Весенние зайчики

Владимир Беляковский
Человек строил дом. Сидит на досках и понимает, что его мечта становится реальностью. Осенний ветерок заглянул в гости через пустые оконные рамы, подарив пушинку.
«Эй, сосед, хороший у тебя получается дом. Будем знакомы!»
Скоро брусничная наливка подогрела кровь. «Давай, помогу тебе с остеклением»
   Котик расхаживал по сверкающим коврам, разостланным на полу в дни бабьего лета, играл с пылинками в солнечных струнах света, пока дождь унылой осени не застучал в окна. Скучная пора обняла весь мир.
«Сосед, что не открываешь?! Ты дома?!» - непрошеный гость с любопытством обошёл вокруг дома. На окнах появились занавески, сквозь них в углу тёмной комнаты проглядывалась подвижная тень от креста. Свеча на столике  догорала, растворяясь в долгих сумерках наступающей зимы. Земля укуталась под снежным одеялом.
   Но вот пришла весна, и сосед снова навестил таинственного человека. Двери дома были распахнуты настежь, он осторожно вошёл и присел за стол к чайной паре. До чего странный сосед, - зимой скрывался от людей, а теперь все двери нараспашку. Едва он надломил крендель, комната озарилась от солнечных зайчиков, а за ними бежал кот. Вскоре появился хозяин: «Здравствуй сосед, с новой Весной тебя! Прости, зимой я много работал, поэтому мы не смогли с тобой поговорить».
Что же это за работа такая была у тебя, за занавесками, – подумал сосед, но не осмелился произнести вслух?
«У каждого человека своя работа, сосед. Мой труд писателя требует большого внимания.
«Понятно. А мы с женой много ругались зимой – она меня пилит, а я ей не уступаю. До смешного, в последний раз она собралась по весне мыть окна, достала стремянку, а ступенька проломилась под её весом. Говорю ей, мол, отъелась за зиму. Она юмора не понимает, сердится и ногу лечит»
«А что же ты, сосед, за зиму ей новую стремянку не сколотил? Зимой в природе всё обновляется под снегом, и человек тоже работает над собой, чтобы обновлённым встретить новое Лето. Наш труд – это новая ступенька, осмысление прожитых дней – то, что делает нас на голову выше»
«Философ ты, однако, соседушка. И говоришь правильно…»
   Вдруг солнечные блики налетели на гостя со всех сторон, Пушок прыгнул ему на колени и стал игриво топтаться. Хозяин смеётся: «Это всё от чистого света. Зайчики появились сразу после того, как я вымыл все окна. Не бойся их, они добрые, и помогают мне в работе».
  Тогда гость весело рассмеялся, а вечером отправился домой в хорошем расположении духа.