заметки о святом преподобном Адриане Пошехонском

Наталия Жижко
Наш Пошехонский край прославлен множеством святых. Один из них Святой преподобный Адриан Пошехонский.Иноческому житию он обучался у преподобного Корнилия Комельского, был иеродиаконом Вологодской Корнилиевой обители.Преподобному было видение. Матерь Божия велела ему пойти в непроходимые (в то время) леса и построить там храм . Преподобный рассказал об этом игумену , и тот благословил его в дальний путь. С прп.Адрианом пошел еще один инок старец Леонид. С собой они взяли икону Успения Пресвятой Богородицы. долго шли они непроходимыми болотами и лесными чащобами. И наконец достигли места,которое ныне именуется Адрианова пустынь. С ними шел еще один человек в иноческом одеянии. Но когда они достигли указанного места - путник исчез. И св.Адриан и Леонид догадались,что это был Божий Ангел,посланный хранить их в пути от лютых зверей и бездорожья.
Когда пришли на место ,поставили икону на дерево между ветвями. А сами стали собирать ягоды,грибы ,чтоб немного подкрепиться. Этой же дорогой возвращались с речки рыбаки из окрестных деревень. И вдруг они увидали очень яркое свечение.привлеченные этим сиянием рыбаки подошли поближе и увидели на дереве икону. Именно от нее исходил дивный свет. один из рыбаков хотел снять икону, но его отбросила невидимая сила. Тогда рыбаки испугались и принесли в дар то что у них было: хлеб и большую рыбу. Когда же прп.Адриан и Леонид вернулись к дереву., Они были немало удивлены, что возле иконы лежит хлеб и рыба. Преподобные поблагодарили Матерь Божию и поняли, что именно это место указала Богородица.
Стали расчищать место для постройки,рубить деревья и строить Храм.К ним приходили другие люди ,помогали в строительстве. Некоторые оставались и вскоре там уже была небольшая обитель.Игуменом,которой был прп.Адриан Пошехонский. время проходило в трудах и молитве.
Так прошло несколько лет. Обитель разрасталась и слава об этом обошла все окрест стоящие деревни и села.
В 1550 году шайка разбойников из села Белое сговорились и напали на пустынь.Они думали,что в пустыни много золота и денег. Вымогая предполагаемые сокрквища, разбойники подвергли преподобного Адриана жестоким издевательствам. Но в обители было всего сорок рублей,собранных на строительство храма. Преподобный отдал им кувшин с сорока рублями.Но разбойники удавили веревкой прп.Адриана,убили еще несколько иноков, разграбили храмы. А тело преподобного Адриана увезли с собой.
Долгое время никто не знал,где покоится преподобный. но однажды на исповедь к уже другому игумену пришел человек(возможно это был раскаявшийся разбойник) и поведал о том,как был убит прп.Адриан и приблизительно место,где он был погребен.Никто не знал где надо искать..Но в одной деревне на реке Ухра росло дерево-рябина. И стали люди замечать, что ягоды с этогодерева обладают целебной силой. Кто заболеет ,поест эти ягоды и выздоравливает сразу.А тяжело больных людей проносили сквозь ветви этой чудесной рябины и наступало выздоровление. Люди дивились,как простая рябина лечит ?и вот в 1626году приехали священники и решили проверить,чтоже на самом деле происходит?И когда стали копать под рябиной,то обнаружили нетленное тело игумена Адриана.Так Мощи Преподобного Адриана Пошехонского были обретены и перенесены в Адрианову пустынь.Господь являл чудеса. От святых мощей прозрел слепой отрок,были и другие чудеса и исцеления...
В советские годы Мощи из монастыря были изъяты большевиками и настоящее время сокрыты и утрачены. Но все молятся и надеются,что преподобный Адриан,его нетленные святые мощи снова будут обретены.
Монастырь вновь был открыт и сейчас там возносится непрестанная молитва ко Господу!!! Приезжает множество паломников . Обитель святого преподобного Адриана восстанавливается и процветает Божией милостию и молитвами преподобного Адриана!!!