Игры нашего детства. 4. Гонка вооружений

Виктор Панько
ИГРЫ НАШЕГО ДЕТСТВА

4.ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

   Прежде, чем перейти непосредственно к материально-технической базе нашей героической армии в играх нашего детства, скажу, что мы были вооружены до зубов, и от этого иногда страдали не только уши от взрывов, но и даже у некоторых и  бывали выбиты зубы. Говорю это с полной серьёзностью, потому что у одного из моих одноклассников, которому другой одноклассник выстрелил у уха из «рушнички» лопнула барабанная перепонка.
   Но о тайных и явных арсеналах – позже. А теперь несколько слов – о смежных с обороной и наступлениями сферах.
   Пока мы ещё были слишком маленькими, чтобы вытворить что-нибудь серьёзное, подступали к этому периоду исподволь, издалека. Командование войсками, естественно, не могло обойтись без средств связи. Поэтому мы конструировали «телефон». Система состояла из катушки с нитками и двух пустых спичечных коробков, в которых в центре прокалывались, в одном и другом, по дырочке. Конец нитки просовывался сквозь дырку внутрь коробка с запасом, к нему привязывалась спичка и ставилась на место в коробок. То же самое делалось с другим концом «провода». Нитка натягивалась на приличное расстояние. «Операторы связи» по очереди использовали свой коробок то в виде микрофона (говорили в него), то прикладывали его к уху и слушали, о чем говорится на противоположном конце. Не знаю, насколько это правда, но нам действительно казалось, что звуки речи передавались по нитке на приличное расстояние. Вполне возможно, что мы заблуждались.
   Другая имитация наступательных вооружений, связанная с деревянными катушками из-под ниток, относится к изготовлению «вездехода». Катушка – вот тебе настоящих два готовых колеса, а больше для «вездехода" ничего и не нужно. Для лучшего сцепления с поверхностью школьной парты, имеющей наклон в  несколько градусов, с помощью ножа эти два «колеса» превращались в нечто подобное колёсам трактора «Универсал». Затем бралась резинка, прикреплялась с одного конца катушки, просовывалась в полое пространство внутри. Второй конец резинки привязывался к спичке или какой-нибудь палочке. После того, как эту резинку достаточно хорошо накрутить, «танк» или «трактор» вполне самостоятельно проезжал по наклонной плоскости школьной парты без приложения человеческой руки.
   Катушка с ниткой применялась у нас и для создания своего рода «летательного аппарата». На торцовой плоскости катушки набивались две патефонные иголки на таком расстоянии друг от друга, чтобы они свободно помещались в вырезе бритвенного лезвия, допустим, «Нева» или любого другого, они все стандартные. Конец нитки привязывался к катушке, и нитка наматывалась несколько оборотов так, чтобы, дёрнув за неё, можно было придать катушке сильное вращательное движение, наподобие того действия, что происходит при заводке трактора при помощи магнето. Теперь, если насадить свободно плавающее лезвие на патефонные иголки и дёрнуть за нитку, то лезвие оторвется от катушки и полетит самостоятельно в том направлении, куда ты желаешь. Но, сказать правду, играть таким образом с лезвиями у нас не совсем получалось, потому что они – лёгкие. Поэтому мы делали из жести нечто подобное и добивались более сильного эффекта.
   Что же касается других видов вооружений, то, видимо, мы, в разные периоды времени, подрастая, проходили тот же путь, что и всё человечество, которое до сих пор не может насытиться войнами и придумывает на свою беду всё новые и новые средства самоуничтожения. Это были: лук со стрелами, деревянные шпаги и мечи,  при которых были щиты (их роль успешно выполняли «затулы» от печей, в которых наши матери пекли хлеб). Далее шли обыкновенные рогатки, в процессе изготовления которых из резины от старых велосипедных камер мы также интересовались возможностями пращи, которой Давид победил Голиафа.
   Забыл упомянуть, говоря о луке со стрелами, такое оружие, как арбалет. Оно было большой редкостью, поэтому я и забыл, но его изготовил мой друг Лёня Мотря, и это было интересно.
   Что касается такого оружия, как обычная резинка, надетая на два пальца в виде рогатки и стреляющая бумажными или – хуже того - изготовленными из алюминиевой проволоки пульками, то они известны всему мальчишескому миру и о них здесь, по-моему говорить сколько-нибудь пространно не стоит.
   А о нескольких происшествиях, очевидцами и участниками которых были я и мои друзья, связанных с применением более серьёзных игрушек, расскажу в заключительной части этого повествования, навеянного чудесными воспоминаниями давно безвозвратно ушедшего детства.