Визит в данию

Лев Ефремов
 


       Отработал Юрий Иванович в морях и океанах более 20 лет. Прошел путь от матроса до капитана дальнего плавания. Рейсы по продолжительности, между заходами в родной Мурманск, были разные. В последнее время стало Пароходство отдавать суда в таймчартер иностранным кампаниям, и рейсы стали по 6-9 месяцев. К тому же не было уверенности, что после рейса обязательно получишь отпуск. В конце 80-х нефтяники начали активно работать по разведке нефтяных и газовых месторождений на морском шельфе Баренцева и Карского морей. В Мурманске появился трест «Арктикморнефтегазразведка», который владел буровыми судами, буровыми платформами и большим флотом для обслуживания буровых. На морских буровых работали по вахтовому методу: месяц работа в море – месяц отдых на берегу. Надоело Юрию Ивановичу болтаться месяцами в морях и перешел он на работу на буровое судно «Валентин Шашин». В июле 1989 года, отработав месячную вахту, приходит Юрий Иванович домой. Вечером перед  ужином  заглянул  в  домашний  бар, а  там пусто. В 80-е и в начале 90-х годов двадцатого века многие продукты и спиртное распределялись по талонам, выдаваемым в жилищных конторах. Одна бутылка водки на человека в месяц. Спрашивает жену:
      - Аня, а ты что, водочные карточки сохраняешь на память, что ли?
      - Да нет. Были у меня гости и все припасы прикончили.
      Оказалось, летом в Мурманске проходил Международный Фестиваль  «За мир и охрану окружающей среды на планете». Участники фестиваля, в основном женщины из скандинавских стран, раз в году собираются в какой-нибудь стране,строят палаточный лагерь. Проводят встречи, конференции. В этом году у них выбор пал на российский город Мурманск. В лесу на окраине Мурманска мурманские власти огородили часть территории и построили палаточный лагерь.

     Днем там проходили всякие встречи, конференции, концерты. Жили участники лагеря, конечно же, в гостиницах. Жена Юрия Ивановича  Анна Ивановна в это время работала директором Дома Техники Профтехобразования. На совещании в Управлении Областного Профтехобразования был организован оргкомитет по участию в этом Фестивале. Каждому члену этого комитета отводился определенный участок работы. Анна Ивановна должна была заниматься организацией выставок технического творчества.
     На Фестиваль собрались представители всех стран Скандинавии и Республик СССР. Красочное открытие Фестиваля, торжественная часть, выступления участников. Концерты художественной самодеятельности. Все на высоком уровне. Фестиваль длился несколько дней. За это время участники познакомились, завязались дружеские отношения. В работе принимали участие как переводчики преподаватели Мурманского Пединститута, но женщины и без них хорошо понимали друг – друга. Языковый барьер легко преодолевался жестами и женской непосредственностью.
     Анна Ивановна познакомилась и подружилась со многими участницами этого фестиваля. Особенно хорошие отношения установились с  руководителями Датской и Шведской делегаций, и в конце работы Фестиваля пригласила обеих к себе домой на обед. Вообще-то, в те времена приглашать домой иностранцев было не принято, «органами» не поощрялось, могли быть неприятности по работе, да и в жизни. Иностранный язык, французский, Анна Ивановна изучала в школе и за прошедшее время его подзабыла. Ни английского, ни немецкого не знала. Пригласила в гости и преподавательницу английского языка из пединститута. Сначала та обрадовалась приглашению, а потом передумала, вероятно, испугалась. Несмотря на языковой барьер, хозяйка и гости хорошо понимали друг друга. Объяснялись где жестами, где отрывками французского. Стоял летний полярный день, солнце не заходило, и не заметили они, как обед плавно перешел в ужин. Пели песни, веселились и под это уничтожили весь винный запас Юрия Ивановича. Обидно, конечно. Приглашали Анну Ивановну с мужем к себе в гости. Особенно подружилась Анна Ивановна  с руководительницей датской делегации – Греттой.
      После окончания фестиваля и отъезда гостей, стала Анна Ивановна, с помощью мужа, переписываться с Греттой. В конце 80-х - начале 90-х «железный занавес», отделяющий СССР от других стран, начал «приподниматься», и появилась возможность у советских людей посещать другие страны. Помимо туристических поездок можно было посетить другую страну по индивидуальному приглашению.
      Зимой получает Анна Ивановна приглашение из Дании от Гретты принять с мужем участие в фестивале, который состоится в июле 1990г. на острове Борнхольм (Дания). Начали они с мужем готовиться к поездке. Первым делом сдали анкеты для получения загранпаспортов. Проверка на «благонадежность» у «органов» заняла немного времени. У Юрия Ивановича, как у моряка, была открыта виза, а Анна Ивановна, как работник профтехобразования, также была ранее проверена соответствующими службами.
      После получения загранпаспортов, необходимо получить визы для въезда в соответствующие страны, купить билеты и поменять советские рубли на валюту. Обмен денег производился по льготному курсу, который был на порядок выше объявляемого Центробанком СССР. Менять разрешалось по этому курсу не более 300 рублей на человека. Решил Юрий Иванович купить билеты на проезд по железной дороге до Копенгагена через Польшу и ГДР. Обратные билеты решил взять на проезд через Швецию и Финляндию. Захотел показать жене эти страны, и на обратном пути в Финляндии купить подержанный автомобиль. В те годы разрешалась такая покупка, и она облагалась небольшой таможенной пошлиной. Многие моряки покупали подержанные автомобили в Европе именно в Финляндии, ФРГ, Бельгии. Для поездки и нахождения в Дании требовалась гостевая виза со сроком действия до 30 суток. Для транзитного проезда через Швецию и Финляндию требовалась транзитная виза.
     Для покупки билетов на проезд и получения виз, пришлось ехать в Москву. Приехал Юрий Иванович в Москву ночью. Ночевать негде. Лето, тепло, и решил он сходить к посольству Дании посмотреть, где оно находится. Подошел к посольству, а там уже народ толпится. Производится запись в очередь. Москвичи, записавшись, расходились по домам. Приезжие оставались стоять в очереди. К утру невыспавшиеся и обозленные очередники принимают решение считать очередниками только тех, кто отстоял очередь всю ночь. Посольство открывалось для работы в 09.00. К этому времени собралась огромная толпа. Москвичи, проходившие мимо очереди, с презрением смотрели на эту очередь:
     - Вон сколько предателей Родины собралось.
     Появилось несколько списков очередников, началась давка и перебранка перед воротами посольства. С большим трудом удалось Юрию Ивановичу пробиться в посольство и получить визы. Следующим на очереди стояло посольство Швеции. Народу перед посольством было еще больше, чем перед датским. Транзитные шведские визы удалось получить, простояв три дня перед воротами. Перед посольством Финляндии весь переулок был забит людьми. Люди стояли вплотную к забору, огораживающему посольство. За забором прохаживается финский охранник. Обращается к нему женщина из толпы, показывает какие – то бумаги:
       - У меня есть приглашение на лечение сына в больнице города Лахти и билет на поезд. Отправление поезда через двое суток. Помогите пройти в по-сольство для получения визы.
       - Поезд отходит через два дня, у вас есть еще время. – Отвечает охран-ник и идет дальше вдоль забора.
       Среди общей толпы выделяется  актер Александр Белявский, любимый Советскими зрителями «Фокс» из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». У него, вероятно, так же трудности с получением финской визы. И понял Юрий Иванович, что в Москве финских виз ему не получить. Решил попытаться получить их в финском консульстве в Ленинграде.
       Приехал в Ленинград. Отстояв несколько ночей перед консульством, в конце концов, попал на прием. На русском и английском языках пытался объяснить работникам консульства, зачем ему нужны визы с датой нахождения в Финляндии позднее даты пребывания в Дании и Швеции. Работники консульства ничего не поняли и в визах отказали. Решил Юрий Иванович, что финские визы можно попытаться получить в Дании, там не должно быть такого ажиотажа с выездом из страны.
       Настало время поездки. Оформили отпуск на работе и поехали. От Мурманска до Москвы добрались самолетом. Из Москвы в Копенгаген покатили по железной дороге в трехместном купе старого пульмановского вагона. До Бреста за окном мелькали старые, серые, неухоженные домишки с покосившимися заборами, огородами. В Бресте несколько часов проводилась процедура закрытия границы. Поезд гоняли по прилегающей к вокзалу территории, вероятно, подготавливали к поездке по европейской железной дороге. Наконец, за окном показались чистенькие, ухоженные домишки. Стало понятно, границу пересекли, едем по Польше.
       Большая стоянка поезда была в Берлине. Пока поезд стоял у перрона, пошли прогуляться по привокзальной площади и едва не потеряли свой поезд, его перевели на другой путь. Ночью пересекли на железнодорожном пароме пролив между ГДР и Данией. Утром прибыли в Копенгаген.
       На перроне гостей встретила Гретта и на своей машине отвезла к себе домой в Брендбистренд, маленький поселок в 20 км от Копенгагена. Жила Гретта в отдельном доме вдвоем с мужем. Дети -  дочь и сын, жили отдельно в квартирах в Копенгагене. Муж работал в Копенгагене на железнодорожном вокзале, обслуживал компьютерную систему. Дети учились в Копенгагене в университете.         
       Поселок был очень удачно расположен – с одной стороны поселка лес, с другой морской залив. На следующее утро на машине с мужем хозяйки Петером отправились в Копенгаген. Он на работу, супруги в посольство СССР – отмечаться. Так их инструктировали на родине. Подходят к посольству, двери закрыты. Приема посетителей нет. Остановились в раздумье. Выходят из посольства два посольских работника. Обращаются супруги к ним:
      - Вот приехали по приглашению в Данию. Перед поездкой нам сказали, что мы обязаны у вас отметиться и получить инструктаж.
      - Правильно сделали, что пришли. Главное запомните, когда заходите в магазин, не вздумайте что-нибудь украсть, а то поймают, потом с вами будет лишняя морока, - инструктируют их посольские работники. 
      -  Спасибо, что предупредили - отвечает Юрий Иванович. А сам думает:
      - Нормально. Капитану дальнего плавания и его жене Директору Дома Техники работники Советского посольства советуют не заниматься мелкими кражами в Дании. Как в душу плюнули, но по такому инструктажу сразу понимаешь, что это свои родные, советские работники. Родина нас не забывает.
     Отдохнув от дороги пару дней, на машине с Греттой на автомобильном пароме отправились к месту проведения фестиваля – на остров Борнхольм. Фестивальный лагерь строился на окраине столицы Борнхольма города Ренни. Прибыли на место лагеря во второй половине дня. В лагере еще ничего не готово, а завтра открытие фестиваля. Участницы фестиваля - женщины из разных стран, большинство друг с другом знакомы, радуются встрече, обнимаются, делятся своими новостями. Никакой спешки, никакой нервотрепки. Анна Ивановна с ужа-сом вспоминает подготовку к фестивалю в Мурманске. Как все «стояли на рогах», как собралось все мурманское начальство, проверяя подготовку к фестивалю. Все участники проходили специальный инструктаж, как вести себя на фестивале. А тут полнейшая свобода. Поболтали, пообщались и начали потихоньку возводить палаточный городок со своей кухней, столовой, баром.
     Через несколько часов, еще и вечер не наступил, лагерь был готов. Впятером - Гретта, шведка, еще одна датчанка и Юрий Иванович с Анной Ивановной - поселились в 3 км от Ренни в поселке Мюлеби, в отдельном двухэтажном доме. У каждого была отдельная комната. Утром поехали в Ренни на открытие фестиваля на машине. У Гретты был микролитражный «Фиат», еле уселись в него впятером. Открытие прошло интересно. Мэр Ренни произнес речь,
после которой было театрализованное представление – борьба «добра» со «злом», и состоялся концерт художественной самодеятельности участниц фестиваля. После концерта – обед.
     Всем участникам раздали талоны на обед на все время фестиваля. На траве вбиты в землю деревянные столы, представляющие прилавки. На них работники пищеблока, тоже участники фестиваля, раздают пищу. После получения еды с подносом идешь к другим столам, ищешь свободное место и садишься обедать. Получили Юрий Иванович с Анной Ивановной еду и пошли искать свободное место. Перед ними, также с подносом, ходит мужчина в шортах и тоже ищет свободное место. Лицо этого мужчины показалось знакомым, стали вспоминать, где его видели и сообразили, что это мэр Ренни, который недавно поздравлял участников фестиваля с открытием. Удивились, что никто перед ним не вскакивает, не кланяется, место не уступает, т.е. относятся к нему, как к обыкновенному человеку. Непривычно это для советских граждан. Фестиваль продолжался семь дней.
     Жили все это время там, где сразу поселились - в Мюлеби. Утром Гретта с датчанкой и шведкой на автомашине уезжали в лагерь. Юрий Иванович и Анна Ивановна, чтобы не создавать им неудобства, отправлялись в лагерь позднее. Можно было доехать до Ренни на рейсовом автобусе, но они предпочли пешую прогулку.
     Через лес шло автошоссе, параллельно ему, отгороженная деревьями, шла велосипедная дорожка, и параллельно шла пешеходная тропа. Население Мюлеби, дай бог, тысячи две-три человек. Население Ренни – тысяч 30-40. Идут по лесу, видят в стороне от тропы какое-то сооружение похожее на туалет. Решили заглянуть – действительно туалет, с унитазами, умывальниками и даже с мылом и туалетной бумагой. В туалете как-то непривычно для советского человека чисто. Таких заведений на пути – попалось несколько.
     В лагере фестиваль шел своим чередом. Днем встречи, выступления ораторов, конференции. Все на тему борьбы за экологию Балтийского моря. Вечером концерт самодеятельности участников, танцы. Весело всем: и молодежи и, 60-70 -летним участникам. Юрий Иванович и Анна Ивановна органично влились в состав датской делегации. Юрий Иванович работал там, где требовалась мужская сила и сноровка. Анна Ивановна принимала активное участие в работе Фестиваля, выступала на различных встречах, конференциях. Помогала содержать в порядке датскую палатку, готовила и угощала гостей кофе, пирожками и т.д.
     Лагерь находился на полянке недалеко от берега Балтийского моря. К морю шел небольшой обрывчик, под ним пляж и море. Народ отдыхает на пляже оригинально: тут и одетые в купальные костюмы, и абсолютно голые представители обоих полов. Пляж не нудистский, но внимания никто на других не обращает. Особенно колоритно выглядят голые люди, играющие в волейбол. Приходит на пляж семья: папа с пивным животом, стройная мама, дочки 16-ти и 5 лет. Полностью раздеваются. Все ведут себя очень естественно, папа намазывает жену и дочек кремом для загара. Взрослые ложатся загорать, девушка идет играть в волейбол, а ребенок возится в песке. Видно, что все происходит, как обычно.
      Недалеко от лагеря, отделенное рощицей, находится кладбище. Решили супруги сходить, посмотреть его. Вспомнили, что в годы Великой Отечественной Войны на Борнхольме воевали и советские солдаты. Кладбище своеобразное, нет продолговатых могильных холмиков. Отсутствуют также оградки. Круглый холмик, на нем бронзовая птичка или бронзовый зверек и табличка. Очень много зелени. Смотрит Юрий Иванович - метрах в 6-7 от них сидит  заяц. Показывает жене:
      - Смотри, заяц, да какой здоровенный.
      - Да нет,- говорит она. - Это бронзовая фигурка.
      Берет Юрий Иванович камешек и бросает в зайца. Заяц прыгает в сторону, и вместе с ним в радиусе двадцати метров запрыгали еще с десяток зайцев.
      С грустью вспомнил Юрий Иванович, как в его родном Нижнем Новгороде в
парке им. Кулибина пытались развести белок. Выпустили белок в парк, а через некоторое время все они были выловлены и уничтожены «бомжами» и просто скучающими детишками. Видно, разное воспитание у советских людей и датчан.       
      Была на фестивале и делегация из Мурманска. Состояла она из пяти человек: руководитель - председатель Мурманского отделения борцов за мир, его заместитель в этом обществе, начальник отдела юстиции Мурманского облисполкома, ведущий Мурманского ТВ и студентка Мурманского пединститута, которая выполняла роль переводчика. Были делегации из Москвы и С.Петербурга. Те все свободное от мероприятий время занимались продажей сувениров типа матрешек и тельняшек. Жили они в помещении школы. Вечерами на улицах Ренни пели под гитару, положив рядом футляр от гитары для сбора денег.
      В лесу около Мюлеби расположен дом для престарелых. Во время прогулок по этому лесу, интересно было наблюдать, как сыночки лет- 70 на велосипедах-тандемах катают своих 90- летних мам. Едет на велосипеде на переднем сиденье розовощекий сын, а за ним на втором сиденье крутит педали мама. Все в спортивных костюмах, в касках. Возраст выдают только седины, да у мамы на лице старческие пигментные пятна. Часто попадалась, катающаяся на велосипедах молодая семейная пара. Впереди едет папа, перед ним на специальном сидении, перед рулем, полуторагодовалый сын в каске и с соской во рту. За ними, тоже на велосипеде, мама. Все веселые, улыбаются.
     Закончился фестиваль, разобрали лагерь и отправились в Копенгаген. Впереди еще две недели отдыха в Дании. Жили у Гретты. Утром ее муж Петер уезжает на работу на вокзал в Копенгаген, вместе с ним уезжали и Юрий Иванович с Анной Ивановной. Возвращались домой в Брендбистренд на электричке. Погода стояла хорошая, целыми днями гуляли по Копенгагену. Чистый, красивый город. Много парков, памятников. Чистота в городе поддерживается не только благодаря особому менталитету датчан, но и благодаря специальным постановлениям правительства. Например, в Дании все напитки продаются только в стеклянной таре. Пустые бутылки принимают во всех торговых точках, даже в газетных киосках. Напитки в жестяных банках идут только на экспорт. В скверах на траве много отдыхающих. Одни загорают, другие сидят на траве перекусывают, пьют пиво, напитки. Уходя, все за собой убирают. Не видно злых лиц, все настроены доброжелательно, улыбаются. Загорает на травке «топлес» молодая девушка, никто к ней не пристает. Подошел к Юрию Ивановичу неряшливо одетый мужичок с запахом алкоголя, по внешнему виду чувствуется, что наверняка пьяница. Попросил закурить. На лице никакой агрессии, улыбается и рот не щербатый. Никакой угрозы от него не ожидаешь. Потом Петер объяснил, что страна достигла такого уровня, что для спокойствия граждан, все люмпены обеспечены жильем и получают хорошее пособие по безработице. Работающие же граждане получают вполне приличную зарплату. Хочешь хорошо и достойно жить - иди учись, работай. Не хочешь – живи на пособие. Этого пособия хватает на жизнь, не надо выходить ночью в темные переулки  грабить. Все довольны.
     Во время очередной поездке по Копенгагену показал Петер, как живут опустившиеся, не желающие нормально жить, люди. На одном из каналов на заброшенных баржах расположился целый цыганский табор. Все в национальных цветастых нарядах, правда, грустных лиц не видно. Между собой громко разговаривают, смеются. Но цыгане, вообще, веселый народ. Они к любым условиям жизни приспосабливаются.
     Показал Петер и один из знаменитых районов Копенгагена – Христианию.
Расположен он недалеко от центра города. Ранее там располагались военные казармы. В начале семидесятых годов военных переселили за город, а казармысо всей инженерной структурой: электричество, канализация, газ, вода - передали городу, но нормальные люди туда жить, естественно, не поехали и некоторое время казармы пустовали. Потом их начали самовольно заселять городские бродяги. Позднее к ним стали примыкать сограждане из других городов Дании и из – за границы. Сначала правительство Копенгагена пыталось с ними бороться, потом решили оставить их в покое. Налогов, которые платят нормальные жители
Дании хватает на содержание этого района. В самой Христиании самоуправление.
      Власти Копенгагена заключили с ним соглашение, что там не будут принимать и прятать преступников, не будет оружия и тяжелых наркотиков. С 1989 года жители Христиании начали вносить символическую плату за жилье. В районе имеются свои школы, детские сады, свой парк, велосипедные дорожки. Жители Копенгагена избавились от нарушителей спокойствия, а бродяги нашли здесь приют.
      По поводу зарплаты. В семье у Гретты работает только муж, причем работает только четыре раза в неделю. Нормальная продолжительность рабочего дня, утром уезжает на работу, в 16-17 часов он уже дома. Гретта занимается только общественной деятельностью, которая не оплачивается, а только является ее «хобби». Разъезжает по разным странам, принимает участие в фестивалях в защиту окружающей среды. Дочь закончила один факультет Копенгагенского университета, сейчас учится на другом факультете. Сын учится в том же университете. Живут в отдельных квартирах.
      Приехал к Гретте племянник с беременной женой. Жена австралийка из Сиднея. Срок беременности уже большой, живот выпирает. Утром отвез Петер племянника с женой и Юрия Ивановича с Анной Ивановной в Копенгаген, а сам пошел на работу. Нагулялись они и поехали домой. Петера ждать не стали, поехали на электричке. Стоимость билетов на электричку зависит от расстояния и продается по зонам, в районе зоны одна цена, в следующей зоне цена выше. Поселок Брендбистренд находится в начале второй зоны. Обычно Юрий Иванович брал билеты в первую зону и выходил, не доезжая до своей станции. Разница в расстоянии была небольшая, от силы минут двадцать пешком. На электричке – 5 минут между станциями. Взяли они все четверо билеты первой зоны. Подъезжают к последней станции зоны и Юрий Иванович, думая, что беременной тяжело будет пройти пешком лишнее расстояние, предложил сойти на следующей остановке. Уговорить не смог. Раз взяты билеты только на эту зону, значит здесь надо выходить. Аргументы, что нет контролеров, на датчан не действуют.
- Странный народ, - думает Юрий Иванович.
        В воскресенье повез Петер своих гостей на своей машине по острову Зеландия, где расположен Копенгаген, показывать Данию.
        По древним преданиям Скандинавский бог Один потребовал от одной из своих богинь Гефион, чтобы та раздобыла побольше земли. Сам Один поселился на острове Фюн. Гефион отправилась в Швецию, и шведский король, чтобы от нее отделаться пообещал ей дать столько земли, сколько она сможет вспахать за один день. У нее было четверо сыновей от норвежского великана Иотунхаймена, которых она превратила  в волов. С их помощью вспахала землю и оттащила от Швеции в море большой кусок земли. Так появился остров Зеландия. В Швеции на этом месте образовалось озеро.
        Посетили несколько знаменитых старинных замков, соборов. В том числе собор Роскильде, в котором более тысячи лет производят захоронения датских королей, королев и членов их семей. Там же захоронение сестры Александры Федоровны, жены Николая Второго, которая являлась членом датской королевской фамилии. Охраны не видно, можно подойти к любому надгробью.
        В замке Розенборг, где хранятся королевские сокровища и короны, тоже нигде не видно охраны, никаких загородок. Люди спокойно ходят по замку. На стеллажах, под стеклом различные драгоценности: часы, кольца, браслеты, кубки. ордена, короны, и другие предметы украшенные драгоценными камнями.         
        Особое яркое впечатление осталось от посещения замка Принца Датского Гамлета – замка Кронборг. Хотя и не совсем понятно: жил в нем Гамлет или нет? И, вообще, Гамлет был Принцем Ютландии, т.е. должен был жить на полуострове Ютландия. Но находясь под этими старинными сводами замка, сразу вспоминаешь бессмертное творение Шекспира и невольно посматриваешь на стены окружающие замок. Не бродит ли там тень отца Гамлета?
      В одном из залов знаменитая мистическая статуя Хольгера Датчанина, который спас Данию в какие – то далекие века и после этого крепко заснул. Предание гласит, что проснется он только тогда, когда свобода Дании будет в опасности. Кстати, во время Второй мировой войны он не проснулся. Может не понял, какая опасность угрожает Дании?
      Вечером в темноте вернулись домой в Брендбистренд. Ворота во двор, двери в дом со стороны улицы и со стороны залива – открыты настежь. Спрашивают Петера:
      - Как же так, почему, уезжая на целый день, двери не запер?
      - А у меня нечего воровать, да и некому, - отвечает.
      Гуляя в очередной раз, по Копенгагену, встретили датчанку, с которой жили в одной квартире в Мюлеби. Побывали у нее дома. Живет она одна в трехкомнатной квартире, не работает, живет на пенсию. Вся квартира в цветах, внутренний двор этого дома также весь в цветах. Помощь жильцам этого дома оказывает не только государство, но и местная церковь. Церквей и разных соборов в Копенгагене много. Неожиданно наткнулись на русскую православную церковь. Идут по улице, видят за железной оградой во дворе памятник, похож на Александра Первого. Зашли во двор, подошли к памятнику – действительно памятник Александру Первому. Пока читали, подходит к ним пожилая женщина, одетая в нормальную светскую, не церковную одежду. Спрашивает что-то на датском, потом на английском, перешли на русский язык:
      - Если вы русские, так и говорите по русски,а то говорите на каком-то китайском.-
      Сделала она замечание.  Прихожане этой церкви в основном русские. Подошел мужчина лет 30, в джинсах и джинсовой рубашке, оказался местный батюшка, русский. Разговорились, рассказал немного о местных правилах, обычаях, пригласил на воскресную службу. Пришли в воскресенье на службу. Церковь полна народу. Говорят на русском, все друг с другом знакомы. Атмосфера в церкви какая-то не уныло церковная, а жизнерадостная, веселая. Кажется, что народ собрался не ради воскресной службы, а просто как в клуб для общения.
       Несколько раз вечером были в знаменитом Копенгагенском Парке развлечений Тиволи. Парк интересен тем, что в нем отдыхают и молодежь, и дети, и пожилые. Для всех находятся любимые развлечения. В центре парка большое озеро, много крупной рыбы, которую можно кормить прямо из рук. Вокруг озера Кафе и Рестораны. Разнообразные блюда и напитки на любой вкус. Причем цены невысокие. Несколько открытых сцен, на которых разыгрываются различные представления. Это и акробаты, и пантомима и театральные постановки.
       Остановились около одной из сцен,  посмотреть выступления акробатов. Выступают два акробата, показывают различные акробатические этюды. За сценой стоят и ждут своей очереди выступать их коллеги. Между собой переговариваются на чистом русском языке. Приехали русские ребята в Данию на заработки, «Перестройка» помогла.
       Интересное театрализованное представление начинается вечером у главного входа. Разыгрывается сценка из Г.Х.Андерсена «Принцесса на горошине». От главного входа по центральной аллее следует красочная процессия. Впереди идет девочка лет пяти в старинном кружевном платьице, несет перед собой на подушечке горошину. За ней верхом на конях ребята в возрасте  лет 12 и далее постарше лет до восемнадцати. За ними в карете со свитой сама «принцесса». Все в старинных костюмах. За каретой духовой оркестр, также состоящий из юных музыкантов. Атмосфера в Парке всегда праздничная. Много всяких аттракционов. Карусели, американские горки и прочие развлечения. Есть и большой концертный зал, в котором выступают и высокопрофессиональные исполнители.
       Пребывание в Дании подходило к концу, скоро надо уезжать. Пошли регистрировать взятые в Москве билеты, но на этот поезд мест на нужное число не было. Пришлось взяли билеты на другой поезд : Копенгаген-Стокгольм. Пошли покупать сувениры. Бродили по магазинам и обратили внимание, что нигде в детских магазинах игрушек нет игрушечного оружия. Ни автоматов, ни пистолетов, ни танков. Петер потом объяснил, что игрушки милитаристского толка запрещены законом. Незачем детям с детства думать о войне. Села Анна Ивановна в сквере на скамейку, а Юрий Иванович пошел за сигаретами. Возвращается, видит, сидит его жена на скамейке и чуть не плачет.
      - В чем дело?- спрашивает.
      - Всю жизнь нам в СССР внушали, и я верила, что мы самая счастливая, самая миролюбивая страна. Что у нас самый дружелюбный народ, а оказывается, я всю свою сознательную жизнь верила в миф.
       Правильно делали коммунисты, что разрешали свободно выезжать за пределы страны только избранным. Остальные, выезжающие за пределы СССР по служебной необходимости, тщательно проверялись «органами». За границей находились под обязательном негласным надзором, выход в город только группами, с последующим рапортом от «старшего» группы о поведении членов группы и сделанных в городе покупках. В каждом коллективе обязательно были внештатные работники «органов».
       Настало время отъезда из Дании. Тепло попрощались с гостеприимными хозяевами. Вечером выехали из Копенгагена. Ночью на железнодорожном пароме
 пересекли пролив и утром прибыли в Стокгольм. Зарегистрировали билеты на пассажирский паром на рейс Стокгольм – Турку. Пошли гулять по улицам Стокгольма.
       Юрий Иванович бывал в нем еще матросом на пассажирском судне «Вацлав Воровский». Совершали они тогда круиз по крупным морским портам Скандинавии, катали комсомольских работников. В Стокгольме теплоход стоял у причала недалеко от королевского замка. Пассажиры отправились в город на экскурсию, и экипаж, пользуясь отсутствием пассажиров, решили подкрасить белоснежный борт теплохода белой краской. Спустили на воду рабочую шлюпку с матросами и начали подкрашивать. Конец рабочего дня, матросы устали, да и охота в город сходить, вечером в город не выпустят. Просят боцмана поднять шлюпку, а тот, на свою голову, отвечает:
       - Вот израсходуете всю краску из бидона, тогда и закончите.
А краски в бидоне - еще треть объема. Как всегда в коллективе, нашелся самый «умный» и активный. Он и предложил вылить остатки краски за борт, она, мол, тяжелая и сразу утонет. Долго раздумывать не стали, так и поступили. Вылили краску за борт, а она разлилась по воде белым пятном. Лето, солнечный день и белое пятно на воде в центре Стокгольма. Увидел это боцман, дар речи потерял. Только и смог сказать:
       - Ни чего себе подарочек.
       Срочно спустили на воду еще одну шлюпку, посадили в нее собравшихся в город, ранее занимавшихся другой работой матросов. Набрали в обе шлюпки пустых канистр из-под краски и начали собирать разлитую краску с водой в канистры. Собрали. Городские власти ничего не заметили, а, может, сделали вид, что не заметили. Штраф за загрязнение моря был бы немалый. Вот так моряки побывали в Стокгольме.
       Вечером на пароме пересекли Ботнический залив и прибыли в порт Турку. В Турку Юрий Иванович был лет 10 назад и помнит, что там моряки покупали недорогие подержанные автомашины. Хотел купить и он в этой поездке автомашину. Смотрит на город и не узнает его. Времени много прошло, да и город изменился. Проходили целый день по городу, но стоянок, где торгуют подержанными автомобилями так и не нашли. Наступил вечер, надо устраиваться на отдых. Пошли в гостиницу. Номера по 100 долларов с человека, дешевле найти не смогли. Всего в кармане 800 долларов. Решили переночевать на пассажирском морском вокзале. В Турку их два: Сильялайн и Викинглайн. Сначала остановились в зале ожидания на Викинглайн. Большой зал, мягкие кресла и очень мало людей. Подремали, сидя, пару часов. Подходит служащий морвокзала, будит. Объясняет, что рейсов на пассажирские суда сегодня больше не будет и вокзал закрывается до утра. Время девять часов вечера, побрели на морвокзал Сильялайн. Просидели на нем до ноля часов, после морвокзал также закрыли до утра. Остался железнодорожный вокзал. Идти до него два часа, транспорта никакого нет. Идут по дороге, а в голове мысль, что он тоже может быть закрытым. Подошли к вокзалу, так оно и есть. Вокзал закрыт до утра. Ночь, прохладно, а они в рубашках с коротким рукавом и все вещи находятся в камере хранения вокзала. На лавочке, на улице ночь, не просидеть – холодно. Всю ночь проходили по улицам Турку, вышли на берег канала. На другом берегу канала увидели стоящие в ремонте два советских ледокола. Ночью на свой советский ледокол не пойдешь. Всполошишь весь экипаж, настроенный нашей родной пропагандой, что за границей кругом враги, которые только и ждут, как бы навредить советским людям. Дождались утра. Взошло солнце, потеплело.
       Посадил Юрий Иванович супругу в сквере на скамеечку, а сам пошел на ту сторону канала, на ледоколы. Повезло, что на судоремонтном заводе не было проходной с охраной, к которым мы так привыкли. Поднялся на борт ближнего ледокола. Вахтенный матрос вызвал вахтенного штурмана, а тот, в свою очередь, помполита. Объяснил Юрий Иванович причину своего визита, кто он такой и как очутился в Турку. На борту ледокола стояли два подержанных автомобиля, и Юрий Иванович поинтересовался, где экипаж их приобрел. Рассказал вахтенный штурман, что одна из машин его, и дал рекламную карту автосалона, в котором он эту машину купил.
       Город незнакомый, еле нашел Юрий Иванович этот салон. Сначала хотел купить микроавтобус. Корпус с виду хороший, двигатель работает  нормально, но продавец предупредил, что выхлоп у двигателя микроавтобуса содержит вредных примесей больше предельно-допустимых финскими правилами и полиция может запретить его проезд по территории Финляндии. Придется  тогда до границе тащить его на буксире. На имевшиеся у него в наличии небольшие деньги купил подержанную Хонду Цивик.
      Осталась небольшая сумма в долларах, на бензин до Выборга хватит. Надо ехать искать сквер, где оставил Анну Ивановну. Она сидит в сквере не только без денег, но и без документов. Хонда с финскими номерами, но Юрий Иванович, уезжая из СССР, забыл взять водительское удостоверение. К тому же незнакомая машина, ночь не спал и ведет машину неуверенно. Решил поставить машину в переулочке и искать сквер, где оставил жену  пешком. Сквер еле нашел, но жены на скамейке нет. Прождал ее около часа, но она так и не появилась. Решил поискать ее на железнодорожном вокзале. Еле нашел свою Хонду и поехал на вокзал. Нашел жену, дремала на стульчике на вокзале.
     - Аня, ты зачем из сквера ушла, меня не дождавшись? - Спрашивает.
     - Тебя долго не было, думала, ты заблудился, а уж мимо железнодорожного вокзала ты не пройдешь, - отвечает, а сама спит на ходу.
     - Пошли в машину, отъедем за город. Остановимся где-нибудь в лесочке и выспимся.
     Сели в машину и поехали из Турку в сторону Хельсинки. Едут, едут, а чистого лесочка все нет. Заканчивается один поселок, за ним сразу начинается другой. Так и проехали километров 200 до Хельсинки. На окраине Хельсинки остановились на берегу залива, около какого-то яхт клуба. Разложили в автомобиле сиденья и спать. Выспались, заперли машину и пошли знакомиться с городом. Финская виза, полученная без особых хлопот в Копенгагене, позволяла находиться в Финляндии еще семь суток. Август, погода хорошая, тепло, и решили пожить в Хельсинки эту неделю. Наличных денег было мало, продали свои золотые обручальные кольца и женскую золотую цепочку с кулоном. Питались только белым хлебом с кефиром. Дешево, да и для сброса лишнего веса полезно. Несколько лет после этой поездки Анна Ивановна спокойно смотреть на кефир не могла, наелась надолго.
     Целыми днями бродили по улицам Хельсинки. У Юрия Ивановича при себе были все морские рабочие документы и захотел он узнать на будущее, как устроиться на работу на морской флот в Финляндии. Ходил по разным судоходным кампаниям, везде приветливо встречали, но перед устройством на работу посылали в Профсоюз финских моряков. Ранее русский житель Хельсинки его предупредил, что, так как у Юрия Ивановича нет финской рабочей визы, а есть только транзитная виза, то, как только финские профсоюзные деятели узнают, что он пытается устроиться на работу, его сразу вышлют из страны, и больше он в Финляндию не попадет. Охраняют финские профсоюзы права своих рабочих, поэтому у тех и заработки высокие. Подходит к концу неделя пребывания в Финляндии. Подъезжают супруги на автомашине к заправочной станции и заправляются бензином на все оставшиеся деньги.
     Выехали из Хельсинки рано утром. До границы ехать порядка 200 километров. Пошел сильный дождь.
     - Юра, дождь идет, а луж на дороге нет. Почему?
     - Не беспокойся Аня, скоро будут.
     Подъезжают к посту финской границы. Из домика никто не выходит. Заходит Юрий Иванович в дежурку. Сидят в дежурке два финских пограничника. Один читает газету, второй начал процедуру пограничного оформления закрытия границы. Смотрит в паспортах дату въезда в Финляндию:
     - Где вы проживали семь дней?
     - В Хельсинки в автомашине, - отвечает.
     Пограничник смотрит, люди в возрасте. Зачем спать в машине, когда в городе полно отелей? Думает, не поняли, переспрашивает. Ответ такой же. Не стал финн ломать голову, проставил штампы о выезде в паспортах и пожелал счастливого пути. Второй пограничник от чтения газеты так и не оторвался.             
     Пересекли границу Финляндии, началась территория СССР. Сразу это стало заметно. Лес по обеим сторонам дороги огорожен двухметровой металлической сеткой. Через несколько десятков метров показался шлагбаум и караул наших пограничников во главе с капитаном около него. Подняли шлагбаум, проверили паспорта и велели ехать дальше по дороге. Едут дальше, такая же картина - металлическая сетка вдоль дороги. Подъезжают к следующему шлагбауму. Проверка паспортов и указание следовать дальше. Следующий пограничный пост, основной пункт пропуска, - Торфяновка. В нем расположены все необходимые пограничные службы и даже отделение Сбербанка и почты. Процедура оформления въезда заняла несколько часов. Это  ожидание, пока на тебя обратят внимание пограничники, таможенники, вынос всех вещей из машины, включая запасные колеса, и перенос их в зал на специальные столы. Заезд автомашины на смотровую яму. Заполнение всевозможных деклараций. Оплата таможенной пошлины. Советских денег на руках не было, хорошо, что перед отъездом Юрий Иванович положил остававшиеся на руках деньги на аккредитив. Этих денег хватило на оплату таможенной пошлины. Машину осмотрели, вещи проверили. Велели снять с машины финские номерные знаки. Номера закреплены на заклепках, слесарного инструмента в машине не было. Как ни пытался Юрий Иванович оторвать эти номера руками, не смог. На его счастье, к яме подъехала финская автомашина, и таможенники велели Юрию Ивановичу ехать дальше.
     Наступил вечер, стемнело. Не успели доехать до Выборга, как машину подрезает вазовская «девятка» с российскими номерами. Остановились, приоткрыли окно. Подбегает шустрый паренек и на финском языке, что-то говорит. Догадались, что предлагает обмен валюты. Объяснил Юрий Иванович, что они свои и валюты у них нет. Едут дальше, пошел дождь и появились на дороге долгожданные родные выбоины и лужи в них. Сразу поверили, что вернулись домой. Решили остановиться до утра в гостинице в Выборге. Въехали в Выборг, на улицах темно, освещения нет. Поколесили по городу, но гостиницу так и не нашли. Решили ехать в Ленинград. Выехали из города. Темно, плюс местами туман. Не видно никаких дорожных указателей. Вдруг развилка. На основной дороге - знак «кирпич», в стороны отходит дорога более узкая и с плохим покрытием. На перекрестке стоит автомашина, около нее четверо крепких парней. Остановились около них – спросить дорогу. Подошел один, заглянул в машину, видит в машине двое, сказал, что основная дорога идет там, где «кирпич». Отъехал Юрий Иванович, с нехорошим ощущением. Видно было, что и «кирпич» не на месте, да и парни не зря там стоят. Был бы один – неизвестно, чем бы эта встреча закончилась. А так, может, побоялись грех на душу брать.
    Едут дальше – темень. Впереди показалось зарево огней. На карте – никаких поселков не должно быть. Подъезжают, видят огромное освещаемое огнями табло: Пешеходная тропа к музею «Шалаш Ленина в Разливе». Дальше опять темень и никаких дорожных указателей. Вскоре опять огни и опять табло с указанием «Пешеходной тропы». И опять темень до самого Ленинграда.
     Въехали в Ленинград утром. Пересекли Охтинский мост, и вскоре машина заглохла, кончился бензин. В те годы бензин являлся дефицитом, автозаправок было мало и на одних бензина не было, на других огромные очереди.
     Ленинград для супругов родной город, в  нем жили сын, взрослый внук и многочисленная родня. Сын-автомобилист бензином мог выручить, но время раннее, не хотелось его будить, да и пока доедет - время пройдет. На всякий случай попробовали «голосовать», вдруг повезет и кто-нибудь выручит. Произошло «чудо». Остановился старый ИЖ-комби. Из машины вылез интеллигентного вида мужчина, в состоянии сильнейшего похмелья.
     - Ребят, что вам надо?
     - Обсохли, бензина бы с литр, до дома доехать.
     - Какой марки бензин нужен?-
     - Любой.
     - 92 пойдет?
     - Да, конечно.
     - 10 литров хватит?
     «Ну, понятно, издевается пьяная морда».- Думает Юрий Иванович. А водитель ИЖа открывает багажник, в нем несколько 20-литровых канистр. Достает одну, заливает в Хонду, деньги не берет, но ставит условие:
      - Поехали ко мне похмеляться, а то мне одному водка уже не лезет.
      Договорились, что сначала Юрий Иванович поставит свою машину около дома своей тещи, и потом приедут к новому другу, а тот пусть пока едет домой и готовит закусь. На том и расстались. Спокойно доехали до тещи, отдохнули, набрались сил перед дорогой в Мурманск.
Вот так вернулись домой из заграничной поездки.

      P. S.  Некоторые мысли на эту тему  Анны Ивановны.
         
      Автор много помнит. Наверное, это профессиональное. У меня поездка в Данию перевернула мозги. Ощущение неловкости, ущербности, какой – то стран-ности воспитания.
      Когда приехала в Данию, увидела чистейшую площадь. И в мозгах пронеслось: «Подготовились к приезду»?!! Мы же привыкли, что убираемся, только когда гости едут.
      Мэр города Ренни на торжественном мероприятии ходит в шортах, с подносом ищет свободное место. Да у нас самый «хилый» чиновник идет на заранее приготовленное «царское» место в сопровождении «лиц». Тогда это поразило меня до глубины души.
      Петер нас звал «капиталистами», т.к. поздно вставали утром ( часов в 800).
Он уже в 0600 косил свой «газончик», поливал цветы.
      Люди одеваются, как им удобно. Я собралась поражать своим византийским
вкусом Запад: к серебристым босоножкам на высоченных каблуках – серебристый
шарфик, к золотистым – «золотой». Хорошо муж знал, как одеваются на Западе, и
все «красивое и модное» из чемодана выбросил, и в результате я не отличалась
от других туристов.
      Чувство неловкости было постоянно. Незнание языка убивало. Гретта знала
3 – 4 языка.
      Хотелось говорить по русски. Поразила православная церковь. Не только тем, что она встроена в общий ряд домов на улице, но и общением людей в ней.
Нарочито «постные» лица в наших церквях раздражают, особенно, как бывшие комсомольцы и члены партии крестятся.  Запомнилась дама в яркой красной шляпе, щебетала на хорошем русском языке. Они приходят в церковь, как в гости друг к другу.
      Много нового увидела, кое-что поняла. Как они гордятся своей королевой
Маргретте. Не любопытство, а любовь собирает много народа на выезд из дворца
Королевской  семьи.
      Как тепло помнят историю, и не надо охраны для памятников тысячелетней давности. Все это у людей в голове и душе.
      А кто мы? И в центре столицы я сидела одна и так жалко себя стало. Столько лет потрачено зря. Работала, училась, не видела, как вешают «лапшу» на уши. А, если просто жить, и давать жить другим?
      Итогом «свободной жизни» был приезд домой. Я впервые в кабинет началь-
ника Управления вошла спокойно, без прежнего волнения: « Господи пронеси…»
Он человек, я человек – мы оба ЛЮДИ.