Предки писателя Глеба Александровича Горышина

Владимир Токов
 
     Отец Глеба Александровича Горышина - Александр Иванович Горышин, родился 3 апреля 1907 года в деревне Рыкалово, Полавского района, Новгородской губернии в семье крестьянина-середняка Ивана Ивановича Горышина – деда Глеба Александровича.

     В Списке населенных мест Новгородской губернии за 1909 год деревня Рыкалово значится в Налючской волости (одной из 26 волостей) Старорусского уезда. В Налючской волости записано 68 деревень с общей численностью 8361 человек, в том числе мужчин -4142 человека. Население с 1884 года (за 25 лет от предыдущей переписи) выросло на 1515 человек, а количество деревень на 10. В деревне Рыкалово значится 50 домов, это второе место из 68 деревень волости. Только в волостном  селе Налючи, что в 2 верстах, было 60 дворов. В деревне проживало 256 жителей, в том числе мужчин - 125 человек. Написано, что Рыкалово находилось в 43 верстах от уездного города, в 15 верстах от железнодорожной станции, в 43 верстах от пароходной  пристани,  в 2 верстах от квартиры станового пристава и 10 верстах от квартиры земского начальника. До почтового учреждения и школы 2 версты, до приходской церкви полверсты. Основное занятие населения – земледелие, вспомогательное – гон барок, сплав леса. Вот здесь и жила семья  Горышиных, предков Глеба Александровича. Впоследствии административное деление  губернии часто менялось.

     На послевоенных картах  деревни Рыкалово нет, как и десятков других, в процессе военных  действий их уничтожили, сожгли, стерли с лица земли.  Случилось так, что в войну именно рядом с деревней Рыкалово проходила линия фронта. С нашей стороны оборонялись 27 и 34 армии Северо-Западного фронта, с немецкой наступала группа армий «Север». В результате ожесточенных боев деревня Рыкалово несколько раз переходила из рук в руки и  была уничтожена полностью.  После войны ее не восстановили.

      Дед с малолетнего возраста помогал отцу (прадеду Глеба Александровича) летом  выращивать хлеб и овощи в огороде. А зимой заготавливать лес, что бы весной сплавить его по реке Пола в озеро Ильмень, затем по реке Волхов до Ладожского озера.   Потом по Неве  до Петрограда и там продать - заработав  деньги на жизнь.

     Технология лесозаготовок была проста. Деревня Рыкалово стояла на берегу реки Пола. Там где заканчивались последние дома  деревни, начинался лес. Дед с прадедом  брали двуручную пилу, топоры и на лошади отправлялись в лес. Валили дерево, обрубали сучья, пилили хлыст на нужные длины и на лошади подтаскивали бревна к реке. Там их скатывали в штабеля до весны. В деревне был не большой лесопильный заводик. На нем пилили бревна, а из досок строили примитивные баржи. Эти баржи весной, по половодью, загружали из штабелей бревнами и как бурлаки тащили по водной системе до Петрограда и даже в Эстонию. Там бревна продавали, баржи разбирали на доски и доски тоже продавали. Делили деньги и возвращались домой, где их ждала работа в поле до следующей зимы. Надо было посеять рожь, просо, посадить картошку, свеклу и другие овощи, а осенью их убрать.
 
    Так продолжалось из года в год. Дед креп, мужал. И однажды на девятнадцатом году жизни, приведя с прадедом баржу с лесом в Эстонию - на остров  Сааремаа, начали ее разгружать. Невдалеке  дед увидел  эстонскую девушку Варю – будущую бабушку Глеба Александровича.  Она ему очень понравилась. Влюбился с первого взгляда. Разговорились и Варя согласилась уехать с ним в Рыкалово. Сыграли свадьбу, построили избу, стали жить своей семьей. К двадцати годам у них появился первый сын Василий. К сорокопятилетию у них уже было 9 детей. В том числе пятым  отец Глеба Александровича -  Александр Иванович Горышин. К сожалению не все выжили,  к 1930 году в живых осталось 6 человек, пять мальчиков и одна девочка. Благодаря природной смекалке деда, трудолюбию всех членов большой семьи хозяйство крепло. У них уже был просторный, рубленый дом, лошадь, две коровы, три гектара земли, т.е. стали крепкими середняками.
В соседней деревне была Налючская школа второй ступени (семилетка). Все дети Ивана Ивановича  оканчивали эту школу. До 15 лет, они все были при доме и  мальчики прошли науку отца по лесозаготовкам и деревообработке. Он привил им любовь к лесу, как  источнику  существования. Иван Иванович говорил им: « Лес кормил наших предков, кормит нас и наших потомков прокормит, если вы посвятите ему жизнь, будете его любить и понимать».
Эта установка деда сняла у мальчишек вопрос: « Кем быть?». Все они постепенно закончили лесные школы, лесные техникумы и посвятили себя работе в лесной промышленности страны.

    Поражает вот что. Иван Иванович имел только начальное образование, он  не оканчивал даже лесного техникума. Своим умом дошел, а самое главное сумел вложить в головы детям то, что после революции, вместе с неизбежным техническим прогрессом потребность страны в лесных материалах резко возрастет. А, следовательно, возрастет потребность и в специалистах  лесного дела. И он не ошибся.

   Отец Глеба Александровича был пятым по рождению, но третьим среди оставшихся в живых детей в семье. Бог наделил его отменными физическими данными. Он был силен, высок и статен. Мало чем уступал своему старшему брату Николаю. Дед на них делал ставку, как на помощников во всех делах по хозяйству и лесному бизнесу. Все, что сам умел, старался передать им, а они жадно впитывали, перенимали его знания. После окончания Налючской школы 2-ой ступени (семилетки) Александр  в 1922 г. поступил в Парфинский лесной техникум. В 1925 г. его окончил, получив специальность — лесной техник. Пять лет работал помощником лесничего, лесничим в лесхозах Новгородской области, набирался опыта. В мае 1930 г. назначен заведующим Чоповским учлеспромхозом Оредежского района Ленинградской области.

    Женился Александр Иванович в зтом году на Анне Титовне Дементьевой, детском враче. 15 марта 1931 г. у них родился сын Глеб, а в мае ему поручают организовать новый Оредежский леспромхоз в Гатчинском районе Ленинградской области. И он в 24 года от роду создает на ровном месте новый леспромхоз. Они переезжают с семьей в поселок Вырица, и до января 1940 г. он возглавляет этот леспромхоз. Здесь проявились его организаторские способности, неуемная энергия. За очень короткий отрезок времени его леспромхоз стал давать так нужный народному хозяйству лес.

     До 1929 г. на территории Ленинградской (до 1924 года — Петроградской губернии, с 1927 г.— области) лесопромышленные конторы, лесничества и отдельные лесозаготовительные, деревообрабатывающие и лесопильные предприятия подчинялись губернскому (областному) отделу, а в уездах — лесным отделам.

     В 1929 г. в Ленинградский областной отдел, реорганизованный в объединение «Севзаплеспром», вошли предприятия, находящиеся на территории Ленинградской области, образованной из бывших Ленинградской, Мурманской, Псковской, Новгородской и Череповецкой губерний. Созданные в августе 1931 г., в разгар индустриализации страны, тресты «Ленлес» и «Леспромтрест» стали крупнейшими поставщиками древесины для нужд строительства, целлюлозно-бумажной, фанерной и мебельной промышленности, для судостроения, железнодорожного транспорта и линий высоковольтных передач.

      Большое количество высокосортной лесопродукции направлялось на экспорт, который давал средства, необходимые для закупки промышленного оборудования. Древесина обеспечивала топливом Ленинград и другие города области.
Леспромхозы в те годы отличались резко выраженным сезонным характером работы, В первом квартале, как правило, вывозилось две трети всего годового объема древесины. Встал вопрос об организации летних лесозаготовок, иначе говоря, о круглогодовой работе в лесу. Как для улучшения зимней транспортировки были использованы ледяные дороги, так для летней вывозки леса — конные лежневые дороги. Они предназначались для вывозки лесоматериалов на специальных вагонетках. И в этом вопросе преуспел леспромхоз Александра Ивановича Горышина.
     А в воздухе все больше пахло войной. В январе 1940 года в период войны с белофиннами Александр Иванович был назначен заместителем управляющего трестом «Ленлеспромтрест» по обеспечению Ленинграда дровами. К этому времени все дети Ивана Ивановича Горышина, братья Александра Ивановича,  достигли больших успехов, двигаясь по   служебной лестнице лесозаготовителей страны. Старший брат Николай был заместителем  начальника комбината «Кареллеспром» в Петрозаводске, Владимир – бракером Оридежского леспромхоза Ленинградской области, Константин - заместителем директора  по кадрам Кневицкого мехлесопункта  Ленлеспромтреста, Павел –студентом Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова.

    Его дети выделялись не только физическими данными. Все они были под два метра и выше ростом  и не менее 100 кг. весом. А Александр весил 130 кг. А самое главное все пятеро мальчиков были отцом  воспитаны с такой любовью к лесу, что это было отмечено в статье центральной газеты СССР: «Лесная промышленность» за 1 мая 1940 года  и  эта любовь самым удивительным образом передается из поколения в поколение.
 
    В мае 1941 г. А.И. Горышин назначается управлящим трестом «Ленлес». Начинается Великая Отечественная война. Немец рвется к Ленинграду. Александр Иванович на газогенераторной трехтонке, практически под бомбежками, эвакуирует вместе с семьями других сослуживцев жену и сына (Анну Титовну и Глеба) в Костромскую область, чуть подальше от фронта.
    8 сентября 1941 г. немцы захватили Шлиссельбург, прекратилось сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей, началась 900-дневная блокада. Запасы продовольствия для войск и населения были крайне ограничены, на 12 сентября 1941 они составляли: хлеб, крупа и мясо на 30—35 суток, жиров на 45 суток, сахара и кондитерских изделий на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить лишь до ноября, жидкого топлива до конца сентября.

    Введенные по карточной системе нормы продовольствия стали снижаться. 1 октября 1941 г. в 3-й раз был снижен хлебный паёк — рабочие и ИТР получили по 400 г хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети по 200 г. Карточки на другие продукты почти не отоваривались.

    С 20 ноября (5-е снижение) рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные — по 125 г. Хлеб был сырой, состоял на 2/з из примесей. Начались цинга, дистрофия и голод. Иссякли запасы топлива. Прекратилась подача электроэнергии. Остановился трамвай. Вышел из строя водопровод. Перестали работать коммунальные предприятия. В большинстве домов были выбиты стёкла при бомбёжках и артобстрелах. Жители ходили за водой к Неве, Фонтанке, к другим каналам и речкам. За сентябрь—ноябрь 1941 г. в Ленинграде 251 раз объявлялась воздушная тревога.

   Средняя ежедневная продолжительность артобстрела города достигала в ноябре 1941 г. — 9 часов. За время блокады в Ленинграде от голода умерло свыше 641 тыс. жителей, десятки тысяч истощённых ленинградцев умерли во время эвакуации. В 1943 г. в Ленинграде оставалось не более 800 тыс. жителей.

    В тяжелейших условиях блокады трудящиеся города продолжали выпускать военную продукцию. В 1941—1944 гг. в Ленинграде изготовлено и отремонтировано 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолетов, тысячи морских и полевых орудий, много боевых кораблей. Произведено 225 тыс. автоматов, 12 тыс. миномётов, около 10 млн. снарядов и мин.
Для всего этого требовалась древесина. Без нее не могли двигаться паровозы, им в топку надо постоянно бросать дрова. Без паровозов не могли перемещаться огромные количества военных и гражданских грузов. Резко возросла потребность в шпалах и стрелочных переводов, для восстановления разбомбленных участков железных дорог. Везде была нужна древесина, но главное, для Ленинграда нужны были дрова. Без них невозможно бы было испечь даже те 125 г блокадного хлеба. И вот эту задачу должен был решать возглавляемый Александром Ивановичем Горышиным трест «Ленлес», на него эту задачу возложил Совет обороны Ленинграда.

   Вот что написано о составе треста тогда в книге В.И Преснова и А.В. Сердюка «Ленлес — годы становления и развития. 1931—1991» (стр.19-22):
«В период блокады (1941—1944 годы) трест «Ленлес» находился в г. Тихвине. Его работу возглавлял инициативный и опытный организатор Александр Иванович Горышин. В начале 1942 года в состав треста входили лесозаготовительные предприятия: Боровичский, Валдайский, Винницкий, Волховский, Дрегельский, Ефимовский, Киришский, Любытинский, Маловишерский, Мгинский, Окуловский, Оятский, Пашский, Пестовский, Тихвинский леспромхозы, Анциферовский, Крестецкий, Песьский, Ракитинский, Хотецкий, Яровщинский мехлесопункты.

    Для обеспечения Ленинграда и железнодорожного транспорта топливом в октябре 1943 г. в составе треста «Ленлес» организованы Ваганская и Клинецкая лесозаготовительные конторы (ЛЗК)».
Только глядя на карту можно увидеть географию фронта работы Александра Ивановича, это не только предприятия Ленинградской области, но и не занятые немцами леспромхозы Новгородской области.

  В марте 1942 г. на вывозке древесины в «Ленлесе» было занято только 19 автомобилей и 7 тракторов. Уровень механизации вывозки составлял всего 7 процентов. Сплошной ручной труд.
Принятые Государственным Комитетом обороны меры по мобилизации населения и лошадей на лесозаготовки, обеспечению лесфондом, оборудованием, топливом и продовольствием, позволили «Ленлесу» уже в марте—мае 1942 г. поставить Октябрьской железной дороге 350 тыс. кубометров дров, досрочно выполнить задание Военного Совета Ленинградского фронта по заготовке в I квартале 1942 г. 136 тыс. шпал для восстановления железных дорог. Работа велась по удлиненной 12-часовой смене. А уже в следующем году «Ленлесом» изготовлено и поставлено их более полумиллиона.

    Для нужд армии производились специальные сорта древесины: заготовки ружейных болванок и ствольных накладок, крестьянские сани, дуги, лопаты и другие изделия. В 1942 г. организована заготовка и поставка крепежного леса подмосковному бассейну.
За работу в июле—августе 1942 г. трест «Ленлес» был награжден знаменем Государственного Комитета обороны, а за успешное выполнение плановых заданий 1942 г. управляющий треста «Ленлес» Александр Иванович Горышин был награжден орденом Ленина.

    Чудеса героизма показывали работники треста «Ленлес». Вот один, описанный в книге В.И. Преснова и А. В.Сердюка (стр.24):
«Настоящий подвиг совершили лесозаготовители на реке Паша. В первые дни войны из двух тысяч сплавщиков Пашской сплавной конторы осталось немногим более ста человек, остальные ушли на фронт. Горстке стариков, женщин и подростков не под силу было переработать сотни тысяч кубометров схваченной толстым слоем льда древесины. Весной 1942 года по решению Государственного Комитета обороны в помощь труженикам Паши прибыло около 800 ленинградок — ослабших, измученных, изголодавшихся.
Чтобы весной не унесло в Ладожское озеро вмерзшую в лед древесину, нужны были настоящие, крепкие работники. Назначенный 1 февраля 1942 года директором Пашского леспромхоза П.А. Нечесанов начал с организации питания. Мололи на муку полученную рожь, били лосей на мясо, организовали лов рыбы. Женщины поздоровели, окрепли. Можно было приниматься за дело. Выше генерального рейда был поставлен ряд передерживающих запаней. Трое суток сдерживали они неистовый напор весеннего паводка. За это время женщины, орудуя пешнями, откалывали льдину за льдиной, высвобождая древесину. Лес был спасен. В срок начались рейдовые работы. К осени Ленинград получил с Паши более 400 тыс. куб. м. древесины».

    Этот трудовой подвиг описан сыном Александра Ивановича -  Глебом Александровичем Горышиным в его повести «Запонь» (1980г). По мнению работников лесной промышленности страны это одна из лучших повестей Глеба Александровича. Она описывает тяжелую работу сплавщиков леса во время войны, работающих во имя спасения осажденного Ленинграда. И это не случайно, Глеб Александрович рос в семье, где его отец занимался заготовкой и переработкой леса для нужд страны. Этому же посвятили свою жизнь все его родные дядьки.  Поэтому через все свое творчество он пронес трепетное отношение к лесу, природе.

    В 1951 г. Александр Иванович Горышин за причастность к так называемому «Ленинградскому делу» был исключен из партии, освобожден от должности управляющего трестом и отправлен на работу главным инженером Лодейнопольского леспромхоза Ленинградской области. Перенеся очередной инфаркт, Александр Иванович продолжал работать на благо лесной отрасли.

    В 1953 году он был направлен леспромхозом на учебу в Ленинградскую лесотехническую академию, которую окончил в 1957 г., получив специальность — инженер-технолог по лесоэксплуатации. Академия распределила его на работу в ленинградский институт «Гипролестранс» Минлеспрома СССР, где он проработал начальником технологического отдела до 1970 г. В 1957 году Ленинградский обком КПСС восстановил его в партии без перерыва с 1936 г. Знания и огромный опыт работы Александра Ивановича очень пригодились институту «Гипролестранс». Его непререкаемый авторитет в отрасли позволили институту подняться на новый уровень проектирования транспортных путей леса, механизации работ на нижних складах, генеральных схем размещения лесных предприятий СССР.

   Александр Иванович, помимо ордена Ленина, был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в период Отечественной войны 1941—1945 гг.», а также многими грамотами Минлеспрома СССР. Четыре инфаркта подорвали гигантское здоровье Александра Ивановича, он умер 29 июля 1970 года на 64 году жизни. Похоронен на Северном кладбище в Ленинграде.

     В огромном министерстве лесной промышленности СССР на 3600 предприятиях работало более двух миллионов человек.  На сорока территориальнык комбинатах (а потом объединениях, таких как Ленлес) заготавливали и перерабатывали более двухсот миллионов кубометров древесины в год. Многие комбинаты, такие как Красноярсклеспром, Иркутсклеспром, Архангельсклеспром, Приморсклеспром и некоторые  другие, добывали леса в год значительно больше Ленлеса, однако ни одному руководителю этих комбинатов за всю историю существования не пришлось работать в таких условиях как Горышину Александру Ивановичу, отцу Глеба Александровича Горышина.

     Всю БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА, все девятьсот дней от первого до последнего , невзирая на немецкие обстрелы и  бомбежки, его трест  поставлял древесину в Ленинград. Только получив эту древесину можно было работать промышленным предприятиям города, транспорту, а главное выпекать хлеб для населения, отапливать дома.

     Сегодня десятки тысяч БЛОКАДНИКОВ Ленинграда, оставшихся в живых после ужасных дней противостояния, благодарны Горышину Александру Ивановичу, отцу Глеба Горышина, и работникам  треста Ленлес за свое спасение, за то , что они остались жить, а не лежат на Пискаревском кладбище среди более шестисот тысяч умерших от голода.

Вот такое стихотворение посвятил отцу и его труду сын —  Глеб Александрович Горышин.


                БЕЗГЛАСНЫ ЛЕСНЫЕ КРАЯ

                Ночами мне снится отец,
                покойники — это к морозу,
                он был у меня молодец,
                хотя и не читывал прозу,

                слезу не ронял над стихом,
                не ангел, не ухарь, не стоик;
                в породу — как стал мужиком,
                рубил на бору древостои.

                Приспело, взошел в кабинет
                и взял телефонную трубку...
                Кого погонял, тех уж нет,
                закончили леса порубку.

                Родитель любил посидеть
                в компании зычноголосой,
                во здравие рюмку воздеть,
                предать обсужденью вопросы.


                Таким уродился и я,
                отца унаследовал гены...
                Безгласны лесные края.
                Безмолвствуют аборигены.