Орловщина - Отечество моё!

Александр Бельский Город Орёл
ОРЛОВЩИНА – ОТЕЧЕСТВО МОЁ!
эссе

                Родина предков
   Древние учили, что без глубокого знания истории, её законов и уроков, без понимания её бесконечности, непрерывности и неразрывности нельзя двигаться в будущее. День нынешний вмещает день вчерашний и завтрашний.
Известно, что дерево без корней засыхает. Точно так же, если мы не будем изучать историю своей родины, не будем знать свои корни, то не сможем стать полноценными людьми. Любовь к родному краю, неугасимый  интерес к его истории и природе, литературе и науке, культуре, гордость за выдающихся земляков - это та почва, где вырастает Человек с его благородными устремлениями и желанием сохранить всё лучшее и передать его молодым. Изучая родной край, человек становится более интеллектуальным и нравственным, расширяется его кругозор, растет эрудиция. Верно сказано: «Необходимо помочь ребёнку увидеть себя в зеркале истории Отечества, истории семьи, рода, чтобы малыш мог сберечь тепло родительского дома и стал личностью. От познания самого себя, своей семьи, изучения семейного архива до постижения своего дома и двора, друзей и школы, города, края и страны. Воистину, когда семья вместе, то душа на месте».
   Один поэт дал неожиданно точный образ города Орла: сравнил Орлик, впадающий в Оку, с жеребёнком и лошадью. Меня очень тронуло стихотворение. Мы все, как тот жеребёнок, пьющий драгоценное молоко, и нельзя забывать тех, кто нас вспоил, наших предков, нашу отчизну, надо откликнуться добром на добро. Славная Орляния — страна орлян! Ты хранишь немало мест с красивыми именами. Верю, что каждый наш уголок - Доброе Начало и каждая дорога - Добрый Путь, ведущий к Доброму и Добрыни, к Доброй Воде. Для меня Орёл - город-праздник, Орловщина - край торжества! Здесь появились на свет мои родители. Здесь моя колыбель... Край Орловский - сказочный, легендарный,   былин¬ный! По преданию Илья Муромец победил Соловья-разбойника в селе Девять Дубов, ныне Хотынецкого района Орловской области (Пясецкий Г. Забытая история Орла. Орел: ОГТРК, 1993. - С.115). В 1113 г. христианские просветители вятичей Иоанн Кукша и его верный ученик Никон приняли мученическую смерть в лесу близ нынешней деревни Карандаково Мценского района Орловской области. Исследователи отмечали «великость совершенного подвига» Кукши. Во Мценске была церковь Святого Кукши (России Черноземный край. - С.836). Монахи Троице-Сергиева монастыря Александр Пересвет и Родион Ослябя – уроженцы Брянской земли, позднее вошедшей в состав Орловской губернии. Они стали героями Куликовской битвы.
Сверкают, как радуга, поговорки о городах Орловской области.
Велик он град Орёл - писателей престол.
Всё в Дмитровске ладно, с миром по завету Кантемира.
Наш Болхов тем гордится, что он церквей столица.
Малоархангельск воспарил, ведь с ним архангел Михаил.
В названье «Мценск» есть мёда блеск.
А наши Ливны гармонью дивны.
Расскажет каждый старожил, что славен песней Новосиль.
Кромы всякому хоромы.
   Я счастлив, что в сентябре 1987 года я пришёл работать на Орловскую областную станцию юных туристов и стал по крупицам собирать краеведческие сведения. Оказалось, что каждая строка обжигает, как нерв любви. Я жил в двух ипостасях. Я собирал сведения, как пчела собирает нектар. В то же время я, как пчеловод, организовывал труд пчёл. Обе ипостаси соединились. Постепенно я понял, что наиболее приемлемая форма итога краеведческой деятельности - это словарь, где все статьи представлены в алфавитном порядке, что облегчает поиск того или иного факта. Такая система вселяет надежду на то, что словарь станет настольной книгой.
   По моему глубокому убеждению, краеведческим материалам, даже самым маленьким по объёму, суждена долгая жизнь. Они будут жить и помогать воспитывать будущие поколения. Ещё И.С.Тургенев заметил о нашем крае: «На тысячу вёрст кругом Россия - родной  край!». «Это предчерноземье, - размышляет известный писатель, орловец Б.К.Зайцев. Место встречи северо-средней Руси с южною. Москвы со степью. К западу заходя в Калужскую, к северу в Московскую, области Тулы и Орла являются как бы Тосканою русской. Богатство земли, тучность и многообразие самого языка давали людей искусства. Святые появлялись в лесах севера. Тургеневы, Толстые, Достоевские порождены этими щедрыми краями». (Зайцев Б. Жизнь Тургенева. 2-е издание. Париж, 1949. - С. 10). На Орловщине формировался русский литературный язык. «Лица не общее выраженье», - это и про наш край.

                В самом центре России
   Наша  удивительная Орловия, расположенная в самом центре России, даёт возможность для захватывающих краеведческих поисков по всем направлениям. Например, изучение уникальной природы нашего края. Удивителен национальный парк «Орловское Полесье». Расположен он в северо-западной части Орловской области на территории Хотынецкого и Знаменского районов, на стыке двух природно-климатических зон - широколиственных лесов и лесостепей. Деревья разных пород располагаются необыкновенно красиво и чётко, как этажи величественного здания. В пределах парка реки с запоминающимися названиями: Радовищи, Лисичка, Еленка, Ракитня. Множество полесских животных, птиц, растений - в Красной книге. И редкая выхухоль - живой символ Орловского Полесья. Здесь расположены селища, датированные первой половиной - концом I тысячелетия н.э., городище Радовище  (конец I тыс. до н.э.) и Хотимль-Кузьменково (XI – ХII вв., XVI-XVII вв.). Памятниками культуры на территории парка являются церкви в сёлах Льгов и Хотимль-Кузьменково, часовня в селе Девять Дубов. И.С.Тургенев пишет об этом крае: «Вид огромного, весь небосклон обнимающего бора, вид Полесья напоминает вид моря. И впечатленья им возбуждаются те же, та же первобытная, нетронутая сила расстилается широко и державно перед лицом зрителя». [Тургенев И.С. Поездка в Полесье. (1857)]. Герои тургеневских «Записок охотника» жили в Полесье. Примечательно высказывание нашего земляка, фольклориста П.И.Якушкина в «Путевых заметках»: «В Орловской губернии по¬чти целые уезды... сплошь покрыты лесами, и эти-то места, а с ними и соседние, также лесистые, и называются Полесьем. В Полесье... один ¬песок; а по степи чернозём, да такой чернозём, что часто толще аршина слой этого чернозёма». (Аршин - 0,71 метра - ред.).

                300 дворянских родов!
   Площадь Орловской губернии составляла всего лишь пятую часть от одного процента территории Российской империи. А сколько знаменитых людей родилось на Орловщине - такой крохотной территории! В Орловском крае жили не менее 300 дворянских родов! Вот скажем, дворяне Лопухины. Из материалов Государственного архива Орловской области известно, что в нашем крае Лопухины появились еще в XVIII веке. В царствование Анны Иоанновны (1730-1740) село Ретяжи Кромского уезда купил Владимир Иванович Лопухин (1705-1797). Владимир Иванович был двоюродным племянником царицы Евдокии Фёдоровны и троюродным братом царевича Алексея. Родился Лопухин в Москве в семье стольника царя Петра, а позднее армейского полковника Ивана Петровича Лопухина. Владимир Иванович стал отважным воином, уча-ствовал во многих баталиях, дослужился до звания генерал-поручика. Младший сын В.И.Лопухина Иван Владимирович Лопухин (1756-1816) родился в с.Ретяжи Кромского уезда Орловской губернии. Он крупный государственный деятель трёх царствований, действительный тайный советник и сенатор, философ, выдающийся просветитель, публицист, мемуарист, издатель и масон, один из самых ярких представителей рода Лопухиных, оставивший незабываемый след в истории России. Его портрет находится в Третьяковской галерее в Москве. «Лопухинское дело» было положено в основу популярного многосерийного телефильма «Гардемарины, вперёд!». Император Пётр III вернул из ссылки Наталью Фёдоровну Лопухину. Все 25 осуждённых были оправданы, обвинения с них сняли. Представитель этого славного рода - генерал-майор Авраам Степанович Лопухин (1732-1794) в 1778 г. стал первым правителем Орловского наместничества. Он не только добросовестно следил за исполнением указов из Центра, но и вносил свои предложения по упорядочению жизни чиновников. Первой жене царя Петра I Евдокии Фёдоровне Лопухиной (1669-1731) принадлежало село Никольское, ныне в Свердловском районе Орловской области. (Агошков В.  Кромское Поочье, 1997. - С.89).
   На Орловщине жил и выдающийся государственный деятель - выходец из Литвы - князь Илья Данилович Милославский. Он был русским посланником   в Константинополе (1637), Голландии (1648), стольником царя Алексея Михайловича. В XVII веке вотчину Милославского составляли сёла Боровое, Ближнее Ильинское и окрестные деревни. Его дочь Мария Ильинична Милославская (1625-1669) была русской царицей в 1648-1669 гг., женой царя Алексея Михайловича, матерью царевны Софьи и царя Ивана V Алексеевича (1666-1696). Сводным братом Софьи и Ивана был Пётр I. (Болховские были. - С.48). Другая дочь - Анна Ильинична была женой крупного политического деятеля середины XVII века боярина Б.И. Морозова. В Орловской губернской гимназии учился  П.А.Столыпин. Сколько же ярлыков наклеили на него в бытность, когда он служил Председателем Совета Министров. Мы любим надевать друг на друга стереотипы, как маски, возводя собственные заблуждения в ранг государственной необходимости. Вероятно, так комфортнее существовать, но сей подход отдаляет от объективности и уверенно ведет к тупику. Если бы мы отказались от привычных шаблонов, то меньше было бы бед в обществе. А ведь Петр Аркадьевич предупреждал: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия».
                Если хочешь быть счастливым, будь им.
   Козьма Прутков – коллективный псевдоним. Под этим вымышленным именем в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50-60 годы XIX века поэты родные братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы и их двоюродный брак поэт А.К.Толстой. Жемчужниковы жили в своем имении в д. Павловка Елецкого уезда Орловской губернии.
   Мысли и афоризмы Козьмы Пруткова с честью выдержали испытание временем.
Никто не обнимет необъятного.
Смотри в корень.
Лучше скажи мало, но хорошо.
Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?
Скрывая истину от друзей, кому ты откроешься?
Вытапливай воск, но сохраняй мед.
Все говорят, что здоровье дороже всего, но никто этого не соблюдает.
Единожды солгавши, кто тебе поверит?
Что имеем – не храним, потерявши - плачем.
И устрица имеет врагов.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту.
На беспристрастном безмене истории кисть Рафаэля имеет одинаковый вес с мечом Александра Македонского.
Люби ближнего, но не давайся ему в обман!
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Если хочешь быть покоен, не принимай горе и неприятности на свой счёт, но всегда их относи на казённый.
Пробка шампанского, с шумом взлетевшая и столь же мгновенно ниспадающая, - вот изрядная картина любви.
Рассуждаю токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но и потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза.
Вещи бываю великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но  также по понятиям каждого.
Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
Гениальные придумывают, обычные люди выполняют, дураки пользуются, но  не благодарят.
                Отчизна – сон весёлый
   Орловцы гордятся своей родиной и земляками. В 1832 году 19-летний студент Тимофей Грановский - будущий «Пушкин истории» - пишет сестре в родной город: «Я вспоминаю об Орле, как о весёлом сне, который едва ли придётся увидеть опять». А вот какое признание мы слышим от уроженца города Ливны Сергея Николаевича Булгакова - «величайшего религиозного гения» XX столетия: «Моя родина, носящая священное для меня имя Ливны, небольшой город Орловской   губернии. Кажется, я умер бы от изнеможения блаженства, если бы увидел его - в нагорье реки Сосны ... Наши Ливны были для меня Китежем. О нашей Сосне ... были китежские легенды. Одна о Колоколе, который будто бы сорвался во время подвешивания и скатися с горы в реку, но иногда гудит "под водой .... Но родина моей родины, её святыня была Сергиевская церковь. Как мы любили этот храм - как мать, как родину, как Бога, - одной любовью, и как вдохновлялись им ... здесь я определился как русский, сын своего народа и матери - русской земли, которую научился чувствовать и любить на этой горке преподобного Сергия ...». В городе Ливны родился и выдающийся актёр Малого театра Пров Михайлович Садовский (Ермилов). Он стал родоначальником знаменитой артистической династии Садовских. (Ливенские дали.  – С.350).
   Марко Вовчок – классик  русской и украинской   литературы, уроженка Орловщины. Так коротко, но ёмко отзывается И.С.Тургенев о своей землячке: «Это прекрасное, умное, честное и поэтическое существо».
Уроженец Мценска Андрей Петрович Киселёв - автор учебников по алгебре и геометрии. Большая советская энциклопедия резюмирует: «Эти книги отличались от существовавших в то время учебников более высоким теоретическим уровнем, последовательностью, ясностью и краткостью изложения». Более ста лет математическое творчество земляка триумфально шествует и по нашей стране, и за рубежом.
   В селе Большое Тёплое, ныне Мценского района Орловской области, появился на свет экономист с мировым именем, академик, заместитель председателя СНК СССР Николай Алексеевич Вознесенский.
   В 1948 г. за книгу «Военная экономика СССР в период Отечественной воины» он был удостоен Сталинской премии. По его просьбе 200 тысяч рублей премии переданы на нужды детских домов. Его судьба оказалась трагической. Он был необоснованно осуждён. Посмертно реабилитирован. (Советская историческая энциклопедия. - Москва, 1963. – Т. 3. - Столбцы 603-604; Мценский край. – 2003. - 22 января. - С. 3). В с.Воин, ныне Мценского района Орловской области, родился выдающийся композитор Василий Сергеевич Калинников. Удивителен следующий факт. В связи с предложением ввести мелодию Гимна СССР в качестве Гимна России в 2000 году появились предположения, что мелодия Гимна принадлежит не А.В.Александрову, а В.С.Калинникову, поскольку в его увертюре «Былина» (1893) фактически точно воспроизводится мелодия Гимна СССР. По мнению председателя Государственной Думы России Бориса Грызлова, указавшего тогда в своем выступлении в Госдуме на сходство между «Былиной» и Гимном, «…это лишь продолжение музыкальной традиции. Таким образом, прямолинейная идеологизация мелодии Александрова представляется необоснованной».
   Музыковед В.В.Пасхалов восклицал: «В царстве Калинникова солнце никогда не заходит».
                Мои соседи
   В небольшом доме, где я живу, моими соседями были замечательные люди. Сведения о них я включил в краеведческий словарь. Детский врач, почетный гражданин города Орла Василий Васильевич Немытов рассказывал мне, как он встречался со знаменитым полярным путешественником В.А.Русановым.  А Ирина - внучка Немытова - говорила мне: «Дедушка был скромный, авторитетный. Он лечил несколько поколений людей. Его знал весь город, от мала до велика.  Любопытно, что однажды пассажиры просили водителя остановить трамвай: «Идёт доктор Немытов!» Трамвай продолжил движение только тогда; когда все поприветствовали врача». Театральный художник Александр Григорьевич Новиков встречался с Сергеем Есениным, дружил с известным писателем Саввой Дангуловым. Жена Новикова - блистательная актриса Нина Васильевна Журичева. Был моим соседом и именитый хирург Василий Афанасьевич Заикин. Художник Андрей Ильич Курнаков создал портрет заслуженного врача РСФСР Заикина. В 1974 году за серию портретов «Наши современники», где есть и эта картина, живописцу была присуждена Государственная премия РСФСР имени И.Е.Репина. Василий Афанасьевич говорил как-то мне, что в газете «Советская Россия» было напечатано сообщение о награждении А.И. Курнакова и его картинах. Многие бывшие пациенты прочитали, увидели фамилию врача и отправили поздравления ... Заикину (!). Интересно, что сын В.А.Заикина Георгий -  кандидат медицинских наук. Он дружит с ленинградцем, народным артистом России, певцом и композитором Александром Розенбаумом. Они вместе учились в медицинском институте. Это люди только из одного дома. Представляете, сколько жило и живёт знатных людей в районе, городе, области!

                Славные имена 
   Сотни раз я проходил в городе Орле мимо дома № 29 по улице Покровской  и совсем недавно узнал, что здесь жил знаменитый поэт Евгений Данилович Агранович – автор текстов песен, известных и любимых во всей стране: «От героев былых времён…» из художественного фильма «Офицеры», «Я в весеннем лесу…»,  «Одесса-мама». На фасаде дома, где родился Е.Д. Агранович, будет установлена мемориальная доска.(Орловский вестник.-2013.- 13 ноября.- С.2). Кинооператор Геннадий Демьянович Куренной (1950-1991). Жил в городе Орле. В 1965 году Геннадий Куренной фильм о работе юных следопытов Орловской областной Станции  о боевом пути французского авиаполка «Нормандия-Неман» на Орловщине.  В следующим году эта картина стала победителем Всесоюзного фестиваля документально кино. Г.Д. Куренной стал известным на всю страну кинооператором. Первый в мире памятник российским журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга, был открыт 21 мая 2011 года в Хорватии на месте расстрела корреспондентов Гостелерадио СССР в Югославии Виктора Ногина и Геннадия Куренного.
   Космонавт Александр Александрович Мисуркин  родился в селе Ершичи Смоленской области. Его семья переехала в город Орёл – на родину мамы. Его дедушка - ветеран Великой Отечественной войны – жил во Мценском районе Орловской области.  А. А. Мисуркин – выпускник школы-лицея №1 города Орла. Любопытно, что в архиве ГПТУ№1 г.Орла хранится письмо  от Героя Советского Союза, первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина, Юрий Алексеевич прислал его учащимся группы №8.
   Среди славных имен Орловского края - ветеран Великой Отечественной войны Зиновий Григорьевич Колобанов, выпускник Орловского бронетанкового училища 1936 года. 19 августа 1941 года недалеко от Ленинграда экипаж танка под командованием З.Г.Колобанова уничтожил 22 вражеских танка!
   Стал популярным в России  вратарь московской футбольной команды "Спартак",  Александр Александрович Селихов. Он чемпион России 2016-2017 года, обладатель Суперкубка России - 2017. Родился в пос.Нарышкино - административном центре Урицкого района Орловской области.
   На своей родине мы впервые пытаемся раскрыть тайну мироздания и впервые задумываемся о том, что, может быть, за кажущейся невероятной сложностью скрывается простое решение, ведь «все связаны со всеми», все и всё - родственники друг другу, что каждый атом - живой, разумный, одушевлённый. Каждая частичка бытия стремится к любви, к славе, к тому, чтобы её запомнили. Создатель задумал вечное обновление, вечную жизнь! На смену одним галактикам приходят другие. Но есть устойчивая связь между мирами угасшими и живыми. Точно так же, как в изучении истории края живые помнят о тех, кого уже нет и никогда не будет.

                Открытия на каждом шагу
   Краеведение – это, прежде всего, светоч, память. Изучение истории необходимо для того, чтобы потомки стали лучше и им жилось интереснее и легче, чтобы они избежали ошибок.
   Краеведение – это  шкатулка с драгоценными камнями. Факты, как драгоценности, сияют, переливаются, обогащают друг друга лучами. Краеведение  –  пылкая  душа любого путешествия.
   Даже на дорогах, пройденных несколько раз и, казалось бы, уже отменно изученных, я приходил к открытиям, хотя бы для самого себя. Например, такой факт: по преданию в одной из церквей Болхова венчался царь Иван Грозный. А в селе Васильевском Орловской губернии познакомились отец и мать М.Ю.Лермонтова. Потрясло и то, что они - родственники А.С. Пушкина! Известно, что Пушкин побывал в Орле в мае 1829 года, здесь он встретился с великим полководцем А.П. Ермоловым.  Пушкин проездом посетил г.Елец Орловской губернии   в середине сентября 1829 года, когда направлялся из Тифлиса в Москву. Поразительно то, что одно из лучших в мире стихотворений о любви посвящено орловчанке Анне Керн. А.С.Пушкин очарован:
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты».
   Автор музыки к этому поэтическому шедевру М.И.Глинка жил в городе Орле.
Великий композитор так потом расскажет в своих «Записках»: «Музыкальное чувство всё ещё оставалось во мне в неразвитом и грубом состоянии. Даже по восьмому году, когда мы спасались от нашествия французов в Орёл, я с прежней жадностию вслушивался в колокольный звон, отличал трезвон каждой церкви и усердно подражал ему на медных тазах».
   Глинки жили в доме их дальнего родственника - орловского купца, разбогатевшего на подрядах. (Сизов П.В. Музыкальная Орловщина. - Тула, - 1980. - С.59-60).
   Величайший писатель Л.Н.Толстой бывал в Орле и Орловской губернии. Он часто гостил в Спасском-Лутовиново у И.С.Тургенева, в 1865 году Толстой посетил Н.В.Киреевского в его Шаблыкинском имении, в 1898 году устраивал столовые для голодающих крестьян Мценского уезда. Орловская действительность нашла отражение в произведениях Толстого: романах «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», философском трактате «Царство божие внутри нас», публицистической статье «Голод или не голод». (Орловский край в художественной литературе, в мемуарах и письмах писателей. - Орёл, 1972. - С. 55, 56, 57,58). В последние годы своей жизни Л.Н.Толстой часто навещал юго-западную часть мценского края. Здесь, на территории бывшего Новосильского уезда (Залегощенский район Орловской области), в пятнадцати километрах от станции Благодатная, находилось имение Кочеты, где жила семья дочери писателя Т.Л.Сухотиной. В Кочетах был красивый парк, обширный сад, пруд. Л.Н.Толстой очень любил эти места и всегда восхищался их красотой. Однажды на пути в Кочеты, когда проезжали мимо Козюлькина и Подбелевца, спутники спросили Льва Николаевича:
– Устали от дороги?
– Нет, где же устать, - отвечал он. - Напротив, отдыхал. Такая красота, такая красота!
«Если бы Наполеон воевал в Новосильском уезде, - говорил как-то Толстой, вернувшись с прогулки, - он непременно остановился бы в Кочетах: самое высокое место и открывается вид во все стороны». (Чернов Н.М. Орловские литературные места. - Тула: Приокское кн. изд-во, 1970.  - С. 111).
   В сражениях по освобождению Орловской области от немецко-фашистских захватчиков ярко проявился полководческий талант выдающихся военачальников И.Х.Баграмяна, М.Е.Катукова, А.В.Горбатова, Л.Н.Гуртьева. В августе 1943 года писатель, будущий лауреат Нобелевской премии А.И.Солженицын участвовал в освобождении Орловщины и за мужество был награждён орденом Отечественной войны II степени. В том же году побывал на Орловщине поэт, прозаик, переводчик, лауреат Нобелевской премии Б.Л.Пастернак. В очерке «Поездка в армию» он рассказал об Орловской битве,  а также посвятил стихи участникам героических боёв под Орлом.
                Уникальный край
   Я понял, что практически все великие люди России так или иначе связаны с Орловским краем...
   Учёный и политический деятель Молдавии, соратник Петра I Д.К.Кантемир основал на Орловщине село Дмитровку, ныне г.Дмитровск Орловской области. Здесь Кантемир создал парк. Он так и называется Кантемировский. Это единственный сохранившийся в Орловской области парк, заложенный по регулярному французскому плану ещё в 1711 году. Для него были использованы деревья, растущие в лесах недалеко от имения: липы, дубы, клёны. (Века над Окой. - С.30). На Орловщине бывал поэт-сатирик и дипломат Антиох Дмитриевич Кантемир - сын Дмитрия Константиновича.
Знаменитый прозаик и историк Н.М.Карамзин подолгу жил и работал в д.Знаменское Орловской губернии, ныне в Болховском районе Орловской области, у своих друзей Алексея Александровича и Анастасии Ивановны Плещеевых. Им посвящены «Письма русского путешественника». Их сын Александр - знакомый А.С.Пушкина по обществу «Арзамас», отец двух декабристов. Сестра А.И.Плещеевой Елизавета Ивановна - первая жена Карамзина. Карамзину принадлежало село Бортное, ныне Залегощенского района Орловской области.
   Есть и как бы завуалированные орловцы. Двоюродный брат А.П. Ермолова – герой  Отечественной войны 1812 года, военный историк, поэт Д.В. Давыдов - москвич, владел имением в нынешнем Краснозоренском районе Орловской области. Великой композитор Н.А.Римский-Корсаков называл Малоархангельский уезд Орловской губернии родиной своих напевов. Его мать родилась в с.Троицком, ныне Верховского района Орловской области. Бунины - орловский коренной дворянский род, с ХVI века. Происходил от Семёна Бунковского, выехавшего из Польши. Из этого рода И.А.Бунин - писатель, лауреат Нобелевской премии. Иван Алексеевич - уроженец Воронежа, но корни прозаика из Мценского и Елецкого уездов Орловской губернии. Он пишет об Орловском крае: «... в том плодородном подстепье, где образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть ли не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым». «Я покидал Орёл как нечто уже дорогое, близкое, со всей грустью и нежностью первой любовной разлуки и горячими надеждами на скорое новое свидание... Целая жизнь прошла с тех пор. Россия, Орёл, весна...». (Бунин И.А. Жизнь Арсеньева).  «Когда я вспоминаю о родине, - сделал потрясающее признание Иван Алексеевич, - передо мной прежде всего встаёт Орёл, затем Москва, великий город на Неве, а за ними вся Россия». (Писатели Орловского края. - С. 38). Л.Н. Андреев в письме к Бунину пишет: «Как твой земляк-орловец, радуюсь за нашу Орловскую губернию и от лица её лесов и полей, тобой любимых, крепко целую тебя». В с. Золотарёво, ныне Залегощенского райо¬на Орловской области, жил С.А.Нилус - москвич, духовный писатель, автор книги «Великое в малом». В очерке Александра Стрижёва «Грозовое небо Сергея Нилуса» есть такие строки: «Из мятущегося интеллигента формируется постепенно христианин, изыскатель Града Небесного, сумевший победить в себе ветхого человека».
   М.А. Булгаков родился в Киеве, а все его корни - орловские. Отец родился в г. Орле, мама - в г. Карачеве Орловской губернии. В книге «Сто великих украинцев» статья о Булгакове начинается не с указания того места, где он родился, а с таких слов: «Предки писателя М.А.Булгакова родом из Орловской губернии, а Орловская губерния когда-то входила в состав Киевской губернии». Выходит, что Булгаков - великий украинец, великий русский и великий орловец. Или, скажем, великая певица Л.Г.Зыкина. Она родилась в Москве, а мама - в д. Раевка нынешнего Новодеревеньковского района Орловской области. В столице родился и знаменитый ком¬позитор Геннадий Игоревич Гладков, автор удивительной музыки к мультфильму «Бременские музыканты». Для нас, орловцев, дорого то, что его предки - наши земляки. Его дед - гармонист, родоначальник музыкальной династии Иван Игнатьевич Гладков - родился в селе Хмелевое, ныне Сосковского района Орловской области. (Сизов П.В. Музыкальные были Орла. - С. 69). И таких примеров можно привести очень много.
                Орловская родословная Д.А.Медведева
   Наш край постоянно вызывает интерес у россиян - государственных и религиозных деятелей, историков и литераторов, актёров и спортсменов, археологов и художников. Известные писатели К.М.Симонов и С.С.Смирнов посетили музеи Орловской  областной Станции юных туристов. Проездом на Орловщине бывал уникальный человек Владимир Высоцкий. Исполнял свои песни под окнами пединститута в Орле, куда он приезжал осенью 1967 года. Актовым залом символически был тогда спортзал в подвальном помещении. <Орловчанка> Н.А.Аверина говорила, что в конце 60-х годов Высоцкий бывал на гастролях, по пути он заезжал к Г.С.Голубовичу – артисту орловского драмтеатра имени И.С.Тургенева. С семьей Голубовича были дружны Аверины. Высоцкий останавливался также в д.Первый Воин  Мценского района Орловской области, поздним летом или ранней осенью 1972 года (Орловский комсомолец. – 2008. – 26 января. – С.6. Материалы подготовил Владимир Костенков). Некоторые великие люди не бывали на Орловщине. Например, писатель Ф.М.Достоевский. Он упомянул город Орёл в разговорах героев романа «Идиот». М.Е.Салтыков-Щедрин в письме от 23 августа 1857 года орловцу, своему школьному товарищу и другу И.П. Павлову пишет: «Уж как бы хорошо быть в Орле вице-губернатором». М.Горький говорит о городе Орле в романе «Жизнь Клима Самгина».
Родом из Орловской губернии предки министра обороны страны, Героя России Сергея Шойгу, президента Российского Союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, государственного секретаря союзного государства Россия-Беларусь Павла Бородина, космонавта Сергея Ревина, композитора и певца Сергея Никитина, актёров Сергея Паршина, Дмитрия Харатьяна и Егора Бероева, певицы Алёны Свиридовой,рок-музыканта,лидера группы "Чайф" Владимира Шахрина. Корни родословной по отцовской линии Президента России Д.А.Медведева, по исследованиям историков, находятся и в Орловском крае  (по материалам Интернет-сайта).
                Экскурсии – к познанью путь
   Весьма поучительны экскурсии. Экскурсовод сам многое узнаёт, корректирует свои познания, устанавливается прочная обратная связь. Давно отмечено, что в экскурсиях на Орловщине две главные темы: военная и литературная. Проводил я как-то экскурсию по музею боевой славы областной Станции юных туристов для школьников и студентов, рассказывал и об орловце, легендарном Сергее Тюленине, Герое Советского Союза, молодогвардейце. К моему удивлению, юные экскурсанты даже не слышали о нём. А ведь ещё совсем недавно Тюленин был таким же известным в нашей стране, как, скажем, Сергей Есенин или Юрий Гагарин. Неведение детей - не их вина, а их беда. Ныне, видимо, так построена система обучения истории в школе, что очень важные эпохи и жизнь их героев изучают поверхностно или не изучаются вообще. На одной из экскурсий гости нашего края спросили меня: «Вы говорите, что на Орловщине родились многие великие люди. Среди них - И.С.Тургенев, Н.С.Лесков, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, М.М. Пришвин. Но все они появились на свет в XIX веке. Есть ли великие орловцы среди современников?» Я ответил, что я мог бы привести немало имён, но назо¬ву только несколько. Конструктор авиационно-космической техники Иван Иванович Картуков родился в г.Орле. Особо надо отметить участие Картукова в создании средств спасения экипажей космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». В апреле 1984 года его система спасла жизнь космонавтам Геннадию Михайловичу Стрекалову и Владимиру Георгиевичу Титову. (Орловская правда. – 2004. - 22 июля. - С.З). Послушником и звонарём Николо-Песковской церкви г.Орла был Иоанн Крестьянкин. Он стал автором духовных трудов, подвижником. Его жизнь воистину подвиг. На Орловщине родился схииегумен Оптиной пустыни Илий (Алексей Ноздрин). Ныне он духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  Прославленный киноактёр Иван Фёдорович Переверзев  всегда с теплотой говорил о своей родине – Орловщине. Детский врач Леонид Михайлович Рошаль, первый из россиян награждённый премией «Европеец года». Он родился в г. Ливны Орловской области. В феврале 2006 года потряс всех орловец Филипп Евгеньевич Егоров. Он стал серебряным призёром Олимпийских игр в Турине по бобслею.
   Одна учительница после экскурсии сказала мне: «Приеду домой, в Сибирь, и буду искать орловские корни в своей семье». Запомнил я на всю жизнь и слова водителя экскурсионного автобуса из Москвы: «Большое спасибо за любовь к родине».
Любопытно было общаться с гостями г.Орла из других стран. Бельгийцы, например, неплохо знают нашу литературу. У памятника И.С.Тургеневу один из них сказал о великом писателе: «Автор романа о конфликте поколений». Мне было приятно узнать, что они читали «Отцы и дети».
   На Орловщине проходили события всемирно-исторического значения. Статья об Орловско-Курской битве включена в книгу «Сто великих битв». Уникален случай, произошедший с уроженцем Орловской губернии Терентием Семёновичем Аксюхиным. 8 мая 1945 года он был свидетелем подписания акта о безоговорочной капитуляции. Фельдмаршал Кейтель нервничал. Он взял ручку, чтобы подписать акт и слишком сильно надавил на перо. Оно сломалось. Аксюхин, стоявший позади, вынул из кармана свою ручку и подал её гитлеровскому полководцу. На следующий день во многих фронтовых газетах было напечатано: «Мир подписан ручкой советского солдата». (Орловский вестник. – 2000. – 5 мая. – С.2).  Примечательно, что статья о полярном путешествии орловца В.А. Русанова заняла своё достойное место в книге «Сто великих географических открытий».
Часто я так завершаю экскурсии: «Пусть ваша жизнь будет, как весёлый сон, и пусть этот сон длится более ста лет. Пусть в вашей душе солнце никогда не заходит».

                Герои Российской Федерации – наши земляки
   Азарычев Геннадий Алексеевич (27.12.1967),  техник связи десантно-штурмовой отдельной бригады морской пехоты Северного флота, старшина. Родился в поселке Нарышкино Урицкого района Орловской области. Указом Президента РФ от 29 мая 1995 года Г.А.Азарычеву за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в городе Грозном, присвоено звание Героя Российской Федерации. Живёт в посёлке Крынка Матвеево-Курганского района Ростовской области.
   Анохин Юрий Михайлович (19.06.1956), заместитель начальника специального отряда быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Воронежской области, подполковник милиции.
Родился в д.Паниковец Колпнянского района Орловской области.                Указом Президента РФ от 4 апреля 2000 года  Ю.М.Анохину за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, присвоено звание Героя Российской Федерации. Бюст Героя установлен в посёлке Колпны Орловской области.
   Егоров Пётр Дмитриевич (12.07.1913 – 2.10.1996),  командир 263-го Померанского истребительного авиаполка 2-го Белорусского фронта, полковник в отставке.Родился в д. Сычи, ныне Залегощенского района Орловской области. За годы Великой Отечественной войны совершил около 300 боевых вылетов, провёл свыше 40 воздушных боёв, сбил 6 немецких самолётов лично и 9 – в группе.  За боевые заслуги П.Д.Егоров дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но по причинам, от него не зависящим, это высокое звание не получил. Указом президента РФ от 15 апреля 1995 года П.Д.Егорову за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, присвоено звание Героя Российской Федерации.  Жил и похоронен в Иркутске. В 1996 году 1-я улица Лётчиков в Иркутске переименована в честь Героя в улицу Егорова.
   Жуков Александр Петрович (25.10.1959), военный спасатель, полковник.
Родился в посёлке Коммунар Донецкой области (Украина). Жил в д.Куликовка Орловского района Орловской области. Окончил Знаменскую школу-интернат в Орловском районе. Указом Президента РФ от 7 июня 2000 года А.П.Жукову за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации.
С 2003 года полковник Жуков – начальник группы в Федеральном управлении авиационно-космического поиска и спасения при Министерстве обороны РФ.
   Костин Сергей Вячеславович (10.11.1969 – 13.08.1999),  командир батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской парашютно-десантной дивизии, гвардии майор.
Родился в посёлке Красная Поляна Хотынецкого района Орловской области. Указом Президента РФ от 10 сентября 1999 года С.В.Костину за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Похоронен в селе Захарково Конышевского района Курской области. Его именем названа улица в селе Конышевка Курской области и средняя школа в этом районе.
   Леонов Иван Антонович (1.02.1923), участник Великой Отечественной войны, лётчик 192-го истребительного авиаполка и 33-й эскадрильи связи 1-й воздушной армии, старший лейтенант в отставке.
Родился в д.Маговка, ныне Шаблыкинского района Орловской области. Во время Великой Отечественной войны потерял руку, но продолжал летать и совершил 110 боевых вылетов. Бывал в Орле. Живёт в Туле.
Указом Президента РФ от 16 февраля 1995 года И.А.Леонову за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, присвоено звание Героя Российской Федерации.
Его имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Именем Леонова названа улица в Северном районе города Орла.
   Рязанцев Александр Николаевич (14.06.1977 - 1.03.2000), командир взвода 3-й самоходной артиллерийской батареи 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии, гвардии лейтенант.Родился в д.Войново Корсаковского района Орловской  области. Указом Президента РФ от 12 марта 2000 года А.Н.Рязанцеву за мужество и героизм, проявленные в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен на родине – в д.Войново. Его имя присвоено Спешневской средней общеобразовательной школе Корсаковского района Орловской области.
   Скворцов Алексей Васильевич (5.09.1974 – 7.03.1996),  заместитель командира отделения отдела милиции особого назначения  при УВД Орловской области,  прапорщик милиции.Родился в с.Нижнее Ольшаное  Должанского района Орловской области.Указом Президента РФ от 6 сентября 1996 года А.В.Скворцову за мужество и героизм,  проявленные в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской республики, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).  Похоронен на гражданском кладбище с.Нижнее Ольшаное. Его имя высечено на памятной доске в отряде милиции особого назначения и на мемориальной стене в здании УВД Орловской области.
   Чумак Юрий Алексеевич (25.07.1977 – 22.08.1999),  командир разведотделения 247-го десантно-штурмового полка 7-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, гвардии сержант.Родился в посёлке Озерное Покровского района Орловской области. Указом Президента РФ от 27 октября 1999 года Ю.А.Чумаку  за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен на гражданском кладбище поселка Октябрьский Белгородского района Белгородской области. Имя Героя присвоено средней школе посёлка Октябрьский. На здании Белгородского педагогического техникума установлена мемориальная доска. В память Героя в Белгороде проводится ежегодный турнир по рукопашному бою.

                Орловцы очень талантливы
   Славились на всю Россию-матушку орловские «левши»: мастера, умельцы, люди с золотыми руками. Вот скажем, мастера орловского списа. Полотняной загадкой называют эту удивительную вышивку, родившуюся на Орловщине почти два столетия назад. Декор этой вышивки запоминается своими необычными, даже причудливыми очертаниями, чаще всего напоминающими «древо», «древо жизни». В орнамент нередко вводится изображение птиц, ромбов с продолжающимися краями, являвшихся в древности языческими символами, обладающими магической силой.
   Старинные образцы списа были сосредоточены в сёлах Домнино и Золотарёво (ныне Орловского и Залегощенского районов). Позднее выяснилось, что спис существовал и в Кромском, Карачевском, Болховском и Мценском уездах. Отлично освоили орловский спис мастерицы старшего поколения О.С.Лагутина и Н.В.Богатова. (Века над Окой. - С.255-257; На¬родные промыслы Орловской области, 1998. - Орёл.- С.6). Полюбилась во многих уголках России и ливенка - разновидность гармони, впервые изготовленная в г.Ливны в первой половине XIX века. В давнее время свадьба ли, вечеринка ли, проводы в армию не обходились без ливенки. Патриархом гармони, вероятно, по праву можно назвать Е.Ф.Занина. Он основоположник династии Заниных - мастеров, исполнителей и популяризаторов самобытного инстру¬мента: сына Фёдора, внука Ивана, правнука Валентина. Кстати Валентин причастен к воз-рождению инструмента в 60-х гг. ХХ века, создал ансамбль «Ливенские гармошки». Ливенка звучала и звучит у нас в стране и за рубежом. О ливенке восхищённо писали А.А.Фет, Н.С.Лесков, И.А.Бунин, С.А.Есенин, К.Г.Паустовский. Лев Толстой, говорят, специально приезжал в Ливны её послушать. И местный поэт хорошо назвал ливенку «королевой крестьянского бала». (Рыжкин Г. Ливенские дали. - С.204-206; Народные промыслы Орловской области. - С. 13). Благодаря работе исследователей народного искусства Орловской области стала известна орловская игрушка   д. Плешково Ливенского района и с. Чернышино Новосильского района. Наличие залежей белых огнеупорных глин способствовало  развитию гончарного и игрушечного промыслов. В сравнении с другими игрушками,  например дятьковской и филимоновской, орловская игрушка отличается самобытностью. Это женские фигуры, всадники, животные и птицы. А лепка и роспись, как и в каждом промысле, оригинальны. В персонажах есть своя выразительность. Мастера расписывают игрушки, сдержанно позволяя любоваться фактурой и цветом. (Народные промыслы Орловской области. - С. 10). История сохранила имена самобытных игрушечниц из Плешково Ольги Даниловны Малютиной (1885-1974), Александры Михайловны Иваниловой (1911-1990), мастериц из Чернышино П.П.Чумичевой, её дочерей М.Л.Фоминой, П.П.Клининой, Т.П.Аленкиной. Ныне возрождением чернышинского промысла занимаются народные мастера Анна Харитоновна Афанасова (1929) и Наталья Николаевна Фролова (1955). Плешковская и Чернышинская игрушка представлены в экспозиции единственного в России музея игрушки в г. Сергиев Посад Московской области. В XIX — начале XX века в г.Мценске получили широкое развитие всевозможные ремёсла. Но особенно распространён был кружевной промысел. Не только в России, но и на мировом рынке мценские кружева пользовались повышенным спросом. Недалеко от Мценска находилась кружевная фабрика помещицы Протасовой, где трудились 1200 мастериц. Их изделия поставлялись царскому двору и вывозились в Англию и Турцию. В 1898 году была открыта мценская школа кружевниц княгиней Антониной Дмитриевной Тенишевой. В это время мценское кружево на Всемирной выставке в Париже получило серебряную медаль, а на выставке в Глазго — почётный диплом. Нежные и воздушные, со сложными выразительными переплетениями мценские кружева сохраняют неувядающую прелесть исконно русского народного творчества. (Народные промыслы Орловской области. - С. 15; Орловский вестник. – 2001. - 26 июля. - С. 14).
                Удивителен орловский бисер
   В коллекции русского бисера XVIII - XIX веков в собрании Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге имеется несколько интересных головных уборов орловских крестьянок. Среди них - шитые бисером кокошники. Деталью многих головных уборов XIX века в селе Спасское-Лутовиново являлись бисерные рясна - древние височные украшения. Местные названия ожерелий из бисера - ошейник, сетка, жерелок.
   Издавна человек украшал своё жилище. Один из самых древних элементов дома - деревянная резьба. В Орловской области наиболее распространены следующие мотивы резьбы: 1. Морская волна; 2. Копьеобразный; 3. Растительный; 4. Сердца; 5. Солнца. Все эти мотивы как доброе пожелание-напутствие  жильцам дома – нынешним и будущим, оберег от любых напастей. Волна – символ бесконечного движения.  Копьё – символ мужественности. Растение – символ плодородия, процветания и богатства. Сердце – символ любви. Солнце – символ жизни.
Немало домов с оригинальной резьбой находится в Орле на улице Посадской. Своеобразная резьба и на доме, где вместе с родителями, братьями и сестрами жила будущая жена писателя Л.Н.Андреева Александра Михайловна  Велигорская (ул.2-я Посадская, 9). (Орловский вестник. – 2006. - 23 августа. - С.20). Деревянные избы с резьбой строили люди зажиточные: купцы, служащие, чиновники, дворяне... В родовых «гнёздах» прописались новые люди. Забыты имена резчиков и заказчиков. Редкое исключение - Дом-музей  Л.Н.Андреева   (ул. Пушкарная, 41). Известно, что здание построено в 1874 году по проекту отца писателя. Да ещё один восхитительный особняк на улице Панчука. В огромном доме, украшенном необычным для Орла профилированной накладной резьбой в стиле барокко, живут в окружении соседей потомки первого хозяина дома. Это был некий орловец Ильманин. Для себя и одной из любимых дочерей ко дню её свадьбы он заказал срубить великолепный дом... Орловский деревянный декор выполнен, в основном, методом пропиловки. Метод пришёл во второй половине ХIХ века на смену пышной «корабельной» рези, характерной для поселений на Волге и нижней Оке. (Орловский вестник.- 2001. - 14 декабря.-С. 7).

                А какой у нас искромётный фольклор!
   Мудрый исследователь золотых россыпей родного языка Р.А.Масленникова несколько десятилетий совершает экспедиции по Орловской области. В копилке фольклориста - немало открытий. Они адресуются прежде всего детям, а также мамам и бабушкам, воспитателям детских садов и учителям начальных классов. Ребёнок вырастает, познаёт жизнь, его привлекает всё яркое: зазывы и считалки, жеребьёвки и загадки, пословицы и игры.
Считалка.
«На златом крыльце сидели:
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной.
А ты кто такой? Говори поскорей,
Не задерживай добрых людей».
   Пословицы и поговорки.
При солнышке тепло, при матери добро. Жизнь дана на добрые дела. Молодец против овец, а против молодца и сам овца. Своих лаптей испугался. Хорошо медведя в окно дразнить. Поживёшь - поймёшь, послушаешь - узнаешь, посмотришь - увидишь.
   Детская игра «Ищи - найдёшь!».
Выбирается водящий. Ему завязывают глаза. Прячут какую-либо вещь и начинают петь и плясать. Водящий начинает искать эту вещь. Если он близко подходит к месту, где спрятана вещь, дети громко кричат: «Тепло!». Если отходит дальше, кричат: «Холодно!». (Масленникова Р.А. Мамина колыбельная; 1977. - С. 141,155 - 162, 167, 197).
   А кто из мальчишек не любил играть в войну!? Пример тому - изумительное стихотворение В.М.Катанова о детских впечатлениях в д.Фоминка Орловского района.
На лугу дотемна
Между нами шла война.
Всё и вспомнить не могу,
Что творилось на лугу.
И в окопе мы лежали,
И в атаку мы бежали.
Мы бежали со всех ног,
Штурмовали сена стог.
Там был ранен я немнож¬ко,
А Серёжка был убит.
Поднимать пошли Серёжку,
А под ним трава храпит.

                Год  как целая жизнь!
   Ранние годы человека - основа его жития, точка отсчёта, духовный эликсир.
Ну как тут не вспомнить признание всенародно любимого артиста, прославленного клоуна, нашего земляка В.И.Полунина: «Моё творчество в основном - это возвращение к детским мечтам»!
   Ещё с детства для нас год был как целая жизнь. Встреча нового года - это торжество, веселье, пиршество мечтаний, но не только. Это и сомнения, и беспокойство. У  И.А.Бунина читаем: «Вот и Новый год! - думал я, поглядывая из скрипучей, опушенной инеем кибитки, в серое поле. - Как-то мы проживём эти новые триста шестьдесят пять дней?».
   Рождение года, рождество - однокоренные слова. Я думаю, что совпадение неслучайное.
   7 января - Рождество Христово.
В Орле в женском Введенском монастыре была Христорождественская церковь, а перед монастырём - Рождественская площадь.
   19 января - Святое Богоявление. Крещение Господне.
В Орле действует Богоявленская церковь - самое старое здание из сохранившихся в городе. Этот храм упоминается в произведениях Н.С. Лескова «Грабёж» и «Мелочи архиерейской жизни».
   15 февраля - Сретение Господне.
В Орле была церковь Сретения, и в этот день принято было приводить в храм детей. «На Сретение зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама лиходейка, от своего хотенья только потеет», - шутили в народе.
   7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы.
Архангел возвестил деве Марии, что Ей предстоит стать Матерью Сына Божия - Иисуса Христа. Спаситель появится на свет через девять месяцев   7 января. Праздник Благовещения издревле почитался в России как стране богородичной. Соблюдался народный обычай: «Благовещенье - птиц на волю отпущенье».
Великий пост - время ответственное, праздник исцеления дыхания, духа и души. Мудрецы советовали научиться познавать себя для высшего счастья - гармонии с самим собой и окружающим миром.
   Составляющие моего счастья - это здоровье, спокойствие, свобода, любимая работа на благо людей, доброе отношение к людям, доброе отношение людей ко мне. В проповеди первой субботней недели Великого поста наш земляк, святитель Феофан Затворник объясняет: «Воспитание в себе всего святого так трудно и многосложно, путь к добру пролегает среди такого множества сокровенных распутий, что приступающих к благому подвигу самоисправления непременно должно начертать предварительно в мысли, что и как исправлять, носить сие начертание постоянно в уме и сердце, чтобы с ним как с верным путеводителем, беспреткновеннее и надёжнее привести к концу начатое дело».
За неделю до Пасхи – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Спаситель, вступая в Иерусалим, впервые не отклоняет восторгов толпы. Те, кто сегодня приветствует Иисуса Христа, завтра будут кричать: «Распни! Распни Его!».
Пасха.
   «Пасха не только память о воскресении, она обращена к веку грядущему, - отмечает С.Н. Булгаков. - Образ Воскресения начертан в природе ... Из земли после зимнего оцепенения весна подъемлет живые ростки... И каждая весна природы побеждается теплом жизни, пасха природы естественно даёт место Пасхе христианской».
   Вознесение Господне. (40-й день по Пасхе).
В уездном городе Орловской губернии Ельце сохранился порази-тельный по красоте Вознесенский собор, построенный по проекту академика архитектуры К.А.Тона. Роспись храма выполнена академиком живописи А.В.Корзухиным и К.В.Лебедевым.
Троица (пятидесятница - на 50-й день по Пасхе).
На Троицу уже стало традицией проводить знаменитые троицкие хороводы в Орловском Полесье. Приезжают посмотреть танцоров даже из соседних областей.
   19 августа - Преображение Господне.
В честь Спаса названы многие населённые пункты. Так, в Орле была Спасо-Преображенская церковь. Село Спасское-Лутовиново получило название по храму Спаса Преображения, где в 1816 году венчались С.Н.Тургенев и В.П.Лутовинова - родители великого писателя.
   28 августа - Успение Пресвятой Богородицы.
С 1996 года возобновлён монашеский образ жизни в Орловском Успенском мужском монастыре.
   21 сентября - Рождество Богородицы.
Празднуется церковью с IV века как день всемирной радости. На месте основания крепости в Орле первая де¬ревянная церковь была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. По мнению краеведа В.М.Неделина, город Орёл основан в этот день или близко к этой дате.
   27 сентября - Воздвижение Креста Господня.
В Орле, недалеко от Московских ворот находилась Крестовоздвиженская церковь. В этой церкви отпевали героя Отечественной войны 1812 года А.П. Ермолова, украинского поэта Т.Г.Шевченко, крестили архитектора И.А.Фомина.
   4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы.
В Орле возрождаются Введенский монастырь и церковь. (Мищенко А.К. Вечный круг календаря. - Орёл, 1999. - С. 11, 13, 29, 54, 57, 77, 130).
Шкатулка с драгоценными камнями - фактами из орловской истории - пополняется постоянно.

                Из этих «чуть-чуть» вырастает Личность
   Считаю, что необходимо составить следующие словари Орловского края: природы, государственных и религиозных деятелей, монастырей и церквей, деятелей науки, военно-исторический, этнографический, педагогический, медицинский, сельскохозяйственный, кулинарный. Такие алфавитники напрашиваются сами собой. Исследователей ждут интереснейшая работа и многие - многие открытия. Кто-то из мудрых давным-давно произнёс: «Жизнь коротка. Спешите совершать добрые поступки. Иначе можно не успеть». Я бы перефразировал: «Жизнь коротка, спешите составлять краеведческие словари». Сведения, поставленные в алфавитном порядке, - это волшебство! Они обогащают друг друга новым смыслом и оттенком, способствуют новым открытиям.
   Краеведение и туризм позволяют воспитывать подрастающее поколение ненавязчиво, без дидактики, что наиболее ценно и эффективно. Ребёнок сам не знает, что находится под положительным влиянием. И так по шагу, по чуть – чуть каждый день. Из этих крохотных и незаметных «чуть – чуть» в конце концов вырастает Личность. Я сколько раз замечал: в поход ребята идут в одном состоянии, а приходят совсем другими. Они становятся чуть добрее, чуть внимательнее друг к другу, порядочнее. Мальчишки и девчонки ещё не понимают того, что с ними происходит, но мы, педагоги, знаем, что они стали немного лучше, чем были ещё вчера. Общение с педагогом, между собой, общение с природой, общая цель, преодоление трудностей, познание мира, - всё это приносит положительные результаты. Вспомнился мне поход в Сабуровскую крепость. Я был рад видеть, как воспитанники из 26-й орловской школы восторженно знакомились с героической жизнью военачальников Каменских, со старинной архитектурой, историей зарождения орловского театра, с легендами села Сабурово, любовались красочной флорой и фауной предместья областного центра. Я подумал, что ребята в этот раз посмотрели в зеркало истории Отечества и, может быть, увидели себя, родных, знакомых и почувствовали, что все люди неразрывно связаны друг с другом, и что история, такая далёкая и такая близкая. Миновало более 20 лет. Кружковцы стали взрослыми, у них уже семьи, дети. Встретил я недавно бывшего воспитанника Геннадия Сухорукова. С каким удовольствием мы поговорили, живо вспомнили экскурсии и поездки,  походы и экспедиции, беседы и споры.
- Александр Михайлович! - воскликнул Гена. – Занятия в кружке – это самая счастливая пора в моей жизни!
Можете себе представить, какую радость я испытал от взволнованного признания питомца и как был ему благодарен. Значит моя работа не пропала.
Очень важно рассказывать школьникам о замечательных воспитанниках Орловской областной Станции юных туристов. Примером для молодого поколения может служить подвиг А.Н. Сырцева. Он геройски погиб при охране государственной границе на острове Даманский. Алексей посмертно награжден медалью «За отвагу». Его именем названа улица в городе Орле. Воспитанником Станции был и чемпион СССР по футболу Николай Васильевич Долгов – кумир многих  мальчишек 60-х годов.
Шкатулка с драгоценными камнями – фактами из орловской истории – пополняется постоянно.
   Я счастлив, что судьба свела меня с замечательными краеведами В.И.Агошковым, В.М.Катановым, Р.А.Масленниковой, В.М.Неделиным, Н.М.Рождественской. Мы плодотворно учи¬лись друг у друга. Я со многими людьми подружился, ведь краеведы - это братство на всю жизнь! Его золотой принцип: помогать! Справедливо замечено: «То, что отдал, вернётся к тебе сторицей; то, что утаил, пропало навсегда».
Благодарю за помощь в работе всех сотрудников Орловской областной Станции детского и юношеского туризма и экскурсий, Орловской областной публичной библиотеки имени И.А.Бунина, библиотек имени М.Горького. И.А.Крылова. М.М.Пришвина, А.С.Пушкина; музеев краеведческого и литературных, изобразительных искусств, бронетанкового училища, академии ФСО РФ, архива ЗАГСа г.Орла, орловской средней школы № 26. Я учился и продолжаю учиться ценить всё самое талантливое. А учеба эта – синоним наслаждению.

                Страстное письмо потомкам!
   Краеведческие исследования – это страстное письмо потомкам. Да, имена краеведов остаются в веках. Показателен пример с Васьяновым – автором исследования «Курское наречие». В конце XVIII – начале  XIX века автор изучал курское наречие, употребляемое в Орловской, Курской и некоторых других губерниях. До нас не дошли ни имя, ни отчество, ни дата жизни исследователя, но фамилия осталась навечно.
   На слуху изречение: «Орловщина – третья литературная столица России». Автор высказывания, наверно, имел ввиду под первым и вторым городами Москву и Санкт-Петербург. По-моему, изречение спорное, ведь по количеству великих писателей и поэтов Орловский край уступает только Москве. Н.С.Лесков не без основания пишет: «В Орле, в этом странном «прогорелом» городе, который вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город…». Здесь уже прямая гордость своим Орлом… удовлетворённое запечатление огромных заслуг своей земли перед Родиной. (Лесков А.Н. Жизнь Николая Лескова, 1981. – С.82).
   Порой слышны острые споры, какая национальность лучшая, более достойная. Но с годами понимаешь, что такие вопросы – это пустое. Многовековой опыт убедительно доказывает, что самые одарённые люди появляются на стыке разных наций. И орловские литераторы не исключение.
В жилах И.С.Тургенева текла русская и татарская кровь, Ф.И.Тютчева – русская и итальянская, И.А.Бунина – русская, польская и литовская. Кто-то придумал весьма неудачное сочетание «малая родина», в этом есть что-то уничижительное. Для меня город Орёл – родина великая, а Орловщина заслуживает итого, чтобы была написана многотомная энциклопедия нашего края, где достойны быть представлены более десяти тысяч человек. Изучая Орловию, краеведы испытывают жгучее стремление совершить путешествие увлекательное и неповторимое, пройти своей дорогой  и стать летописцами родной стороны, ее подвижниками, оставить после себя в этот миг «между прошлым и будущим» благое дело во имя прекрасного Орловского края. Представляется глубоко несправедливым отсутствие в нашем календаре – при таком-то обилии праздников! -   Дня краеведа.   А ведь любовь к Отечеству и воспитание достойных граждан начинается именно с изучения истории родного города, села или деревни, со знакомства с биографиями великих земляков. Я предлагаю отмечать это торжество 18 апреля – в Международный День памятников и исторических мест. Об этом я рассказал в статье в ежемесячном литературно-художественном, историко-краеведческом издании «Московский журнал. История государства Российского» (№ 11. – 2006. – С.64).
   Я согласен с тем, что национальная идея – это любовь к родине, любовь к людям! Многие люди внесли большую лепту в дело духовного и материального процветания Орловского края. Давно пора учредить медаль «За заслуги перед Орловщиной».
   В школах Москвы изучается предмет «Москвоведение». А специалистов называют москвоведами. Мы, наверное, можем назвать предмет «Орловсковедение», а историков края величать орловсковедами. Но как бы мы не нарекли их, дело краеведческое – благое, великое, работы хватит на всех, поскольку творческий поиск бесконечный, как жизнь, эстафета поколений непрестанная, шкатулка с драгоценностями – бездонная. О волшебное молоко духовности! И Млечный путь к Отечеству! Верю, что у нас крепкие живые корни, и они позволят вырастить могучую крону на благо современникам и потомкам.