Шизокапитализм не по гватари, и не по делёзу

Андрей Козлов Кослоп
Одни нашу статью про проигрыш Советского Социализма в идеологической войне перепощают, но другие на ФБ жалуются, что  очень длинно, так что выскажу  резюме, сухой остаток, наиболее важную мысль.

В 1991 первом произошло не разрушение СССР. Это был частный момент произошедшего.
Произошел некий закрепляющий результат глобальной глобалистской революции.
Всякая формационная революция движется тем, что  существующий технический формат управления обществом  привел к тому, что общество уже не только невыносимо страдает, но и всячески презирает  систему управления, так что она оказывается "не легитимной".  На этапе закрепления устаканивается новая техническая форма управления социумом. Иногда её называют "контрреволюция", иногда "реставрация". Но в марксистском смысле, конечно, никакой контр-революции контр революция не несёт,  Например, контрреволюционеры буржуазной Англи или Франции в новое время несли именно капитализм, а не феодализм. А реставрировали некие поверхностные формы и уже в совершенно ином формационном качестве.

"1991" знаменовал закрепление новой эксплуататроской формации, метод управления-угнетение которой был теперь не  правовое общество, а нечто иное.
Для краткости выразимся образно. Теперь общество  управляется тем, что право симулируется, симулируются также и все прочие технические социальные институты (религия, этническое самоосознание) , причем  институты не просто симулируются, а подрываются.  Технологический уровень общества оказывается на столько высок, что правящий класс способен  осуществлять сверхэффективные аферы, право, закон при этом оказываются лишь в роли дымовой завесы. Иногда воров сажают, но денежные потоки всё равно достигают  центра глобалистского управления.
Низы приводятся к послушанию не одним , а самыми разными способами, но всегда эффективным и способствующим эффективности принуждения способом является шизофренизация, дебилизация, деидеологизация низовых социальных общин, которые распадаются, дистрофируются, и "массы" атомизируются, так что протест п становится просто невозможен (прямой зависмости  между нуждой, социальной несправедливостью нет, должно быть  социальное поле со своими традициями, своими структурами, но если таковой нет или она подменяется  организованно спровоцированной оранжевой фрондой, тогда  энергия социального протеста уходит в песок. Еще и ленин 100 лет назад говорил, что  наряду с объективными факторами  революционных изменений так или иначе, несмотря на "вторичность надстройки" должен быть субъективный фактор, и этот "субъективный фактор" несмотря на "вторичность сознания, мышления и надстройки", субъективный фактор  обладает известной самостоятельностью.
То что ныне наблюдается и фиксируется как кризис есть не кризис кануна Французской и Русской революций - это "нормальное" состояние новой пост-капиталистической формации. Лучше, наверное, сказать пост-модернистской, так как СССР также можно рассматривать как общество индустриального модерна, также правовое, но  с иной формой права, и общество которое представляло бесспорно активный "левый" фланг цивилизации модерна. Советский социализм "мог" победить, этот строй имел массу решающих экономических и социальных преимуществ над западным модерном, построенном  в целом на частной собственности, и  во многом именно поэтому правящие кланы предприняли успешную попытку заменить  индустриально-правовой формат на манипуляционный технократический глобалистский постмодерн.

Не важно, что эта революция не провозглашалась с броневика (хотя она даже и провозглашалась) . Эта "революция" приносила симуляцию, манипуляцию, спектакль в чистом виде, так что она приходила под видом оранжевых перемен,  технологических эсколаций (мобильная связь,компьютер, интернет, глобальный рынок, полсотня-сотня каналов по телевидению 3d, курируемых спецслужбами наркотрафики, мощные гладиаторские зрелища в форме террактов, майданов, олимпийских игр, ЭКСПО, антиглобалистских  сабантуев, дефолтов, кризисов, выборов черного президента, бомбардировок Белграда, Гаагского суда,  отравлений полонием... И не важно,то что-то происходит само собой, а не провоцируется спецслужбами - используются все случайности экологических катастроф для одной цели: будоражить через медиа сознание общества до полного невменоза.

Психоз и невроз  заставляют мозг  уменьшать умственные способности (даже у тех, кому их даёт образование).
Профицит информации, рост высоких технологий, представляемый как прогресс, заполняя всю или почти всю нишу индивидуального и общественного сознания делаю невозможным развития личности, активного субъекта, то есть  общество  реально теряет разум. И хотя аутодафе и преследований за открытия земного тяготения не происходит, но происходят более глубинные  разрушения общественного сознания.
В предыдущих формациях при всех их догматических закидонах, идеализмах, фантастических релижизмах, тотальной атаки  на разум, социальность, человеческую коммуникативность  не происходило. Сейчас даже институты  примитивных формаций такие как язык, семья,  естественные институты  консервативного сохранения (от добра добра не ищут), этническое единство, - всё искажается, гипертрофируется, доводится до фундаменталистской паранойи и становится орудием  прямо противоположным тому, чему эти институты служили раньше. Оранжевые в арабском мире, на Украине, сторонники распада СССР в Москве бьются за потеряю суверенитета, деградацию экономики своих стран, за их политическое ослабление,  пророчат и призывают распад страны  на  множество мелких государства ("чтоб как в Норвегии").
   Это шизофрения. Делез и Гватари  ввели термин "шизокапитализм". Не знаю, в какой связи и с каким именно смыслом, но можно им воспользоваться..
    Шизофреничкий посткапитализм.