Бараны

Дед Артемьев
          Большой красномордый мужик бил женщину, то ли жену, то ли мать. Ее лицо было разбито в кровь, вокруг глаз синяки. Он бил ее с удовольствием. Почти от каждого удара женщина падала на тротуар, покрытый грязным затоптанным снегом. Зимнее пальто женщины стало неимоверно грязным, и порвалось в нескольких местах. Хозяйственная сумка, наполненная продуктами, валялась на тротуаре. Из сумки выпали пакеты с картошкой, морковью, еще с какими-то дешевыми овощами.

Женщина подымалась с тротуара и тихим голосом просила
- Коля, не надо, Коля, нет у меня денег, правда, нет.
- Сэка, блэдь, - отвечал Коля, - ищи, займи.
И он ударом, сделанным с большим удовольствием, отправлял женщину снова на тротуар. Видно было, что избиение женщины доставляло ему удовольствие.
Толпа, состоящая в основном из женщин, наблюдала за дракой.
- Что же ты, ирод, делаешь, - закричала старушка, - сейчас милицию вызовем.
- В тюрьму захотел, - крикнула другая женщина, - перестань ее бить.
Коля уставился пьяными глазами на толпу.
- А кого бить, тебя, старая сэка?
И Коля сделал шаг к толпе. Все женщины поспешно отступили.

- Бараны, - сказал Коля.

Избиение женщины продолжалось, она поднималась, и непрерывно шептала разбитым в кровь ртом:
- Коля, не бей. Люди добрые, помогите. Спасите, убивают.
А в толпе продолжались разговоры:
- В семейную ссору не стоит вмешиваться. Сейчас она просит тебя о помощи, а влезешь, так получишь и от него и от нее.
- Это верно. Вот я на прошлой недели около сберкассы видела ...
- Совсем он ее забьет, до смерти. Есть у кого телефон вызвать милицию? Вот у вас я видела телефон.
- Еще чего. Потом вы домой пойдете, а мне пару часов в отделении писать объяснение, чего я видела, чего тут происходило.
Неожиданно с какого-то двора вывернулся мужчина.
- Мужик, - заорал он, - ты что творишь, а! Ты зачем женщину бьешь?

- О, еще баран пришел. Сичас поймешь, сэка, - сказал Коля, повернувшись к мужчине.

Того как ветром сдуло. А женщина уже не могла выпрямиться. Она поднималась на четвереньки, и Коля отправлял ее на землю ударом ноги в сапоге. Женщина уже не говорила, только выла на одной ноте.
Через толпу женщин прошел невысокий парень:
- Эй!
- Нашелся все-таки защитник, - сказал Коля, и взмахнул рукой.
Парень мгновенно развернулся, и Коля заорал благим матом:

- Сэка, блэдь, ты руку мне сломал.

Он поддерживал правую руку левой, и надвигался на парня. Тот выбросил ногу высоко, так что удар его ботинка пришелся Коле в лицо. Коля отлетел на несколько метров, упал бесформенной грудой, зашевелился, пытаясь встать.
- Лежать, - спокойно сказал парень.
Коля притих.
Стоящая на четвереньках избитая в кровь женщина упала  и стала целовать парню ноги. Она рыдала и говорила.
Спаситель мой,  спаситель, бог тебя не оставит.
Парень силой поднял женщину на ноги, протянул ей свой носовой платок.
- Муж, сын?
- Нет у меня никого.
- Кто это?
- Не знаю. Попросил денег. А у меня ничего не осталось. Все в овощном истратила. А он начал бить и требовать денег. Бил и приговаривал, что Коле нужны деньги.  Я просила спасти меня, но никто не помог.

- С этими баранами, - парень махнул рукой в сторону разросшейся толпы, - сейчас разберемся. Перепишем фамилии, пусть объяснят, как и что.
Известная методика работала безотказно. Через мгновение на тротуаре не осталось ни единого человека.
Коля опять зашевелился, попытался встать, опираясь на здоровую левую руку.
- Лежать, - сказал парень.
Коля снова затих.
- Что с ним делать? – спросил парень.

- Убить, - твердо сказала женщина. - Господи, прости меня. Но он кого-нибудь другого изувечит. Он садист, он же бьет с удовольствием.
- Не изувечит, - сказал парень. – Идите домой, умойтесь.
Парень подождал, пока женщина собрала сумку, и удалилась. Подошел к Коле,  и резко ударил носком ботинка в область уха. Коля захрипел, дернулся, и затих.

- Да, бараны, - задумчиво произнес парень, удаляясь от тела, лежащего на грязном снегу тротуара.


#######################################
Новые публикации помещаются на странице Дедушка Артемьев: http://www.proza.ru/avtor/vefri
#######################################