Тропой памяти. 2

Къелла
Ближе к полуночи, когда вся сотня тихо-мирно торчала у большого очага, кто-то задал давно наболевший вопрос:
-     Шар! А чего ты, и вправду, к  Назгулу-то полезла, а?
-     Ты че – тупой? – встрял еще один полковой умник, до войны, якобы, обучавшийся мудреной науке чисел в Ближнем Хараде. – Мертвяк как глянет – ты сам к нему побежишь и штаны забудешь подтянуть, понял? У него ж это…чародейство какое-то…
-     Сам ты чародейство! – отозвался Рагхат, оторвавшись от фляги – вон песчаный удавчик как каменную мышь приманивает – видел? Во… Он че, по-твоему, тоже чародей, что ли?
-     Нет, ну а все-таки? – не отставал от девушки начавший разговор Таглук. – Шара, почему?
Все взгляды обратились к ней. Шара вздохнула, в задумчивости потерла лоб. Растерянно оглядела пару десятков освещенных лиц.
-      Парни… смеяться не будете? – помолчала, собираясь с духом, и выпалила: -      Не поверите: мне его жалко стало…
Кто-то заржал, от души наплевав на просьбу орчихи, а неугомонный Хаграр тотчас развил тему:
-      Ага, ну и типа как решила пожалеть… - он сопроводил свои слова очень выразительным жестом, поясняющим: как именно девушка могла утешить несчастного Короля-Призрака. Те, кто сидел поближе и видел эту пантомиму, заржали в голос. Остальные тоже пару раз гоготнули на всякий случай.
-       Да ну вас мордой об камень! Я ж серьезно… На хрена тогда спрашивали…
-       Не…не то. – Таглук, так и не улыбнувшийся шутке Хаграра, потряс головой, силясь понять смысл последней фразы девушки. – В смысл: почему жалко? Че его жалеть-то?
-     Почему жалко? – Шара задумалась, подбирая слова. – Парни…. А вот представьте: мы с вами все – бессмертные… А?
-     Ну и зашибись! – хихикнул мудрец-недоучка.
-     Так-то оно так… - согласилась орчиха. – Первые лет четыреста, я верю, что зашибись… А потом? То есть не то, чтоб ты знал: проживешь четыреста лет, да и дух вон, а так, что вообще бессмертен…
-     Все равно зашибись! – уперся ближнехарадский гений.  – Да и кстати: хар-ману6 говорила однажды, что мы, в смысле, иртха, так и так – бессмертный народ…
-      Ага! – встрял Хаграр, на дух не переносивший выскочек, умевших считать лучше него самого. – Да только никто из нас еще не доживал до такого возраста, чтоб проверить: правда это или нет!
-      Ну  вот…. – терпеливо продолжила орчиха. – Я, конечно, не хар-ману, но лично мне вечно жизни чегой-то совсем не хочется….
-      Ну и дура… - прокомментировал кто-то из толпы.
-      А-а… ну конечно, тебе в твои пятьдесят два виднее… - согласилась Шара. Послышалась пара жидких смешков. – А насчет бессмертия… Если  ты один такой…представь: все друзья да родные давным-давно к духам ушли, а ты все по земле болтаешься. У тебя уж и тела-то нет, в чем жизнь держится, а ты все знай себе бродишь. Все от тебя шарахаются, как от бешеного волка…сам себе противен так, что сдохнуть охота… А не можешь, потому как нет тебе смерти…
-     Ну ага! – презрительно скривился Радбуг, шесть месяцев назад по причине драки переведенный в сотню Тхаруга из Моргульского гарнизона. – Зато всего остального – навалом! Я на этих визгунов насмотрелся, пока в карауле стоял…  Смотришь – идут: доспехи серебром горят, мечи какие-то хитровывернутые – пол-Унсухуштана за такой купить можно. Вышагивают себе… Им не то что слово поперек – лишний раз в их сторону взглянуть боязно: как же, уллах-тхар, зрачки Всевидящего Ока. Служат только Самому, другие им не указ. Все есть: и власть, и слава, а силища какая! Э-эх, если б хоть денек так пожить…
-   Денек? Как уллах-тхар? Это мы запросто! – Хаграр сделал вид, что тянется за ятаганом. – Только сначала надо будет от тела избавиться, то есть сдохнуть попросту. А уж дух  потом: хоть куда…хошь – на Поляну Предков, хошь – в Лугбурз7… Ты только попроси…
-     Радбуг – Десятый Назгул! – фыркнул кто-то. Хохот грянул с новой силой. Шара чуть заметно улыбнулась:
-      То-то и оно, что денек… 
Но последнюю фразу орчихи уже не услышали. Разговор постепенно свернул в другое русло, тем более, что новая тема, в отличие от предыдущей, так или иначе касалась каждого. Обсуждалась недавняя атака умбарских пиратов на одно из прибрежных селений Гондора, в результате которой  все местные жители либо погибли, либо были захвачены в плен и проданы на невольничьих рынках Харада. В общем-то,  история самая обычная: пираты – они и есть пираты, чего от них еще можно ожидать? Но в этот раз забавы лихих умбарских ребят  не прошли бесследно для Мордора.: на пепелище сожженного рыбацкого поселка не было обнаружено ни единого погибшего разбойника, зато оброненные нападавшими клинки цветом и качеством стали настолько явно указывали на Мордор, что клеймо страны Восходящего Солнца8 на глади клинка было уже излишней информацией.  Разумеется, наличие  у пиратов мордорского оружия  было легко объяснимо – пустынная  безжизненная земля Мордора славилась богатыми запасами железной руды и иных металлов, а также лучшими на Востоке кузнецами. В этом смысле народ иртха уступал, пожалуй, лишь тангарам. Но так или иначе, поднимающееся с колен молодое государство испытывало острую необходимость в торговых связях.  Отсюда на восток, в Кханд, и на юг – в Ближний Харад и дальние полуденные страны нескончаемой чередой шли караваны с оружием,  солью, драгоценным обсидианом и с еще большим сокровищем: огромными сосудами, наполненными темной пахучей маслянистой жидкостью – таингуром9, «кровью камня». Взамен соседние страны щедро расплачивались зерном и тканями, плодами и табаком, диковинными травами, отвар из которых дарует бодрость, да мало ли… в данный момент речь шла не о пище телесной и духовной, а о том,  что сулили стране недавние пиратские нападения на Гондор, западного соседа и заклятого врага  страны Восходящего Солнца. В принципе, в том, что «ничего хорошего» сходились все присутствующие.  Хаграр и ближнехарадский  мудрец-недоучка тотчас же заспорили о том, какая из сторон успеет, в случае чего,  первой нанести удар. Радбуг зевал, лениво вставляя фразы – ему было все равно, Шара слушала, дымя трубкой,  любопытный Таглук  по очереди приставал к спорщикам с вопросами, но видя, что его попросту не замечают, был вынужден избрать новую жертву в лице Рагхата.
Гвалт стоял порядочный, и невольно забывалось, что всего час назад эта потрепанная и измученная двухдневным переходом толпа мечтала только о двух в жизни вещах: воде и сне.
 -    Ну и че, ты хочешь сказать, что война начнется из-за  каких-то паршивых  мечей ? Че, думаешь тарки  все сплошь тупые, и не отличат ургун10 от  й’танга11?! – не выдержал Хаграр. – И так видать, что это не иртха….
-       Видать, – согласился полковой умник. – Да только оно без разницы. Ты че-то недопонял, похоже. Погляди на Гондор: ну чего у них есть? Скалы да море, ну, каменоломни…ну, и  все. А у нас?
-      У нас тоже скалы, - съехидничал Хаграр, оскорбленный  покровительст-венным тоном. – Только у нас еще и  моря нет…
-       Угу  – кивнуло несостоявшееся светило науки. – Моря-то, может, и нет, зато рудные жилы на поверхность выходят,  вдоль Восточно-Горгоротского хребта таингур -  скважина на скважине, только что ключом не бьет. Уголь…да на хрена нам этот уголь,  если «кровь камня» может в топках гореть не хуже. Не земля у Мордора, а бездонная  кладовая… Ты думаешь, тарки  этого не понимают?
-       Да бред это все… - подал  голос Радбуг, вытягивая ноги  - Таингур… мечи какие-то….Ясно же, что война будет…а это все - так, просто повод надо было хоть какой  найти. Мне вот вообще до задницы…
-       Так из-за чего война тогда?  - крикнул Таглук, перекрывая ожесточенный спор.  – На хрена тогда вообще все, если причин нет?
Народ примолк, обдумывая вопрос. И тут в наступившей тишине наконец-то стал слышен голос маленького степняка.
-      Причина, говоришь? – прищурился Ранхур, раскуривая трубку.  -  Есть причина. …Только тарки здесь не при чем.
-       А кто? – не понял Таглук. – Ну, не мы же… Мордор никогда не начинал первым.
Ранхур неспешно затянулся и  опустил глаза:
-       Вот и пришлось… Я, конечно, в Хараде не обучался,  всю жизнь в Горгоротских пустынях провел… Когда двенадцать лет назад один за другим пересохли подряд два кудука12, я понял – что-то меняется.  Земля стала горячая,  над  пустыней появился  четкий запах  гари...  Короче, как проснулся Ородруин, я помню лучше вас всех…Уже тогда шаман нашего племени говорил, что духи отвернулись от народа иртха и  даже самые камни  раскалились от их гнева.  Как же был прав Говорящий-с-Духами! Вулкан не просто проснулся, все куда хуже…Уфтхак!
Степняк тронул за плечо громилу- шахтера, словно приглашая высказаться. Все взгляды оказались прикованы к этой гигантской фигуре, на добрую голову возвышающейся над толпой.
-       Да.  Не просто проснулся…  - как всегда флегматично ответил Уфтхак. – Я десять лет на южном склоне вулканическую породу  киркой ковырял и видел, что состав меняется.  А так бывает только когда лавы слишком много и она наружу прет. Извержение будет… Весь Удун зальет, да и часть Горгорота пожалуй…
-       Не очень страшно, да? – Ранхур выпустил клуб сизого дыма. – Удун – попросту яма с голыми стенами, а на Горгороте живут только пустоголовые вроде меня… все просто.  Случись что – уйти на юг или в горы, для нас- раз плюнуть. Да только вы не забывайте, парень правду сказал: вдоль Восточно-Горгоротского хребта и вправду таингур залегает. Если лава докатится до скважин…. кхм…мне сдается, что Мордор…. Как бы это сказать…ну, станет непригодным для обитания.
-      Короче, сдохнем мы все, - подытожил Радбуг.  – Вот и я говорю: воевать пора. Оттяпать у тарков Итилиэн, а потом, глядишь, и за горы…
Народ подавленно молчал, обдумывая сказанное. Призрак грядущей беды замер у очага, страх заползал под одежду. Несмотря на отчаянное желание спать, многие подскочили на месте, осознав страшный смысл слов маленького степняка. Багнур сотворил охранный жест, а бледный как соль Хаграр, разом забыв о споре с харадским зазнайкой, жалобно выдавил:
-     А… э-э, Уфтхак. А это все… как, уже скоро, да? Ну, извержение…
Бывший добытчик обсидиана невозмутимо пожал широкими плечами. Чувствуя, что от него все же  ждут   более конкретного ответа, Уфтхак нехотя произнес:
-       Не знаю.  Может, год. Может, меньше.
-       Короче, - снова зевнул Радбуг, - за это время войну стопроцентно надо выиграть, ясно? И всего делов-то… драться  пора, а не сопли на кулак мо-тать…. Вот я помню, наш Горбаг как-то раз…
Начался обычный монолог на излюбленную тему: «я здоровый, я крутой»… Монотонное бубнение Радбуга, в десятый раз повествующего о той памятной драке, после которой он был сослан в сотню Тхаруга, уже успело неимоверно надоесть,  поэтому парень быстро понял, что его не слушают, а кое-кто уже откровенно храпит.  Но бывший пограничный страж  из собственного упрямства продолжал повествование до тех пор, пока сам не уснул.  Усталость брала свое: всласть поплескавшихся в воде, сытых и отогревшихся бойцов неудержимо клонило в сон. Последнее, чему они успели на сон грядущий порадоваться, так это тому обстоятельству, что казенная постель: расстеленный на полу коврик и жесткий валик-изголовье так трогательно напоминают о родном доме. С небольшим отличием: дома не приходится вскакивать ни свет, ни заря от крика «Подъем!!».  Обычная история.  Тхаруг, чье мнение как обычно не совпало с мнением коллектива, счел двенадцать часов сна непозволительной роскошью. То ли сам сотник не испытывал особой потребности в отдыхе, то ли (что, кстати, более вероятно) решил произвести впечатление на многочисленное моргульское начальство. Но как бы то ни было, с рассветом сотня в полном составе была построена на площади посреди внутреннего двора крепости.  Шара сотоварищи в очередной раз оказались рядом: построение стандартное, в три линии по росту.  Впереди – Ранхур-маленький, второй ряд – Шара и Хаграр, за спиной  - Громила Уфтхак. 
Спать хотелось страшно. Веки сами закрывались, точно засыпанные песком.  Сон слетел прочь лишь когда не плацу появился хитромордый орк, судя по нашивкам – полутысячник. За его спиной  не приличном расстоянии маячили еще три каких-то фигуры. «Хасса,  дун-дзаннарт-арк-кхан!»13 - громыхнуло над площадью. Эхо заметалось, ударяясь о каменную кладку древних стен дозорной башни, некогда носившей имя Минас-Итил, отзвуками давно умолкших голосов рассыпалось в сером стылом воздухе. Полутысячник произнес недолгую, но скучную речь, поминутно вставляя слово «Харт’ан». В целом было неплохо, если б не постоянное упоминание Владыки. А так -  звучало слишком лицемерно для того, чтобы вызывать подъем патриотических чувств. Но сегодня фантазия иссякла даже у самых закоренелых остряков: недосып плохо влияет на чувство юмора. Никто так и не успел придумать какой-нибудь едкий комментарий, ибо вводная речь закончилась. К  вящей радости личного состава, полутысячник, наконец, перешел к изложению фактов. Голос его, утратив завывательно-торжественные интонации, зазвучал сухо и буднично,  и  кое-кто даже начал внимательно слушать.
-      Итак,  целью операции является разведка бродов. Для этого вперед высылаются три отряда по десять душ. Остальные, под  началом дзаннарт-кхан Тхаруга обеспечивают прикрытие и непосредственного участия в операции не принимают. Их задача – по первому же сигналу от разведгруппы, немедленно прийти на помощь. Помните – будет лучше, если обойдется вашего, дзаннарт-кхан, участия, ибо это означает провал. В открытые бои не ввязываться, действовать с максимальной осторожностью… ясно? Не слышу!
Удовлетворенно выслушав ответный рев сотни глоток, полутысячник продолжил:
-        Отлично. Теперь по поводу организации. Командование разведгруппами поручаю…
Шара замерла, ловя каждое слово. Ну-ка, ну-ка…кому это из сослуживцев выпала такая честь? Радбуг, небось…ну….может, Уфтхак.  Но вместо этого…
Полутысячник развернулся боком к строю. По его знаку три  загадочные фигуры   приблизились, чеканя шаг.
-       Ни хрена себе! – шепнул Хаграр,   вытаращив глаза. – Это че еще за уроды? Не хочу я…
-       Вот тебя только спросить забыли…. – орчиха предостерегающе наступила возмущенному соседу на носок сапога: заткнись, мол.
-      Состав групп определяете сами, как сочтете нужным. – пояснил полуты-сячник новоиспеченным командирам. – С боевыми задачами  разберетесь на месте. У меня все. Личному составу и командирам подойти к каптенармусу,  получить все необходимое, да поживее… Свободны!
Начался нудный процесс сортировки.  Моргульцы  дело свое, кажется, знали, поэтому народ отбирали на редкость придирчиво. Без излишней спешки они прогуливались вдоль строя, вглядываясь в непроницаемо-постные лица. И только после тщательного осмотра либо переходили к следующему, либо раздавалось негромкое «Ты. Шаг вперед». Один из назначенных полутысячником остановился напротив Шары, разглядывая девушку с недоумением и легкой презрительной гримасой. «Обидеться, что ли?» - подумала Шара, но вовремя вспомнила, что она – уже не в родном стойбище, и здесь глаз перед женщинами опускать не принято. Особенно перед женщинами с такой оригинальной внешностью…да уж! «Думает, поди, какого роду-племени эта уродина и какого хрена здесь оказалась» - улыбнулась про себя орчиха. Моргулец сделал Тхаругу знак  подойти, и что-то негромко спросил у приблизившегося сотника. Выслушав ответ, еще раз смерил взглядом стоящую перед ним орчиху. Скосил глаз на Тхаруга. Тот с непроницаемым видом кивнул, и новый командир, помолчав, бросил ставшее привычным: «Ты.  Шаг вперед».
 Вскоре отряды были набраны. Шара не без сожаления отметила, что оказалась с друзьями в разных десятках. Хаграр…Ранхур-маленький и…стоп! Все верно: по одному стрелку в группе. Что ж, с мечтами о хорошей компании, кажется, придется попрощаться…. Впрочем, времени на грусть вскоре не осталось: длинная очередь к  низкому окошечку и голос десятника, нудно зачитывающего номера блях, к лирическим раздумьям не располагали  вовсе. Вместе со всеми орчиха ждала своего череда… Свертки серой кожи один за другим ложились в протянутые руки;  получившие снаряжение тотчас отходили, выстраиваясь вдоль стены, дабы не мешать прочим,  место у окошка немедленно занимал следующий…и так до конца.
-      Так. Всем смотреть сюда! – рявкнул один из десятников, растягивая горловину мешка, только что выданного кому-то из бойцов.
-       Это – он извлек на свет маленькую, не больше кулака кожаную флягу, - Оригхаш14. Выдается каждому. Это – в высоко поднятой руке тускло блеснула железная фляга побольше – таингур. Выдается три штуки на отряд, но горелка – одна, потому беречь как зеницу ока. ...Так…с этим сами разберетесь, это бинты и тому подобное…Да, вот еще – в темных пальцах десятника возник крошечный флакончик обожженной глины, залитый смолой. – В каждой аптечке находится вот это. Гохар15. Одна доза. Без нужды не применять, ясно? Никаких разбитых лбов и потянутых связок, это средство на самый крайний случай... Время действия – два часа, то есть как раз на то, чтобы успеть либо зашить рану, либо доползти до своих.
-      А че, наличие лекаря уставом боевой службы не предусмотрено? – съязвил Хаграр и на всякий случай, спрятался за соседа. Громила Уфтхак, увы, остался в группе прикрытия, поэтому парень, еще не успевший внести в стиль общения с начальством соответствующие изменения, не на шутку струхнул, когда два дюжих молодца-соседа попросту вытолкнули его вперед, не желая исполнять функции живого щита.
Новый десятник не стал, подобно Тхаругу, хвататься за кнут. Но презрительно-сумрачный взгляд и без того был способен вбить в землю по пояс.
-       Я вообще смотрю: тут у некоторых серьезные пробелы в образовании. Это я как раз про устав, родной! – пояснил моргулец, издевательски глядя на Хаграра. – Придется заняться… А что до лекаря: мы идем на разведку, а не в бой, так что напороться на меч иль стрелу схлопотать можно только по собственной дурости, понял?  Короче, обойдешься как-нибудь – и он демонстративно встряхнул пузырек.
-      Вот еще сразу, насчет гохара, - вмешался еще один из моргульских десятников. – У каждого в запасе ровно столько, сколько можно. Не вздумайте отдать свою порцию воющему от боли раненому товарищу, у которого истекло время действия зелья. Засуньте свою жалость себе в зад, потому как не доведет до добра. Одна доза снимает боль, вторая – убивает. Без нужды не применять, флакон вскрыть в случае крайней необходимости…
-        Все ясно? – подвел итог первый. – Тебе, бляха 12/74 саш-нир тоже ясно?
Хаграр мечтал только об одном – провалиться сквозь пол. Не получилось.
Стандартные сборы продолжались. Экипировка,  выдача продуктового довольствия, и, наконец, оружейный склад. Здесь пришлось задержаться подольше по причине индивидуального подхода к выбору.  Однако к вечеру все было закончено и три разведгруппы, покинув Минас Моргул, преодолели спуск по скалистому склону Эфель-Дуат и  растворились в предзакатных
сумерках.

___________

6 «Мать рода» (черное наречие) – оставшийся с древности титул женщины - главы племени.
7 Букв. «Великие стены»(черное наречие) – название Барад-Дура, столицы Мордора (Унсухуштана).
8 Буквальный перевод самоназвания Мордора - «Унсухуштан». Символ солнца – стилизованное изображение багрового глаза – присутствует на знамени и государственном гербе этой восточной державы. 
9 В буквальном переводе «кровь камня»(черное наречие) – нефть.
10 Прямой меч
11 Тяжелая сабля с обратным изгибом лезвия на конце, называемая на западе «ятаган» - искаж. от «й’танг»
12 Пустынный колодец(черное наречие)
13 Приветствие, принятое в армии.  «Дун-дзаннар-арк-кхан» - полутысячник.
14 Букв. «жидкий огонь»(черное наречие) – исторически сложившееся название этанола.
15 Алкалоид, синтезируемый из отвара корневищ аконита. Сильнейший яд, но в малых дозах оказывает анальгетическое действие.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/12/03/838