Северные славяне

Николай Бузунов
Эта статья является актуальной, потому что пишется на фоне очередного «поля битвы» между норманнистами и антинорманнистами. Полемика развернулась и на страницах Интернета. Как всегда последовательно и доказательно противостоит норманнистам сайт http://alex-oleyni.livejournal.com/40389.html. Однако мало всё-таки ещё настоящих патриотов, таких, как Л.Б. Архангельский, Юрий Петухов и Александр Мазаев. Поле битвы – Гнёздово, само название которого говорит о несомненно  русском происхождении. В этом месте Смоленской области возобновились археологические раскопки на деньги, вероятно Запада, которые требуют соответственной «отдачи».
 
Да это же один из пунктов пути русов, где они соединялись с кривичами, другим славянским народом, давшими начало двум великим русским нациям! Однако опять вмешиваются скандинавские «исследователи», а наши подпевалы-учёные вторят им во всём. Скандинавы продолжают двигать свой тяжеловесный навороченный англосаксами локомотив в тупиковый путь истории раннего Средневековья. Его нельзя резко остановить -  получается большой тормозной путь. Но они уже начинают осознавать, что не может быть древней Европы без славян, самой большой популяции на этом континенте, в том числе и на Севере. Известный норвежский учёный из Тронхейма, уважаемая Анне Стальсберг, пишет: «…Тот факт, что только одна монета найдена на территории Древней Руси, привел многих исследователей к предположению, что они на самом деле являются подражаниями. Сейчас они считаются подлинными, чеканенными Ярославом Мудрым в Новгороде. Чеканка данных серебряников связана с оплатой варяжских наемников, которых Ярослав в 1018г. нанял на службу для войны против своих братьев за великокняжеский престол в Киеве, что объясняет распространение этих монет в Швеции, Норвегии и на побережье Балтийского моря. Возможно, что Ярославу также нужны были деньги в связи с разрывом с отцом еще в 1014–1015гг. Серебряники тяжелого веса могли быть чеканены позже, в 1024–1026гг., но не все исследователи согласны с этим. Как бы то ни было, в Норвегию попал один серебряник (может быть — 3), который Ярослав, вероятно, отчеканил в Новгороде в 1015–1019гг., чтобы заплатить своим наемным варягам. Конечно, невозможно сказать, служил ли воин с острова Больсойа в армии Ярослава на Руси». То есть подражание теперь уже не подражание. Спасибо, Анне, а также за работу по исследованию «длинных франкских мечей с двумя бороздками», которыми пользовались русы по свидетельству арабов! Обращает на себя внимание название норвежского острова в вышеприведённой статье: БОЛЬШОЙ или БОЛЬШАЯ. Почему всегда так получается, где найдут горшки, так это славяне, а где оружие, значит викинги? Нашли гривну – сразу скандинавская! Да гривны носили кельты – предки славян, а потом они перешли к славянам. Хотелось бы посоветовать скандинавским учёным, прежде чем искать викингов в России, разобраться с историей в своих маленьких странах. Задаться, например вопросом, почему в Дании населённые пункты Рибе - Рыба, Хадерслев - Годослав, Брондерслев – Бронислав. В Исландии – Боргарнес – Мыс корабельного леса, Акранес – Крайний мыс, Рейкьянес – Говорящий мыс. В Норвегии – Лесия, Гьора, Дрива, Смола, Хитра, Вага, Лом, Осен, Чернен, Бугойнес – мыс Ошейник. В Швеции - Идшен, Скошен, Теттешен, Агнельшен, Мурашен, Горатрескшен, Брекке – на берегу озера, Оснен – Сосны, Русеборг, Руссфьорден. Слово БОРГ - зАмок можно также объяснить по-славянски. В древнеславянском языке существует два значения слова БОР это боръ – бор, сосна и борь – борьба. От этого слова и могло образоваться БОРЬ – оборона, крепость, как например Бранибор (Военная крепость), ныне Бранденбург в Германии. Буква Г добавлена по тому же правилу образования архаизмов, как и слово ЧЕТВЕРГ. Возможно это уменьшительная частица, которая потом превратилась в К, например в Польше – Мальборк, Ключборк. Выходит борг – это маленькая крепость, т. е. замок. Отсюда же, вероятно, и бург. Фьорд возможно от славянского ВОРОТА. Когда входишь с моря во фьорд – очень похоже. Рассмотрим также распространённое в Скандинавии слово ВИК, давшее название викингам. В современных языках Скандинавии это – залив и, в других скандинавских странах – река. Уже непонятно. Некоторые источники трактуют это слово, как село. Населённые пункты, оканчивающиеся на ВИК, можно встретить и вдали от моря. Вполне вероятно, что вначале это было просто суффикс и окончание, типа БОРОВИК, ПОЛОВИК, а затем уже получилось самостоятельное слово. Современные скандинавские учёные конечно придумывают неуклюжие объяснения всех вышеперечисленных слов с помощью германских и финского языков, но звучит не очень убедительно. Яркий пример – столица Дании. Когда-то здесь стояло огромное изваяние улыбающегося бога морей Купана (синоним Купала восточных славян). Имя этого бога очень часто в рунических надписях Скандинавии http://www.proza.ru/2011/11/25/302, http://www.proza.ru/2012/03/09/998, http://www.proza.ru/2012/10/03/1548. Соответственно звучало имя города КУПАНГАГЕН – Весёлый Купан. Буква О в слове Копенгаген перечёркнута и произносится, как У. Буква А заменена на Е согласно традиционному для датских славян замещению гласных: Хадерслев - Годослав, Брондерслев – Бронислав, Видеслев – Видеслав, Богуслен - Богуслан и т. д. Это, кстати, соответствует взаимоотношениям русского и украинского языков: лес - ляс, ель – ялинка. Англосаксы же объясняют это название, как Купеческая гавань и почти во всех скандинавских странах уже перешли на Kubenhavn. Почему до  XIV в. высший титул в Скандинавии назывался ЯРЛЬ – происходит от языческого бога славян Яра, буквально по аналогии с Ярославлем означает ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ЯРУ.  Почему древние языки Скандинавии носили названия Норрентмол, Свенскмол, Букмол в Дании. Фарерский язык до сих пор называется Форойска мол, т. е. МОЛВА. Да потому что раньше в Скандинавии жили славяноговорящие кельтские племена, коренные, как в Дании, или пришедшие с юга из Норика, как в Норвегии. От них и образовалась очередная ветвь славян, которых по праву можно назвать СЕВЕРНЫМИ СЛАВЯНАМИ в отличие от западных, восточных и южных. Северные славяне подверглись саксонской ассимиляции, которая продолжается до сих пор, т. к. из речи скандинавов методично изымаются редкие оставшиеся славянизмы. Не удастся только уже удалить такие, как ТОРГ – площадь, ГАТЕ – улица от славянского ГАТЬ. Дольше всех сопротивлялись даны, которые непрерывно воевали с саксами. Даже когда пришли шведы, они всё ещё сохраняли свой язык, что следует из хроник Вальдемара. У данов были князья Богислев, Рерик, Канут. Если с Богислевом всё ясно – это Богослав, то Рерик это Рарик (Рарог, по-славянски Сокол). Не надо путать с Рюриком (на рунических камнях Rurik), имя которого, возможно, происходит от кельтского ОРИК – царь и означает Царь русов.  Канут от КОН (канун) – по-древнеславянски НАЧАЛО и соответственно переводится, как Командир, Предводитель. Потом даны даже завоевали Швецию и навязали им свой букмол – язык богов. Переводят как «книжный», забывая, что книги в Скандинавии если тогда и были, то только на латинском языке. Подтверждение того, что на земле Дании жили славяне, мы находим и у нашего известного историка, современника Пушкина Е. И. Классена: «в то время (VII в.) Зеландия (остров в составе Дании) населена была одними славянами». Обращает на себя внимание особый диалект славянского языка Дании (и Норвегии): замена букв А и О на Е (БогислЕв, БугойнЕс). Даны, как известно, нападали вместе с норвежцами на Англию и долгое время там правили. Не отсюда ли это своеобразное английское произношение Е вместо А?  Для Исландии характерен другой диалект: замена Е на Эй. Столица Исландии, названная Рековик от звуков "говорящих" гейзеров, водопада, реки, впадающей в море или самого моря, превращается в Рейкьявик.
 
Дополнительным доказательством существования северных славян являются руны. Автору статьи с Божьей помощью удалось перевести с древнеславянского 65 таких памятников. Внушительное количество не даёт повода усомниться в правильности метода. В результате этого исследования составлен Словарь рун Скандинавии на 250 слов. На одном из рунических камней http://www.proza.ru/2012/09/04/1112 перечислены народы, принимавшие участие в локальном сражении примерно 6-8 вв. Упоминаются нуры, вероятно предки норвежцев; ваны, вероятно венды и рс, скорей всего русы. Также на многих камнях присутствует имя Свен. На многих рунических камнях, написанных по-славянски, встречаются изображения крестов. Это говорит о том, что скандинавы даже после принятия христианства продолжали общаться по-славянски. Если эта теория верна, то можно легко объяснить некоторые странности. Например, почему скандинавы назвали открытую ими ледяную гористую страну Гренландией, что переводится, как Зелёная страна. Зелёной можно с трудом назвать только юго-запад и запад острова, но до них ещё надо было доплыть. Если идти из Исландии, то перед моряками предстанут неприступные чёрные скалы восточного побережья Гренландии, покрытые ледником. К тому же восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением. Увидеть здесь что-то зелёное невозможно. Единственная версия, что скандинавы сами позеленели от морской болезни или от чрезмерно выпитой браги. Только напившись «до зелёных человечков» можно назвать зелёной ледяную пустыню! Объяснение, что в то время в Гренландии не было ледника, не выдерживает критики. Известно, что оледенение в Гренландии началось в антропогеновое время, которое продолжалось минимум 700 тыс. лет. Скандинавы могли появиться там не раньше, чем за 1000 лет («В 982 г. исландец норвежского происхождения Эйрик Рауда (Рыжий) произвёл первое обследование острова и назвал его Гренландией» - Википедия). Мог ли за это время растаять и вновь образоваться столь мощный ледник? Тем более что никаких резких изменений климата за этот период не зафиксировано. Ледник был на том же самом месте и никуда не девался. А теперь древнеславянская версия по закону чередования гласных : ГРЕН - ГРАН – Грань между морем и землёй. Их корабли долго гнало ветром вдоль ледяных скал, и они не кончались. Это мы теперь знаем, что Гренландия остров. А они могли решить, что море здесь полностью ограничено сушей. Древнеславянское слово ГРАНЬ и означает граница, рубеж. Кстати, слово «рыжий» по-белорусски и по-украински звучит, как РУДЫ.
 
Далее ещё смешней. Викинги прошли по берегу Северной Америки южнее и назвали страну "Винланд", якобы потому, что там рос виноград. Но по последним научным данным они дошли только до Ньюфаундленда. Какой там виноград?
 
Обратимся снова к Википедии. "Аргумент южного местоположения представлен в трудах Адама Бременского. В своей книге «Descriptio insularum Aquilonis» он указал, что название Винланд происходит от огромного количества дикорастущего винограда, найденного там. («Praeterea unam adhuc insulam recitavit a multis in eo repertam occeano, quae dicitur Winland, eo quod ibi vites sponte nascantur, vinum optimum ferentes»), однако ВИНОГРАД НЕ РАСТЁТ в возможных местах поселения.
Существует несколько теорий, объясняющих это несовпадение:
1.Это было «рекламной» уловкой для поощрения посещения этих земель другими исследователями. Точно так же Гренландия («зелёная земля») получила своё название.
2.Теория неверной интерпретации заключается в том, что короткий звук «i» был заменённым длинным «i» и что название на самом деле происходит от древнеисландского слова с короткой «i» vin, означающего луг или пастбище. Недостаток этой теории состоит в том, что саги также, как и труд Адама Бременского, ссылаются на слово с длинным «i». Однако сторонники данной теории допускают, что более поздние саги каким-либо образом получили информацию прямо из сочинения Адама Бременского.
3.Аналогично, король Свен II Эстридсен мог пошутить, солгать либо просто сослаться на созвучный Вендланд (Wendland), что позже было интерпретировано как Винланд.
4.Ещё одна теория гласит, что Винланд мог находиться гораздо южнее, там, где растёт виноград, но это место не обнаружено.
5.Существует теория, что некоторые поселенцы Винланда плавали ещё дальше на юг и видели там виноград конкорд, и их рассказы переплелись с рассказами о самом Винланде.
6.Возможно, ссылались на обилие в Ньюфаундленде ягод крыжовника и черники, из которых впоследствии делали вино.
7.Наконец, есть сторонники теории, что в те годы виноград действительно рос в Ньюфаундленде, но с тех пор изменился климат. Описываемые события относятся к периоду средневекового тёплого периода (X—XIV века), когда температура воды в северных морях была на 1 °C выше" - конец цитат.
 
Все эти аргументы очень спорны. Всё объясняется гораздо проще. По-древнеславянски ВИН - воин, и это слово неоднократно встречено на рунических камнях. Варяги действительно увидели там воинственных индейцев. И это обстоятельство должно было заинтересовать морских разбойников больше, чем дикий кислый виноград. Тем более, что варяги питались в основном мясом и рыбой.
Так что много ещё нерешённых вопросов стоит перед скандинавами, кто они и откуда пришли на самом деле. Зато, возможно, снят вопрос, откуда пришли русы.
Неординарные выводы напрашиваются если отталкиваться от  автохтонов Европы - финнов и эстонцев. Перед их глазами проходило заселение северо-востока Европы, что нашло отражение в их языках и фольклоре. Известно, например, что они называют славян ven;j;n, vene. В связи с этим смешно выглядят потуги современных финских историков относить венедов к какому-то мифическому финно-угорскому народу. Итак называние русских и белорусов вене (а с другими славянами они не контактировали) свидетельствует, что первыми к ним пришли венеды. Одновременно этот факт подтверждает происхождение славян от кельтов, ибо именно вендов, живших в Англии и Франции, Юлий Цезарь, как известно, относил к галлам. Видимо после отделения от кельтов остальных славян, на северо-востоке появились норы, которых финны так и называют - Norja, norra. Затем происходит интересная вещь - появляются предки шведов. Но почему финны назвали их ruotsa и roots. Да потому что это были те же русы, что издавна жили в Пруссии и на севере Германии, о чём говорят обширная топо- и гидронимика тех мест. Об этом же говорит топонимика Швеции - г г. Русеборг и Русфьорд. А также надписи на рунических камнях, где упомянуты норы, русы и ваны (вероятно венеды), но нет шведов, только имя собственное Свен. Нынешним же шведам даже не приходит в голову, что они бывшие русы.

Между тем наши учёные вообще докатились до ручки. Цитата: «В наши дни гипотеза о том, что кривичи являлись балтским племенем, родственным современным латышам и литовцам, получила ряд новых подтверждений. Некоторые историки считают само название «кривичи» происходящим от имени балтского бога Креве (Криве)». Неужели непонятно то, что уже доказано археологическим и топонимическими исследованиями. Балты пришли из Можайска (типично литовский топоним) на берега Балтийского моря, не зная ни одного славянского слова, и встретили там кривичей (они до сих пор так называют всех русских). Топонимика в Латвии и Литве подавляюще славянская. Кривичи, как и положено, славили бога своего народа Крива, который и перешёл по наследству к прибалтам. Эти выводы находят подтверждение в легендах самих балтов. Так, например, первый князь литовцев был Свенторог (Святой рог) в месте с соответствующим названием и т. д. У северных славян золотой рог для питья считался символом власти http://www.proza.ru/2011/10/13/1173. В 10 в. подобные имена носили полоцкие князь Рогволод и княгиня Рогнеда. Того же происхождения, вероятно и скандинавский Рагнар. Так что пора уже отменить этот термин славяно-балты. Был единый древнеславянский язык, который балты добросовестно выучили.
Отсутствие ассигнований на науку - это плохо. Но ещё хуже, когда деньги подпитывают лженауку.

Источники: http://www.gnezdovo.com/
http://alex-oleyni.livejournal.com/40389.html
http://world-man.ru/gnezdovskie-kurgany/
http://norse.ulver.com/articles/stalsberg/
Л.Б. Архангельский "О мечах харалужных" http://www.dhblacksmith.narod.ru/haralug.htm