Подростки и воспитание человека

Солнца Г.И.
Эпиграф «Когда школу отстранили от воспитания, то воспитывать стали наркоманы, воры и СМИ с интернетом. А кому принадлежит СМИ, тому и принадлежит  - будущее и «человека и человечества».

Для развития подростков (от 7 до 15 лет) нужна информация. Но её пользу определяет процесс воспитания в семье и в социуме, роль которых – разная. 

     Семья  ВОСПИТЫВАЯ, помогает:
-  пробуждать телесно-эмоциональные индивидуальные особенности;
-  формировать восприятие информации и развивать понимание того, что такое естественный Человек (как соответствие Образу Бога) и каковы его задачи.
Степень понимания своих целей  и задач, на том или ином моменте развития,  является оценкой того, какому росту (просто) человек соответствует.

Социум (коллективы, органы власти) ВОСПИТЫВАЯ, создают условия для:
- формирования из детей членов,  применяющих нужную социуму информацию;
 - воплощения в РЕАЛЬНОСТЬ через структуры ОБРАЗования (школы, училища, институты), тех ОБРАЗЦОВ (представлений властных структур о человеке), которые нужны социуму.
А по тому, как относились и относятся к воспитанию, воплощая Образ или предлагая Образцы - можно понять, кто у власти и что они хотят от воспитуемых.

     И сделать предположения  о 2-х типах социумов.

     1. ЕСТЕСТВЕННЫЕ СОЦИУМЫ КУЛЬТУРЫ.
Воплощают принципы Света, с созданием условий, способствующих росту естественного в Человеке (совесть, сердечность, ответственность). 
Здесь предполагают - участие всех в стройке справедливого общества, с опорой на науку, которая является не «системой информаций», а  личным опытом деятельности на пути к  индивидуальному становлению Человека.

     И, в частности,  в ШКОЛЕ учителя реально помогают подросткам:
 –  искать себя, предлагая идеалы, ценности и роли Человека в Мире;
- закладывать основы качеств Человека и определять Путь своего развития;
- формировать естественное мировоззрение и усваивать оценки, суждения, манеру поведения и отношения со средой (в семье, в школе, на улице);
-  контролировать эмоции (радости или обиды, уважения или презрения), возникающие при общении  и оценке личной силы и ловкости (друзья и взрослые). Правда, друзья этой поры чаще всего связаны с внешними условиями их жизни (сидят за одной партой, ходят в школу одной дорогой и т. п.).

     В СЕМЬЕ учителя –  это отец и мать.
Отец прививает силу мальчику и мужские навыки в защите «очага» от чуждого, укрепляет Дух и является наставником по взаимодействию с социумом. Мать учит дочку ведению домашнего хозяйства и поведению, следит за чистотой её души и помогает в познании «струн» душ окружающих.

     В естественной семье  проверяют ценность предлагаемых социумом идеалов (ради которых стоит жить и отдавать свои силы и время), прививают понимание добра и зла и уточняют меру ответственности Человека. Реакция родителей, как ответ на события и явления (их радость или огорчение) формируют у подростков норму того - когда и как принято радоваться, или огорчаться. Если в семье привит вкус к добру, как нужному в жизни, то у подростков возникает потребность к избавлению от навязываемого зла.

     Разговоры в семье и личные примеры раскрывают подростку то, что в человеке существует особая глубина развития смыслов, сил души и духа. И то, что красота (проблеск истины) – это не столько внешнее, сколько то, что содержится в глубине души. А уж совершенствование содержания Человека, проявляясь внешне, делает его – красивым. Уклад и атмосфера в доме подтверждают эти мысли и дают ориентиры естественного и помогают умело разбираться в красоте, отличая её от красивости (представления о красоте). И только тогда подростки пытаются воплощать такой образ жизни в окружение, устанавливая доброжелательные контакты с социумом (с учителями и сверстниками в школе и на улице) и не отдаляются от родителей.

     У древних, например, после обрядов  посвящения в  совершеннолетие (12 лет), мальчиков начинали обучать родовым ремеслам и воинскому искусству, а девочек - готовить к замужеству (будущая жена - Веста). Её брали в дом, в Род будущего мужа и воспитывали в традициях именно этой Семьи (обучая ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми, рукоделию). И в положенный срок она выходила ЗаМуж для того, чтобы воплотить и воспитать предков данной семьи. Если она к 16  не научалась (неумёха, не ведающая  о семье) или не сберегала невинность, что являлось позором, то – такую, называли НеВеста.

     Предки знали о том, что:
- суть свободы – это отношения людей, не нарушающие совесть (Законы Света);
- предназначение жизни Человека – это БОРЬБА, т.е. несение каждым Света в Мир, а при отказе от Своего предназначения, происходит ниспадение до нелюдя;
- существует «ноосфера» со знанием устройства космоса и способов жизни в нём;
- «ключём» к ноосфере служит невинность (целомудрие),  т.е.  «данный с рождения Дар, который отражая в глазах Свет сокровищ души (ресурс жизни),  показывает возможности воплощения  Божественного в Мире». 

     Невинные при обучении ничего не запоминали, а, подключаясь к ноосфере, вспоминали знания. И окружающие воспринимали совместную деятельность, как материализацию мыслей Бога.

     По этой причине на Руси родители рисковали своей жизнью, чтобы уберечь невинность и здоровье детей. Ведь дети (и подростки) за себя постоять не умеют, да и не знают, как и для чего это нужно?

     2. НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ СОЦИУМЫ С КУЛЬТОМ СИЛ ТЬМЫ.

     Воплощают принципы враждебные человеку, с созданием условий для процветания зла и ненависти, где выращивают человекообразных существ, предназначенных «питать своей энергией» силы Тьмы.

     Здесь не воспитывают, а содержат - в строгости (законы и понятия), как домашний скот (рабы, биоматериал и просто материал). У населения, «скармливаемого» идеологической жвачкой, подавляют и разрушают сущность, а, следовательно - и Бога в человеке. Взамен Бога в подсознание прививают  информационные фильтры (через все виды СМИ), которые отсеивают информацию о Человеке и формируют личность, позволяющую на себе легко паразитировать представителям сил Тьмы (нелюдям).

     СМИ и интернет захватывают  внимание тем, что постоянно информируют обо всём «остром». А, вызывая удовольствие от «иллюзии соучастия» в жизни, формируют зависимость, которая наркотически подчиняет своему влиянию и мешает реально жить. И тогда никто уже и не задумываются о том, что всё погрязло в мерзостном существовании. Всю «грязь» - считают нормой.
А слово невинность – кроме вопросительной улыбки, ничего не вызывает.

      В семье постоянно все в стрессе, от того, что НАДО «вкалывать» - для выживания и обеспечения себе и детям «нужного» бытового стандарта и карьеры. Будущее уже мало кто себе представляют – тем более, будущее для детей.  Да, родители, вроде бы ещё «выделяют» время на заботы о здоровье детей, чтобы делать им бес-численные прививки, пичкать антибиотиками и кормить «модной» пищей. Но на воспитание уже нет, ни времени, ни желания, и оно возложено на СМИ. А уж  «воспитатели», неустанно  поднимая на смех духовное и превращая всё - в пошлое шоу, внедряют вульгарность, оскверняют тела и души и лишают подростков (и взрослых),  веры в любовь. И в «информационном мире таких социумов» явно -  Человеку, семье и ёё ценностям нет места! А потому еще до окончания школы  подростков лишают не только невинности, но и естественных желаний (о создании семьи и своих детей).

     Иногда в этом винят СМИ. Но они лишь выполняют заказ по прививке населению «жажды» к  жертвопринесению человеческой энергии силам Тьмы (в процессе секса, действия алкоголя и наркотиков, убийств и актов вандализма).

     И забавно одно - заказ оплачивают силы Тьмы, но за счёт родителей. А  родители, спохватываясь от недоумения: «Кто это вырос за наши деньги?», уже ничего не могут сделать. Поздно! «Поднадзорные СМИ»,  гарантированно впитали не то, что естественно надо, а то, что «считается лучшим». Но силам Тьмы!?!

     3. ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ.

     Социум и школа отказались воспитывать и, лишив подростков доступа к знаниям, только – «со-ци-а-ли-зируют»!!!  И из 3-х составляющих человека  (сущность, индивидуальность, личность) в школе уделяют внимание только личности, как  «части, способной освоить значимые социальные роли».

     Школьников приучают запоминать небольшие наборы информации, образцы поведения и  роли, так заставляя доказать свою выгодность государству. Выгодность же определяют те, кто «толкаясь» во власти, согласен - разрушать государство и сокращать населения через его дебилизацию (прививая влечения к вседозволенности). Кстати – это прямая рекомендация фюрера управляющим оккупированными территориями (дебил интересуется только пивом-зрелищем-удовольствиями, меньше живет и не дает здорового потомства).

     Сегодня уже не встает вопрос о том, что ребенка нужно защищать от вредного влияния «бойких владельцев» властных структур. Наоборот, всех устойчиво приучают считать: Любой социум естественен! В человеке ничего не может быть естественным, кроме тела!! Главное – половое развитие!!!

     И стоит лишь  подростков научить, не бояться педофилов и организовывать секс по согласию и с участием презервативов – они, как человеки,  готовы для жизни!  И не надо подростков воспитывать, т.к. у них нет ничего особенного.
     Сыты, одеты и - славно!
Но  это не так. И даже совсем не так.

     Жизнь подростков, с точки зрения развития Человека - наиболее трудный период, т.к. у них неуловимо, стремительно и постоянно меняется  тело, в сопровождении с неустойчиво-формирующейся психикой. И им крайне необходимы ВНИМАНИЕ, ПРИЗНАНИЕ И ЛЮБОВЬ, как основа естественных условий роста и развития. И именно от контроля воспитания зависит, как и во что выльется сопровождающая их напряженность, от вечного недовольства собой.

     Напряженность возникает от противоречивых сигналов подросткам, с одной стороны, о том какими они должны стать, как Человеки, т.е. – об их назначении и, с другой стороны, требований СМИ о необходимости подражания  «героям социума». И они страдают от постоянной непохожести ни на, то, ни на другое.

     Да, подростки ещё слышат (и в СМИ) о том, что надо уважать, любить и сострадать всем. Но им этого совсем не хочется, тем более - стать человеками. В социуме  уже внедрено  нелюдское (штампы, стереотипы и влечения). Устойчивой оценкой достоинства «человека и его назначения» стал размер суммы счёта в банке, а отношение к родителям твёрдо сформировано – только с точки зрения удовлетворения социально-поощряемых личных потребностей, т.е. ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО, где родители «превращены» в  ОРУДИЕ добывания денег.

     Это порождает и отражает то, что привычно называют вампиризмом - «вид  воровства у живых существ их личной  жизненной  силы». 

     Вампир бес-возмездно требует и берет у людей энергию и душевное  тепло. И бес-ропотно отдаёт своё, но только более сильному. Подростки сами, не попробовав "добывать хлеб в поте лица своего",  чужие деньги - не ценят, а «трудяг» - не уважают. Рассказы же о том, как тяжело даются деньги, у «бес-дельников вампиров» вызывают не сочувствие, а  прилив раздражения. Потому, что они уже впитали принцип: "Не можешь купить рекламируемый товар, значит, ты ничтожество. А ничтожество нечего жалеть"

     И становится понятно, что - в себе и в других, подростки могут уважать.

        СМИ же, отрабатывая заказ «сил Тьмы», продолжают целенаправленно:
-  размывать границы между добром и злом и   делать устойчивым образец «современного человека» -  «бес-царя в голове» и раздражённо-злобного, где вместо Любви превозносят чванство и стремление произвести сенсацию;
- ориентировать на чуждые естественному человеку идеалы,  в виде  «крутых», нагло решающих все вопросы кулаками и «калашами», бес-нравственных рок-певцов-педиков, амбициозной «братвы на джипах», рокеров, и прочей нечисти.

     О, как легко и изящно такие «пролетарии духовного труда»  воплощают все сомнительные устремления!

     Скудость их духовного мира?  Но какое «творческое отношение к жизни»!?!
Да, их цели низменны.  Но какое «бес-страшие»!?
Да, они порочны.  Но как «пленительны»!?

      Пленительность же и обаяние «современных героев», в естественных условиях всегда называлось, в лучшем случае,  мошенничеством.
А, например,  вор?!?
Да, он вор. Но вор, который держит слово! К тому же он, хотя никого не любит, но хороший и «справедливый для своих», смелый и целеустремлённый.
 
     Так сегодня предлагают идеал сомнительного вкуса, замешанный на испорченных дрожжах лжи (правды искажённой тьмой). Подростки же, »опьяняясь» реальными ощущениями, стремятся стать такими же, искренне подражая и, теряя грань между жёсткостью и жестокостью.

     «Жёсткость – это естественное проявление твёрдости, которая не допускает отклонений в определенных границах», т.е. ограничения, которые позволяют человеку, понять, что он собой представляет и кем не является.
     Жестокость же -  это «характеристика неЧеловеческих отношений с окружающими, полностью лишенных сердечного тепла (милосердия)». Это результат чуждого воздействия, когда превознося Власть силы, нетерпимо относятся к слабостям других,  при слепоте к собственным проявлениям слабости.

     Для тёмных сил (нелюдей) -  подростки незаменимый «источник энергии», который они  неограниченно используют в этот период развития. И готовят из них бес-ропотных доноров энергии в дальнейшем. Подросткам ещё трудно понять чуждость и ложь происходящего сегодня, т.к. спектр их восприятия и истинного понимания расширяется много позже. Если им это ещё позволят!

      Один из способов «отбора энергии» – это акты жестокости, когда при страданиях неконтролируемо сбрасывается энергия человека, которую тут же используют силы Тьмы. Проявление жестокости по отношению к слабым - характерно для детей, растущих в неполноценных семьях (одиночки или однополые). Так, кем-то «униженные» (в семье, на улице), пытаются доказать окружающим свою значимость и сгруппировать себе подобных (словесной похвальбой, снимками зверств над животными или ровесниками, и др.). В дальнейшем из таких НЕПРЕМЕННО вырастают маньяки, скрытые истязатели разных мастей или вульгарные бандиты (в социальных и асоциальных средах).

     Пониманию и устойчивости подростков сильно препятствует процесс отождествления со своим полом  и необходимостью накопления силы для естественного притяжения своей половины.

     Мало кто ещё (и из числа взрослых) понимает суть и роль чакр Человека.

     У дитя полноценно формируется только первая чакра. Она питает и формирует энергии жизни,  которые влияют на отношения, не поднимающиеся выше - «вынужденного соседства», приятельства, типа «однополчан и сокамерников» и т.п.
      У подростка начинает формироваться  2-я чакра,  которая предполагает уже не энергии вообще, а те, которые приоткрывают «двери» парных отношений.
Это  начало деления «половинчатости, пола» (лат. «sexus, sekus», от древнего «секъ», т.е.  «отсекать, сечение»). И в этой «двойственности», суть интереса «половых отношений», начинающих проявляться у подростков. Вокруг парных  - выстраиваются и другие отношения (родственные и остальные), предполагающие возможности развития различных форм воспроизводства социума (пары, кланы и гаремы...).  Это можно представить как поток, который стихийно потечет туда, куда ему открыт путь (в любом направлении).
Поэтому известный принцип гармонии  «Любите друг друга», при развитии только второй чакры – предопределяет лишь на возможность «плодиться и  размножаться». И быстрее всех!
     Но - не больше!
     Стремление опередить всех, порождает влечение к бес-порядочному сексу, которое,  воспринимаясь как норма, далее, заменяет семью  «временным сожительством» (копией собачьей).
Это и результат, и свидетельство воздействия на человека – тёмных сил.

     Тёмные, сводя отношения Человеков только к «физиологии», так бес-контрольно «отсасывают» энергию и превращают суть культуры в культ похоти. 

     Для Человека же культуры важно, чтобы «текло» не куда попало, а куда надо! Для этого нужно пробудить все высшие чакры, чтобы они контролировали низы. Так, развитие только 5-й чакры проявляется попытками владеть собой и лишь 6-я чакры даёт возможность преобразовать энергии инстинктов в мощь энергий мироздания (Любви), формируя цель жизни естественного Человека.

     При раскрытии только 2-й чакры, когда высшие не пробуждены или слабо проявлены,  происходит «застревание в развитии», вызывая половые дезориентации (мужчины ведут себя женоподобно, а женщины – мужеподобно).

     Половая энергия, которая не преобразуется, в частности, через труд или физкультуру, вызывает влечение к удовлетворению полового желания, чаще через извращения (онанизм, гомосексуализм и др.).  В практике начальной школы известны случаи, когда ученикам  зашивали карманы брюк, поскольку во время уроков, заигравшись с половыми органами, те падали в обморок.
Надо помнить, что если подросток не получает удовольствия от занятий физическими упражнениями, то часто у него возникает отвращение и к физической деятельности и к половым взаимоотношениям. В таком случае, противоположный пол или пугает или вызывает отвращение, формируя и соответствующее внимание к сексу

     Часто «застрявших» на 2-ой чакре, сопровождают сомнения, из-за потерь сексуальной энергии. Потери происходят как при сексе, так и в случае бес-контрольной вовлечённости в эротические мысли и фантазии, когда постоянно «сексуально хотят» кого-либо или пребывают в состоянии иссушающей ревности. Сомнения плодят множество точек зрения и мнений, часто переходящих в отчаянную решимость (вплоть до фанатизма!), с обращением - или исключительно на секс (удовольствие) или на уход из жизни (самоубийство).

     В будущем «застрявшие» редко создают семьи и не имеют детей (случаются выкидыши, дети рождаются мертвыми, с уродствами или с  наследственными заболеваниями). Их преследует супружеская неверность, венерические заболевания, отвращение к сексу или, наоборот, сексуальная распущенность и извращения, с заболеваниями мочеполовой системы. И даже у «застрявших» выдающихся личностей - созданная ими литература, музыка, фильмы, книги, поэзия и живопись, их дома и машины - всё сосредоточено на половых отношениях и насквозь пропитаны «духом сексуальности».

     При поздней гармонизации 2 -ой чакры может появляться ясность мысли, доброжелательность, жизнерадостность и создаются семьи со  здоровыми детьми. Однако, постоянной остаётся страсть к удовольствиям, которая мешает жить по средствам. И часто «такие неожиданно» обнаруживают, что живут в долг (набирают непомерные кредиты или нерасчётливо спускают всё - до копейки).

     Для подростков свойственно и то, что порой их умами овладевает рассудочная (формально-жесткая) логика, ограничивающая мышление вопросами, касающимися конкретных предметов. Логика требует на вопрос любой  сложности однозначного ответа и оценки (правда или ложь, да или нет), где юмору нет места. Конкретно мыслящие подростки, прогнозируя результат, часто ошибаются, но, однажды сформулировав какую-нибудь гипотезу, они, скорее отвергают новые факты, чем изменяют свою точку зрения. В результате, возникает максимализм, который здравомыслие подменяет самомнением, сопровождаемым глупостью. «Глупость – это неверная оценка созданного умом  или  руками человека».

     Как-то Учителя спросили:  «В чем отличие дурака от глупого?
- Дурак не замечает препятствия, а глупый - их видит, но неверно оценивает».

     Максимализм в сочетании с бушующими гормонами, преисполняют подростков особой уверенностью в том, что им удастся то, что не удавалось другим. И потому глупого можно уподобить тому, кто «пытается подтолкнуть реку, чтобы она текла в соответствии с его собственными идеями». Глупость  заставляет «навсегда» ссориться с друзьями и родителями. И впадать в глубокое уныние от «отсутствия смысла жизни», не укладывающегося в рамки формальной логики и ощущения неправды между тем, что есть и тем, что надо, по его мнению.
Глупость питает тягу к независимости, сопровождаемую склонностью к риску, геройству, упрямству и обострению чувств. А шаткость мировоззрения  рождает - будущих невротиков и истериков, осложняющих жизнь себе и близким.
       Нужно учитывать и помогать разобраться с этой особенностью, когда подростки сначала делают, а - потом думают. Причём, у девочек это зависит от опоры на личные переживания, а у мальчиков - от мнения сверстников.

     Например, в случае, если девочка поругалась с родителями, то чаще всего она плачет и долго обдумывает случившееся, переживая. Мальчик же - старается не думать о ссоре, а уходит от проблемы путём  сброса эмоций (либо агрессией, либо в процессе общения с друзьями, спортом, и т.д.). Тоже происходит и с романтическими чувствами. У девочек чувства и чувственность на первом месте, у мальчиков – это только одна из составляющих.

     Часть подростков, в отличие от взрослых, обладая малой информацией о мире, восполняют её фантазиями. Поэтому у фантазёров (врунов) и «страх работает» не как у взрослых. С одной стороны, подростки боятся темноты или незнакомцев в лифте потому, что воображение рисует им страшные образы в каждом силуэте. С другой стороны, они почти не боятся высоты, не боятся упасть или получить травму, а, как правило, и вовсе бесстрашны. Взрослому человеку психологически гораздо страшнее решиться на то, что для подростка является не таким, уж сложным делом. Поэтому попытка подростков объяснить всё, исходя только из собственного опыта, лишь укрепляет глупость и обрекает их на лёгкость попадания в ловушки (воровство и хулиганство), но с переживанием возникающих проблем, также  тяжело, как и взрослыми.

     Особенностью подростков является стремление к группированию, что  взрослым часто кажется бессмыслицей. Но в группах осуществляется одна из главных потребностей, помогающих взрослению подростков – это общение. В общении, сравнивая себя со сверстниками, вырабатывается самооценка. И сверстники становятся главным моральным ориентиром, помогая усвоить нормы групп (отношения равенства и уважения друг к другу). Так лучше прививается приспособляемость к социальному поведению. Кстати, то, что отношение подростков к морали легко меняется под влиянием мнения группы, заметно при переходе в другую школу, где существуют иные представления групп (лидеров).

     Часто  чужие желания подростки склонны принимать за свои, а порой и не только желания приписывают себе, но и чужую личность принимают за себя. Поэтому часто впадает в другую крайность - полной потери себя. Но, этому же, периоду развития, свойственно и стремление к лидерству.

     Ведь «лидер – это тот, кто в группах пользуется авторитетом и достигает первых результатов». Желание быть первым, заставляет постоянно  конкурировать со всеми и стремиться, невзирая ни на что «карабкаться дальше». Поэтому от подростков, желающих лидерствовать, много проблем.

     Когда их пытаются жёстко, тем более жестоко, ограничить в действиях, то  это  приводит к характерным реакциям:
- негативизму (отказу делать что-либо только потому, что об этом попросили взрослые), который не следует путать с обычным непослушанием;
-упрямству (настаивание на чем-то не потому, что этого очень хочется, а потому, что он это потребовал),  которое следует различать с настойчивостью;
-строптивости (форма возражения против вновь устанавливаемых норм воспитания противоречащих  сложившемуся образу жизни);
- протестов, проявляющихся частыми ссорами с родителями и агрессией.

     «Агрессия – это рождённое страхом стремление к  защите  безопасности себя (своих прав) и своей территории».
     Страх может проявляться - как ненависть (вспыльчивость, грубость и непослушание), в виде разрушительного отношения к вещам (вандализм), а порой  и - полной пассивностью и рассеянностью.

     Сегодня подростки успешно реализуют агрессивность в компьютерных играх. Но, подмена возможности переживания жизненных эмоций (ярость, месть, печаль и восторг победы), не выходя из комнаты - делает их рабами игр, т.к.:
- сужает горизонты и лишает возможности здраво судить о реальных проблемах;
- снижает цели, атрофирует совесть и, лишая желания познавать, угнетает волю;
- увеличивает пугливость и снижает возможности противостоять жизненным трудностям, цель которых взрастить подлинную надежду и уверенность Человека.

     Подросткам трудно преодолеть эгоцентризм (думать только о себе). В тоже время, ни в один из последующих периодов своей жизни они не способны на такую  «отчаянную» преданность и самопожертвование (лидерам, любимым, кумирам). Их страстные отношения (страсть – это устойчивая, но не контролируемая  эмоциональная связь со значимым для человека),  как внезапно начинаются, также внезапно и обрываются, часто, бегством к одиночеству.

     Их материалистичность, сочетаясь с возвышенным идеализмом, часто сопровождается бунтом против всяческой власти. Что зависит от настроения, которое колеблется между сияющим оптимизмом и самым мрачным пессимизмом. Они аскетичны, но внезапно погружаются в распущенность самого примитивного характера, а личную ранимость сочетают с грубостью, бесцеремонностью и жестокостью по отношению к другим. От энтузиазма они вдруг - впадают в апатию.

     Когда подростки чувствуют, что пришли в мир в качестве какой-то навязанной нагрузки, и не нужны - ни близким, ни родным (родителям  не до детей, реальных друзей - мало, а потому не с кем поделиться своими мыслями и переживаниями), то они начинают уничижительно жалеть себя, и искать жалости от окружающих. К тому же, из жалости  мгновенно начинает рождаться приятное чувство оправдания себя, в первую очередь,  оправдания собственного БЕС-ДЕЙСТВИЯ. А поскольку им некому подсказывать, как надо действовать, то они,  привыкая к жалости, уже не ожидают, а бес-вольно требуют поддержки (подчас, до конца жизни).

     Одним из факторов, рождающих эти черты и разрушительно влияющих на формирование психологии, является  «властвование» женщин (эмансипэ-учительш, матерей-одиночек и более зрелых одноклассниц).

     Мальчики, особенно бес-отцов, часто пережаты давлением «женской природы». Они в глубине души чувствуют - это неестественно и так не должно быть. Но в ответ они могут только хулиганить и, обижаясь на всех женщин, в знак протеста против женской власти - уходят от исполнения мужских обязанностей и проявления самостоятельности. В итоге, мальчики получают чуждый опыт, т.е., опыт ухода в сторону от дел (в семье, в школе и в последующем на работе).

     Проблема уничижения себя усугубляется, если:
- в семье отсутствует добросердечная обстановка и они не находят поддержки;
- в школе отсутствуют увлечения и  друзья (те, кто может выслушать, и кому ты нужен) и они не становятся героями или не установили общения, и тем более кто-то из ровесников как «герой» получает больше внимания, чем они.
Тогда «психологически» они влекутся к тому, чтобы покинуть и семью и школу. И учёба уходит на второй план, а поиск себя и своих интересов (в «настоящей жизни»), оказываются вне школы и дома, где они отчаянно пытаются «изобразить и героев и взрослых». 
Что же такого представляют собой эти «герои»? Лишь определённый набор (внешность, тайна, умение рассказывать анекдоты, петь, танцевать, наличие постоянно свободной квартиры, родственников за рубежом и деньги).  А «изображая взрослых», они пытаются «пройти через всё» (алкоголь, наркотики, воровство и секс), но получают лишь искусственные переживания.
Однако неосознанно они что-то (себя!) ищут. Но в «искажённых лучах идеалов» потребления,  часто заканчивают попаданием в «ловушки», где сосут их «энерго-соки»:
- экстремальных групп (эмо, г;ты), где они, жалостливо и испугано  развлекаясь со смертью, кладбищенскими или с темными ритуалами, так самоутверждаются;
- сект любого толка, где БЕС-цельность жизни и отрыв от реальности подменяется утишением и утешением «понимающими их» членами группы;
- игромании, алкоголя, наркотиков, где цементируется бес-толковость.

     Часть подростков, будучи генетическими носителями аномалий, часто следуют по стопам родителей. Аномалии влекут их в образ «жизни», где главным является легкомысленное влечение к физическим наслаждениям  (секс, еда, алкоголь, никотин, наркотики и др.). Наслаждения, делая их бес-вольными, легко переходят в зависимость, когда уже спокойно и неограниченно у них можно «отбирать» энергию. Это касается и размножившихся гей-прайдов, которые  пропагандируют, что каждый не только вправе попробовать извращения, но и не в праве отказать гомосекам в домогательствах, поскольку - это не толерантно.

     Устраивая или участвуя в т.н.  гей-прайдах, уже мало кто понимает, что рride – это и гордыня и спесь и предмет гордости, а, кроме того и характеристика  из животного мира (небольшая, но устойчивая группка львов), состоящая из нескольких родственных самок (со своим потомством) и самцами, которые живут и охотятся вместе (6-12 особей). В итоге, «извращенцы»-активисты пропагандируют и грех гордыни, и обозначают свою принадлежность к фауне, в лучшем случае, среди человекообразных обезьян.

     Здесь нелишне припасть к истории. Можно найти сообщения, что, в частности, в древнем Египте, обращение пленных в рабов  включало в себя гомосексуальное насилие в отношении них, что бес-возвратно ломало психику порабощаемого и его волю.  Даже, если рабу впоследствии предоставляли свободу, то «покалеченный» уже не мог стать полноценным членом среди свободных людей. Кстати, такая форма «ломки члена сообщества»   присутствует и у животных. Альфа-самцы обезьян совокупляется со всеми самками, с какими пожелают, а прочие самцы совокупляются с самками только своего гарема. Но есть ослабленные самцы, которым самки недоступны. Вот, они-то подвергаются гомосексуальному насилию, со стороны более сильных.

     Бес-вольные подростки (и взрослеющие из них) легко ограничивают свою жизнь состоянием  грез (о чём-то хорошем) или  разочарованиями (вплоть до смерти).  В дальнейшем, они постоянно всем «выставляют условия» или «что-то  ожидают»,  но любить - уже ПРОСТО не способны. А  поиск « чего-то» высшего, заканчиваясь похотью, которую они принимают за «любовь»,  вызывает у них горький смех над Любовью и уничижение её в себе.

     Отсюда, можно уверенно сказать. Сегодняшний культ требования от  большинства «толерантности» к меньшинству, в частности, к извращенцам, имеет целью получение в перспективе сломленного и покорного общества невольников.

     Известно, что когда можно всё и нет запретов (торможения), то в жизни невозможен успех. Опыт торможения позволяет научиться владеть эмоциями, терпеть, учиться ждать и останавливаться, если чрезмерно увлекся или отклонился в сторону, и не терять ориентиры.

     Без торможения вырастают любопытные, но редко любознательные.
Да, это позволяет развивать поощряемые социумом способности. Да, выросшие из таких подростков «взрослые» - легко работают, создают и развивают бизнесы. Но, при этом, заработанное часто «спускают» (в казино или на другие мошенничества). Привязанности,  семья и дети у них отсутствуют и они не понимают, где их желания, а где бред ума или привитые социумом влечения.
 
     Кроме отсутствия запретов и ориентиров, души подростков разрушает бес-душие родителей. Бес-душные, порой,  выглядят прекрасно-душными. Они не возмущаются, не обижаются и, тем более, не наказывают а, покупая дорогие вещи, дают права детям с ними делать то, что они хотят (подарить кому-то или выбросить в окно). Но, разрешая всё, они лишь показывают - им все равно, что происходит с ребенком! И делают - "как положено", бес заботы и бес любви!

     Поэтому отсутствие запретов - не только ранит, но и приучает к бес-ответственности и убеждённости - все сойдёт с рук! От школьных прогулов до предпочтения того, что  даётся бес усилий (развлечения, пьянство,  наркомания,  воровство и иные наслаждения).

     Понимание же подростками сути и результатов запретов и наказаний, делает их адекватными. В частности, и результаты унижения в виде наказания воспринимаются разно. Когда наказывает пьяный родитель, то он, демонстрируя личную власть, при этом показывает своё бес-силие, т.е. неспособность словом донести нужную информацию. И потому унижение (насилие), как проявление личной прихоти, порождает лишь чувство ненависти, склоняя к мести или равнодушие к родителям, от чего родители впоследствии сами и пострадают.

     Когда подростки знают о чести (мужчины,  женщины, человека) и понимают свою роль и место в Роде, где они не могут делать «что хочу», а должны только то, что требуют соображения чести, то в наказании с такой мотивацией - нет элемента личной прихоти. И в результате наказание не вызывает обиды. И тогда, даже избыток запретов и наказаний, не так унижает, как их отсутствие.

     Подростков часто искажают «барьеры» между ними и  взрослыми. Учителя и  родители редко несут верную информации (о Любви, о соотношении её и об реальных отношениях с окружением, есть ли жизнь после смерти и др.).  И у подростков, вынужденных самостоятельно «искать интересное», среди лжи СМИ и глупости сверстников, возникающее недоверие, обильно питает эти барьеры.

     Но главное - многие подростки ещё не готовы воспринимать многое из того, что им рассказывают, т.к. они ещё «не вышли из детства».
Поэтому часто, слушая, они не слышат, т.к. они хотят не слушать и знать, а -  хотят ВНИМАНИЯ. И их отличие лишь в том, что одни внимание к себе привлекают положительно, притягивая людей или отрицательно - раздражая.

     Опыт учителей и наставников показал, что когда тягу к сверстникам (к группированию) используют для создания коллективов, объединённых общей благородной целью (отряды милосердия, где подростки помогают старикам и больным организовать их совместный досуг, а также участие в туристических и спортивных клубах), то их  деятельность,  протекающая совместно с взрослыми - пополняет  осознанный опыт. Но в атмосфере любви,  мягкости и взаимоуважения.

     У подростков взаимоуважение с взрослыми и друзьями, разное:
- взрослые, зная как лучше, предлагают «правильное» и требует убрать сомнения, а потому всегда строгие и «правые» - они не располагают к откровенности и от подростков, нужной информации им надо «добиваться»;
 - друг же предлагает убедиться в правильности, путём перебора нескольких вариантов и потому как с другом, обычно, подростки всегда откровенны.
 Но откровенность, в смеси с глупостью, помогая выжить, часто искажает жизнь.

     ВЫВОДЫ
 
     1. Подростки - это те, кто выбираются на поля социальных взаимоотношений, с не готовой к верному восприятию психикой, поэтому только при соответствующем воспитании им можно помочь стать творцами или из них сделать "обезьянок".
     2. Подростки естественно созревают и входят в пору юношества, при условии:
 - полной семьи и социума, помогающего семье формировать здоровый быт;
-  благосклонного и достойного внимания противоположного пола;
- наличия обстоятельств, позволяющих получить это внимание;
-  контролируемого развития 2-ой чакры.
     3. Свидетельством созревания является решительность утверждения об обретении своего пола,  с подчеркивание принадлежности к нему (обособлением со «своими» и создание мужских (женских) союзов или групп).
     4. Что мешает созреванию?
4.а. Содержание подростков в чуждых Человеку условиях, где у власти - нелюди.
4.б. Пропаганда СМИ (сексуальности, порнографии, секса, алкоголя и табака), что, сокращая потенциал энергий, нужных для развития мозга  и организма, ЗАМОРАЖИВАЕТ душу и «помогает застреванию в подростковости». 
4.в. Смешанное обучение, где презрение к одноклассникам вызывает презрение  к самой жизни (браку и рождению  детей), что затрудняет половую идентификацию, уводя в извращения и  попытки «сбегать из жизни» (алкоголь, или самоубийства).
5.  Переполненность  «ложной информацией социума» приводит к тому, что подростки, наполняясь тревогой и ощущением одиночества, стремятся освободить себя из-под опеки и контроля со стороны родителей и взрослых, но, пытаясь агрессивно утвердить себя равными,  живут за счёт родителей.
6. Родители могли бы помочь подросткам в направлении их потребностей в нужное русло (в контроле эмоций, проявлении лидерских способностей и полового и социального вызревания), если бы потребовали от СМИ ответственности за оказываемое ими разлагающее воздействие.
7. Родители же об этом даже и не догадываются, т.к. сами уже сформированы чуждостью социума и СМИ и потому - не могут ничему  противостоять.
Продолжение следует… http://www.proza.ru/2014/08/12/67