Незаконченная мысль о любви

Олег Анфиев
Говорят, в момент смертельной опасности вся жизнь проносится перед глазами человека за считанные секунды. У нашего героя этот процесс происходил чаще и занимал куда большее время.

С некоторых пор Константин привык рассматривать и оценивать свои поступки со стороны. Сделает чего-нибудь такого этакого, зафиксирует в памяти, а потом в спокойной обстановке прокручивает в мозгу получившееся кино.  Словно не с ним все свершившееся происходит, а с героем  дневного сериала, предназначенного для скучающих пенсионеров.

Если  Костину жизнь можно было спрессовать до нескольких часов малобюджетного фильма, возможно, для кого-то он оказался бы занятным.  В реальном же проистечении времени редкие яркие события, сопровождавшие его существование,  были удалены друг от дружки настолько далеко, что отмечали Костин бренный путь   подобно покосившимся верстовым столбам у заброшенной  царской дороги.

Интересно, хватит ли пальцев рук, чтобы пересчитать их все, случившиеся за сорок шесть прожитых лет?

«Итак, Кинстинстин!..» - подумал Константин, заинтересовано перевернувшись на диване с боку набок, и, забегая вперед, загнув первый палец.

Детство не в счет. Нет, нет -  в счет! Целиком. Но до какого возраста?.. До окончания школы? Ничего себе верстовой столб! Нет, так дело не пойдет. Придется перебрать в памяти самые счастливые моменты детства, хотя на первый взгляд оно было однообразно счастливым.
 
Да нет же…. Бабушка умерла – безмерное горе. Друг  лучший уехал жить за границу – тоска….

Ага, понятно!   Это ведь тоже  события, повлиявшие на его, Костину, психику. Их тоже нужно учитывать?.. Хорошо!

Так, ну а что с положительными моментами?..

Приключение в заброшенном японском доте, пожалуй, стоит одного пальца! В стиле Тома Сойера и Гека Финна. Клада, правда, они с Димкой тогда не нашли, зато обнаружили неизвестное дотоле ответвление подземелья, в которое и проникли, едва протиснувшись своими тщедушными тельцами в лаз между бетонной стеной и  полом. Сходство с героями Марка Твена состояло лишь в том, что после того, как они обследовали ничем непримечательную земляную нишу, лаз привалило, и они испытали настоящий животный страх, вызволяя себя из адского плена….

Что еще…. Взорвали самодельную бомбу за гаражами…. Да, уж, вспоминать не хочется. Но палец загнуть придется.

Первый поход с ночевкой. Запомнился на все жизнь! И почему, спрашивается?..

Дальше…. Пасека! Тайга. Ручей с красивой рыбкой под названием форель. Грибы, ягоды!.. Да нет же, главное - Светка! Все время рядом. Смеющаяся, счастливая и безумно красивая в свои двенадцать лет! Господи, эти полтора месяца у деда на заимке, были сказкой! Ощущение дикой природы, комфорта и безмерной платонической любви  к двоюродной сестрице. Или уже не вполне платонической?.. Мысли Кости уже тогда пришли к отчетливому осознанию особенности момента. Смешно, но он рыдал за неделю до отъезда, оплакивая заканчивающееся благолепие.  Понимал салага, в свои тринадцать  лет, что  такого детского счастья  никогда более не испытает. Уже тогда у подрастающего Костика появилась идиотская привычка – оценивать свою жизнь с абстрагированной точки зрения….

Сейчас он попытался вспомнить Светкины черты лица. Не смог. Но неожиданно испытал сексуальное влечение. Подумалось: Фрейд был прав - вся наша сексуальность формируется в детстве.

Константин выпустил джина из бутылки! Воспоминания, казалось бы, надежно упрятанные в анналах памяти, вдруг стали   самораспаковываться, словно архивный файл после двойного щелчка мыши. Он едва успевал заворачивать пальцы....

Шторм на море…. Падение со скалы…. Попытка сексуальной связи с девочкой из 9-го Б…. Первая любовь…. Вторая…. Черт знает какая…. И все даже без поцелуев! Это любовь? Ну, раз до сей поры трогает и будоражит!.. Новая школа…. Старые друзья, новые друзья…. Драка с Генкой. Сволочь! Тот сломал Косте палец…. Финал городских школ по футболу,  гол в свои ворота…. Ныряние за ракушками на глубину 6 метров…. Гандбол…. Баскетбол….

Константин сбился со счета и встряхнулся, отгоняя детские воспоминания. Это было  где-то в зазеркалье. Считать нужно все же с начала взрослой жизни.

А кто знает, где это самое начало?   И, правда, – где?..

Может быть, следует считать с первого курса универа? Сомнительно. Во-первых, жил у родственников под присмотром. Во-вторых, предки обеспечивали деньгами…. Нет, это  не то! Курица не птица, первокурсник не студент.

Ага, кажется, понял! Первый полноценный секс. Вот, когда Костя стал мужчиной! Он был тогда на втором курсе и жил в общежитии, став, таким образом, настоящим студентом. Ну что ж, следует посмаковать данное вкусное воспоминание!..

Константин перевернулся на спину и мечтательно закинул здоровую левую руку за голову. Через некоторое время он обнаружил дискомфорт, связанный с неудобством за себя самого, прежнего юного Костю. Кроме самого факта полового контакта никаких подробностей не вспоминалось. Что испытывала тогда партнерша, и вовсе навсегда осталось тайной за семью печатями. С высоты прожитых лет первый сексуальный контакт уже не представлялся таким уж прекрасным.

Второй раз выпал из памяти абсолютно.

Так!.. Костя свел брови у переносицы.  Интересно, какой же акт запомнился в подробностях?..

От предвкушения будоражащих мыслей он принял сидячее положение, закинув ногу на ногу. Губы самопроизвольно расползлись в кривую усмешку, глаза застыли, бессмысленно созерцая пустоту…

Получалось, что настоящий секс случился с его будущей женой на пятом курсе. Это была супер серия! Медовый месяц! Сексуальная вакханалия! В их распоряжении была квартирка ее старшей сестры, уехавшей в отпуск. И что они там вытворяли, сбросив с себя юношеские комплексы – известно одному Богу. Или Дьяволу! Кажется, сексуальная революция в стране началась именно тогда – в октябре восемьдесят девятого года. Впрочем, по нынешним меркам, никакой вакханалии не было и в помине. Была страсть, выплеск гормонов. Любовь!..

Блин! Не хотелось даже мысленно упоминать это слово! Но что было, то было. Как не крути, но только обоюдная страсть сделала Константина настоящим мужчиной в сексуальном плане.

Стоп! Выходит, взрослая жизнь началась на пятом курсе?.. Нет, пожалуй, раньше. Константина озарила простая мысль. Ну конечно! Это же так просто! Человек взрослеет, когда начинает жить на собственные средства. Самостоятельно. По воле судьбы у него это случилось в восемьдесят седьмом. Тогда отец ушел из семьи, мать перестала присылать деньги. Вернее, Костя наотрез отказался их принимать. Приходилось подрабатывать, но особых трудностей он не испытывал….

Или все же счет самостоятельной жизни следует  вести с момента обретения собственной семьи? Тем более, что женился Костя на переломе двух эпох, в самом начале трудного периода для страны. К тому же, едва ли не одновременно с женитьбой, появился на свет и наследник….

Константин вздохнул, встал и прогулялся туда обратно по комнате, засунув руки в карманы. Остановился у окна, за которым стонала зима. Ветер покачивал ветви заледенелых деревьев и загонял остатки снега в грязные сугробы, нашедших временное пристанище под стенами домов. На  ближайшем дереве застыла в неподвижности нахохлившаяся ворона. Такая же одинокая, продрогшая и задумчивая.

 Его собственные мысли попытались свернуть с намеченного пути и привычно замкнуться вокруг образа Людмилы.

«Он был старше её, она была хороша…»

Стихи Макаревича, ставшие гимном для Константина в последнее время, вклинилась в его размышления сурово и беспардонно. Сами по себе. Рановато, но ничего не поделаешь. В любом случае, эту песню он сегодня намеревался спеть до конца!..

«В ее маленьком теле гостила душа»…

 Костя отогнал от себя унылые переживания, касающиеся Людмилы, и заставил себя вернуться к подсчету значимых моментов собственной жизни….

Студенческие годы придется также опустить. Интересно, но почти половина жизни была исключена из анализа по причине их беззаботности. То есть, детство и юность были слишком безоблачными и солнечными, чтобы пытаться искать на этом голубом небосводе яркие звезды. Хорошее сравнение! Константин удовлетворенно щелкнул пальцами.

Ну, что ж. Он очередной раз убедился в истинности прописной истины: взрослая, а значит и скучная, жизнь всегда начинается с женитьбы. Все интересные истории заканчиваются свадьбой. Дальнейшая дорога достаточно скучна. Даже самые важные события кажутся на этом пути блеклыми, недостаточно запоминающимися. Но, возможно, дело в изменившемся возрастном восприятии действительности? Или виной всему, например,  работа, на которую пришлось истратить изрядный ломоть своего пространства-времени?..

Работа. Однокоренное слово - раб. Антонимы – суббота, воскресение, отпуск…. Этим все сказано. Сложно найти в работе яркие моменты бытия. Рутина. Добыча средств  существования, вынужденное общение и времяпровождение  с коллегами…. А вот выходные – уже веселее! Но и они омрачаются необходимостью тащиться на работу в понедельник…. Впрочем, возникло однажды у Кости подобие счастья, связанное именно с работой – диссертация. Нет, вернее, работа над нею. Несколько месяцев он пребывал в некоторой эйфории от темы, которую отыскал сам, разрабатывал, делал открытия. Мечтал об успешной карьере и славе. В итоге Константин получил упоение от творческой деятельности, но не от результата. Как водится, глубина падения точно соответствовала воспарению ввысь. Законы математики и физики. Чудес не бывает! Был изобретен очередной велосипед, хотя и не лишенный оригинальности. Что перевесило в итоге, радость от творчества или горечь разочарования, еще вопрос.

Однако, следует быть справедливым.

Константин попытался отыскать в памяти то дорогое, чего не случилось бы без его НИИ, в котором он проработал на разных должностях двадцать лет. И это  несмотря на все катаклизмы сложного времени. Конечно, многого бы не произошло. Хотя, что из этого следует?.. Имели бы место другие события. Например, стал бы он геологом и облазил бы с веселым гиканьем все горы и леса. Романтика! Или пошел бы в моряки, как мечтал в детстве. Ходил бы по морям и странам, загорал бы на экваторе. Или заделался бы режиссером! Тоже мечтал…. Бы, да кабы!.. Тогда бы Жэка не стал бы его самым близким другом в этой взрослой жизни. Не было бы романтического увлечения Татьяной Сергеевной, и той удивительной совместной командировки в Польшу. Много чего не случилось бы….

 Он открыл окно и слегка задохнулся студеным ветром. Глянул вниз. Четвертый этаж. Падение может быть и не смертельным. Особенно, если угодить в сугроб. Брр! Не хватало, ко всему прочему, продолжить жизнь полным  калекой! Задрал голову вверх, оценивая высоту панельной девятиэтажки, потом прикрыл створку рамы, дабы снова вернуться к размышлениям….

Ладно, теперь о главном. Как бы так вывернуться и не называть это -  ЛЮБОВЬЮ?.. Пусть будет так: ПОЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Нет, это как-то по-студенчески. Половиками называли первокурсников, ночующих в общаге на полу. Может быть, так - ИНТИМНЫЕ СВЯЗИ?  Или ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ ПОЛОМ?  Или просто - СЕКС? Все не то - или высокопарно, или пошло…. Пожалуй, нужно проще – ЖЕНСКИЙ ВОПРОС!
 
Итак, женский вопрос. Сколько же здесь можно повесить орденов на могучую мужскую грудь?..

Жанка. Его жена. Теперь уже - бывшая, но единственная….
 
Костя прислушался к себе…. Нет, ничего не шевелится. Прошло! Причем, проходило постепенно. От страсти, вперемешку с бытовыми неурядицами и мелкими скандалами,  к спокойному быту, с размеренным сексом по средам и выходным, а затем и к полному отчуждению. Перемены шли слишком постепенно, незаметно, так, что потом, оглядываясь на прожитые  два десятка лет, трудно было найти виновных. Со стороны их развод действительно выглядел странным, немотивированным. Но и он, и Жанна вздохнули облегченно, когда он состоялся. Теща выразилась банально: не по-людски! По простоте душевной, она не понимала, как можно развестись с непьющим мужиком, да еще без скандала. Сын, к тому времени, оканчивающий ВУЗ в Москве, и вовсе перестал общаться с отцом. Не понял юмора. Потом не позвал на свадьбу, уехал жить на Урал. Звонил только в случае крайней необходимости. Константин не стал никого разубеждать, извиняться, выяснять отношения, полагаясь на мудрое время. Однако из этого ничего хорошего не вышло. Прошли года, а общение с бывшей женой и сыном, вопреки логике, прекратилось практически полностью. У них появились новые семьи, Константин стал лишним. Такова жизнь….

Он налил себе коньяку. Немного. Чтобы выпить одним глотком. В данной ситуации следовало бы зараз опорожнить бутылку наполовину, а потом еще и повторить. Но Костя за свою жизнь так и не научился много пить, «благодаря» хроническому гастриту….

Какие к черту ордена! Были у него женщины, кроме Жанки. Были! Ну и что? Это - заслуги?..

Татьяна Сергеевна, например, была его начальником и выстроила их отношения так, как было удобно ей. Он был в той круговерти статистом. Не сказать, что Константину не было хорошо. Наоборот, приключение с ней было очень интересным и откровенным. Но с самого начала оно также выглядело временным и ненастоящим.

Остальных трех-четырех особей женского пола, не считая двух путан, вызванных на дом по интернету, оценивать и вовсе не хотелось. Было и было….  И что с того?..

Костя удивился сам себе. Если разобраться, у него в жизни было мало женщин. С какой стати он был уверен в обратном? И почему он не посчитал Милку?..

Все же за НЕЕ следует выпить. Несмотря ни на что!

Он налил чуть больше прежнего и снова залпом осушил рюмку, не закусывая.  К чему теперь щадить свой желудок? Оглядел пространство вокруг себя. Однокомнатная квартирка, которая досталась ему по размену, не вызывала ровным счетом никаких эмоций. Случайная собственность, потрепанная мебель…. Только диван слегка родной. На нем они с Людмилой занимались.… Да чего уж там! Любовью занимались! Правда, всего пару раз…. И журнальный столик, на котором раскладывали закусочку под коньячок.

«Они ходили вдвоем, они не ссорились по мелочам»…

Как же так получилось, что эта квартира оказалась  на вершине айсберга его жизни? Вся его деятельность скукожилась здесь. Еда, работа, интернет, телевизор,– всё в одном, незапланированном  месте. Почему глыба льда под его ногами, называемая прошлой жизнью, никоим образом не влияет на его теперешнее состояние в этой скучной келье? Отчего не ходят сюда родственники, друзья и женщины? Почему он остался один в этой нелепой, пустой панельной нише?..
 
Не спасал даже Женька. В последнее время приходил раз в месяц-два, и то на часок-другой, не больше. Сидел и без конца посматривал на часы, через каждые полчаса звоня жене. Потом извинялся и убегал восвояси, так и не дослушав очередную философскую мысль Константина. В общем, типичный подкаблучник. Но счастливый! Бог с ним, пусть живет, как ему нравится….

Теперь Константин редко выбирался на улицу, словно настоящий инвалид. Правая рука была приведена в нерабочее состояние четыре года назад, вследствие автомобильной аварии. Пришлось уйти с работы, научиться управляться со всеми насущными делами левой рукой, отказаться от личного автомобиля. Он поначалу и не думал  унывать. Скорее наоборот. Хороший пенсион дали, благодаря тому, что когда-то Константин четыре года был депутатом городского совета. Появилась масса свободного времени. Оказалось, что деньги можно  зарабатывать, не выходя из дома, клепая заказные проекты, отчеты, курсовые и дипломные работы. К тому же, тогда у него была ОНА! Казалось, вопреки несчастью жизнь приобрела качественно новый уровень и дополнительные степени свободы. Понимание реалий пришло позже….

Константин уставился на картину, одиноко висевшую на стене. Он  написал ее во времена своего увлечения живописью. На небольшом загрунтованном куске оргалита был изображен нехитрый сюжет. Скальный утес на фоне вечернего неба и потемневшего моря, на вершине – силуэт человеческой фигурки. То ли женщина, то ли девочка, с неестественно крупной головой с косичками. Сидит, свесив ножки над пропастью. У ее лица порхает птичка. И тянутся они друг к другу, словно влюбленные – одна губами, другая клювиком. Вот и все детали. Автор сам затруднялся определить художественное направление, к которому мог бы отнести свой «шедевр», поэтому всем говорил, что это - стиль «анимэ».  В разное время картина  напоминала Константину различных женщин. Сейчас  Светку. Ну, и еще кое-кого….

  Понятно! Душевный стриптиз будет неполным, если не разобрать по косточкам их с Людмилой странную связь. Костя смирился с данным обстоятельством и, прежде чем начать перебирать в голове подробности  несчастной любви, снова махнул сто грамм коньяку.

«И все говорили, чем не муж и жена
И лишь одна ерунда  его сводила с ума
Он любил ее, а она любила летать по ночам»…

Ну, уж нет! О любви ни слова! Нет такого понятия в реальной действительности. Потребности - есть. При этом у каждого человека, независимо от пола и возраста, они свои, собственные. Правит миром всемогущее ХОЧУ, но вовсе не абстрактная любовь. И это правильно! Каждый умирает в одиночку!.. Вот, например, он, Костя,  ничего  не хочет, поэтому потерян смысл бытия. И  потерян не оттого, что его никто не любит, и он никому не нужен, а как раз наоборот. ЕМУ никто не нужен. Он просто - социальный импотент, это следует признать!..

Он надел пиджак, сунул во внутренний карман паспорт.  Нацарапал шариковой ручкой на куске картона номер квартиры и прицепил его к связке ключей от входной двери.
 
Людмила…. Что он испытывает сегодня к данной особе?

Еще недавно вокруг этого имени кружила метель чувств! Ненависть сталкивалась с  влечением,  мечта растворялась в физической боли. И кто сказал, что страсть бывает только в юности?.. Потом это всё преобразовалось в конкретную сердечную аритмию и приступы гастрита. Затем в груди образовалась холодная космическая пустота….

Но сегодня о Милке следует вспомнить со всей объективностью и христианским всепрощением. В конце концов, не всё было так уж трагично. Мягко говоря….

Константин вышел на лестничную площадку и захлопнул за собой дверь. Лифтом не воспользовался. Побрел вверх, не спеша, тщательно вдавливая каждую ступеньку в свое прошлое.

Он припомнил обстоятельства их знакомства. Нет, вначале в его памяти возник белоснежный отель, утопающий среди пальм и цветов, и вид на море из его номера.  И еще - ощущение свободы и счастья от ожидания новых встреч. Он недавно развелся с Жанной и впервые отправился в Турцию на отдых совершенно один. Как всегда, Константин почувствовал тогда бренность момента, постаравшись его запомнить. 

Одинокий здоровый мужчина на курорте – нонсенс. Если таковой казус имеет место, будьте уверены – ненадолго. Кажется, сама природа, при помощи полуденного зноя, ласкового теплого вечера и прочих приятных процедур стремится срочно исправить данную несправедливость. И пусть потом кому-то кажется, что встреча оказалась удивительной и случайной, но это не так. На этом этапе людьми движет всё та же непреодолимая сила – Я ХОЧУ! А если это два человека на встречных курсах?.. ХОЧУ В КВАДРАТЕ! Разве существуют преграды, способные помешать такой атомной тяге?

Курортный роман прекрасен своей скоротечностью и предопределенностью конца. Все действо совершается на единой задержке дыхания. С выдохом все заканчивается – прекрасное и плохое, обожание и разочарование.  И это правильно. Берегитесь, если следует продолжение!..

- Не хотите мороженого, девочки? – спросил Костя у загорающих под соседним зонтом двух дам.  Те лежали на животах с расстегнутыми лифчиками, подставив спины пробивающимся сквозь соломенную крышу лучам солнца. Так загорают опытные россиянки, только что прибывшие на пляжный отдых с сурового севера. Ситуация была настолько пикантная и удобная, что он просто не мог не заговорить. Это было бы просто невежливо по отношению к скучающим полуобнаженным соседкам.

Дамы  зашевелились. Одна судорожно стала нащупывать застежки бюстгальтера, заломив назад руки. Другая нимфа осторожно повернула голову в его сторону, умудрившись не оторвать плеч от лежака. Полу сонно блаженно улыбнулась:

-  Если можно, минералочки. Холодненькой….

Это и была Людмила. Непосредственная и откровенная в своих желаниях. У нее была удивительная способность не стесняться любых тем. Если в ней и были комплексы, то она умела их маскировать.

 Буквально через пятнадцать минут знакомства Константин поинтересовался, почему она приехала отдыхать  без мужа. Мила без тени смущения ответила:

- Его назначили зав. отделением хирургии и перенесли отпуск на зиму. Пришлось ехать Ленке. Ну и пусть работает! Муж объелся груш…. А мы погуляем, правда?..

И они оттянулись на славу! Немного мешала Лена, всякий раз делавшая круглые глаза, когда Костя с Людмилой делали попытку уединиться. Жеманная дурочка, что с нее возьмешь?

- Смотри, мужу доложит, - как-то  поддел партнершу Константин.
 
- Пусть попробует! - ответила Мила, и ее суровый тон неприятно его удивил. Она явно нервничала по этому поводу.

Оказалось, они из соседних городов. Слава Богу, что  не из одного! – подумалось ему поначалу. Однако прошло несколько дней, и Костя стал об этом сожалеть….

Людмила не была красавицей, и возраст имела бальзаковский. Но в ее фигуре была стать,  в открытом взгляде читалась уверенность в своей женственности, на устах постоянно блуждала полуулыбка позитивного человека. Она с легкостью говорила о политике, искусстве, своих интимных пристрастиях, медицине, литературе…. Обо всем без исключения. Одинаково ровно, серьезно, а, если требует обстановка, и с юмором. Умница, и почти красавица! Костя с удивлением обнаружил у себя неподдельный  интерес к этому человеку, как к другу.

Что касается чувственных наслаждений, то равных ей женщин Константин просто не знал. Не был уверен, что таковые вообще существуют наяву, а не только в кино для взрослых. Больше всего подкупали в ней искренность и восхищение в глазах во время любовных упражнений.  Первое время Константин опасался неординарной женской реакции, побаивался не оправдать надежды партнерши. Ему казалось, что он впервые встретил женщину с сексуальным аппетитом, превышающим его собственный. Но затем они стали проделывать марафоны, после которых она смотрела на него вожделенно-немигающим взглядом!  И уже не оставалось никаких сомнений, относительно ее чувств к нему….

«Он дарил ей розы, покупал ей духи
Посвящал ей песни, читал ей стихи
Он хватался за нитку, как последний дурак…»

Костя приостановился между шестым и седьмым этажами, внезапно вспомнив о записке, которую так и не написал. Он хотел оставить такие слова: «Будьте счастливы!». Это было бы многозначительно. Впрочем, не возвращаться же. Говорят - плохая примета. Он усмехнулся. Дешевые понты! Себе-то он мог признаться, кому именно предназначалось бы данное послание. Ну, что ж, будем считать – не смалодушничал….

Вот еще одна задачка! Припомнить все гостиницы, в которых они с Милой проводили бурные и короткие свидания…. Нет, стоп! В первый месяц после возвращения из Турции он по выходным дням гонял в соседний город на машине, которая и стала для них первым любовным гнездышком на Родине. Надо же, совсем вылетело из памяти! А ведь такое, казалось, забыть невозможно. Впрочем, потом случилась авария, и все изменилось. Были операции, долгий период реабилитации, осознание наступивших фатальных перемен, связанных с потерей работы, отказом от машины, необходимостью смириться с новыми реалиями…. Он перенес беду стойко, благодаря Милке. Кроме того, некоторые из наступивших перемен сулили определенные плюсы. Теперь, лишившись необходимости работать, он мог чаще быть рядом с ней….

Тогда и начался гостинично-ресторанный период. Он стал ездить в соседний город на автобусе, селился  то в отелях, то в заштатных гостиницах, а то и снимал квартиру посуточно. И ждал. Бесконечное, удручающе ожидание – вот, что надломило его психику. Видимо, он был слишком свободен, а она слишком занята для их романа. Положение усугублялось тем, что в целях конспирации она запретила Косте  звонить. Связь была односторонней. Звонила  Людмила обычно неожиданно. К этому времени он успевал перебеситься, но с ее появлением его душа моментально размякала до полного безобразия. С ней невозможно было ссориться, потому что  при встрече она кидалась в его объятия, словно в омут. А после секса, когда Константин обретал способность чинить допрос с пристрастием, умело уводила разговор в сторону. Если он начинал по этому поводу раздражаться, отвечала достаточно откровенно на несколько вопросов и снова увлекала его в постель…

- Я приехал утром, ты позвонила в пять…

- Ты не представляешь, что творится в больнице! Утренний обход обнаружил трех пьяных пациентов в хирургии. Мой  благоверный в шоке! Медсестры забились в щели, и весь день боялись попадаться ему на глаза. Я бы лично тоже опасалась! Он в гневе может так отодрать, ты не представляешь!

- Где уж мне!..
- Уволился анестезиолог, убежал в областную. Теперь мне работы добавится. Кстати, ты поменял страховой полюс?..

- Разве трудно было найти минуту-другую?..

- Слушай, как здорово, что ты приехал, я так рада! Так все надоело, а хочется праздника души! Как твоя рука?

- Нормально. Отсохла…

- А я вот сейчас тебе по губам надаю! Ты должен разрабатывать кисть по десять минут пять раз в день. Мы же с тобой договаривались! Мазь еще осталась?

- Я думал, ты не придешь…

- Вот же я! Пришла…. Давай выпьем, что у тебя там?

- Погоди…. Скажи, я тебе в тягость? Только правду…

- Нет, я люблю тебя, - она переставала в этот момент улыбаться и пожимала плечиком.

-  А его?..

- Он муж мой. Я обязана…

- Это нелепо! Ты должна выбрать.

- Меня все устраивает. Выбирай ты, Костик…

- Как ты так можешь!..
- Но ведь вы, мужчины, так умеете. Почему же тебя это удивляет? Если тебе станет легче, назови меня нехорошим словом. Я не обижусь, - она снова улыбалась. – А лучше иди ко мне!..

  В редкие дни им удавалось устроить романтический вечер с посещением ресторана. Еще реже Людмила оставалась на ночь. Все чаще Косте казалось, что она спешит домой, стараясь отделаться от него побыстрее. Все более разрастался в нем комплекс неполноценности, особенно в сравнении с ее мужем. Но он ничего уже не мог поделать с собой. Вся его жизнь сосредоточилась на этих свиданиях….

«Он страдал, если за окном темно
Он не спал, на ночь запирал окно
Он рыдал, пил на кухне горький чай
В час, когда она летала по ночам…»

Проходя восьмой этаж, Константин чертыхнулся, нащупав в боковом кармане пиджака мобильный телефон. Его следовало непременно оставить в квартире. Впрочем, можно и выключить, как при взлете и посадке  самолета. Отличное сравнение! Он достал аппарат, но отключать его передумал: «все равно никто не позвонит». А, может быть, отправить ей сообщение?..  Бред!..

Сумасшествие длилось пару лет. Он возвращался в свой город, лихорадочно корпел над компьютером, чтобы заработать средства на очередной вояж, и снова тратил деньги на гостиницы, шампанское, подарки, рестораны…. Дошло до того, что однажды Константин потащился за ней и ее мужем в Геленджик, куда те отправились отдыхать. Инкогнито, конечно. Господи, вспоминать стыдно! Старался попадаться ей на глаза, провоцировал скандал и даже лез в драку с ее благоверным. То есть, ему хотелось, чтобы тот начал выяснять отношения, мол: «кто это такой? Почему он нас преследует?». Но выходило все наоборот.  Она молчала, будто и не знала нахала вовсе, а ее муж ржал, как ненормальный. В итоге, в Костину голову закрадывались нехорошие подозрения, то относительно тайного заговора против его собственной персоны, то по поводу ненормальности сексуальной ориентации ее мужа. Он зря потратил деньги на поездку, ибо ни разу не смог остаться с Людмилой наедине.

Потом она смеялась, как ни в чем не бывало, и ничем его не упрекнула….

Он сломался. Стали невыносимы ожидания. Опротивели уговоры. Константин стал колючим, как еж. Остро почувствовал свою физическую ущербность. Людмила старалась не подавать  виду, но, то и дело, поглядывала на него с испугом. Костя рубил с плеча:

- Ты не можешь его бросить?

- Нет

- Почему?

- Он мой муж

- Тогда уйду я!

- Почему?

- Я не хочу тебя делить с ним, разве не понятно?

- Уходи

- Ты этого хочешь?

- Нет

- Почему?..

В этих бесконечных разговорах они ходили по кругу, не в силах оторваться друг от друга. Оба давно понимали, что разрыв произойдет, но боялись сделать решающий шаг. Наконец, после мучительных месяцев надрыва все закончилось.

- Это невыносимо, - сказала она.

 - Я тебе опротивел? – осведомился он.

- Ты не представляешь, насколько…

«Он боялся, что когда-нибудь, под полной луной
Она забудет дорогу домой
И однажды ночью вышло именно так…»

Ну, вот и конечный пункт. Окно на площадке между восьмым и девятым этажом гостеприимно приоткрыто. Кто-то недавно курил, вон банка с окурками. Жаль, что нет спичек, покурил бы, вспомнил молодость…. Костя открыл окно настежь. Забраться на подоконник  с помощью одной руки оказалось не так уж легко. Но он справился.  Свесил ноги наружу, словно девочка на его любимой картине.  Отдышался…. Э-эх! Жизнь моя жестянка!..

«И три дня, и три ночи он не спал и не ел
Он сидел у окна и на небо глядел
Он твердил ее имя
Выходил встречать на карниз…»

Он тогда  ушел. Навсегда. Бесповоротно! Только с маленькой надеждой, что она все же позвонит…. Не позвонила. Ни через день, ни через месяц, ни через три. В душе у Кости поселилась сначала отчаяние, потом ненависть, затем холод….

«Любви нет!» – заключил он, глядя на ворону, оказавшуюся теперь внизу.  «И не было никогда…». Что-то ещё он хотел осмыслить, но мозг уже отказывался от своей работы и просил пощады. Ладно, хватит и этого. Константин собирался вспомнить свою жизнь и сделал это. Пожалуй, пора!.. 

Он глянул вниз, но только для того, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных свидетелей. Не хотелось травмировать психику ни в чем неповинных обывателей.  Как назло, у подъезда остановилась машина. Придется ждать….

Неожиданно в кармане затренькал телефон. Константин вздрогнул. Ах, да…. Это или бывшая жена, или сын. Хотят сообщить о рождении внука, не иначе. Тот должен был народиться на свет вот-вот….

- Да… - прохрипел он в трубку, не узнав собственного голоса.

- Па, мать просила тебе позвонить…. Внук у тебя родился. Назвали Костей. Ты меня услышал?..

 - Поздравляю! Передавай ему привет….
 
 Константин отключился. «Как символично!» – подумал он. «Круговорот людей в природе!..».

Телефон снова зазвонил. Да что ж такое! Вероятно, Жанна решила сына продублировать. Не удержалась….

- Я уже знаю, спасибо, - буркнул он устало, без раздражения.

- Ты видишь меня из окна?.. - это был удивленный голос Людмилы. Может, все-таки, откроешь? Я хочу к тебе….
 
В то же мгновение  он заметил ее внизу у входной двери подъезда. Она приехала на такси и, видимо, тщетно набирала номер его квартиры на кнопках домофона.

От неожиданности Константин потерял равновесие. Его шатнуло вперед и влево так, что не было решительно никакой возможности удержаться единственной здоровой рукой, чтобы не свалиться в пропасть…. 

«А когда покатилась на убыль Луна
Он шагнул из окна, как шагала она
Он взлетел, как взлетала она
Но не вверх, а вниз…»
 
Через мгновение он корчился от боли в затылке, лежа на заплеванной площадке между восьмым и девятым этажами под распахнутым окном. Над ним склонилось небритое лицо мужика с незажженной сигаретой в зубах.

- Эка, батя,  как ты неудачно-то о батарею шкваркнулся! Дай посмотрю…. Да не-е… жить будешь! А ты чего, сигануть хотел? Я тебе помешал? Ну, извини!..
   
- Где телефон?! – заорал Константин, силясь подняться.

- А хрен его знает! – растерянно развел руками мужик.

Костя рванулся к окну, мужик охнул и схватил того в охапку.

- Отпусти, дурак!

 - Не дури, батя!

- Милка! Не уходи! Я здесь!.. – хрипел Константин, вырываясь из железных объятий спасителя, по-гусиному вытягивая шею в направлении открытого окна. Наконец, высвободившись, он бросился вниз по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек, как бывало в юности….

«А потом, по утру она клялась
Что вчера это был последний раз
Он прощал, но ночью за окном темно
И  она улетала все равно
И она улетала все равно…»