Последний старец Сталинградский снег когда

Станислав Графов
-Предъявите ваши документы!- невесело сощурился "командир инженерно-сапёрной части".

Александр Андреевич весело прищурился:

-Дивизионный комиссар Старостин к вашим услугам. Этого достаточно?

Командира подбросило - словно изнутри у него выросла стальная пружина. Тот, что был поменьше и поуже в плечах тоже почтительно подравнялся.

-Старший лейтенант Голубец! Вас ждут, товарищ дивизионный комиссар...

Вот это уже другой коленкор, подумал Александр Андреевич, вынося своё мощное тело из вездехода.

-Плановое разминирование, товарищ старший лейтенант... Голубец... Выражаю вам искреннюю благодарность от своего руководства и от себя лично, что проинформировали. Вернее доложили по всей форме. Как-никак у нас армия, не институт благородных девиц. А представляться надо было сразу, и документы мои спрашивать. Это вы учтите сразу - привлекает ненужное внимание. И не мне вас учить... в инженерно-сапёрной части, товарищ старший лейтенант. А теперь прошу вас сопроводить меня к Николаю Степановичу. Он поди уже тревожиться начал - решил, немцы кой-кого сгробастали...

Контрразведчики  встретились с ним глазами и густо побагровели. Хотя лица итак были красными на морозе и шелушились от ветра. Здоровенный, представившийся Голубцом козырнул, сказал старорежимное "слушаюсь". Из горла того что бы поменьше, вырвался клокочущий звук. Он тоже взял под козырёк, хотя и нехотя. 

Зря я так в оборот да обоих, подумал Александр Андреевич.

-Не надо всё так близко к сердцу принимать, товарищи командиры... красные офицеры, - сказал он, не изменяя своему прищуру.

-...Здравствуйте, Александр Андреевич, - протянул ему маленькую, но крепкую ладонь главный контрразведчик дивизии; он ждал его в крытом кузове ближайшего тягача ЗИС-42. -Так что у нас к вашему ведомству от нашего ведомства есть, так скажем, супонные... вопросы. Вы уж не обижайтесь на моих ребят. Сотрудники они значит крепкие, оперативники. Но не всегда с незнакомой спецификой могут совладать. Да ещё если так - с места да в карьер.

Александр Андреевич кивнул:

-Я не обижаюсь и убедительно прошу ваших подчинённых излишне не прорабатывать. Это ведёт к обострению отношений обоих ведомств. Согласны?

Быстров помялся так, что портупея едва не сползла с его полурасстёгнутого полушубка:

-Согласен-то согласен... А что ж они, мерзавцы такие вам сразу не представились по всей форме? Хотя бы по легенде... Спасибо за заботу о моих подчинённых, я постараюсь... 

-Уж вы постарайтесь...

Старостин хотел прибавить "без крови", но делать этого не стал. В районе Спартановки тут же грохнул взрыв, который обоих заставил вздрогнуть. Судя по звуку, рванула немецкая противопехотная мина.

-Прошу... - Быстров протянул из раскрытого планшета кипу серых стандартных листов, скреплённых металлической булавкой. - Война, как говорится.

В подтверждение тут же резанула далёкая перестрелка, в которой угадывались короткие очереди  MG42. К ним подключился раскатистый грохот ППШ-41, прозываемых за это и надёжность "папашами", характерные удары трёхлинеек.

-И никуда от неё не деться, - ответил Старостин, когда стало тише. - Вы позволите?

Он протянул руку, чтобы перехватить документы.

-Оставить! - сказал Быстров изменившимся глухим голосом в сторону брезента, за которым действительно скрипнул снег. - Ещё раз услышу, как барана... Да, конечно, примите.

Сперва Старостин попробовал документы словно на вес. Затем - прислушался к другим ощущениям. Когда стало ясно, что тяжести в них ровно столько, сколько ему по силам, взглянул на них.

C первого же листа с "шапкой" Управление Контрразведки СМЕРШ Сталинградского фронта. Ориентировка полковым и дивизионным отделам от 17 декабря 1942 года" на него запрыгал соответствующий текст.Затем - посмотрела фотография молодого человека. Сильное лицо с правильными чертами, правда, немного вытянутое. Даже с некоторым аристократизмом в глазах. Из них вообще светилась внутренняя сила. Читался также недюжинный талант. Талант возможно ещё не проявился вполне. Однако пути к нему были исследованы ещё до рождения и подготовлены теми, кому юноша был обязан появлением на свет Божий. Ему лишь предстояло пройти обозначенные вехи. Как говорится Учитель лишь указывает на дверь - открыть её может только сам ученик. Восточная мудрость; так говорят последователи истинного Будды. так говорил Иисус Христос: "всё вам приложится", "подготовьте пути свои", "итак довольно с каждого дня своей заботы"...

Он пробежал глазами по убористому машинописному тексту. Его экономии ради "отбили" с одним интервалом, отчего сразу же потемнело в глазах и стало тесно в висках. Так, машинка "Ундервуд"... "...Тихонов Сергей Николаевич, 1929 года рождения, точная дата не установлена, место рождения не установлено, из дворян, разыскивается  органами контрразведки СМЕРШ и территориальными органами НКВД по подозрению в активной шпионской деятельности. Ранее занимался антисоветской деятельностью..." Ага, понятно, на всю катушку... Так, что там - читаем дальше. "...Отец: Тихонов Николай Валерьянович, 1882 года рождения, точная дата не установлена, место рождения Нижний Новгород, из дворян, служил с 1895 года в Нижегородском драгунском полку, куда поступил вольноопределяющимся о 2-го курса Санкт-петербургского университета, где учился на юридическом... В 1902 году обратился с рапортом к шефу Отдельного Корпуса жандармов с просьбой о переводе на службу. После полугодового рассмотрения было вынесено положительное решение.Проявлял активное участие в борьбе с революционным движением. После октября 1917-го был привлечён в качестве эксперта органами ВЧК..." Ого, ничего себе! Так, дальше: "Мать..." Так, это нам пока не интересно. Тем более, что по матери кроме фамилии имени и отчества и сословной принадлежности к мещанам ничего не имеется. Да, тогда метрики составлялись так составлялись. Церковно-приходские книги, в которые они вписывались, были на учёте в Депортаменте полиции. В любой момент их могли изъять, заменить... Ага, так вот тут дополенение к отцу: "Место нахождение после 1936 года не установлено.Объявлено в розыск Постановлением 2-В/224-40 от 13 марта 1937 года  Управлением НКВД СССР по дподозрению в подготовке диверсионно-террористических актов и участию в военно-троцкистском заговоре".

Так, прости меня, Господи, внутренне перекрестился Александр Андреевич, но папа тянет со всеми своими грехами на "вышку". А его сынок - лет эдак на 15-20 строго режима в ИТЛ. Да и то - при смягчающих обстоятельствах, как-то активное сотрудничество со следствием. О явке с повинной вообще речи не идёт. Такие, если являются, то... Ага, вот самое интересное: "По агентурным данным установлено, что разыскиваемый Тихонов Сергей Николаевич выходил из окружения в августе 1941 года с группой бойцов из разных частей в районе Смоленска. В ходе передвижения группы по тылам противника спросил разрешения у старшего по званию отлучиться в Смоленск для того, чтобы передать письмо членам семьи знакомого ему командира, что возможно погиб. К указанному сроку не вернулся".