Два невидимых слона в украинской революции

Виктор Постников
Сегодняшняя «революция на евромайдане» повторяет ошибки первой «оранжевой».
 В чем они?  Абстрактные протесты против  «предательства» со стороны правительства и президента и «разрушение мечты» не задевают основополагающих бед Украины и не затрагивают власть имущих.   Тени от двух слонов нависли над всей страной – криминально-олигархический капитализм и экологический коллапс.   Но эти тени не видны тем, кто вышел на улицы. Ни сейчас, ни тогда в 2004 г, ни один оппозиционер не протестовал против капитализма или разрушения окружающей среды. (Капитализм - главный убийца природы и нас с вами.) Где зеленые ?  Где левые?  Где эко-анархисты?  Ненависть к коррумпированному правительству, к «Москве», к «коммунизму»  ослепила глаза сегодня многим на Украине. Но за этим тихо прячутся олигархи и те, кто им прислуживают. От власти зависят гораздо больше людей, чем это видится оппозиционерам.   

Ошибка правительства Юлии Тимошенко в том, что она не смогла расположить в свою сторону русско-язычную молодежь, и в целом оппозиционные силы на востоке. 
Откуда эта слепота? Намеренная дезинформация в СМИ,  промывка мозгов в школах, институтах ? "Свободный"  рынок  и погоня за успехом выдается за демократию, с которой у него никогда не было ничего общего.

Но ведь есть интернет.  Из него можно узнать, чем озабочена молодежь во всем мире.   Движение Окьюпай, начатое в США, и перекинувшееся во все страны Запада,  направлено против капитализма и жадных банкиров, и продажной власти. И впереди молодежь. В Европе (Испании, Италии, Греции) уже давно идет непрекращающаяся борьба с  правительством.  Студенты и малоимущие граждане самоорганизуются, поддерживают друг друга экономически и морально.  Капитализм чувствует близость конца и от этого еще больше наглеет.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - ПРЯМАЯ, ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ И САМООРГАНИЗАЦИЯ. ВЗАИМОПОМОЩЬ. ОТСОЕДИНЕНИЕ ОТ СИСТЕМЫ. 

Этническое противостояние существует и на него нельзя закрывать глаза. Русские на Украине дезориентированы и ищут своей идентичности, отличной от метрополии.  Им нужны условия для нахождения своей культурной ниши, и, возможно, автономии.  То же самое касается других наций,  в частности, крымских татар.

Если украинская, русская и крымско-татарская части Украины  увидят, кто их настоящие враги, они объединятся в триумвират и забудут о своем противостоянии. И тогда эта будет непобедимая сила. И Европа примкнет к ним.   

Противостояние культур беззастенчиво и хитро используется олигархическим классом (старый закон всех деспотов: «разделяй и властвуй») с демагогическими призывами "к единству".  Пора объединяться не с ними, а с бунтующей Европой и всем миром, и начинать классовую войну за выживание. Против Homo colossus.