Город, которого Нет

Николай Василевский
                Город, которого Нет.
   И сказал мудрец:
– Идите и найдёте, стучите, и дверь откроется вам. Идите и придёте, и путь ваш долог и близок. Идите и придёте в чудесный город. Там камни не так серы. Там зелёная трава и солнце светит круглый год, и озеро и лес. И радуга и мир полный чудес. Там за каждым углом вас ожидает счастье!!! Идите, ибо один из вас почти нашёл его. И войдя в него второй, также увидит город.
Ничего не поняли они. Или сделали вид, что не поняли. Об этом история умалчивает.
– Там тысячи людей, там тысячи рук, но город этот не сможет найти путник, пройдя все города, а может найти, пойдя в следующий город.
– Неужели так бывает? – спросил один из отроков.
– Не знаю, – ответил другой.
– Странный старик, – снова сказал первый.
– Странный, – эхом ответил ему второй.
– Может он сумасшедший? – спросил неугомонный первый.
Второй ничего не ответил, а лишь пожал плечами. Дорога пылилась под их лаптями.
Один из них вспоминал родной дом. Мастерскую и девчонку, которая прибегал к нему во время обеда. Иногда она приносила ему угощение, иногда угощал её он сам.
– Где она? – думал он. Уже почти три года путешествовал он с другом.
Он бежал в поисках приключений и почти сразу встретил Петра. Они быстро подружились и почти всё время путешествовали вместе. Он был парень неплохой, но со своими странностями.
Одна из них была, как ему вначале показалась забавной. Никогда он не снимал своей кепки, где бы они ни странствовали.
   Парень вздохнул. Ромашка. Именно так он звал свою подружку за то, что очень любила этот цветок. Смешная была девчонка. Узнала, что он бежать собирается и просила взять с собой. Ну, он, конечно же, посмеялся. Что я буду с тобой делать?  А теперь слегка жалел об этом.
   Василий грустно взглянул на Петра. Тот о чём-то сосредоточенно думал. И Василий снова ушёл в свои мысли. Что делают его родители? Ждёт ли его как обещала его девчонка? Какая она будет, когда он вернётся домой?
   И тут же ответил сам себе «Красивая, но вряд ли его она дождётся». И от этого ему стало несколько грустно.
Вскоре закат позолотил верхушки елей и они, выбрав поляну стали располагаться на ночлег. И вдруг он увидел озеро.
– Пойдём? – предложил он Петру.
Пётр нехотя согласился. Никогда он ещё не купался вместе со своим другом. Это была ещё одна из странностей его друга.
Искупавшись, Василий улёгся.
– Как хорошо, – произнёс он, лёжа на спине и закинув руки за голову. Он смотрел на сверкавшие глубинах тёмного небе серебристые звезды, и глубокое чувство восхищения захватило его.
– Хорошо, – согласился его молчаливый друг.
Вскоре Василий уснул.
…Проснулся он неожиданно, будто что-то его толкнуло. Оглянулся. А Петра рядом не было.
Удивленно он огляделся, и хотел было окликнуть его, но увидев рядом котомку, решил обождать.
Значит где-то рядом, подумал Василий и встал. Что-то непонятное заставило его подняться.
«Дай-ка я его напугаю». Мелькнула в голове озорная мысль
   Он захватил котомки и тихонько пошёл вдоль берега.
   Неожиданно за кустом он услышал плеск. Выглянул и…не поверил своим глазам. В озерце плескалась девчонка. Как зачарованный  смотрел он на купающуюся. Тёмное озеро блестело тысячей звёзд, и этом звёздном море купалась девчонка. Её белое тело манило и отталкивало его. «Откуда она взялась?» спросил он сам себя. Однако ответа не нашёл. Он смотрел. Наконец она вышла. По-девчоночьи рукой выкрутила волосы и направилась к небольшой стопке сложенной у берега одежды. И чем дольше Василий смотрел на неё, тем больше его охватывало ощущение, что он где-то её видел.
И вдруг… он чуть не вскрикнул. Это был его друг, Петр.
«Ах, вот почему ты не хочешь купаться!». Подумал он и заскользил тихо за другом. Девчонка дошла до места, где они остановились, и стала тревожно оглядываться. Она прошла чуть дальше, но сразу, же вернулась. И тут Василий почувствовал, как волна тревоги захватила его. Она остановилась и тревожно оглядываясь, стала звать его.
«Ну, уж нет, ты меня столько времени обманывала. А теперь жди!» несколько злорадно подумал Пётр.
   Убедившись, что товарищ ушел, девчонка села на землю и….заплакала. Василий тихо подкрался и положил руку на её плечо. Она мгновенно и испуганно оглянулась.
Обрадованная, кинулась к нему, но он отступил.
– Кто ты?
Она поняла, что обман раскрыт и спросила:
– А ты меня не узнаёшь?
Сняла кепку.
Он посмотрел на неё и тихо спросил:
– Ромашка?
– Да, – растерянно ответила она.
Они обнялись.
Что-то непонятное странное происходило здесь на этом маленьком клочке огромного земного шара необъятной вселенной. Двое стояли и молчали. Им было хорошо стоять и молчать.
И тут они поняли, о каком городе говорил мудрец.
Они посмотрели друг на друга и почти одновременно произнесли:
– Пришли!!!
Ноябрь 2013 г. Николай Василевский