О забывчивости и не только

Патрикей Васильков
          Как-то раз, торопливо шагая по тротуару и уткнувшись взором в серый асфальт, я неожиданно услышал бодрое: "Здравствуйте!" Приостановился и всмотрелся. Улыбчивое лицо молодой девушки, которое было определённо знакомым. Однако, как ни пытался я вспомнить, где и при каких обстоятельствах пересекались наши дороги – всё оказывалось тщетным.
          Спустя некоторое время ситуация повторилась точь в точь. И вновь я принялся мучительно вспоминать, кто же эта молодая особа и опять ничего не выходило. Спросить же стеснялся (а вдруг обидится!). Так мы изредка встречались на пыльных улицах нашего провинциального городка и всегда приветливо здоровались, будто были давними приятелями.
          В моей душе на всю жизнь остался светлый отпечаток от этого улыбчивого лица и от этого звонкого "здравствуйте", исходящего от человека, с которым я, в сущности, не был знаком.
          И тут невольно вспоминаются люди, с которыми ты съел не один пуд соли, но которые спустя годы при встрече прячут глаза и делают вид, что не замечают тебя. Каковы причины такого поведения? Недостаток культуры? Старые обиды? А, может быть, возникшая разница в общественном положении?
          А бывало и такое:
          – Привет! Как поживаешь?
          – А мы разве знакомы?
          – ?!
          Какими бы причинами ни объяснялись подобные явления, их можно отнести к симптомам всеобщей болезни, имя которой – ИСПОРЧЕННОСТЬ человеческой природы.
          Чтобы не смущаться в подобных ситуациях и не терять равновесия духа, всегда полезно держать в голове древнюю латинскую поговорку, восходящую к Горацию:

          NIL ADMIRARI  [ниль адмирАри] – НИЧЕМУ НЕ УДИВЛЯЙСЯ.