ДЛЯ ДУШИ

Виктор Румянцев
- Завтра едем к Бобровым! – громогласно объявила жена, - хватит городской пылью дышать, отдыха хочу!
Егор ничуть не огорчился, но для приличия пару минут побурчал что-то про  дороговизну топлива, усталость организма и плохую рыбалку в июне.  Жена, зная правила игры,  на брюзжание благоверного отреагировала очень правильно и мудро – никак, развив бурную деятельность по подготовке к неблизкой поездке. И то верно: почти двести километров в один конец. Надо и из продуктов что-нибудь прикупить, и самим собраться, и... В общем, привычные приятные хлопоты.
Егор тем временем побывал в магазине для рыболовов, купил несколько поплавков, крючки и новую поводковую леску. Ну и, конечно, пару банок червей – красных, как и положено быть красным червям. Он прекрасно знал, что покупку червей жена никогда не одобрит, ведь у Бобровых свой огород и всегда можно помахать несколько минут лопатой для всеобщего удовольствия. Но! Егор на собственном опыте знал, что бобровские черви тостые и ленивые, а базарно-навозные – вёрткие и прыткие. Он на них и линей пару раз брал, а на бобровских – только ершей. Но жене эти нюансы были совершенно непонятны и трату денег на червей она, мягко говоря, не одобряла.
Настроив в гараже удочки, Егор провёл маленький техосмотрик машине и приехал домой крайне довольный. Червей втихаря засунул в холодильник, благоразумно прикрыв их шпротами в масле.
Проснулись рано, по солнышку. В прихожей среди сумок, приготовленных для поездки, резвился кот, обрёвший к своей радости неожиданную полосу препятствий.
Через несколько минут сели завтракать. Кот зашебуршил чем-то на лоджии. Постепенно шебуршание переросло в сплошной шум, состоящий из прыжков, царапанья и шипения. Встревоженный Егор, не обратив внимания на ехидную улыбку жены, поспешил на помощь хвостатому члену семьи. На лоджии – полный разгром! Из одной банки черви расползлись по углам в поисках навоза, которого, к их огорчению, на лоджии не оказалось. Шуганув кота, Егор бросился собирать остатки войска, чертыхаясь, а порой даже и совсем матерясь. Собрав всё, что было возможно, Егор высказал претензии жене гневно и сумбурно:
- Зачем?
- Сколько раз говорить, что бы не ставил червей в холодильник! – жена реагировала спокойно и даже с удовольствием, - у Бобровых этой мерзости по три тонны на каждой лопате, а ты  деньги тратишь.
- Эх ты! – разразился отповедью Егор и, махнув рукой, потащил сумки в машину, предварительно отомстив коту, подленько наступив  на хвост. Настроение, испорченное в битве с домашними, сразу же улучшилось.
Какое же это удовольствие – ехать по непроснувшемуся пустому городу, да ещё попав в зелёную полосу неожиданно благосклонных к тебе светофоров! Ни тебе встречных машин, из пешеходов - только гаишники на обочинах. При правильном подходе к ситуации их можно осторожно объехать и продолжать наслаждаться автосвободой. А за городом и вовсе включить круиз-контроль и ни о чём, кроме рыбалки и прочих загородных радостей, не думать!
Наконец, огласив сигналом застоявшуюся тишину леса, Егор и Марина въехали на бобровский двор!
Хутор располагался недалеко от дороги, утопая в зелени сосен, елей и берёз. Природа поработала здесь щедро и со вкусом. Совсем рядом на месте бывшего карьера блестит родниковой водой пруд. В сезон в лесу полно черники и земляники, грибов и клещей. Одним словом – красота!
Бело-рыжий пёс Рэм замотал приветливо хвостом, даже сидя на цепи и взял в пасть короткий обрубок шланга, предлагая с ним поиграть. Из высокой травы, хрипло мяукая, прибежал чёрно-белый кот Масяня, медленно выздоравливающий после весенней схватки с лисой, в которой ему изрядно досталось – он тогда приполз домой с абсолютно лысым хвостом. Да и сейчас Масяня выглядел не лучшим образом: шерсть клочками, весь в клещах и с постоянно текущими глазами.
- Ура! Гости в гости к гостям приехали! – выскочила из дома внучка Ира, которая приехала на всё лето к дедушке с бабушкой из Челябинска. Следом за внучкой вышел, улыбаясь, сам хозяин:
- Ну, с приездом! Долго же выбирались, уж и не надеялись, что заглянете! – Дмитрий по очереди расцеловал Егора и Марину.
 Эмма, хозяйка, улыбаясь, вышла на крыльцо:
- Эй, гости дорогие, а как насчёт того, что бы и с хозяйкой почеломкаться?
Егор подошёл к этому мероприятию с полной ответственностью, чем вызвал неподдельное возмущение Дмитрия и Марины.
- Во, жадины! – ехидно подумал Егор и поздравил мысленно себя и Марину с приездом.
Они нередко наведывались к Бобровым на хутор уже много лет и каждая встреча была, как самая первая. Познакомились давным-давно, когда Егор и Марина ещё не были женаты, а Дмитрий и Эмма уже растили двух пацанов. Так и шли по жизни то теряясь, то находя друг друга. Надолго оставаться на хуторе не хотелось, да и не моглось – привычка жить в городе сказывалась уже на следующий день, особенно у Егора. А Бобровы бывали в городе только изредка, да и то проездом. Дмитрий в городе терялся и поэтому не любил его. Эмма иногда приезжала к Марине то на концерт очередной знаменитости, то по делам здоровья. Помогали друг другу, как могли.
Ещё одна гостья, сваха Бобровых, весёлая и говорливая дама, хлопотала на кухне.
- А у меня сегодня праздник! – сообщила внучка.
- Почему это только у тебя? – ехидно прищурился Егор, - сегодня во всей Латвии праздник Лиго, а ты его к себе заграбастала, жадина-говядина-солёный огурец-на полу валяется- никто его не ест!
- Сам ты, дядя Егор, на полу валяешься! Мне сегодня восемь лет! – Ира обиженно надула губы. Егор смутился. Выручила Марина, тут же соорудив нехитрый подарок из кошелька с пятилатовиком внутри.
- Ура! Сегодня два праздника: мой день рождения и Лиго! – подпрыгнула от радости неожиданно разбогатевшая Ира, - Дядя Егор, а как это латыши подгадали свой Лиго под мой день рождения?
Егор, растерявшись, смущённо хмыкнул в усы:
- Ну, понимаешь, как тебе объяснить...
- Да ничего не надо! Просто латыши молодцы, такой мне праздник устроили! – Иришка умчалась в никуда, светясь от восторга.
Во дворе был уже разбит шатёр, под ним установлен стол. Эмма суетилась на кухне, пытаясь ускорить процесс готовки обеда, но Дмитрий вмешался на правах главы (по выходным и праздничным дням) семьи:
- Так, кому хочется перекусить – марш на кухню! Сначала баня, потом всё остальное!
Егор был согласен целиком и полностью. Ну кто же идёт в баню с туго набитым животом? Поэтому он тут же начал подгонять Дмитрия:
- Пошли растапливать баньку! Ну какого же дьявола ты носишься по двору, как электровеник?
Дмитрий  маленького роста и по этой причине нормально ходить не приучен с детства. Жёны порой потешались, глядя из окна, как Дмитрий несётся по двору в только ему известном направлении, а сзади, чертыхаясь и сплёвывая, плетётся Егор. Егору всегда была непонятна эта беготня, потому что Дмитрий никогда не объяснял конечной цели своих броуновских метаний. Но бегал он не зря: сарай, гараж, банька и даже кровать в спальне были срублены – склеены – собраны его золотыми руками.
Наконец, счастливо перехватив бег Дмитрия, Егор направил того в сторону бани, тщательно контролируя любые даже самые незначительные отклонения  от генерального курса. Благополучно затолкнув хозяина в баню, Егор задержался у грядки с клубникой. Она таяла во рту, растекаясь умопомрачительной сладостью. Какая же это радость – рвать клубнику, отправлять в ненасытный рот и ни у кого не спрашивать, сколько за кило?! Насытившись, Егор поспешил в баню.
Дмитрий уже растопил обе печки и  подметал в предбаннике пол:
- Ого, гляди-ка, ужик в гостях побывал!- Дмитрий остановился у кучки, - давай, Егорушка, окажи уважение природе!
Егору не надо было лишний раз объяснять и он, неумело скрывая отвращение, привёл баньку в порядок.
- А ты как думал? Раз ужик живёт в баньке, значит, на хорошем месте я её срубил, - радостно сообщил Дмитрий.
Егору это было совсем непонятно, но спорить он не стал, зная несговорчивый характер друга. Он подбросил в обе печки дровишек, за что тут же получил  нагоняй от Дмитрия:
- Зачем топки забиваешь? Ты же огню не даёшь разгуляться! Он сам себя греет, а каменке почти ничего не достаётся!
Егор смущённо помалкивал. Он уже давно привык к таким разносам и даже без них скучал, так что иногда делал что-нибудь специально неправильно, радуя хозяина возможностью излить душу в праведном негодовании на несколько десятков минут. Что правда, то правда – жизнь на хуторе разнообразием не отличается и гости не часто заглядывают на огонёк. От хутора до хутора один, а то и два километра и, особенно снежными зимами, на хуторах гостей не видят неделями.
Да, банька у Димы получилась, что надо! Небольшая, но практичная раздевалка с двумя лавками, полкой для самовара и кружек, зеркало, печка для каменки. В моечной комнате вторая печь  с чугунной ванной наверху для горячей воды, пара бидонов с холодной ключевой водицей и шампунно-мыльная полка. И, как венец, парная! Всего для двух человек, но уютная и пахнущая так, как должна пахнуть парная – банькой! Дмитрий летом готовил веники из свежей берёзы, а для себя ещё и из крапивы. Егор ни разу не рискнул «покрапивиться», но его Марина иногда похлёстывала себя по бокам, выгоняя из тела условные болячки.
Через пару часов Дмитрий объявил:
- Всё, на первый-второй рассчитайсь! Баня готова, шагом марш! – и Егор радостно поспешил вслед за Дмитрием. Они всегда парились вдвоём потому, что тем для разговоров было не счесть, а дух баньки все, даже плохие рассказки, смягчал и делал их добрее.
О чём говорили в этот раз? Обо всём! О цунами в Японии, о Лиго, прошлись, как всегда, по женскому полу, о пенсиях и зарплатах, о ценах, о детях и о жёнах. Сама банька располагала к неспешным разговорам ни о чём и обо всём...
- Ого, у нас гости! – Егор опасливо подобрал ноги на полок. По полу вдоль каменки, извиваясь, полз полуметровый уж.
- Не шевелись и не спугни! – Дмитрий осторожно спустился с вернего полока на пол, - надо посмотреть, где тут у него вход в парную. Ага, вот она, дырочка! – Дмитрий радостно потёр руки, - ну, хоть искать не надо! Попаримся – закупорю, что бы дамы не перепугались!
На третий заход в парную наступил пик блаженства – Дмитрий двумя вениками стал выгонять из Егора «хандрушку». Так повелось, что Дмитрий всегда парил Егора, но себя ему не доверял по одним только ему известным причинам. Егор стонал, кряхтел, мычал, орал революционные песни и мысленно мечтал, что бы это блаженство никогда не заканчивалось. Но уставший Дмитрий всегда вовремя останавливался, аккуратно складывал веники на полок и говорил:
- Всё! Конвой устал! С вещами на выход! – и Егор, обмахиваясь войлочной шапкой, сползал с полока и едва живой выбирался к бидонам с холодной водой:
- Ух! Ой! Мама! Полундра! Банзай! Ура-а-а! – нёс околесицу Егор, щедро поливая себя ледяной водой и замирая от счастья. А в парной Дмитрий охаживал себя вениками, мурлыкая под нос что-то среднее между «лунной сонатой» и «муркой».
Помывшись, едва переступая ватными ногами, мужики побрели в сторону дома. А в багажнике машины, опрометчиво оставленном в открытом положении, примостился израненый Масяня, уютно развалившись на рыбном садке.
- Пошёл вон! – попытался заорать Дмитрий, но голос, распаренный банькой, смог издать только шёпот.
- Да отстань ты от него! – негромко попросил Егор, - у Масяни сейчас только и счастья, что рыбки дождаться, а ты его шугаешь почём зря.
Масяня, будто поняв, о чём речь, благодарно мурлыкнул из багажника.
- Ты мне животных не порть! После твоих приездов Рэмка меня не слушается несколько дней! И Маська должен знать своё место! – голос Дмитрия окреп. Егор помалкивал. В душе он осознавал правоту друга – у животных должен быть один хозяин, но ничего не мог с собой поделать, видя ласково виляющий хвост Рэмки или слыша мурлыканье Маськи. Он изо всех сил сдерживал себя, но не всегда получалось пройти мимо собаки или кота...
Женщины засобирались на «второй парок». Обычно они парились вдвоём около двух часов, но сегодня сваха пошла вместе с ними и Эмма вернулась уже через полчаса.
-  Чего это ты так рано? – полюбопытствовал Егор.
- Так ведь надо на стол собирать.
Марина пришла буквально следом.
- А ты зачем здесь, Саид? – сострил Егор.
- Ну о чём можно говорить с незнакомым человеком? – Марина огорчённо взмахнула рукой, - да и диалога-то нет никакого, один только монолог.
Зная предрасположенность супруги к длинным и обстоятельным разговорам с Эммой и с городскими подружками, Егор посочувствовал ей в душе, но вида не подал. Нечего тут!
Внучка носилась по двору, сообщая деревьям, грядкам, птицам, Рэму и Масяне, что у неё сегодня самый лучший день рождения! Последние двое понимающе погавкивали-помяукивали,  деревья шелестели листьями, птицы щебетали, а грядки пыжились произрасти побыстрее тем, что в них насажали по весне. Только сваха была огорчена тем, что её не хотят слушать.
Дмитрий сосредоточенно нанизывал мясо на шампуры, Егор развёл в мангале огонь. Женщины готовили салаты, таская зелень прямо с грядок. Над лесом нависли тучи и подул ветер, усиливаясь с каждой минутой.
- Пропали посиделки, - огорчённо проговорил Егор.
Дмитрий опытным взором окинул небосвод:
- Нет, в стороне прольётся, я на вечер дождь не заказывал!
Вскоре шашлыки были возложены на мангалы и началось самое томительное и изнуряющее – ожидание. Наконец потянуло дымком от мяса, а дождь и в самом деле отправился поливать соседние хутора.
И вот оно, торжество! Вот он, момент истины! Первая партия шашлыков важно перекочевала с мангала на стол и разложилась по тарелкам! В бокалы потекло пиво, без которого не обходится ни один праздник Лиго. Звонко крякнув, в небо взмыла пробка из бутылки с детским шампанским. Напитки покрепче тоже быстро нашли своих пользователей, разлившись в две стопки.
- Ну, внученька, с днём рождения! – неожиданно прослезился Дмитрий.
- Ура! – завопили все и дружно начали чокаться. За столом наступило кратковременное затишье, удачно выдержанные в маринаде и на огне шашлыки таяли во рту, зелень хрустела на зубах. Всем было хорошо и покойно.
Потом были тосты за родителей и за Лиго, за день рождения и за мир во всём мире, за тех, кто без нас и за всё хорошее. Никто никого не подгонял и не одёргивал, Иришка млела от всеобщего внимания, пса спустили с цепи и он сразу же исчез в лесу, кот запасался впрок продуктами, подбрасываемыми ему втихаря Егором.
Постепенно разговоры распределились, как это и бывает, по парам: Марина подтрунивала над изрядно разомлевшим Дмитрием, Егор веселил Иришку страшилками из жизни цурипопиков, Эмма старалась на правах хозяйки уделить внимание всем. Только сваха, выпив наравне с Дмитрием, пыталась завладеть общим вниманием, перебивая то одного, то другого. Наконец, она зацепилась за Егора:
- А вы, то есть ты, чем на хлеб зарабатываешь-те?
- На почте мельником работаю, - Егору не хотелось с ней разговаривать, но правила этикета не позволяли грубить даже на природе.
- Мельником? На почте? Ха-ха-ха! – расхохоталась сваха, - а вам, то есть тебе, я бы палец в рот не положила!
- А вот вымой с мылом руки, положи палец, а там посмотрим! – Егор почти безнаказанно нахамил оппонентше.
- Ха-ха-ха! – задохнулась от смеха сваха, но через несколько секунд внезапно посерьезнела и замолчала.
Потом был велосипед для взрослых и качели для именинницы. Вдоволь накатавшись и накачавшись, шумной оравой пошли к озерцу.
- Ого, смотрите, какая вода чистая! – заволновалась сваха, - а озеро всё-равно всё в тине, не покупаться толком...
- Ты что, купаться вздумала? – подозрительно спросил Дмитрий.
- Нет, шучу! Ну кто в такой тине барахтаться будет? Вот если бы кто почистил, то точно бы окунулась!
Дмитрий развернулся на одной ноге и побежал в сторону хутора. Через десять минут он вернулся с волокушей и привязанной к ней длинной верёвкой:
- Сваха, точно искупаешься?
- А ты что думал? У меня на шутки времени не хватает.
Дмитрий смотал в руке верёвку и, широко размахнувшись, забросил волокушу далеко в озеро. Верёвка, разматываясь, полетела следом за волокушей. Неожиданно , беспомощно мелькнув в воздухе ногами в одних носках, в воду полетел Дмитрий. Тапочки одиноко и сиротливо остались лежать на берегу.
Егор схватил Дмитрия, который барахтался под самым берегом, вытаращив от неожиданности глаза, как рак-отшельник, за ворот рубахи и вытащил на берег. Женщины и Иришка покатывались в высокой траве от смеха.
- Димыч, ты что это? – Егор с трудом сдерживал смех только лишь из-за мужской солидарности.
- Да вот, перемать, на руке верёвка на узел захлестнулась! – Дмитрий вдруг сам громко расхохотался, давая возможность и Егору дать волю своим чувствам.
- Так ты будешь купаться или я тут зря «Титаником» работал? – Дмитрий строго посмотрел на сваху.
- Да чего-то перехотелось, - кокетливо передёрнув дебелыми плечами, хохотнула сваха.
- Ну, тогда пошли за земляникой! – скомандовала Эмма.
Эта маленькая красная ягода требует к себе уважения! Каждой нужно поклониться в пояс или даже встать на колени. Зато какая же она сладкая! Даже ленивый Егор временно увлёкся собиранием и... поеданием ягод. Напрасно Иришка теребила его за рукав:
- Дядя Егор, ты в баночку землянику сыпь, а то работаешь тут пылесосом – за тобой ни одной ягодки не остаётся!
- Видишь ли, Ира, я любую работу приучен делать качественно и на совесть, - важно пыхтя, объяснил Егор.
- Качественно – да, а совести у тебя нет! – поставила диагноз девчёнка и отошла к бабушке, обидевшись непонятно на что...
Спать легли рано. Егор и Марина заняли свое постоянное место в «келье». Спать не очень хотелось, но Егор собрался рано утром на рыбалку и не хотел проспать.

В июньские дни солнце встаёт рано. Егор проснулся в половине пятого и, тихо одевшись, вышел во двор. Рэм приветственно завилял хвостом и Егор, опасливо оглянувшись на окна, вложил псу в пасть кусок колбасы, позорно украденной для этой цели из холодильника. Запустил двигатель, открыл ворота и выехал со двора.
На шоссе дорогу перебежали четыре косули и умчались в распадок. Заяц, на мгновение замерев у обочины, припустил что есть духу в поле. Егор сбросил скорость и напрягся.
В лесу было не так светло, как на шоссе, и Егор даже включил фары. Не доехав до озера несколько сот метров, Егор резко нажал на тормоз. В утреннем сумраке, подсвеченный фарами, на лесной дороге стоял огромный олень, гордо подняв красивую голову. Егор, не дыша, лихорадочно начал шарить в бардачке в поисках фотоаппарата. Поздно! Олень вдруг сорвался с места, мощно оттолкнувшись от земли длинными ногами, и исчез в лесной чаще. Егор постоял ещё немного, переваривая увиденное, и продолжил движение.
На озере никого не было. Егор щедро набросал в воду прикорма, настроил удочки и стал ловить удачу. Клёв начался почти сразу и небольшие плотвички и окушки то и дело летели в садок. Когда солнце уже поднялось высоко над макушками деревьев, поплавок резко ушёл в воду. Подсечка! Что-то тяжело забилось, удочка выгнулась дугой, а Егор, затаив дыхание, подводил к берегу линя, пытаясь поддеть его на подсак. Получилось! Линь весом более килограмма отправился в садок, а Егор пытался унять дрожь в руках от неожиданной удачи. Честно говоря, рыбак из Егора всегда был неважнецкий, ему больше нравился процесс сборов на рыбалку, сидение на берегу реки или озера с удочкой. Можно сказать, что неудачная рыбалка почти никогда не огорчала Егора. Но, поймав что-нибудь значительное, он всегда ужасно гордился, хоть и хвастался в меру.
Посидев ещё около часа, Егор начал сматывать удочки.
На обратном пути он заехал в магазин, купил приятелю пива и с триумфом въехал во двор. Масяня уже бежал настречу, мяукая и держа трубой свой почти лысый хвост. Рэм дружелюбно мотал  необщипанным хвостом в ожидании своей порции.
Мангал опять был раскалён, а на шампурах мясо рвалось на огонь. Население хутора с интересом и в полном составе уставилось на Егора. Он, не торопясь, вытащил пакет с мелочёвкой.
- У-у-у! – издевательски разнеслось по двору.
Егор достал из другого пакета трёхсотграммового окуня.
- О-о-о! – это уже с одобрением.
Еле обхватив линя пальцами, Егор вытащил его для всеобщего обозрения.
- Ого! – Иришка оттопырила большой палец – класс! Дмитрий принял линя и отнёс его для разделывания  в дом. 
Шашлыки, промаринованные в пиве, показались не такими вкусными, как вчера, но были съедены и запиты положенными в таких случаях напитками.
- А мы, пока ты на рыбалке был, опять землянику собирали! – похвасталась Иришка.
На десерт был мусс из земляники и клубники, взбитых в  пломбире.
Егор набрал несколько бутылей воды из колодца, что делал всегда на протяжении многих лет. Эта вода не давала никакой накипи и обладала отменным вкусом.
Что ж, всё когда-нибудь кончается... Расцеловав хозяев и внучку и героически пожав руку свахе, Егор и Марина отправились в обратный путь.
Выехав на шоссе, он повернул голову к Марине:
- Как ты думаешь, зачем мы к Бобровым ездим?
Ответ был коротким и всеобъемлющим:
- Для души!


28.06.11
Днепропетровск