Жестокая церковь?

Василий Гапонов
Кто встречал хоть однажды бомжа, тот может понять пикантную тонкость такого контакта. Сначала ты дышишь как всегда - надеюсь, полной грудью! - потом тебе в нос бьет термоядерный коктейль из дешевого винно-водочного перегара, табачного духа с незнамо сколько годков немытым телом, стоячих носков, хрустящих трусов и давненько нестираных, но изрядно пропитанных мочой штанов. Как никак, а мочевой пузырь дает сбои! Какие там еще запахи присутствуют - это головоломка для самых искусных нюхачей.

Доводилось ли вам когда-нибудь на себе испытывать ядреную мощь смрада падшего ниже всех плинтусов существа? В нем-то и образ Божий стерт почти начисто, а его самого назвать человеком можно только по одному признаку: прямоходящей походке, того и гляди, рискующей перейти в четвероногое ползание.

И все-таки, это создание остается Человеком, пока теплится в нем жизнь от Всевышнего. Христос, например, общался с нищими (читай: с бомжами!) и апостолы тоже не забывали им благотворить.

Расскажу-ка я Вам, дорогой читатель, реальный случай, истинную быль. Пришел в молитвенный дом нашей церкви бомж полностью подпадающий под описание из первого абзаца статьи. Нашел местечко, приткнулся кой-как и стал слушать Слово. Разумеется, примерно четверть зала обдало "здоровым" духом представителя самого низшего сословия и если даже кто дремал, то эффект нашатырного спирта возымел мгновенное действие.

Тут подходит к люмпенейшему из всех люмпенов люмпену бравый придверник и... Не-е, не выгоняет! Пересаживает его на место подальше от всех, яко прокаженного: хотя и вперед, но сбоку от основных рядов. Осиротелые соседи босяка (по лавке, разумеется!) устало, но - не взирая на всю недуховность помыслов! - с облегчением подумали:

- И "повезло" же передним братьям-сестрам!

Но, как говорят, "недолго музыка играла". Терпению не суждено было перерасти в долготерпение. На новом месте прописка продолжилась недолго и дурно пахнущего гостя почетный эскорт уже из двух придверников торжественно препроводил за пределы церковного здания.

Я прошу оценить читателей данный поступок со своей колокольни:

- А что если это был единственный раз, когда человек, пусть и такой падший, мог услышать о Христе?! Изменить жизнь?! Перестать жить в грехе?! Не будет ли кровь этого человека на главах внешне пригожих и благочестивых святош?

Остановитесь здесь!!!!

Не читайте статью дальше!!!!

Не поднимай колесиком мышки страницу!!!!!!!!!

Ни в коем случае!!!!

Что вы подумали о нашей поместной церкви?!!!

===(Подумайте минутку о нас, соберите мысли в кучку)==

Разве мы не фарисеи?!!!!

Где любовь Божья к людям?!!!

Мне очень интересно, что Вы подумали про нашу церковь, читая эту пусть и махонькую, но в какой-то степени душещипательную историю. Если в Вас поднялось негодование внутри и Вы даже успели чего-нить брякнуть в наш адрес, то Вы... не сдали экзамен на уравновешенность и... не можете быть консультантом по решению чужих проблем. Так вот...

Вот я правду Вам рассказал, но... НЕ ВСЮ. А без ВСЕЙ правды не может быть и объективной оценки. Дело в том, что этот архипролетарий ходил в нашу церковь... не один год. Запашок от него был всегда, но не с таким радиусом массового поражения. И соседи охотно (!) терпели, лишь бы ему что-то стало понятно в церкви. Предлагали помощь: постирать, пустить покупаться, встречая неизменный отказ.

Так шло время, а с ним и постоянная личностная деградация парня с "чудотворным" запахом. Постепенно вокруг него появляться мертвая зона из пустых мест. Если даже кто из незнающих сгоряча усаживался рядом, то просветление наступало гораздо быстрее, чем у Будды. Дальнобойность вони повысилась до пяти-шести рядов (автор этих строк проверял лично!) и все это время ему предлагалась помочь, особенно в последнее время:

- Приходи к нам в реабилитационный центр! Заменим одежду, покупаешься, будешь есть и спать в человеческих условиях... В крайнем случае, пройди флюорографию (это непременное условие для поступления в ребцентр!) и так будешь приходить, периодически купаясь и отдавая одежду на стирку. Иначе, мы вынуждены тебе запретить ходить... Из-за тебя страдают люди... Рядом много деток...

И вот наступил день, когда грязнулю объявили "персоной нон грата", поскольку надо было либо всем выходить из зала, оставляя его один на один с группой прославления и проповедником, либо все-таки его попросить. Заранее был предупрежден неряха, что не пустят в следующий раз, но понадеявшись на извечное русское "авось" пришел. Причем не слушать проповедь, а после собрания на халявку попить чайку, да набить печенюжками свои грязнющие, но многочисленные карманы.

Что меня лично удивляет в этой истории, так это то, почему так долго община терпела наглого бича. Нас если и надо ругать, то за мягкотелость...Таки есть, наверное, у этих верующих любовь Божья...