Игра

Галина Царькова
 - Но мир разрушится!
 - С чего Вы взяли? Нет, он будет существовать. Всегда найдутся те, кто придет к согласию.
 - Однако же, это власть.
 - Не совсем.  Скорее,  модель, которая на данный момент устраивает. Не желаете ли взглянуть?

***

 - Внимание, Вы в игре. Назовите свой логин и пароль.
«Имя, фамилия», - подсказал мне голос.
 - Профайл создан. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами игры.
 - Какой игры?
 - Игры, в которой нет правил. Что является единственным ее правилом. Пожалуйста, подпишите.
 - А если я не помню, как я попал в игру?
 - Не страшно. Я отвечу. Случайным образом.
 - Ясненько. Можно выбыть?
 - Прошу прощения, о выбытии узнают постфактум.
 - А это значит, что у меня нет выбора?
 - Как же? Можете не играть.

И мне открылась поляна круглосуточно спящих.

- Рано или поздно один из них вернется в игру. Далее - цепная реакция. Вы можете не играть - годами. Но и сон, как и бездействие, утомителен.

- Матерь Божья, во что я влип?
- В игру. Фишки?
- Да уж, будьте любезны! Здесь принято читать мысли?
- Всего лишь отличительная особенность. Чтеца Вы не распознаете. Он может только раскрыться сам.

- Чем я тут заниматься буду? Моя профессия?
- На Ваш выбор.
- А если я захочу убить?
- Что ж, это не возбраняется. Причем, заметьте, без всяких ограничений. Любым доступным удобным способом.
- Чудно как-то. Убить - и может любой?
- Абсолютно.  Ограничения у каждого в голове. Разве в вашем мире не так?
- Ну... У нас это... Заповеди...
- Я бы с удовольствием поддержал дискуссию, однако же, увы, время. Давайте еще вопросы?
- Возраст?
- Не лимитирован.
- Что ж это, я могу дожить до ста лет?
- Можете. А можете не дожить. Помните про случайный выбор.

- Отлично! Как здесь насчет семьи?
- Как и обычно. Не возбраняется.
- А по каким правилам живут семьи?
- Каждая - по своим. Глядите!

Он снова повел рукой - и зрению предстала многоэтажка. Вернее, не совсем так, - это были несчетные ряды окон, квадратики которых приближались и удалялись, сливаясь в целое, разбиваясь на элементы.

Пьянство. Бытовое насилие. Секс втроем. Отсутствие разговоров. Соседский брак. Пять мужей - и одна жена; пять женщин на одного мужчину.
- Реквием по мечте какой-то, – мимоходом подумал я. - Можно взглянуть поближе?
- Да не вопрос! – и пальцы, очертив круг, приблизили одну из картинок. – Кажется, эта Вам приглянулась?
 - Эта…

Кухня.  Уголок «диван-стол». Свет бра. Домработница накрывает ужин. Впрочем, домработница ли? Не знаю.
Входная дверь. Мужчина в пальто и с тростью. Женщина средних лет – в халате и бигудях. Встречать вышла?
«Ну как, принес?» – и он протягивает купюры. Женщина пересчитывает: «Прекрасно. Хватит!» - уходит, не говоря ни слова.
Он идет в ванную. Моет руки. Стол на кухне уже накрыт. Мужчина с тростью (будем называть его так) садится, знаком подозвав к себе домработницу.
«Сними их!» - указал на ботинки. – «Хорошо. Плед!»
Домработница молча приносит плед и укутывает ему ноги.
«Умница. Села рядом!»
Она садится. Он начинает есть. Уместна ли тут аналогия с собакой, провожающей каждый кусок еды? Думаю, вполне да. 
«Поставь на стол, с-сука! Слышала, что сказал? На стол поставила и ушла – быстро! Живее, тварь!»
От такого даже я вздрогнул.

 - Не волнуйтесь, она сама просит.  Ей нравится унижение.
 - А ему, выходит, нравится унижать?
 - Ему нравится то, что в душу никто не лезет. И две жены. Первая в узде держит (прообраз матери), другая – обеспечивает комфорт. Той, которая постарше, не нужен муж, ей нужен всего лишь статус. Ну и  средства к существованию. Второй нравится пребывать в зависимости – модель отношений выстроена годами. По-другому она просто не знает, как. Так что… здесь все, что они хотели. Да, разве ж я еще не сказал? Согласие сторон – это главное.
 - А есть ли… эм-м-м…. Благополучные семьи?
 - Что значит благополучные? Вы видите – все довольны!
 - Ну…  более традиционные что ли?
 - Но у нас нет традиций!
 - Так что же есть?
 - Все, что Вы пожелаете!
 - Могу ли я, к примеру, домашнее животное завести? Кошечку там, собачку?
 - Конечно! Все, как в реальном мире! Только вот никакой ответственности! Можете забыть глупую цитату про того, кого приручили! Надоест – выкидывайте на улицу, усыпляйте. Вас никто не осудит!
 - Куда же потом деваются все эти выброшенные кошечки и собачки?
 - Куда? Не знаю! Наверное, как и утки в Центральном Парке…
 - А вы позволите взглянуть… как бы это сказать корректнее? На убийство?
 - Всегда пожалуйста! Человека?

Выход из кинотеатра. Толпа. Один к одному – премьера. Публика взбудоражена. Жестикуляция. Общий гул. Чувствуется – напряжение нарастает. Один из спорщиков берет и падает замертво. Как в кино.

 - Что же это? Как? Он что, умер?
 - Ну да. Убит. Вы ведь хотели смотреть убийство?
 - Хотел. Но я не думал, что будет так.
 - Убийство словом. Очень распространенно. Здесь в игре, все быстрее. Жертва слов избавлена от страданий. Или Вы не знали, что слова убивают? Никогда не поверю!  Просто у Вас не принято считать их. Считать оружием. Так же, как и считать тех, кто от данного оружия погибает. А ведь они погибают, их гибель лишь растянутая во времени. У нас – мгновенно.
 - Скажите... А вера в Бога? С ней как?
 - Извините, такого нет.
 - Совсем нет?
 - Вера в полезность добровольного выбора – да, есть. А Бога нет.
 - Но как с убитыми? У них что, был добровольный выбор?
 - Конечно! Желающих выйти из игры – море! Еще вопросы?
 - Как здесь с литературой? Музыкой?
 - Есть немного. Кстати, забегая вперед. Дети тут тоже есть.
 - А школы?
 - В специально отведенных районах.
 - Аналог гетто?
 - Зачем же? Просто другая модель семьи. Не востребованная.
 - Что же в игре востребовано?
 - Что попроще.
 - Поесть-поспать? Поразвлекаться? Кстати, как у вас с развлечениями?
 - Полный спектр. Получите. Вам причитается.
 - Что это?
 - Развлечения. Полный спектр. Очки, не видите? Надеваете – и порция эндорфинов к Вашим услугам! Механизм основан на автоматическом распознавании уровня их нехватки и наиболее предпочтительном способе получения.  Впрочем, исторические методы существуют наравне с современными. Видели кинотеатр? Специально его оставили!
 - А душа? Она как же? Мне бы что-нибудь для души!
 - Что именно?
 - Сочувствия. Понимания. И поддержки.
 - Не возбраняется. Но и гарантий нет. Постойте, ведь в Вашем мире аналогично? Рука в руке не есть гарантия чувства локтя.
 - По ходу дела, я в меньшинстве. С неправильными потребностями.
 - Бывает. Впрочем, что есть неправильно? Это всего лишь взгляд. Ваш взгляд. В любое время Вы можете начать формировать ту модель, какую найдете правильной. Для себя лично. И для всех, кто с Вами согласится, конечно.
 -  А фишки? Зачем они?
 - На случай, если ошиблись ходом. Ну как, играем? Впрочем… у Вас нет выбора!