Команда молодости нашей

Юрий Баранов
                Это было время великих  побед советского народа. Уже были подняты из руин разрушенные войной города,  освоены десятки миллионов гектаров целинных земель, советский человек  шагнул в космос.  По Иртышу,  в сторону Омска плыли первые танкеры с тюменской нефтью и   всего  лишь  два года назад, в 1961 году, 22 съезд КПСС, в третьей своей программе, провозгласил строительство базы коммунизма в два этапа к 1980 году.
                На фотографии, которую вы видите перед собой, запечатлены люди, руками и разумом которых наше общество двигалось к намеченным целям. Цели эти были привлекательны и очень были похожи  на предвыборные лозунги нынешнего президента России В.В. Путина: «Мы должны в любой точке Российской Федерации обеспечить жителям равное качество жизни».
              Они лишь на минутку вышли из крестьянской избы,  приспособленной под правление, где в тесноте, но не в обиде, под одной крышей,  работали и специалисты вновь образованного совхоза и лидер  местной советской власти Стадниченко Евдокия Ивановна со своей помощницей Натальей Прохоровной Романовой.  Кто - то из них успел наспех  накинуть на свои плечи пальто, кто - то полушалок.
       Работник районного аппарата Николай Михайлович Сараев,  только что сказал людям  нужные слова. 
              -Очень важно сейчас  создать  материальную  базу коммунизма в селе, а для этого предстоит  превратить сельское хозяйство в высокоразвитую отрасль экономики, а сельскохозяйственный труд — в разновидность индустриального.
             Потом наступило время  переходить от слов  к делу. В последующие годы основные инвестиции, выделяемые государством на развитие хозяйства, были  направлены на строительство МТМ, гаражей, жилья, интерната, клуба, АТС.
            Это были сильные люди. За плечами у некоторых из них была война. Но даже одному из самых   возрастных из них, лейтенанту запаса Н.М Сараеву исполнилось тогда всего лишь сорок лет.  Это возраст, когда жизнь кажется еще бесконечной.
             И они успели. Успели   многое. Довели поголовье овец в совхозе до 14 тысяч. В 1968 году в совхоз кроме гусеничных  начали поступать могучие колесные трактора К-700.  Механизированные  отряды, образованные из этих машин творили чудеса. Они  не только помогали поднимать тяжелую зябь на полях.  С северного Вагая, из Юрги, Аббатского лесничества на  них завозился брус, а иногда и дома в разобранном виде. В селе начали вырастать  новые улицы. Улица  Мира, Новая, Молодежная, Энергетиков, Полевая, поднялись из силикатного кирпича здания двух детских  садиков, а потом и  двухэтажная школа, исполненная в блочном варианте.
             Если б тогда,  в начале шестидесятых годов, им  кто - то со стороны сказал, что   всего  лишь  через двадцать пять лет, начнется безвозвратная  агония великого СССР, они  бы посмотрели на этого человека, как на сумасшедшего. Но это произошло.
         Тем, кто работал последними руководителями хозяйства после  позавидовать было нельзя.  Им досталась горькая пора безвременья, когда по всей стране  разбрасывались  камни выстроенного здания социализма.Может быть, время рассудило отчасти и справедливо. Работали все, а на полках магазинов было  практически пусто.
              В 1977 году, когда до запланированного коммунизма в стране оставалось буквально рукой подать, я,  взял билет на самолет, который должен был вернуть меня из Новосибирска домой.  В качестве багажа  у меня было хорошо упакованное фотооборудование, а на пленке  все то лучшее, что удалось увидеть  в  оформлении   передовых городских школ.
Летчик хмуро посмотрел на мой громоздкий пакет, задвинул  его в какой- то дальний угол, и, не глядя на меня, мрачно  произнес.
       - Боже мой, что же можно нынче вести с собой из нашего города?
Мне нечего было ему ответить. В стране господствовал тотальный дефицит на все, начиная от туалетной бумаги, а уж в очереди на покупку автомобиля люди тогда    выстраивались на многие годы  вперед. Система «железного занавеса» полностью  изжила себя. И те проблемы, которые она поневоле поставила перед государством,  КПСС решить так и не смогла.  Нынешнему поколению они могут показаться смешными, потому что продовольственную программу, о которой так много говорили коммунисты, решилась сказочно просто. Были, наконец, открыты границы для экспорта в нашу страну зарубежной  продукции сельского хозяйства   и машиностроения.
             Но безмерного уважения заслуживают эти люди. За последние двадцать лет, по данным Росстата, в России исчезли 23000 населенных пункта. Но Южно Дубровное, впитывая в себя население, гибнущих вокруг него  сел и деревень, сумело не только сохранить себя, но улучшило   свою инфраструктуру.
На снимке: в первом ряду, слева направо:
1.Шевелева Александра Павловна-учитель Половской начальной школы 2. Борисова Татьяна Васильевна д. Сухая 3.Романова Наталья Прохоровна секретарь Ю. Дубровинского с. совета. 4. Меньшикова Евдокия Ивановна д. Гоглина 5. Стадниченко Евдокия Ивановна-первая женщина в роли председателя с. совета. 6 . Волерт Лидия Давыдовна- зоотехник, 7. Романов Александр Михайлович, 8. Меньшикова Галина Анисимовна-бригадир, 9. Сараев Николай Михайлович –работник районного аппарата., 10. Яковлева Евдокия Ивановна – бухгалтер, д. Сухая,
2 ряд: 1. Евсеев Николай Алексеевич- связист, 2. Мармышев Ян Павлович- первый директор Ю. Дубровинского совхоза, 3. Сабанин Феоктист Андреевич - механизатор, 4. Колядный Сергей Дмитриевич - тракторист д. Полое, 5. Усольцев Иван Антонович. д .Полое  6. Крашенинин Геннадий Филимонович, 7. Печерин Николай Евлампиевич- кузнец, 8 Ударцев Александр, 9. Сидоров Виктор Антонович – тракторист, 10 Замиралов Яков Матвеевич, 11. Ударцев  Михаил Герасимович- чабан, 12. Ударцев Анатолий, 13. Сидоров Александр Михайлович, 14. Иванова Марина Матвеевна - учитель литературы ЮДШ, Лебедев Василий Матвеевич – председатель  рабочего комитета совхоза