ПЩВ. Ловись, рыбка

Александр Костюшин
Из цикла «По щучьему веленью»

Пошёл однажды Емеля щуку ловить. Не только щуку, но и язя, судака, сома, налима, окуня, леща, плотву, ерша и другую рыбу – какая клюнет.

Взял с собой Емеля на рыбалку спиннинг, удочки, донки, перемёты, кружки, жерлицы, невод, сети и другие снасти – на какие лучше рыба пойдёт.

Забросил Емеля с крутояра другие снасти, проговорил «Ловись, рыбка большая и маленькая!», спрятался за валун, а тут другая снасть как рванёт, так сразу щука и клюнула. И не только щука, но и язь, судак, сом, налим, окунь, лещ, плотва, ёрш и другая рыба – какая в речке была. Да всё это не в единственном экземпляре. Плюс выдра плюс ондатры плюс аквалангист плюс придурок какой-то с раком.

Аквалангиста и придурка Емеля на берег вытащил, чтоб потом за них медаль и вознаграждение получить за спасение утопающих. Крупную рыбу Емеля в три мешка загрузил – куда ему столько он и сам не знал, но всегда приятно похвастаться своими уловами. А мелкую рыбу Емеля не взял – пусть живёт, если выживет. Пусть растёт, а он потом приедет, забросит другую снасть, скажет слово своё заветное «Ловись, рыбка большая и маленькая!» и опять уедет с реки с уловом.

И только собрался Емеля ноги делать с реки, как увидел, что щука одна ему глазки строит и чуть слышно что-то лепечет. Емеля сразу пальцы веером сделал, чтобы щука знала, с кем дело имеет, и спросил её, чё ей, в натуре,  надо. И услышал он, как щука прошептала ему про своё веление, остальное он не расслышал, так как рыба была так слаба, что скоро представилась.

А тут и аквалангист с придурком очухались, и так Емеле накостыляли, что он полгода на костылях ковылял. И бизнес его накрылся. И остались у него одни лишь долги. И конкуренты его мигом сравняли с сырой землёй. И свои же компаньоны на счётчик поставили. А жена к другому ушла. И что бы Емеля теперь ни делал, было у него такое странное ощущение, будто он не на белом свете живёт, а в где-то глубокой прямой кишке. И случилось это с ним не потому, что жизнь такая, а потому, что сам он, увы, такой.

Мораль для не очень сообразительных: отправляясь на рыбалку, сто раз подумай, на какие снасти ловить, чтобы не было потом мучительно больно!