На Волге

Савельев Михаил
  В добрые докризисные времена, когда жизнь была проста и понятна, в один из погожих майских дней, отправились мы на большом и красивом катере, по Волге, на острова, с ночевкой на отдых: уха из стерляди, шашлыки ну и все такое прочее.
  Широка река! Шли метров сто от берега, свежий ветер и мелкие капельки воды (для романтики) в лицо. Мы, с братом – два капитана на мостике. Внизу, в каюте, подальше от стихий,  хлопочут аж три хозяйки. Первая рюмочка уже опрокинута, мы почти летим на белом судне, едва касаясь воды, в неведомые речные дали, город и будни далеко позади; впереди только простор и воля…
  Помню, ждал, пока брат насладиться движением, чтобы и самому попроситься немного порулить мощной, послушной машиной.
  Но жизнь готовила  свои нюансы на этот вечер.
  Неожиданно двигатель значительно сбросил обороты (катер грузно осел в воду) и через некоторое время заглох совсем.  Пока, брат понимая свою ответственность, пытался запустить движок, в окружающей обстановке нарастало напряжение:  сильный ветер гнал нас вниз по течению, под острым углом в сторону противоположного берега. Сначала далеко впереди, но очень быстро все ближе и ближе к нам, вырисовывался черный контур огромной, движущейся встречным курсом, баржи. Стало понятно, что сойдемся  мы с ней как раз на середине реки. Она шла как по рельсам: фарватер и сильный ветер не позволяли ей ни маневрировать, ни даже сбросить скорость. Нас течением и ветром неуклонно тянуло на её стальной нос. Эта махина ещё и загудела нам, как будто её можно было не заметить.  Помню чувство полной беспомощности и мысль: "это может быть ВСЁ..."
Стоим с братом руки опустили, смотрим только, как эта громада закрывает нам все больше белого света и становится осязаемым свет иной.
  Что делать? Надевать спасательные жилеты и прыгать в воду бросив катер? Так ведь под днище затянуть может; и до берега далеко, да и май в природе – вода холодная. А где друг друга, если выплывем, искать будем и катер?  Стоим как загипнотизированные и смотрим, задрав головы, как баржа надвигается на нас со скоростью трамвая. В это время из каюты поднимается молодая девчонка, и капризным голосом выдает:
  - Коля, там, вода из крана не течет!
  Брат в ступор был вогнан ненадолго:
  - Ира, ты … что ли!!! Ты что, … , не видишь, что нам всем … сейчас придет!!! Иди … отсюдова!!! Сидите там и не высовывайтесь пока вас не позовут!!! … … … !!! -  она точно, никогда ничего подобного, в свой адрес не слышала. Да и брат никогда ничего подобного никому не говорил.
  Но вся эта тирада уже сопровождалась каким-то движениями: открыванием каких-то лючков, запрыгиванием в машинный отсек, перезапусканием каких-то систем. Все эти действия, в совокупности, привели к тому, что как-то странно тарахтя, очнувшийся движок оттащил нас из под самого носа железного монстра на десяток метров в сторону и, посчитав свою миссию выполненной, умер совсем.
  Но с фарватера мы ушли  - это уже плюс. Брат продолжал занятия мехчастью, я же стоял на побегушках, пытаясь хоть в чем-то быть полезным. Вскоре стало ясно, что на воде нам  не исправить возникшие неполадки. Надо причаливать. Нас несло под очень острым углом к берегу, который маячил где-то в нереальной дали, когда и в каком месте мы к нему пристанем? а что если ветер изменится? Время ближе к вечеру; болтаться ночью на воде, да ещё и по судоходной реке небезопасно. Спасателям звонить? Как объяснять где мы?
  Оставалась надежда на остров посередине реки, но нас по прикидкам, протащит мимо.   
  Стоим, ждем, вот уже берег острова метрах в пятнадцати, несется мимо, и сейчас начнет отдаляться.
  На носу веревка:
  - Брат, она длинная?
  - Метров пятьдесят.
  Мыслей было много: прыгну в воду с веревкой, быстро доплыву до берега и там упершись в землю, постараюсь остановить катер. План хороший и единственный. Но: если не смогу остановить судно, то что: держась за конец тянуться назад? а если он отвяжется  или порвется на середине  реки, не смогу догнать гонимый ветром катер,  да и на дворе май месяц – вода ледяная. Может, лучше остаться на острове без одежды, воды и спичек? за мной приедут, конечно, но когда? Да и дело к вечеру… Между тем, секунды на раздумье закончилось, надо что-то решать... Выкинув все из карманов и схватив прочный капроновый шнур, изо всех сил оттолкнувшись от борта в сторону берега, прямо в одежде (если что до ночи высохнет) прыгнул в воду. Плыть не пришлось, оказалась отмель – воды по пояс и хотел уже порадоваться, но оглянувшись, увидел наше судно со стороны: размером с фуру, нагруженное, с четырьмя взрослыми людьми на борту, движущееся со скоростью бегущего человека: до меня дошла абсурдность мысли, что его может остановить  один или даже два здоровых мужика. Где то высоко на палубе стоял брат, готовый в любую секунду начать втягивать меня на борт.
  Дальше пользуясь моей белковой оболочкой, действовал ангел-хранитель и, возможно, не только мой. Быстро, насколько возможно, по песку, по пояс в воде, борясь с течением, побежал на берег и далее к растущему на нем кустарнику, быстро обвив веревкой три-четыре ближайших ствола, свободный конец подсунул под тот, что тянулся к катеру и изо всех сил вцепился в, оставшиеся в руках, пятьдесят сантиметров капрона. В ту же секунду веревка натянулась, кусты затрещали и катер лишенный свободы, нехотя,  по дуге радиусом в длину натянувшегося шнура пошел к берегу… Всё это произошло примерно за то время, которое Вы потратили читая этот абзац.
  Какое счастье чувствовать твердую почву под ногами! После окончательной остановки судна и надежной швартовки, почувствовал острую необходимость выпить. Молчаливый от напряжения брат помог мне подняться на борт, в ту же минуту из каюты, осознав прекращение движения, поджав губы, для дальнейшего выяснения, показались наши спутницы:
- Что это за место? Кусты какие-то… Как мы сходить будем?
  Мы, уставились на них как будто увидели впервые, а они, почувствовав неладное, в три пары сосредоточенных глаз на нас.
  Ну как им объяснить: что едва нам всем… что с таким трудом мы…
  Обоюдно, не сговариваясь, ничего рассказывать им не стали, зачем забивать ерундой женские головы?
  -  А что? Отличное место. Сейчас все организуем в лучшем виде…
  А у Иры еще и прощения просить пришлось.