Побег к Солнцу часть 2

Василий Морозов
«Побег к Солнцу»
(часть 2)


Прошло семь лет. Советская «империя» прекратила свое существование, распавшись на полтора десятка отдельных государств. Пробыв некоторое время в Болгарии, наши герои –Василий Кириленко, Ирина Транько и Наталья Агапова, вернулись домой –в Крым, откуда так лихо сбежали еще осенью 89-ого года, угнав авианосец «Керчь». Но теперь они поняли, что оказались на территории независимой Украины –правда, в Крыму, где было немного полегче. Для своего проживания ими была выбрана курортная Феодосия…

В тот период времени –а это был уже 1999-й год –Феодосия заметно преобразилась –центральная часть города и, особенно, набережная –были внешне изменены в лучшую сторону. По распоряжению тогдашнего мэра города Владимира Шайдерова, вступившего в должность лишь за год до этого, были «приведены в человеческий вид» набережная –от морского порта до платформы «Айвазовская», кроме того, в курортный период была узаконена торговля на улицах и пляжах города как таковая…

Но на календаре тогда была зима. Снега, тем не менее, на улицах практически не было, но с моря дул сильнейший ветер, спрятаться от которого было физически невозможно. В поисках жилья наши герои зашли в помещение столовой на одной из центральных магистралей города –улице Ивана Федько, в которой можно было согреться –правда, летом вентиляция там отсутствовала как таковая…

Неожиданно в помещении столовой к нашим героям подошла дама –на вид она была примерно одного с ними возраста, но, вместе с тем, было видно, что она –замужняя и многодетная…

…Вам жилье нужно? –поинтересовалась она. –Я вижу, что вы –не местные, в городе совсем недавно. Могу поселить у себя за разумную стоимость, хоть навечно…
…А далеко идти? –вопросом ответил Василий Кириленко. –А то мы из Болгарии приехали, жили там несколько лет, теперь вот на родину вернулись, а для проживания места нет…
…Как это –нет? –удивилась дама. –Не поняла…
…Очень просто, -ответила Наталья Агапова. –Мы служили в прошлом в воинской части –я связисткой была, например, -молодой человек…-и кивнула на Василия. -…Сержантом, а девушка -…и кивнула на Ирину. –Медицинским работником; потом сбежали в Болгарию, там и жили до недавнего времени…
…И сделали много хорошего, -добавил Василий. –К примеру, я был детским психологом –меня, кстати, «Василий» зовут; Ирина…-продолжил он, кивнув на официальную супругу. -…Пловчихой –даже чемпионкой Болгарии по плаванию; а Наташа…-и показал на бывшую связистку. -…школьным преподавателем математики…
…В жизни все пригодится, -среагировала дама. –Ладно, возьму вас жить к себе –я сама хозяйка частной гостиницы, отсюда десять минут пешком идти –адрес «Зерновская улица, дом № 61» -называется «Маргарита» -это я, меня как раз так и зовут –можете просто «Рита» и на «ты», мне 43 года –и я этого не скрываю. Я замужем, -продолжила она. –И у нас –три сына школьного возраста. Хотя, если честно, мне всегда хотелось дочку…
…Понятно, «спасибо» большое, -ответила Наталья Агапова. –Тогда, если никто не возражает…-но остальные молчали, продолжая есть. -…Вечером к вам и придем…
…Замечательно, -подытожила дама, назвавшаяся «Маргаритой». –Буду вас ждать…
Так и вышло. Покрутившись до вечера, пока не стало темно, по улицам Феодосии, вся троица к семи часам нашла –таки небольшой частный домик по адресу «Зерновская улица, 61» -он официально числился мини –гостиницей, называвшейся именем хозяйки –«Маргарита». Перед дверью стояли две машины –видимо, хозяйские, -внешнюю часть дома обвивал высохший виноград…

На стук в дверь вышла сама хозяйка –Маргарита. Ничего не сказав, кивком головы она позвала всех троих за собой. На входе была лестница, ведшая на второй этаж, -под ней была дверь в небольшой «хозяйский» промежуток –справа была дверь в гараж, слева –комната самой Маргариты и ее мужа Абляхима, на самом ходу стояли два дивана и телевизор –видимо, для гостей, -чуть подальше была хозяйская кухня. После нее была еще одна дверь, которая вела во внутренний двор –там –то Маргарита и поселила наших героев –собственно, жильем там были четыре «сарайчика», соединенных между собой навесом из шифера, в центре стоял общий стол. Гостевая кухня, по углам которой стояли плитка и большой газовый баллон, занимала угол с левой стороны. Чуть правее были душ и туалет с деревянной квадратной дыркой в полу, в середине же дворика был весьма впечатлявший цветник, на котором, правда, в те весенние дни почти ничего не было…

…Ну, значит, так, -объявила Маргарита. –Моего мужа, который придет чуть позже, зовут –«Абляхим», у нас три сына –Эльдар, Искандер и Марсель. Последнего я называю «Маруся», но только я сама имею на это право –все потому, что перед его рождением мне казалось, что родится дочка, о чем я всегда и мечтала –и даже видела ее во сне. Маленькая девочка рядом со мной плыла в море и говорила –«Мамочка, я –Маруся, твоя дочка», но вместо этого родился мальчик, отсюда и имя. Жить вы будете здесь –на задворках, размещайтесь, как считаете нужным –думаю, что пара займет комнату в центре –…и показала на дверь прямо за столом, -…а Наташу поселим за стенкой –там ей никто не будет мешать, поскольку комната –одиночная. Пока с вас ничего не возьму, как в городе устроитесь на работу –тогда и рассчитаемся по –честному. Кроме того, -продолжила хозяйка. –Можно напиваться самим хоть «в хрюшку», но посторонних никого не приводить –запрещено лично нами. Вопросы есть? –но вместо этого все трое промолчали, и вскоре молча разместились там, где и указала Маргарита…

Но в первую ночь Абляхима так никто и не видел –все трое, разместившись там, где и сказала Маргарита, заснули довольно –таки быстро –Василий и Ирина даже не занимались на ночь любовью, только обнялись на узком складном самодельном диване, да так и проспали до утра, прижавшись друг к другу…

Утром следующего дня во дворе долго никого не было. Василий и Ирина вылезли из своего жилища первыми, девушку сразу потянуло к газовой плите, ее муж по армейской привычке направился в «деревянный угол удобств». Но там его ждал весьма неприятный сюрприз –в туалете «сидячим местом» была квадратная дырка в полу, внутри которой жужжали мухи; а в душе с потолка свешивался крановый смеситель, болтавшийся на веревке, как маятник огромных часов,  –мыться там было весьма проблематично…

…Да, хозяева, -тихо съязвил Василий. –Весело у вас тут. Ну, ничего, после казармы –не привыкать…

На кухне тоже были проблемы, непривычные для Ирины Транько –плита была газовая, но работала с «фокусами», а электрочайник нельзя было в руки брать без специально висевшей там рядом самодельной перчатки, поскольку часть проводов из корпуса опасно торчали наружу. Кроме того, стоявший рядом холодильник был почти пустым…

Вскоре из своей «одиночной комнаты» вылезла и Наталья Агапова –по пути в «деревянный угол» бывшая связистка взяла из комнаты сигаретную пачку, от содержимого которой вскоре из туалета раздалось соответствующее дымовое зловоние…

…Ну, что, -потом немного ехидно поинтересовалась она, подойдя к столу. –Уже ели?
…Нет еще, -ответил Василий. –Не знаем, чем кормиться –холодильник почти пустой…
…Сейчас посмотрю, что там, -и Наталья открыла дверь холодильника. –Да нет, здесь кое –что есть –яйца, например, из которых яичницу зажарить можно. Вот ты этим, -и обратилась к Василию. –И займешься –сковородка в твоем распоряжении, ножик –тоже. Так что, -работай, все должно быть готово через пять минут буквально…

Но эти «пять минут» Василию показались почти вечными –содержимое сковородки едва не сгорело на газовой плите у него перед носом, но все –таки что –то удалось сделать. Нечто получившееся поделили на три части, для чая у хозяйки в гостевой мойке нашлось ровно три кружки…

…Надо будет узнать у хозяев, -констатировала потом Наталья. –Где тут ближайшие магазины находятся, где они продуктами запасаются –не всегда же так будет везти…

Выйдя с Зерновской улицы на перпендикулярное ей Московское шоссе, наши герои разошлись в поисках магазинов в разные стороны. По принципу «что поближе» Василий и Ирина уже вскоре нашли целые торговые ряды, через дорогу от которых была районная поликлиника. «Затовариться» в этих рядах там можно было всем подряд –к тому же, начинались они с обменного пункта, где вполне спокойно они обменяли остатки имевшихся на руках болгарских левов на местные украинские гривны. На них –то уже к обеду кое –чем и разжились…

Наталья Агапова же, в свою очередь, проделала весьма долгий путь, пока не вышла вдоль заборов частных дворов аж на улицу Гарнаева. Там находился весьма приличный магазин, -можно сказать, «супермаркет европейского образца»; а через дорогу –сразу два рынка –продуктовый и вещевой соответственно. Так что, ей тоже многое удалось раздобыть, перед этим также посетив ближайший обменный пункт…

…Все это, конечно, замечательно, -немного язвительно произнесла потом Наталья, когда все трое снова встретились во дворе гостиницы «Маргарита». –Но на этом мы долго не протянем. Купленного сегодня хватит, в лучшем случае, -на неделю, а жить в Феодосии мы планируем вечно –так что, как минимум, надо искать себе работу, не обитать же нам вечно на казенном жилье…
…Завтра и начнем искать, -ответил Василий. –Долго, что ли…
…А я, считайте, уже нашла, -продолжила Ирина. –Здесь рядом –поликлиника, можно туда –придется вспоминать свои медицинские способности –мои болгарские подвиги здесь никому не интересны, а навыки в медицине нужны всегда и везде. Так что, решение практически принято –для меня, во всяком случае…
…Надеюсь, -неожиданно съязвил Василий. –Что ты не будешь добиваться симпатии от начальства, как в недалеком прошлом?
…Теперь в этом, -таким же тоном ответила Ирина. –Смысла нет никакого…
…Остается только мне, -подытожила Наталья. –Искать свое место в Феодосии –но и я тоже надеюсь, что поиски много времени не займут…

И, как вскоре выяснилось, все оказались правы. Уже на следующий день, как и ожидалось, Ирину Транько взяли на работу в ближайшую поликлинику –в рентгеновский кабинет. Наталья устроилась работать преподавателем математики в ближайшую школу, фасад которой выходил на улицу Маркса, начинавшуюся около здания кинотеатра «Украина», шедшую вдоль еще не полностью восстановленной к тому времени церкви Святой Екатерины, и завершавшуюся на так называемой «Площади «Белой Акации»» соответственно –к ней сходились два магазина, здание «Укрпромбанка» и еще одной школы –белого цвета. В той же самой школе начал работать и сам Василий –ему нашлось весьма скромное и, в то же время, важное место –в кабинете детского психолога…

Дни весны 1999-ого года потянулись весьма однообразно –каждое утро все трое выходили из здания гостиницы «Маргарита» на Зерновскую улицу, обычно освещавшуюся крымским солнцем; поворачивали на Московское шоссе; сбрасывали по дороге мешок бытового мусора в попадавшийся на обочине контейнер (около которого кормилась стая диких уличных собак, вечно лаявших на проезжавшие машины, особенно –на грузовик газовой ремонтной службы –«ГАЗ» красного цвета с символикой газовой службы на бортах); и расходились на пересечении Московского шоссе с перпендикулярной ей Боевой улице, после чего Ирина поворачивала в поликлинику, Наталья –в сторону школы –она обычно заходила с задней части здания, а сам Василий уже входил в то же самое школьное здание, пересекая «Сквер Чернобыльцев» соответственно…

У Натальи Агаповой в школе был свой персональный кабинет математики, в котором она, воспользовавшись «островком независимости», сразу начала весьма активную научную деятельность –разрабатывала собственные методы преподавания школьного курса математики –к счастью, в тот период времени в ходу еще были старые –«советские» -учебники, поэтому на украинский язык их переписывать не приходилось. К тому же, саму Наталью вдохновлял и вид из ее окна –рядом была церковь Святой Екатерины, а на горизонте виднелось море, в которое еще почти никто в апреле старался не лазать без надобности…

Василию же с пейзажем за окном кабинета психолога повезло меньше –окна выходили на Боевую улицу и здание старой чулочной фабрики, от которого к тому времени уже мало, что оставалось. Человеческому взгляду из окна приятно было смотреть разве что на спортивную площадку, что была прямо под окнами, -с гимнастическими снарядами и баскетбольными кольцами, но народу на ней, мягко говоря, обычно было маловато…

Март и апрель в итоге прошли весьма однообразно –не то, что в Феодосии, вообще в Крыму особых событий не было. Но потом было 9-е мая –в Крыму его отметили весьма непривычно для наших героев, раньше им такого видеть не приходилось –они еще с советских времен привыкли к многочасовым военным парадам, некоторым и самим участвовать приходилось –а тут лишь шествие по набережной небольшого морского десанта и вечерний праздничный салют над акваторией Черного моря. Но на дворе была концовка 90-х годов ХХ века –и этим, к сожалению, и было все сказано…

А вскоре в Феодосии начался очередной курортный сезон. В гостинице «Маргарита» появились летние отдыхающие, нашим героям, по утрам уходившим на работу, теперь нужно было перед выходом во дворе вести себя очень тихо, чтобы никого не разбудить лишний раз. Иногда они даже предпочитали и не завтракать дома, а кормились по –быстрому в маленьких кафе, находившихся в торговом ряду как раз напротив здания поликлиники –народу, к счастью для них, по утрам там было мало…

Школьные занятия к 20-м числам мая завершились, Ирину Транько в поликлинике отпустили в отпуск –теперь всем нашим героям можно было целыми днями отдыхать на пляжах Феодосии –торопиться было уже некуда, теперь они были сами себе хозяевами. Экипировкой они разжились прямо в торговых рядах на набережной, но вместе –втроем –ходить по пляжам не захотели…

…Я буду от вас отдельно, -объявила Наталья Агапова. –На автобусе ездить на «Золотой пляж» -не люблю, когда на меня кто –то там смотрит, особенно те, кто меня знает –пялятся, понимаешь, потом обижаются, что ругаюсь или подальше посылаю…

В итоге Василий Кириленко и Ирина Транько могли спокойно на берегу моря отдыхать вдвоем. Для себя они выбрали так называемый «Первый Городской пляж» -с раритетными ротондами на входе, соломенными крышами над пластиковыми сиденьями –правда, в них иногда водились осы, -и более –менее чистым дном под ногами. Правда, к приятной неожиданности Василия, Ирина немного отличилась:

…Хоть здесь –и Украина, а не Болгария, -немного ехидным тоном объявила она при первом же выходе на берег. –Я позволю себе то, что было там –можешь порадоваться, я буду раздетой по пояс –надеюсь, ругаться никто не будет, а мне, как ты понимаешь, скрывать нечего –ты уже все видел, на остальных мне глубоко наплевать…

Так Ирина и сделала –оставшись на берегу по пояс раздетой, она немного демонстративно отдыхала «топлесс» у всех на виду, но Василию это только и нравилось –к тому же, бывшая чемпионка Болгарии по плаванию ему разрешала многое –он то прихватывал Ирину за плечи в воде во время заплыва; то гладил и облизывал ее обнаженную грудь –весьма объемную и красивую, с розовыми наконечниками, пока они лежали на берегу; а то чуть ли ни спускал с нее все остальное до колен, стоило девушке слегка заснуть прямо на прибрежных камнях –та так в этот момент расслаблялась, что даже не чувствовала прикосновений руками и языком не только в районе сердца, но и пониже живота соответственно. А однажды они до такой степени расслабились на берегу «Первого Городского пляжа», что в ночном мраке, оставшись там в одиночестве, сначала купались в теплом море абсолютно голыми, а потом долго занимались любовью прямо на пляжной гальке, и даже служба безопасности пляжа, дежурившая там ночью, долго не решалась их оттуда выпроводить, чтобы не мешать обыкновенному человеческому счастью. Домой они вернулись уже глубокой ночью, чем напугали не только всех соседей и Наталью Агапову, но и утром следующего дня «попали под раздачу» даже хозяйке –Маргарите:

…У меня вообще -то, -немного строгим голосом произнесла она. –Так не принято. Если уж вы у меня живете, будьте любезны возвращаться домой в светлое время суток –ну, максимум, до полуночи, иначе в следующий раз просто не пущу –у меня тут летом полно народу, и дети ночью спят. Правда, летом некоторые отбывают на пару –тройку дней, но заранее мне об этом сообщают –и я все записываю там, где надо, -тогда я знаю, кто и когда вернется. А то –мало ли, что может произойти, -сами понимаете, в какое время мы с вами живем…Так что, имейте это в виду…-в ответ оба молча кивнули, а Ирина слегка покраснела –Василий с трудом удержался, чтобы не среагировать, как в недалеком прошлом, -по –армейски –сказав «Есть!», но в последний момент вспомнил, что военнослужащим в тот момент времени уже не являлся…

…Вообще –то, -ответил потом Василий Ирине, когда они закрылись в комнате и легли отсыпаться на диване после бессонной романтической ночи. –Хозяйка права –мы чего –то перестарались. Забыли от радости, что лето наступило, обо всем на свете –и даже о том, что сюда надо было вернуться в разумных пределах, потому, что мы уже –не одни. Ничего, не обижайся на нее –все будет хорошо…-и осчастливил Ирину затяжным поцелуем, после которого они проспали, не выходя из комнаты, почти до вечера –чему опять же удивились многие –даже Наталья Агапова, сама, правда, иногда спавшая почти до обеденного времени…

Затем много раз в течение лета 99-ого года повторялось то же самое –Василий Кириленко и Ирина Транько приходили каждое утро на «Первый Городской Пляж» Феодосии, и отдыхали там почти до вечера –причем, Ирина все время была раздетой по пояс, не обращая внимания ни на маленьких детей, ходивших рядом, ни на старушек, то и дело ворчавших у нее перед носом –причем, некоторые –с характерным западно -украинским акцентом. Василий, сидевший рядом, как мог, защищал Ирину от нападок, но старался старшим не хамить, поскольку помнил, что они все еще находились в Феодосии на полулегальном положении…

…Какие же они все, -однажды съязвила Ирина, очередной раз лежа «топлесс» носом в небо. –Злые, -от зависти, что ли? Да, я –без комплексов; да –мне есть, чем похвалиться; да –у меня такой бюст, который не влезает ни в один купальник –и потом, я в Болгарии уже привыкла так расслабляться. Не умеет народ полностью избавиться от всего, что мешает на отдыхе, -продолжила она, слегка помассировав свою уже загорелую грудь. –Вот потом такое отношение к жизни и возникает. А надо просто уметь ей радоваться –и этим все сказано…
…Да, любимая, ты права…–ответил Василий, поцеловав ее –сначала в щеку, а затем –«в сердце». –Полностью расслабиться –это надо уметь…

Вечером они воспользовались отсутствием народа, что называется, сполна –вначале долго купались голыми, а затем, выбравшись на берег и спрятавшись от всех за перевернутый пластиковый лежак, прямо на прибрежной гальке занялись любовью, -к счастью, никто не заметил; но в гостиницу на этот раз успели вернуться почти в светлое время суток. Хотя, как известно, в Крыму темнеет рано и весьма резко и внезапно…

И так –почти каждый день, пока лето 99-ого года однажды не завершилось. Причем, произошло все практически внезапно –на пляже уменьшилось количество отдыхавших, стало холодно и купаться становилось уже немного противно –над высокими волнами, все чаще переходившими в шторм, летали стаи громко кричавших чаек. Осень в Крыму всегда всем портила настроение, и по уличным кафе, как когда-то в Болгарии, Василий и Ирина снова то и дело слышали песню «Солнце»:
«Солнце, ну хоть короткий луч-
Я так мечтаю заглянуть за облака…
Солнце, мне боль мешает ран,
А снизу только океан,
И цель бескрайнего пути так далека…»

…Ничего, любимая, -Василий, как всегда, смотрел с оптимизмом в будущее, -Не расстраивайся…-говорил он Ирине, сидевшей рядом с ним на лавочке или гулявшей вместе с ним по опустевшей набережной. –Лето здесь еще обязательно будет, все будет хорошо –ты снова на пляже будешь самой красивой, и тебе все будут завидовать…-у самой Ирины в эти мгновения глаза обычно были «на мокром месте»…

Но осенью 99-ого погода в Крыму была такая, что не то, что на берег, -на работу –то и в магазин ходить было проблематично –почти круглосуточно лили дожди, от которых периодически в гостинице «Маргарита» отключался свет –если такие дни попадали на выходные, то Василий и Ирина даже из комнаты не выходили, а Наталья пыталась спасти все то, что лежало в холодильнике. На работу же добирались почти по колено в воде, то и дело запрыгивая по дороге от водных потоков в первый попавшийся по дороге магазин. Иногда по улице ходили прямо в резиновых сапогах –почти до колена…

Все это время развлечений в свободное от работы время практически не было –когда на всей Зерновской улице от плохой погоды «вырубали» электричество, делать было нечего совсем, разве что экстренно спасать запасы в холодильнике от размораживания. Но, когда все было нормально, и светило яркое солнце, или же была тихая осенняя ночь, по уличным кафе на Московском шоссе народ собирался для просмотра двух главных событий той осени 99-ого года –либо дебатов перед предстоявшими президентскими выборами на всей территории Украины; либо –футбольных матчей сборной Украины в отборочном турнире к чемпионату Европы 2000-ого года и киевского «Динамо» на первом групповом этапе футбольной Лиги Чемпионов сезона 1999/2000 годов соответственно. Но, если после дебатов народ расходился из кафе и пивнушек по домам злым и полусонным; то в футбольных трансляциях было, что называется, на что посмотреть –правда, украинская сборная выступала в одной группе с командой России, и их очная встреча, проходившая в самой середине осени 99-ого в Москве, завершилась курьезной ничьей -1:1, когда в конце игре российский вратарь Филимонов буквально «загреб» мяч себе в ворота за спину в прыжке. Но в Феодосии не было особо злорадных высказываний –напротив, многие болельщики даже сочувствовали российской команде. Украинской же сборной предстояли стыковые матчи с командой Словакии, которые были в итоге проиграны…

Ну, а в Лиге Чемпионов киевское «Динамо» довольно –таки лихо оставило позади себя той осенью 99-ого три весьма крепкие команды –итальянский «Лацио», «Байер» из германского Леверкузена и словенский «Марибор», в итоге выйдя дальше с первого места в группе. После каждой такой победы некоторые на почти пустой набережной Феодосии праздновали до утра, несмотря на осенний холод и ночные заморозки…

А вскоре –в ноябре того же года –в Крым пришла зима –причем, весьма специфическая –было холодно, на море все время штормило, но снега практически не было. В один из таких дней и в самой гостинице «Маргарита» произошло весьма важное событие –впоследствии наши герои нечто подобное переживали стабильно раз в год, но –об этом позже, -а тогда и им все было впервые:

…Слушайте меня внимательно, -объявила Маргарита. –Я с мужем и детьми уезжаю путешествовать по территории Украины, что делаю каждый год. Обычно в таких случаях я закрываю гостиницу до весны, но в этот раз здесь есть вы –и я на вас надеюсь –оставляю вас за хозяев. Старшей назначаю, -и продолжила, всех удивив. -…Наташу –она, как я поняла, самая адекватная –домой приходит вовремя, никого не водит, ни с кем попало на улицах не знакомится –в общем, человек ответственный –вам до весны ее придется считать своей хозяйкой. А потом мы вернемся, так что –не помрите здесь с голоду, и не ссорьтесь –это здесь самое главное…

Вечером семейство Маргариты уехало на такси в сторону железнодорожного вокзала в Симферополе, и наши герои в гостинице остались «главными». Воспользовавшись статусом «хозяйки», Наталья Агапова переселилась из своей «звездной комнаты» в одну из хозяйских –там, на задворках –уже было совсем холодно. Василий и Ирина остались там, дабы кто –то контролировал ту часть гостиницы, что была в ее внутреннем дворике. Не сговариваясь, молча решили и в мирных целях использовать хозяйскую ванну, там тоже было намного теплее; потом и до кухни добрались, но холодильником спекулировать все же не стали –на чужое добро рука не поднималась…

На улицах Феодосии тогда народу было мало, все улицы покрыл тонкий слой инея. Особенно жутковато выглядела промерзшая цветочная клумба на улице Маркса –как раз на площади «Белой Акации» -очень актуальной здесь была песня, звучавшая из ближайшего газетного ларька, -«Цветы»:
«…И цветы, что летом всем дарили радость, отцвели –
Не срывают люди, им не нужно больше их тепла…
По утрам их листья покрывает иней –белый дым –
Чем вот так забыть, уж лучше бы сожгли дотла…» -как оказалось, и в Крыму тоже бывает зима –хотя и весьма специфическая –холод есть, а снега –практически нет…

Вскоре 99-й год завершился –выборы президента Украины наши герои проигнорировали, к тому же –у них не было украинского гражданства. На этих выборах с минимальным перевесом за два тура на вторые пять лет переизбрался Леонид Кучма, которого многие крымчане, мягко говоря, недолюбливали, и которого уже через несколько лет потихоньку начинали ненавидеть и все остальные, но об этом –позже…

А потом был Новый Год –наступил 2000-й год, которого многие боялись. Но наши герои, как всегда, в будущее смотрели с оптимизмом. Именно они –Василий, Ирина и Наталья –все еще оставались «временными хозяевами» гостиницы «Маргарита», так как хозяйского семейства не было до весны. Так и было обговорено заранее…

Каждое утро Наталья с хозяйским выражением лица и фонарем в руках обходила все этажи гостиницы, после чего спускалась во внутренний дворик, где тоже проходила всю территорию довольно –таки долго. Только после этого можно было кормиться и идти на работу вместе со всеми остальными, но именно Наталье предстояло запирать внешнюю дверь гостиницы на все кодовые замки…

Зима 2000-ого года потом прошла однообразно и почти незаметно –каждый день был похож на предыдущий –немного холодно, почти полное отсутствие снега и ветер с высоких морских волн. Уже с февраля возобновилось массовое хождение народа по уличным кафе, где транслировали футбольные матчи с участием киевского «Динамо» -уже на втором групповом этапе того же самого розыгрыша Лиги Чемпионов, попав в одну группу с несколькими титулованными командами, они выступали весьма достойно –и даже иногда выигрывали, после чего народ праздновал на улицах и набережных, над которыми летали чайки, до утра следующего дня…Правда, пару раз с начала года на всей Украине объявляли День траура –оба раза после аварий на шахтах Донбасса или Луганской области с большим количеством погибших –после одного из таких случаев как раз один из футбольных матчей киевского «Динамо» в Лиге Чемпионов начинался с минуты молчания, а игроки выходили на поле с черными повязками на форме…

Но весна потом все же настала –правда, в Крыму долго не было тепло, и все время шли дожди. Уже казалось поначалу, что актуальной становилась еще одна песня –«Лето обмануло нас…»:
«Ну что ж ты, лето, обещало нам любовь,
И летний, самый теплый вечер,
И до рассвета будут капли падать вновь-
В порыве их подхватит ветер…» -но, к счастью, чуть позже –ближе к майским праздникам этот мрачный прогноз не подтвердился. Вскоре вернулись и хозяева –и Маргарита снова была полноправной владелицей своей территории, а нашим героям пришлось возвращаться на «задворки», -к тому же, на новый сезон и первые отдыхавшие начали заселяться…

…Ну, как, -поинтересовалась Маргарита. –Справились? Тяжело было?
…Ну, весьма непросто, скажем так, -честно в ответ призналась Наталья Агапова. –Но ничего, в ваших апартаментах в нормальных условиях пожили, за порядком я следила собственноручно –все было тихо –спокойно, никто вас даже и не спрашивал…
…Замечательно, -подытожила Маргарита. –Получается, что и в дальнейшем вам всем здесь можно будет аналогичную миссию доверять хоть каждое межсезонье…

…Ну, вот, -констатировала Наталья, когда все трое сидели в маленьком кафе напротив здания поликлиники. –Первую зиму хозяевами мы уже прожили, значит, постоянное жилье у нас пока есть –и это радует. Хозяйке наше пребывание «старшими» ущерба не принесло –значит, потом она даст нам возможность жить у нее и дальше. Так что –можем жилье пока не искать…
…Что не может ни радовать, -немного ехидно ответил Василий, слегка приобняв сидевшую рядом Ирину, от чего у той зашатался стул под ногами. –Одной проблемой меньше. Правда, лето на носу –скоро тут отдыхающие приедут –набегут, как тараканы, -на задворки перебираться придется. Но мы уже привыкшие…

Так и вышло –вскоре стало еще теплее, и гостиницу «Маргарита» постепенно стал заполнять народ –приезжали самые разные люди, разного возраста –в том числе, и с детьми. Но наши герои все еще работали, поэтому им удавалось вставать рано и «выскакивать» из дома, когда почти все еще спали, а, значит, все места –туалет, душ и кухня –были в то время еще относительно свободны. Правда, иногда из –за забора лаяла соседская собака, под которую тоже многие просыпались раньше обычного…

А чуть позже, после майских праздников, начался и пляжный сезон. Как и за год до этого, в сезоне 2000-ого года, все наши герои снова «разделились» -Наталья предпочитала в одиночестве ездить на желтом фургоне от кинотеатра «Украина» в сторону «Золотого берега», а Василий и Ирина шли пешком на «Первый Городской пляж». И снова Ирина немного шокировала всех отдыхавших, появляясь на берегу «топлесс» -по пояс раздетой –и немного нахально демонстрируя свою большую грудь, которая довольно –таки быстро под солнечными лучами стала одного цвета со всем остальным телом –а этого –то и было надо. Мало того, чтобы игнорировать негативное мнение о себе окружавших, бывшая пловчиха закрывала глаза темными очками и периодически жевала жвачки, прилепляя их потом на борт мусорных контейнеров на выходе с пляжа…

Оба на пляже находились целый день, а затем, когда народ почти весь уходил, оставались вдвоем –и уже спокойно купались обнаженными, а затем, спрятавшись под сваленные в кучу пластиковые лежаки, прямо под плетеными навесами занимались любовью –иногда их страстные стоны были слышны в ближайших магазинчиках или находившемся на углу общественном туалете, из –под двери которого всегда текла лужа, -но там над ними только тихо подсмеивались –и больше ничего. Но в гостиницу, помятуя опыт недалекого прошлого, они старались вернуться до полуночи, опасаясь голодных собак на улице –около мусорных контейнеров –или же очередной воспитательной лекции от хозяйки –Маргариты…

Почти все лето 2000-ого года так бы и прошло –однообразно и привычно, но почти под самый его конец –уже в августе –за тысячи морских миль от Крыма –в Баренцевом море –произошла страшная трагедия –во время учений затонула подводная лодка «Курск». Погиб весь экипаж -120 человек, четверо из которых были не только гражданами Украины –но и –крымчанами: двое –из Севастополя, один –из Керчи, еще один –тоже служил в Севастополе, но родом был из Феодосии. Из солидарности с Россией Украина тоже объявила общенациональный траур, а во всех православных храмах Феодосии заочно поминали погибших крымчан –все наши герои –и Василий, и Ирина, и Наталья –в те дни побывали последовательно на нескольких подобных службах, каждая из которых шла по нескольку часов. Сама же гражданская панихида проходила в Доме Офицеров, на крыльце которого и по сей день стоят памятные композиции бойцов в морской форме, но фотография погибшего, по сути дела, на сцене казалась «кенотафом» -к тому моменту никого из экипажа со дна еще не поднимали –все произошло только через год, но, об этом –позже. Правда, на одном из выступлений тех дней мэр Феодосии Владимир Шайдеров твердо пообещал установку памятника погибшему феодосийцу из экипажа «Курска» на «Аллее Героев» -за морским портом –но потом его предсказание так и не сбылось по неизвестным причинам…

Вскоре после всех событий наступила и осень 2000-ого года –купальный сезон завершился непривычно быстро –после всего особо никому не хотелось даже заходить в морские волны, не говоря уже о длительных заплывах. Крымская осень потом и вовсе «вступила в природные права», то и дело заливая Феодосию почти тропическими ливнями, после которых на улицу выйти было практически невозможно. И вновь, как и за год до этого, единственным массовым увлечением местным жителям был коллективный просмотр футбольных матчей украинских команд –киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в розыгрыше Лиги Чемпионов уже нового сезона –после каждой игры народ по домам расходился уже в кромешной тьме –не всегда на улицах были видны такси или рейсовые автобусы –«фургончики»; к тому же, обе украинские команды на этот раз уже не показывали результатов тех же, что и за год до этого, но народ все равно следил за их выступлением весьма пристально и, вместе с тем, патриотично. Вместе с этим, некоторые крымчане стали в те дни хуже прежнего относиться к тогдашнему президенту Украины –Леониду Кучме, когда в прессе появилась информация о его причастии к исчезновению и зверскому убийству известного журналиста Георгия Гонгадзе…

Под конец года Маргарита с мужем и детьми снова уехали в путешествие, второй год подряд оставив Наталью Агапову «старшей за гостиницу» -теперь на несколько месяцев и ей самой, а также Василию и Ирине можно было переселиться в «хозяйскую часть», но особо спекулировать они этим явно не спешили. Кроме того, самой Наталье Агаповой в то время однажды весьма приятно повезло –и этого не ожидала даже она сама…

В тот период времени она продолжала работать преподавателем математики в местной школе почти в центре города, и о ее «авторской методике» слух дошел до «высших образовательных начальников» города. Однажды дело кончилось тем, что прямо на один из уроков весьма неожиданно заявилась комиссия, которая захотела собственноручно узнать о происходившем. Каково же было удивление всех пришедших, когда Наталья Агапова –да еще и в свой День Рождения, отмечавшийся в начале декабря, невзирая на ситуацию, провела занятие в обычном для себя стиле, и очередной раз произвела на школьников позитивное впечатление. После завершения урока прямо в коридоре к Наталье подошла одна дама из комиссии, и сразу же заговорила первой с ней самой:

…Наталья Юрьевна, -дама первой за все это время к ней так обратилась. –Мне очень понравилась ваша методика, школьники от вас не отвлекаются, вас очень внимательно слушают, и это –я считаю –главный принцип в нашей работе. Если хотите профессионально заняться преподаванием математики в дальнейшем, я вам помогу –вы можете спокойно ко мне обращаться в любое время –меня знает вся Феодосия, меня зовут –Тамара Яковлевна Бочковская…
…Агапова Наталья Юрьевна, -ответила Наталья, немного удивившись такому вниманию. –Начинающий преподаватель математики…
…Вы знаете, -продолжила дама. –У меня такое впечатление, что вы недалеко от меня живете, и я вас часто вижу на улице или –в магазине около поликлиники. Я живу на Боевой улице, около пустыря, -а вы?
…На Зерновской, в гостинице «Маргарита», -неожиданно честно призналась в ответ Наталья. –Второй год уже, хозяйка с семьей на зиму уезжает, и я за старшую до весны остаюсь. Живу вместе с друзьями –молодой семейной парой, летом, правда, приходится тесниться «на задворках» -отдыхающие селятся в большом количестве…
…Да, значит –соседи, -среагировала Тамара Яковлевна Бочковская. –Это радует…А я –в городе –не только педагог с многолетним стажем –и в этой школе, в том числе, -но и общественный деятель. Так что, если хотите, -и вам помогу в жизни, если будет в этом необходимость…
…«Спасибо» большое, -подытожила Наталья. –Я подумаю…-она хотела что –то еще добавить, но пронзительный школьный звонок, так раздражавший многих, ее позвал обратно в кабинет –«на трудовые подвиги»…

А вскоре 2000-й год и завершился, как таковой –напрасно им всех пугали, особенно ничего серьезного не случилось. Наступил следующий -2001-й год –наступало новое тысячелетие, тоже обещавшее много интересных событий. Так и случилось, но –обо всем по порядку…

С самого начала года в кабинет Натальи Агаповой различные комиссии стали приходить все чаще, но та отвечала весьма уверенно –особенно, когда рядом находилась та самая Тамара Яковлевна Бочковская –ну чувствовала сама Наталья, что от дамы, известной в городе, исходила какая –то лично для нее позитивная энергия, от которой становилось намного легче вести занятия…

Работавший в той же школе психологом Василий Кириленко особо не пользовался «авторитетом» Тамары Яковлевны Бочковской, хотя и к нему в кабинет психологической коррекции та приходила несколько раз. Когда посетителей не было, тот закрывался в кабинете изнутри, и копался в Интернете в различных сайтах о нудистских пляжах и тому подобных видах отдыха, что, впрочем, кроме него, больше удовлетворения никому не приносило. Да и сама Ирина вскоре об этом догадалась –особенно, когда ее муж, приходя домой, либо засыпал «на ходу», либо, наоборот, вел себя с ней –и ночью, в том числе, весьма темпераментно…

Очередная крымская зима –нехолодная, бесснежная и дождливая –вскоре завершилась, и настала весна, но тут в Феодосии произошли весьма скандальные события, которых многие явно не ожидали. В самой украинской столице –Киеве –тогда прошла целая серия антипрезидентских выступлений под общим лозунгом –«Украина –без Кучмы!», на которых впервые взошла «звезда» Юлии Тимошенко, коею чуть позже даже держали в одном из изоляторов. Народ за это мстил весьма своеобразно –требовали отставки и суда над скандальным министром МВД Украины Юрием Кравченко, которого к тому времени уже многие просто ненавидели –вечно одетый в полунацистскую белую форму, организовавший самолично разгон похоронной процессии и массовую драку у киевского Софийского Собора летом 95-ого года с участием бойцов местного отряда полиции –«Беркута», а затем –с его же применением –и беспредел милиции на киевском Республиканском стадионе против болельщиков киевского «Динамо» -тем снежками приходилось отбиваться от дубинок –список «подвигов» можно было продолжать до бесконечности…Крым в стороне не остался –центральное отделение милиции в Феодосии –прямо около музея Александра Грина –несколько мартовских дней 2001-ого года находилось на осадном положении –протестовавшая молодежь то и дело разбивала в здании окна и двери –причем, прямо камнями из пешеходной мостовой под ногами и фанатскими файерами, нападала на патрули, бросала на крыльцо листовки с высказываниями –«Убирайтесь –не позорьте город!» и «Пошли вон, предатели!». Все это в итоге привело к отставке «Украинского гибрида Милорадовича и Бенкендорфа», чему почти все искренне порадовались, но до суда дело так и не дошло –наказание последовало через несколько лет, но, об этом -позже…Василий Кириленко и Ирина Транько в эти события старались не встревать, хотя были солидарны с бунтарями...

Сама же Наталья Агапова тоже старалась не вмешиваться в события –ей просто было не до этого. К тому времени –то есть, весной 2001-ого года, -она уже была в «авторитете» не только в школе, где работала, но и у самой Тамары Яковлевны Бочковской. Однажды они случайно встретились в торговом ряду на пересечении улиц Боевой и Московской, и долго сидели в блинной…

…Я поняла вашу методику, Наталья Юрьевна, -известный в Феодосии педагог и общественный деятель обращалась к ней уже официально –без всякого «взгляда свысока», -Вы все правильно рассказываете. Каждый школьник может понять курс математики по –разному, в меру своей образованности –одинаковых –то все равно нет, и вы, насколько я понимаю, от этого и отталкиваетесь. Нельзя всем рассказывать на одинаковом уровне, все равно не поймут, -а вы как раз разработали «индивидуальную методику», и это меня очень заинтересовало…
…Тамара Яковлевна, я же все вижу, -отвечала Наталья, сидя напротив нее и разрезая в тарелке блины на мелкие части. –Достаточно вызвать кого –нибудь к доске, достаточно проверить домашние задания –и все становится ясно. Причем, по многим признакам –по почерку, по количеству написанного, по результатам –и так далее, там много, что можно о каждом школьнике сказать –что он из себя представляет уже сейчас, и что будет с ним уже через несколько лет…
…Не хотите все это написать? –неожиданно предложила Тамара Яковлевна Бочковская. –В учебнике или –хотя бы –методическом пособии? Всем будет интересно, а вам –только известность повысится с лучшей стороны. Как считаете?
…Подумаю, Тамара Яковлевна, -ответила Наталья. –Но, честно говоря, пока к этому морально не совсем готова. Только если к осени –за весну и лето –надо все мысли в «единое целое» собрать –тогда, может быть, что –то и получится…
…Ну, и замечательно, -подытожила дама. –Я в вас верю с лучшей стороны –у вас все обязательно получится…

А, между тем, весна уже была в самом разгаре, и вскоре хозяйка гостиницы на Зерновской улице Маргарита вместе с семьей вернулась из «путешествия в межсезонье», выселив наших героев на «задворки». Им уже третью весну подряд снова пришлось жить в непростых условиях, но привыкнуть к тому времени уже можно было практически ко всему. Василий и Ирина снова поселились в «центральную» комнату, Наталья –в «звездную» -у них за стенкой. Самой Наталье Агаповой теперь предстояло серьезное дело –написание своих методов школьного обучения математике в научный труд, за который она взялась с большим энтузиазмом –теперь она была готова круглосуточно над ним работать, без всяких пауз и перерывов. Теперь Наталья настолько была сосредоточена в процессе, что ее отвлекало и раздражало практически все, что происходило вокруг, и однажды это закончилось весьма курьезным эпизодом…

В целях экономии «казенной» воды в хозяйском душе Василий и Ирина часто заходили туда вместе, и иногда дело ограничивалось только совместным мытьем, но большей частью –любовными оргиями прямо на бельевой тумбочке внутри. Были и совсем темпераментные эпизоды –стоя под струей Василий прижимал собой Ирину к стенке душа, и стоны с возгласами в порыве страсти слышались даже снаружи. Маргарита за все это «закрывала глаза», но Наталье в комнате все было слышно, ведь ее «звездная комната» была как раз от душа через стенку –когда там раздавались очередные стоны и возгласы любовной оргии, Наталья кулаками и стулом начинала дубасить в стенку, но толку было мало –создавалось впечатление, что оттуда никто ее не слышал…

…Мне все равно, -объявила однажды Маргарита. –Если люди друг друга любят, это даже приветствуется –я на такое не обращаю внимания. Так что, за вас можно только порадоваться, что я и делаю. А вот Наташа так реагирует потому, что, насколько я поняла, она своего будущего мужа еще не встретила –но все еще впереди. Сейчас же, -продолжила она. –Так реагирует потому, что пытается сделать очень полезную для всех вещь, и ей кажется, что «весь мир» вокруг ее отвлекает. Ничего, это пройдет –я тут и не такое видела…И вообще, ничего страшного в этом нет…

А вскоре наступило очередное лето –уже новое, 2001-ого года. Учебный год в школе, где работали Наталья и Василий, завершился –начались очередные детские каникулы. Теперь из всех работала только Ирина, но и у нее вскоре начался летний отпуск. Тут –то всеми героями и было принято решение –на первый взгляд, весьма необычное:

…Весь год я путешествовала, -предложила Маргарита. –Ну, я так всю жизнь делаю –я же родом из Ташкента, потом жила и в Москве, и в Киеве, и здесь –так что, знаменитая советская песня «Мой адрес –Советский Союз!» -это, можно сказать, и про меня…А вы втроем здесь мою гостиницу охраняли. Так как вы успешно справляетесь с хозяйской миссией уже второе межсезонье подряд, то заслужили того, чтобы я вас отпустила в путешествие на неделю как минимум. Предлагаю съездить в район Коктебеля или «Лисьей бухты», -продолжила она. -Наташе там понравится лазать по горам, а молодым и влюбленным –нахождение на самом настоящем нудистском пляже –кстати, самом «старом» и известном в Крыму –это в самом Коктебеле, там рядом –целый палаточный лагерь, где люди ходят без одежды все время; а в «Лисьей бухте» все тоже самое –и, кстати, меньше камней под ногами, что тоже настраивает на романтический лад…
…Принято, -ответил Василий. –«Спасибо» Вам большое, я думаю –мы так и сделаем…-и Ирина, которую он в этот момент держал за плечо, и Наталья, стоявшая немного в стороне, молча кивнули. –И не будем пока вам мешать, и постараемся не забыть вовремя вернуться сюда…
…Можете не торопиться, -среагировала Маргарита. –Я дам вам всем возможность полностью расслабиться –впервые за последнее время, может быть, в вашей жизни будет по –настоящему такая возможность…
…Может, -подытожил Василий. –Вы и правы…

Так и сделали…Однажды утром все трое –Василий, Ирина и Наталья –просто залезли в фургон –«двойку» около кинотеатра «Украина» и доехали до старого автовокзала, где, разместившись в «банке», шедшей в сторону Коктебеля –со свернутой палаткой и тремя рюкзаками за спиной. Примерно через пару часов все трое уже были на месте, но дальше их пути расходились:

…Я от вас буду отдельно, -объявила Наталья Агапова. –Доберусь до Карадага, и буду лазать там по горам и пещерам –может, чего и интересного найду. Ну, а вы –как любители отдыха в обнаженном виде –найдете себе место на известном местном нудистском пляже, и будете уже отдыхать и расслабляться так, как всегда и делаете –только вас здесь уже ругать никто не будет. Там все так себя ведут, и никто ни от кого не прячется –можно этим воспользоваться, что называется, «в мирных целях». Чего вам и желаю, -продолжила она. –Расстаемся примерно на неделю, -до встречи в гостинице «Маргарита» в Феодосии…-и, резко повернув в сторону, исчезла в толпе отдыхавших, шедших в сторону берега моря…

Так и вышло –всю неделю Наталья Агапова, оставшись в гордом одиночестве, в зеленой футболке, шортах –«милитари» до колена и кроссовках лазала с фотоаппаратом в руках по скалам и горам Карадага –казалось, что в пути она почти не останавливалась и не уставала, то и дело перемещаясь по новым для себя окрестностям. Иногда создавалось впечатление, что перемещалась Наталья не только днем, но и ночью, когда, как известно, в Крыму вообще ничего не видно. Но ее это уже не останавливало…

Василий и Ирина, оставшись вдвоем, тоже всю неделю расслаблялись, как хотели, на самом известном пляже Коктебеля –нудистском –кстати, самом «старом» из всех подобных в бывшем Союзе как таковом. Всю неделю молодая пара там наслаждалась жизнью «по полной катушке» -они купались полностью обнаженными, подолгу валялись под солнечными лучами, причем Ирина, уже ничего не смущаясь, не только нахально выкатывала грудь, но и раздвигала коленки в стороны –а ее муж Василий ее периодически прямо прилюдно гладил руками и облизывал языком за все женские прелести, от чего сама Ирина только стонала от удовольствия. Когда же рядом никого не было, они и вовсе –прямо на прибрежной гальке –занимались любовью, весьма страстно и темпераментно, -и только летавшие сверху чайки удивленно смотрели на них сверху…

Но завершилось все это недельное счастье небольшими проблемами –Ирина, будучи рыжей, весьма прилично обгорела, причем –практически полностью, и к дню, когда надо было возвращаться в Феодосию, уже была темно –красного цвета, ничего на себя не могла надеть, и дышала весьма тяжело –но уже не от страсти, а от осложнений со здоровьем. Стало ясно –из Коктебеля надо было выбираться, и как можно быстрее…

Кое –как натянув платье с подсолнухами на голое и насквозь прогоревшее тело, Ирина в сопровождении мужа Василия –тоже уже одевшегося -медленно буквально поползла на автобусную станцию. Уже к вечеру оба были в Феодосии, в гостинице Маргариты, куда Василий практически на руках внес совершенно обалдевшую Ирину, и сразу же «закинул» ее в комнату отсыпаться. Постепенно стало ясно –тепловой удар был, что называется, налицо…

…Ну это вы, мягко говоря, немного перестарались, -констатировала Маргарита, когда увидела все это зрелище. –Все, конечно, замечательно –много раз сама слышала о данном месте отдыха, несколько раз сама отдыхала в палаточном лагере «Лисьей бухты», но, слишком сильно там сгорать –тоже плохо. Так что, -в следующий раз будьте поосторожнее, старайтесь вовремя обнаружить тот момент, когда надо уходить, а то ожоги потом устранять весьма непросто…

Несколько дней после поездки в Коктебель Ирина с трудом вылезала из комнаты, и, шатаясь на ходу, оборачиваясь полотенцем только ниже пояса, доползала до туалета и душа, откуда не вылезала довольно –таки долго –ее покрасневшая кожа постепенно облезала, клочками оставаясь на полу душевой кабины, -после чего Ирина возвращалась таким же неуверенным шагом в комнату, где продолжала прятаться от солнечных лучей, а Василий периодически бегал в аптечную будку –на углу, что напротив сквера Чернобыльцев –у будки по утрам ошивались местные алкаши, пытаясь выторговать медицинский спирт на опохмелку, но их оттуда обычно «посылали подальше». К счастью, удалось избежать более серьезных последствий в виде госпитализации, и только почти через неделю самой Ирине уже удалось выйти на улицу –и вернуться вместе с Василием на их любимый «Первый Городской пляж» -но там Ирина снова ходила «топлесс», шокируя некоторых уже темно –коричневым загаром даже в районе всех своих женских прелестей. Народ, правда, к такому уже привык, и уже не обращал внимания, но однажды –прямо во внутреннем дворике самой гостиницы «Маргарита» произошел неприятный эпизод…

Как обычно в то лето 2001-ого года, однажды утром Ирина выскочила из душа абсолютно голой, даже не прикрывшись полотенцем ниже пояса. Маргарита, увидев это зрелище из окна своей хозяйской кухни, ничего не сказала, только ехидно улыбнувшись; но неожиданно Ирину чуть позже буквально «морально уничтожил» новый сосед по «задворкам» -некто Александр –мужичок лет сорока, с глазами, смотревшими в разные стороны, немного корявым произношением, «ежиком» на голове и называвший себя бывшим авиатором и бывшим священником, постившимся и крестившимся перед каждой едой. Тот примерно минут десять «воспитывал» Ирину, но безнаказанным это не осталось –в этот же вечер Василий выследил Александра около кухни, и, долго не церемонясь, полез в драку –ему удалось «победить» -бывший авиатор оказался «морально уничтоженным», но самому Василию потом пришлось объясняться перед Маргаритой –допрос проходил на хозяйской кухне:

…Василий, это уже слишком, -произнесла хозяйка. –У меня здесь можно напиваться, можно заниматься любовью в душевой кабине –если вдвоем туда ходить –опять же, воды меньше уходит, но драки между проживающими недопустимы. Я понимаю, что вы заступились за вашу супругу, но на территории гостиницы такие вещи лучше не вытворять…
…Маргарита, я согласен с вами, -ответил Василий. –Что, может быть, нарушил этику и правила поведения в вашей гостинице, но я поступил так, как в моей ситуации сделал бы любой нормальный человек. Наверняка, и за вас ваш муж Абляхим –если не ошибаюсь –заступался подобным образом, а объяснять этому очень странному товарищу, что Ирина сгорела так, что теперь долго на себя не сможет ничего надеть –дело долгое, явно он плохо соображает. Вот и пришлось доступно объяснить, что оскорблять даму –последнее дело, за которое можно и в морду получить, что и было сделано…
…Ладно, допустим, вы правы, -среагировала Маргарита. –Как мужчина, вы поступили правильно. Но, как гость –нет…Так что, впредь, -подытожила хозяйка. –Подобные «бои» лучше организовывайте на улице –за пределами гостиницы; кроме того, на вас –уже второе от меня «хозяйское предупреждение» -если будете в том же духе продолжать, мне вас из своей гостиницы после третьего предупреждения придется выселить –и виноваты в этом вы будете сами. Надеюсь, вы поняли, что вам грозит…

Вечером того же дня все трое –Василий, Ирина и Наталья Агапова –она вообще сначала ничего не знала –сидели за столом во внутреннем дворике, обрезая по частям лежавшую дыню, и обсуждали сложившуюся ситуацию, которая обещала стать весьма непростой для всех них:

…Дело серьезное, -начала Наталья. –Мы висим на грани выселения, и все это –вашими стараниями. Первое предупреждение вы, друзья, получили за нарушение комендантского часа два года назад, когда после ваших пляжных оргий вернулись домой среди ночи; второе –сегодня за драку на территории. После третьего раза нас выселят, и нам придется искать себе новое место проживания, чего, честно говоря, очень не хочется –еще неизвестно, к кому попадем, и в какие условия…
…Странно, что так все оценили, -ответил Василий. –Ведь, если я не ошибаюсь, Маргарита –человек восточный, а там подобное благородство –как набить морду за оскорбление дамы –должно цениться…
…Здесь Маргарита –хозяйка, -немного жестким тоном среагировала Наталья, закуривая. –А уже потом –благородная дама. Так что, с этим надо считаться. Конечно, этот Александр тоже неправильно себя повел, сам спровоцировал драку, но можно было с ним и на улице разобраться. Ладно, мое мнение такое, -подытожила она. –Надеюсь, что Маргарита и ему тоже все сказала, а всем нам надо себя все –таки поскромнее вести на территории гостиницы, а все подобные проблемы лучше решать на нейтральной территории…

Но вскоре все завершилось само собой –лето 2001-ого завершилось, отдыхающие постепенно разъехались. Наши герои остались единственными, кто был «в подчинении» Маргариты, но все еще жили «на задворках». И лишь к середине осени, когда хозяйка с семейством снова отбыли в путешествие в межсезонье, им удалось перебраться в ее жилье –до предстоявшей весны они вновь были «старшими» во всей гостинице как таковой…

Между тем, именно осенью 2001-ого года на территории России, в Мурманской области, наконец, завершилась операция по подъему со дна Баренцева моря затонувшей за год с лишним до этого подводной лодки «Курск» -в составе ее погибшего экипажа было и четверо крымчан, причем один из них –родом из Феодосии. Вскоре тела погибших доставили в Крым, там объявили День траура, но в процессе похорон случился неприятный инцидент –власти Симферополя отказали в похоронах погибших на центральном кладбище города –«Пантеоне Коммунаров», и всю процессию чуть ли ни принудительно перенесли на «Кладбище 4-ого километра» -в итоге, всех четверых крымчан там же похоронили –рядом –а вскоре в районе Коктебеля, на Карадаге, появился памятный знак в честь уже всего погибшего экипажа…

Но в самой Феодосии никаких памятных знаков на «Аллее Героев» -около морского порта –так и не появилось. Хотя многие ждали этого очень долго –ведь перед этим на персональные средства самого мэра города Владимира Шайдерова появилось несколько подобных композиций, а в «Парке Победы» появился памятник местным воинам –афганцам –по инициативе местного общества ветеранов –афганцев «Память», базировавшегося в соседнем с Феодосией поселком «Первомайское» во главе с тогдашним руководителем –Валерием Александровичем Бобкиным…

А вскоре 2001-й год и завершился как таковой. Но наступивший после этого следующий -2002-й год –оставил далеко не самое приятное впечатление в жизни наших героев. Хотя сначала все было вполне обычно…

Зима прошла довольно –таки привычно и однообразно –очень редко был снег, в основном же –шли дожди и с моря дул резкий ветер. Все это, однако, не мешало нашим героям каждый будний день ходить уже привычным маршрутом на работу, где только у Натальи Агаповой –в школе –наметился очередной «научный прогресс». Стараниями той же самой Тамары Яковлевны Бочковской молодого «гения математики» позвали на городскую конференцию, где ей пришлось выступать чуть ли ни с официальной трибуны:

…Метод обучения, -начала дама –педагог. –Который предложила Наталья Юрьевна Агапова, удивил сначала и меня саму, хотя в жизни я видела многое. Но он мне понравился –производит впечатление –думаю, молодому дарованию нужно дать возможность опубликовать ее мысли в виде учебного пособия –оно практически готово, и сейчас нужно найти типографию для печати, чтобы через некоторое время его можно было бы держать в руках и пользоваться в мирных целях…
…Так все просто, -раздался голос из зала. –Около автовокзала в «Доме быта» типография есть –пусть туда сдает, через месяц все будет готово. Потом посмотрим, что это за шедевр!
…Хорошо, -среагировала сидевшая в первом ряду сама Наталья Агапова. –Я так и сделаю…

А после собрания Наталью в коридоре остановила сама Тамара Яковлевна Бочковская, -видимо, у дамы появилась еще одно предложение. Так и оказалось:

…Наталья Юрьевна, -начала дама. –Вы, насколько я помню, живете в комнате гостиницы, в которой в межсезонье являетесь «исполняющей обязанности хозяйки»? Это, конечно, -замечательно, но я предлагаю вам большее…
…Что именно? –не поняла сначала Наталья. –Сменить жилье? Но меня же попросили –каждую зиму быть «старшей» в гостинице, я не имею права покидать пост…
…Это понятно, -ответила Тамара Яковлевна Бочковская. –Мне, кстати, нравится ваша честность –сейчас нынешняя наша молодежь об этом напрочь забыла. Вы правы –вам нельзя отказываться от ваших хозяйских обязанностей в гостинице в межсезонье, но, когда ваша хозяйка находится в городе, вы можете жить рядом –в отдельном частном доме, который вам будет предоставлен рядом –хотите на той же Зерновской улице, хотите –на Боевой –около моего дома, хотите –на улице Гарнаева –там много брошенных домов, которые выставлены на продажу…
…Подумаю, -среагировала Наталья. –Звучит весьма обещающе. Надо подумать, -повторила она. –Несколько дней, и я вам все скажу…

Чуть позже, уже на улице, Василий догнал Наталью в сквере у памятника Чернобыльцам, и там они в сторону гостиницы шли уже вместе –видимо, о новых достижениях своей «пожизненной знакомой» он к тому времени уже знал:

…Везет тебе, -не сдержался Василий Кириленко. –Как это тебе удается –у таких людей в авторитете оказаться?
…Дело не в везении, -съязвила в ответ Наталья Агапова. –А в желании и старании. Пока ты там со своей рыжей красавицей весь «Первый Городской пляж» летом «на ушах» держал –и там все смеялись над вами, пока вы в сумерках «мяукали» под кучей сваленных шезлонгов, когда спьяну занимались «этим» чуть ли ни прилюдно, я время даром не теряла –и даже на берегу придумывала новые законы и правила для курса математики –как говорится, совмещала полезное с приятным, -и вот он, -результат…
…Но в математике такое возможно, -продолжил Василий. –А в курсе психологии –не всегда. Хотя, если подумать, -то и там можно найти все, что угодно…
…Вот и думай, -снова съязвила Наталья. –Как в психологии можно найти нечто новое –то, чего там раньше не было никогда. Тогда и тебе так же повезет, как и мне –и ты тоже заработаешь на персональный домик, а не всю жизнь в «Маргарите» будешь ждать, пока счастье на тебя сверху свалится. Все надо делать уже сейчас –потом может быть поздно –смотри, твоя Ирина скоро «взвоет» от таких условий жилья –и добром это не закончится…

«А ведь она права, -подумал Василий, когда они уже сидели в любимом месте в торговом ряду, где всегда кормились блинчиками. -…Ирина уже на грани нервного срыва –еле терпит наши жизненные условия, из последних, можно сказать, сил. Все правильно, весь век у Маргариты не просидишь, свое жилье в Феодосии надо создавать. Деваться некуда…»

Вскоре, как и следовало ожидать, по адресу «Зерновская улица, дом № 61» пришло почтовое уведомление из почтового отделения –мол, приходите, уважаемая Агапова Наталья Юрьевна, за тиражом ваших научно –методических трудов по школьному курсу математики –в типографию в помещении «Дома Быта» около автовокзала и старого кладбища города. Василий вызвался помочь многолетней знакомой, но испытание оказалось тяжелым –на обратном пути –почти от автовокзала –в местный рейсовый фургон, в народе называвшейся «банкой» 2-ого маршрута с трофеями влезть не удалось, и три квартала пришлось идти пешком. Удовольствие было, что называется, ниже среднего –пришлось идти сначала по Советской улице –вдоль мрачного здания чулочной фабрики, затем –по Боевой, только после этого –по Московскому шоссе. Наконец, процесс доставки был завершен…

…Это что? –удивилась Маргарита, увидев стопки на гостевом столе. –Кого осчастливили?
…Это вышли мои школьно –научные труды, -объявила в ответ Наталья Агапова. –И их напечатали в типографии в «Доме Быта». Вот Василий мне их сам оттуда на себе и притащил –в транспорт не смог залезть, пешком шел –донес все –таки…
…Далековато, -среагировала Маргарита. –Сказали бы сразу –на нашей машине можно было бы добраться, Абляхим бы и помог. Ладно, -продолжила она. –Вас, Наталья, можно поздравить –с успешным дебютом в педагогической деятельности. Я вами горжусь, и мне приятно, что такие люди живут рядом со мной…

Без празднования, как и ожидалось, не обошлось…Но хозяева пили мало, и спать ушли рано –зато наши герои за гостевым столом –при свете лампочки, несмотря на раннюю весну –сидели до глубокой ночи, пока совсем не стало холодно. Василий и Ирина почти одновременно ушли спать уже за полночь, а виновница торжества, изрядно набравшись, до своей «звездной» комнаты добралась самой последней, держась за кирпичную стенку обеими руками…

Вскоре зима 2002-ого года в Феодосии завершилась, и наступила весна. Сначала долго было прохладно и шли дожди, но потом становилось все теплее. К началу мая в гостинице «Маргарита» и вовсе стали появляться уже первые новые отдыхавшие –приближалось начало нового летнего сезона…

Но в мае –вскоре после праздников –вся Украина –и Крым, в том числе, -погрузилась в траур –стало известно о смерти самого титулованного на всей территории бывшего Союза футбольного тренера –Валерия Лобановского, многолетнего наставника киевского «Динамо» и еще советской сборной. Он умер через несколько недель после госпитализации прямо с футбольного матча в Запорожье, где его киевское «Динамо» играло с местным «Металлургом» очередную календарную игру первенства Украины. В день похорон на всей территории Украины объявили День Траура –наши герои уже вынужденно привыкли к таким явлениям за годы проживания в Феодосии –когда в городе на всех административных зданиях висят желто –синие флаги с черными лентами –но обычно на рубеже веков три года подряд подобное происходило после массовой гибели шахтеров во время аварий в Донбассе или Луганской области…А тут –после смерти только одного, но поистине великого –игрока и тренера…

Даже в Крыму в тот день объявили выходной…Почти все целый день смотрели прямую трансляцию, когда «Перший Национальный» канал Украины показывал –сначала прощание на Олимпийском Стадионе Киева, а затем продвижение кортежа в сторону Байкового кладбища. Великого тренера хоронили под государственный гимн Украины и прощальные оружейные залпы…До глубокой ночи в уличных «заведениях» в центре Феодосии не было свободных мест, люди ничего не пили, кроме водки –повсюду только и раздавалось –«Вспомним…Светлая память…Хороший был мужик…» -и тому подобное –у торговых рядов в тот день лучше было не задерживаться…

Но вскоре жизнь вернулась в привычное –весьма позитивное –русло. После весны, как всегда, наступило очередное жаркое лето –и уже в начале июня на «Первом Городском пляже» Феодосии свободных мест практически не было. Наталья Агапова отдыхала от всех отдельно –ездила на «двойке» в сторону «Золотого пляжа», а Василий и Ирина снова немного шокировали окружающих на «Первом Городском» -бывшая пловчиха опять все время была «топлесс» -по пояс раздетой –мало того, периодически Василий прилюдно облизывал языком и губами красивую грудь Ирины, демонстративно причмокивая –та только стонала от неподдельного удовольствия…

Так продолжалось почти два месяца –каждый летний день снова был одинаковым для всех троих, пока продолжался официальный отпуск. Но в разгар сезона один из выходных дней был снова трагичным –уже с утра 27-ого июля во всех газетах и прочих СМИ появилась информация о страшной авиакатастрофе на западе Украины –во Львовской области при выполнении опасного маневра на слишком малой высоте прямо во время авиашоу разбился и взорвался военный истребитель –погибло более 70 человек, но экипаж остался жив и был задержан. Вся Украина снова объявила траур, а на месте авиакатастрофы позднее появилась композиция «Ангелы» в честь всех погибших…

Наши герои –как это ни странно звучало –к тому времени уже немного цинично привыкли к подобным дням на территории Украины –они обычно шли по одному –максимум по два –дня, и напрямую их «не касались». Но спустя буквально неделю после трагедии во Львовской области «локальный траур» уже пришел и в жизнь наших героев –прямо в гостиницу «Маргарита»…

Утром 4-ого августа ничего не предвещало беды. Все было, как обычно, -с утра Наталья Агапова уехала на «Золотой пляж», Василий и Ирина отправились на «Первый Городской пляж» соответственно –там бывшая пловчиха снова была по пояс раздетой, к чему почти все соседи уже даже привыкли. Пара на берегу пробыла почти целый день –до самых сумерек, которые в Феодосии наступают весьма резко и внезапно –много плавали, долго загорали под солнечными лучами –причем, Ирина опять ничего не смущалась, и даже –когда на берегу уже почти никого не осталось –спрятавшись под кучей опустевших пластиковых лежаков, занимались любовью прямо на прибрежном песке, причем стоны Ирины от удовольствия даже перекрикивали летавших над волнами чаек…

Они даже потом, покидая пляж весьма довольными, не обратили внимания на кроваво –красный цвет заката над морем, оказавшимся дурным знаком. Да, еще и громко смеялись всю дорогу до самой гостиницы «Маргарита», слегка удивляя встречных прохожих –иногда останавливались и прямо на дороге осчастливливали друг друга затяжными поцелуями…

Они даже не обратили внимания на то, что около входа в гостиницу стояла машина городской автоинспекции –мало ли, кто –то из соседей мог нарушить правила дорожного движения –ну, и ладно, в Феодосии такого –сплошь и рядом, подумали они, и смеясь, прошли внутрь. Но потом, когда Василий и Ирина увидели во внутреннем дворике Наталью Агапову, сидевшую за столом с сигаретной пачкой в руках –перед ней на столе стояла битком набитая окурками пепельница; сама же Наталья была одета непривычно…в черной водолазке и шортах –«милитари» зеленого цвета –стало понятно, что чего –то не так…

…Тихо вы! –начала Наталья. –Хватит ржать, вас на всю улицу слышно…Ничего на входе не заметили? –поинтересовалась она.
…Вроде нет, -не понял сначала ситуацию Василий. –А что, чего –то случилось?
…Машину автоинспекции видел у ворот? –не унималась Наталья. –Это к нам, здесь пришла локальная беда в виде автоаварии…
…Не понял, -ответил Василий. –Кто –то разбился?
…Да, -похоронной интонацией ответила Наталья. –Абляхим –муж хозяйки…-в ответ Василий удивленно свистнул. -…Говорят, днем –на Керченском шоссе, но больше ничего не известно…
…Да уж, нарочно не придумаешь, -среагировал Василий. –А где сама Маргарита?
…Ее в морг на опознание повезли, -ответила Наталья. –Скоро вернется, все объяснит. Значит так, если ей нужна какая –то помощь –все предлагаем сами. А то мы три с лишним года на ее шее сидим, и толку от нас, мягко говоря, никакого. Договорились? –в ответ Василий и Ирина только молча кивнули головами…

Лишь поздно вечером –а это было воскресенье –ситуация более –менее прояснилась –стало ясно, что Абляхим Хамиков –муж хозяйки гостиницы «Маргарита» -погиб в автокатастрофе на въезде в Феодосию, на Керченском шоссе, недалеко от нефтебазы –в его машину въехал не успевший затормозить «КрАЗ» со стройматериалами, буквально подмяв его под себя. Машина была раздавлена в такую «котлету», что погибшего пришлось извлекать наружу, только когда спасатели «болгаркой» спилили крышу салона. Но погибший был, как нарочно, мусульманином, поэтому хоронить его было надо уже на следующий день –в светлое время суток…

Сама Маргарита вернулась домой вообще около полуночи –сразу после опознания ей предстояло отправиться на мусульманский обряд похоронного прощания, проходивший в мечети на окраине Феодосии –там же, на Керченском шоссе. К моменту возвращения хозяйки наши герои еще не спали –Наталья Агапова ходила по внутреннему дворику в черной водолазке, продолжая курить; а Василий и Ирина тоже уже переоделись в темное, приняв траурный вид…

…Маргарита, -начал Василий, увидев хозяйку, переступившую порог дворика в полной темноте. –Мы все знаем. Примите наши соболезнования, у вас –траур…
…«Спасибо» вам, конечно, -ответила Маргарита. –Я вам всем благодарна…Но, знаете, -неожиданно продолжила она. –Вы старайтесь на это не обращать внимания, и живите спокойно своей жизнью. Я не хочу вас вовлекать в нее…
…Хозяйка, мы живем у вас несколько лет, -продолжила Наталья. –Поэтому, в эти дни мы будем вас поддерживать. И, если что, сделаем все, о чем вы нас попросите…
…Ладно, -среагировала Маргарита. –Буду иметь в виду. Завтра, -продолжила она. –Будет прощание по его обычаям –он был мусульманином, завтра же и похоронят –положено в светлое время суток. Так что, если будете принимать участие, далеко не уходите…

Василий и Ирина вскоре закрылись в комнате и пытались заснуть, но безуспешно. Наталья же сидела за столом во внутреннем дворике с Маргаритой, ставшей в один день вдовой в возрасте сорока с небольшим лет. Обе курили очень много, явно истратив на пару ни одну сигаретную пачку…

…Как неудачно совпало, -начала Ирина, глядя на паутину на потолке. –Вот так живешь у хозяйки несколько лет, а потом раз –и муж ее погибает, хозяйка вдовой становится с тремя детьми. Жалко человека…
…Да уж, -ответил Василий. –Нарочно не придумаешь…Слушай, -неожиданно продолжил он, поинтересовавшись. –А, если бы со мной чего –то подобное случилось, ты бы как себя повела?
…Сказала бы –«пусть приходит прощаться, кто хочет, и кто когда –либо знал…», -спокойно среагировала Ирина. –И больше ничего. Конечно, ходила бы некоторое время в черном, как положено…
…Вот нам завтра в траурном виде и придется быть, -ответил Василий. –На берег не сходить, ладно –один день пропустим. Первый раз в жизни на похоронную процессию по мусульманским законам попадем…

Как впоследствии выяснилось, предсказание Ирины не сбылось –все получилось совсем наоборот. Но, об этом –позже…

На следующий день процесс прощания с погибшим в автокатастрофе жителем Феодосии Абляхимом Хамиковым выглядел весьма жутковато для таких, как наши герои –мусульманских похорон никто из них прежде в жизни не видел. На носилках с зеленым покрывалом сверху тело погрузили в армейский «ПАЗик» через заднюю дверь, оставив все цветы снаружи –внутри были только венки; провожали погибшего от ворот гостиницы его сыновья –Эльдар, Искандер и Марсель –все тогда еще были весьма юными; сама же Маргарита сидела в машине, стоявшей в кортеже сзади –там же были Наталья –в черной водолазке и длинных брюках, Василий и Ирина в темной одежде из хозяйского гардероба. Впереди непонятно зачем поставили еще и машину автоинспекции, включившую мигалку с сиреной –кому это было надо, так никто и не понял вообще…

Примерно через час процессия доехала сквозь автомобильные заторы на тесных улицах Феодосии к новому кладбищу за пределами города, и проследовала на так называемый «мусульманский участок». Все три сына погибшего шли вслед за носилками, которые несли работники кладбища, а Маргарита и Наталья были чуть подальше –обе шли в темных очках и с цветами в руках. По мусульманским законам Абляхима Хамикова захоронили в светлое время суток и головой к солнцу –для многих это казалось весьма непривычным явлением –захоронение издали было почти незаметным, да и речей почти никто не говорил, зато молитвы в мусульманских традициях звучали долго и громко…Поминальный же стол Маргарита, вернувшись домой, организовала тем же вечером во внутреннем дворике своей гостиницы –народу было весьма много…

…Как –то сразу, -начала она. –Понимаешь собственный возраст. Всегда разрешала обращаться к себе на «ты» всем подряд, да и просто по имени –«Рита», а теперь чувствуешь, что резко взрослеешь. Но, все равно, не стану чувствовать себя «черной вдовой», как в таких случаях принято в мусульманском мире, хотя Абляхим и подарил мне трех сыновей подряд; ведь «вдова» звучит –как «паук», и наводит на жуткое впечатление для себя и окружающих. Тем не менее, -продолжила Маргарита. –Я всем, кто помогает мне в эти дни, и всем пришедшим, очень благодарна, -однако, жизнь скоро для всех нас продолжится, и не сразу, но войдет в привычное русло…

В основном, на столе было все то, что и принято на поминальных мусульманских мероприятиях. Но нашим героям это было немного непривычно, и они втроем, досидев почти до конца, вышли на улицу уже почти в сумерках, и дошли до любимого кафе в торговых рядах около поликлиники, где сели поминать Абляхима Хамикова уже по привычным для себя –православным –порядкам –с бутылкой водки и блюдом блинов на троих…

…Ну, что, -начал Василий. –Да, мы оказались в непростые времена в городе –а тут еще и на нашу голову свалилась личная трагедия нашей хозяйки. И, пусть ее муж был мусульманином, предлагаю все –таки помянуть его нашими православными обычаями, как всегда и бывает в такой ситуации…-и содержимое бутылки разлили на три стакана, после чего синхронно встали из –за стола и выпили, не чокаясь, молча…

…Ей теперь будет тяжело, -произнесла потом Наталья. –Одной и тремя детьми, хотя, я думаю, должна справиться –женщина сильная –даже не плакала в эти дни –все у нее будет нормально, но не сразу…
…Всякая женщина на ее месте будет переживать, -среагировала Ирина Транько. –Или у нее слезная депрессия начнется –с кем не бывает; или запой; или курить начнет –что я за ней уже и заметила. Но это понятно в такой ситуации –и не дай Бог кому такое пережить…
…Ты верующая, что ли? –неожиданно поинтересовалась Наталья, уже изрядно «приняв». –Что –то я тебя на церковных службах ни разу не видела –ни в церкви на автостанции, ни в соборе около школы…
…Это ничего не значит, -немного жестко среагировала Ирина. –Мы ходим в разное время, поэтому не пересекаемся там. Около автовокзала –да, я там не бываю, а здесь –на Революционной улице –почти регулярно.
…А –а, понятно, -ответила Наталья. –Это уже радует…
…Не ругайтесь, -подытожил Василий. –А то на нас уже смотрят. И не время сегодня –поминки все –таки…-и все трое еще раз молча выпили…

К концу дня Наталья с трудом держалась на ногах, но до гостиницы «Маргарита» все –таки добралась, хотя Ирина всю дорогу на нее и косилась недовольным взглядом. Утром же она и вовсе не вылезла из комнаты, Василий и Ирина за столом сидели вдвоем. Потом подошла хозяйка:

…Друзья, -начала она. –Всем вам за вчерашний день –«спасибо» большое, но я повторяю –вы живите своей жизнью, и делайте все, что всегда. Сегодня и на море можете спокойно идти, и ты, красавица, -обратилась Маргарита к Ирине. –Можешь себе позволить там то же самое, что и всегда –ты красивая девушка, тебе подобное позволено…
…Поняли, «спасибо», -ответил Василий. –Раз хозяйка разрешила -…и немного нахально подмигнул Ирине. –Так и сделаем…
…Точно, -подытожила Ирина. –А Наталья пусть себе дальше спит…

И они вдвоем почти целый день провели на «Первом Городском пляже», причем Ирина Транько опять была раздетой по пояс, но к этому уже практически все привыкли. А вечером, когда почти все разошлись, Василий и Ирина, спрятавшись за кучей сваленных пластиковых лежаков, прямо на берегу занялись любовью –пловчиха была непривычно темпераментна –видимо, долго сдерживалась, но тут ее, что называется, «прорвало»…

…Ну, ты даешь, -удивился Василий. –Ночью –то не всегда такого от тебя дождешься. А тут –на берегу, почти у всех на виду –и прямо, как «прорвало»…
…А, может, я решилась ребенка общего завести, -неожиданно съязвила Ирина. –Знаешь, мы с тобой в браке уже больше десяти лет –пора бы уже. Вот, я и настроилась…
…Тогда придется новое жилье искать, -ответил Василий. –В гостинице с дитем непросто будет. От Маргариты придется «сваливать» -куда, пока неизвестно…
…Значит, тебе есть стимул на работе быть «в авторитете», -среагировала Ирина, слегка присев и начав причесывать свои длинные рыжие волосы. –Тогда тебя там зауважают, и, как Наталье, дадут возможность рассчитывать на нечто большее, чем комната на задворках гостиницы этой дамы. И тогда все будет гораздо лучше…
…Может, -подытожил Василий. –Ты и права, я подумаю…-и, нагнувшись, поцеловал Ирину в губы, одновременно сжав обеими руками ее загорелую обнаженную грудь, отчего та слегка застонала от неподдельного удовольствия…
Менее, чем через месяц, лето 2002-ого года завершилось. Наступила осень, когда постепенно становилось все холоднее, и темнело все раньше. А после осени год завершался началом зимы –в декабре Крым понес очередную громкую утрату –в Симферополе умер знаменитый советский композитор Юрий Богатиков –создатель многих песен еще далеких времен середины двадцатого века –с ним потом прощался почти весь Симферополь. Наступление же следующего года в гостинице «Маргарита» праздновали не во внутреннем дворике –лил дождь, а прямо на хозяйской кухне, где уместились с большим трудом. Хотя толком празднования Нового Года на территории Украины тогда отменили –под конец декабря в Иране разбился пассажирский самолет, на котором летели специалисты и инженеры летной корпорации «Антонов» из Харькова –и на 31-е число вместо празднования попал день национального траура…

…Знаете, что, -начала Наталья Агапова. –Мы все пережили очень тяжелый год, хотя он и не был високосным. Тем не менее, неприятностей и «черных» дней было много, и однажды беда пришла и в наш дом –сюда, где мы и живем вот уже несколько лет. Поэтому, всем нам хочется, -продолжила она. –Чтобы этот 2002-й год завершился как можно быстрее, и наступил следующий, который, надеюсь, окажется лучше, чем тот, который заканчивается. Во всяком случае, на это надеемся мы все…

Как впоследствии выяснилось, предсказание Натальи сбылось, но –лишь частично. Однако –обо всем по порядку…

В самом начале 2003-ого года в школе, где работали Василий Кириленко и Наталья Агапова, произошло неординарное событие. Весьма неожиданно всех педагогических работников пригласили на специальное собрание, где награждали особо отличившихся. Сначала звучали совсем незнакомые имена, все шло долго и нудно, -Василий, сидя в последних рядах, уже было начать засыпать, как вдруг на сцену вышла та самая Тамара Яковлевна Бочковская, и от нее прозвучало весьма неожиданное заявление:

…Я считаю, -объявила дама. –Что сегодня нашего внимания и заслуженной награды достойна и еще одна наша коллега, появившаяся у нас буквально несколько лет назад. Я имею в виду…-и тут наступила пауза. -…Молодого преподавателя математики –Наталью Юрьевну Агапову, которая внедрила в наших краях новый, собственный метод обучения школьному курсу в данной области. Я считаю, что такой молодой специалист достоин главного вознаграждения в своей жизни –фундамента для возможного построения своей семейной ячейки, то есть –персонального жилья. Поэтому, моими стараниями и хождениями по высшим кабинетам было принято решение о –во –первых –предоставлении Наталье Юрьевне Агаповой крымского гражданства –не украинского, а именно –крымского; а, во –вторых, -о вручении ключей от своей квартиры –в доме на Советской улице, рядом с автостанцией. Надеюсь, возражений ни у кого нет?... –но в ответ, кроме аплодисментов, ничего больше не прозвучало…

…Ну, тебе везет, -подошел потом Василий к Наталье на ступеньках школьного здания. –Четыре года стараний –и вот, такое достижение…
…Здесь не только везение, -съязвила в ответ Наталья. –А еще и желание –когда попадаешь в такую ситуацию, как у нас всех, возникает стимул лучше работать, лучше своим любимым делом заниматься –а вдруг кто и оценит, сам понимаешь. Вот и оценили, как я хотела…Так что, -продолжила она. –Теперь я от Маргариты переселяюсь, то есть, оставляю тебя с Ириной вдвоем –а то она иногда думает, что я ни то ревную, ни то подсказываю тебе, как с ней действовать…
…Ну, это я уже понял, -среагировал Василий. –Да, у Ирины иногда на тебя немного странная реакция. Жалко, что ты нас покидаешь, но, с другой стороны, тебя можно поздравить с новосельем, которое, надеюсь, будет в ближайшее время…
…Пока что в ближайшее время, -снова съязвила Наталья. –Я сдам с чистой совестью Маргарите свою «звездную комнату», рассчитаюсь за все четыре года, что у нее прожила, и соберу вещи для переезда. А там –посмотрим, но встречаться теперь будем только на рабочем месте…

А уже чуть позже, Наталья Агапова сидела –дело было вечером –в любимом блинном кафе напротив здания поликлиники –вместе с самой Тамарой Яковлевной Бочковской. Новоиспеченная героиня дня все еще была немного удивлена тем, что ей уделили такое повышенное внимание:

…Тамара Яковлевна, -поинтересовалась Наталья. –А почему, если не секрет, ваш выбор пал именно на меня?
…Он не только мой, -ответила дама. –Но и всех тех, кто все это время наблюдал за тем, как вы ведете школьные занятия, как вы разрабатываете новые, непривычные всем прежде методы обучения –можно продолжать до бесконечности. А потом, -и это самое главное, -я же –не только педагог с многолетним стажем, но и общественный деятель, -и именно общественная организация, в которой я и состою, вас и рекомендовала на награждение…
…Когда можно заселяться? –снова поинтересовалась Наталья. –Уже, честно говоря, не терпится…
…Не все сразу, Наталья Юрьевна, -ответила Тамара Яковлевна Бочковская. –Сначала вам выдадут паспорт подданной Автономной Республики Крым –это вам надо будет идти в отделение милиции на Галерейной улице –около музея Грина. А потом –как будет возможность, так и перебирайтесь –весной –это уж точно…
…«Спасибо» вам большое, -подытожила Наталья. –Даже не знаю, за что именно –хотя я –человек такой, что редко, кого искренне благодарю, но тут –особая ситуация, не каждый день такое в жизни происходит…

И уже вскоре, примерно через полтора месяца, для Натальи Агаповой настал день переезда на новое –уже свое жилье в самом центре Феодосии. К тому времени –а это уже был февраль 2003-ого года –в кармане ее синей куртки лежал паспорт подданной Автономной Республики Крым, и теперь ей ничего не мешало перебираться в свою новую квартиру в многоэтажном доме на Советской улице. Квартира, правда, была однокомнатной –на третьем этаже, зато –с балконом и окнами внутрь дворика, в котором круглый год сидели старушки на лавочках и висело свежестиранное мокрое белье на веревках между железными столбами, вбитыми в землю…

А «звездная комната» в гостинице «Маргарита» опустела –долгое время на ней висел амбарный замок. Теперь Василий Кириленко и Ирина Транько там остались вдвоем –бывшая пловчиха одновременно и радовалась отсутствию Натальи за стенкой, и завидовала ей, что той так повезло в жизни…

…Вот видишь, -немного язвительно произнесла она однажды, сидя за столом во внутреннем дворике. –Вот Наташа своего добилась на рабочем месте –вот и съехала на свое жилье. А мы пятый год сидим на одном месте, и прогресса никакого…
…Будет прогресс, -пообещал Василий. –Не все сразу. Мне, если честно, и здесь нравится –хозяйка –хороший человек, лишних вопросов не задает, ну –поругала дважды –с кем не бывает; условия вполне достойные; народ летом нормальный отдыхает –а не всякий сброд, как в других местах; до работы пешком идти за десять минут –чего еще надо, не совсем понятно…
…Я понимаю, -ответила Ирина. –Что тебе уже здесь понравилось, на фоне наших условий жизни в совсем далеком прошлом. Но ведь в Болгарии было намного лучше, особенно –в самом начале. Может, и здесь, наконец, создать вокруг себя достойные условия, аналогичные хотя бы тем?
…Ладно, подумаем, -подытожил Василий. –Весной Маргарита вернется, там разберемся…

И наступившей вскоре весной 2003-ого года хозяйка гостиницы «Маргарита», действительно, вернулась с сыновьями из очередного путешествия в межсезонье к себе домой. Отсутствие Натальи Агаповой и амбарный замок на ее «звездной комнате» хозяйку поначалу немного удивил, но потом все стало ясно:

…Все закономерно, -произнесла Маргарита. –Наташа всегда мечтала жить отдельно и индивидуально –честно говоря, ее можно только поздравить –теперь она в Феодосии окончательно адаптировалась, став полноценным жителем нашего города…
…Вы намекаете на то, что и мне и Ирине, -немного ехидно поинтересовался Василий. –Тоже пора искать автономное от вас место жительства?
…Да нет, я вас не выгоняю, -ответила Маргарита. –Хотя два предупреждения за прошлые годы на вас так и «висят», а третье –на будущее -по –прежнему останется последним. Можете жить сколько угодно, но не забывать о правилах поведения. А так –хоть до конца дней, вы мне абсолютно не мешаете. Если же получится, -продолжила она. –Вам на пару добиться того же, что и Наташе, -то только за вас обоих порадуюсь, и больше ничего…

«Вот так, -подумал потом Василий. –Уже все, кому ни лень, хотят от меня того, что на сегодняшний день почти невозможно. И не понимают, что мне и здесь хорошо…»

Теперь Василий пересекался с Натальей Агаповой только на работе –в школьном здании. Ирина же ее и вовсе не видела, чему неподдельно радовалась…

…Ну, что у вас там делается? –примерно через неделю поинтересовалась Наталья у Василия, когда они после рабочего дня стояли на ступеньках школьного здания, пережидая мартовский ливень –весьма характерный для Крыма. –Небось, твоя Ирина порадовалась, что я съехала?
…Виду не показывает, -ответил Василий. –Но по глазам вижу, что так и есть. Теперь довольна, что за стенкой никого нет, и ей ночью, кроме комаров, никто не мешает. Но тоже мне иногда высказывает пожелание моего возможного карьерного роста, и мечтает о смене дислокации…
…Вот тут я ее, честно говоря, понимаю, -среагировала Наталья. –Не каждому дано столько лет у Маргариты прожить –в, в общем –то, не для всех приемлемых условиях, многим и другого хочется. И некоторых усилия оказываются результативными, а твоя Ирина думает, что тебе у Маргариты жить настолько понравилось, что ты там собрался обитать до конца жизни…
…Пока мне там нравится, и я об этом уже говорил, -ответил Василий. –О какой –то альтернативе я не задумывался. Как говорил зажравшийся кот из мультфильма про блудного попугая –помнишь –«Нас и здесь неплохо кормят…»
…Ну, смотри, -подытожила Наталья. –Потом поймешь, что ошибся…

Слегка зловещее пророчество Натальи Агаповой потом –через несколько лет –все –таки сбылось. Но, об этом –позже…

Весной того же 2003-ого года началась американская военная компания в Ираке. В Феодосии –да, и вообще, в Крыму на это не обратили бы внимания вообще, но, как нарочно, туда же –на военные действия –был направлен -среди многих иностранных –и украинский контингент. Крымчане же на это среагировали весьма негативно, а в самой Феодосии и вовсе –кстати, с разрешения Владимира Шайдерова –появилась оригинальная композиция. На «Площади Белой Акации», что почти в центре города, прямо на здании одноименного продуктового магазина на крышу активисты взгромоздили лаконичный лозунг «Долой НАТО!», который потом там так и остался –видимо, позже о нем просто –напросто забыли…

…Ну, это –уже слишком, -однажды прокомментировала всю ситуацию Наталья Агапова. –Если уж американцам так неймется, пусть бы сами туда и лезли, остальных –то зачем за собой за уши тащить –и украинцев, в том числе? Не совсем понятно…-это они снова сидели вдвоем с Тамарой Яковлевной Бочковской в их любимой уличной блинной, хотя к тому времени сама Наталья уже жила в другом конце центра Феодосии. –Точнее –совсем непонятно, причем они –то здесь?
…Вы правы, Наталья Юрьевна, -ответила дама. –С вами поспорить невозможно, и это приятно слышать от столь молодой девушки, как вы. Любая война –это жертвы с обеих сторон, а, если контингент отправляют далеко, потом жди цинковых гробов –мы тут такого во времена «Афганистана» в 80-е насмотрелись –помню, как спецборты в Симферополь прилетали, а потом на военных «ГАЗах» в сопровождении милицейского патруля везли к нам –наших ребят там много положили, им камень памятный в «Парке Победы» стоит…Как бы сейчас того же не было…
…Надеюсь, -среагировала Наталья. –Что, если уж потерь вообще избежать не удастся, они хоть минимальными будут. Хоть «малой кровью» отделаться удастся…
…Этого и ждем, -подытожила Тамара Яковлевна Бочковская. –И того, что на сей раз наши ребята ТАМ надолго не застрянут…

Весна потом прошла довольно –таки быстро, и наступил новый летний сезон. Василий вместе с Ириной снова почти каждый день ходили на «Первый Городской Пляж», где бывшая пловчиха почти всех удивляла тем, что была раздетой по пояс, но, с другой стороны, многие уже привыкли к этому. Сами же Василий и Ирина почти до темноты задерживались на берегу, после чего прятались от всех за кучей сваленных пластиковых лежаков и прямо на втоптанной в землю мелкой гальке занимались любовью, но их почти никто не видел со стороны. Днем же, когда Ирина даже слегка засыпала на берегу под солнечными лучами, Василий, сидя рядом с ней, немного хулиганил –если она лежала на животе, то спускал с нее ее розовые трусики до колен, чтобы загар был совсем сплошным; если же –на спине –либо посасывал ее грудь, слегка причмокивая, либо тоже приспускал с нее трусики, раздвигал коленки и целовал между ног, причем –весьма смачно…

Но и лето 2003-ого года оказалось немного испорченным –причем, в самом его разгаре –в июле. Вначале во время очередного взрыва метана на одной из шахт Донбасса погибло большое количество шахтеров, и на территории Украины объявили День Траура; а затем –уже в самом конце июля –сбылось пророчество Тамары Яковлевны Бочковской и Натальи Агаповой –Украина все –таки понесла первые боевые потери в Ираке –на родину прислали первый, как говорили во времена «Афгана», «Груз -200» -погибший сначала был один, родом из Луганской области –его похоронную процессию все украинские телеканалы тогда показывали чуть ли ни в прямом эфире, но сопровождали псевдопатриотическими высказываниями о «геройской смерти в борьбе с международным терроризмом»…

…Ваше предсказание, Наталья Юрьевна, -произнесла тогда Тамара Яковлевна Бочковская, когда они столкнулись с Натальей Агаповой в школьном дворе –хотя было еще лето 2003-ого года, но некоторые уже перед новым учебным годом мыли окна в кабинетах, стоя на коленках на подоконниках. -…К сожалению, сбылось –мы и там, где нам делать абсолютно нечего, снова несем боевые потери, всегда в такие моменты жалко родителей молодых ребят –родили, воспитали –и все, жизнь заканчивается не только его, но и для них соответственно…
…К сожалению большому, -ответила Наталья Агапова. –Здесь ума много иметь не надо, чтобы предсказать такое развитие событий –без потерь –в том числе, и ненужных никому, ни одна –даже локальная –война не обходится. Надеюсь, что хоть они –эти самые потери –теперь будут минимальными, раз их вообще избежать не удалось, а высшие начальники Украины поймут, что нам там лучше не задерживаться вообще…

Вскоре –менее, чем через месяц, -лето завершилось. Осень 2003-ого года в Феодосии серьезно ничего не изменила, Наталья Агапова теперь прочно поселилась в своей «однушке» на Советской улице; Василий и Ирина продолжали жить в гостинице «Маргарита» на задворках территории. Но спокойствие оказалось коротким –и в размеренную жизнь всего Крыма вновь вмешалась «большая политика»…

Именно тогда, осенью 2003-ого, в районе Керчи и одноименного пролива возникли территориальные споры в акватории Черного моря между Россией и Украиной на так называемой «косе Тузле». Уступать, как и ожидалось, не хотел никто, -народные собрания шли по обе стороны пролива –на российской стороне даже подключились футбольные фанаты с речевками «Победа будет наша!» -конфликт обещал затянуться весьма надолго. Но все завершилось весьма мирно и неожиданно –несколько строительно –земляных бригад с помощью тяжелой техники буквально за пару дней возвели насыпную дамбу, продолжив размер косы Тузлы, после чего каждая из сторон стала считать ее «своей», на сем и разошлись –правда, не совсем мирно…

Той же осенью за Россию многие порадовались даже в Крыму –особенно, футбольные болельщики –именно тогда футбольная сборная России с трудом, но все же смогла выйти в финальный раунд чемпионата Европы уже следующего -2004-ого года. Стартовав с середины таблицы, в течение всего цикла российская команда героическими усилиями добиралась до второго «проходного места», откуда вышла в стыковые матчи на команду Уэльса, в которых по сумме двух игр все же добилась победы с минимальным счетом 1:0, забив в гостях. Многие тогда даже простили российскому футболисту Вадиму Евсееву «мат в прямом эфире», ведь он был настоящим «криком души»…

А концовка года запомнилась тем, что Наталья Агапова свой День Рождения –в декабре –отмечала впервые за несколько лет не в гостинице «Маргарита», а прямо на работе –в школе, причем –весьма скромно, о чем даже многие и не знали. Домой к себе она также никого не позвала, хотя к тому времени уже и жила в отдельной квартире…

Вскоре год завершился –наступил следующий, 2004-й. Он тоже для наших героев оказался насыщенным на события, но –обо всем по порядку…

Вначале, правда, все было тихо, спокойно и однообразно –почти всю крымскую зиму в Феодосии часто шли сильные дожди, и иногда перемещаться по улицам города было сложно –Наталья иногда доезжала на работу на автобусе, а вот Василию и Ирине от гостиницы «Маргарита» часто приходилось шлепать по весьма глубоким лужам –особенно на Московском шоссе, куда, как казалось, вода стекала отовсюду. Вечером в таких же условиях приходилось добираться и обратно, тогда Маргарита пускала сушиться в свою хозяйскую кухню –эту зиму она из Феодосии не уезжала…

…Это нестрашно, -объяснила однажды хозяйка. –Такое зимой у нас часто бывает –все –таки, снега, как такового, практически нет –мои дети на зимние каникулы в Карпаты иногда ездят, на тамошнюю горнолыжную трассу. А здесь –близко к морю, поэтому вместо зимней метели –ливень, считай по экстриму –одно и то же, особенно, если рано утром на работу выходить…

Но, как известно, зима в Крыму проходит быстрее обычного, и весна наступает раньше, чем везде. Так было и в 2004-м году. Практически с каждым днем становилось все теплее, и уже в мае начался новый купальный сезон…

По уже сложившейся традиции Василий и Ирина почти ежедневно появлялись на «Первом Городском пляже», и бывшая пловчиха снова была «топлесс» -по пояс раздетой, но соседи по пляжу к этому уже привыкли за предыдущие годы, поэтому внимания уже никто на это ни обращал. Равно как и на то, что, когда от усталости Ирина засыпала под солнечными лучами на лежаке, ее муж начинал откровенно хулиганить –если пловчиха лежала носом вниз –спускал с нее трусики до колена, чтобы загар и сзади был совсем сплошным –правда, после этого Ирина часто не могла сидеть; если же на спине –элемент повторялся, к тому же Василий в этот момент часто залезал супруге между коленками –причем, не только руками, но и языком. Вечером же, в сумерках, когда народ с пляжа уходил, они долго купались уже совсем обнаженными, а потом –прямо на прибрежной гальке в темноте занимались любовью, спрятавшись за кучей сваленных лежаков –там они не были видны даже службе безопасности…

Так продолжалось почти все лето 2004-ого года –и в те дни никто никому не мешал. Однажды Василий и Ирина даже на несколько дней ездили в Коктебель, где почти не вылезали с местного нудистского пляжа –все время были абсолютно голыми, Ирина в волнах плавала просто профессионально –видимо, вспомнив Болгарию, -а затем демонстративно стояла на берегу, вытянувшись в полный рост, выкатив свою красивую загорелую грудь и расставляя ноги «треугольником», словно показывая всем полное отсутствие не только одежды, но и комплексов соответственно. В сумерках же, когда там народ постепенно расходился, Василий и Ирина, занимая вкопанный в берег деревянный лежак, прямо на нем занимались любовью –в лунном свете иногда с пустого пляжа доносились стоны девушки –от страсти в процессе интимной близости…

Но, когда лето 2004-ого года завершилось, во всем Крыму опять началась «политическая активность» -приближались президентские выборы на всей территории Украины, которые, как позже выяснилось, стали самыми скандальными за тот период времени на территории данного государства. Но –обо всем по порядку…

Первый тур прошел более –менее спокойно –большинство крымчан голосовало за представителя «Партии регионов» Виктора Януковича –как и вся восточная часть Украины как таковой. Но вместе с ним во второй тур вышел откровенный прозападник Виктор Ющенко, а второй тур, как таковой, проходивший под самый конец 2004-ого года, и вовсе завершился так называемой «оранжевой революцией на киевском Майдане» -там долго не признавали результаты минимальной победы Януковича, требуя пересмотра –в итоге –уже в начале следующего -2005-ого года –и это был беспрецедентный случай –состоялся «третий тур» -и прозападника Ющенко «за уши» вытащили на первое место, что в самом Крыму вызвало резко негативную реакцию…

В Феодосии же с самого начала 2005-ого года стали происходить непривычные прежде вещи на политической почве. В магазинах, уличных столовых и общественном транспорте периодически возникали мелкие стычки –причем, даже полиция не всегда успевала на место конфликта –доходило не только до кулачных боев, но и до ножевых ранений. Однажды и вовсе прибывшая группа «молодчиков», поселенная в санатории «Восход», грозилась устроить городской переворот с целью свержения мэра Владимира Шайдерова. Но местные жители, не дожидаясь полиции, сами вооружились чем попало под руку и перекрыли все здание «Восхода» по периметру, не дав возможности приезжим осуществить намеченное. Только чуть позже «незваных гостей» все –таки выпроводили из Феодосии, но из здания «Восхода» они выбирались, прикрываемые той же самой полицией от откровенного самосуда толпы местных жителей под ее свист, крики и матерную ругань –в высказываниях не смущался никто; кто –то даже откровенно плевался в их сторону…

Зато в начале весны 2005-ого года –а именно, накануне 8-ого марта, многие слегка позлорадствовали над местной полицией Феодосии. Из самого Киева пришли новости о неожиданном самоубийстве того самого бывшего министра МВД Украины Юрия Кравченко –создателя спецотрядов «Беркут» и организатора побоища у стен Софийского Собора летом 1995-ого года. Некоторые с неподдельной усмешкой проходили мимо полицейского отделения на Галерейной улице, а кто –то ночью на воротах их города мстительно написал синей краской –«Так будет с каждым из вас –оставьте Крым в покое!». Автора так и не нашли…

Как обычно, март 2005-ого года в Крыму прошел довольно –таки быстро, в середине весны резко потеплело и все расцвело. Но, когда дело дошло до майских праздников, политика вмешалась и тут –на 9-е мая даже пытались запретить проведение в Киеве военного парада, но, к счастью, до этого дело не дошло. В самой же Феодосии все прошло более –менее спокойно и торжественно –все официальное празднование лично открывал и вел мэр города Владимир Шайдеров. На праздничной же части всех удивила…Наталья Агапова –выйдя к микрофону на сцене около железнодорожного вокзала, она сначала наизусть прочитала знаменитую военную поэму Константина Симонова «Жди меня», а затем в праздничной толпе почти громче всех пела «День Победы»…

А вскоре –после мая –началось лето –и в Феодосии, как и во всем Крыму, -начался новый купальный сезон. Уже с самого начала июня было настолько жарко, что каждое утро народ все места на Первом Городском пляже занимал заранее. Но Василий и Ирина «свое» место всегда находили свободным –пловчиха уже почти на подходе, едва проходя в каркас входных ворот, раздевалась по пояс, но окружающих своей –весьма эффектной, несмотря на возраст в тридцать с лишним, обнаженной грудью со сплошным загаром и розовыми сосками, уже никого не удивляла. Ирина так смотрела на всех, размещавшихся рядом с ними, сквозь темные очки, что соседи по пляжу предпочитали не задавать ей лишних вопросов. Но, если к этому, а также к ее откровенному плаванию –а купалась Ирина уже прилюдно совсем обнаженной, полностью раздеваясь перед очередным заплывом –практически все привыкли, то новым элементам немного демонстративного поведения даже Василий даже сначала удивлялся…

Именно с лета 2005-ого года по берегу Первого Городского пляжа в Феодосии стал почти ежедневно ходить мужичок в белой панамке, продававший алкоголь собственного производства. Василий покупал двухлитровую бутылку домашнего вина, которую Ирина, лежа прямо на земле уже совершенно обнаженной, всю выливала на себя, и чуть ли ни силой заставляла мужа ее облизывать сверху до низу. Окружающие снимали все это на мобильные телефоны, но Василий и Ирина ничего не смущались –им оставалось только позировать, а позже –под кучей брошенных пластиковых лежаков –уже вечером они занимались любовью, после чего в гостиницу «Маргарита» до наступления темноты успевали с трудом…

Правда, летом 2005-ого в саму гостиницу «Маргарита» народу приехало много, поэтому Василия и Ирину пришлось переселить из «дальней» комнаты в «серебряную» -там был полумрак даже днем, поскольку окно никогда не открывалось, а дверь от солнечных лучей загораживалась уличным холодильником. К тому же, кровать там по –настоящему была двойная, а в саму комнату даже ночью не залетал ни один комар, коих в Крыму всегда было предостаточно. Немудрено, что Василий и Ирина по утрам спали очень долго, и вылезали наружу одними из последних, чем однажды повеселили саму Маргариту:

…Ну, вы даете, -высказалась однажды хозяйка. –Вы так проспите все на свете –не только всех соседей, которые раньше вас в сторону моря уходят, но и свое место на пляже –вашем любимом. Мне тут рассказали, чем вы там заниматься стали –мне не жалко, отдыхайте так, как считаете нужным, только уж не скупайте весь алкоголь у этого товарища сразу, а то ему носить остальным будет нечего…-в ответ Василий и Ирина долго смеялись вместе с самой Маргаритой…

Уже чуть позже, разместившись на самом пляже, они вспомнили этот диалог, но уже не так весело смеялись:

…Ну, что? –поинтересовался Василий. –Кто –то тут нас Маргарите «сдал» -и это не очень хорошо. Если помнишь, у нас от нее два предупреждения за нарушение правил проживания, и мы висим на одной ниточке. Третье может грозить выселением, тогда жить придется прямо здесь. Перспектива не радует, какие будут соображения?
…Очень просто, -язвительно ответила Ирина, намазывая кремом для загара свою большую обнаженную грудь. –Просто буду здесь ходить совсем голой, ничего не буду на себя одевать, кроме темных очков и босоножек, пусть остальные лопнут от зависти. А маленькие дети, -продолжила она. –Если рядом буду, просто буду лежать на животе и все дела –хотя все равно они потом все в жизни узнают…
…Не боишься полиции? –снова поинтересовался Василий. –А то ведь и туда «сдать» могут, а они тут совсем без мозгов…
…Расслабься, никто этого не сделает, -снова съязвила Ирина. –Мы же отдыхаем, как и все вокруг нас. А уж как мы это делаем –это право каждого, так что здесь можно быть в каком угодно виде. А раз кому –то не нравится мой пляжный имидж, -подытожила она, полностью раздевшись и слегка раскинув по бокам лежака ноги. –Пусть поработает с мое в поликлинике хотя бы год, и поймет, что после такой нервной работы только подобный отдых полностью восстанавливает силы и укрепляет иммунитет…

И, демонстративно встав прилюдно в полный рост, виляя бедрами, Ирина полностью обнаженной направилась к воде. К тому времени нашим героям уже было больше тридцати лет, поэтому бывшая пловчиха себе могла такое позволить, все равно ее муж всегда был рядом с ней. Так продолжалось все три летних месяца 2005-ого года –теперь, выходя из гостиницы «Маргарита», Ирина Транько брала с собой в пляжном пакете только полотенце и очки, а экипировку демонстративно выбросила в мусорный контейнер на Московском шоссе, где периодически кормились уличные собаки…

…Так теперь буду, -съязвила она. –Пусть все говорят, что угодно –на Первом Городском буду валяться совсем голой! И все сразу заткнутся, если не завидно. А, скорее всего, так и есть…

Так продолжалось все лето, почти до самой осени. Потом постепенно всю Феодосию заливало дождями, какие бывают только в Крыму –если начинало лить, то на целый день. Выходя утром из гостиницы «Маргарита» на работу, Василий и Ирина шли под зонтами, потом останавливались, пережидая дождь, в уличном кафе в торговых рядах на улице Горбачева, откуда сама Ирина, переходя проезжую часть, отправлялась на работу в поликлинику –Василий же шел дальше, на свое место работы –в школу напротив кинотеатра «Украина», где, как и прежде, сталкивался на лестнице с Натальей Агаповой. У той в то лето произошло в новом жилье важное жизненное событие:

…Я себе завела кошку, -объявила однажды она. –Маленькая, темная –во дворе ко мне привязалась, когда я шла под бельевой веревкой, и пришла на запах, как ни странно, сыра на кухне квартиры. Так что, мне теперь в свободное от учебной работы время есть, чем заняться –иногда, правда, она лезет на обеденный стол и на руки не дается…
…Весело, -ответил Василий. –А хозяйская Дашка все такая же –ест все подряд, у всех со стола дыни периодически таскает, если остается…
…У каждой кошки свои предпочтения, -среагировала Наталья. –Но мою ты не увидишь в ближайшее время –я вас к себе в гости пока звать не хочу. Желания такого у меня нет. Вот, когда твоими стараниями вы вдвоем от Маргариты переберетесь в частное жилье, тогда там и будем собираться, как раньше, за одним столом…
…Да, нам и там неплохо, -ответил Василий. –Вроде Ирину –то пока все устраивает, не знаю, -она мне напрямую ничего не говорит…
…Но, мне так кажется, она там долго еще не выдержит, -продолжила Наталья Агапова. –Можешь поверить, она тоже мечтает оттуда перебраться в частную собственную квартиру в доме –любом –и только и думает о том, как бы ты для этого старался как можно больше. Поэтому, так немного демонстративно на вашем любимом пляже летом так себя и вела…
…Ха-ха, и до тебя уже дошло? –съязвил Василий. –Каким же образом?
…Все просто, -ответила Наталья. –Маргарита связь со мной поддерживает, по телефону сообщает все новости –вот и повеселила недавно. Да уж, вы там весь Первый Городской пляж шокировали –народ даже на мобильники видеозаписи снимал, как вы там друг друга левым алкоголем обмазывали и облизывали потом прилюдно во всех интимных местах. Оно, конечно, эту гадость так и нужно использовать –нормальное вино даже в «Белой Акации» не всегда продается –только в продуктовке на улице Гарнаева, но –не до такой же степени…-в ответ оба долго смеялись, пока в школьном коридоре не прозвенел звонок, отправлявший всех на рабочие места –по кабинетам и учебным классам соответственно…

В конце же рабочего дня этот диалог между Василием и Натальей Агаповой продолжился уже на улице –в сквере около памятника ликвидаторам Чернобыльской Аварии –оба сидели на одной из лавочек, прячась под деревом от осеннего крымского дождя…

…Ну, я понимаю, -продолжила Наталья. –Часто видела на улице около рынка на улице Гарнаева, как «этим» в кустах занимаются кошки –ну, им деваться некуда, в подвал не залезешь. Но вы там с Ириной весь Первый Городской пляж своими оргиями шокировали –ладно, раньше никто этого не видел, когда вы там на ночь оставались, под кучей лежаков прятались –еще куда ни шло. Но теперь ваша страстная любовь видна всем, -констатировала она. –И это уже слишком, все это видят, кто туда приходят, все это знают –хорошо, что я с вами у Маргариты уже больше не живу –тем более, за стенкой вашей комнаты…
…Отстаешь от жизни, -таким же язвительным тоном ответил Василий. –Во –первых, нас переселили в угловую комнату –за холодильник, Маргарита ее называет «серебряной», там темно почти целый день, и комаров вообще нет. Можно спать хоть до обеда, что летом почти все время и делали. А, во –вторых, на Первом Городском пляже на нашу любовь давно уже никто внимания не обращает, все уже привыкли –так что, расслабься и о плохом не думай –все будет хорошо, и на работе никто ничего не узнает…
…Надеюсь, -среагировала Наталья. –А то на школьных собраниях родители наших учеников на тебя уже косятся взглядами и тихо что –то обсуждают…
…Это они –от зависти, -ответил Василий. –Не все могут себе такое позволить…
…Ну, не знаю, -подытожила Наталья. –Может, ты и прав…

Осень вскоре завершилась. Началась бесснежная крымская зима, и уток на берегу Черного моря сменили белые лебеди, прилетевшие на зимовку. Декабрь, начавшийся празднованием Дня Рождения у самой Натальи Агаповой, прошел довольно –таки быстро, и вскоре и весь год завершился как таковой. Наступил следующий -2006-й…

Но и в его начале было настолько холодно, что на несколько дней море у побережья Феодосии даже слегка замерзало. Даже утки и лебеди, зимовавшие в городе, да и чайки, жившие там и вовсе круглый год, от замерзшей воды и те старались держаться подальше. А людей на набережной какой –то период времени и вовсе не было, зато пустые берега облюбовали голодные собаки, искавшие кормушку в мусорных контейнерах…

Как всегда по утрам, Василий и Ирина по дороге на работу останавливались в уличном кафе, что в торговых рядах напротив поликлиники. Им разрешалось в то холодное время задерживаться там дольше обычного –в ожидании повторного заказа чая, блинчиков или чебуреков. Все равно потом Ирина успевала на дежурство, а Василию с раннего утра в школе делать было особо нечего…

Наталья Агапова и вовсе приходила на работу только к двенадцати, появляясь в своем кабинете математики не с начала рабочего дня. Зато позже обычного уходила домой, чтобы ее на улице мало, кто видел –и намного позже самого Василия, когда за окнами уже было совсем темно. Она и внешне поменялась, став выглядеть немного взрослее. Наталья даже до своего дома уже шла пешком, а не ездила, как раньше, на местной рейсовой «двойке», хотя ехать там было буквально две остановки. Она словно чувствовала, что именно в 2006-м году в ее жизни должен был наступить какой –то сложный момент, который пережить будет весьма непросто. И ее негативное предсказание сбылось, но, об этом -позже…

Но зима завершилась, и снова наступила весна. С каждым днем становилось все теплее, и дожди, привычные в Крыму для календарной зимы, становились все меньше и короче. А вскоре и вовсе завершились. А потом и незаметно наступил май, но от предыдущих он отличался весьма серьезно…

Оба майских праздника -1-е и 9-е –прошли как обычно, и без происшествий. Однако, к концу месяца ситуация резко обострилась, когда стало –весьма неожиданно –известно, что в порт Феодосии собирались пришвартоваться…военные корабли стран НАТО –якобы для проведения каких –то совместных с Украиной учений. Но их истинная цель была понятна практически всем –и простым жителям города, и администрации…

Сам Владимир Шайдеров отреагировал практически моментально –вначале на специальном заседании городского совета Феодосия прямым текстом была объявлена «территорией без НАТО». А спустя буквально неделю, когда в район порта все –таки пытался причалить корабль «Adventure», груженный оружием, строительной техникой и транспортом, противостояние достигло кульминации –незваных гостей жители, сойдя прямо на набережную, встретили градом камней и пустых бутылок, брошенных в сторону судна –когда кто –то попал булыжником в окно капитанской рубки, разбив боковое стекло, а затем запустил футбольный фанатский файер прямо на палубу, устроив небольшое возгорание, начались такие вопли, каких не бывало даже на местном стадионе «Кристалл» во время футбольных матчей. В адрес НАТОвцев лилась ругань, из толпы им угрожали самосудом –некоторые были вооружены арматурой и кричали –«Выходите, поговорим, come on сюда!» -сам Владимир Шайдеров поддержал выступавших, высказавшись чуть позже –в микрофон прямо на уличном митинге около железнодорожного вокзала –весьма эмоционально:

…Мы солидарны с народом нашего города, -произнес он. –Который еще во время Великой Отечественной Войны пережил оккупацию вражеских сил, но выстоял и прогнал врага со своей родины! И в наши дни мы также не допустим всякого иноземного вторжения на нашу территорию –территорию «без НАТО»! Если вы пришли к нам вероломно с целью, ненужной нам –феодосийцам, лучше убирайтесь в открытое море по –хорошему, все равно ни один порт Крыма –не мы, ни Севастополь, ни Керчь, -вас к себе не пустит! Если слов наших не поймете, -продолжил градоначальник уже более эмоционально. –Жители города имеют полномочия на самосуд в ваш адрес –и на вашем корабле будет устроен публичный пожар, мы спалим прилюдно все, что у вас на борту, так и знайте! –последние слова заглушили народные вопли моральной поддержки, доносившиеся из толпы, -вперемешку с криками –«Янки, пошли вон!» и «Феодосия –без НАТОвских оккупантов!» -в итоге незваным гостям пришлось «уходить по –хорошему», причем –тихо, глубокой ночью. Горожане своего добились, да еще и соорудили около входа в порт памятную табличку, которую, правда, там и по сей день найти весьма непросто, -она расположена рядом с композицией «Феодосийско –Керченскому десанту» в память об одноименном событии в начале Великой Отечественной Войны…

А потом наступило лето, и снова на всех пляжах Феодосии не было свободного места. И снова Василий и Ирина почти весь день проводили на левой стороне Первого Городского пляжа, где бывшая пловчиха снова все время была совершенно обнаженной, но, когда вставала в полный рост, обматывалась ниже пояса полотенцем, идя к воде или куда –то еще. У воды она, естественно, его бросала на землю, и абсолютно голой плавала в волнах довольно –таки долгое время. Василий и Ирина потом оставались на пляже почти до темноты, после чего уже в сумерках прямо на берегу –за кучей сваленных лежаков –занимались любовью под шум морского прибоя…

…Знаешь, я ребенка захотела родить, -однажды –весьма неожиданно –произнесла Ирина, лежа в темноте обнаженной рядом с Василием прямо на берегу в его объятиях. –Я долго не решалась об этом подумать –все –таки, мы с тобой вместе уже столько лет. А тут –на пляже –детей маленьких стало много, и я даже не стесняюсь, когда они меня голой видят –сами такими же бегают, только панамки на головах одеты –и больше ничего…
…Ну, вообще –то, -ответил Василий. –Я тоже давно уже хотел –если поточнее, то –девочку маленькую, чтобы на тебя была похожа, такая же рыжая и с зелеными глазами. Но, ты же понимаешь, что с нашим жильем у Маргариты это физически сложно, поэтому –придется работать так интенсивно в жизни, чтобы иметь собственное жилье в наличии. На лежбище в гостинице –то далеко не уедешь…
…Значит, -среагировала Ирина, закидывая назад свой рыжий хвост мокрых волос. –У тебя есть стимул на карьерный рост. Вон, Наталья постаралась –и уже три года отдельно живет…
…Тебе не нравится наше жилище? –поинтересовался Василий. –Чем же? Маргарита –хороший человек, ей в жизни приходится очень нелегко –у нее после гибели мужа еще тогда остались не только трое детей, но и куча незакрытых финансовых долгов, из которых она очень долго выруливала –в том числе и за счет таких, как мы. Ей можно гордиться, что она не сломалась психологически. Так что, ее гостиница мне очень нравится –там энергетика хорошая, во всяком случае –романтики много…
…Но всю же жизнь там не прожить за казенный счет, -ответила Ирина. –Да, мне тоже там нравится –и к Маргарите я тоже хорошо отношусь, но вечно же это не может продолжаться. Так что, предлагаю подумать, как нам дальше жить, как улучшить свою жизнь, чтобы быть ее хозяевами –ведь при наличии будущих детей мы уже не сможем жить у Маргариты, тут отдельное местожительство понадобится…
…Ну, это понятно, -среагировал Василий. –Но пока как –то об этом –и летом особенно –стараюсь не думать. Летом всегда надо расслаблять мозги –после тяжелого учебно –рабочего года, и ни о чем плохом не вспоминать. А до будущих детей, как говорится, еще дожить надо…
…Ну, и это тоже понятно, -подытожила Ирина, вставая в полный рост и взвесив в руках свою красивую обнаженную грудь со сплошным загаром. –В общем, я тебе идею свою высказала, а уж как дальше –подумай, особо тебя не тороплю, но и долго ждать не нужно…-и, повернувшись спиной, виляя бедрами, направилась с гордым видом в сторону моря, чтобы сплавать ночью под звездами –перед этим Василий успел -первый раз в жизни в общественном месте –шлепнуть ее ладонью пониже спины, на что девушка слегка взвизгнула в ответ…

На следующее утро и вовсе произошел довольно необычный случай. Как всегда, Василий и Ирина сидели на левой части Первого Городского пляжа, бывшая пловчиха была абсолютно голой, в море оба плавали поочередно. Во время очередного заплыва к Ирине на резиновом круге подплыла маленькая девочка, на которой была нацеплена белая панамка, и больше на ней тоже ничего не было…

…Здравствуйте, -вежливо начала девочка. –А вам разве разрешают плавать голой?
…А так намного лучше, -ответила Ирина, встав на дно ногами в полный рост. –Я –уже взрослая, но мне тоже нравится –вот и привыкла. Чувствуешь себя таким же маленьким ребенком, когда плывешь…
…Знаете, когда я вырасту, -среагировала девочка. –Тоже так буду делать…
…Девочка, не спеши расти, -неожиданно ответила Ирина. –Детство потом не вернешь. Все маленькие дети хотят быть взрослыми, потом мы вырастаем и понимаем, что были не правы. Радуйся тому, что ты –еще маленький ребенок, потом такого не будет…-в этот момент глаза Ирины вдруг стали…мокрыми, и она вылезла на берег. А, направившись в сторону Василия, и вовсе расплакалась…

…Что с тобой? –вскочил Василий на ноги, обняв Ирину и прижав к себе вплотную. –Что случилось? На что –то встала?
…Нет, -хлюпнула носом Ирина. –Просто пообщалась там с маленькой девочкой –раньше не видела ее, она сказала, что хочет побыстрее вырасти, а я ей –мол, не спеши, детство потом не вернешь…Ну, и чего –то меня понесло…И я, -продолжила она. –Еще больше захотела мамашей стать –чтобы у нас с тобой такая же росла…
…Станешь обязательно, -пообещал Василий. –Это я тебе обещаю. И все будет хорошо, и все твои желания исполнятся…-но, как впоследствии выяснилось, его предсказание так и не сбылось. Но, об этом –позже…

На следующее утро Ирина поделилась мечтами о будущем ребенке и с Маргаритой, когда они втроем сидели на столом во внутреннем дворике. Хозяйка поддержала Ирину, но с небольшой оговоркой:

…Все правильно, -начала Маргарита. –Я давно вижу, что вам, друзья, детей давно пора заводить. Вот нас всего –шестеро у родителей было, я сама –четвертая девочка. Но бывали в жизни и проблемы, -неожиданно продолжила она. –В основном, домашнего плана –часто была в роли сказочной Золушки –братья ничего не делали, а я за них не только готовила и стирала, но и в доме убиралась –а комнат было много, и на это целый день обычно уходил. Так что, все не так просто…
…Ну, мы это учтем, -пообещал в ответ Василий, сидевший напротив –около прохода вдоль цветочной клумбы. –Вы правы –детей не только должно быть много, но и должны жить дружно между собой –в наше время это очень важно…
…Это радует, что данный момент жизни, -среагировала Маргарита. –Для вас обоих важен, это очень приятно слышать. Могу сказать только одно –пусть ваши мечты исполнятся, и пусть все будет хорошо…

Теперь во время романтических ночей Василий очень старался, чтобы Ирина забеременела его стараниями. Но, кроме того, что складная кровать ходила ходуном, и все было слышно даже во внутреннем дворике, толку не было никакого. Не приносили желаемый результат и традиционные «пляжные мгновения» любви в сумерках на берегу моря –на Первом Городском пляже Феодосии. Как всегда, находясь там с утра до вечера каждый день –и Ирина вновь там была прилюдно абсолютно голой –они упорно ждали вечера, когда все разойдутся, после чего, как обычно, залезали за кучу сваленных пластиковых шезлонгов и там –прямо на песке –занимались любовью –весьма страстно и темпераментно…

А потом лето 2006-ого года завершилось…И наступила осень, во время которой все чаще Феодосию заливало дождями, от которых в городе случались целые наводнения. И однажды –именно в такую погоду –в школе, где работали Василий и им почти забытая за лето Наталья Агапова, принесли весьма печальную весть. И то сама Наталья Агапова узнала об этом совершенно случайно, а Василий –тем более…

С весьма довольным видом после очередного осеннего трудового дня –более –менее солнечного –он возвращался домой, следуя мимо торгового ряда напротив поликлиники, где и должен был, как всегда, ждать Ирину. Но вместо этого –причем, абсолютно случайно –Василий заметил Наталью Агапову, сидевшую в их любимом кафе «Амиго» около окна –на столе были зверски расщепленные части чебуреков и бутылка водки, а сама бывшая связистка того и гляди готова была заснуть носом прямо на столе…

…Что с тобой? –Василий чуть ли ни бегом вломился в помещение, увидев Наталью через окно. –Что случилось?
…Мне очень плохо, -с трудом произнесла в ответ Наталья. –Я осталась одна…
…В каком смысле? –не понял Василий. –Как это –одна?
…Тамара Яковлевна Бочковская умерла, -еле живым голосом выговорила в ответ Наталья. –Ты ее знаешь –эта та женщина –общественный деятель и педагог, которая мне в школе очень помогла. И не только –она мне очень помогла в жизни, я ей многим обязана…Мы с ней здесь, -и Наталья шмякнула ладонью по крышке стола. –Много раз сидели, как простые люди, и запросто общались…Теперь ее нет, и мне плохо –я одна…
…Да, я прекрасно помню эту даму, -среагировал Василий. –Это, действительно, был хороший человек –и я тебя прекрасно понимаю. Ладно, -продолжил он. –Все понимаю, но пора домой идти –сейчас это заведение закроют, а у тебя тут свинарник на столе –еще и штрафануть могут…
…Пусть попробуют, -не унималась Наталья. –Я же с ней лично была знакома…-в ответ Василий все –таки вытащил коллегу по деятельности в школе на улицу, рассчитавшись за ее заказ, и прямо на тротуаре Наталье стало плохо –ее –таки вывернуло наизнанку в ближайшую урну. Лишь немного отсидевшись на лавочке около поликлиники, она пришла в себя и смогла пешком дойти до ближайшей автобусной остановки –идти прямо до дома на Советской улице Наталья в таком состоянии не решилась…

К счастью для Василия, Ирина Транько работу завершила чуть позже обычного, поэтому всего этого не видела…А спустя три дня умершую Тамару Яковлевну Бочковскую, прожившую всего лишь 57 лет, в последний путь провожала чуть ли ни вся благодарная Феодосия –процессия пешком сначала шла от дома на Боевой улице, где и жила сама дама, к школе напротив монастыря. А после гражданской панихиды в школьном актовом зале, на которой Наталья Агапова сидела во всем черном, процессия уже двинулась за пределы города –в сторону Нового Кладбища Феодосии, где с недавних пор и хоронили наиболее известных жителей этого крымского города…

Остальные месяцы прошли как –то незаметно и однообразно, и вскоре 2006-й год завершился. Начинался следующий -2007-й, но он оказался, как позже выяснилось, не менее сложным, чем предыдущий, в жизни наших героев…

Причем, сначала, на первый взгляд, все было нормально даже в погодном плане –всю крымскую бесснежную зиму в Феодосии было тепло, и даже дождей практически не было. Многие жители города –в том числе, и Василий и Ирина часто ходили гулять по набережной, любуясь бушующими морскими волнами и ходившими по берегу белыми лебедями, прилетавшими на зимовку. Некоторые их даже подкармливали, не боясь негативной ответной реакции –те могли в ответ либо клюнуть, либо укусить…

Два первых месяца так и прошли, и потом началась весна 2007-ого года –такая же теплая и сухая, как и зима. Дождей практически не было, и уже к апрелю на улицах вылезала первая трава, а на площади перед магазином «Белая Акация» начали расти новые цветы –иногда и розы росли прямо около проезжей части. А вскоре стало и совсем тепло, и начался новый купальный сезон на берегу моря…

Как и прежде, Ирина вновь демонстративно появлялась на «Первом Городском пляже» Феодосии –в паре с Василием –абсолютно голой, слегка нахально оставляя на себе только шлепанцы еще на входе –около туалета под железнодорожным мостом, из –под которого прямо под ноги все время текла струя воды. Самой Ирине уже было наплевать на то, что думали о ней окружающие –муж Василий все время был рядом, и этим было все сказано. Но никто не знал, что в их индивидуальных отношениях уже не все так было идеально, как раньше –и весна 2007-ого года только усугубила проблему:

…Я хочу родить на следующий год, -очередной раз произнесла Ирина. –Чтобы мы с тобой уже были полноценной семьей –а то потом будет поздно. Возраст –то уже –нам почти по сорок лет, потом родить не смогу, не получится…
…Сам понимаю, -ответил Василий. –И уже есть у меня определенные планы, как воспитывать того, кто родится. Во всяком случае не так, как нас воспитывали в прошлом веке –это уж точно…
…Да, это я уже поняла, -среагировала Ирина. –Ты на работе, насколько я поняла, об этом многим рассказываешь. Но пользы –то пока нет от этого…
…Будет, -ответил Василий, и, вытянув шею, поцеловал Ирину в щеку, отчего та улыбнулась, но немного ехидно. –Скоро все свои мысли объединю в научный труд, он выйдет –и на доходы можно будет разжиться жильем, как Наталья, -хотя мне и нравится у Маргариты, -и все будет так, как ты пожелаешь…
…Надеюсь, -подытожила Ирина, вставая в полный рост. –А то мне –то у Маргариты уже не очень приятно, народу слишком много –летом особенно…-и, виляя бедрами, направилась абсолютно голой в сторону моря –ей уже было все равно, что ей вслед говорили окружающие…

Уже потом, когда очередное пребывание на пляже вновь закончилось тем, что Василий и Ирина занимались прямо на берегу –прикрывшись кучей сваленных пластиковых шезлонгов –любовью, и вернулись почти в темноте домой, Ирина все –таки поняла, что снова вела себя слишком эмоционально…

…Ты уж прости, -начала она, присев за деревянный стол напротив Василия, когда во внутреннем дворе в темноте пришлось включать уличное освещение над холодильником. –Я была сегодня днем слишком эмоциональна, надеюсь –ты на меня не обиделся. Просто, иногда по утрам бывает плохое настроение –и усталость за год сказывается, хочется иногда меньше работать и больше отдыхать, а получается не всегда, сам понимаешь…
…Ничего страшного, -ответил Василий. –Я уже привык ко всему, и иногда понимаю, что ты права. Все верно, работа у нас в течение года тяжелая, а отдыха маловато. Вроде и живем в курортном городе, а отпуск, как у всех, небольшой, мягко говоря. И вечером –то уже сил нет никуда идти. Так что, иногда негатив внутри накапливается, а выход –либо в слезы, как тебе, а мне –либо в бутылку, либо –в сон, что и происходит…
…Хорошо, что понимаешь, -съязвила Ирина. –Ну, в общем, я своего мнения в любом случае не меняю –и хочу твоими стараниями на следующий год уже стать мамашей. Так что, дальше все от тебя зависит –и физиологически, и практически тоже…

…А ведь она права, -потом подошла к столу сама Маргарита. –Ты все о чем –то романтическом мечтаешь –и, по –своему, ты прав, а женский взгляд на такие вещи –совсем другой. Вот мне самой, например, до сих пор приходится расплачиваться за всякие долги мужа, хотя, если ты помнишь, его уже пять лет, как нет в живых. Мы же сюда вместе приехали буквально за год до того, как я вас всех встретила –в 98-м году буквально, и дом строили практически с пустого места. Так что, я рассчитываюсь до сих пор, и иногда на мужа злюсь, хотя это и не правильно –ведь его уже нет на свете…
…Ну, у меня до этого дело не дойдет, -ответил Василий. –Я планирую жить долго, мне и здесь нравится –в вашей гостинице, но потом, конечно же, при появлении детей –а я тоже об этом не меньше Ирины мечтаю, -придется место жительства менять. Хотя я бы и тут остался, у вас тут мне очень комфортно…
…Это приятно слышать, -среагировала Маргарита. –Мне всегда нравятся положительные отзывы о моем доме. Но подумать тебе все равно, есть над чем, и я в данном случае согласна с твоей Ириной. Надо совершенствоваться, другого варианта нет…

Лето 2007-ого года вскоре завершилось, концовка его прошла весьма однообразно –один день почти не отличался от другого. Но затем наступила осень –купальный сезон постепенно завершился –и всем нашим героям снова пришлось выходить на работу…

В один из таких осенних дней, когда все время лил дождь, и постепенно становилось все холоднее на улицах Феодосии, утром жившую уже отдельно от всех в квартире пятиэтажки на Советской улице Наталью Агапову разбудили пронзительные звуки похоронной мелодии. Это город прощался с умершим долгожителем и известным человеком –ветераном Великой Отечественной Войны Алексеем Константиновичем Габрусевым, жившим на этой же улице, буквально в двух шагах от старого автовокзала. Он прожил 86 лет, и на его похоронах собралось столько народу, что пришлось перекрывать движение –в Доме Офицеров, где шла гражданская панихида, и вовсе очередь проститься с героем –освободителем не только Крыма, но и почти всей Украины, растянулась почти на пол –дня. Затем кортеж выехал на Симферопольское шоссе, а похоронили ветерана на Новом Кладбище Феодосии –за пределами города, на центральной Аллее Героев…

…Я с ума скоро сойду, -призналась на следующий день Наталья Агапова Василию, когда они в перерыве между школьными уроками стояли на крыльце здания. –То одно, то –другое…У меня впечатление, что «смерть с косой» ходит где –то около меня –и вторую осень подряд я оказываюсь с ней рядом. Год назад была Тамара Яковлевна Бочковская, теперь вот –этот Габрусев, я его практически не знала, а его в городе знали все…Как бы эта «с косой» следующей осенью за мной бы не пришла –а то придется тебе меня нести этим же адресом…
…Ну, до этого дело не дойдет, -ответил Василий. –Сама же говорила –что в будущее надо с оптимизмом смотреть. Так что, с тобой –то как раз ничего не будет, а вот мне проблемы новые приходят довольно часто последнее время…
…Что, Ирина опять хочет от тебя ребенка, и повторяет, чтобы ты место жительства сменил? –немного ехидно поинтересовалась Наталья. –А ты не знаешь, чем ответить?
…Ага, и еще тебя в пример ставит, -признался Василий. –Мол, постаралась на работе –добилась карьерного роста, и «свалила» на отдельное жилье. И чего ей у Маргариты не устраивает, -честно говоря, не совсем понятно. Мне, например, там нравится…
…Ну, может, ее не устраивает то, что там летом много народу, -ответила Наталья. –Это называется «синдром коммуналки» -хочется своего пространства, которое никто бы не нарушал. Вот она о нем и мечтает –а то, сам понимаешь, летом у Маргариты вечно в деревянном углу все «удобства» были заняты. А такие, как Ирина, в одном только душе по пол –дня готовы проводить…
…Есть такое, -среагировал Василий. –Иногда надолго там застревает, а душ там –сама знаешь, так смеситель на веревочке с потолка и висит, как в 99-м. Я –то привык уже, а она оттуда выходит, ругая всех направо и налево –и успокаивается только на берегу моря, где прилюдно лежит абсолютно голой…
…Ничего удивительного, -ответила Наталья. –Работа в поликлинике у нее –сам знаешь, какая, тут стресс снимать приходится часто –либо алкоголем, либо –так. Вот, она и хочет, чтобы ты ее условиями для счастья жизни обеспечил –то есть, чтобы ей жить в отдельной квартире и на работу почти не ходить. Так что, -подытожила она. –И она, и Маргарита, -к твоему сожалению –правы, придется тебе постараться для этого –а то сбежит куда –нибудь, даже оглянуться не успеешь…-Василий в ответ хотел сказать какую –нибудь гадость, но шум школьного звонка заставил обоих подняться в здание, и разойтись по разным кабинетам, где и продолжалась их педагогическая деятельность…

Осень 2007-ого года продолжалась. В ее концовке в Феодосии свершились два локальных спортивных подвига –вначале местная футбольная команда «Кафа» заняла –неожиданно для многих –третье место в чемпионате Крыма –чуть ли ни на каждом матче в VIP –трибуне появлялся сам мэр города Владимир Шайдеров, который и сам был мастером спорта по футболу; а затем –в местном спорткомплексе –прошел первый в истории международный турнир по художественной гимнастике на «Кубок Грации –Киммерии» -в нем участвовали юные таланты из многих республик бывшего Союза –команда Крыма выступала отдельной сборной, -а также представительницы таких государств, как Польша, Болгария, Чехия и тому подобных соответственно. Тогда с минимальным перевесом победу в общекомандном зачете одержали российские гимнастки, причем несколько из них первенствовали в разных видах соревновательной программы. И никто тогда –осенью 2007-ого –не мог предположить, что буквально через год этот турнир уже будет совсем другим, а героиня в нем будет только одна, но, об этом –позже…

А затем год и завершился, как таковой –впервые за многие годы он не принес особой радости Василию в браке с Ириной, и явно чувствовалось, что должно было что –то произойти. Но, что именно потом произошло, тогда и не мог никто себе представить –даже Наталья Агапова, которая временами почти что предсказывала недалекое будущее. Наступал, между тем, високосный и весьма непростой 2008-й год…

Как обычно, зима была бесснежной, но почти все время лил дождь. Из гостиницы Маргариты идти Василию и Ирине на работу было иногда так непросто, что приходилось буквально на каждом шагу перепрыгивать через глубокие лужи и водные потоки, из которых периодически пили воду бродячие собаки, жившие на помойке перпендикулярного Зерновской улице Московского шоссе. Зонты ситуацию не спасали, по дороге промокали все насквозь. Не лучше было и у Натальи Агаповой, добиравшейся с Советской улицы на автобусе –ее от дождей не спасала небезызвестная черная куртка, в которой она сама напоминала ворону…

Вся Феодосия в начале 2008-ого года с нетерпением ждала наступления календарной весны. И она настала, но радости было только первую неделю –ровно семь дней. А 8-ого марта город потрясло шокировавшее всех известие…

С утра –а это был выходной день –никто ничего не знал, даже, когда с городского футбольного стадиона «Кристалл» резко рванула машина «Скорой Помощи» в сопровождении полицейского конвоя и с включенной сиреной. Только к вечеру –после экстренных выпусков новостей –подтвердились худшие опасения горожан:

«…Сегодня, 8-ого марта 2008-ого года, около 11 часов утра, в нашем городе произошло печальное событие. На стадионе «Кристалл» во время тренировки команды администрации города от внезапного сердечного приступа скоропостижно скончался Владимир Александрович Шайдеров, глава города Феодосии…Ему было почти 52 года, должность мэра он занимал с 1998-ого года, был депутатом Верховной Рады Крыма 3-ого созыва и государственным служащим 5-ого ранга 3-й категории…В 2007-м году Шайдеров был признан лучшим мэром города на территории республики Крым…»

Наши герои –Василий, Ирина и Наталья –к вечеру встретились втроем в том самом месте, где всегда, -в их любимом уличном кафе напротив поликлиники. Был выходной, домой торопиться смысла не было…

…И что теперь будет? –поинтересовалась Ирина, разрезая ножом блинчики в тарелке. –Как город дальше –то будет жить?
…Пока непонятно, -ответил Василий. –Скорее всего, в ближайшие дни будет прощание на высшем уровне, потом поставят дату новых выборов. Главное для всех нас –чтобы существенно ничего не поменялось, и у власти остались те, кто и был там все последнее время –тогда все будет тихо и спокойно. Потрясений, как лет семь назад, с нас уже достаточно –в том числе, и с битыми окнами, петардами и так далее…
…Друзья, не переживайте, -среагировала Наталья. –С нами –то самими уж точно ничего не случится –без работы нас никто не оставит. У нас такие профессии, которые нужны всем и при любом начальстве –учить школьников или лечить обычных людей -всегда было актуальным, и так всегда и будет. В этом уж можно не сомневаться…

В кафе они сидели почти до темноты. Последующие три дня был объявлен траур –причем, не только в самой Феодосии, но и во всем Крыму, как таковом. Местом для прощания с внезапно умершим мэром Владимиром Шайдеровым был выбран городской Дом Культуры –в двух шагах от железнодорожного вокзала. Он лежал в гробу в белом костюме, заваленный букетами и венками, и прикрытый двумя флагами –Украины и Республики Крым как таковой. Все три дня поток народа не иссякал даже ночью, женская часть населения города рыдала в полный голос, воспринимая смерть мэра, как личную трагедию. А рядом с гробом на специальном возвышении лежали все награды –там были, в частности, -ордена «За заслуги» всех трех степеней; Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени; юбилейная медаль «300-летия Российского Флота»; Орден «За Боевые Заслуги» со времен его участия во Вьетнаме в 80-е годы в качестве военного инженера; медаль «За выполнение интернационального долга» с тех же времен; Почетный Знак Военно –Морских сил; золотая медаль «За эффективное управление» МКА ЮНЕСКО 99-ого года; Орден Европейской бизнес –ассамблеи «Золотой Меркурий» с 2001-ого года и Золотая Медаль «10 лет Независимости Украины» того же года соответственно –многое из всего этого простые жители города только на прощании –то и увидели впервые в жизни, не зная практически ничего о всех «трофеях» и подвигах их любимого мэра…

…Вот так, -говорили в толпе. –А ведь мы ничего и не знали. Вот таким, на самом деле, он и был. И таким его мы все и запомним…

К утру 12-ого марта новым мэром Феодосии уже была в качестве «исполнявшей обязанности» одна из помощниц Шайдерова –Татьяна Леонидовна Гришина. Самого же Владимира Шайдерова было решено хоронить на Новом Кладбище –за пределами города. В начале одиннадцатого утра под проливным дождем бронетранспортер под украинским флагом с гробом мэра на броне на медленной скорости стартовал от железнодорожного вокзала –в сопровождении почетно –траурного караула моряков Черноморского флота процессия двинулась прямо по набережной Феодосии, которую перекрыли на этот день даже от пешеходного движения. Уличные торговцы даже закрыли все ларьки на набережной, чтобы не мешать проезду. Траурный БТР медленно проследовал по всей набережной –вдоль гостиниц и музеев, галереи Айвазовского и всех пансионатов, справа бушевало почти не замерзавшее море, над которыми, словно тоже присоединяясь к процессии, пронзительно кричали чайки. Автомобильные гудки самого БТРа и машин сопровождения гудели беспрерывно, процессия проследовала вдоль «Дачи Стамболи», «Парка Победы», после чего, слегка притормозив у железнодорожной платформы «Айвазовская», выехала на Керченское шоссе и около нефтехранилищ повернула в сторону Нового Кладбища за пределами города…

К обеденному времени там свободных мест на территории уже не было –поверив словам вдовы мэра –мол, «…пусть приходит, кто хочет…» народу приехало столько, что встать было некуда –говорили, народ штурмовал рейсовый автобус для того, чтобы добраться до кладбища. БТР медленно выехал сквозь ворота на центральную аллею, после чего гроб Шайдерова уже несли на руках моряки почетного караула в парадной форме –хоронили умершего мэра на самом видном месте, под звуки государственного гимна Украины. Очередь к микрофону не иссякала, выступали все подряд…

…Именно его стараниями, -звучало в выступлениях. –Наш город, наша любимая Феодосия преобразилась после страшного кризиса! Заработали крупные промышленные предприятия города, морской порт, нефтебаза; увеличились темпы жилищного строительства! Было завершено строительство магистрального газопровода, проведена газификация всего города как такового; введены в эксплуатацию корпуса городской больницы! Была отреставрирована центральная часть города, проведены ремонтно –реставрационные работы во всех действующих музеях; открыт «Музей денег», начато восстановление «Музея древностей»; построен фонтан «Доброму гению»! Был также введен в строй «Центр Олимпийского Резерва», реконструирован стадион «Кристалл» -где, собственно, и завершился жизненный путь нашего уважаемого Владимира Александровича, -также ему удалось разрешить мирным путем межобщинный конфликт, после которого в городе появились памятник Андрею Первозванному и «чаша единения и примирения всех конфессий»! Вряд ли кто –то еще за такую короткую жизнь может похвалиться большими достижениями, и мы –благодарные жители города –этого никогда не забудем! Так, как и не забудем и самого нашего любимого мэра! Жизнь продолжается, но уже без него, и пережить такую потерю будет крайне непросто!

Весь процесс завершился только к вечеру, когда уже почти стемнело. К поминальному столу выстроилась такая очередь, что, казалось, концов ей не было видно. Но в самом городе жизнь, действительно, продолжилась в обычном ритме уже на следующее утро –и даже наши герои снова вернулись на работу…

Весна 2008-ого года потом в Феодосии прошла как –то почти незаметно. Исполнявшая тогда обязанности мэра города Татьяна Гришина довольно быстро присвоила имя Владимира Шайдерова киноконцертному комплексу «Звездный», что по пути в сторону Первого Городского пляжа спуском от кинотеатра «Украина», где, собственно, Василий и Ирина каждое утро и спускались на берег; а затем –и стадиону «Кристалл», где и завершился жизненный путь самого внезапно умершего мэра. Почти два месяца в городе шли дожди, и было немного холодно, но после майских праздников погода резко поменялась –стало тепло и солнечно, и вскоре открылся новый сезон на берегу моря. А затем и наступило лето…

Как обычно, Василий и Ирина ежедневно пребывали на левой стороне Первого Городского пляжа Феодосии, причем Ирина была, несмотря на то, что рядом было много народу, абсолютно голой у всех на виду, предварительно полностью оставаясь без одежды еще около входных ворот на территорию пляжа –рядом с туалетом и белой ротондой. Окружающие уже не обращали на это внимания, а некоторые и вовсе завидовали Ирине –ее эффектной фигуре и отсутствию комплексов, что было дано отнюдь не каждому. Сами же Василий и Ирина находились на пляже почти до темноты, а потом, как и прежде, когда спускались сумерки, уже –прямо на песке и за кучей сваленных пластиковых лежаков –занимались любовью –на берегу уже практически никого не было, потом долго купались абсолютно голыми; после чего в гостиницу «Маргарита» возвращались уже почти в темноте –иногда было немного страшно идти по темному Московскому шоссе, особенно –мимо мусорных баков, где кормились стаи голодных собак…

Так прошли почти два месяца, и никаких особых происшествий в городе не было. Но примерно в конце июля в самом центре Феодосии произошло нечто, грозившее –не меньше, ни больше, -международным скандалом…

В самом центре города –и это знают очень многие –находится Центр Детского Творчества –двухэтажное розовое здание, построенное еще в 70-е годы как пионерский лагерь. Еще в начале 90-х годов ХХ века его –стараниями городского объединения ветеранов –участников советской военно –интернациональной компании в Афганистане –переделали под студенческий пансионат, в который каждое лето поселяли –в то время на пять смен по две недели каждая –приезжавших аж из Москвы студентов. Летом 2008-ого года –особенно в «третью смену» -в середине июля –начале августа –там происходили различные неприятные события, причем –в большом количестве. Вначале два студента, сильно напившись, едва не подрались между собой из –за девушки, но это было «мелочью» -по сравнению с тем, что случилось немного позже –буквально через несколько дней, и что весь центр Феодосии подняло «на уши»…

В одну из бессонных –как всегда –ночей –очередная компания студентов из того же самого пансионата, сильно напившись, на набережной ввязалась в массовую драку. Вначале студенты даже «имели преимущество», причем даже не зная, кто был их противниками –но к тем затем объявилось вооруженное арматурой и кирпичами «подкрепление», и силы явно уже были неравны. В результате из пансионата четверо пострадавших были своими же товарищами донесены до места проживания в изрядно травмированном и покалеченном виде, а один и вовсе отсыпался в…отделении полиции, к утру следующего дня практически протрезвев. Уголовное дело заводить не стали, но многие, правда, после этого пансионат покинули, перебравшись аж в Алушту, мол –«там драк не будет, нет местного быдла». На самом же деле, как многие поняли, студенты из Москвы сошлись в ту ночь в рукопашную с представителями…кавказской диаспоры, отдыхавшими там же, -ведь, как известно, именно они на матерные высказывания в свой адрес сразу лезут в драку, к тому же, всегда за некоторыми из них ходит «вооруженное подкрепление» -именно оно –то и спровоцировало известные погромы в российском городе Петрозаводске почти за два года до этого…

Но в начале августа того же 2008-ого года на несколько дней во всем городе произошла череда непонятных всем событий –вначале с газетных уличных ларьков исчезла вся пресса на русском языке, кроме спортивной –все –таки в те дни шла Летняя Олимпиада в Пекине; а затем на пару дней закрылись несколько обменных пунктов –в остальных же курс местной гривны к российскому рублю «скакал» вверх –вниз с такой скоростью, что отслеживать его толком не успевали. И лишь почти через неделю все стало ясно: оказалось, что произошло нападение вооруженных сил Грузии на территорию Южной Осетии и последовавший за этим штурм административного центра самопровозглашенной республики –Цхинвала. На помощь в отражении агрессии прибывали российские войска, и через три дня Цхинвал был –таки очищен от нападавших, в рядах которых, как выяснилось, было много и наемников –в том числе, и из Западной Украины –националистов из УНА. Почти вся Феодосия, как позже выяснилось, морально поддерживала в конфликте Россию, многие ей сочувствовали, и многие не поняли, почему российская армия не пошла дальше –штурмовать Тбилиси и освобождать Грузию от режима ее тогдашнего президента –не совсем вменяемого Михаила Саакашвили –кстати, большого приятеля руководившего в то время Украиной Виктора Ющенко…

Стабилизировалось же все только к середине августа, правда, одну из последних смен того же самого пансионата на улице Дмитрия Ульянова перевели в район поселка Береговое –в том числе, и из санитарных соображений –к тому времени во втором корпусе КИТа (а так он официально всегда и назывался) лопнула канализационная труба, шедшая в подвале, отчего в туалете, и без того производившем жуткое впечатление, произошел потоп, весьма опасный для здоровья…

Вскоре лето 2008-ого года и вовсе завершилось –до самого его конца Василий и Ирина ежедневно появлялись на Первом Городском пляже, и все было, как обычно –Ирина у всех на виду была абсолютно голой, оба там находились до самых сумерек, потом, спрятавшись, как всегда, за кучей сваленных пластиковых лежаков, Василий и Ирина почти прямо на прибрежном песке занимались любовью, пока не становилось совсем темно. В гостиницу «Маргарита» они возвращались уже ночью, хотя по улицам было идти немного страшно –особенно, когда народу рядом практически не было. Но тогда никто из них и не мог подумать, что это лето 2008-ого года в жизни самой Ирины окажется последним в буквальном смысле…

А потом наступила осень, ставшая важной в жизни героев этой истории. Вначале все было тихо и спокойно, но примерно в середине сентября сама Ирина однажды принесла важную информацию:

…Я в Интернете нашла приглашение, -начала она. –Выступить на всеукраинских соревнованиях по плаванию на «открытой воде» -они будут в конце недели. Правда, будет все это проходить в Киеве –в местном гидропарке –а на поезде я доехать не успеваю. Так что, придется отсюда на автобусе добираться –ходит от зеленой автостанции, других вариантов нет…
…Ты там, как всегда, будешь обнаженной? –ехидно поинтересовался Василий. –Попроси, чтобы тебе разрешили так выступать –как тогда, в Болгарии –помнишь? Может, согласятся…
…Не знаю, -также съязвила в ответ Ирина. –Хотелось бы…Вообще –то, там приличный призовой фонд за высокие результаты –сам понимаешь, пригодится всегда. Так что, меня и это тоже заинтересовало…
…Сколько дней это все будет идти? –поинтересовался Василий. –Насколько я знаю, подобные вещи на международном уровне обычно идут почти неделю –там по три заплыва –и женских, и мужских, идет по одному в день…
…Мне ничего не писали, -ответила Ирина. –Только позвали и все –я согласилась, анкету заполнила, отправила –и все дела. Так что, в конце недели рвану –и где-то через неделю вернусь, на большее меня с работы не отпустят…
…Ну, понял, -подытожил Василий. –Все ясно –надо морально к этому подготовиться…-чем эта поездка для Ирины завершится, тогда никто и не мог предположить, но –обо всем по порядку…

И вот, спустя некоторое время, в один из дней 20-х чисел сентября 2008-ого года, наши герои вышли из гостиницы «Маргарита», отправившись в сторону новой –так называемой «зеленой» автостанции Феодосии –они шли пешком, в кармане белой куртки Ирины лежал автобусный билет до Киева…

…Ты тут без меня, -произнесла Ирина. –Веди себя прилично, я скоро вернусь. Надеюсь, получится то, что я задумала –призовые заработаю, потом начнем копить на новое жилье. И к весне от Маргариты куда –нибудь «свалим», жилья дешевого в городе –хоть отбавляй, я в Интернете посмотрела –в районе нефтебазы там вообще –пустые квартиры в подъездах, надо будет подумать…
…Понял тебя, -ответил Василий. –Мне, конечно, тяжело будет от Маргариты куда –то перебираться, но, раз ты хочешь, соглашусь…

На автостанцию они пришли почти за час до отъезда рейсового автобуса на Киев. За это время они даже успели поесть в местном кафе, где, как нарочно, включили репертуар некогда известной в начале 90-х годов прошлого века команды «Маленький принц» -сначала звучало «Мы встретимся снова…»:
«…Мы встретимся снова,
Пусть свечи сгорели и кончился бал…»

Сам автобус –советский ЛАЗ темно –красного цвета подошел где –то через час. Ирина, взяв из –под стола сумку с вещами, одной из первых рванула на посадку, на ходу крикнув Василию –«Счастливо здесь оставаться, я вернусь!». Прошло еще минут десять, и автобус на Киев, громко рванув с места, начал выруливать с автостанции в сторону Керченского шоссе. Сам Василий и не думал тогда, что это была их последняя встреча, и что домой Ирина уже больше не вернется…

Пока он шел пешком обратно –в сторону гостиницы «Маргарита», из того же радиоприемника уже звучала следующая песня –с весьма зловещим названием «Прощай!»:
«Прощай, мимо промчится ночь,
Мимо промчится ночь –утром растает, как во сне…»

Это, как позже выяснилось, была их последняя встреча в жизни…

Всю последующую неделю Василий следил за событиями на этих самых соревнованиях, на которые так внезапно рванулась Ирина, -благо, про них в спортивном блоке рассказывал –правда, на украинском языке, -«Перший канал Украинского ТВ». И сначала все шло просто отлично –видимо, вспомнив подвиги прошлого, Ирина Транько выиграла заплыв на 5 километров, а затем –и на 10 километров –причем, оба раза ей разрешали выступать…обнаженной. Оставался всего один –но самый тяжелый старт –на 25 километров, он был назначен на последнюю пятницу месяца…

Но Василию ничего узнать не удалось –утром новости он благополучно проспал, чуть не опоздав на работу, а вечером в гостинице «Маргарита» вырубили свет –на Зерновской улице от порыва ветра лопнула электропроводка. Два следующих дня были выходными, но отдохнуть не получилось. В воскресенье утром к Василию во внутреннем дворике гостиницы внезапно подошла сама Маргарита:

…К нам вечером, -объявила она. –Придет Наталья…Она тебе кое-что расскажет, будь морально готов –дело серьезное…-Василий начал подозревать, что что –то случилось, но никак не мог предположить самого страшного, о чем чуть позже и узнал. Как раз после прихода Натальи Араповой –она была одета в черную жилетку, и вид у нее был явно не радостный…

…Мы с Натальей, -начала Маргарита. –Хотим тебе сказать –твоя Ирина погибла…Это произошло в пятницу –в гидропарке Киева, в новостях об этом не было…
…Как? –только и смог поинтересоваться Василий. –Что случилось?
…Она утонула на последнем заплыве, -ответила Наталья. –Говорили, плыла подвыпившей, к тому же –ей не разрешили стартовать обнаженной, и она была в гидрокостюме. Сил не хватило, и она задохнулась, а потом из –за перенапряжения остановилось сердце…
…Когда ее привезут? –Василий отвечал чисто механически, еще не полностью вникнув в ситуацию. –Оттуда? Когда будет прощание?
…Оно уже было там, -ответила Наталья. –Меня сын Маргариты –Марсель, -и повернула к хозяйке голову, та кивнула в ответ. –Возил на машине в Киев, я успела с ней попрощаться –ее похоронили с почестями на самом Байковом кладбище –и отпевание было в Софийском соборе, как положено…Ее вещи, -продолжила она. –Лежат у Маргариты в гараже, а медали –вот они…-и вынула из своей черной сумки. –Последние в жизни…-в этот момент глаза у Натальи стали на мгновение мокрыми, но она сдержалась…

Как потом написала пресса, «…известная пловчиха Ирина Транько, в прошлом –многократная чемпионка Болгарии по плаванию, последние десять лет жившая в Крыму и выступавшая за Украину, трагически погибла во время 25-километрового марафонского женского заплыва в рамках чемпионата Украины по плаванию на «открытой воде», проходившего в гидропарке Киева. По словам очевидцев, во время заплыва у погибшей внезапно начались проблемы с работой сердца из –за интенсивной нагрузки во время соревнований, в результате чего сама Ирина затонула, не дождавшись медицинской помощи. Погибшую доставили в одну из больниц Киева, где ее пытались спасти, но безуспешно –кроме того, в крови погибшей были обнаружены следы алкоголя –скорее всего, на старт она выходила немного подвыпившей…Прощание проходили во Дворце спорта Киева, затем состоялось отпевание в Софийском соборе, похоронена погибшая была со всеми почестями на Байковом кладбище украинской столицы…»

На столе во внутреннем дворе гостиницы «Маргарита» разложили бутылку «Горилки», три стакана и закуску. Вместо фотографии положили две золотых медали –привезенные Натальей из Киева –за победы в заплывах на 5 и 10 километров –последние в жизни:
…Вот уж не думала, -начала Маргарита. –Ну, мужа пережила, -это тяжело, но перенести можно. Но чтоб вот так –того, кто столько лет здесь прожил, мне понравилась, была молодой, красивой и вечно жизнерадостной, -это уже слишком…
…Лучше бы она этого объявления, -ответил Василий. –О соревнованиях никогда бы в глаза не видела. И не рванула бы туда так быстро…
…В истории нет альтернативы, -среагировала Наталья. –Что произошло, то и произошло…И надо жить дальше, ты и так слишком много для нее сделал…
…Теперь тяжело будет жить, -продолжила Маргарита. –Но жизнь продолжается. Это год такой –високосный, все, что угодно может произойти…-после этого пили уже практически молча. А вечером, в осенних сумерках, Василий и Наталья встретились у кинотеатра «Украина» -и продолжили общение, уже сидя на пирсе около парка стадиона «Динамо» -с пивными бутылками в руках…

…Как все было? –поинтересовался Василий, открывая прямо об бетонное покрытие пирса очередную бутылку «Оболони». –Ну там, на прощании, куда ты ездила?
…Меня младший сын Маргариты –Марсель, -ответила Наталья. –На своей машине довез –она все знала еще в субботу, тебе не говорили, чтобы не сошел с ума раньше времени. Ну, тот меня быстро довез до Киева, а там об этом только и разговоров –мол, утонула пловчиха на соревнованиях в гидропарке, на марафонской дистанции в 25 километров, которая до этого два предыдущих заплыва –на 5 и 10 километров –выиграла, плывя обнаженной, а здесь в гидрокостюме была, вот и задохнулась…
…Обещала же, -среагировал Василий. –Что не будет костюмом пользоваться…Ладно, дальше что было?
…Дальше в морге ее опознали, когда черный мешок открыли, -продолжила Наталья. –Одели в спортивный костюм желто –синего цвета и лицо в гробу закрыли, потому что синее все было от холодной воды. Выставили сначала в киевском Дворце спорта, где бассейн –народу там было, все двери открывать пришлось; затем отпевание было в «Софии» -даже пловцы украинские приехали еще из сборной СССР начала 90-х –Евгений Котряга, -и она открыла лежавший в сумке список. -…Елена Кононенко, Елена Дендеберова и еще кто –то –всех и записать не успела…Я сама со свечкой стояла и в платке…Потом на Байковое кладбище повезли, так встречные машины гудели на прощание –аж в ушах звенело…Там похоронили на секторе, где спортсмены –ну, в основном футболисты прошлого –из киевского «Динамо», по –моему, хоронили под государственный гимн Украины –я его первый раз в жизни услышала –и флаг желто –синий сверху положили. Вот и все…
…И потом ты сразу вернулась? –поинтересовался Василий. –Даже город не посмотрела?
…Времени не было, -ответила Наталья. –И настроения тоже –повод не тот. Потом съездишь, все сам и увидишь…А Марсель потом тоже на машине обратно привез, я только рассчиталась за цветы и бензин –на работу же надо было возвращаться, сам понимаешь…
…Это понятно, -среагировал Василий. –Другое непонятно –дальше –то что будет –как жить –то дальше…
…Ну, как…-ответила Наталья. –Пока живи у Маргариты –там что –нибудь придумаем, работать будешь в школе, а там –посмотрим…И не сосредотачивай внимание только на работе, -подытожила она. –А то точно с ума сойдешь…

К вечеру Наталья основательно «набралась», и Василию пришлось сопровождать ее до автобусной остановки у кинотеатра «Украина». Было темно, народу на улице было мало, и подвыпившая Наталья позволила себе громкое –но неожиданно эффектное –исполнение музыкального романса «Метелица»:
«…Ты постой, постой, красавица моя,
Дай мне наглядеться, радость, на тебя…» -домой она добралась уже поздно ночью…
И жизнь, действительно, продолжалась…По выходным дням Василий старался «убивать время» посещением различных мероприятий –он ходил в Музей Грина, картинную галерею Ивана Айвазовского, Краеведческий Музей, Музей Марии и Анастасии Цветаевых…А однажды добрался –совершенно случайно –до местного спорткомплекса олимпийского резерва «Кристалл» -там в те дни шел тот самый –ставший уже традиционным –международный юниорский турнир по художественной гимнастике на «Кубок Грации –Киммерии»…

И именно тогда, в сентябре 2008-ого года, на «Кубке Грации –Киммерии» и взошла «звезда» юной и эффектной россиянки с польскими корнями –светловолосой и высокой красавицы Инессы Михайловской. Вначале в командном первенстве юные россиянки с ней во главе стали первыми, затем сама Инесса Михайловская первенствовала в абсолютном личном многоборье, а потом и выиграла все пять отдельных видов –упражнения с обручем, с лентой, с мячом, со скакалкой и с булавами соответственно. В общем зачете ее стараниями именно российская команда и стала в итоге первой…

На каждой церемонии награждения Василий, находясь на трибуне, стоя слушал гимн России –по которому так соскучился, живя в Феодосии, -без мокрых глаз от эмоций обойтись уже было невозможно. А затем, уже на итоговой церемонии награждения, он подарил самой Инессе Михайловской букет из цветов, но лично знакомиться с ней не решился. Он даже не знал, что после завершения соревнований, уже в свободное время сама Инесса Михайловская совершила весьма смелый поступок –она позировала абсолютно обнаженной для украинского модного журнала –все это происходило на берегу Черного моря, но не в Феодосии, а на известном «Золотом пляже» в районе 117-ого километра Керченского шоссе –там девушка иногда для снимков использовала и весь спортинвентарь, предназначенный для соревнований по художественной гимнастике, -то обматывалась лентой, то садилась верхом на мяч, то закрывалась обручем, то вешала скакалку на шею, то соблазнительно закрывала грудь булавами, а то и вовсе вставала на акробатический мостик, раздвигая коленки, –выходило все весьма эффектно…

А потом турнир закончился –и все участницы разъехались по домам. Российская сборная уезжала на поезде в Москву с главного железнодорожного вокзала Феодосии –и поезд стартовал под звуки из громкоговорителя советского военного марша «Прощание славянки» -многие стояли на платформе, козыряя вслед уходившему поезду…

Прошло два месяца –и в ноябре того же 2008-ого года Феодосия избрала на досрочных выборах нового мэра –им стал Александр Бартенев, бывший помощник и многолетний друг своего покойного предшественника –Владимира Шайдерова. Правда, ему суждено было не так долго пробыть на главном посту в городе –но это уже другая история, которая будет рассказана позднее…


(с) Москва –Феодосия (АР Крым, Украина), февраль –декабрь 2013 года