Нашёл - верни владельцу

Владимир Шаповал
В наши дни люди все реже объявляют о находках. В соответствующих бюро на вокзалах и в метрополитене можно увидеть разве что старенькие очки или расческу, или спортивную шапочку, ничего стоящего.

Поэтому Галина Ивановна была очень удивлена, когда раздался звонок из посольства Дании в Москве.
       -Есть это мадам Смолова? - звучал в трубке приятный мужской голос с сильным европейским акцентом.
       -Да, слушаю Вас.
       -Фотоаппарат, который Вы потеряли в городе Копенгагене, найден. Вам надо приехать в посольство. Просим иметь при себе паспорт.

 Галина Ивановна вспомнила историю с этим аппаратом, о котором уже и думать перестала, считая утрату безвозвратной.

Еще в мае она ездила в Германию по приглашению племянницы. Не так-то просто было получить визу. Миловидная немка в посольстве не шла ни на какие уступки. Смолова просила ускорить оформление визы, так как по незнанию уже взяла билет на поезд Москва - Берлин. Но в ответ - только «найн». Женщина еще думала: «Наши бюрократы могут быть грубыми, нерасторопными, но их хоть упросить можно. А эта вежливая, но неумолимая, твердо соблюдает раз установленный порядок». Пришлось менять билет.

Наконец, благополучно добралась до Дрездена и ... попала в затруднительную ситуацию. Приехала на один вокзал, а племянница встречает где-то на другом. А их аж три! Пассажиры покинули перрон, и лишь одна стоит, не знает что делать. По-немецки не говорит, дорогу к родственнице не знает. Хоть плачь. На счастье по перрону проходил полицейский патруль:
       -Was ist los? - это Галина Ивановна поняла. Но больше почти ничего не знает. Кое-как объяснила суть проблемы. Парни поняли, связались с коллегами на других вокзалах, которые разыскали племянницу и сообщили, где есть ее тетя. Через несколько минут встреча состоялась.

Родственница подарила Смоловой фотоаппарат «Konica». Прост в обращении и способен делать качественные снимки. Галина Ивановна на радостях использовала несколько пленок. Место, где живет племянница, очень понравилось гостье из России. Она перефотографировала все, что только могла. Дома проявила, напечатала и еще раз пережила то удовольствие, которое получила в Германии.

По неопытности начала новую пленку, но не закончила. Поэтому решила продолжить снимать в других местах, а затем уже проявить и эту пленку. Вскоре такая оказия подвернулась. Подруга уговорила поехать в туристическую поездку по скандинавским странам через Финляндию.

На сей раз туристка со знанием дела экономно расходовала кадры. Несколько снимков в Турку, чтобы только зафиксировать свое пребывание здесь, несколько в Хельсинки, затем на пароме «Викинг лайн», в Стокгольме и в Уппсала. Этот город, древнюю столицу Швеции, посетила по приглашению бывшего коллеги, который с семьей эмигрировал из России несколько лет тому назад.

Конечно же, там запечатлела свою персону на фоне исторических памятников вместе с друзьями и на фоне автомашины. Потом были Осло, Копенгаген. Но здесь фотографирование оборвалось. Может, Галина Ивановна еще не привыкла к такому аксессуару, как фотоаппарат, может, по рассеянности, а может, просто невезучая, но она потеряла аппарат.

И вдруг этот звонок из посольства. Сразу же помчалась. Очень приятный человек, свободно говорящий по-русски, рассказал:
       -В Копенгагене, в Макдональдсе на Набережной Андерсена, был найден фотоаппарат. Полиции ничего не оставалось делать, как проявить пленку. На всех снимках была одна и та же женщина. Так появилось предположение, что она является владелицей фотоаппарата.
       -А как же нашли меня ?
       -На одном из кадров Вы запечатлены на фоне «Вольво», где четко видны номерные знаки. Через Интерпол установили, что машина принадлежит шведу в городе Упсала.
      -Так это же мой хороший знакомый. Он русский...
      -Не имеет значения. Полицейские в Упсале опросили его и получили Ваш адрес. А дальше полиция Дании переслала находку нам для вручения владельцу. Получите свой фотоаппарат.
      -Я так рада и благодарна Вам.
      -Это еще не все. Так как пленка проявлена, мы передаем ее Вам. Качество хорошее. Осталось только напечатать.
      -Еще раз благодарю. Там много очень ценных для меня снимков. Жаль только, что я потеряла фотоаппарат раньше, чем побывала в Хельсингорском замке.
      -Не сокрушайтесь. Я дарю Вам открытку с изображением Гамлета и Офелии. Как Вы знете, они стоят у входа в замок. Приезжайте еще к нам в Данию.
      -С удовольствием. Мне очень понравилась Ваша страна - пейзажи, исторические памятники, демократичная атмосфера, приятные люди..      
      -Спасибо. Вот моя визитка. Позвоните, если возникнут проблемы. Может, окажусь полезным.

       Галина Ивановна летела домой, как на крыльях. Хотелось побыстрее поделиться своей радостью с родными и близкими. Все-таки на земле больше хороших людей. Воистину добро не знает границ. А для себя решила, что в будущем все находки будет возвращать их законным владельцам.