Мы наш, мы новый мир построим? из сборника Открове

Вас Уранов
Мы наш, мы новый мир построим?
(из сборника «Откровения хорошо информированного оптимиста»)
В Украине очередная революция… Тихое помешательство перешло в буйное!
Когда-то Маркс назвал историю Польши «историей милых глупостей»… Убийственная характеристика для любого государства, но особенно такого «гонорового», как Польша. Та же аналогия в оценке напрашивается, когда пытаешься дать характеристику политике Украины в «эпоху самостийности». 22 года непрерывного ёрзания между двумя стульями – Востоком и Западом (кому-то, возможно, придет в голову другое сравнение: про «что-то там в проруби»), которое рано или поздно приведет к тому, что «известное место» таки треснет! (Объективности ради, должен заметить, что внешняя политика, построенная на балансировании между разными полюсами, может быть очень эффективной. Но для этого необходимы два обязательных условия: во-первых, филигранная «техника исполнения» такой политики, во-вторых, ее опора на стабильную внутреннюю политику. В Украине же ничего подобного нет: для реализации первого условия у украинских политиков не хватает ни ума, ни опыта; второе условие невозможно потому, что в стране не было, нет и, я абсолютно уверен, никогда не будет единства народа, власти, идеологии и культуры!)
Постоянная риторика о том, что Украина – это «великая держава в центре Европы», «мост между двумя ее берегами», на практике сопровождалась неуемным стремлением тех или иных политических сил под кого-нибудь «лечь» – под поляков, литовцев, европейцев, американцев, русских… Декларируемое государственными или просто политическими деятелями страны желание защищать национальные интересы, приобретать всевозможные выгоды во взаимоотношениях с партнерами часто было связано с унижением собственного достоинства, «потерей лица». (Примеров можно привести десятки, но хотя бы парочку «навскидку»: вспомнит ли читатель хотя бы один договор, заключенный с кем-либо Украиной, который через какое-то время, а то и сразу, не был бы объявлен «невыгодным для нее»? Может ли читатель представить себе, чтобы в какой-нибудь стране лидеры оппозиции бесконечно ездили в другие страны, чтобы «пожаловаться» на руководителей своего государства и попросить введения всевозможных «санкций» против них?!)
Волей-неволей складывается убеждение, что это не тактика политического поведения, а стратегия! В ее ряду лежат и события последнего времени. По своей всегдашней «привычке» оказываться между двух огней Украина и на этот раз осталась верной себе – попыталась разыграть карту центра притяжения двух союзов – «европейского» и «таможенного», чтобы снять дивиденды и с того, и с другого. (Попутно замечу, что я с трудом понимаю логику поведения руководителей этих союзов. Они, похоже, страдают «историческим склерозом». Потому что иначе они бы помнили, что Украина – очень ненадежный «союзник». Именно она после проведения 1 декабря 1991 года референдума о суверенитете стала основным виновником распада Советского Союза. Именно она в решающей степени виновна в том, что СНГ превратился в «неизлечимого калеку»… Я не знаю, как будут развиваться события в Украине в ближайшей перспективе. Но если она все-таки вступит когда-нибудь в какой-то из указанных выше союзов, я не исключаю, что именно она, постоянно раздираемая борьбой антагонистических политических сил, станет рано или поздно его могильщиком!) Сначала показалось, что ей это действительно удалось. Но, как говорится, «недолго музыка играла…» Как только стал «перетягивать канат» западный вектор притяжения, тут же Россия «цыкнула» на Украину, послав ее в экономический нокдаун. После вильнюсского саммита, после событий ночи 30 ноября, можно не сомневаться, «цыкать» начнут Европа и Америка!..
Поражает недальновидность высшего руководства страны, не озаботившегося упреждением всех возможных «евромайданов» или «таможенных майданов» путем выявления воли народа по такому «судьбоносному вопросу», как вступление в международные союзы, посредством референдума, предусмотренного 72 статьей Конституции. (Нелепым выглядит аргумент руководителей «Партии регионов», что их «евроустремления» были обозначены в предвыборной программе партии. Раз народ отдал им большинство голосов на выборах, значит, автоматически поддержал возможное будущее вступление в ЕС. Но дело в том, что это обязательство содержалось в программах почти всех партий, и значит, большинство избирателей предпочло «Партию регионов» не столько за этот пункт, сколько  за какие-то другие!) Инициатива коммунистов, предлагавших не на словах, а на деле продемонстрировать миру с помощью референдума демократизм политической системы Украины, была не только проигнорирована, но и задавлена на корню (кстати, по предложению «очень демократичного» Евросоюза!). Я не знаю, каковы бы были результаты такого референдума, но они в любом случае позволили бы руководству страны сохранить «лицо» (которое сегодня больше похоже на жалкую «личину»!).
Но еще большее неприятие вызывает трехголовое чудище оппозиции. (Я представляю, как эти головы начнут рвать друг друга на очередных выборах.) Поистине украинский национализм – это «что-то с чем-то»! В любой стране мира националист – это непримиримый борец за национальную самобытность, а значит, «автономист». У украинской же оппозиции, как сказал А.Яценюк, «братья» находятся в Европе и Америке!(?) Для того, чтобы не иметь дело с «проклятыми москалями», украинский националист готов скакать «на полусогнутых» перед кем угодно… Троица оппозиционных кликуш – три современные ипостаси незабвенного Остапа Бендера: тот тоже заверял: «Запад с нами! Запад нам поможет!»…
Но самое обескураживающее в том, что происходит сегодня в Украине, даже не банкротство всей без исключения политической элиты. Самое ужасное заключается в настроении новых «еврореволюционеров»! (Это каким же «дремучим» сознанием надо обладать, чтобы совершенно не разбираться, в какое «д…» стремится вляпаться их страна!) Позиционируя себя в качестве глашатаев украинского национального самосознания, они тем самым неопровержимо доказывают, что никакой «украинской национальной идеи» просто не существует (В одном старом советском фильме звучал такой сатирический лозунг: «Пустите Дуньку в Европу!». Может быть, для украинских «революционеров» он и является «национальной идеей»?), и значит, украинская суверенная государственность и украинский народ не имеют исторической перспективы!
Я совершенно не склонен идеализировать предлагаемый Украине Россией таможенный союз. (Уверен, что, будучи «экономическим монстром» на фоне остальных участников этого объединения, Россия в первую очередь будут заботиться о своих национальных интересах.) Однако при этом нужно иметь в виду два важнейших обстоятельства: во-первых, Украина просто обречена иметь экономические отношения с Россией, потому что так исторически сложилось… (может, наконец-то, будет преодолен «доставший» всех параноидальный комплекс современной украинской власти – цена на российский газ!); во-вторых, таможенный союз позволит России формально влиять (фактическое влияние будет зависеть только от того, что Украина «позволит» России) исключительно на экономическую сферу жизни Украины (я опускаю, как видит читатель, даже тот аргумент, что в отличие от Яценюка нахожу «братьев» украинцев не на западе, а на востоке!). Вступление же в ЕС (я прекрасно понимаю, что даже подписание договора об ассоциации потребует осуществления массы растянутых во времени юридических процедур, а уж реальное вступление Украины в Евросоюз вообще маячит где-то в заоблачной дали, но, тем не менее, как говорится, плох тот «ассоциатор», который не мечтает стать «членом») совершенно официально подчинит этому сообществу все без исключения сферы общественной жизни Украины!
Последнее обстоятельство, видимо, для большинства «еврореволюционеров» как раз и представляется наиболее привлекательным, потому что позволит, как они считают, воплотить в жизнь их заветную мечту: «Будем жить, как в Европе!» На самом же деле эта мечта больше похожа на «идею-фикс», или сказку для недоумков. Попытаюсь это доказать, касаясь, разумеется, только отдельных сторон обсуждаемого предмета (всесторонний анализ потребовал бы целого научного труда).
Первое, что я хотел бы отметить: единственным бесспорным преимуществом подписания и парафирования договора об ассоциации Украины и ЕС стало бы свободное перемещение украинцев по странам Европы. Разумеется, это большое благо для любого гражданина страны, но особенно важным, я бы сказал «жизненно важным», оно является для жителей западных областей Украины (не приходится удивляться, что именно они составили самую радикальную часть «еврореволюционеров»), которые ни о чем так не мечтают, как уехать на заработки (а лучше вообще навсегда!) в Европу, потому что на родине никакой для себя жизненной перспективы не видят! Если Украина рано или поздно все-таки «заключит брак» с Евросоюзом, я уверен, масштаб эмиграции из страны резко возрастет. И вот тогда станет совершенно ясно, в чем на самом деле заключается «патриотизм» нынешних «революционеров».
Все же остальные преимущества евроинтеграции, что называется, «вилами по воде писаны». Дело в том, что очень характерной особенностью истории и культуры западноевропейских народов является непременное получение ими в любых взаимоотношениях с кем-то какой-то выгоды, в первую очередь экономической и политической! (Разумеется, читатель, вы мне сразу скажете: а кто же этого не хочет? Да, конечно. Но одно дело этого хотеть, и совсем другое – иметь возможность эту выгоду получить! Как известно, Евросоюз прекратил принятие новых членов в свое сообщество. Единственная возможность для «новообращенных» стран – подписать договор об ассоциации. Но эту возможность европейцы предоставляют только тем, кому они считают нужным, и при этом обставляют такими условиями, которые сразу ставят их в преимущественное положение перед «подписантами».) Из этого же принципа «выгоды» у европейцев (а еще больше у их лучшего друга – США) вытекает еще один очень характерный лицемерный политический принцип – «двойных стандартов»! Никакие клятвы в приверженности идеалам демократии, правовой государственности, гражданского общества не помешают этим странам «избирательно оценивать» по этим критериям те или иные явления и процессы в тех странах, которые от них зависят. («Маленькие штрихи» к сказанному: европейцы назвали осуждение Тимошенко «выборочным правосудием», а вот принятие решения о ее освобождении «любыми способами» они таковым не считают(!); они месяцами талдычили о необходимости лечения Тимошенко за границей и ни разу не заикнулись, что такую норму необходимо ввести по отношению ко всем украинским заключенным(!); они официально считают УНА и УНСО – преступными фашистскими организациями, но они же с распростертыми объятиями принимают у себя в штаб-квартире в Брюсселе одного из лидеров украинской оппозиции – О.Тягнибока, который совершенно открыто заявляет о своей приверженности идеологии этих организаций(!))
Если б я мог, я б спросил у тех «революционеров», которые сейчас мерзнут на майданах в разных местах Украины: как вы себе представляете  вашу жизнь «по-европейски»? Может быть, вы надеетесь, что после подписания договора об ассоциации в Украину из Европы приедут «добрые дяди», которые построят вам такие дороги, по которым можно будет ездить? А другие «добрые дяди и тети» поднимут социальные стандарты жизни украинцев до невиданных высот? А может быть, вы рассчитываете на помощь «еврокомиссаров», которые напишут для Украины самые лучшие в мире законы? А после них появятся европейские «некоррумпированные» госчиновники, которые эти законы начнут безукоризненно выполнять, а за ними судьи, прокуроры, сотрудники полиции, которые начнут эти самые законы «по-настоящему» защищать?
Когда вы, студенты, составляющие большинство участников «евромайданов», говорите, что хотите учиться в «европейских университетах», вы что имеете в виду? Буквально то, что хотите учиться не в Украине, а за рубежом? Тогда хочу вас разочаровать: «элитарные» университеты Европы – не для вас, а для людей с тугим кошельком, а «обычные» – ничуть не лучше украинских. (Я недавно очень смеялся, когда в одной телепередаче французский профессор восхищался украинскими студентами, находившимися у него на стажировке. Этот человек либо понятия не имеет, что на самом деле творится в системе высшего образования Украины, либо сравнивает украинских студентов с французскими, которые еще хуже!) Если же вы имеете в виду, что украинские вузы станут похожими на европейские, то я спрашиваю: за счет чего? К вам приедут преподаватели-европейцы, которые будут читать лекции не так, как «родные», или они не будут с вас брать взятки за экзаменационные оценки? (Хотел бы я посмотреть, сколько вас останется в университетах, если ваши преподаватели начнут честно принимать экзамены!)
Если вы признаете, что все, что я выше назвал, придется делать самим украинцам, я спрашиваю: а кто раньше мешал все это делать?! (Инопланетяне? Вражеские агенты?) Почему для этого необходимо находиться в Евросоюзе?
В чем я вижу заинтересованность Европы (а вместе с ними и США) в Украине. Политический аспект: превращение ее в «буферную зону» между западным миром и Россией. (В последние годы как-то забылись те страсти, которые бушевали в Украине по поводу ее вступления в НАТО. Так вот я уверен, что как только Украина станет ассоциированным, а затем, возможно, и «полноценным» членом ЕС, этот вопрос снова встанет ребром. И я также уверен, что европейцы и американцы обязательно добьются решения этого вопроса в свою пользу, потому что иметь такого мощного военно-политического союзника на границе России для них крайне важно! Это вам не прибалтийские республики, Молдова или Грузия.)
Экономический аспект: превращение Украины в аграрно-сырьевой придаток Европы (то, что раньше называлось «банановой республикой») и масштабный рынок сбыта разнообразных товаров западных производителей, которые до сих пор никак не могли справиться с засильем китайцев. (Необходимо ясно отдавать себе отчет в том, что Украина с развитой промышленностью, традиционно сориентированной на хозяйственные связи с Россией, особенно машиностроением и передовыми технологиями, Европе не нужна! Все знают, что Украина может реально стать житницей Европы, вот поэтому именно в этом направлении будет развиваться под давлением ЕС ее монокультурное производство. Для того, чтобы понизить уровень зависимости от поставок российского газа, европейцы будут стимулировать развитие в Украине отрасли, добывающей углеводороды, прежде всего на шельфе Черного моря, а также разработку сланцевого газа, которой сами они заниматься не рискуют.)
Информационно-идеологический аспект: превращение духовно-культурного пространства Украины в потребителя западных ценностей. («Медиа-пространство» Украины уже давно «прозападно» ангажировано. А иначе, как можно было организовать практически полную блокаду какой-либо критики «евроустремлений» страны? Да вот есть одна незадача: на кабельном телевидении до сих пор функционируют российские телеканалы. Если Украина станет ассоциированным членом ЕС, можно быть уверенным, что эти каналы попадут под жесточайший пресс, и последние нити, связывающие украинцев с «братьями» на Востоке, будут разорваны! Сегодня пропагандируемые западными идеологами «ценности», типа гомосексуализма, пока еще воспринимаются, как «милые шалости» наиболее эпатажных кумиров публики, а завтра они станут юридически обеспеченной нормой жизни украинского общества… Поэтому пусть «еврореволюционеры» подумают, каким «праативным маальчишкам…» они играют на руку…)
Что даст Украине «брак» с Европой (и «адюльтер» с Америкой)? Видимо, очень много нового. Что-то из этого нового будет, безусловно, положительным и понравится гражданам страны. Что-то (я уверен, его будет намного больше, и оно будет гораздо существенней по своим последствиям) – резко изменит жизнь украинцев в худшую сторону. Вот несколько прогнозов.
Не являясь членом НАТО, Украина до сих пор «не окунула руки в кровь» тех военных конфликтов на Востоке (от Афганистана до Ливии), в которых по команде Америки участвовали европейские страны. Если вступление в этот военный союз состоится, Украине придется вспомнить про «советский Афганистан», и как следствие – превратиться в объект террористических атак исламских фундаменталистов.
Вступление Украины в НАТО радикально изменит геополитическую обстановку в центральной Европе. Разумеется, российскому Черноморскому флоту придется уйти из Севастополя. А это, безусловно, возродит старую проблему – определение государственно-политического статуса Крыма. Как цепную реакцию, можно будет ожидать «парад автономизации» в восточных и южных областях страны. (Страдающим потерей памяти я хочу напомнить о съезде представителей этого региона осенью 2004 года в Северодонецке. Тогда целостность Украины только немножко «затрещала». Но ведь описываемая мной ситуация может ее вообще свести на нет…)
Очень сомнительным представляется экономический прогресс страны. «Евроинтеграторы» очень не любят говорить о том, что экономическое положение ЕС очень далеко от стабильности: в последние годы бесконечно «лихорадит» такие страны, как Греция, Португалия, Испания, Италия (две последние – весьма высокоразвитые страны!), Англия вообще заявила о своем намерении выйти из Евросоюза, курс «евро» менее стабилен, чем «гривны».
Руководство страны обещает «лучезарные перспективы» украинским производителям, товары которых, якобы, хлынут в страны Европы. И почему-то совсем никто не вспоминает, что Украина является членом ВТО (8 лет она добивалась этого права, осуществив колоссальные преобразования своего законодательства в соответствии с требованиями этой организации, ведя двусторонние переговоры с каждым из ее участников!), и значит, уже должна иметь право на свободное перемещение своих товаров. Однако европейцы только обещают «открыть шлюзы» для украинского товаропотока, если она станет ассоциированным членом ЕС. Все это значит, что никакое членство ни в каких организациях не дает никаких гарантий на получение Украиной каких-то преференций во внешней торговле!
Надежды на получение все новых займов от МВФ и других финансовых институтов загоняют Украину в долговую пропасть (здесь ведь действует известный принцип: «берешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда»). Внешний долг страны и так уже огромен. Каждый новый «транш», который она получает, обязательно обставляется заимодавцем какими-то условиями. Они уже сейчас являются невероятно унизительными для Украины, дальше будет еще хуже: держа заемщика в финансовой узде, Евросоюз будет просто приказывать руководству страны, на какие нужды оно обязано направлять эти инвестиции.
А что он будет приказывать, я уже приблизительно выше показал. Деньги будут направляться в те сектора народного хозяйства, которые выгодны европейцам – сельское хозяйство и энергетику. Кто-то в стране, наверняка, будет этим курсом доволен, но в целом экономика пострадает невосполнимо, потому что Украина потеряет многие десятилетия налаживаемую промышленность, вбухав все средства в «бездонную бочку» сельского хозяйства (которому, как показывает вся отечественная история, сколько денег не дай, большой отдачи все равно не жди!).
Радикальные изменения в структуре экономики неизбежно вызовут такие же радикальные следствия во всех сферах общественной жизни (которые финансово напрямую зависят от состояния экономики): социально-бытовой, образовательной, научно-технической, духовно-идеологической. Кому в стране будут нужны те сохраняющиеся еще с советских времен остатки науки и техники, если они не будут иметь практического применения? Кому будут нужны то количество и та специализация вузов, которые ныне существуют? Сегодня даже закрытие единичных университетов вызывает страшные скандалы, а представьте, читатель, что начнется в стране, если вузы начнут закрываться сотнями! (Это еще одна «особая информация к размышлению» студентов-«еврореволюционеров».)
Все те годами распространяемые в Украине «евросказки», о которых шла речь выше, я и назвал в начале этого эссе «тихим помешательством». Сегодня же в сумасшедшем доме кто-то кинул спичку… Я действительно не могу понять, кому понадобилось подобное развитие событий. Объективно говоря, нынешняя ситуация не выгодна никому: ни правящей партии, ни оппозиции, ни сторонникам «таможенного союза», ни приверженцам евроинтеграции, ни России, ни Европе! Абсурд происходящего еще более усугубляет внутриполитическую обстановку в стране (об Украине и так можно сказать, как я выше замечал, что «нестабильность – ее второе имя»). Как будет развиваться ситуация дальше, сказать определенно затруднительно. Возможно, после вчерашнего отказа Верховного Совета отправить правительство в отставку в стане «революционеров» начнется брожение. Кто-то, недовольный беспомощностью лидеров оппозиции, плюнет на «майдан» и вернется домой. Те, кто останутся, скорее всего, расколются на «умеренных» и «решительных». Первых, вероятно, попытается возглавить «хитромудрый» Яценюк, который начнет балансировать между крайностями. А две твердолобые головы – которая «кличет» и которая «тянет» – потянут своих сторонников «перезагружать» политику.
Закончить свои размышления я хочу так, как и начал в заголовке, – вопросительно: это и есть тот мир, который хочет себе построить Украина?