Детство

Ксения Лысова
Чтобы ваши дети выросли счастливыми, здоровыми, успешными, сильными духом и добрыми душой - не заставляйте их тратить свое детство на борьбу с вами. И показывайте им, хоть иногда, свою Явную Любовь. То, что вы их любите - многие дети понимают наверняка. Но, кроме понимания, им нужно слышать слова, чувствовать прикосновения, видеть ваши улыбки и светящиеся глаза и не удивляться взволнованному сердцебиению от редких родительских объятий - это способы наполнения, насыщения ваших детей любовью, энергией, жизнью.
Запас энергии, данный свыше каждому в жизни, имеет лимит, у каждого - свой. И восстанавливать силы - возможно, но очень и очень непросто. Это целый процесс, и не каждому повезет прийти к пониманию этой необходимости, к учителям... Не каждый в будущем взрослый, который еще ребенок, сможет пройти по цепочке событий, в которой одним их чудесных звеньев возникнет возможность начать наполнять свой опустевший глубокий сосуд, из которого в детстве выплескивалась  свободная жизненная энергия – прекрасная, но не вечная.
Не заставляйте детей бороться за жизнь. Иногда нам может казаться: мы делаем для них слишком много, чтобы еще лишний раз обняться. Но лишними объятия никогда не бывает. Иногда нам может казаться, что мы и сами без сил и отдаем им, казалось бы, все, на что бываем способны. Но в этом рвении быть четкими, правильными, «такими, как нужно родителями», мы можем не замечать, как дети тонут и задыхаются в нашей опеке и воспитании. И тогда, чтобы выжить, не задохнуться и не утонуть…, они начинают бороться с нами, родителями. Кто-то борется вслух, кто-то действиями, а кто-то – молчанием. Борьба между близкими – бездонная пропасть, воронка – страшная, невидимая и неслышная, с мощнейшей тягой вовне – в пустоту.
Не заставляйте детей расходовать попусту свои силы.
Но…, начинайте с себя.