История с электриком 2

Евгений Радужный
   Было это в далёкие шестидесятые годы, эпоху великих космических достижений СССР.  В одном из маленьких  провинциальных городков, каких было (и сейчас есть) сотни в России, жил  маленький  человек  Володя Весельчук.  Работал он электриком, был женат, воспитывал двух сыновей. Жил как большинство простых советских тружеников, в условиях дефицита товаров, маленькой зарплаты и единомыслия народа, которое поддерживалось единой партией. Однако, жил-не тужил, потому что нраву был  не злобливого, а даже весёлого: любил посмеяться, пошутить, причём частенько шутки его были в свой же адрес. Очевидно, ему нравилось, когда улыбались другие люди. Словом, был  он человеком добрым и непритязательным. Но вот где-то к сорока годам сформировалась у него сокровенная мечта: купить мотоцикл...  В шестидесятые годы  простому советскому человеку былиг доступны были  только два вида транспорта: велосипед и мотоцикл.  Велосипеды были у большинства населения, а вот мотоциклы  в те годы были далеко не у многих, а  только у счастливчиков, которые могли оторвать от семейного бюджета  350 рублей на мотоцикл «Минск» или 450 рублей на более мощный, 8-ю лошадиными силами,   мотоцикл «Восход».  Весельчуку  при зарплате электрика 70 рублей в месяц, его жена никогда бы не  позволила оторвать от семьи такие громадные деньги, и потому Володя тайком от семьи помаленьку копил денежки, зарабатываемые небольшими  шабашками, которые изредка случались  у «хитрого» электрика.   
       Редко кто умеет мечтать так, как  мечтал Весельчук. Он буквально спал и видел свой будущий мотоцикл.  Каждый день после работы он заходил в единственный в городке хозяйственный магазин, где продавался мотоцикл «Минск», и завороженно стоял по  нескольку минут возле предмета своей мечты.  Когда продавца не было рядом,  Володя поглаживал поблескивающей чёрной эмалью бензиновый бак.   Дома он завёл тетрадку, в которой  составлял  маршруты своих будущих поездок на мотоцикле. На первой странице приклеил вырезку из журнала  с изображением  «Минска», на последней – карандашом маленькими цифрами  записывал в хронологическом порядке результаты накопления «засекреченных» денег. 
        Надо было иметь водительские права на вождение мотоциклом, и Володя Весельчук записался на курсы ДОСААФ. Два  раза в неделю ходил на занятия. На права сдал не с первой попытки, а только с третьей.  Сказывалось волнение и маленький рост, из-за чего труднее было удержать равновесие мотоцикла при поворотах.   
        Как говорится, курочка по зёрнышку клюёт…  Чуть меньше чем через год  в тетрадке  на последней странице появилась надпись «350!!!». И вот  однажды  тёплым летним днём  Володя Весельчук подкатил к подъезду дома новенькое блестящее чудо советской техники – мотоцикл «Минск». Старший, четырнадцатилетний, сын с видимым удовольствием помогал  отцу – подталкивал мотоцикл сзади.  Младший сынишка десяти лет, увидев отца и  брата, подбежал к ним с радостным криком:
    - Давайте, я вам помогать буду. Потом добавил со вздохом:
    -А мама будет ругаться.   Валентина, супруга Володи, увидев своих мужичков, с энтузиазмом затаскивающих мотоцикл на террасу, только сказала грустно:
   -  Купил всё-таки…
       Целую неделю Володя вставал в пять утра, уходил на террасу и там    изучал техпаспорт, протирал мотоцикл от заводской смазки, подтягивал и проверял крепления в соответствии с инструкцией. Потом спешил на работу. Рабочий день проходил у него весело,  в приятном ожидании вечера, когда он вновь воссоединится со своей осуществившейся мечтой. Коллеги подтрунивали над ним:  «Что не ездишь на мотоцикле, запачкать , наверное, боишься?»  Но он не обижался, а только блаженно улыбался
     Только через две недели Володя, пунктуально выполнив все подготовительные мероприятия, наконец-то завёл мотоцикл и проехался по улице, несказанно порадовав своих сыновей и удивив соседей.    
     Прошло три года. Володя  стал уверенным мотоциклистом. Он осуществил все  маршруты, записанные в тетрадке.  Поездки его чаще были не дальними: на рынок за  капустой, в лес за грибами, за город на картофельный участок.  Но иногда  он ездил и в областной центр, город Владимир,  за покупками - это уже считалось дальней поездкой.  Жена в этом случае каждый раз переживала и с беспокойством ожидала возвращения мужа.  Было у неё какое-то нехорошее предчувствие ожидания беды.    И, как оказалось, не напрасное.  Однажды  летним днём  Володя поехал во Владимир за  запчастями к мотоциклу. Взял с собой старшего сына, брать его он не хотел, да тот сильно запросился с ним. Хотя и лето стояло на дворе, но день был ветреный, и Володя заставил сына одеться потеплее, и сам одел тёплую куртку, да причём умудрился её надеть задом наперёд, чтобы меньше задувало под куртку встречным потоком. Пуговицы сзади застегнул ему сын.  В город доехали хорошо, купили что надо и поехали обратно. Подъезжая к месту поворота в свой городок, Володя ещё издали  заметил встречный мотороллер.  Притормозил, чтобы пропустить транспорт, следовавший по прямой, как того и требовали дорожные правила.  Но потом, когда мотороллер приблизился, почему-то решил, что успеет проскочить, повернул налево и поддал газу. Дальше горе-мотоциклист уже ничего не помнил, помнил только сильнейший удар и промелькнувшую мысль о сыне.  Он не помнил, сколько он пролежал на дороге без сознания. Когда сознание вернулось к нему, видеть он ничего не видел, но стал различать звуки  машин, голоса людей.  Услышал  оглушительно громкий голос: «А этого надо сразу в морг – видишь, башку развернуло на сто восемьдесят градусов» До Володи дошло, что это про него. Надо как-то показать, что он живой. Попытался пошевелить ногой. Видимо получилось, потому что услышал: «Гляди-ка шевелится»  Затем другой голос: «Да это конвульсии, видать. Нет, это уже труп, с развёрнутой башкой ещё никто не выживал» Потом снова был первый голос: «Вон скорая подъехала. Пусть она с ним разбирается».  Скоро Володя почувствовал, как его грузят на носилки и дальше вновь его сознание провалилось в пустоту.
       Только потом, спустя несколько дней, он узнал что сыну  его повезло,  он жив и здоров. От столкновения со злосчастным мотороллером, он вылетел из седла, но упал удачно, ничего не повредил.  Встал и, правда,  почему-то пошёл в обратную сторону, в сторону Владимира, не взглянув на лежавшего возле опрокинутого мотоцикла отца. Видимо. Был в состоянии шока. Его остановили  люди и затем вместе с отцом увезли на «Скорой» в  больницу.  Там пробыл недолго. После обследования был отпущен домой.
       Несчастный мотоциклист  пролежал в больнице ровно месяц. Переломов не было, были  ушибы и сильное сотрясение мозга.   Последствия аварии оказались весьма печальны для семейного бюджета: Володя, признанный виновным в ДТП, два года выплачивал пострадавшему водителю мотороллера (у него был перелом ноги)  ежемесячно по двадцать рублей. 
     Володя навсегда расстался со своей мечтой, с мотоциклом.   Зато спустя год наш электрик поступил в Ивановский юридический институт на заочное отделение.  В родном маленьком городке шутили по этому поводу: «Мужик хряпнулся головой об асфальт  и пошёл в прокуроры». 
       Эту, в общем-то,  грустную историю с мотоциклом, мало бы кто знал, но её герой, Володя Весельчук,  сам часто её  рассказывал родным и знакомым, причём рассказывал весело, с шутками и, наверное, с прикрасами, рассказывал как забавный случай, потому что, как уже говорилось выше, был он человеком добрым и любил посмешить людей . И люди не просто смеялись, они просто «ржали», когда Володя рассказывал, как перевернул куртку пуговицами назад и потому гаишника приняли его за труп с вывернутой головой.