Золотые россыпи - 4

Вячеслав Вячеславов
Бритва Оккама гласит: Не следует умножать число сущностей сверх необходимости.

Т. Федотов:
«Нравственный смысл измены – хотя и трагический – заключается в том, что родина не является высшей святыней; что она должна подчиниться правде, то есть, Богу. Западная церковь, начиная с блаженного Августина, учила о допустимости для христиан принимать участие  лишь в справедливой войне. Тем самым суверенитет отечества лишается своей абсолютности. Отсюда один шаг до возможности и даже обязанности бороться против неправедного, беззаконного и тиранического отечества. В средние века, в эпоху христианской культуры, в этом не могло быть сомнений.
Марксизм и останется, вероятно, официальным наименованием русского фашизма.

Б. Рассел.
"Обычный христианский аргумент сводится к тому, что страдание ниспослано миру в качестве очищения за грехи и потому является делом благим. Аргумент этот, очевидно, является лишь рационализацией садизма; но в любом случае это весьма убогий аргумент. Мне хотелось бы пригласить какого-нибудь христианина проследовать вместе со мной в детское отделение больницы, чтобы он собственными глазами увидел те страдания, какие здесь выносятся, и после этого продолжал утверждать, будто эти дети настолько пали в нравственном отношении, что заслуживают столь тяжких страданий. Для того, чтобы докатиться до подобных заявлений, человек должен убить в себе всякое чувство милосердия и сострадания".

Сомерсет Моэм:
 "Для того, чтобы отвергнуть существование бога, достаточно один раз увидеть, как ребенок умирает от менингита".

Л. Фейербах:
"...Остроумная манера писать состоит, между прочим, в том, что она предполагает также и ум читателя..."

Моэм: Теперь я полагал, что религия и идея бога были постепенно выработаны человечеством для удобства жизни и представляют собой нечто, когда-то имевшее, а может быть и поныне сохранявшее ценность для выживания рода, но что объяснять их нужно исторически и ничему реальному они не соответствуют. Я назвал себя агностиком; однако в глубине души считал, что бог - это гипотеза, которую разумный человек должен отвергнуть!"

МОЭМ: "Высший суд": Всевышний был смертельно уязвлен тем, что только что умерший и заслуживший на земле высокие почести философ заявил, что не признает его существование, потому что беспристрастное рассуждение не может совместить традиционно приписываемые богу всемогущество и всеблагость. "Никто не может отрицать существование зла, — сказал философ нравоучительно. — В таком случае, если бог не в силах предотвратить зло, он не всемогущ, а если он в силах это сделать, но не делает, он не всеблаг! И всевышний не знал ответа на это далеко не новый вопрос, потому что даже он  "не в состоянии превратить дважды два в пять".
Анатоль Франс: «Случайность – это, быть может, псевдоним бога, когда Он не желает подписываться полным именем».

Британский богослов Мэндел Крейтон (1843-1901):
 «Всякое истинное знание противоречит здравому смыслу».

Григорий Ханин – доктор экономических наук.
1. Завтра будет хуже, чем сегодня, но лучше, чем позавчера.
2. Каждый последующий начальник хуже предыдущего.
3. Чтобы мы ни делали, ничего у нас не получается.
4. Если вы думаете, что дела в нашей экономике плохи, — на самом деле они ещё хуже, чем вы об этом думаете.

Френсис Бэкон:
«Атеизм – это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ рухнет в бездну».

Давид Самойлов.
Мысли умного человека, с которым не согласен,  не раздражают. Раздражают мысли глупого человека, с которым согласен.

Главное свойство жизни – самосохранение. Поэтому жизнелюбивые натуры эгоцентричны. В смерти мы боимся утраты нынешнего состояния, не думая о состоянии грядущем.

Родина это не там, где хорошо или плохо, а без чего нельзя, как рыбе без воды.

Постулаты Сенеки младшего.
Стыд запрещает порой то, чего не запрещают законы.

Власть над собой – самая высшая власть. Порабощенность своими страстями – самое страшное рабство.

Ты возмущаешься, что есть на свете неблагодарные люди. Спроси у совести своей, нашли ли тебя благодарным все, что оказывали тебе одолжение?

Беден не тот, у кого мало что есть, а тот, кто хочет иметь больше.

Никакое зло не велико, если оно последнее.

Кант. «Есть два предрассудка – не верить ничему и верить всему».

Талейран – «Преступление не является ошибкой, но ошибка является преступлением».

П. Успенский: «если человек мог бы осознать всё, что он когда-либо воспринял, то нашел бы себя в недвижимой вселенной “четвертого измерения”».

К. Маркс: «Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный может совершить над ней насилие».

У Киплинга есть рассказ, который называется: «Деревня, где голосованием решили, что Земля плоская».

Отец Иисуса был не плотником, а каменщик – неточный перевод слова. Клал кирпичи.

Аристотель свою «Метафизику» начинает словами: «Все люди от природы стремятся к знанию».

Кингсли Эллис: если то, что вы пишете, никого не раздражает, писать бессмысленно.

XVII век. Аноним: Если женщина отдала вам своё сердце, от остальных частей тела уже не отделаться.

Американский поэт-сатирик Оливер Уинделл Холмс: Молодые узнают, каким способом они появились на свет, и начинают упиваться этим открытием.

Габричевский по словам Михаила Ардова свидетельствует, что Мандельштам совершил плагиат «Четвертой прозы» у Гернфельда, который подал в суд.

Смерть: «Те, кто говорит обо мне, не знают меня, и, говоря обо мне, они клевещут на меня; те, кто меня знает, — молчат и молчанием меня защищают, так что все клянут меня, пока не встретятся со мной, а когда встретятся – отдыхают, и только я никогда не отдыхаю никогда».

В условиях полной изоляции от внешних впечатлений у человека возникают галлюцинации, то есть мозг сам по себе начинает составлять материал для обработки.

Дзен-буддизм. Если предельно сконцентрироваться, очистить сознание от любых внешних впечатлений и спонтанно вспыхивающих мыслей, то поток сознания остановится, застынет в чистом беспредметном созерцании. Практика медитации вроде бы подтверждает теорию.

Владимир Бушин:
 «Как ни парадоксально, демократы своими действиями оправдали Сталина во всем. Абсолютно во всем».

У Жорж Санд нарушения обмена веществ привели к длительному запору, и скончалась от разрыва внутренностей.

Г. Померанц: «Дьявол начинается с пены на губах ангела».

Алексей Лосев вслед за Аристотелем говорил: Искусство имеет право на фактологическую неправду.

А. Лосев:
«В старину у монахов был один такой термин. Когда аскет брался за непосильные подвиги, он терял чувство объективной реальности, начинал искаженно и уродливо оценивать и вещи и самого себя. В таком случае говорили, что монах находится в прелести.

Петр Чаадаев.
«Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, только бы её не обманывать».

Артюр Рембо неоднократно болел дизентерией, оттого что постоянно носил пояс, в котором было зашито 40 000 франков золотом. Он боялся бедности. Что бы он ни делал, всё было странно, причудливо, неслыханно.

Химер не уничтожить никогда, ибо призраки реальны ровно настолько, насколько реальны страхи, порождающие их.

Познать самого себя, значит избавиться от обуревающих тебя демонов. Всё, чему нас учат, ложно.

Генри Миллер: «Если общество превратилось в скопище изъянов и уродств, разве не повинны в том наши воспитатели и наставники?»

Алексея Толстого хотели арестовать. Он спросил: Месяц у меня есть? Месяц был. Написал «Хлеб».

Марк Алданов: «Об одном из деятелей французской революции сказано: “Он сделал слишком много добра для того, чтобы можно было говорить о нем худо, и он сделал слишком много зла, для того, чтобы можно было говорить о нем хорошо”. Эти слова следовало бы отнести и к М. Горькому.

А А. Толстая: «Те, кто встречал в своей жизни множество оазисов и прекрасных пейзажей, не должны жаловаться, если по воле Провидения они однажды окажутся в пустыне».

Франц Кафка «Афоризмы».
 1. Истинный путь идет по канату, который натянут не высоко, а над самой землей. Он предназначен, кажется, больше для того, чтобы о него спотыкаться, чем для того, чтобы идти по нему.
2. Все человеческие ошибки суть нетерпение, преждевременный отказ от методичности, мнимая сосредоточенность на мнимом деле.
5. Начиная с определенной точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь.
7. Один из самых действенных соблазнов зла – призыв к борьбе.
16. Клетка пошла искать птицу.
36. Раньше я не понимал, почему не получаю ответа на свой вопрос, сегодня не понимаю, как я мог думать, что можно спрашивать. Но я ведь и не думал, я только спрашивал.
39. Злу нельзя платить в рассрочку, а непрестанно пытаются.
43. Охотничьи собаки ещё играют во дворе, но дичь от них не уйдет, сколько бы уже сейчас не металась она по лесам.
56. Есть вопросы, мимо которых мы не смогли бы пройти, если бы от природы не были освобождены от них.

Р. Тагор: «Если мы закрываем двери, чтобы в них не прошло заблуждение, то, как тогда сможет войти истина?»

Ю. Крижания: «Русские дотоле добра не захотят, пока к оному силой принуждены не будут».

В. Соловьев. «Государство существует не для того, чтобы осуществить рай на земле. Оно бессильно это сделать.

Государство существует, чтобы предупредить осуществление на земле ада».

Самая страшная тюрьма та, что построена в твоей голове.

продолжение: http://www.proza.ru/2013/12/04/1941

                Ставрополь-на-Волге