заявление

Вячеслав Вьюнов
                ЗАЯВЛЕНИЕ

      В  конце  девяностых  работал  я  лесником  в  И-м  лесничестве.   К  июню разобрались  с   многочисленными   пожарами  -  где  сами  потушили,  где  погода  помогла.  Занялись  саженцами. Их  надо было  посадить  65 тысяч. 
      В  это  время  прислали  из  области  нам  в  лесничество  на  должность  мастера  леса  молодого  специалиста  Виктора.   Людей,  смысл  жизни   которых   составляет  служение  идее  или  делу,   во  все  времена  было  не  густо.  А  уж тем  более  в  наше  товарно-денежное  время.
       Виктор   принадлежал  к  ним.  Читал  он  исключительно  специальную  литературу.  Говорить  с  ним  можно  было  лишь  о  санитарных  рубках,  рубках  ухода,  отводах,   лесосеках,  квадратах.  И  мыслил  он  только  в  этих  категориях.  Его  можно  было  разбудить  среди  ночи  и  спросить  о  кубаже,   на  что  сквозь  сон  он  отвечал,  что  две  лиственницы  в  отрубе  двадцать восемь  сантиметров  дают  кубометр  древесины.  И  засыпал   дальше.  И    снились  ему  исключительно   берёзки,  сосенки,  осинки,  листвянки.  А  вот  девушки  ему  не  снились.  Не  было  у  него опыта  общения  с  прекрасной  половиной.  Избегал.  Опасался.  Краснел.  И  вообще  главным  делом  считал  лесоустройство.  А  всё  остальное   -  глупости.  И  девушки  в  их  числе.
       После  посадки  саженцев  выдали  нам кое-какие  премиальные. Отмечали  портвейном.  И  пришла  кому-то  в  голову  мысль   исправить  слишком  однобокий  взгляд  на  жизнь  нашего  молодого  начальника,  мастера  леса.
      Была  здесь  одна   жрица  Оксана.  Красивая  деваха.  Кровь  с  молоком.  Слишком  облегчённое  поведение.  Сходили.   Привели.  Поставили  задачу. Объяснили  сложность.  Она  прониклась.   
       Большая  изба,  в  которой  помещалось  лесничество,  разделена  капитальной  стеной.  Вторая  половина  с  отдельным  входом.  Вот  в  этой  второй  половине  мы  и  оставили  мастера  леса   Виктора   и  Оксану.  Оставили  на  всю  ночь. 
      До  утра  в  служебной  половине  мы  пили  вино,  бренчали  на  гитаре,  травили  анекдоты,  вспоминали   разные  случаи  из  недавней  пожаротушительной  практики.  Смеялись.    Иногда  кто-нибудь  предостерегающе  поднимал  палец,  все  замолкали  и  прислушивались.  За  стеной  было  тихо.  Потом  начинал  бубнить  мужской.  Иногда  ему  отзывался  слабый  женский.  И  снова  тихо.
     Дождались  утра.   Идём    на  вторую  половину  к  «молодым».  Видим  такую  картину.   Кровать  заправлена  с  вечера.  Не  прикасались.   На  столе  недопитая  бутылка  портвейна,   кое-какая  закуска.  Уронив  голову  на  столешницу,  рыдает  Оксана.  Рядом  сидит  Виктор.  Нежно  гладит  по  плечу.  И  успокаивает.  Как  умеет  -   читает  ей  инструкцию:  действия  лесника  при  отводе  новой  лесосеки. Перед  ним  на  столе  листок  бумаги.  Читаем.  «Заявление.   Я,  такая-то  и  такая-то,  прошу  принять  меня  на  работу  лесником.  С  испытательным  сроком.  Число.  Подпись.»  Заявление  наполовину  залито  слезами  раскаявшейся  Магдалины,  наполовину  -  «Агдамом».
      .      Людей,  которые  способны  свою  жизнь  подчинить  идее,  мало.   Может  быть,  это  единственное,  что  у   нас  осталось.  Единственное  богатство,  которое  не  может  быть  переосмыслено  и  переоценено.  Таких  людей  надо  оберегать.  Пуще  алмазного  Фонда.