Иллюзия и реальность

Денис Романюк
Общность – это иллюзия, одиночество – реальность. Нам не выйти за пределы своего я, и не слиться с другим. До чего смехотворны все эти жалкие, тщетные попытки обрести опору в себе подобных. Мы рождаемся в одиночестве, живем в одиночестве, и умираем в одиночестве. Мы можем побыть вместе с другим человеком, можно так же «потусить» в компании, и сделать вид, сделать этот жалкий вид некого сообщества, вид того, что мы не одиноки. Но это лож. Ширма эта моментально падет, как только мы пройдемся вечером в полной тишине. Вот тут-то надо и понять, что вот это реальность… вот это тихое, холодное одиночество и есть мы, а все другое просто заманчивая иллюзия…
Общность ни единственная иллюзия, есть еще любовь, но стоит ли говорить об этом? И о том, что не любовь, а эгоизм – реальность? Ведь по-настоящему мы можем любить себя, и только себя, иногда даже с помощью других. Или вот еще одна иллюзия: «счастья». Все мы наслышаны об этом прекрасном скоротечном мгновении, может, даже кто-то ощущал это на себе, но что может быть иллюзорней этого миража, этого кратковременного дурмана? Вспомнился стих Пушкина::
«Кто счастье знал, уж не узнает счастья.
На краткий миг блаженство нам дано:
От юности, от нег и сладострастья
Останется уныние одно...»
Нет, определенно счастья – это не реальность, это та же иллюзия, как и общность, и любовь, и серьезность человеческих дел, так же как и ценность человеческой жизни. Все это ширма, той ужасающей реальности, того ужаса, которым отчасти являемся и мы сами. Страдания – это реальность, это именно та сущность жизни. Ежеминутное, ежесекундное страдания, которое скрывается под иллюзиями и есть реальность. Страдание – реально точно так же как и болезни, как смерть, как бессмысленность существования…
От боли невозможно уйти, не возможно все время прятать ее за иллюзиями, можно только испить ее до конца, ощутить на себе ее смертельно горький вкус.