Кривая труба

Алексей Горшков
Кривая труба или КАК ДЕРЕВЕНСКИЙ ПАРЕНЬ НЕВЕСТУ ВЫБИРАЛ
Сказка для взрослых

В одной деревне жили-были старик со старухой. Был у них сын, которому, когда время настало, жениться приспичило. Отец ему и говорит: «Вон сколько девок в деревне, любую выбирай!». Стал парень невесту себе выбирать: выбирал, выбирал, со всеми девками перезнакомился, да так ни одну и не выбрал, чтоб в жены взять. Тогда парень и говорит родителям: «Пойду-ка я в соседнюю деревню схожу, может там себе невесту найду».
Пошел он  по дороге, которая в соседскую деревню вела, и вскорости нагнал старика, который еле плёлся по дороге, волоча на спине большой тяжелый мешок. Поравнялся с ним парень и говорит:
«Здравствуй, отец. Давай помогу мешок нести. Вижу, что тяжело тебе.» Повернул старик голову в его сторону и говорит:
«Здравствуй, молодец. Мешок тяжелый, да своя ноша не тянет».
 А парень спрашивает:
 «А что в мешке? Что он всё время дергается и визжит?»
«Да это хряк молодой. Пуда на два с половиной, не больше» - старик отвечает.
«А зачем ты его в мешок посадил? Пусть бы сам по дороге бежал?» - спросил парень.
«Что за глупый вопрос? - подумал старик, а сам отвечает: А кудыж он побежит? Он ведь дороги к моему дому не знает. Побежит не туда, а мне его не догнать» .
«Вот глупый старик, - подумал парень, а сам спрашивает: А ты бы мешок с хряком на телеге вёз. Или телеги у тебя нет?»
«Ну и дурак же этот парень, подумал старик, а сам отвечает: Телега есть, да я не дурак телегу тащить. Да ещё с хряком!»
«А зачем телегу тащить? Запряг бы лошадь. Или у тебя лошади нет?» - удивился парень.
«Вот глупец-то, - сердито подумал старик, а сам отвечает: Лошадь есть, да она хромая. Только дурак будет хромую лошадь в телегу запрягать!» - сказал старик, радуясь, что так ловко утёр нос этому несмышленышу.
«А что, хряка то на мясо будешь откармливать?» - поинтересовался парень.
«Нет, на поросят» - отвечает старик.
«Каких ещё поросят?» - не понял парень.
«Совсем дурной, - подумал старик, а сам отвечает: А ты что, не знаешь, что у свиньи поросята рождаются?»
«Знаю, да только у тебя не свинья, а хряк. А хряк не рожает. Он только отцом поросят может быть».
«Иж, умник какой! - не выдержал старик. - Вот он и будет отцом поросят!»
«Ааа... Так у тебя и свинья есть?» - догадался парень.
«Нет у меня никакой свиньи!» - сердито старик отвечает.
«Ну, а как же тогда....» - начал говорить парень, но старик его прервал.
«Как же, как же?! Если не знаешь, то подрастешь и узнаешь!» - ехидно старик отвечает.
«Вообще-то я знаю, но как без свиньи не знаю...» - растеряно произнёс парень.
«Ну ты и дуралей! - рассердился старик. - У твоих родителей свинья есть?»
«Есть» - кивнул парень.
«Вот приноси свинью к моему хряку, мы их и поженим! А как поросята родятся, так их поделим поровну: половина мне, и половина тебе. Понял?»
«Понял. А ежели только один поросёнок родится. Мне какая половина достанется с головой или с хвостом?» - парень спрашивает.
Тут старик не выдержал, остановился, повернулся к парню и сердито прокричал: «Ни фига тебе не достанется, дурак ты эдакий! Разве что хвостик! Пришьешь его к заднице и будешь по деревне бегать, людей смешить!»
«Смешно!» - рассмеялся парень.
Вскоре они к деревне подошли. Смотрит парень, на одной хате труба кривая. «Смотри! Труба какая кривая!» - крикнул парень.
«Труба может и кривая, да дым прямой!» - сердито старик отвечает, направляясь к этой самой хате с кривой трубой.
«Постой, отец! - крикнул парень. - Я невесту ищу, чтобы в жены взять. Есть ли в вашей деревне девки свободные?»
«Одна только осталась - старик отвечает.- А что за невесту дашь?»
«Ну... свинью могу дать» - протянул парень.
«Две свиньи!» - потребовал старик.
«Ну... две свиньи» - согласился парень.
«Хорошо. Заходи в дом. Сейчас невесту приведу, а заодно хряка пристрою» -  сказал старик и пошел во двор.
Зашел парень в хату и сел на лавку. Чистая изба, прибранная. Знать хозяйка справная, - подумал парень. Тут в избу старик вошел с девкою молодой. Крупная такая, краснощекая и косоглазая девица, от которой веяло здоровьем и навозом.
«Вот тебе невеста! Дочь моя Агриппина. Ты не смотри, что косоглазая. На парней не заглядывается и всё в девицах ходит. Верной женой будет. А уж какая работящая!» - старик говорит.
Подумал парень и решил, что работящая, да не гулящая жена — это то, что надо. Ударили они со стариком по рукам. И все довольны остались. Парень рад, что работящую и не гулящую жену нашел. Старик рад, что дочку свою косоглазую, наконец-то, удалось замуж выдать. Агриппина рада, что у неё теперь мужик будет. И даже хряк был рад, когда ему вскорости двух жен принесли.
Вот так, все нашли, что искали. Не зря говорят: «Кто ищет, тот всегда найдёт!»  А про невесту можно метафорой сказать: «Не беда, что труба кривая, зато дым прямой!»
Конец

03.12.2013