Тысячи имён Бога!

Вадим Фомченко
   Это просто: ВЫСШИЙ РАЗУМ, ВЫСШЕЕ МОГУЩЕСТВО, ВЫСШАЯ ЛЮБОВЬ, ВЫСШАЯ ДОБРОТА...  В общем берите любое качество (которое Вы считаете "хорошим") и делайте из него превосходную степень. Это и будет имя Бога. Где-то в беспредельной превосходности эти имена сливаются, ибо например ВЫСШАЯ ЛЮБОВЬ неминуемо должна быть и всемогущей и разумной и доброй и т. д. Поэтому назвав что-то одно, мы целиком определяем всего Бога.

   Но на нашем земном уровне все эти качества неминуемо являются несовершенными уже в силу нашей конечности и ограниченности. Святая ненависть, Справедливая месть, Разумная ложь ...  Эти казалось бы немыслимые сочетания существуют и обозначают совершенно реальные вещи. Творец дал нам определённую свободу и мы свободно экспериментируем в предоставленных нам пределах, сами определяя, что разумно и справедливо. Иногда это совпадает с настоящей справедливостью и разумностью. Во всяком случае дорога к этим понятиям широко открыта. Было бы желание идти этой дорогой!

   Диалог:
   Буддисты утверждают, что есть переселение душ. Глупость какая!
   Но Вы ведь верите в Бога?
   Я -православный! У нас нет  таких суеверий и глупостей.
   Но Вы верите во всемогущество Бога? Верите, что Он может сделать такое?
   Может, но не делает!
   А Вы откуда это знаете?