Белые вороны в черных мантиях

Александр Примак
                ОТРЫВКИ ИЗ РОМАНА...


                Белые вороны в черных мантиях

    «Вороны с белым оперением в природе очень редки, так как их цвет обусловлен довольно редкой мутацией. Белая ворона – противоречивый символ необычности, инаковости, часто сопряженной со страданием, непониманием и отчуждением со стороны окружающих, и в то же время некой избранности, чистоты, беззащитности»
                © ВикипедиЯ



    Кто эти люди? Что делать в этом страшном государстве? Как жить дальше?  В последнее время я все чаще слышу эти вопросы, идущие откуда-то из огромной, все разрастающейся области бессилия и безысходности. Мой друг, Алекс, сильный и уверенный в себе преуспевающий адвокат, окончательно сменил репертуар – вместо бравурных, победных маршей я слушаю теперь постоянно «Реквием» Моцарта.
-  Ну что, Алекс, опять черномантийщики бросили в костер истину? – спросил я своего друга, выходя из зала суда после оглашения очередного сногсшибательного решения наших доблестных служителей Фемиды.   
- Я уже не могу больше видеть эти рожи! – с какой-то брезгливостью выдавил Алекс.
- Ни хрена себе, бракоразводный процесс на два миллиарда рублей! Что жене даже ржавой кастрюльки и пылесоса не присудили.
- Ага, если бы были кастрюльки с пылесосами, я был бы счастлив, хоть что-то отсудили! Вот сволочь, эта Голянкина, вот бы таким судьям всю жизнь доставались только авоськи с капустными кочерыжками и картофельными очистками!
- А куда же она подевала миллионы – миллиарды в различных эквивалентах, яхты, самолеты, «Майбахи»?
- Яхты, видимо, утонули, самолеты исчезли с радаров, наверное, в Бермудском треугольнике, а непомерно дорогущие авто либо похищены, либо стоят в соседнем дворе. Эта черномантийщица Голянкина решила, что наш Лестинов бедный и несчастный, и женой обиженный. И потом, знаешь, я уверен, что она не сама приняла решение, а выполняла приказ, либо председателя суда, либо кого-то еще, о ком мы можем только догадываться.
- Алекс, мне кажется, это полнейшая глупость – отказать совсем в иске при стольких доказательствах наличия огромных денег на его счетах. Дали бы ей хоть миллион рублей, она же осталась с двумя детьми. Эти сволочи уже даже детей не учитывают. Это же сколько им нужно было заплатить, чтобы на радостях они забыли обо всем? Абрамович при разводе заплатил своей жене триста миллионов долларов, а этот кроме съемной квартиры, за которую она сама платит, ничего не оставил.
- Вот так «замечательно» судьи вершат не российское, а своё правосудие. Дело же настолько напичкано документами о получении крупных денежных сумм, что не заметить их было невозможно. А полностью отказать в иске – это огромная наглость, беззастенчивая наглость, абсолютная уверенность в своей безнаказанности. Лестинов не только заплатил ей, но и, по всей видимости, дал гарантии в её дальнейшей безнаказанности. Сегодняшнее решение, хочу тебе сказать, - это определенно шедевр мирового судебного беспредела! Вот это меня и убивает.
- А не купить бы нам дюжину носовых платочков и порыдать где-нибудь в уголочке, - когда я произнес эту шутку, он резко остановился и отдал приказ:
            - Так, рыдания отменяются, включаются на полную мощность кондиционеры, проветриваются все помещения от уныния, подавленности и пессимизма – нами проиграна только первая инстанция - мы продолжаем! Впереди, я надеюсь, удачная поездка в США – главное не сбиться со счета при определении всех его американских домиков и вилл!
- Но сегодня мы еще должны….
- Отдохнуть как следует, завтра трудный день - перебил Алекс.
Да, сегодняшний день закончился неудачно, но с Алексом всегда остается хоть кусочек надежды даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Про себя я отметил, что ему, как и всякому человеку присуще отчаянье, но он всегда борется с ним и побеждает. Я много раз бывал у него на процессах, и меня всегда поражало, с какой неукротимостью и самоотдачей он защищает своих клиентов: детей, банкиров, обманутых вкладчиков, лишившихся последних денег. Вообще, Алекс всегда, со времени нашего знакомства, был чрезвычайно жестким и острым на язык человеком, каким и остался на всю жизнь...
 
       Разумеется, многие эпизоды в этой книге связаны с практикой моего друга Алекса  Иванова. Например, он рассказывал об одном очень интересном случае:
Судья арбитражного суда Доброволин при помощи своего отца, одного из работников руководящего звена Высшего арбитражного суда, Указом Президента России получает статус судьи. Два года он регулярно посещает работающие тогда в Москве многочисленные казино, проигрывает огромные суммы денег и, несмотря на это, покупает себе квартиру в центре Москвы за миллион долларов США.  Продолжает работать, увеличивает ставки в казино и значительно повышает свои «тарифы за предоставление услуг в суде» (тратится же постоянно на «волчок»!) и становится самым «высокооплачиваемым» судьей России во всех  судах первой инстанции.
Но… сразу после покупки этой квартиры происходят пренеприятнейшие события - продавец квартиры, некто Грузинов, решает, что очень много чести платить риэлтору и тот подает на Грузинова в суд, который, в свою очередь, направляет покупателю квартиры Доброволину, уже свидетелю по делу, повестку по месту работы.
Вот тут, казалось бы, все ясно - вот он судья-взяточник, ату его,   теперь начнется настоящая борьба с коррупцией!
Председатель суда Свирин вызывает Доброволина к себе:
- Ай-яй-яй, Володя, ну что же ты так нехорошо поступаешь?
- Знаете, Марат Измайлович, просто какая-то случайность, я же все тихо хотел сделать.
- Но ты же понимаешь, что я не смогу тебя держать в своем коллективе. Если до верха дойдет, ты же будешь показательным экспонатом - первым мальчиком для общественного битья.  А мы как все будем смотреться?
- Да понимаю я.
- Так что, давай, увольняйся, а я все замну.
Так получается, что в нашей стране борьбу со взяточниками часто ведут такие же взяточники.
Доброволин уволился, «ну, очень обидно», конечно, но у него этих иностранных дензнаков поднакопилось - куры не... А почему, собственно, если куры не клюют, значит много денег…
После торжественного ухода из суда стал читать лекции... в ВАС РФ, а затем стал партнером в юрфирме в названии которой присутствует фамилия бывшего первого лица ВАС. Давал, брал, теперь снова дает, чтобы взять побольше...

Или вот еще случай, как шла война за медный завод на Урале:   
           Заводчане забаррикадировались на территории завода, вооружились кто чем мог и держали круговую оборону. И все ждали вестей из судов. Периодически приходили приставы, чтобы по различным решениям судов то налагать арест на имущество завода, то снимать его. И вот, наконец, одно из главных дел (самое главное) для Кыштымского медного завода попадает  в последнюю инстанцию, где тогда все вопросы решали замы председателя ВАС,  принося протесты на вступившие в законную  силу решения арбитражных судов по всей стране.
Алекс защищал интересы заводчан, которые не хотели отдавать завод в чужие руки. Неизвестно, что бы произошло, если бы завод перешел к другому хозяину. С другой стороны с холодным взглядом удава наседала крупнейшая российская корпорация, монополизировавшая медный рынок. Заводику в тот момент нужна была подпись первого зам. председателя ВАС Юковского с резолюцией:  «Нет оснований для протеста». Алекс принимал участие в переговорах о вознаграждении Юковского в один миллион долларов.  Обстоятельства заставляли его в интересах клиентов также «налаживать» дружественные контакты.
Ждут…  Сначала информация – бумага должна быть подписана в четверг – НЕТ. Пятница - НЕТ сообщений, обещают подписать на даче. Суббота, дача – НЕТ. Воскресенье – вот-вот, через полчаса - НЕТ, но будет в понедельник утром. В понедельник утром звонок - окончательное и бесповоротное НЕТ.
Странные в русском языке слова: «да» и «нет». Моя любимая девушка всегда остро реагирует на их двойственность. Когда она спрашивает у меня:
- У нас денег нет?
- Нет - говорю я.
- Лев, а «нет» же означает, что у нас есть деньги?
- Лена, «нет» означает, что у нас денег нет.
Бесполезно. Есть люди, которым представляется все по-другому. Здесь же каждому было понятно, что подписи нет и не будет,  она появилась на другом «папирусе». Потом сообщили, что Юковскому предложили два миллиона, и он взял, а вы бы отказались?  А вопрос такой можно задать многим и я думаю, взяли бы очень многие. Что происходит с обществом? Ведь воруют, берут, что плохо лежит, с виду благообразные законопослушные граждане. Мы стараемся быть справедливыми и мудрыми, а сами возьмем в обход и не поморщимся любую сумму,  если предложат. Не всем предлагают.
А ведь многих доморощенных миллиардеров приятно слушать: прекрасная речь, диспуты по искусству, музыке, но почему-то в Куршавель  они ежегодно приглашают примитивную группу «Зверь».
В Древнем Риме говорили: «Общество растлевается, все портится, зловонит». Умнейшие люди того времени не находили противодействия этой неведомой силе. В Китае до сих пор предусмотрен расстрел за взяточничество, и, тем не менее, китайские чиновники, под угрозой расстрела, все-таки брали и берут взятки. Каждый год на главной площади Пекина «Тяньаньмэнь» проходят показательные расстрелы осужденных за взяточничество. Представляете, насколько велика тяга к получению «легких» и чужих денег...

   - Законное, ха-ха,  как это? Как ты себе это представляешь?
Действительно - как это? Бесконтрольность и вседозволенность судей привела к неразберихе в судебной системе. Недавно Путин вышел с предложением объединить арбитражные и общие суды. Ну и что изменится? Взяточничество куда денется? Как брали судьи по пятьдесят-сто тысяч Евро или от двух до четырех миллионов рублей за решение в первой инстанции и от ста до двухсот тысяч во второй и далее по нарастающей, так и будут брать, каким бы судьей ты их не обзовешь!   
Но ты же не можешь ничего предложить взамен.
Так мы боремся со взяточничеством или изображаем всеобщую всемирную борьбу с коррупцией???
ВЫХОД лежит на поверхности: каждый год судьи декларируют свои доходы и расходы, в том числе, в графе «Недвижимость». Ни одному судье не принадлежат огромные 30-60 - миллионные дачи  и 30-60-тимиллионные квартиры, купленные, как правило, мужьями или родителями судей. Кроме этого, у каждого судьи есть еще квартиры, либо выделенные государством без очереди, либо купленные ранее, но не в центре Москвы. Есть недвижимость и за границей. Одна-две машины, купленные в период работы, по 3-5 раз в год - отдых в самых дорогих отелях мира.    
Да возьмите, выборочно, любого судью, к примеру, арбитражного суда города Москвы и проверяйте. Вот, например, судья Шевеленко: муж зарабатывает около тридцати тысяч рублей, сын студент, родители на пенсии. При этом покупается почти за миллион долларов или 30 миллионов рублей  огромная квартира, еще 20-25 миллионов рублей уходит на дизайнерский проект и ремонт, еще 10-30 миллионов на покупку самой дорогой мебели.
И если раньше судьи побаивались, то сейчас никто ничего не боится, разве что на «Роллс-ройсах» не въезжают на территорию суда. В кулуарах суда обсуждают квартиры, дизайнерские проекты, дома в Жуковке, автомобили, драгоценности, отели.  Почему никто не хочет проверить хотя бы несколько судей?  Откуда такие деньги? Откуда такие покупки? Сколько раз в год летают отдыхать? Сколько раз летают на три дня в Рим, Милан, Париж, Лондон? Сколько миллионов рублей тратится за время поездок? Какие суммы слетают с кредитных карт?
           В интернете как-то один шутник  дал информацию, что, мол, завтра судьи таких-то и таких-то кабинетов арбитражного суда будут проверяться. В этот и на следующий дни поднялась паника. Мой хороший знакомый, неплохой человек и судья Ерохнинский, вместо своего портфеля «S.T.Dupont» пришел на работу с потрепанным как у Жванецкого портфельчиком и поставил его на самом видном месте. Часы «Patek Philippe» за 1,5 млн. рублей естественно спрятал дома, а вместо костюмчика от «Brioni», купил дешевенький костюм от подмосковного миллионера китайца Мао. И сидел весь день в предынфарктном состоянии.
Это пошутили. А кто же серьезно будет вести борьбу со взяточниками?
Безнаказанность судей, прокуроров, адвокатов создает в обществе представление о том, что это сумасшедший источник для зарабатывания больших и быстрых денег. Желающих получить корочки об окончании юридического училища, техникума, курсов института возросло в тысячи раз. Юридические  факультеты открывались и в сельскохозяйственном, и в медицинском, стали и сплавов, Бауманском и многих других «профильных» учебных заведениях.  Разумеется, образование было никакое.
Кроме этого, тысячи молодых девушек и юношей пошли работать помощниками судей, получая зарплату равную пособию, однако, хоть и с неблизкой, но возможной вероятностью стать судьей.
    Существуют даже расценки на принятие в судьи – они колеблются в районе 500 000 долларов или 15 миллионов рублей. И знаешь, Лев, дают такие деньги, уверенные в том, что они быстро вернутся. А сколько пооткрывалось юридических и адвокатских  фирм сыновей,  дочерей  и племянничков судей? Юкинов, Яковлина,   Поповский, Бутриненко  и многие другие - заказы идут к ним – фамилии-то у пап и мам громкие и высока вероятность получения нужного решения.
    Алекс уверенно заявил, что после возвращения в Москву попробует связаться с  Путиным, рассказать ему, как он видит не игрушечную, а настоящую борьбу с коррупцией в судебной системе. Правда есть одна нестыковочка - взяточников некем заменить. Придут такие же шакалы.
- А как бы ты хотел построить свой диалог с Президентом, если бы удалось его провести?- спросил я.
- Знаешь, я мог бы его представить только в общих чертах: 

Президент:  - А есть в России настоящие белые вороны?
      Адвокат: - Я думаю, немного, но есть.
Президент:  - А может мы  поменяем  вороватых  черных  на честных  белых  ворон?
      Адвокат: - Так не хватит же – белых в природе значительно меньше, да и нас вон  сколько развелось.
Президент:  - А залетают в Россию белые вороны?
Адвокат:  - Уверен, что пролетают мимо, а свои есть, но они не приживаются - все дремуче-лесные и московский климат им не подходит.
Президент:  - Может перекрашивать их всех принудительно в белый цвет?
Адвокат:  - Можно сменить окраску, только душу и совесть ничем не перекрасишь.
Президент:  - Как же трудно быть белой вороной в черной мантии.
Адвокат:  - Извините, г-н Президент, но коррупция  сильно бьет  и по государству, и по Вам. По оценкам мы занимаем одно из лидирующих мест по уровню коррупции.
Президент: - Когда в боксе один из боксеров  находится в нокдауне. Рефери останавливает бой, отправляет другого боксера в свой угол, чтобы не добивал, а побитому и его команде предлагает,  отсчитывая счет, подумать, как жить дальше - продолжать биться, рискуя потерять здоровье, а иногда и жизнь, или остановиться.  Интересно, что 90 процентов боксеров продолжает бой…  Продолжим?
      Адвокат: - Безусловно…