О тех, кто не дошел до вершины

I.Pismenny
Сказки для людей разного возраста
_______

О тех, кто не дошел  до вершины

Сказка для юных и пожилых

Обычно память людей недолго хранит имена тех, кто что-либо сделал первым (например, переплыл пролив Ламанш, совершил первое кругосветное путешествие, покорил самую высокую в мире вершину, перелетел через Атлантический, Тихий или Ледовитый океан, достиг Северного и Южного полюсов Земли...)
Еще недавно все жители Земли знали тех, кто первым поднялся в космос (первый космонавт, первая женщина-космонавт), первым вышел в открытый космос, а теперь, вероятно, только историки и специалисты по космонавтике назовут вам их фамилии. Вернее, не назовут, а сумеют отыскать в своих умных книгах и компьютерах.
Было время, когда, если не все, то очень многие знали имя отважного летчика, первым доставившего почту через Атлантический океан из Европы в Америку, а сейчас, когда тысячи самолетов ежедневно совершают регулярные рейсы из одного континента на другой, уже редко кто может себе представить, какое это было эпохальное событие.
А кто вообще знает фамилию капитана подводной лодки, впервые в мире прошедшей подо льдами Ледовитого океана? А кто впервые пересек океан на надувной лодке, в одиночку и при этом питался только тем, что давал ему океан и пил только соленую морскую воду? А ведь он сделал это не из спортивного интереса, а чтобы показать, что можно выжить в океане, даже после кораблекрушения.
 
Теперь я хочу вас спросить: если люди не помнят имена тех, кто смог впервые в мире или у себя в стране сделать что-либо выдающееся, то можем ли мы ожидать, что люди будут помнить имена десятков тысяч неудачников, кто не дошел до намеченной цели? А ведь они своим трудом, энергией, а подчас и жизнями способствовали тому, чтобы, если не они, то кто-нибудь другой сумел дойти, добежать, подняться, долететь, переплыть...
Вот об одном из них я и хочу рассказать в этой сказке .

В некотором царстве, в тридесятом государстве была гора, большая- пребольшая, высокая-превысокая. Такая большая, что даже произнести ее название было затруднительно. Но граждане этой страны не унывали и подбирали слова, которые вместе, будучи поставлены в нужном порядке, образовывали считалочки, похожие на название этой горы. Например:
- Продолжать вспоминать считалочку дальше уже не имело смысла, ибо собеседники сразу же понимали, о чем идет речь, и начинали кивать головами. А потом и этот набор сократили, и в итоге он звучал, как:
- Тети-дяди-не-фертите.
Правда, никто не знал, что такое означает глагол '’фертеть’’, от которого, по-видимому, было образовано удобное для считалочки слово '’фертите‘’. Но все надеялись, что это слово приличное, и поэтому, без лишних сомнений, пользовались этим глаголом. И мы тоже будем употреблять его и надеяться, что ничего плохого в нем нет. Тем более, что никаких официальных протестов на его применение со стороны женских организаций не поступало.
И еще: гора была такая высокая-превысокая, что в то время, о котором мы ведем свою сказку, на ее вершину - по меткому наблюдению газетчиков - еще не ступала нога человека. Что на обычном языке означает, что никто не смог на нее подняться.
И вот нашелся смелый юноша, который сказал:
- Я готов посвятить этому всю свою жизнь, но обязательно покорю вершину самой высокой в стране горы Что на обычном языке означало, что он собирается подняться на эту гору.
И юноша стал готовиться к покорению вершины горы Тети-дяди-не-фертите... Он начал тренироваться, поднимаясь для начала на более низкие вершины. И тут его ждало сразу же много открытий.
Он ожидал, что с подъмом на гору будет все теплее и теплее, ведь он будет все ближе и ближе к Солнцу. А оказалось, что с подъемом на гору становится все холоднее и холоднее. Он ожидал, что с подъемом на гору будет все легче и легче дышать, а оказалось, что с подъемом на гору дышать становится все труднее и труднее. И неудивительно, ведь с подъемом на гору воздух становится все более разреженным, и количество кислорода, попадающего в легкие, уменьшается.
Много неожиданного и полезного узнал юноша во время подготовки к подъему, но самое главное в том, что все эти знания стали полезны не только ему, но и другим, кто вслед за ним хотел покорять горные вершины.
Наконец, юноша решил, что может приступить к штурму самой высокой горы (вы, конечно, понимаете, какой именно горы).
Так как имя отважного юноши до нашего времени, как и следовало ожидать, не сохранилось, мы будем называть его просто – Альпинистом.
Первые свое восхождение на гору Тети-дяди-не-фертите Альпинист решил проводить по западному склону  горы, но, когда до вершины оставалось сто сорок метров, дорогу ему перерезала большущая трещина, перебраться через которую было невозможно. Пришлось нашему герою спускаться к подножию горы, не солоно хлебавши.
Следующие два года Альпинист снова провел в ежедневных тренировках и начал второе свое восхождение на Тети-дяди-не-фертите – на этот раз по ее восточному склону. Когда до вершины горы оставалось сто двадцать метров, склон горы превратился в отвесную скалу, подниматься по которой стало невозможно, ибо не за что было зацепиться – ни пальцами, ни крючьями, ни ногтями. Наш герой трижды начинал подъем по этой отвесной скале и трижды сползал вниз. Пришлось нашему герою во второй раз, не солоно хлебавши, спускаться к подножию горы.
Еще два года Альпинист провел в ежедневных тренировках и начал третью попытку восхождения на гору, но уже по южному склону горы Тети-дяди-не-фертите. И снова ему не повезло. Ночью прошел сильный снегопад, и когда он стал подниматься по заснеженному восточному склону горы, его накрыла снежная лавина, и вместе с нею он сполз к подножию. И тут ему улыбнулась удача - на третий день после схода снежной лавины Альпинист сумел самостоятельно выбраться из-под снега на поверхность, хотя и с отмороженными пальцами рук и ног.
Но он и не думал сдаваться. Оставался еще не опробованным четвертый вариант подъема к вершине – по северному склону горы. И опять начались изнурительные тренировки, подготовка питания и питья, подгонка снаряжения.
Когда до вершины оставалось всего пятьдесят метров, Альпинист позволил себе передохнуть. Он достал из рюкзака термос и сделал три глотка горячего чая. Альпинист не знал, что в этот же день, но на два часа раньше его – в условиях полной секретности - начал подъем по тому же северному склону горы другой спортсмен, имя которого также не сохранилось, и поэтому мы его так и будем называть - Спортсменом.
Спортсмену оставалось тридцать метров до заветной цели, и он торопился, чтобы  опередить Альпиниста и первым покорить вершину. Ему представлялось, как через полчасика после него на вершину подымется Альпинист и увидит на ней его, Спортсмена. В спешке Спортсмен сделал одно неосторожное движение – и покатился вниз.
Альпинист был чрезвычайно удивлен, когда мимо него, едва не задев, что-то стремительно пролетело вниз. По очертатиям этого катившегося вниз предмета, Альпинист понял, что сверху упал другой человек. Не оставалось сомнений, что этот человек хотел его опередить или даже уже опередил. Тогда, если этому незнакомцу удалось осуществить свой замысел, то ему должна достаться слава человека, первым поднявшегося на высочайшую вершину страны, и его имя будет занесено в книги о спорте и по альпенизму.
Но если конкурент сорвался с горы, не достигнув ее вершины, путь к славе был теперь для Альпиниста открыт, можно спокойно продолжать восхождение! Но он не спешил вверх. Неизвестный соперник упал в расщелину и лежал там без признаков жизни на двадцать метров ниже его.
Вы скажете: подумаешь, двадцать метров, ерунда! Но я напомню вам: при втором подъме на гору Альпинисту удалось подняться всего на 20 метров выше, чем в первый раз. Всего на двадцать метров выше, а ведь на это у него ушло два года!
Можно было продолжить подъем, достичь вершины, а при спуске захватить с собой Спортсмена,  или тело  Спортсмена, или труп Спортсмена. Но Альпинист, не раздумывая, немедленно начал спускаться. Он добрался до лежащего без сознания Спортсмена и принес его в альпинистский лагерь. На это ушли все его силы, и больше штурмов вершины Альпинист не предпринимал.
А кто первым покорит гору Тети-дяди-Нефертити-да-и-нет-не-говорите-тети-дяди-на параде–головою-не-фертите – Спортсмен или кто-либо другой – поверьте, для Альпиниста уже не имело значения.
В любом случае, это будет не он.

Я предвижу ваши возмущения: да ведь это никакая не сказка! Это просто рассказ или даже документальный очерк! Где чудеса, где волшебство?
Ну что же, если вы так хотите, будет вам и волшебство.

Прошло много лет. Альпинист, потративший всю жизнь на тренировки, так и  не завел себе семью. Поэтому, когда он состарился, то поселился в доме для престарелых. Сначала он жил в комнате на одного, а, когда ему стало совсем одиноко, то попросил поселить его в комнате с кем-нибудь вдвоем. Когда наш герой стал знакомиться со своим соседом, то представился: 
- Альпинист.
Сосед ответил в том же духе:
- Волшебник.
Оба улыбнулись и не стали уточнять, как на самом деле зовут соседа по комнате. Оба начали обращаться друг к другу так, как они представились при знакомстве – Альпинист и Волшебник.
И мы тоже будем называть их так - Альпинист и Волшебник.
Жить вдвоем в комнате хорошо уже тем, что не скучно - можно поговорить, рассказать о себе, услышать про жизнь своего соседа.
Альпинист подробно рассказал Волшебнику, как он четыре раза - даже на один раз больше, чем положено в сказках, - пытался подняться на вершину – и возвращался, не дойдя до нее всего сто двадцать метров, сто метров, восемьдесят метров, пятьдесят метров...
- Скажи мне, пожалуйста, - сказал однажды Альпинист Волшебнику, - если ты настоящий волшебник, то ты должен знать, почему гора не хотела пускать меня на вершину.
- Так ведь она не только тебя, она вообще никого из людей не хотела пускать на свою вершину.
- Почему?
- А ты видел когда-нибудь, как сопротивляются норовистые кони, когда их объезжают наездники, когда их приучают повиноваться воле человека? – спросил Волшебник.
- Видел. Но ведь конь – это живое существо!
- И гора – тоже  живое существо. Только самоувереные люди этого не хотят признать. Ей было обидно, что маленькое и глупое двуногое существо, именующее себя человеком, хочет подчинить ее, огромную гору, своей воле, и она, как могла, сопротивлялась этому.
- А почему ты говоришь, что гора считает людей глупыми? 
- А как же иначе, если они даже ее имя, такое простое и красивое, не могут произнести правильно.
- А как будет правильно?
- Тети-дяди-Нефертити-да-и-нет-не-говорите-тети-дяди-на параде–головою-не-вертите. Чувствуешь разницу? Не головою-не-фертите, а головою-не-вертите. Не-вертите! Не-вертите! Не-вертите!
- Здорово! Теперь я ни за что не ошибусь.
- Вот и славно. Значит, теперь и гора будет к тебе лучше относиться.
 
Прошло еще немного времени. Однажды Альпинист и Волшебник  сидели вдвоем во дворе на заснеженой скамейке, и Альпинист мечтательно сказал:
- Эх, вернуться бы мне снова в тот день, когда мне до вершины оставалось всего пятьдесят метров! Я бы на этот раз не сплоховал. Я бы не стал спускаться вниз, чтобы вытащить из расщелины Спортсмена. Я бы сначала поднялся на вершину, а на обратном пути принес бы его в лагерь. Какая, в сущности, разница – притащил я его в лагерь сразу или на два часа позже?
- А если бы он за эти два часа умер?
- Так ведь не умер же! А имя мое вошло бы тогда в энциклопедии и справочники, как имя первого человека, который покорил вершину  Тети-дяди-Нефертити-да-и-нет-не-говорите-тети-дяди-на параде–головою-не-вертите!
И вдруг его осенило:
- Ты сказал, что, если я буду правильно называть ее имя, гора будет ко мне лучше относиться. Кроме того, ты сказал о себе, что ты волшебник. Если ты волшебник, верни меня в тот день и в то время, когда мне до вершины оставалось всего пятьдесят метров!
- Хорошо! Я верну тебя в тот день и в то самое время, когда тебе до вершины оставалось всего пятьдесят метров. Но ты только должен сначала подумать хорошенько! Захочешь ли ты что-либо изменить? Ведь сам-то ты останешься таким же, каким был в то самое время.
- Захочу, захочу изменить, не передумаю!
- Хорошо! Я сделаю это для тебя. Возвращайся в тот день!

После этих слов неожиданно пошел крупный белый снег, Волшебник растворился в воздухе, затем снегопад неожиданно прекратился, засияло солнышко. Альпинист стоял в пятидесяти метрах  от вершины Тети-дяди-Нефертити-да-и-нет-не-говорите-тети-дяди-на параде–головою-не-вертите.
Он, не спеша, достал из рюкзака термос и сделал глоток горячего чая, потом еще один, потом третий. И тут мимо него, едва не задев, что-то стремительно пролетело вниз. Альпинист понял, что сверху упал другой человек. Без сомнения, этот человек хотел его опередить. Если этому незнакомцу удалось осуществить свой замысел, то ему теперь достанется слава человека, первым поднявшегося на высочайшую вершину страны, и его имя занесут в книги о спорте и по альпенизму. Если же незнакомцу не удалось осуществить свой замысел, то никто теперь не сможет помешать Альпинисту осуществить свою давнюю мечту: стать человеком, первым поднявшимся на высочайшую вершину страны, и тогда его имя занесут в книги о спорте и по альпенизму.
Конкурент сорвался с горы и лежал в расселине без признаков жизни на двадцать метров ниже его. Теперь можно было спокойно продолжить подъем, достичь вершины, а при спуске захватить с собой неудачливого конкурента  или его тело.  Но Альпинист, как и в прошлый раз, не думал об этом. Он стал стремительно спускаться вниз. Он желал только одного: поскорее добраться до лежащего без сознания человека, не дать ему умереть, притащить его в альпинистский лагерь...

И вот тут мне бы хотелось немного порассуждать - и обязательно  вместе с читателями. Принято говорить, что история не знает сослагательного наклонения.
Что было бы, если бы накануне сражения  Наполеон не простудился и не подхватил насморк?
Что было бы, если бы корабль Робинзона Крузо не затонул?
Что было бы, если бы в королевском дворце  не давался бал? Если бы добрая фея не обеспечила Золушку транспортом и слугами для поездки на бал? Если бы на балу принц не влюбился в Золушку? Если бы Золушка не увлеклась принцем так, что забыла, что надо уезжать вовремя? Если бы, убегая с бала, Золушка  не потеряла башмачок?  Ну, и так далее...

Но Наполеон простудился, подхватил проклятый насморк – и проиграл сражение...
Но корабль Робинзона Крузо затонул, и Робинзон оказался один на необитаемом острове...
Но - в королевском дворце  состоялся бал. Но - добрая фея подала Золушке карету и дала ей слуг для поездки на бал. Но - на балу принц влюбился в Золушку. Но - Золушка так увлеклась принцем, что забыла, что ей пора уезжать и, убегая с бала, потеряла свой башмачок...
Заметьте, в каждом случае, о котором я вам напомнил, происходит только то, что должно случиться, и каждый человек поступает так, как он может и должен поступить. Только так – и не иначе.
Вот и в нашей сказке Волшебник возвращает Альпиниста в тот день и в то самое время, когда тот был близок к вершине, когда ему оставалось до нее всего пятьдесят метров. Но может погибнуть человек. Человек, которого Альпинист обязан попытаться спасти – только попытаться, без гарантий на успех. И Альпинист, как и в прошлый раз, начинает как можно быстрее спускаться вниз. Он желает только одного: поскорее добраться до лежащего без сознания человека, не дать ему умереть, притащить его в альпинистский лагерь...
Как видим, человек остается верен себе, поэтому история повторяется в мельчайших подробностях, а значит – это одна и та же история.
Иными словами, если всегда, сколько не повторяй, происходит один и тот же вариант из, казалось бы, множества возможных вариантов – только один, один-единственный, то получается, что история не знает сослагательного наклония.
Понятие  ''Что было бы, если бы'' существует только в наших рассуждениях – и не больше! В реальной жизни его нет.    
В реальной жизни первым до вершины может дойти только один единственный из всех людей. И не имеет значения, почему этого не сделали другие (у них могла быть плохая погода, или им могло не хватить сил и сноровки, или они сами предпочли своей победе спасение других людей).  Все это уже не имеет значения – они не дошли  до вершины, и о них забудут.

И все-таки, может быть, так и нужно поступать – отказываться от своей мечты, чтобы спасти жизнь другого, даже незнакомого тебе человека? А?

- - -

Сказка опубликована в журнале «Кольцо А», № 90, декабрь 2015 г.