Украина бурлит

Владимир Разумов
Отказ президента Украины В. Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским экономическим сообществом вызвал бурю возмущения в стране.
Обстановка в Киеве особенно накалилась в связи с грубым разгоном 30 ноября протестующих граждан с Майдана Незалежности, развернувшейся дракой со спецназом "Беркут", когда пострадали 35 человек, получивших  различные травмы. 1 декабря неизвестные лица пытались штурмовать администрацию президента на улице Банковой в Киеве. Милиция отогнала  толпу, но пострадало более сотни милиционеров. Протестующие захватили здание Киевской мэрии.

Очевидно, что попытки руководства Украины решить вопрос о принципиальной ориентации страны – Запад или Восток, Европейский союз или Таможенный союз – в тиши кабинетов, путем переговоров на высшем уровне, не удались.  В решение этих вопросов вмешалась улица.
   
Янукович  обратился к народу с разъяснением о причинах отказа немедленно подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и подтвердил курс на сближение с Европой.

Одновременно руководство Украины пытается определить свое отношение к вхождению в Таможенный союз.

Еще в сентябре  Президент Украины заявил, что его страна готова присоединиться только к тем пунктам Таможенного союза, которые не помешают сближению страны с Европейским союзом. По его словам, Украина ищет модель сотрудничества с Таможенным союзом, но не в ущерб Европейскому союзу. А пока, считает Янукович, «Украина находится между двумя большими монстрами - Европейским Союзом и Россией, и это мы ощущаем каждый день».

Если бы Украина присоединилась к Таможенному союзу, то это стало бы крупнейшим событием по пути воссоединения Советского Союза, хотя и под другим именем - под именем "Таможенный  союз в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)". Напомню, что в этот союз входят Россия, Белоруссия, Казахстан и заявили о намерении вступить  в него Киргизия, Таджикистан, Армения, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика.

Президент Янукович отправился с визитом в Китай, а оттуда сразу собирается приехать в Россию, чтобы подписать дорожную карту двустороннего сотрудничества. Как украинские деятели хотят одновременно присоединиться к Европейскому сообществу и развивать связи с Россией, неясно, по-моему и европейцам, и россиянам.

Пока же украинское руководство всеми силами ищет мирные пути выхода из кризиса, пытается путем переговоров успокоить манифестантов на улицах Киева и других городов, получить поддержку и от Европейского Союза, и от России.

Как будут развиваться события на Украине, зависит целиком от такого, казалось бы, малозначительного и трудно определяемого фактора, как настроение ее граждан. В зависимости от этого фактора можно предположить следующие "если".

Если в результате восстановления прежних экономических связей с членами Таможенного союза и немедленной помощи России (резкое снижение  цены на газ, заём и т.п.) произойдет заметное и быстрое улучшение жизни большинства жителей Украины, то, скорее всего, недовольство постепенно "рассосется", и жизнь вернется в спокойное русло.

Если же недовольство достигнет опасного для правящей элиты уровня, то не исключено, что в какой-то момент руководство страны вспомнит про последний довод королей. Разгон манифестантов 30 ноября был только пробным шагом силового решения проблемы. Но и это не все. Депутат горсовета Севастополя Сергей Смольянинов призвал ввести российские войска на Украину. С такой просьбой он обратился к президенту РФ Владимиру Путину. Автор обращения заявил, что в настоящее время в республике «западными спецслужбами и их агентами инициирована попытка свержения законной власти» (http://lenta.ru/news/2013/12/02/ask/).

Предложение этого депутата, конечно близко к экстремизму, но не такое уж фантастическое. Достаточно вспомнить ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году, в Афганистан в 1979-м или события 2008 года в Абхазии и Южной Осетии.

Во всяком случае, атмосфера предгрозовая.
03.12.13.