Идеальный план

Наталья Смирнова 6
Планирование. Как только мы рождаемся, то сразу счастливо попадаем в сети столь замечательного и далеко идущего процесса: ответственные родители могут расписать вашу жизнь на десятки лет вперёд – детский сад, школа, спортивные секции, университет, престижная профессия. Втянутые в грандиозные планы с самого рождения, мы сами со временем начинаем рисовать в своём воображении будущие перспективы.
Наверное, каждый из нас хоть раз в своей жизни составил для себя чёткий план. Простые обыватели строят в светлом будущем учёбу, женитьбу, свадебное путешествие, отпуск, покупку квартиры; педанты и трудоголики планируют дни, чуть ли не по минутам, записывая свои дела в ежедневник, а глубоко обиженные злой судьбой и недоброжелателями копят свою желчь и годами вынашивают план мести. Планы бывают разными: мелкими и широкомасштабными. Всё зависит от человека, от его желаний и амбиций.
Илюша был вором и планировал кражи. Причём вором он был интеллигентным и крупного профиля. На мелкие дела он не ходил и презирал карманников. Добыча, по его разумению, должна быть весомой и оправдывать вложенные в неё усилия как умственные, так и физические. Главной составляющей в операциях с доходами населения был тщательно выстроенный по пунктам грандиозный план: он включал в себя все мелочи и просчитывал все возможные ходы; Илья обладал редким для мужчин даром: интуицией и умением предугадывать события.
Простых людей Илюша не грабил. Разве можно обижать нищету? А вот позаимствовать у какого-нибудь олигарха или воротилы шоу-бизнеса средства для существования не гнушался. Господь велел делиться, полагал благородный вор, особенно, когда доход благодетеля превышал прожиточный максимум; и не важно - добровольно он отдаст нужную сумму или Илья сам её приватизирует. Всё должно быть по справедливости: наворовал у государства, поделись с ближним своим – простая аксиома, не требующая доказательств. Илюша вершил благое дело: помогал богатеньким персонам избавиться от излишков награбленного добра. Интеллигентный вор никогда не обременял себя выносом из квартир техники: он же не вещевой рынок. Высший пилотаж – найти в доме сейф и погреть руки в денежных купюрах и драгоценностях. По правде сказать, в последнее время это было архи сложно. Потенциальные клиенты предпочитали всё хранить в банках, но часть состояния, всё же, хотели иметь под рукой на всякий пожарный случай. Этим Илюша и пользовался.
Напарника у него не было. Илюша не любил делиться. Две-три кражи в год позволяли безбедно проводить время и отдыхать от дел праведных за границей. Особенно Илья любил Италию. Флоренция, Венеция, гондолы, скользящие по водной глади, удивительный язык и бессмертная музыка и живопись. Иногда Илюша подумывал уехать в замечательную страну, открыть там свой бизнес, а именно, ресторан, и жить в своё удовольствие. Итальянский язык Илья Вениаминович Казанцев знал на высоком уровне и даже его преподавал на заре своей честной трудовой деятельности в высшем учебном заведении до тех пор, пока не понял, что на зарплату преподавателя все свои мечты не исполнить. Это знание пришло быстро. Потребности (и не малые) диктовали свои условия. Хотелось квартиру, машину, стильную одежду и необходимые накопления.
Проживал Илюша в своей квартире-студии один. С соседями общался мало, старался лишний раз не отсвечивать, и в подъезде все жильцы считали его тихоней. Молоденькие соседки старались зазвать к себе в гости свободного мужчину весьма распространённым способом – то кран потёк в ванной, то тяжёлую мебель двинуть некому, то свет не включается. На все хитроумные уловки Илья пожимал плечами и снабжал наивных девушек нужными телефонами соответствующих служб помощи населению, разбивая мечты настойчивых невест на близкий контакт и марш Мендельсона. Одиночество Илья любил и тщательно оберегал своё личное пространство. Ему никто не нужен, уединение и покой – вот главные составляющие тихого счастья. И так будет всегда.
На кражах Илья ещё ни разу не попадался. Благодаря своей неброской и абсолютно непримечательной внешности, он мог легко менять облик с помощью линз для глаз и париков. Это был человек-хамелеон. Не было у Илюши яркой приметы, по которой можно было опознать преступника.
Уже несколько нераскрытых краж висели на Политове Леониде Ивановиче, следователе районной прокуратуры. Леонид был профессионалом своего дела, привык доводить начатое до конца и бился с этими расследованиями с маниакальным упорством. Тщательно анализируя кражи, следователь заметил одинаковую схему, по которой действовал преступник: он проникал в богатый особняк, втирался в доверие к хозяину приличного состояния, находил сейф и в один прекрасный момент исчезал в неизвестном направлении с его содержимым. Показания свидетелей при описании внешности вора не совпадали друг с другом, начиная с цвета волос и заканчивая глазами, и все сходились на том, что остальное из облика совершившего кражи совершенно не отпечаталось в их памяти. Чутьё сыщика подсказывало своему хозяину, что эти дела связаны между собой. Леонид Иванович тихо подозревал, что главное действующее лицо посылало на задание своих помощников. Скорее всего, мозговой центр этих краж сидел где-нибудь на Канарах, чистенький и незапятнанный, и упивался своей руководящей ролью. Как бы его выманить с насиженного места? Говорят, что на живца и зверь бежит. Значит, основная задача - найти живца.
Это был идеальный план. Во всех отношениях и со всех сторон.
Илюшины информационные каналы донесли, что сыну известного бизнесмена требуется гувернёр. Образованный, начитанный, с безупречными манерами дипломированный педагог Казанцев подходил по всем параметрам. Он в числе первых предложил свою кандидатуру, прошёл собеседование и фейс-контроль в присутствии хозяина крутого особняка, владельца приличного состояния и папы великовозрастного чада в одном лице. Времени у Илюши было предостаточно, чтобы расположить членов обеспеченной семьи к своей персоне. Да и в своём деле Илья никогда не торопился. Тише едешь – дальше будешь. И богаче станешь, - добавлял при этом Илюша.
План был настолько идеален, что Илья решил для себя этой кражей завершить свою нарушающую закон карьеру, и воплотить в жизнь давно вынашиваемую мечту перебраться в Италию. Он шёл ва-банк, впервые за всё это время не меняя внешность и используя свои настоящие документы. Для устройства гувернёром требовались рекомендации и трудовая книжка преподавателя. Всё складывалось как нельзя лучше. Одним словом «идеально».
*****

- Проходите, вас ждут, - горничная впечатляющего по своим размерам особняка открыла дверь молодому человеку.

Мужчина был примерно тридцатилетнего возраста, светловолос, не слишком высок, не худой и не толстый, обычный и даже с какой-то стороны невзрачный: бледно-серые без эмоций глаза, прямой нос, безвольные полные губы и излишне мягкие для мужчины черты лица. Одет он был в приличный деловой костюм, но не по последнему писку моды, а просто в добротные брюки и пиджак, которые неплохо на нём сидели, не стесняя в движении и выдавая привычку своего хозяина к комфорту. Серая неброская рубашка лишала его обладателя последнего шанса на остатки хоть какой-нибудь выразительности или привлекательности: фигура в целом была блёклой и унылой, и с первых минут вгоняла в тоску до зубовного скрежета и в зевоту.

Посетитель прошёл вслед горничной в гостиную и робко пристроился на краешке дивана. Не успел он полностью рассмотреть огромное пространство в бежевых тонах, как на его фоне возникло яркое пятно: подросток в оранжевой толстовке с капюшоном и модных рваных джинсах от кутюр, дырки и заплаты которых стоили дороже всей амуниции странного посетителя. Парень окинул взглядом своего нового гувернёра и невольно скривился в кислой улыбке – смертная скука с данным представителем преподавательской элиты обеспечена на весь день. А ведь дни имеют свойство складываться в недели, недели в месяцы… Подросток широко зевнул во весь рот и ужаснулся открывающейся перспективе.
- Илюша, - приподнялся мужчина. – То есть Илья, - он чуть помолчал и добавил, - Вениаминович.
- Валя, - мальчишка отвёл свой скучающий взор от серой фигуры и остановил его на потолке, узрев там солнечного зайчика. – То есть Валентин.
Они стояли друг против друга, не зная, что делать дальше.
- Валентин, - Илья немного покашлял в надежде, что это ему придаст уверенности, - скажи свой возраст.
- Почти пятнадцать, я хожу в девятый класс, люблю живопись и литературу, увлекаюсь фотографией, развожу аквариумных рыбок и пою в хоре, - заученно протараторил пацан, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Для него минуты знакомства непростительно затянулись.
- Правда?! – искренне изумился Илюша и вылупился на редкого представителя вымирающего вида образованных и воспитанных мальчиков.
- Нет, я прикалываюсь. – Валька грубовато захохотал, вмиг разрушая образ хорошего и примерного отрока. – Ну, в смысле я всё это делаю, конечно, но больше всего люблю сидеть дома за компом.
- Ясно, - покачал головой Илюша и решил про себя, что сия личность пока никакой ясности в общую картину знакомства не вносит. – Я буду следить за твоим распорядком дня, сопровождать в школу, встречать и отвозить домой, контролировать выполнение учебных заданий, гулять с тобой и заполнять свободное время полезной деятельностью.
Валя скривился ещё больше, с тоской посмотрел на лесенку, которая вела на второй этаж и конкретно в его комнату, и с язвительной вежливостью спросил:
- А в туалет вы тоже со мной будете ходить?
Новоиспечённый гувернёр поперхнулся.
- Пожалуйста, пожалуйста! – скорчило умильную рожицу противное на первый оценивающий Илюшин взгляд создание, складывая руки на груди в отчаянной молитве. – Это дело трудное и ответственное, и мне без вас никак не справиться.
- Агрегат тяжёлый? – не сдержавшись, хмуро поинтересовался Илюша. – Или в руках не помещается?
- Чего?
- Ничего, - Илья мысленно дал себе пинка под зад, наказывая за профнепригодность, а заодно и настырному пацану, прикладывая усилия к тому, чтобы не накостылять отроку по-настоящему. – Проехали.
- Ну, вот, - деланно огорчился подопечный, - на самом интересном месте.
- О, смотрю вам уже вместе интересно? – низкий мужской голос раздался в гостиной неожиданно. Илюша дёрнулся и резко подпрыгнул на месте.
- Да, папочка, - Валя в отличие от своего гувернёра даже не дрогнул, видимо, сказывалась привычка к столь внезапным появлениям строгого родителя, и тут же преобразился в ангелочка с чистым невинным взглядом тёмно-синих глаз. – Нам очень, очень интересно!
- Ну, что ж, я рад. – Обладатель внушающего трепет баса прошествовал в гостиную. – Значит, я могу спокойно уехать по делам, раз вы так быстро нашли общий язык.
«О, нет!» - застонал про себя Илюша, осознавая, что остаётся с избалованным отпрыском один на один на долгое время.
«Ес-с-с!» - внутренне возликовал Валька, представляя себе, как будет издеваться над «нянькой». Фронт работы заманчиво раздвинул свои границы. Своим отъездом папуля предоставлял ему полную свободу действий.
- Горничная покажет вам вашу комнату. – Квадратная высокая фигура работодателя приблизилась к Илюше. Педагог почувствовал себя рядом с представителем «валуевской» породы маленьким ничтожным человечком. Сам собою возник вопрос, к какой породе относится Валентин? Его комплекция и рост ничем выдающимся не обладали, разве что худым парня нельзя было назвать: он был в меру упитан.
- Кажется, на проживание в вашем доме мы не договаривались? - осмелился напомнить об условиях труда Илюша.
- Кажется – креститься надо. – Тяжёлый взгляд хозяина дома пригвоздил к полу. Илья тут же сообразил, что возражать здесь не принято.
Его рука невольно потянулась выполнить приказание осенить себя крестом животворящим. Казанцев одёрнул себя, остановил зомбированную часть тела на полпути и сделал вид, что решил поправить волосы.
- Извините, запамятовал.
Папа-«шкаф» посмотрел на нового работника сверху вниз и коротко кивнул головой.
- Я уезжаю завтра утром на две недели. Надеюсь, что проблем у вас с моим сыном не будет, - заботливый папа неловко прижал огромной лапищей мальчишку к себе и потрепал его по плечу. Валька ткнулся носом ему куда-то под рёбра и с честью выдержал неуклюжую отеческую ласку. – Он у меня мальчик воспитанный. Что тебе привезти, сынок?
Сынок задумался. У него, вроде всё было.
- ХЗ, - Валька почесал свой курносый нос. – Может, мокик?
- Молодёжный сленг, - хмыкнул папа, - будет тебе мокик. – И взъерошил тёмную чёлку своего отпрыска.

Валька терпеть не мог, когда отец дёргал его за волосы. Он даже стал стричься покороче, только жалел кромсать густой чуб. Но с недавних пор родительская рука с короткого затылка перебралась на чёлку, оставалось только сдаться парикмахеру и ликвидировать длинные пряди. Лучше уж потерять волосы в салоне, чем дома, принимая папины нежности, которые активно стали проявляться в последнее время.

Валентин вывернулся из-под заботливой длани, которая в своё время воспитывала со всей ответственностью, зажимая ремень, и вбила простое правило: «путём сопротивления идти бесполезно, себе же хуже сделаешь». Играть роль пай-мальчика было выгодно. Во-первых, целее будешь, а во-вторых, при деньгах и подарках. Почему это правило не уяснила его дражайшая маменька, оставалось тайной за семью печатями. Вале было известно только одно – мамочка сбежала от деспотичного мужа со своим любовником, оставив единственного сына на попечение богатого папы. Вот так распорядилась фортуна. Впадать в анализ, к лучшему это случилось или к худшему, паренёк уже и не пытался. После воспитательных мер он принял свою судьбу и даже находил в ней положительные стороны. То, что у него было, хотели бы иметь многие: огромный, напичканный электронной техникой дом, прилегающий к нему участок с асфальтированными дорожками, по которым можно было лихо рассекать на скейтборде, куча дорогой одежды и разные удовольствия; только жил Валька за высоким забором, одного его никуда не выпускали, и у него не было друзей. Один только вид охранников отпугивал желающих продлить знакомство с сыном крутого бизнесмена. А у тех, кто имел честь познакомиться с самим бизнесменом, возникало желание бежать от особняка, куда глаза глядят. Пришлось Вальке смириться со своей золотой клеткой и одиночеством. Няни у него сменялись быстро, и в один прекрасный момент папа надумал воспользоваться услугами гувернёра, решив, что общение с мужчиной сыну пойдёт на пользу. И вот теперь в пацаньей голове родился план, как извести персонального воспитателя, чтобы он сам испарился из этого дома далеко и надолго.

Валентин хитро ухмыльнулся, подошёл к Илюше и пропел ангельским голоском:
- Хотите, я покажу вам вашу комнату?
- Ну, покажи, - согласилась жертва Валькиного плана. Идеального плана.

*****
«Казанцев Илья Вениаминович. Дата рождения – 01.01.1981г. Гражданство – РФ. Место рождения – Алтайский край, г. Барнаул».
Адрес проживания, регистрации, паспортные данные, родственники – краткие анкетные данные автоматически отпечатывались в памяти профессионала.
«Семейное положение – не женат. Близкие родственники, проживающие за границей – нет. Отношение к воинской обязанности и воинское звание – не служил. Образование – высшее. Когда и какие учебные заведения закончили – МГЛУ, факультет – переводческий, специальность – перевод и переводоведение, квалификация – лингвист, переводчик».
Личное дело Казанцева выдали неохотно и под расписку только тогда, когда увидели удостоверение следователя. Тоненькая папочка с несколькими листами внутри. Проработал Илья Вениаминович в должности преподавателя совсем немного.
«Знание иностранных языков – итальянский, английский». «Свободное владение» подчёркнуто.
Политов потёр пальцами подбородок, механически отметив про себя, что пора побриться, простужено закашлялся, уткнувшись носом в тёплый шерстяной шарф, который заботливо согревал больное горло. Холодный сентябрь щедро сеял по городу дожди с градом, а в довесок к ним ОРЗ и ОРВИ. Леониду Ивановичу резко захотелось в отпуск, в котором он не был уже лет пять. Хорошо бы сейчас оказаться в тёплой стране на жёлтом прогретом песочке около ласкового моря. И чтобы ничего не болело. 
Взгляд всё так же упирался в графу анкеты о знании языков. Красивый ровный почерк. Его обладателю левша Политов сильно проигрывал в искусстве каллиграфии – следовательские каракули могли разобрать немногие, и только те, кто знал Леонида долгие годы. «Как курица лапой» - этот афоризм очень точно характеризовал сливающиеся между собой буквы, выводимые в спешке крупной рукой. Следователь чихнул и подумал о том, что обладай он таким словарным запасом, каким обладал Казанцев, то имел бы уже золотые горы. Почему переводчик несколько лет не работал официально, настораживало. С таким знаниями можно было работать в крупной компании или фирме. Однако Илья Вениаминович считался до сего времени безработным. При этом он имел приличную квартиру-студию, которую, как выяснил Леонид, купил себе сам без чьей-либо помощи. Откуда у неработающего молодого человека деньги на подобную недвижимость? Политов не исключал подработку репетиторством, но и сомневался, что таким видом заработка можно накопить на квартиру.
Почему его взгляд остановился именно на этой кандидатуре в гувернёры для отпрыска Зосимова?
Фигура претендента на вакантное место была слишком невзрачна, словно специально не хотела светиться. Её легко можно потерять в толпе, пройти мимо, толкнув плечом, и даже не заметить этого. Во время беседы Казанцев преображался. Грамотная речь, безупречные манеры, живая мимика – светло-серые глаза прятали в своей глубине хитроумие, ускользали от прямого взгляда и старались казаться равнодушными. Леонид чувствовал, как тщательно скрываемая энергия пытается вырваться из-под маски маленького человечка. Зачем прятать свою истинную натуру? Непрост этот Казанцев, совсем непрост.
Политов пошёл на риск, посоветовав Зосимову взять именно Илью. Он мог просчитаться, и тогда его план рассыпался бы ко всем чертям. Но Леонид привык доверять своему чутью полицейской ищейки. Он ещё ни разу не ошибся и был уверен, что на мелкую рыбку приплывёт акула, которую он искал уже два года. Только он никак не мог предположить, что эта акула уже у него в руках.
Леонид Иванович накинул крутку, закутал шарфом плотнее шею и вышел под мелкий моросящий дождик. Промозглая ветреная погода превратила город в сонное царство. Зевающие прохожие, хмурые размытые лица, холодная квартира, бесцветность бытия. Леонид разулся, добрался до дивана и закутался в одеяло, мечтая о горячем чае. Тащиться на кухню, чтобы включить чайник, было лениво. Ломило все суставы. Глаза закрывались, а в голове работал отбойный молоток, к его размеренным ударам добавился позывной мобильника. Мужчина нащупал в кармане телефон и поднёс его к уху.
- Да, сынок.
- Папа, ты когда приедешь?
- Может быть, в воскресенье. Если не смогу, то я тебе позвоню. Но на твой день рождения точно приеду.
В трубку обиженно сопели.
- Ты какой подарок хочешь?
- Планшет.
Политов тяжело вздохнул. Ну и запросы у современных детей пошли: велосипед, сноуборд, смартфон. Теперь добавился планшет. Почему он не олигарх? На зарплату районного следователя особо не разбежишься. Надо было открывать частное детективное агентство, как ему когда-то советовали, только поезд ушёл, а вместе с ним и жена, устав ждать мужа до поздней ночи с работы, за которую мало платили. Ему уже сорок лет, а мужик, не добившийся в этом возрасте видимых результатов благосостояния, не мужик. Одним словом «козёл». Леонид усмехнулся. В пылу негодования этот эпитет в устах жены слушался самым безобидным выражением; другие и запоминать не хотелось. Все бабы одинаковы – им нужны деньги и только деньги, они хотят рассекать дорожную полосу на иномарке, щеголять зимой в норковой шубе и хвастаться перед подругами бриллиантами, даже если они искусственные, главное, чтобы сверкали. Годы совместной жизни, которые он подарил Любе, в один миг обесценились, словно не было ни любви, ни счастливых ночей, ни бесшабашной весёлой молодости. Со временем всё стало измеряться бумажными купюрами.
Политов заставил себя подняться, догрести слабыми ногами до чайника и развести спасительный «Фервекс». На больничный он принципиально не ходил и предпочитал заниматься самолечением, благо лекарств полный рынок, а аптеки натыканы на каждом углу. Перед глазами повисла мутная пелена. Леонид бросил остатки сил на обратный путь и тут же провалился то ли в сон, то ли в забытьё – там он лежал на раскалённом песке, и его пятки поджаривали какие-то безжалостные личности. Затем стало прохладно. Через какое-то время Леонид увидел себя в итальянском уютном ресторанчике, где подавали спагетти под соусом. Бойкий чернявый официант что-то тараторил на чужом языке.
Наутро следователь проснулся с полной уверенностью в том, что хочет изучать итальянский язык. Списав своё внезапное желание на температурные скачки, больной позвонил на работу и сказал, что берёт больничный, чем вызвал молчаливое недоумение на другом конце провода.
- Я имею право хоть один раз официально поболеть? – возмутился в тишину телефонной трубки Политов.
- Конечно, имеете, - разрешило начальство, - но не больше трёх дней.
«И на том спасибо», - мысленно поблагодарил своё прямое руководство Леонид и положил трубку.

*****

Валька, заспанный и неумытый, сидел за кухонным столом и с отвращением ковырял ложкой остывшую кашу, носящую гордое название «Геркулес». Гувернёр, который рьяно взялся за его воспитание и рацион, ввёл в утреннее меню противную размазню, щедро сдобренную сливочным маслом. Клейкая масса не лезла в горло.
- Тётя Маша, дай мне любимые шарики с молоком, - приказал маленький хозяин, - и забери эту гадость.
- Илья Вениаминович запретил. – Мария, семейный повар Зосимовых с многолетним стажем, молниеносно чистила картошку над раковиной.
- А мне по барабану, - заявил Валька. – Тётя Машенька, ну пожалуйста! – заканючил пацан. – Неужели ты позволишь мне умереть с голода во цвете лет?
Повариха дрогнула от ласково-коварного голоса своего любимца, бросила взгляд в сторону комнаты гувернёра и забрала со стола тарелку с кашей. Через мгновение Валентин уже уплетал за обе щёки шоколадные шарики, залитые молоком, а тётя Маша дочищала картошку, поглядывая на мальчишку. Хороший парень, хоть и капризный. Добрый и ласковый. Когда маленький был, от неё и не отлипал. А его упитанные щёчки хотелось целовать и целовать. По правде сказать, сейчас уже такие «телячьи нежности» мальчик не допускал: вырос из периода обнимашек и поцелуев, но доверительные отношения не ушли. Для поварихи Валентин был как родной сын. Вот как можно бросить своего ребёнка? Рука с раздражением выкрутила кран до упора. Холодная вода ударила в дно кастрюли и окатила брызгами передник. Бывшую хозяйку даже не хотелось называть матерью. Незадачливая мамаша за все эти годы так и не объявилась. Тётя Маша вздохнула, вытерла мокрые руки о фартук и положила на тарелку вымытые фрукты:
- Ешь, солнце моё.
- Спасибо, - улыбнулось «солнце» и послало свой лучистый взгляд вслед за Илюшей, который скрылся в ванной комнате.
- Чёрт!!! – раздалось через некоторое время из-за двери. На лицо Вальки наползла мстительная ухмылка. Интересно, это реакция на зубную пасту, закачанную в тюбик крема после бритья?
Илюша в это время с остервенением смывал освежающую мятную субстанцию с гладко выбритого подбородка. Паршивец! Со злости Илья чуть не оторвал петлю у полотенца. Кожа на лице горела и моментально приобрела красноватый оттенок. Рука потянулась к тюбикам, стоящим на полочке, и тут же отдёрнулась от них, как от отравы. Нет, он не будет ими пользоваться. А вдруг маленький засранец проверил их все и последствия воздействия на кожу опасны и непредсказуемы? Илюша собрал всё своё достоинство в кулак и гордо вышел из ванной. Он не позволит этому щенку издеваться над ним.
- Ты можешь мне объяснить, что всё это значит? – потребовал он ответа у своего воспитанника, усаживаясь напротив и принимая из рук тёти Маши тарелку с разогретой кашей.
- ХЗ, - Валька привычно почесал нос и пожалел, что не наплевал в кашу. – Не понимаю, что вы имеете в виду.
«Что имею, то и введу», - чуть не ляпнул Илюша.
- Не прикидывайся идиотом. У тебя это получается неубедительно. И что это за «ХЗ» такое?
- Вы точно хотите это знать? – вежливо осведомился парень, жадно отхватив зубами добрую половину банана и с чувством глубокого удовлетворения рассматривая покрасневшую физиономию домашнего воспитателя.
- А почему бы и нет? – Илья щедро посыпал кашу сахаром и стал поглощать полезный продукт. Вальку аж передёрнуло от такого зрелища. Как можно есть эту мерзость? Он искоса посмотрел на тётю Машу.
- Я вам потом скажу, тут женщина.
- Раз уж тут женщина, то должен тебе напомнить, - нравоучительным тоном начал лекцию гувернёр, - что перед завтраком принято умываться.
- Я умывался, - не моргнув глазом, соврал Валентин.
- Врёшь, по глазам вижу, - парировал Илюша.
- Может, и вру, - легко согласился пацан.- Какая разница? Все вокруг врут. Вот вы всегда говорите правду?
Илья на мгновение растерялся.
- Всегда, - взял себя в руки «благородный» вор, отлично понимая, что давно уже погряз в болоте лжи. Эта трясина его засосала по уши.
- Все взрослые врут. Моя мама мне врала, что любит меня. Где она? Отец врёт, что любит. А после его ремня я сидеть не могу. В школе сплошной обман. Весь мир пропитан ложью! – Валька уже кричал, не в силах с собой справиться. – Ненавижу!
Мальчик сорвался с места и побежал по лестнице вверх в свою комнату. Через секунду громко хлопнула дверь.
- Противный мальчишка, - пробормотал себе под нос Илюша.
- Он хороший мальчик, а вот вы – плохой педагог, - тётя Маша налила свежесваренный кофе и сердито стукнула чашкой по столу перед Илюшиным носом. Илья зло сжал губы. Нашлась на его голову воспитательница.
- И что делать с этим «хорошим» мальчиком?
- Попробуйте с ним подружиться, - посоветовала шеф-повар дома Зосимовых. – И запомните. Валя на завтрак любит шоколадные шарики с молоком.

Через полчаса Илья с удивлением наблюдал за Валентином, который одетый в школьную форму сбегал по лесенке вниз. Вид у него был такой, будто ничего и не произошло. В отглаженном костюме, умытый и причёсанный, он представлял собою образцово-показательного школьника. Только чуть покрасневшие глаза выдавали недавние слёзы.
- Поехали, - бросил на ходу Валька.
Илья застегнул пиджак и поторопился за воспитанником. Во дворе их уже ждала машина с личным шофёром.
- Успеем? – спросил Валя, усаживаясь на переднем сидении и пристёгиваясь ремнём безопасности. Илья в это время пристроил своё тело в удобном салоне Роллс-Ройса, прикидывая в уме, сколько же стоит данный экземпляр автомобильной промышленности.
- Обижаете, Валентин Евгеньевич, - шофёр выехал за мощные автоматические железные ворота. – Это моя работа, чтобы вы никуда не опаздывали.
Они действительно не опоздали. Ровно за десять минут до начала уроков Валя открыл дверь гимназии и, не оглядываясь на занудного гувернёра, который трындел всю дорогу, что нельзя так гнать, вошёл в учебное заведение.
- Я тебя жду после уроков! – многообещающе прокричал ему в спину Илюша. – Мы поедем в парк.
«Какое счастье!» - саркастически хмыкнул Валька и отправился навстречу знаниям.
- Ну, и как тебе наш пацан? – шофёр показал рукой на сидение рядом с собой, приглашая пересесть.
- Нормально. – Илюша с удовольствием принял приглашение и переместился к водителю. – Илья, - протянул он руку, знакомясь.
- Фёдор, - молодой парень ответил рукопожатием. – Илья, не ори мне больше в ухо, как нужно ездить.
Илюша промолчал. Во время поездки он не был уверен, что все они живые и невредимые доедут до пункта назначения. Выдохнуть застрявший в лёгких воздух он смог только после остановки.
- Я бывший гонщик, - пояснил Федя, - с отличной реакцией. И не в моих интересах нас всех угробить. Тем более сына босса.
Илья кивнул головой.
- Поехали. - Машина, уже не торопясь, выехала на дорогу. – Мне ещё тётю Машу сегодня за продуктами везти.
Казанцев устроился в глубоком сидении и прикрыл глаза. Нужно познакомиться здесь со всеми. Повариха, горничные, водители, охранники – штат особняка впечатлял, как и сам дом тоже. Надо быть осторожным. Цепкий взгляд профи заметил камеры видео слежения в стратегически важных местах. Сам особняк, естественно, был на сигнализации. Работа предстояла трудная и интересная. Чем сложнее ставил себе Илья задачу, тем занимательней для него было её исполнение. Да, Казанцев был азартной и рисковой личностью. «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского». «Шампанское» находится в этом доме, Илья был в этом уверен. Его только нужно было найти и взять. И в этом ему должен помочь мальчишка, который не верит даже собственному отцу. Осталось только направить его детскую ненависть в нужное русло.
- Федя, а ты не знаешь, что такое «ХЗ»?
Водитель повернул руль и хохотнул:
- *** знает.
- Что??? – не понял Илюша.
- Сокращённо «ХЗ».

*****

Кто-нибудь когда-нибудь видел человека, которому нравится болеть? Есть люди, которые любят лечиться от мнимых болезней, ходить по поликлиникам как на работу, обмениваться опытом с коллегами по лечению хвори в больничных коридорах, простаивая в бесконечных очередях, собирать коллекцию найденных у себя симптомов, перечитывая в сотый раз медицинскую карту, но вот чтобы болеть по-настоящему…

Политов сидел напротив кабинета терапевта, кашлял в скомканный в руке клетчатый платок и проклинал тот день, когда он официально пошёл на больничный. Несмотря на то, что талончик у него был ровно на девять точка тридцать, а часы уже показывали одиннадцатый час, следователь продолжал торчать в коридоре. Вперёд него уже просочились без очереди беременные женщины (две штуки), подросток, проходящий медосмотр, ветеран войны и несколько бабулек, которые обещали только «спросить по-быстренькому».
- Проходите по записи.
Дверь приглашающе отворилась. Леонид Иванович отклеился от металлического больничного стула, поправил штаны и, не веря своему счастью, зашёл в кабинет.
- Снимайте свитер, - бросила врач в сторону Политова, быстро строча что-то в медицинскую карточку.
Леонид стянул с себя толстое шерстяное изделие ручной работы, являя на обозрение покрытый лишним жирком торс и небольшой животик под трикотажной майкой.
- Майку тоже.
Поёжившись, следователь убрал и эту деталь одежды.
- Дышите. Не дышите.
«Мышите, не мышите», - фраза из мультика всплыла сама собой. Подопытный замер, глядя в окно. За ним простирался городской парк с раскидистыми толстыми тополями. Кто додумался засадить место отдыха данным видом деревьев, оставалось только догадываться. Политов бы не удивился, что тому человеку икалось каждый июнь жаркого лета. Аллергики на пух этого дерева поминали энтузиаста самыми разными словами. Интересен был так же сам факт соседства городского центра отдыха с лечебным заведением.
- Дышите глубоко.
Кругляш стетоскопа надавил под ребро. Политов глубоко вдохнул и застыл, разглядывая две фигуры, что двигались по дорожке парка. Пацана он узнал сразу. Плотненькая фигурка в форменном костюме гимназии медленно брела, засунув руки в карманы брюк. Рядом вышагивал молодой человек в невразумительном мятом плаще и видавшей виды тёмной шляпе. Судя по его шевелящимся губам и скучающему выражению лица парня, беседа носила односторонний характер и не вызывала у слушателя ничего, кроме меланхолии.
- Одевайтесь.
Леонид оторвался от разглядывания посетителей парка и натянул на себя одежду. Хрипло закашлялся, отворачиваясь в сторону.
- Бронхит, - поставила диагноз врач. – Причём, запущенный. Будем лечить.
Политов вздрогнул от такого обещания. Больницы он не любил, а врезавшаяся в память популярная фраза «Ну, что ж, коллеги, будем лечить или пусть сам помирает?» всплывала при виде здания с табличкой «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2». Следователь рассеяно слушал врачебные наставления и старался не упустить из поля зрения, движущиеся по парку наблюдаемые объекты. Перемещались они настолько медленно, что в груди затеплилась надежда застать их при выходе из лечебного заведения.
- Выкупайте лекарства.
Леонид забрал протянутую исписанную бумажку из руки терапевта и клятвенно заверил своего лечащего врача, что будет следовать всем её инструкциям.
Он торопливо пробежал по коридору, выскочил на крыльцо, завернул за угол и встал за деревом, выискивая взглядом интересующую его парочку. Казанцев и отпрыск Зосимова всё так же двигались, не меняя направления. Парня было искренне жаль. На его лице легко читалась мировая скорбь. Политов напряг слух в надежде разобрать слова и тему монолога. К горлу неожиданно подкатил приступ кашля. Леонид попытался сдержать рвущиеся наружу резкие звуки с помощью плотно сжатых губ. Ничего не получилось. Першение в горле не проходило, кашель ещё больше обострился, и следователь зашёлся в жестоком приступе. Тут же всё тело прошиб холодный пот, а на глазах выступили слёзы. Политова сложило пополам.
- Смотрите! - воскликнул Валька, указывая на дёргающегося мужчину, который вывалился из-за дерева. - Ему, наверное, плохо.
- Какой-нибудь алкаш, - отмахнулся Илюша, не желая прерывать свою вдохновенную речь о значимости достойного образования.
- Ему точно плохо, - парень дёрнул за рукав бессердечного гувернёра. - Пойдёмте скорее.
Валька, не дожидаясь сострадания со стороны Ильи, кинулся к несчастному.
- Валентин! Не трогай его! А вдруг это рассадник микробов?
- Сам ты рассадник, - прохрипел Политов из последних сил и снова закашлялся.
- Вы плачете? - парень заглянул в покрасневшее лицо незнакомцу.
- Нет, я кашляю, - еле-еле ответил Политов.
- Пойдёмте, - Валентин стал поднимать больного с земли.
- Валентин! Он же туберкулёзный! - истерично заорал Илюша. - Брось его сейчас же!
Валька, не обращая внимания на тщетные попытки гувернёра оградить его от заразы века, повёл шатающегося мужика к Роллс-Ройсу.
- Вас куда отвезти?
- Домой, - Леонид Иванович с благодарностью посмотрел на подрастающее поколение. - Только мне сначала в аптеку надо.
- Держись от него подальше, - предупредил Илья Вальку, усаживаясь вслед за "чахоточным" мужиком. - Что за манера подбирать на улице инфекционных? А вы, мужчина, прикрывайтесь платком, когда кашляете.
Леонид послушно полез в карман и достал скомканный платок.
- Уберите эту гадость, - брезгливо сморщился Казанцев. - Возьмите, - и он протянул чистейший отглаженный платок, сложенный квадратиком.
Политов прижал его к лицу и приглушил покашливание.
- Можете оставить себе, - милостиво разрешил Илюша, разглядывая болезного. Как ни странно, мужчина средних лет не вызывал недоверия. Одет он был для алкаша слишком прилично. Скорее всего, ему действительно стало плохо в парке. - Где вас высадить?
- Около центральной аптеки.
Через несколько минут машина притормозила напротив супермаркета лекарственных препаратов.
- Спасибо, - Политов захлопнул за собой дверцу автомобиля.
Илья предусмотрительно протёр за ним ручку двери салфеткой. Бережёного бог бережёт.
- Валентин, - поучающим тоном начал свою проповедь гувернёр. - Мы не центр милосердия, а ты не мать Тереза. Чтобы это было в первый и в последний раз.
- Но ему требовалась помощь! - возмущённо воскликнул Валька. - А как же "помоги ближнему своему"?
- Ближнему, Валентин, а не кому попало.
- По-вашему, он должен был подыхать на улице?
- Не утрируй. Подыхать он не собирался.
- Хорошо. Когда вам будет плохо, я так и сделаю.
Казанцев не знал, что ответить на это. Противный пацан загнал его в угол. Робкий стук в стекло прервал словесную перепалку. Илья приоткрыл дверь.
- Извините, а не могли бы вы меня подвезти до дома?
- Могли, - молчавший до сего времени шофёр решил взять ситуацию под контроль. - Садитесь.
Мужчина сел рядом с Илюшей и протянул ему руку:
- Леонид Иванович.
Илья осторожно пожал ладонь, на которой с реактивной скоростью плодились и размножались микробы. От ходячей инфекции ему деваться было некуда. Оставалась надежда на полную дезинфекцию в домашних условиях.
- Илья Вениаминович.
- Очень приятно. - Политов зашелестел пакетом, вытащил оттуда таблетки "Коделака" и, распечатав упаковку, сунул спасительный кругляшок в рот.
"Не могу ответить тем же", - чуть не сказанул Илюша.
"Ну, вот и познакомились", - подумал Леонид.

*****

Ночью Илюше плохо спалось. Он ворочался в полудрёме, тело его чесалось и горело. Казалось, что по коже маршируют мелкие мураши и жалят своей кислотой. Не помогли даже неоднократные походы в душ. Илья исчесал всё тело вехоткой до красноты. Внутренний голос под названием «мнительность» нашёптывал лекции об аллергии на чахоточных, а так же о симптомах страшной болезни – рожа, Илью кидало в озноб, голова раскалывалась на мелкие кусочки, и он мысленно припоминал, не было ли на инфекционном мужчине странных покраснений. Сознание рисовало страшный стрептококк, который с ужасающей быстротой поражает Илюшино молодое тело. Илья на десятый раз залез в душ, развёл раствор марганцовки и стал методично обрабатывать кожу. Чёрт бы побрал того прокажённого!

Выйдя из душевой, Илюша посмотрел на часы. Пять утра. А он за всю ночь почти не сомкнул глаз. Казанцев оделся в домашний халат и пробрался на кухню. Порылся в кухонном шкафчике и откопал там пачку зверобоя. Помня о том, что сия трава носит антисептический характер и даже убивает стафилококк (что немаловажно), молодой человек заварил себе добрую половину в кружку и накрыл её полотенцем, дабы целебный продукт хорошенько настоялся. Процедура лечения проходила в два этапа – наружно и внутренне. Илюша продезинфицировал себя полностью, добавив к марганцовочному оттенку кожи протирку в виде крутого зверобоя и напитавшись горькой жидкостью на голодный желудок. Затем заплетающимися ногами он дополз до дивана в гостиной и прикорнул на нём, свернувшись клубочком, прижимая колени к животу. Мураши, что терзали его всю ночь, спасительно умаршировали в неизвестном направлении. Илья мгновенно заснул, забыв о своей обязанности гувернёра.

- Илья Вениаминович, пора вставать! Пора вставать! – кто-то на одной ноте нудно орал ему прямо в ухо. Причём, сразу в оба.
Илья потряс головой. Голос странно раздваивался. Их двое? Он еле разлепил веки и увидел склонившиеся над ним разнокалиберные фигуры: одну – высокую и дородную, а вторую – мальчишескую и плотненькую.
- Что вы здесь делаете? – Женский голос заставил вспомнить минувшую ночь.
- Не прикасайтесь ко мне! – истошно воскликнул гувернёр. – Возможно, у меня инфекционная болезнь. Вызовите «Скорую» и обработайте дом хлоркой.
Пацан, стоявший рядом с обширной женщиной, с сочувствием посмотрел на своего воспитателя и покрутил пальцем у виска.
- С вами всё в порядке, - попробовала уговорить чокнутого кухарка.
- Нет, не в порядке, - сопротивлялся Илюша. – Я смертельно болен! Видите?! – и он распахнул на груди халат. – Язвы, они повсюду.
- Какие язвы? – тётя Маша застыла при виде красивого обнажённого мужского тела. Кто бы мог подумать, что под мешковатой одеждой скрывается такое? Ведь любо-дорого посмотреть.
- Здесь и здесь, - молодой человек провёл себе по груди и животу.
- Нет здесь ничего.
Илья подскочил и помчался в ванную. Там он критически себя рассмотрел в большое зеркало. Краснота исчезла. Вероятно, подействовали профилактические меры. Казанцев облегчённо выдохнул.
- Валентин, ты позавтракал? – строго и громко вопросил он из ванной.
– Мария Николаевна, каша готова?
Валька скорчил недовольную мину и поплёлся к столу. Воспитательные меры пока не действовали на занудного гувернёра. Пожалуй, он повременит пока избавлять персонального мучителя от неведомой и смертельной болезни, которая будет обостряться у несчастного исключительно по ночам. Юноша искренне надеялся, что его жертва не выдержит ночных пыток и позорно сбежит, избавив всех от своего присутствия и бесконечных нотаций.

- Не хочу кашу и не буду, - упрямо произнёс Зосимов-младший и отодвинул тарелку.
- Будешь. Иначе вывалю её тебе за шиворот, - пообещал Илюша. – Мария Николаевна, - гувернёр отвернулся от стола, - подайте мне, пожалуйста, кофе.
Валька воспользовался ситуацией и сунул в Илюшину тарелку пластмассовую муху, что продают в рыболовных магазинах. Затем пододвинул к себе тарелку и для вида завозил в ней ложкой.
Илья стал размешивать в каше масло. В густой массе мелькнуло что-то чёрное. С лапками и крылышками. Казанцев выловил нечто и с брезгливостью стал разглядывать найденное.
- Что это? – сморщился молодой человек, усилием воли сдерживая пищу внутри себя, которая вдруг запросилась наружу.
- Муха, - невозмутимо ответил Валька. – Никогда мух не видели? – и, выхватив насекомое из ложки Ильи, сунул его в рот. – Вкусно. – Пацан обсосал муху и выплюнул её на стол.
Илья, зажав себе руками рот, подскочил и ринулся вон из-за стола. Не обращая внимания на упавший стул, он резво устремился к белому фаянсовому изделию, долетел до него в несколько секунд и как раз успел вовремя.
Слушая надрывные звуки, доносившиеся из туалета, маленький хозяин большого дома злорадно хихикал. Месть была сладка. Когда вернулся бледно-зелёный Илюша, Валька невинно похлопал глазами и спросил:
- Каша невкусная? Или сахара много положили?
Казанцев от злости стиснул зубы до боли в челюстях. Маленького засранца хотелось удавить, медленно, растягивая удовольствие и слушая мольбы о пощаде. Кожа на щеках мгновенно поменяла свой цвет с серого на красный. Руки уже чесались придушить гадёныша. Валька с нетерпением ждал развязки. Ещё немного и горе-воспитатель сорвётся, и прощай Илья Вениаминович, ты пулей вылетишь из этого дома.
- Валентин, - с трудом взял себя в руки Казанцев. – Твоей выходке нет оправданий. Направим же твою энергию в нужное русло. Вечером два часа дополнительных занятий английским.
Парень от отчаяния готов был проломить лбом столешницу. Самый ненавистный его предмет!
- Всё. Собирайся в школу. Пора ехать.
Валька нехотя поплёлся натягивать на себя гимназическое обмундирование. Вот что за правило ходить на учёбу в форменной неудобной одежде? Гораздо приятнее натянуть на себя джинсы и любимую оранжевую толстовку. Почему его гувернёр, обладая красивой фигурой, носит ужасные убогие костюмы? Видимо, у него вкус отсутствует как таковой и он не в курсе того, что существует молодёжная мода.
Через некоторое время Валькины опасения о недалёкости гувернёра подтвердились. Свободные бежевые брюки и широкий пиджак уродовали молодого человека, превращая его в доисторическое ископаемое. Как только отец сподобился взять такое недоразумение? Парень поспешил к машине.

Илюша, усаживаясь вслед за Валькой, вдруг почувствовал, как какой-то твёрдый предмет впился ему в бок. Он пошарил за собой по сидению и выудил сотовый.
- Валентин, это твой мобильник?
Шофёр и отпрыск Зосимова одновременно повернули головы.
- Нет, - юноша покачал головой. Модель была старой. Он уже давно щеголял с айфоном.
Телефон вдруг ожил в руках и заиграл бодренькую мелодию из популярного фильма. Казанцев удивился и поднёс мобильник к уху.
- Алло.
- Есть! – завопил сотовый так, что Илюша от неожиданности подпрыгнул и ударился головой о потолок Роллс-Ройса – Вы нашли мой телефон?
- На… нашёл, - заикаясь, пробормотал Илья.
- Это Политов, ваш вчерашний пассажир. Как и когда я могу забрать свой телефон?
Молодой человек чуть не выронил злосчастный телефон из руки. Что за проклятие свалилось ему на голову? Предстояло снова встретиться с ходячей инфекцией.
- В девять часов около центральной аптеки, - поставил условие Илюша. – Не опаздывайте, - он уж прикидывал в уме, что успеет за это время купить защитную повязку на лицо.
Пока они ехали в гимназию, Казанцев упаковал телефон в целлофановый пакет и тщательно протёр руки влажными салфетками, которые всегда носил с собой. Осталось только нацепить марлевую повязку, чтобы оградить себя от бактерий, вирусов и микробов, что таскал с собой Политов.

*****

Вероятно, Леонид Иванович ничего не понимал в суровой российской действительности и был не в курсе проблем современной молодёжи, иначе бы он смог себе объяснить, зачем наблюдаемый им субъект натянул себе на лицо марлевую повязку. Ко всему прочему Казанцев старался держаться от него на почтительном расстоянии, прилепившись к Роллс-Ройсу, словно очертил вокруг себя магический круг, и зажимал двумя пальцами целлофановый мешочек, в котором с первого же взгляда угадывался потерянный телефон. Кивком головы ответив на приветствие, он торопливо протянул ему свою находку. Чёрные лайковые перчатки обтягивали Илюшины руки как вторая кожа. Политов, забирая свой мобильник, вгляделся в лицо молодого человека. Повязка, скрывающая нижнюю половину лица, акцентировала внимание на глазах. Удивительно, но оказалось, что их цвет был не чисто серым, а серо-голубым. Длинные тёмные ресницы неожиданным образом придавали зеркалу души глубокую выразительность. Взгляд был живой и тщательно пытался скрыть непонятную для следователя неприязнь. Политов поёжился и спросил:
- Что с вами? Вы заболели?
- Нет, - сухо ответил Илья. – Но болеете вы и по своему легкомыслию заражаете окружающих. Вас нужно изолировать об общества как минимум на неделю.
Леонид Иванович и сам бы был не прочь изолироваться где-нибудь в тёплом уютном месте, да только работа не дремлет и её прямое следствие сейчас хмуро стояло напротив.
- Я бы не отказался, - поддержал официальный Илюшин тон Политов. – Только приходится выходить из дому, чтобы обеспечить себя продуктами.
- Поехали с нами в супермаркет, - предложил шофёр, - затаришься на неделю и болей сколько влезет.
Вот болеть Леониду Ивановичу совсем не хотелось, но отказываться от помощи он не стал и с удовольствием пристроил своё тело на удобном заднем сидении автомобиля. Илья, вопреки его ожиданиям, сел не рядом с ним, а впереди и опустил с покрасневшего лица повязку. Скорее всего, ему из-за этого намордника было душно. Илюша, чувствуя, как горит его лицо, мысленно сделал предположение, что на странного больного у него идиосинкразия. Он снял шляпу и помахал ею себе на физиономию. Мягкая густая чёлка светлой волной упала на лоб, на какой-то миг придавая молодому мужчине неповторимый шарм. Казанцев с раздражением убрал чёлку набок и привычным жестом пригладил её, заправляя за ухо. Волосы послушно зализались, возвращая Илюше скучный отталкивающий вид. Политов поморгал, дивясь на недавнее явление, и предположил, что всё это ему померещилось.
В супермаркете следователь изнывал от изматывающего процесса выбора продуктов. На пару с ним страдал и шофёр. Илюша тщательно изучал каждую выбираемую упаковку, читал состав, дату изготовления и срок реализации. К местной областной продукции он относился уважительнее, чем к столичной, и даже известные производители не вызывали у него доверия: Илья всё знал о консервантах, красителях, ГМО и ГМИ. Через час хождения по рядам Леонид Иванович понял, что с такими знаниями лучше питаться воздухом, хотя и здесь была загвоздка – Илюша так же был в курсе загрязнения окружающей среды.
Наконец, с полной тележкой еды они направились к выходу. Политов выдернул свой скромный пакет с рекомендуемыми Илюшей продуктами и расплатился за своё спецпитание. Теперь ему предстояло питаться свежим творогом, сыром, яблоками и геркулесовой кашей. Так же ему для правильного пищеварения настоятельно посоветовали взять отрубной хлеб. Честно сказать, Леонид Иванович мечтал о большом куске мяса, но стоило ему задержаться около холодильника с говяжьей вырезкой, как ему была прочитана лекция о пагубном влиянии на организм этой тяжёлой пищи. Политову предсказали целый букет заболеваний, недолговечную жизнь и отравление организма трупным ядом. Следователь слушал о целесообразности употребления в пищу овощей, круп, бобовых и прочее-прочее и понимал, что влип по уши. Энергия из Казанцева во время жаркого выступления лилась через край. Сейчас в нём ничего не осталось от тихого невзрачного гувернёра. Он вдохновенно размахивал руками, ерошил отросшие волосы и являл собою красочную картину. "Хорош, чертяка", - отметил про себя Политов и неосторожно закашлялся. Илюша тут же шарахнулся от него как от прокажённого, прервал свою увлечённую речь и быстро нацепил маску, которая болталась у него на шее. Следователь грустно вздохнул, когда перед его глазами предстал малопривлекательный гувернёр с потухшим взглядом. Другой Илюша ему нравился больше.
Вернувшись домой и раскладывая продукты на полках холодильника, Леонид Иванович ещё долго размышлял об интересной Илюшиной натуре. Вот бы подобраться к нему поближе. Что ещё таит в себе этот молодой человек?
*****

Ночью вернулся почесун. Илья ворочался, раздражение расползалось по коже. Не в силах терпеть экзекуцию, он встал и пошёл заваривать оставшуюся половину зверобоя. Вывод напрашивался один и сам собой: у него острая аллергическая реакция на странного мужчину, который своим отношением к жизни уже одной ногой в могиле - разгуливает по улицам в острой стадии болезни, ужасно питается и совершенно не следит за собой. Как же легкомысленны бывают люди!
Илюша выпил зверобой и улёгся на диван в гостиной. Он решил для себя, что завтра же посетит врача. Нельзя такие симптомы оставлять без внимания.

Утром, разглядывая себя, Казанцев не знал что делать. Видимых раздражений не было. Что предъявлять в качестве доказательств участковому терапевту? За столом, зевая от недосыпа, он автоматически ел кашу и был на удивление молчалив. Валька, привыкший к утренним нотациям, в непривычной тишине поглощал геркулес, забыв, что органически его не переваривает. Измождённый вид гувернёра давил на совесть. Илья Вениаминович выглядел не лучшим образом: синяки под глазами, отсутствующий взгляд, утрата координации - несколько раз Илюшина рука проносила ложку мимо рта. Гувернёр засыпал с открытыми глазами.
- Валентин, одеваться. - Илья встал и пошёл облачаться в очередной мешковатый костюм. Валька, не переча, побежал выполнять указание.
В Роллс-Ройсе Казанцев неожиданно для себя отключился.
- Не будите его, - попросил парень своего шофёра. - Пусть выспится.
Фёдор посмотрел на спящего Илью и кивнул головой. Молодой человек так сладко спал, что рука не поднималась его разбудить. Сразу видно, что ему по ночам не спится. Надо же, такой молодой, а уже бессонницей страдает. Сделав для себя вывод, Федя надавил на газ. Раз так, сегодня он будет кататься по городу со спящим пассажиром.

*****

Леонид Иванович, наплевав на запрет врача и свой бронхит, закурил. Что может быть лучше утреннего кофе с сигаретой? Разве что секс. Он держался рекордный для себя срок: не дымил целых три дня. Дикое желание посмолить сигаретку перебило страх умереть во цвете лет от бронхиальной астмы, которой его пугала терапевт. Вообще, кому какое дело, когда он отойдёт в мир иной? Все что-то хотят от него, требуют, даже настырный Илья лезет со своими ценными советами к нему, взрослому мужику, относительно благополучному и при любимой работе. Здоровое ли человечество, больное ли, всё равно грядёт апокалипсис, и тогда не будет никому никакого дела до того, что поглощать по утрам, курить или не курить, пить спиртные напитки, вредно ли мясо и сколько пестицидов попадает в организм. Так лучше уж познать все прелести жизни, чем наблюдать конец света, ожидая свою кончину, и осознавать, что уходишь из этой жизни абсолютно здоровым и неискушённым.

Политов с удовольствием затянулся, коснувшись легонько пальцами небритого подбородка и ощутив приличную щетину, прищурился лукаво и подумал о том, что всё-таки есть свои плюсы в отсутствии женщины в доме. Никто не зудит с утра, что нужно побриться, и не гонит на лестничную площадку, морща нос от сигаретного запаха. А проблему с сексом он как-нибудь решит.
Глубокомысленно пуская дым в потолок и прихлёбывая кофе, Леонид неспешно рассматривал фотографии Ильи, разложенные в художественном беспорядке на кухонном столе. Рабочий фотограф, которого он прихватил с собой на вчерашнюю встречу, от души нащёлкал из своего укрытия подозреваемого с разных ракурсов и при передаче снимков долго пел дифирамбы его фотогеничности. Казанцев даже не догадывался, что побывал в качестве фотомодели. Руки сами выбрали снимок с крупным планом. Взгляд стал изучать простые черты лица: полные безвольные губы, в уголках которых читалось что-то детское, капризное и упрямое – казалось, что там затаилась обида, давняя и непроходящая; небольшая ямочка на округлом подбородке – не было в нём ни твёрдости, ни мужественности; прямой нос и удивительные глаза, которые за один миг могли загореться, меняя своего хозяина до неузнаваемости – ничем непримечательный человек начинал светиться изнутри.
Следователь небрежно сгрёб фотографии в кучу, подумал немного, вытащил из неё кадр, который недавно с пристрастием рассматривал, и прикрепил его магнитом к дверце холодильника.
- Ну что ж, Илья Вениаминович, - сказал вслух Политов, не замечая, что разговаривает с фотографией, - глаз спускать с вас не будем. Должны же вы где-нибудь проколоться. Ничто в этом мире не идеально.

*****

Илья Вениаминович в час утреннего следовательского бдения прекрасно выспался на заднем сидении Роллс-Ройса. Он потянулся, удивляясь тому, что лежит на каком-то странном диванчике, который сам собою куда-то едет, окончательно проснулся и узрел Фёдора.
- Федя, а где Валентин? - поинтересовался Илюша, придавая своему телу вертикальное положение.
- В гимназии, - ответил Федя. - Ты тут заснул немного, мы решили тебя не будить.
- Спасибо, - удивлённо произнёс Илюша и поджал губы. Он не ожидал такого акта милосердия к своей персоне. – Мы – это кто?
- Валя попросил.
Странно. Илья лихорадочно стал себя осматривать, ожидая подвоха. Может, противный пацан где-нибудь напакостил? С одеждой, вроде, всё в порядке, и в шляпе ничего подозрительного не наблюдается: Казанцев тщательно ощупал донышко и водрузил на себя головной убор.
- Куда едем?
- Домой. - Фёдор внутренне возликовал, что успел в одиночестве затариться продуктами по списку тёти Маши. С Ильёй этот процесс мог растянуться до бесконечности.
- Домой, так домой, - согласился Илюша. У него была уйма времени, чтобы пообщаться с хорошенькой горничной, а заодно во время милой  беседы передвигаться по комнатам изучаемого особняка. Потом же глядишь и за подопечным пора ехать. Время быстро пройдёт.

*****
- Ну и где твоя нянька? – Вальку жёстко толкнули в круг из мальчишеских тел. – И откуда только этот урод взялся? Папаша постарался?
- Пошли на хер, - огрызнулся парень, пребывая в мрачном настроении.  К тройке по английскому теперь добавилось несколько дебилов. – Через месяц его не будет. Отвалите.
- Валентин! Что происходит?
- О, приплыл, - пацаны обернулись на мужской вопрошающий голос. Илья поспешно подходил к школе. – Ну и придурок.
- Валентин, в машину.
Валька готов был сквозь землю провалиться. За что ему всё это? Под издевательский хохот одноклассников он потоптался на месте и, не решаясь устраивать прилюдную семейную сцену, поплёлся к Роллс-Ройсу, под колёса которого хотелось кинуться и прекратить весь этот спектакль, залез на своё законное место и нацепил на голову наушники. Это гарантировало  если и не отсутствие громкого истеричного голоса, то хотя бы значительно приглушало его децибелы. Ребята из «Токио hotel» старались перебить мрачные мысли. Зосимов-младший погрузился в любимую музыку.

Дома за ужином Валька угрюмо известил уважаемое собрание о своей тройке по английскому языку.
- Валентин, в чём проблема? – потребовал объяснений Илюша.
- Не знаю, - уныло доложил горе-ученик своему воспитателю.
- Но ведь по письменной работе у тебя «пять».
Валька молчал, не в силах признаться, что элементарно боится говорить на иностранном языке – ему всегда было легче написать, чем сказать.
- Ну, что ж, будем сегодня выяснять твои познания.
Юноша глубоко вздохнул от столь многообещающей фразы. Воистину ему достался в гувернёры самый главный зануда из всех зануд. Валька с тоской жевал любимый черёмуховый пирог и не чувствовал его вкуса. Присутствие персонального мучителя портило аппетит. Утренние угрызения совести благополучно почили с миром. Нетушки, Илья Вениаминович, болеть вам странной и неизлечимой болезнью пока вы находитесь в этом доме.
*****
Ночью к мурашам добавилось жжение по всему телу. Придерживаясь народной мудрости «чем чаще чешешь, тем сильнее чешется», Илья попытался игнорировать нестерпимый зуд. Пальцы непроизвольно скребли простынку, тело горело, Илья не выдержал такой изощрённой пытки и по проторенной дорожке поплёлся в ванную. Под струями прохладной воды стало значительно легче. Вот бы так кто-нибудь поливал на него всю ночь и тогда бы он поспал. Илья прикрыл глаза и покачнулся, присел на корточки и задремал под искусственным дождиком, привалившись к стенке душевой кабины.
Проснулся он от того, что больно стукнулся затылком. Илюша потёр ушиб, недоумённо огляделся и обнаружил, что полулежит в поддоне душевой. Ноги затекли в коленях, шея болела, а прохладный дождик уже не казался спасительным. Страдалец чихнул и вылез, дрожа всем телом, на резиновый коврик. Завернувшись в огромное полотенце, Илья побежал ставить чайник. Не хватало ещё простудиться и заработать всевозможные страшные осложнения. К счастью в холодильнике нашёлся лимон. Молодой человек тщательно его вымыл, обдал кипятком, затем нарезал и заварил в кружку чай с полезными дольками. От души напичкав себя витамином «С» до такой степени, что от лимонной кислоты свело скулы, Илюша сменил полотенце на халат и прикорнул на любимом диване в гостиной. С чистой совестью он отправился в объятья Морфея, памятуя о том, что сегодня воскресенье.

Валька спустился вниз и обнаружил своего гувернёра, спящим на привычном месте. Мальчишка наклонился над ним и в полной уверенности, что Илья крепко спит, показал ему средний палец прямо перед носом. Крепкая рука ухватила наглеца за запястье. Парень вздрогнул и попытался вырваться.
- Валентин, что ты себе позволяешь?
- Я нечаянно. – Валька не оставлял надежды избавиться от цепких пальцев, а заодно и от колючего холодного взгляда. Чёрт! Попробуй, выдерись из этих тисков. Парень испуганно напрягся. Применение силы у него всегда ассоциировалось с поркой, и хотя отец его не бил уже года два, всё равно неприятный холодок прошёлся по коже.
- Извинись.
Валя вдохнул побольше воздуха и, слабо надеясь на помилование, поспешно выпалил куда-то в сторону:
- Извините.
Безжалостная рука тут же выпустила своего пленника на свободу, вызвав вздох облегчения и удивления. Илюша сел, пригладил волосы и назидательно произнёс:
- Подобные хамские жесты применяют только уголовники и непозволительны в приличном обществе.
Почему-то наличие своего имени в списках приличного общества бурной радости не вызвало.
Из кухни потянуло свежесваренным кофе.
- Подъём! – скомандовал сам себе Илюша и бодро подскочил с дивана.
- Что это? – Валька уставился на Илью. – У вас пятна какие-то.
- Где? – гувернёр мгновенно побледнел.
- Вот, - парень показал ему на шею, где расползалась краснота.
Илья Вениаминович, спотыкаясь, побежал к зеркалу. Через минуту послышался протяжный вой. Валька помчался на странные звуки. Жертва его эксперимента стояла напротив зеркала, мычала, и в отчаянии тыкала пальцами в своё отражение.
- Тётя Маша! – испуганно заорал Валя, опасаясь за психическое здоровье несчастного. Вид у того был глубоко страдальческим и невменяемым.
- Что случилось? – повариха сию же минуту возникла около мученика.
- С-сы… С-сы… - бормотал Илюша.
Тётя Маша покраснела. Вот тебе и дипломированный педагог, говорит словно деревенщина.
- Сыпь, - наконец, выговорил педагог и нетвёрдой походкой отправился к другому зеркалу.
- Илья Вениаминович! – юноша догнал больного и заботливо взял его под локоть. – Вы прилягте.
- Нет! – Илюша шарахнулся от Вальки. – Я могу быть заразным. Иди к себе. – Затем он заперся в своей комнате, включил яркий свет и стал тщательно исследовать ужасающие алые пятна, проступившие на шее и груди. Сомнений не было – он подцепил какую-то инфекцию, скорее всего, смертельную и летальный исход не за горами. Сознание охватила паника. Он слишком молод, чтобы умирать. А как же его планы жить счастливо в солнечной Венеции и владеть рестораном? Неужели им не суждено сбыться? Илья тоскливо посмотрел в окно. Всё-таки двадцать первый век на дворе, возможности медицины растут с каждым днём, нужна немедленная госпитализация. Его вылечат, вероятно, ничего страшного и нет. Взгляд вернулся к своему двойнику в зеркале. Пятна стали больше? Боже! Он умрёт страшной и мучительной смертью, и современные технологии в данном случае бессильны.
Илья заметался по комнате. Что делать? Так, нужно выяснить температуру тела. Первый показатель вируса – это столбик на градуснике за тридцать семь. Гувернёр приоткрыл дверь.
- Мария Николаевна! У нас есть градусник?
- Есть! Вам какой – ртутный или электронный?
- Ртутный! - Илюшины знания подсказали, что электронный часто выдаёт погрешности. - Принесите, пожалуйста!
Казанцев дождался, когда выполнят его просьбу, забрал из протянутой руки градусник и снова заперся изнутри.
- Это меры предосторожности! – громко пояснил он свои действия. – Пока не выяснится мой диагноз, близкий контакт с окружающими нежелателен.
Илюша стряхивал градусник три раза, рассматривал ртутный столбик на свет под разными углами – тридцать шесть и шесть, и ни делением больше. Без такого важного симптома «Скорая» на вызов не поедет. Снова возник извечный вопрос: «Что делать?» Ну, что же, раз гора не идёт к Магомеду, то Магомед пойдёт к горе, решил Илюша. Есть платные поликлиники, диагностические центры, которые принимают даже в выходные дни. Какое лечебное заведение ближайшее? Казанцев открыл интернет, быстро списал адрес и, не теряя времени, побежал к Фёдору. Сейчас дорога каждая минута.

Федя, конечно, подозревал, что у Ильи не всё в порядке с головой, но чтобы до такой степени? Молодой человек утверждал, что его жизнь висит на волоске, был в марлевой маске и просил срочно его отвезти в медицинский центр. Шофёр только успел позавтракать, как к нему залетел запыхавшийся гувернёр и слёзно умолял его поторопиться. Фёдор пожал плечами и вывел маленькую хозяйскую Тойоту, которую, по словам ненормального, «в случае подтверждения страшного диагноза будет легче продезинфицировать».

В лечебном заведении было тихо и пустынно. Илюша побежал в регистратуру, а Федя сел на металлический стульчик в томительном ожидании. Гувернёр носился по коридорам как метеор – заполнение медицинской карты, поиски кассы, оплата услуг: для него это было потерей драгоценных минут жизни. Наконец, он скрылся за дверью дежурного терапевта. Фёдор пересел поближе и вслушался в истеричные вскрики, доносившиеся из-за двери: «сыпь!», «верные симптомы!», «тиф!»… Внезапно стало тихо. Затем голос врача что-то монотонно забубнил. Шофёр подкрался к двери и прислушался.
- Илья Вениаминович, не волнуйтесь. Раздевайтесь для осмотра. Ну-с, поглядим. Краснота есть, небольшие пузырьки. Температуру мерили? Градусник неисправный? Сейчас померим нашим. Тридцать шесть и шесть. Зуд беспокоит? Типичная аллергия. Что ели? Ничего не ели? А пили? Профилактический чай с лимоном? Когда и сколько? Ночью? Что??? Целый лимон? Аллергия на цитрусовые есть? Хотите полное обследование? Хорошо-хорошо. Сейчас выпишу направление на анализ крови – общий, биохимический, на сахар, на аллергию... Успокойтесь, лаборатория работает. Завтракали? Отлично, сейчас всё сдадите. Не волнуйтесь вы так. Давление померим. На кушетку ложитесь. Живот не беспокоит? Так больно? А так? Вставайте. Послушаю вас. Нет, говорить не надо. Просто дышите. Вот так. Ещё помолчите немного, пульс посчитаю. Одевайтесь, вот направление. Лаборатория у нас в десятом кабинете. Сдадите анализы, вернётесь ко мне.
Федя еле успел отскочить от двери, как из кабинета пулей вылетел Илья. Бледный, как тень отца Гамлета, с бумажками в руке он стремительно помчался по коридору.
- Какой мнительный молодой человек, - покачал головой пожилой доктор. - Вы ко мне? Заходите.
- Нет, спасибо, - ответил Федя. - Я его шофёр. Пойду-ка, проверю, не разнёс ли он лабораторию.
Илюша в это время, сидя на стуле и приготовив руку, закрыл глаза и стиснул зубы. Процедура забора крови была не из приятных, а точнее из самых неприятных, что довелось ему испытывать в своей довольно безоблачной жизни.
Скорее всего, сказалось эмоциональное потрясение и голодный стресс. В процессе выкачивания родимой кровушки Илья только успел удивиться странному звону в ушах, затем вокруг сгустились сумерки и поглотили в свои глубины...
Перед глазами вдруг возникло лицо доктора.
- Что же вы так, батенька? Эх, нервы, нервы... Встать можете?
Илюша понял, что лежит на кушетке. Он осторожно приподнялся. Голова вроде не кружилась.
- Кажется, могу.
- Езжайте-ка вы домой, - посоветовал сердобольный врач. - Анализы ваши будут готовы сегодня же. Я вам позвоню и сообщу результаты. А пока купите противоаллергическую мазь, таблетки и "Ново-пассит".
- Доктор, а точно, что у меня нет ничего серьёзного?
- Точно. Ваша форма аллергии легко лечится в домашних условиях.
Илюша благодарно посмотрел на того, кто давал клятву Гиппократа. Казанцев уважал медицинских работников.
- Спасибо, доктор, - Илья вдруг улыбнулся. Значит, его мечте жить в Италии суждено сбыться.

*****
- Тётя Маша! – громкий Валькин шёпот прервал безграничный полёт кулинарной фантазии Марии Николаевны и заставил вздрогнуть. Маленький хозяин подкрался неслышно. – Помоги мне, пожалуйста.
Кухарка вытерла руки вафельным полотенцем и повернулась к своему любимцу.
- Илье Вениаминовичу нужно постель сменить.
- Так Милу позови. И с каких это пор ты заботишься об Илье?
Валентин замялся.
- Там прибраться нужно.
- Та-а-ак, - строго протянула тётя Маша, - и что на этот раз?
Мальчишка опустил глаза в пол.
- Песок.
Вымученное признание любимого засранца привело повариху в негодование:
- Ты вообще соображаешь что делаешь? – она замахнулась на проказника полотенцем. Валька мгновенно отскочил на безопасное расстояние. – Нельзя так измываться над людьми. Сколько раз тебе говорить, что это жестоко?
- Тётя Машенька, - заканючил пацан, - но его же терпеть невозможно! Достал уже своими нотациями хуже горькой редьки.
- Тебе не надоело? Пойми ты, после него придёт другой. Тебе мало тех несчастных девушек, которые бежали из этого дома?
- Тётя Машенька, мне никто не нужен кроме тебя, - подлизываясь, проговорил хитрец, подошёл и прижался к полной женщине, которая тут же растаяла от таких сладких речей. – Так ты мне поможешь?
 - Что? Совесть проснулась?
Валька не знал, что там проснулось у него внутри, только он дико испугался, когда увидел до чего довели Илью Вениаминовича его эксперименты. Он осторожно утаил от тёти Маши, что перед минувшей ночью щедро натёр простынь противного гувернёра жгучим перцем, что прибавило пикантности к рассыпанному по матрасу песку. Парень как можно горше вздохнул и кивнул головой, развеивая опасения начальницы кухни о дефиците совести у Бога в момент её раздачи новорождённым: видимо, у него в запасе хоть небольшое количество, но имелось.
- Пошли уж, помогу.
Пока Валька снимал постель, тётя Маша тщательно пропылесосила матрас.
- Всё. Сейчас отнесу бельё в грязное и скажу Миле, чтобы она застелила кровать. Пошли, ты когда-нибудь доиграешься, если не прекратишь свои пакости.
Валентин молча согласился и милостиво решил дать противному гувернёру временную передышку.
Илью Вениаминовича он невзлюбил всем своим существом с первой  же встречи. Его чопорность и высокомерность раздражала, а внешний вид убивал. И главное, гувернёр лез своим любопытным носом, куда не надо. Вот теперь прилип как банный лист со своими занятиями английским, начало которых Валька благополучно отодвинул на неопределённое время. Теперь в связи со странной болезнью истязаемого пока можно было не волноваться на счёт того, что придётся терпеть ненавистные уроки – пыток иностранным языком ему с лихвой хватало в школе. Противная училка методично измывалась над ним, вызывая к доске, игнорируя тем самым всем давно известный факт – Валентин Зосимов боялся публичных выступлений, в начальных классах из него вообще не могли вытянуть ни слова и чуть не приклеили ярлык дебила, чему помешала школьный психолог. С тех пор учителя в основном давали ему письменные задания, вызывали к доске редко и лишь для того, чтобы Валька с успехом что-нибудь начертал на ней мелом. Кстати, иностранный Валя знал довольно хорошо для своего возраста и школьного стажа. Он с удовольствием читал того же «Гарри Поттера» в первоисточнике, который отец ему привёз из-за границы, и по правде говоря, в своих знаниях уже давно опережал сверстников и, страшно сказать, даже дипломированную учительницу, что не мешало ему получать от неё тройки за невразумительное мямлянье перед всем классом. В такие моменты язык не слушался своего хозяина, ноги и руки становились ватными и холодными, Валька с трудом выталкивал из себя звуки, путался и заикался, и не чаял дождаться, когда же закончится его испытание. Ему уже было всё равно, что он получит, лишь бы скорее сесть за парту и спрятаться от глаз одноклассников. Он даже не догадывался, что одноклассникам на самом деле наплевать на то, что он только что сказал или не сказал. Они уже давно привыкли к флегматичному мальчишке, у которого без труда можно было занять денег и забыть их вернуть. Они знали, что задирать его бесполезно, Валька лишь недоумённо пожмёт плечами и незлобиво отправит их в далёкое путешествие. Они ещё так же знали, что он тут же забудет все их колкости. Не знали они только одного, как в глубине души страдает он от своего одиночества и мечтает о том, что у него когда-нибудь появится друг.
Валька тихонько вздохнул и отправился к себе в комнату. Ему в спину смотрела тётя Маша и думала о том, что в последнее время слишком уж часто вздыхает её любимец, словно это стало его основным занятием. Зря Зосимов поставил сына в такие жёсткие рамки. Мальчику нужны друзья.
В дверь затрезвонили и Мария Николаевна, прервав свои раздумья, поспешила запустить в дом молодого гувернёра. Вернувшись от врача, Илюша уже не истерил, был спокоен и, как ни странно, на вид доволен и счастлив. Попросил неизменно вежливым тоном чай, съел утреннюю привычную кашу и выпил таблетки. Затем пожелал поварихе хорошего дня и поднялся на второй этаж, чтобы известить Валентина о своём сносном состоянии и назначить время занятия английским.
Валька в это время удобно расположился на своей кровати и поглаживал через джинсы ту часть тела, которая уже как два года давала о себе знать иногда даже совсем неожиданно и в неподходящий момент. Не выдержав накатившего возбуждения, он расстегнул молнию и выпустил на волю горячий твёрдый пенис, который удобно лёг в ладонь. Юноша закрыл глаза и двинул рукой. Хорошо…  Вверх, и ты словно взлетаешь на качелях. Вниз, и тело охватывает жар. Ещё и ещё, быстрее… Сейчас…
- Валентин.
Валька открыл глаза и уставился на Илью. Мужчина стоял на пороге комнаты. Вот блин, Валька забыл закрыть на замок дверь.
- Извини, что помешал.
Парень залился краской.
- Я зашёл сказать, что после ужина будет занятие английским.
Валька ещё сильнее сжал кулак, чувствуя, как горят его щёки.
- Можешь продолжать.
Гувернёр беззвучно испарился, аккуратно закрыв за собой дверь. Валька, ощущая дикое возбуждение, довёл себя до пика и тихо заскулил, стараясь не создавать лишнего шума, и только теперь понял, что же произошло. Огонь со щёк перешёл на уши. Мало того, что ему стало стыдно за столь откровенную сцену, которую увидел его гувернёр, так ещё Валя элементарно струсил: он боялся, что Илья расскажет всё отцу. Вот прелесть-то какая! Когда-то любимый папа прочитал Вальке лекцию о вреде мастурбации и попытался внушить, что у любителей такого приятного и частого времяпровождения отвалятся руки, а заодно и член. И Валька боялся. Дрочил и боялся, что в один прекрасный момент потеряет важные части тела. Потом, конечно, повзрослев, он понял, что сами собой и просто так органы не отваливаются. Он только старался не попадаться на дрочке отцу, и тут так по-глупому запалился. Теперь все карты у Ильи Вениаминовича, стоит только Вальке провиниться, и отец будет в курсе его интимной жизни. Придётся быть ниже травы, тише воды и терпеть своего гувернёра. Парень так тяжко вздохнул, что даже ветер на улице завыл, поддерживая его в своём горе. Тактика по изгнанию нежелательных персон из этого дома, которая прежде железно работала, трещала по всем швам.
Валька даже не мог представить себе, чем в минуты его терзания занимается Илья Вениаминович. А Илюша профессионально подводил себя к оргазму. И движения у него не были нетерпеливыми и рваными как у неопытного подростка. Он осознанно оттягивал удовольствие, плавно скользя рукой. Затем, отдышавшись, он убрал следы своей бурной деятельности с пола салфетками, тщательно вымыл руки и побежал под душ. Чистота - залог здоровья тела и отдельно взятых органов. Илья вдруг подумал, что нужно провести с Валентином беседу по этому поводу, а так же рассказать ему про безопасный секс. Мальчик для его возраста хорошо развит и, похоже, занимался этим уже не впервые. А вот и тема первого их занятия иностранным языком. Илюша улыбнулся. Кажется, это хорошая идея.

*****

Похоже, что разговор о сексе Вальке не казался хорошей идеей. Какой там английский, если даже на родном языке он не мог произнести общеизвестные слова: «пенис», «секс» и «оргазм», пусть даже они и звучали практически идентично с английскими.
Илюша замолчал, заметив панику в мальчишеских глазах. Что-то не так?
- Валентин, ты всё понял из того, что я тебе сказал?
- Всё.
Парень стремительно покрывался румянцем, щёки его алели ярче утренней зари. Валька готов был провалиться в преисподнюю, только бы не слушать, как правильно нужно мыть член, содержать себя в чистоте и помнить о безопасном сексе. Уши уже пылали огнём и грозились отвалиться.
- Валя, - вдруг необычно мягко и ласково произнёс Илья, впервые за всё время своего пребывания в доме Зосимовых называя своего подопечного уменьшительным именем, - тебе скоро пятнадцать и тебе пора знать некоторые важные вещи. Разве отец не разговаривал с тобой по этому поводу?
- Нет, - еле слышно выдавил из себя пацан и смущённо отвел глаза в сторону.
Илюша потрясённо замер, не зная как реагировать на такое вопиющее безобразие, которое творилось буквально у него под носом. Он даже представить себе не мог, что в настоящее и, как ему думалось, прогрессивное время могут существовать такие отсталые элементы, как Зосимов-старший. Кто в первую очередь может ввести в курс дела мальчика, если не родной отец?
- Валя, ты уже большой, у твоего организма есть свои потребности и не нужно этого стесняться. Ты же не боишься мне заявить, что не любишь геркулесовую кашу, ставя меня в известность о своих вкусовых предпочтениях? Так же и с сексом. Это нормально. Конечно, никто не кричит на каждом углу о своей интимной жизни, но мы и не заявляем во всеуслышание, какую кашу выбираем для еды по утрам.
- Наверное, вы правы, - вынужден был согласиться Валька, - только отец меня убьёт, если узнает, чем я сегодня занимался.
Вспомнив внушительное телосложение своего работодателя и его суровость, Илья даже не усомнился в словах Валентина. Ему вдруг стало искренне жаль мальчишку.
- Давай договоримся так. Если у тебя есть ко мне вопросы, не стесняйся, задавай.
- Хорошо, - Валька в подтверждение своих слов кивнул головой.
- И позволь мне задать тебе один вопрос. Валентин, ты ведь прекрасно понимаешь, что я говорю. И даже сносно отвечаешь. Так чем же обусловлена твоя вчерашняя тройка?
Юноша уставился на Илью и только сейчас сообразил, что разговор между ними шёл на английском.
- Я разговаривал? – удивлению его не было предела. – Вообще-то, я боюсь говорить, особенно перед большой аудиторией.
- Ну, это дело поправимо, - усмехнулся Илюша. – Хочешь, я тебе помогу?
- Вы не шутите? – Валька не верил своим ушам.
- Обижаешь, – гувернёр нахмурился.
- Конечно, хочу! – обрадовано воскликнул парень. – И зовите меня Валей.
- Хорошо, - улыбнулся враг личных Валькиных комплексов. – Тогда для тебя я просто Илья, - и протянул парнишке руку. Валя осторожно за неё взялся и получил в ответ крепкое рукопожатие.
- А руки после меня вы тоже мыть будете?
Илюша громко расхохотался. Каков чертёнок!
- Обязательно. С мылом, - очень серьёзным тоном ответил он и, шутя, щёлкнул мальчишку по веснушчатому носу.

*****

На следующее утро тётя Маша наблюдала удивительную и редкую по своей сути картину: Валька без лишних споров и выпендрёжа съел кашу. Илья наконец-то был выспавшимся, свежим и бодрым, и в прекрасном настроении. Молодые люди очень быстро собрались и вышли из дома даже раньше положенного времени, чем переполошили обязательного Фёдора. Тот подумал, что у него сломались часы. Ехал он, не торопясь, поглядывая на заднее сидение. Валька не стал садиться на своё законное место, а устроился рядом с Илюшей, и заговорчески с ним о чём-то шептался. Выходя из машины около школы, мальчик попрощался, внимательно выслушал наставления, махнул рукой и побежал за одноклассниками. Изумлению Феди не было предела. Обычно парень уходил, не оборачиваясь. Илья свои указания кричал ему в спину.
- Поехали, что ли?
Федя похлопал глазами, приходя в себя. Илья уже успел перебраться к нему вперёд.
- Поехали, - Федя надавил на газ, мысленно предположив, что сегодня будет либо землетрясение, либо ураган. Такое выдающееся событие должно ознаменоваться природными катаклизмами. – Вы подружились?
- Вроде, - чуть пожевав в раздумье губы, ответил Илья. До дружбы, конечно, было далеко. Самое главное, парень не доставал его сегодня утром за завтраком и даже приговорил ненавистный ему «Геркулес». Илюша даже засомневался в утверждении Вальки, что его организм эту кашу не переваривает. Значит ли это, что мальчишка всё время просто над ним издевался? Но как бы то ни было, лёд тронулся. Парень уже не казался таким противным. Сегодня они договорились остаться после уроков в школе в свободном классе и опробовать неплохой метод преодоления страха отвечать у доски. Илья понимал, что сейчас ему даётся шанс сблизиться с Зосимовым-младшим, что было большим плюсом, и это нельзя упускать. Он поможет Валентину избавиться от своего комплекса, а хорошие дела не остаются безответными. Глядишь, и будет польза от этого.

*****
- Ну, что же, будем выписывать.
Политов стоял перед терапевтом и добросовестно дышал под блестящим кругляшом стетоскопа.
- Хрипов нет, всё чисто.
Леонид Иванович натянул майку на похудевший торс и стал застёгивать рубашку. Прошедшая болезнь не слишком украсила следователя, а диета от Илюши съела пару-тройку килограмм, от чего с лица слиняли щёки и синяки пролегли под глазами. Политов уповал на говяжью вырезку, которая ждала его в супермаркете и обещала восстановить необходимый весовой баланс организма. Красивый аппетитный кусок снился ему по ночам, заманивая и привлекая. Леонид Иванович твёрдо решил отовариться этим видом продукта и приготовить своё коронное блюдо – отбивные.
- Отметите больничный на втором этаже.
Леонид взял листок нетрудоспособности и стал его разглядывать. За годы бланк претерпел изменения: некогда маленькая бумажка выросла до большого листа, заполненного на компьютере. Интересно, а лет так через десять что будет? Что ещё придумает человеческая фантазия?
Следователь поспешно покинул больничное помещение, внутренне поклявшийся как можно реже болеть, а если и болеть, то кратковременно и слегка.
В супермаркете к холодильнику с мясными продуктами притянуло как магнитом. Политов уже присмотрел приличный кусок: продавщица повертела его, показывая со всех сторон; как сбоку материализовался молодой человек и грозно прошипел:
- Продолжаем травить свой организм?
От неожиданности Леонид чуть не шарахнулся от витрины. 
- Как ваше здоровье? – поинтересовался тем временем Илюша.
- Выписали, - гордо доложил Политов. – Спасибо за участие.
- Не за что, - пристально разглядывая похудевшего Леонида Ивановича, ответил Илья. – Мне нужно было убедиться, что вы не являетесь носителем нежелательных микробов.
- Могу больничный показать для вашего спокойствия, - следователь полез во внутренний карман за подтверждением своего излечения.
Илюша изучил документ, вернул хозяину и вскользь заметил:
- Вы плохо выглядите.
- Благодаря вашей диете, - огрызнулся Политов. – Не мешайте мне восстанавливать утерянный баланс. Девушка, взвесьте, пожалуйста, этот кусок. 
Продавщица послушно положила вырезку на весы:
- Кило шестьсот.
Илюша не мог спокойно наблюдать такую халатную безответственность по отношению к здоровью, которое в случае утраты не купишь ни за какие деньги.
- Пойдёмте, - он стал настоятельно отпихивать ненормального мужика от прилавка. – Вам сейчас необходима витаминная смесь для восстановления. Мясными продуктами вы загоните себя в могилу.
Леонид даже не успел моргнуть глазом и выступить в свою защиту, как оказался около ящиков с сухофруктами и орехами.
- Смотрите и запоминайте, - поучал его Илюша, - курага, изюм, чернослив – кладезь витаминов и панацея от многих болезней. Грецкие орехи прекрасно действуют на сердечную мышцу. Обязательно возьмите лимон. Мёд у вас дома есть? Хотя, откуда у вас будет такой полезный продукт?
Леонид с тоской смотрел, как пространство в его продуктовой корзине  вместо вырезки занимают сушёные фрукты. Мда, отбивные из них не сделаешь.
- Из данных ингредиентов можно приготовить уникальный продукт, богатый калием, магнием, фосфором и железом, укрепить свою иммунную систему, активизировать обменные процессы, предупредить сердечнососудистые заболевания и держать свой организм в тонусе.
У Политова от такого обилия информации потяжелела голова, и всё поплыло перед глазами.
- Что с вами?
- Что-то мне нехорошо, - пожаловался он Илюше, надеясь на сострадание и желанные минуты тишины. – Голова кружится и слабость.
- Вот! – довольно воскликнул Илья. – Вам жизненно необходима подобная смесь. Сейчас мы поедем к вам и приготовим целебное блюдо.
Политову стало совсем плохо. Он давно не принимал гостей в своём холостяцком логове. А ещё он вспомнил, что на холодильнике у него красуется фотография «благодетеля», который сейчас активно ратовал за его драгоценное здоровье. Он уже открыл, было, рот, чтобы возразить, как вдруг подумал, что ему выпадает уникальный шанс пообщаться с Казанцевым. А улику с холодильника он уберёт. Главное, придумать отвлекающий манёвр. Голова вдруг прояснилась и заработала, Леонид взял себя в руки, расплатился на кассе и послушно отправился за Илюшей в Роллс-Ройс. Единственное, о чём он глубоко пожалел, так это об оставленной в магазине замечательной вырезке. Придётся пока жить без отбивных.

*****
- Можете не разуваться, - разрешил Политов зашедшему в тесный коридорчик Илюше.
Илья посмотрел под ноги. Пол был застелен газетами.
- Удобно, - пояснил Леонид, заметив его недоумённый взгляд – Грязные можно собрать и застелить чистыми.
Илья проследил глазами за газетными листами – они вели в большую комнату и занимали там всю свободную площадь.
- Где у вас ванная? - осторожно поинтересовался Илюша, уже жалея, что зашёл в странное и, мягко говоря, не очень уютное помещение. - Мне бы руки помыть.
- Здесь, - Политов развернулся в коридорчике, открыл дверь и показал на совмещённый санузел. – Свет включать там, - махнул он рукой в противоположную стену. Илюша повернул голову и обнаружил, что стоит аккурат под выключателем с двумя кнопками.
- Левая – свет в коридоре, правая – в туалете.
Илья нажал сразу две, освещая стены, оклеенные простыми бумажными обоями не первой свежести – в некоторых местах они были значительно потёрты.
- Давайте пакеты сюда.
Молодой человек протянул продукты Леониду, снял плащ, аккуратно повесил его на вешалку и с опаской заглянул в туалет:
- Чем можно вытереть руки?
- Жёлтым полотенцем.
Илюша присмотрелся, пытаясь разглядеть цвет серого полотенчика, которое сиротливо болталось на пластмассовом крючке. Других махровых изделий в туалете не наблюдалось. Леонид Иванович торопливо прошёл на кухню, поместил покупки на столе и быстро сдёрнул компрометирующую фотографию с холодильника. Илья тем временем вымыл руки и вытер их своим платком, не решаясь брать с крючка ту тряпку, что Политов назвал жёлтым полотенцем. Леонид же лихорадочно соображал, куда деть улику. Заметив входящего Илью, он поспешно спрятал фото за спину. Это судорожное движение гувернёр даже не заметил, так как его взгляд приковал стол, который тоже покрывали газеты, и где посередине красовалась пепельница с живописной кучкой окурков. И вот среди этого безобразия лежали пакеты с продуктами. Илюша рванул к столу, схватил пакеты одной рукой, а другой стал собирать газеты.
- Помогите же мне.
Политов послушно взял в руку протянутый пакет и бочком стал двигаться к выходу.
- Вы куда?
Леонид замер. За спиной пальцы крепко сжимали фотографию.
- Выбросите окурки в мусорницу, - приказал Илюша, брезгливо перемещая пепельницу к раковине, - а я вытру со стола. Надеюсь, тряпка у вас имеется?
Следователь что-то промычал и мотнул головой в сторону раковины. Илья повернулся на небольшом пятачке. И тут Леонид заметил, что стоит около полки с хлебницей. Его рука вперёд мыслей мгновенно открыла крышку и сунула фото к хлебу и хлебным крошкам.
- Ну, вот, - довольно произнёс Илюша, протирая стол досуха после того, как вымыл его с хозяйственным мылом. Чистящего средства он не нашёл. – Выкладывайте теперь продукты. Почему окурки до сих пор не в мусорнице? – Пепельница всё так же стояла около раковины.
- Потому, что мимо вас не пройти, не проехать, - пробурчал Политов. Его малометражка не отличалась просторной кухней – в ней было не больше семи квадратных метров.
Илья хмыкнул, вытряс в мусорное ведро пепельницу и промыл её с мылом.
- Можете теперь курить на здоровье, - саркастически разрешил он, пристраивая её на дальнем углу стола. – Но вы докатитесь до того, что ваши лёгкие в заспиртованном виде будут показывать студентам медицинского института.
- Зачем? – не понял Леонид.
- Как экспонат. Лёгкие курильщика разительно отличаются от лёгких здорового человека.
Политов чуть не застонал вслух. Илюша с головы до ног уже его обвешал ярлыками тяжелобольного. Удивительно, как он ещё ходит по земле?
- Если следовать вашей логике, то меня давно не должно быть на этом свете.
- Вот и я удивляюсь. Это означает только одно: вам ещё не поздно заняться собой. В первую очередь нужно бросить курить.
Политов на этом месте скорбно закатил глаза к потолку. О том, что капля никотина убивает лошадь, он знал ещё со школы. Но он ни разу не слышал, как подобная капля в одночасье убила человека.
- Обязательно контролировать свой рацион.
Леонид поджал губы, вспомнив о мясной вырезке, которой не суждено стать отбивными. Хотя, может и суждено, но только не в его кухне.
- И прибирать квартиру хотя бы раз в неделю.
- Я прибираюсь, - оскорбился Политов.
- Газетки меняете?
Леонид кивнул головой.
- Так я и думал. – Илюша открыл посудную полку, висящую над раковиной, выбрал глубокие тарелки, перемыл их, удивляясь тому, что в этом доме кое-как, но ещё моется посуда, и тщательно промыл сухофрукты. – Садитесь же, но прежде дайте мне пол-литровую банку.
Водрузив на стол ёмкость, в которой некогда хранилось варенье,  что очень хорошо проглядывалось на донышке, Политов устроился на табуретке и стал наблюдать за действиями своего гостя. У Илюши на удивление споро всё получалось. Работал он в полной стерильности, предварительно ошпарив кипятком всё, что можно: начиная с фруктов и орехов и заканчивая разделочной доской и ножом. Леонид ещё ни разу не видел подобной скорости нарезания продуктов, при которой пальцы повара оставались бы целыми. Если бы он решился повторить такое, то точно бы поплатился левой рукой.  Добросовестно вымешав смесь с мёдом, Илюша заполнил ею обработанную банку и закрыл крышкой.
- Всё, теперь можно поставить в холодильник и завтра с утра регулярно употребляйте по чайной ложке между приёмами пищи. Корку лимона мы не будем выбрасывать, нужно её порезать и засыпать сахаром. Потом её можно использовать в качестве добавок в начинку для пирогов и тортов.
- Чего??? – Что такое пироги и начинка Леонид уже давно забыл. Бывшая жена баловала его таким не часто, только по праздникам, а в связи с её уходом, естественно, никаких пирогов в его жизни не было и в помине.
- Пироги, говорю, можно печь.
- Как?
- Руками, - Илья посмотрел на Леонида как на инопланетное существо. Похоже, что здесь всё запущено и безнадёжно. Бардак творится не только в жилище странного мужчины, но и в его голове.
Политов уловил в глазах молодого человека нечто снисходительное и покровительственное. Так смотрят на ребёнка, которому ещё предстоит многому научиться в жизни.
- Ну что ж, - Илюша стал расправлять закатанные до локтя рукава рубашки, - пожалуй, мне пора.
- Даже чаю не попьёте? – Леонид вдруг протянул руку и помог застегнуть на манжете маленькую пуговку.
- Как-нибудь в следующий раз.
Леонид Иванович очень надеялся, что следующий раз будет. Он даже поклялся себе, что приберётся ради такого случая в квартире и обязательно побреется.
- Договорились. Значит, я вас приглашаю на чай.
Илюша удивлённо взглянул на Политова. Чайная церемония в его компании как-то слабо представлялась. Но воспитание не позволило отказаться от приглашения.
- Завтра, в это же время. Пойдёт?
- Пойдёт, - ответил Илюша.

Следователь постоял немного в дверях, наблюдая, как Казанцев спускается с лестницы, закрылся на замок и прошёл в комнату. Сел на диван и задумался, вспоминая, насколько ловко орудовал Илья на его кухне. В тот момент он был раскрепощён – его движения были свободными, взгляд уверенным и спокойным. Политов вдруг осознал, что позволил собой командовать. Как это у Ильи  получилось? Да, Казанцев Илья Вениаминович, вы довольно занимательная личность.

*****
Илья зашёл в гимназию и забрал на посту охраны ключ от класса занятий иностранным языком: его специально оставили по предварительной договорённости с завучем. Илюше была необходима именно эта аудитория. Он открыл её, переступил порог и осмотрелся. Само здание было старым и однотипным, но отремонтированным по современным технологиям. В своё время все школы строились по одному проекту, и всё здесь напомнило Илье о незабываемых учебных годах – вмиг вспомнились шумные перемены, учителя, которые несли ребятне знания каждый день, длинные уроки, место в первом ряду на третьей парте, рядом девочка с длинными косичками, вызывающими желание за них подёргать.
Казанцев прошёл вдоль доски, отодвинул стул от учительского стола, но не сел на него, а пристроился на своём старом месте: любой ученик будет помнить до конца жизни за какой партой получал знания.
- Можно? – В класс заглянул Валька.
- Нужно, - улыбнулся Илюша, отчего парень чуть не впал в анабиоз; такая искренняя и открытая улыбка не часто посещала его гувернёра, точнее сказать, вообще Илюшино лицо считало чужой и недоступной территорией. – Садись за стол, сегодня ты будешь учителем.
Валентин протопал к столу и уселся на учительский стул, кинув ранец на пол. Было странно находиться не на своём месте.
- Представь, что ты - ваша учительница английского языка, а я – это ты, твой ученик.
Валька попытался это сделать и хихикнул, такая перестановка мест его позабавила.
- Давай, - подбодрил его Илья, - веди урок. Вызови меня к доске.
Зосимов-младший откинулся на спинку стула, как это делала его учительница-англичанка, скрестил руки на груди и строго вопросил:
- Зосимов, ты готов на этот раз общаться?
«Зосимов» дерзко посмотрел на «учительницу» и произнёс:
- Готов.
Валька чуть замешкался, он никак не ожидал такой прыти от новоиспечённого «Зосимова», но продолжал гнуть свою линию, подражая англичанке.
- К доске. Надеюсь, что сегодня я услышу вразумительный ответ.
Илюша встал ближе к «учителю», как это обычно делают отвечающие.
- Дальше, Зосимов, дальше. Пусть все на тебя полюбуются.
Илья передвинулся к середине, мысленно убивая англичанку, которую копировал Валька.
- Ну-с, слушаем тебя, - продолжил парень. – Какую тему я задавала на дом?
- Формы глаголов.
- Составь рассказ об известной личности и не забывай ставить глаголы в правильную форму.
Казанцев вдруг отметил про себя, что у Вальки неплохое произношение, игра позволила ему расслабиться и забыть на какое-то время все страхи. Во время своего рассказа (который соответствовал школьному уровню) он намеренно допустил пару ошибок. Валентин тут же автоматически исправил их, чем несказанно удивил и обрадовал Илюшу. Да, парень не промах.
- Ну, как тебе на месте учителя? – поинтересовался Илья под конец занятия.
- Клёво!
- И как ты думаешь, стоит такого бояться?
- Вряд ли, - отозвался мальчик. – Меня-то уж точно не стоит.
- И учительницу тоже, она тебе в лоб не даст, нужно просто спокойно отвечать.
Если бы это было так просто! Неужели Илья этого не понимает? Валя с глубокой печалью в глазах посмотрел на своего гувернёра. Хорошее настроение тут же испарилось в неизвестном направлении.
- И не падай духом, всё в твоих руках. В следующий раз попробуешь выступить перед пустым классом. А сейчас домой.
Валька подхватил с пола ранец и поспешил за Ильёй. Гувернёр ему определённо начинал нравиться, только не мешало бы его привести в божеский вид: стрижка, например, прикид модный. Это же жуть, что на нём сегодня болтается. Он вообще в зеркало на себя смотрит? Или ему абсолютно наплевать на свой внешний вид? Валька по своей неизменной привычке почесал нос. Пожалуй, он мягко и ненавязчиво займётся образом своего воспитателя. Главное, чтобы тот не оказывал сопротивления, а остальное – дело техники и чудеса сервисного обслуживания модных салонов мужской одежды.
*****

Илюша был исполнительным молодым человеком, если он что-то пообещал, то считал своим долгом выполнить обещанное; поэтому, задвинув поглубже своё нежелание повторного посещения квартиры Политова, он в оговоренное время появился на пороге неуютного помещения.
Когда он очутился в коридоре, первое, что ему бросилось в глаза, это отсутствие газеток на полу. Как ни странно пол был чистым, хоть и обшарпанным. Илья разулся, не беспокоясь за свои носки. Тапочки, предложенные ему, надевать он отказался. Бог их знает, кто ходил в этой обуви и не расплодился ли там грибок. Помыв с мылом руки, Илюша вытер их новеньким вафельным полотенцем, которое Политов достал из закромов шкафа: впервые за всё время после ухода жены следователь заглянул в тряпкохранилище. Оказалось, что в недрах шкафа были залежи полезных вещей, в том числе полотенца, скатерти и даже упаковки салфеток. Леонид с непонятным ему восторгом застелил кухонный стол и даже изобразил слабое подобие сервировки. Илюша оценил по достоинству Политовские попытки создания уюта ободряющей улыбкой; это уже лучше того, что он наблюдал в первое своё посещение. Правда, скрипучие полы и выцветшие обои за раз не исчезнут, но есть над чем работать и в каком направлении двигаться дальше.
На кухне Илья резво перехватил из рук Леонида Ивановича чайник, который уже собирались сунуть под тугую холодную струю воды из-под крана.
- Что вы делаете?
- Чай ставлю, - терпеливо разъяснил Политов свои действия, крепко вцепившись в свою собственность. Подозрения, что Казанцева уронили в детстве головой на пол, всплыли уже не впервые.
- Разве вы не знаете, что из крана течёт вся таблица Менделеева? – возопил Илюша, отвоёвывая несчастный чайник. – Воду сначала надо отфильтровать.
Леонид сдержался, чтобы не покрутить пальцем у виска:
- Ну и как же это сделать?
- Фильтра, как я понимаю, у вас нет, - печально констатировал факт Илюша. – Обязательно поставьте на трубы фильтр, ещё и «Барьер» не помешает. – Молодой человек на миг задумался. – У вас активированный уголь есть?
- Это такие таблетки чёрные?
- Да.
- Есть. – Политов подумал, что у его гостя болит живот, – вот бедолага! – и притащил таблетки.
Илюша высыпал таблетки в блюдце и стал их аккуратно разминать ложкой.
- Смотрите и запоминайте.
От этих слов Леониду захотелось выброситься в окошко, очень похоже, что для него решили провести бесплатный семинар.
- Воду можно взболтать с размельчённым активированным углём, а затем процедить через марлю или бумажную салфетку.
Следователь внутренне возрадовался, что именно сегодня обнаружил в своём хозяйстве салфетки.
Через некоторое время, совершив необходимые манипуляции, Илья разрешил налить чудесную воду в чайник, который он предварительно тщательно вымыл и отчистил. Оказалось, что цвет у чайника был белым. Пока Политов включал свою обновлённую технику, Илья увлечённо мыл заварочную ёмкость, попутно читая лекцию.
- Заварник должен быть чистым, ошпарен кипятком и хорошо прогрет, тогда чай получится ароматным.
Следователь согласно кивал головой и понимал, что вставить здесь своё слово не получится ни под каким предлогом. У него на кухне обосновался гуру кулинарии, чистоты и порядка. Оставалось только внимать, боготворить своего гостя и подчиняться. Он безропотно достал заварку, напрягся, когда Илюша тщательно изучал надпись на коробочке, легко выдохнул, поняв, что сию заварку одобрили, и проследил, как надобно правильно заваривать чай. Когда же предусмотрительный гость достал из своей сумки свежайшие пряники, Политов уже не мог сказать точно, собственно, кто и кого пригласил на чай.
Церемония вышла размеренной, полная глубокомысленных взглядов и вздохов. Политов не счёл нужным развлекать Илюшу разговорами, а Илья просто отдыхал от дел праведных, а заодно обдумывал, как же ему подобраться к сейфу, который он вычислил в доме Зосимовых. Когда он выпил вторую кружку, задумчиво глядя на хозяина дома, то вдруг понял, что ему легко молчать в его присутствии. Он не чувствовал себя обязанным что-либо говорить. Каждый думал о своём, не мешая друг другу, и воспринимал это как данность. Илюша стал рассматривать гладко выбритого и благоухающего одеколоном Леонида Ивановича и отметил про себя, что тот довольно привлекателен. Особенно притягивали к себе глаза. Илюша не совсем разбирался в оттенках коричневого цвета, но почему-то ему казалось, что именно такой цвет называют ореховым. Чем ещё были примечательны очи Политова? Они были проницательными и честными до такой степени, что не давали соврать своему собеседнику. А ещё Илюше понравилась мягкая ироничная усмешка.
- Пожалуй, я пойду, - нехотя поднялся Илья. - Спасибо за гостеприимство.
- Пожалуйста, - хозяин дома не уступал гувернёру в вежливости. - Заглядывайте, когда время будет. Какие будут пожелания?
- Неплохо было бы наклеить новые обои, - посоветовал Илюша. - Да и полы у вас скрипучие.
Политов расхохотался.
- Намекаете на капитальный ремонт?
- Намекаю, - Илья смело улыбнулся. Леонид обрадовался улыбке Казанцева так, словно рассмешил Царевну Несмеяну.
- Пожалуй, вы правы. Над этим стоит подумать.
- Удачи, - пожелал молодой человек и покинул квартиру, которая ему уже не казалась холодной и неуютной, а её хозяин не таким пропащим человеком. Ещё всё вполне поправимо. Леонид Иванович отнюдь не безнадёжен.

*****

Через некоторое время Илюша сидел в кресле модного мужского салона и задавался вопросом, как он позволил себя уговорить осчастливить своим присутствием и тугим кошельком столь высокое заведение. Стоящий в дверном проёме Фёдор своей монументальной фигурой перекрыл все пути отступления. Валька в это время вёл беседу с парикмахером, обсуждая мужские причёски и новые тенденции в мире моды.
- Только ничего креативного! – дёрнулся Илья, ощущая, как лёгкая ткань ложится на его плечи и мужские руки ловко застёгивают на липучки поверх воротника защитную ленту.
- Не беспокойтесь, грех кромсать такую богатую шевелюру. – Стилист вымыл руки и стал обрабатывать инструменты. Илья проследил за дезинфекцией, одобрительно кивнул и подумал, что статус салона соответствует заявленному. – Ваши пожелания?
- Не слишком коротко, - попросил Казанцев.

Через полчаса Илюша разглядывал себя в зеркале. Чуть удлинённые виски выгодно подчёркивали линию скул, профилированная чёлка была зачёсана вверх и уложена немного набок, делая лицо и взгляд открытыми, аккуратная и чёткая линия волос обнажила шею. Молодой человек повертел головой, чувствуя кожей непривычный холодок.
- Можете посмотреть на вид сзади. – Стилист повернул кресло и дал Илье в руки зеркало.
Илюша придирчиво рассмотрел, как лежат волосы на затылке.
- Очень неплохо, - наконец, оценил он старания парикмахера. – Мне нравится.
- Надеюсь, вы станете нашим постоянным клиентом. – Илья получил визитку и опустил её в карман. – Лучше записываться дня за два. Сегодня мы пошли навстречу Валентину Евгеньевичу.
Валентин Евгеньевич в это время от скуки грыз ноготь на большом пальце, сидя в кожаном кресле.
- Валентин, не грызи ногти, - занудным голосом произнёс Илюша.
Валька оторвался от интересного занятия и состроил кислую мину. Похоже, Илья Вениаминович как был занудой, так им и останется. Здесь уже ничего не поделаешь. Придётся терпеть.
- Валентин Евгеньевич, подойдите к Ларисе, она подрежет вам ногти, - пришёл на помощь Вальке стилист.
Парень подскочил и побежал к миловидной девушке. Его процедура займёт немного времени, главное – Илья Вениаминович стал похож на человека, а не на дикого неандертальца. Осталось только заглянуть в салон одежды. То, что оказывать сопротивление бесполезно, его гувернёр уже понял. Фёдор очень хорошо справился с поручением своего маленького хозяина пресекать все Илюшины попытки возражения или бегства. Шофёр был так убедителен, что Илья смирился со своей участью. Первый пункт его плана не светиться и быть серой тенью потерпел крах. Пришлось его вычеркнуть, подчиняясь неоспоримым обстоятельствам. Чем залатать образовавшуюся дыру в «идеальном» плане? Илюша пока этого не знал. Он ехал в Роллс-Ройсе, одетый с иголочки, и перебирал в уме возможные варианты. На данный момент ни один из них его не устраивал. «Хорошо, - решил про себя Илюша, - торопиться мне некуда. Будем думать. Тише едешь, дальше будешь и богаче станешь».

Тётя Маша не сразу признала в модном симпатичном мужчине Илью Вениаминовича. Бесформенный и скучный силуэт обрёл чёткие и привлекательные контуры: брюки и рубашка по размеру подчёркивали достоинства прекрасно сложенной фигуры, причёска изменила выражение лица, а глаза приобрели лёгкий светло-голубой оттенок под цвет мужской сорочки. Мария Николаевна тщательно скрыла изумление на дивные перемены, приняла из рук Илюши новенькую осеннюю куртку и повесила её на плечики, сдувая пылинки. На первый беглый взгляд вещь была качественной и дорогой.
На лестнице, ведущей на второй этаж, застыла Мила, уже жалея, что дала настырному гувернёру от ворот поворот. Илюша не единожды подкатывал к горничной с разговорами, на которые Мила реагировала довольно сухо. Ухажёр ей определённо не нравился. Девушка, разглядывая преобразившегося молодого человека, готова была отчаянно грызть локти от неудавшегося романа. Надо срочно менять тактику, решила Мила.
Илья пропустил мимо себя пламенные взгляды девушки. В конкретный момент его это не интересовало. Усталый и довольный он прошествовал в свою комнату и нетерпеливо зашелестел пакетом, разглядывая свои покупки, одна из которых была приготовлена Политову во владение. Илюша всерьёз решил заняться образом жизни Леонида Ивановича. Кто, если не он, наставит одинокого мужчину на путь истинный?
- Илья Вениаминович, ужин на столе!
Илья вымыл руки и поспешил на голос тёти Маши. За столом уже сидел Валька и, щедро полив сгущённым молоком творожники, уплетал за обе щёки полезный кальцием продукт.
- Валя, я хочу тебя поблагодарить, - Илюша решил воспользоваться подходящим моментом, чтобы ещё больше сократить между ними стремительно уменьшающуюся дистанцию.
- Не за что! – воскликнул обрадованный Валька. Его старания оценили, и это было приятно. – Между прочим, - парень вдруг наклонился к Илье, - вы отпадно выглядите.
Илюша почему-то вдруг подумал о Леониде Ивановиче.
- Спасибо. Как ты думаешь, какая рубашка мне идёт больше остальных?
- Голубая, - авторитетно заявил Зосимов-младший.
«Значит, надену завтра голубую», - подумал про себя Казанцев, предвкушая тот момент, когда он появится на пороге Политовской квартиры.

*****

Леонид Иванович никак не ожидал увидеть Илью так скоро в своём доме.
Казанцев уверенно прошёл в коридор и сам включил свет, являя себя на суд следователя во всей красе. Политов молчал, не в силах подобрать слов, чтобы выразить своё изумление и восхищение. Преображение Ильи было настолько радикальным, что Леонид даже на миг засомневался в своих подозрениях на его счёт. Что заставило Казанцева обрести человеческий привлекательный облик? Теперь это был не серый человечек, а обаятельный представитель молодого поколения. Ему невероятно шли сшитые по фигуре брюки, подчёркивающие все мужские достоинства, и рубашка, в тон которой отливали сияющие глаза.
Пока Илья раздевался, Политов молниеносно принёс свежее полотенце, а затем стоял на пороге ванной, наблюдая, как его гость тщательно моет руки с мылом. Белая пена покрывала кисти и пальцы, стекала под безжалостной струёй воды и исчезала в раковине. Леонид тайно позавидовал ей: она могла касаться ладоней молодого человека.
На кухне Илья разобрал принесённый с собой пакет и распаковал на столе новенький фильтр «Барьер».
- Теперь у вас есть фильтр. Это первый шаг к здоровому образу жизни и питанию.
Политов даже не знал чем ответить, огорошенный неожиданным подарком. Он пристроился в уголочке и наблюдал, как Илюша моет фильтр и наливает туда воду.
- Следующий шаг – магнитная воронка. Вода, пропущенная через неё, позволит вам забыть про скачки давления, боли в животе и о повышенном холестерине.
Следователь, раскрыв рот, слушал своего лектора. Это же ходячая энциклопедия! Уникум в своём роде. Таких, наверное, не бывает на свете, и единственный экземпляр обосновался у него на кухне.
Позже, наслаждаясь ароматным чаем и маффинами с яблоками, Политов думал о том, что вытерпит любую лекцию от Ильи ради такого ужина. Раз уж любит Казанцев такие прелюдии перед вкушением еды, пусть так и будет. Зато потом какое вкуснейшее вознаграждение ожидает его после познавательного выступления.
Леонид молчал, наблюдая за Илюшей, который бдел простое правило не заводить разговоров во время еды, и придумывал разные причины для того, чтобы задержать своего гостя. В его присутствии было спокойно. Хотелось, чтобы стрелка на часах замедлила свой ход и растянула минуты чаепития.
- Хотите, мы посмотрим кино? – предложил Политов, прервав благородное молчание.
- Что можете предложить? – поинтересовался Илья, вытирая губы салфеткой. – Я люблю старое кино.
- Я тоже, - обрадовался следователь. – Особенно комедии. Могу поставить «В джазе только девушки».
- Давайте, - согласился Илюша. – Люблю этот фильм.

Они расположились на диване, вытянув ноги, подложив под спину подушки и укрывшись мягким пледом. Осенние мокрые сумерки за окном холодно шептали, разгоняя случайных прохожих по домам. Политов наслаждался домашним теплом, слушал приятный смех Ильи и вторил ему коротким низким смешком. Чёрно-белые кадры, голоса из прошлого, живые эмоции уносили в то необыкновенное время, когда ещё не было всемирной паутины и чудес современного прогресса.
- Да, - засмеялся Илюша на последней фразе фильма, - у каждого есть свои недостатки.
- Но если любишь, то на них можно закрыть глаза, - улыбнулся Политов.
- Даже на то, что избранница оказалась мужчиной? – удивлённо воскликнул Илья.
- Ну… Я не знаю, - честно ответил следователь. – Никогда не думал над этим. Наверное, всё зависит от того, какой человек.
- Спасибо за приятно проведённый вечер, - Илюша медленно поднялся и потянулся, разминаясь. Заправил за пояс выбившуюся рубашку, провёл пятернёй по волосам, и вдруг замер, погрузившись в свои мысли. Светлая идея внезапно посетила его голову. – До встречи, - он очнулся и стал поспешно собираться.

Резво сбегая по ступенькам, Казанцев уже обдумывал важные детали. Кажется, он теперь знает, чем заполнить брешь в своём плане.
Леонид Иванович смотрел в спину удаляющемуся Илюше и прикидывал в уме, какие обои он подберёт в комнату и коридор. Нужно хорошенько рассмотреть весь ассортимент, предлагаемый магазинами. Пора заняться квартирой. Как-то неудобно принимать гостя в потрёпанные стены.

*****
Знаете ли вы, что такое ремонт? Наверное, каждый из нас в своей жизни хотя бы раз клеил обои, матеря кривые углы и косые руки строителей, красил распространяющей по всей квартире неповторимые ароматы краской косяки, двери и плинтуса и сверлил дырки в стене перфоратором под возмущённые удары соседей по батареям с криками прекратить это безобразие.

К счастью все дырки, просверленные в стенах, Политова устраивали; некоторые он даже считал лишними. Предстояло сдвинуть мебель на середину комнаты и ободрать старые выцветшие обои. Леонид Иванович твёрдо решил совершить в выходные дни трудовой подвиг. По его планам ещё нужно было заскочить в магазин электронной техники и выбрать сыну планшет в подарок на день рождения. Откровенно говоря, следователь плохо разбирался в подобном виде электроники и надеялся на помощь продавца-консультанта.
Обои, выбранные в строительном супермаркете, обещали свою экологическую чистоту. Леонид специально чуть ли не под лупой изучил этикетку на рулоне, помня требования своего частого в последнее время гостя. В плане же расцветки он изменять своим пристрастиям не стал. Абстрактный рисунок на белом фоне – серые и жёлтые линии, ломанные, пересекающие друг друга и неожиданно обрывающиеся. На стенах обои обещали смотреться стильно и неброско.
Отодрав добрую половину бумажных полос со стены, следователь сделал вывод, что неплохо бы купить шпатлёвку на масляно-клеевой основе и замазать неровности и ненужные дырки. Процесс обустройства комнаты затягивался, отодвигая обновление стен на неопределённое время. Леонид доскрёб обойные клочки, собрал мусор и запихнул в большой мешок. Не желая терять времени, он тут же сбегал в ближайший магазин, приобрёл замазку и огромный шпатель и продолжил ремонтные работы. Стены под его рукой постепенно выравнивались, что приносило глубокое удовлетворение и вдохновение; оставалось только им высохнуть. Политов окинул взглядом фронт выполненных работ и понял, что ему снова придётся тащиться в магазин – прежде, чем клеить обои, стены следовало обработать пропиткой. Досадливо крякнув, он посмотрел на часы. До закрытия магазина оставалось полчаса. Леонид Иванович вдруг понял, что совершенно забыл о главном: организму следовало подкрепиться ещё днём, обед был благополучно пропущен. Пришлось вместо строительного магазина бежать в продуктовый.

Позже, поедая на скорую руку пожаренную яичницу и бутерброды с докторской колбасой, Политов вспоминал Илюшины маффины, а затем и их хозяина. Он с удивлением для себя обнаружил, что скучает по назидательному холодноватому голосу и по строгому блеску в серо-голубых глазах. Ему не хватало присутствия Ильи, его неизменных лекций и нескончаемых поучений.   

Политов встал и смахнул рукой со стола хлебные крошки. Улыбнулся, поймав себя на мысли о том, что сказал бы на это Илья. Наверное, что-то вроде: «Возьмите же тряпку. Или в вашем доме таковой не существует в принципе?»
Леонид усилием воли согнал мечтательную улыбку с лица и напомнил себе, что Казанцев Илья Вениаминович прежде всего субъект, за которым следует наблюдать, и что-то заставило его сменить внешний образ, сбросив безликую оболочку как личинка кокон, превращаясь в приметную бабочку. Эту загадку ещё следует разгадать. Как подобрать ключик? Ларчик-то не просто открывается, на нём не замок, а кодовый шифр. Слова вроде «Сим-Сим откройся» в этом случае неактивны. Следователь с силой потёр лоб. Сомнения на счёт Ильи снова посетили его голову. Неужели он ушёл в ложном направлении? План по вычислению преступника разваливался буквально на глазах.
Политов впал в анализ, ища силлогический вывод:
«Не пойман – не вор.
Не всякий вор тот, кого поймали за руку.
Поймать можно на слове.
Вор – заложник собственного слова».
Леонид выдохнул. Общение с Казанцевым нужно продолжать. Сейчас задача состоит в том, чтобы разговорить Илью, узнать его мечты, цели, желаемые перспективы и способы их достижения.
Следователь зашёл в комнату и обозрел весь бардак, что он развёл в попытке придать ей жилой вид. Надо заканчивать с этим, иначе он упустит время. Похоже, что покупку планшета придётся немного передвинуть.
 
******

Валька рассматривал мокик, присланный отцом ко дню рождения, и грустно вздыхал. Когда папа в последний раз поздравлял его с рождением не по телефону? Парень этого уже и не помнил. Отец как всегда отделался богатым подарком, не утруждая себя персональным присутствием; он же вечно занят, его отъезд по делам, как водится, затянулся на неопределённое время. Как пройдёт дальше знаменательный день Валентин знал уже наизусть: тётя Маша испечёт черёмуховый торт, персонал, работающий на папаню, дружно споёт «К сожаленью день рожденья только раз в году», потом все разойдутся, и Валька будет лопать торт под умилительным взглядом любимой поварихи. Под занавес позвонит папа и пожелает ему быть хорошим мальчиком и расти большим.

- Классный мопед!
Валька поднял печальный взор на Илью Вениаминовича: тот с интересом разглядывал присланный мокик.
- Папа подарил, завтра у меня днюха, - пояснил Валя.
- Значит, празднуем? – Илюша обрадовано потёр руки, праздники он любил.
- Угу, - угрюмо промычал Валька. – Было бы что праздновать.
Гувернёр от таких недетских слов чуть не потерял дар речи.
- Валя, но ведь день рождения бывает…
- … только раз в году, - закончил Илюшину фразу парень. – Только кому такой праздник нужен, если он не приносит радости?
Илья растерялся, он не знал что ответить.
- Так уж растерзаем торт и ляжем спать. – Валька развернулся и покинул отцовский гараж.
Илюша задумался. Нельзя такой факт оставлять без внимания. Нужно устроить подопечному праздник. Если уже в пятнадцать лет этот день не доставляет удовольствия, тогда что будет дальше? Какие развлекательные детские центры есть в городе, чтобы и подросткам было интересно?
Молодой человек поспешно направился в свою комнату. Нужно порыскать в справочной системе, найти подходящее место и устроить мальчишке настоящий праздник. Не дело киснуть дома в такой важный и единственный день в году.

Утром Вальку ожидал сюрприз: на завтрак не было противной геркулесовой каши. Вместо неё стояла тарелка, полная любимых им шоколадных шариков.
- Доброе утро, - поздоровался мальчик, усаживаясь за стол.
- С днём рождения! – тётя Маша и Илья Вениаминович радостно улыбались.
Валька не успел ничего ответить, как дверь открылась, и в дом ввалился сияющий Фёдор с огромной связкой воздушных шаров.
- Где наш именинник?
Парень встал и уставился на разноцветное великолепие, не замечая, как на его лицо наползает улыбка.
- Лопни любой шар и выбирай свой праздник.
Валька, не долго думая, схватил вилку и ткнул ею в ближайший шар; свёрнутая бумажка упала ему в руку.
- Читай же скорее.
Он развернул аккуратный квадратик и прочитал приглашение: «Развлекательный комплекс «Сан Сити». День рождения Валентина Зосимова».
- Что это значит? – Валя вопросительно посмотрел на шофёра, на тётю Машу, на Илью.
- Это значит, что у тебя сегодня день рождения, - засмеялся Федя, - настоящий.
- Ты можешь пригласить туда, кого захочешь, - пояснил довольный Илья. – У тебя пятнадцать приглашений.
- И ребят из класса можно? – недоверчиво спросил Валька.
- Можно.
- А вы пойдёте?
- Если пригласишь.
- Я всех вас хочу пригласить, - воскликнул парень, до сих пор не веря в происходящее, - и пацанов.
- Тогда едим и в школу, - скомандовал Илья. – После уроков забираем вас и везём в «Сан Сити». Вперёд, капитан!
Валька быстро заправился шариками с молоком, пулей взлетел в свою комнату и оделся в форму. Кто бы мог подумать, что этот день окажется особенным? А он действительно особенный, день пятнадцатилетия.

- Илья, да ты – волшебник. Я давно не видел таким счастливым Вальку. – Федя, сидя за накрытым столом, наблюдал, как насытившиеся подростки разбежались по развлекательному центру и прилипли к игровым автоматам.
Праздник удался на славу. Организаторы сдвинули столы, накрыли на пятнадцать персон, оформили всё в тему, используя яркую атрибутику. Ведущая старалась, вызывая ребятню на конкурсы. Мальчишки во главе с пятнадцатилетним капитаном прошли через все трудности, победили пиратов и привели свой корабль к причалу. Взрослые встретили их громкими аплодисментами и большим тортом. Валька махом задул свечи, загадав желание.
Позже, когда мальчишки побежали к игровым автоматам тратить бонусы на своих картах, небольшая компания из гувернёра, шофёра и поварихи открыла бутылку шампанского, чтобы обмыть удавшийся праздник и просто расслабиться.
- Илья, как ты догадался, что Валечке нужен праздник? – от спиртного тётю Машу немного разморило, вся её напускная строгость куда-то ушла – перед Илюшей сидела добродушная женщина и с удовольствием поедала кусок торта.
- Мне тоже когда-то было пятнадцать, - улыбнулся Илья и позволил себе небольшой глоток шампанского. – Федя, не напивайся, тебе ещё нас домой везти.
- Вот ни в одном глазу, Илья Вениаминович, - побожился Фёдор. – И если что, у меня Петька на подхвате.
- Надо ещё пацанов по домам развезти, - напомнил Илюша, - так уж не расслабляйся. Пора домой.
«Всё-таки, он – зануда, - подумал Федя, - но пережить можно». Шофёр неторопливо поднялся и пошёл собирать пацанью компанию. Домой, так домой.

*****
Политов добил ремонт. Нет, правдоподобнее это выглядело так - ремонт добил Политова.
Леонид Иванович понедельничным утром с сорванной поясницей скорбно возлежал на диване и с глубочайшим удовлетворением созерцал посвежевшие абстрактные стены – в комнате вдруг стало светло. Болели руки и ноги, о себе давала знать каждая клеточка тела, которая отвечала за прыжки на стремянку и со стремянки и участвовала в перемещении особо тяжёлых предметов с места на место. Следователь вдруг подумал, что ещё долго и гарантировано не будет заниматься ремонтом, пусть даже и скрипучие полы будут при ходьбе выдавать продолжительные трели.

Чтобы слезть с дивана, пришлось встать на карачки и аккуратно сползти на пол. Оставалось только выпрямиться. Медленно разогнувшись, при этом шипя и охая, Политов схватился за поясницу и потащился в кухню. Правую половину тела заклинило так, что отдавалось в ноге: конечность грозилась отстегнуться по дороге и плохо выполняла свою функцию. Леонид дополз до холодильника, нашёл упаковку «Немесила» и растворил в кружке с водой сразу две пачки порошка, игнорируя надпись на коробочке за раз пить только одну. Залив в себя горькую жидкость, он поморщился и задался вопросом: «Как идти на работу?» Следователь сомневался, что сможет преодолеть хотя бы один лестничный пролёт, не говоря уже о том, что нужно было как-то добраться до остановки, сесть в автобус, благополучно покинуть его и осчастливить своим присутствием коллектив прокуратуры.
Леонид вернулся на своё лежачее место и, чувствуя себя отъявленным прогульщиком, набрал номер непосредственного начальника.
- Сеня, - прохрипел в трубку страдалец, - я поясницу сорвал.
- Политов, ты совсем охренел? Мы что, теперь должны тебе каждый месяц больничный оплачивать?
- Ну, не ходок я.
- Вызывай врача на дом, - смилостивился начальственный голос. – И чтобы через неделю был на работе как штык.
- Есть!
Политов положил трубку, поминая чёртову матушку по батюшке. В последнее время его преследует хроническое невезение. Сначала бронхит, теперь радикулит; верно подмечено мудрыми предками - не понос, так золотуха. Леонид чуть не взвыл от бессилия. Он до сих пор не купил сыну подарок на день рождения. Осталось меньше недели, а он не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой. Ребёнок ждёт от него своей доли внимания, а безответственный папа так и не озаботился заглянуть в салон электроники. Наверное, он - никудышный отец, думает в первую очередь о себе и о работе.
Леонид попытался придать своему телу щадящее положение и заскрежетал зубами – боль немилосердно прострелила бок насквозь; не помогла даже двойная доза лекарства. Трубка телефона на набранный номер регистратуры ответила частыми короткими гудками. Выбрав режим «Автодозвон», Политов уставился в окно. В стекло бился ветер, срывая одинокие листья с голых веток осины и швыряя их грязно-жёлтыми кляксами. Седое небо мрачно нависало над городом, морось размыла контуры зданий и фигуры вечно куда-то спешащих людей. Леонид вдруг почувствовал себя старой одинокой развалиной.

Внезапно оживился телефон. Следователь поднёс трубку к уху, недоумевая, кто же ему звонит в такую рань, и с радостью услышал холодноватый голос, который за одно мгновение стал родным.
- Леонид Иванович, я к вам загляну вечером?
- Да хоть сейчас, - поспешно выдохнул Политов. – Я дома.
- Что-то случилось?
- Если не считать того, что лежу пластом, то ничего особенного.
- Сейчас буду.
Леонид смотрел на потухший экран мобильника и думал только о том, как он откроет своему гостю дверь. Наверное, лучше это сделать заранее, чтобы не заставлять Илью ждать его чудесного явления целую вечность.
Расстояние до входной двери показалось бесконечно длинным. Кое-как добравшись до своей цели, следователь открыл замок, отдышался и совершил марш-бросок к дивану. Только он пристроился под одеялом, как зазвенел дверной звонок.
- Входите, открыто!
- Что с вами? – Илюша в расстёгнутой куртке беспокойно склонился над Политовым. – Да на вас лица нет.
- Поясницу сорвал, - поморщился Леонид. – В регистратуру вот дозвониться не могу.
- Сейчас я разденусь и вызову «Скорую».
Слушая шорохи в коридоре, а затем шум воды в ванной (Илюша по своему обыкновению мыл руки с мылом), Леонид Иванович подумал, что теперь-то уж точно всё будет хорошо. Илюша не даст ему умереть от коварного радикулита.

«Скорая» не оправдала своего названия и приехала не скоро. За это время Илья успел использовать свои знания по технике снятия боли, которые он получил на курсах одного известного хиропрактика. Леонид позволил перевернуть себя на живот и совершить манипуляции на многострадальной спине. Руки у Илюши оказались неожиданно сильными, крепкими и заботливыми. Политов расслабился под ними, ощущая как острая боль превращается в ноющую и терпимую, а прикосновения вызывают странное возбуждение. Молодой человек плотно укрыл его одеялом и пошёл открывать дверь явившемуся врачу. Из коридора слышался его возмущённый голос. Илья доказывал, что ждали они помощи не менее часа.
- Молодой человек, успокойтесь, - сказал доктор, подходя к Политову, - от радикулита ещё никто не умер.
- И это говорит дипломированный специалист! – возмутился Казанцев. – А вы знаете, что если вовремя не оказать помощь пациенту, то он может остаться калекой?
Леонид вскрикнул от грубого нажатия на самую болезненную точку. Руки приехавшего врача были жёсткими и прохладными.
- Противовоспалительное, согревающая мазь, обезболивающие, - фельдшер быстро записал на бумажку названия лекарств. – Сейчас могу укол поставить.
- Не надо, - подал признаки жизни больной, - мне уже лучше. Илья, что ты такое сделал?
- Это называется хиропрактика, - пояснил Илюша. – Если её соединять с прогрессивными методами лечения, то можно очень быстро добиться видимых результатов. Я тебя на ноги в два счёта поставлю.
- Молодой человек, что вы мне голову морочите?! – эскулап подхватил медицинский чемоданчик. – Если вы во всём разбираетесь, то зачем «Скорую» вызвали?
- Затем, что каждый должен заниматься своим делом, - пояснил Илюша. – Вы зарплату за что получаете? За вызовы и оказание помощи больным. Вот и соответствуйте.
Светило медицины гордо удалилось, хлопнув входной дверью.
- Медик, - презрительно произнёс Илья и только сейчас оглядел преобразившуюся комнату. – Никак ремонт был? Симпатично.
- Был, - подтвердил Политов. – А это, - он указал на свою поясницу, - последствия.
- Необдуманных действий, - добавил Илюша. – Каждый должен заниматься своим делом. Пара рабочих и проблема решена.
Леонид Иванович кисло улыбнулся, подсчитывая в уме, какую сумму он должен был выложить, чтобы решить проблему.
- Ладно, лежи. Я пока в аптеку сбегаю и в магазин. – Илюша направился в коридор.
- Илья! – Политов вдруг решился на просьбу. – Ты разбираешься в технике?
- Конкретней, - донеслось из коридора.
- В планшетах.
- Да.
- Иди сюда. Я тебе деньги дам. Мне сыну нужно подарок на день рождения купить. Он хочет планшет. Я в этом всё равно ничего не понимаю, да и до магазина в ближайшие дни точно не дойду. Купишь?
- Куплю. – Илья уже стоял рядом.
- Вот. – Следователь потянулся, выдвинул ящик и извлёк из тумбочки барсетку. – Возьми. Пятнадцать хватит? Нужен хороший.
- Хватит, даже круто будет. Я ключи там с полки взял, чтобы тебе не скакать к двери.

Илюша ушёл, а Леонид лежал и ругал себя за легкомыслие. Отдать деньги человеку, которого он знал чуть больше месяца. Как он так умудрился? Но с другой стороны, если Илья - специалист по крупным делам, то пятнашка для него мелочь и на неё он не позарится.
Политов аккуратно потянулся, стараясь не тревожить поясницу. Всё же у Ильи золотые руки. И ласковые…

*****

Через неделю восставший Леонид Иванович обещано явился к сыну на день рождения. Планшет, купленный Ильёй и честно предоставленный со всеми чеками, сдачей и гарантийным талоном, имел полный успех не только у друзей-товаришей родного отпрыска, но и у взрослой части родственного населения. Бывшая супружница с глубочайшим потрясением рассмотрела недешёвый подарок и с нескрываемым уважением в глазах оценила внешний вид необдуманно и поспешно брошенного благоверного. Политов был бодр, в свежайшей отутюженной рубашке, благоухающий парфюмом и улыбающийся. Что скрывалось за жизнерадостной улыбкой, Люба не могла предположить даже в самых смелых мыслях. Хотя одна мыслишка навязчиво сверлила её  мозг весь вечер: у бывшего наверняка появилась новая пассия. Иначе, почему так блестят глаза, а их хозяин нетерпеливо посматривает на часы, невпопад поддакивая разговорчивой родне?

Леонид Иванович торопил время. Бесконечные разговоры родственников о проблемах, безденежье, политике и глобальных катастрофах, перемежающиеся тостами за здоровье и успехи любимого сына утомляли. Поддерживать беседу не было никакого желания. Политов мечтательно вспоминал, как всю неделю к нему ходил Илья, приносил продукты, лечил его спину и читал лекции о позвоночнике и о правильном распределении на него нагрузки. Леонид уже всё знал о спинном мозге, нервных окончаниях, об их повреждениях и воспалениях и был полностью уверен - возникни необходимость сдачи экзамена по анатомии именно по этой теме, он бы получил если и не «отлично», то «хорошо» запросто. Он готов был слушать Илью вечно, что бы тот ни говорил, кайфовал от его рук, чьи прикосновения вызывали бурную реакцию организма, которой Политов жутко стеснялся и боялся выдать. В стремлении себя оправдать он всё списывал на долгое воздержание. Никогда ещё ни один мужчина не вызывал в нём такое острое желание. Он даже не знал до этого, что может хотеть не только женщину. Следователь часто рисовал в своём воображении, как он целует Илюшу, берёт его одновременно нежно и напористо, страшась, что это когда-нибудь случится. И умом Политов понимал - этого не должно произойти. Просто не должно. Дело даже не в том, что Илья – возможный преступник, в чём следователь всё больше и больше сомневался с каждым ушедшим днём, дело в другом – в тех нормах и моральных аспектах общества, которым подчиняются люди. Леониду оставалось только мечтать. А пока он попросту наслаждался компанией в лице образованного гувернёра сына Зосимова. Кстати, сам Зосимов уже претендовал на ссылку в места не столь отдалённые; поступили сведения о крупных денежных махинациях, которые тянули на расследование и процесс, грозившиеся перерасти в соответствующий приговор. Этим-то Политов по распоряжению начальства активно занялся в последнее время.

Леонид посмотрел на часы и встал.
- Папа, ты уже уходишь?
- Прости, сынок, дела.
Кир подбежал и крепко обнял.
- Кирюш, я тебе обязательно позвоню. Ну, не вешай нос, тебе уже двенадцать. Такой большой парень. Хочешь, в субботу в планетарий съездим?
- Хочу! – Киру было всё равно, куда ехать, лишь бы с папой. В последнее время они редко виделись.
- Договорились. И каникулы как раз начнутся.
Кир счастливо выдохнул. Всё же желания иногда сбываются. А подтверждение тому подаренный планшет и целый день с папой.

*****

Илюша в тесном кругу обслуживающего персонала дома Зосимова слушал выступление Вальки и переживал за него, как за самого себя. В жизнь воплощалась вторая часть программы по снятию Валькиных комплексов: в присутствии небольшой группы подопечный рассказывал, за что же он любит книги Джоан Роулинг. Дело двигалось неплохо. Валька упорно шёл к своей цели. Говорил он неторопливо, взвешивая каждое слово. Слушателям пришлось запастись терпением и подбадривающими взглядами. 
Валька, закончив свою речь, посмотрел на Илью и улыбнулся. Наконец-то, у него получилось. Способ мысленно писать ответ на доске и читать его вслух хорошо действовал, да и присутствие гувернёра успокаивало. Некогда холодная чопорность в серо-голубых глазах растаяла, уступив место дружеской поддержке. Неужели у него появился друг? Наверное, о таком счастье и стоило мечтать, чтобы вот так однажды его желание исполнилось. И пусть Илья Вениаминович далеко не его ровесник, зато он много знает, с ним интересно и в его лице он всегда найдёт поддержку и понимание. А благодаря усилиям с Валькиной стороны, гувернёр теперь стильно выглядит и его нельзя уже назвать доисторическим ископаемым.

Слушатели поблагодарили Вальку аплодисментами и разошлись выполнять свои обязанности дальше.
- Ну, как? – нетерпеливо поинтересовался испытуемый у своего наставника.
- Будь я твоим учителем, то пятёрка уже стояла бы в твоём дневнике. Молодец. – Илюша одобрительно похлопал Вальку по плечу. А действительно, хороший пацан и достаточно умный. Права была Мария Николаевна. – Иди в свою комнату, а я, пожалуй, прогуляюсь.
Валька понимающе улыбнулся. По его наблюдениям Илья прогуливался каждый вечер. По опыту Зосимов-младший знал, что одному гулять крайне скучно. Очень похоже, что его воспитатель гуляет в компании и, судя по тому, как он готовится к прогулке, тщательно выбирая одежду и долго причёсываясь в прихожей, компания явно приятная, а за словом «прогулка» скрывается «свидание». Вот бы посмотреть на ту девушку, которую не пугают Илюшины тараканы и занудство.
- Наденьте ту синюю клетчатую рубаху и лучше на выпуск, - деловито подсказал Валька. – Сейчас это модно. И не переборщите гелем для укладки волос.
- Да ты - зануда. – Илюша уставился на Валентина. В последнее время советы от Зосимова-младшего по стилю и моды тянули на прямой эфир «Модного приговора».
- С кем поведёшься, от того и наберёшься, - хихикнул Валька.
- Не хами, - Илья погрозил мальчишке пальцем, как маленькому.
- Идите уже, - Валя побежал по лесенке в свою комнату, - а то не дождётся и уйдёт.
- Кто?
- Кто, кто…  Сами знаете кто. Подружка ваша. – Валька, не дожидаясь реакции личного воспитателя, захлопнул дверь.
Илюша застыл внизу, открывая и закрывая рот, не в силах что-либо произнести. Подружка??? Да у него сроду не было никаких подружек. С чего это Валька взял? Ну, а то, что он прихорашивается перед визитом к Леониду, так это вполне естественно. Ему хочется красиво выглядеть.

Казанцев зашёл в свою комнату и разобрал пакет с женскими вещами, который он прихватил около церкви. Кто-то богатый оставил прихожанам свои обноски. Вещи оказались почти новыми и приличными. Илья приложил к себе юбку, развернул кофту, разложил на кровати плащ. Неплохо, вроде даже ему должно подойти. На голову можно повязать платок. Пришла пора претворять в жизнь свой план. Он уже свободно передвигается по дому чуть ли не с закрытыми глазами, ему доверяют и в случае ограбления вряд ли подозрение падёт на него, тем более в этот раз сразу же испаряться с места преступления Илюша не собирался. Он будет находиться в этом доме и даже давать показания. Казанцев усмехнулся. Без сомнения он ещё больше запутает следы. Расследование, как водится, затянется. Пока суд да дело, он купит готовый бизнес в Венеции и благополучно эмигрирует в Италию. И тогда ищи свищи. У него начнётся новая жизнь.

Илья убрал вещи обратно в пакет и спрятал его в шкафу. Затем достал новенькие фирменные джинсы, клетчатую рубаху, которую посоветовал Валька и побежал по-быстрому принять душ. После, свежий и облачённый в модный прикид (как сказал бы Валя), он уложил феном волосы и вгляделся в своё отражение. «А вполне», - подумалось Илюше. Он представил себе, как вновь будет ловить восхищённые взгляды Леонида. От этого вдруг пересохло в горле. Чёрт побери! Эти взгляды волновали.

Илья поспешно оделся и вышел на улицу. Конец октября был на удивление плюсовым, только сеял мелкий дождь, обильно питая влагой землю перед надвигающейся зимой. Обнажённые деревья были готовы к холодам, вокруг всё замерло, ноги скользили по мокрой листве, воздух пах влагой и лёгкий туман воздушной завесой растушевал здания. В этой картине засыпающей природы было нечто умиротворённое одновременно с душераздирающим. Грудь разрывало странное чувство. Казалось, что теряется что-то важное, не успев ещё толком родиться.
Илюша засунул руки в карманы куртки и быстрым шагом направился в сторону парка. Там его ждёт человек, без которого сейчас не проходит и дня, человек, которому невозможно соврать, потому что он первый и единственный, с кем удалось подружиться Илье за всю свою жизнь.

*****

Почему когда ты счастлив, то дни несутся в ускоренном режиме? А иногда так хочется задержать чудесные мгновения, растянуть желанные минуты общения, подольше побыть рядом с человеком, без которого уже не представляешь своё существование.

Леонид Иванович смотрел, как Илюша сосредоточенно намазывает джем из облепихи на тосты, попутно перечисляя уникальнейшие лечебные свойства полезной ягоды, и удивлялся внезапно свалившемуся на землю ноябрю. Месяц уже перевалил за половину, и Политову казалось, что всё это насмешка неугомонного течения времени – оно несётся вопреки законам, слишком быстро, опережая музыку осени. Ещё не отзвучали слёзы печальных дождей, не застыли капли нависшего тяжёлого неба, только бродяга-ветер, завывая, напоминает о близких холодах, которые вдруг припозднились, словно решили побаловать последними тёплыми деньками перед длинной, скучной зимой.

- Ненавижу зиму, - вдруг сказал Илья, исчерпав все весомые аргументы в пользу употребления в пищу облепиховой продукции.
- Почему? – Леонид удивлённо приподнял голову, оторвав свой взгляд от Илюшиных рук.
- Потому что холодно. Я люблю тепло и конкретно Италию, - в довершении своих слов Илья поёжился.

Наступающий декабрь уже пугал будущими морозами за минус двадцать. В такой период Казанцев чувствовал себя бурым лесным жителем, который впадает в длительную спячку: спать хотелось всегда, невзирая на местоположение и время суток - будь то общественный транспорт, очередь в кассу ЖКХ или вечерний просмотр телевизора. Результат каждый раз получался один: либо Илья засыпал стоя в автобусе, вцепившись в перекладину, либо тихо сопел в уголочке, привалившись к стене, либо ночью обнаруживал, что спит в одежде на не разобранном диване под звуки какого-нибудь хоккейного матча.

- Ты был в Италии? – Леонид вдруг почувствовал, что подобрался к чему-то важному.
- Был. – Илюша вернулся к тостам, красиво раскладывая их на тарелке. – Чудесная страна! – глаза молодого человека вдруг загорелись. – Ты даже не представляешь себе насколько там интересно и красиво!
- Действительно не представляю, - вздохнул Леонид. – Я вообще ни разу не был за границей.
- Ты многое потерял, хотя ещё не поздно всё исправить, - утешающее заявил Илья.
- Может быть. – Следователь смотрел на тарелку. Всё же удивительный человек Илья. Зачем так тщательно выкладывать бутерброды, которые через пять минут окажутся в их желудках?
- Скажи, а ты никогда не хотел бы что-нибудь поменять в своей жизни?
Политов задумался. Ну, хотел в одно время открыть детективное агентство, но это дело требовало денежных вложений, а взять ссуду у государства он просто побоялся. Не в его натуре было рисковать.
- Меня всё устраивает.
Илюша недовольно нахмурился и сдвинул тарелку на середину стола.
- Поражаюсь людям, которых всё устраивает в этой стране. Раскрой глаза, оглядись вокруг – мы плетёмся в хвосте, мы страна третьего мира. Неужели тебе нравится здесь жить?
- Где родился, там и пригодился, - примиряющим тоном ответил Леонид.
- Бред! – воскликнул Илюша. – Абсолютный бред. Нужно брать от жизни самое лучшее, и если этого лучшего здесь нет, то его надо искать. Вот я знаю, чего хочу.
- И чего же? – шёпотом спросил Политов, отчего-то страшась ответа.
- Я хочу уехать отсюда и жить там, где мне нравится.
Леонида словно ошпарило кипятком.
- На это, как я понимаю, нужны приличные денежные вложения и немало усилий. Ты вообще представляешь себе насколько это сложно?
- Почему многие любят так всё усложнять? – молодой человек в волнении подскочил. – Чтобы там жить, достаточно купить недвижимость и заняться бизнесом, существуют франшизы, позволяющие заниматься делом и не начинать всё с нуля.
- А деньги?
- Деньги! – презрительно фыркнул Илюша, размахивая руками. – Что деньги? Есть множество способов их достать быстро. Главное, захотеть.
- И какие же это способы?
- Разные, - уклончиво ответил Илья, мгновенно успокаиваясь, и сел на стул. – Давай лучше чай пить.

Политов задумался. Странно всё это. Горячее выступление Ильи наталкивало на размышления. Значит, для Ильи нет проблемы достать деньги быстро. Похоже, что гувернёр уже намылил лыжи в солнечную страну, и эта идея у него не спонтанная, а тщательно продуманная. Вопрос: «Когда ожидать поступления нужной суммы и торжественного отбытия на чужбину?»

- Лёня! – Следователь вздрогнул и с трудом вытянул себя из внутреннего монолога. – Поедешь со мной?
- Куда?
- На Кудыкину гору, - рассердился Казанцев. – Ты совсем меня не слушаешь.
- Слушаю, - с готовностью произнёс Леонид и пододвинул к себе кружку с чаем, - и очень внимательно.
- В Венецию, - торжественно провозгласил Илюша.
- Зачем?
Илья закатил глаза к потолку, временами тугодумность Леонида переходила все границы.
- Чтобы жить там, - терпеливо разъяснил он Политову.
- С тобой?
- Со мной.
Леонид Иванович поперхнулся чаем и закашлялся, предложение Ильи прозвучало двусмысленно.
Илюша встал, аккуратно постукал своего будущего сожителя по спине, приводя в чувство, и осторожно поинтересовался:
- Ну, так что?
Политов неторопливо поднялся и пошёл на Илью. Тот испуганно попятился и прижался спиной к холодильнику.
- Ты отдаешь себе отчёт в том, что ты говоришь? – тихо прохрипел Леонид внезапно севшим голосом на ухо своей жертве, придвигаясь вплотную и задевая щекой.
Илюша замер, ощущая горячее дыхание на своей шее. Мелкий озноб прошёлся по коже от приятного легкого покалывания едва заметной щетины хозяина квартиры. В горле стало сухо, в висках бешено застучало. Пальцы Леонида коснулись его губ, заставляя дрожать.
- Душу из меня всю вынул. – Тихий голос звучал отдалённо, словно в густой пелене. Сильные руки обхватили плечи, губы слегка тронули подбородок, добрались до рта. Не было сил оттолкнуть, не было ни одной мысли, было только необъяснимое желание прочувствовать сполна свой первый поцелуй.
Илюша ответно обнял, крепко, тесно притиснулся и на время ослеп, впитывая в себя вкус губ Леонида. Политов, потеряв разум, с жаром целовал того, кто завладел его сердцем. Он усилием воли заставил себя прервать поцелуй, отшатнулся от Ильи, испугавшись того, что сделал и чуть слышно попросил:
- Уйди.
Илья, не возражая, направился в коридор, в полном молчании оделся и ушёл, забыв попрощаться.

Леонид Иванович унял дрожь в руках и попробовал привести мысли в порядок. В груди всё кипело, клокотало и бурлило, словно лава, пытающаяся вырваться из вулкана, пробивая себе путь на свободу. Следователь схватил кухонное полотенце и намотал его на кулак, сжал с силой пальцы так, что заныли мышцы на запястье. Хотелось врезать со всей дури, желательно туда, где потвёрже. Не выдержав, он припечатал костяшками в стену. Хлебница на полке подпрыгнула и свалилась на пол, вытряхивая из себя содержимое. Политов уставился на забытую фотографию. Илья, ещё обросший, в мятом плаще смотрел на него и был безумно мил.
Леонид взял фото в руки. Тихо скрипнула входная дверь.
- Лёня, не выгоняй меня.

Следователь посмотрел в коридор, не веря своим глазам. Илюша в криво застёгнутой куртке и без шарфа стоял и умолял его, сидящего на полу на корточках в хлебных крошках с портретом в руках.
- Что это?
Политов не умел врать. Он медленно протянул фотографию Илюше.
- Откуда это у тебя? – молодой человек с изумлением разглядывал свой портрет.
- Я следователь районной прокуратуры. Всё это время я наблюдал за тобой.
Илья впервые со всей полнотой прочувствовал острую, ноющую боль в груди, которая подкосила и чуть не выбила почву из-под ног. А ведь он поверил, что нашёл друга, даже больше, чем друга.
- Илья, скажи мне правду.
- Какую правду? – всхлипнул гувернёр, отступая вглубь коридора. – Для каждого правда своя.
- Это ты грабил дома? Тебе нужны деньги. Ведь так?
- Нужны! – выкрикнул Илюша. – А ты ничего не докажешь!
- Илья, послушай меня. Чистосердечное признание смягчит твой приговор.
- И что? – злой смех уже звучал у двери. – Ты будешь ездить ко мне на зону и оставлять передачки? Пошёл ты!
Дверь словно выстрелила, ударяясь о косяк.

Политов встал с пола, схватил пачку с сигаретами и нервно закурил. После третьей сигареты он поднял злополучное фото, оброненное Илюшей, и поджёг его уголок. Огонь плавил, корёжил черты любимого лица. Тлеющий клочок лежал в пепельнице, превращаясь в пыль. Вот и всё. Дело закрыто.

*****

Илья бежал по улице от дома Политова, не разбирая дороги. Он с трудом глотал колючие комки злости, боли и обиды. Хватит. Пора кончать с этим. Сегодня же он вскроет сейф Зосимова и приберёт к рукам его содержимое. Бежать! От пронзающих душу ореховых глаз, от сводящих с ума губ и мягкой усмешки, пока он окончательно не свихнулся.

*****

На следующее утро с синяками под глазами, измотанный длинной, бессонной ночью Леонид явился на работу. Разобрал папки с делами, раскрыл тоненькую папочку и завис над строчкой, написанной его рукой – «Казанцев Илья Вениаминович». Илья… Илюша…

Следователь прикрыл красные от бессонницы глаза и страдальчески скрипнул зубами. Илья практически признался, только прямых доказательств не было. Остаётся один выход – уговорить его сделать официальное признание. Болезненно стиснуло в груди. Политов прижал руку к ребру и задержал дыхание. Казанцеву грозил не один год лишения свободы, краж было несколько, эту серию преступлений не могли оставить безнаказанной.
В груди заныло сильнее при мысли о том, что Илюша окажется в тюрьме, интеллигентный и воспитанный, среди преступников. «Вор должен сидеть в тюрьме». Леонид всегда полностью разделял точку зрения Глеба Жеглова. Но лишить Илюшу свободы собственными руками?
Боль не проходила. Следователь с силой стал растирать левую сторону груди. Он не сможет отдать Илью по суд, не сможет сидеть в зале и выслушивать заключительный приговор. Скорее он перегрызёт себе вены, чем позволит упрятать этого человека за решётку. Но закон есть закон и никто не должен уйти от наказания. Исключений нет.
Политову стало совсем плохо. Что делать?

Телефонный звонок отвлёк от боли в груди. Леонид поднял трубку.
- Лёня, срочно ко мне. И прихвати папки с делами Зосимова и Казанцева.
- Есть.
Леонид Иванович тяжело поднялся и отправился на зов начальника, голос которого не обещал ничего хорошего.
- Можно? – Он для проформы постучался.
- Проходи.
Следователь зашёл в кабинет и плотно прикрыл за собой дверь.
- Что у нас с Зосимовым?
- Крупные махинации подтвердились. – Политов протянул папку Семёну, своему давнему товарищу и начальнику. – Здесь собраны все доказательства.
- Хорошо сработал, молодец. – Сеня листал дело. – Значит так, все счета заморозить. Зосимова надо брать. Выясни его место нахождения. Вышлем туда группу захвата.
Леонид Иванович кивал головой и до сих пор терпел сердечную боль. Кололо нещадно. Он ещё раз попробовал задержать дыхание.
- Теперь по Казанцеву. Сегодня ночью кто-то вскрыл сейф в доме Зосимова.
Леонид напрягся, решая про себя - сказать о невольном признании Ильи или не сказать? Скорее всего, это он ограбил воротилу шоу-бизнеса, почувствовав угрозу. Только бы Илюша не наделал глупостей!
- Это дело мы у тебя забираем. Его будет вести Скобцов.
- Что?! - Под рёбра словно ткнул кулак.
- Лёня, у тебя с подозреваемым дружеские отношения, что может помешать работе.
Леонид Иванович уставился на Семёна. Откуда?
- Я должен всё знать. Тебя не единожды видели с ним, гуляющим в парке.
Политов пропустил ещё один удар в сердце.
- Так уж отдай дело мне, я передам его Виталию.
Следователь беспрекословно протянул папку и согнулся от последнего удара, хватая ртом воздух. Прижав руку к груди, он медленно оседал на пол.
- Лёня! – закричал Сеня, подскакивая. Он еле успел подхватить Политова. – Скорую!

На громкий крик захлопали двери, побежали люди, сослуживцы перенесли Леонида на диван, около прокуратуры с резким звуком сирены остановилась машина «Скорой помощи».

Минут через двадцать напичканного уколами Политова на каталке поспешно везли в бокс. Медсестра на ходу мерила давление.
- Доктор, что со мной? – пришедший в себя Леонид еле разлепил пересохшие губы.
- Сердечный приступ и гипертонический криз. Вам лучше не разговаривать. Римма, что с давлением?
- Практически в норме.
- В бокс под наблюдение. Полный покой и медикаментозное лечение.

Измученный Леонид закрыл глаза. Любят его больницы в последнее время. Ох, как любят…

*****

Скобцов Виталий Яковлевич уже в десятый раз пересматривал видеозапись камеры, которая зафиксировала ограбление. Кто-то профессионально вскрывал сейф, освещая себе поле деятельности фонариком, закрепленным ремешками на голове. Руки были обтянуты перчатками, как второй кожей. Занятно было то, что действовала женщина. Хотя запись была сделана в сумерках, было отлично видно, во что одета преступница. Судя по одежде, женщина была среднего возраста – молоденькая девушка не станет облачаться в такое: пальто больше подходило даме, да и платок, повязанный на голову, служил не для украшения. Лица охотницы за богатством не разглядеть, она умудрилась весь процесс держаться к камере спиной. Единственное, что чётко просматривалось на протяжении всего видео – руки; вернее, перчатки. Преступница действовала уверенно, что наталкивало на мысль – это не первая её кража. Нужно посмотреть по базе, кто из профессионалок сейчас на свободе.

Скобцов вздохнул и выключил запись. Получается, что Казанцев не подходит сюда никаким боком. Эх, Лёня, Лёня… Какой фигнёй ты занимался на протяжении целых трёх месяцев?

*****

В доме Зосимова в гостиной собрали весь персонал. Каждый был опрошен с пристрастием. Никто не видел, как проникла в дом преступница. Более того, никто даже не подозревал, что у них ночью побывала гостья. Обитатели особняка мирно спали, когда грабили их хозяина. Только утром горничная, по своему обыкновению убираясь в комнатах, увидела вскрытый пустой сейф.
Не успели все отойти от шока, как стражи порядка объявили ещё одну новость. Сам Зосимов в розыске, его счета заморожены, дом будет опечатан, и обслугу просят оставить своё место работы.
Валька сидел вместе со всеми. Он тоже давал показания и не пошёл в школу. Услышав, что теоретически его вышвыривают на улицу, парень чуть не отключился. Куда ему идти?
- Валентин Зосимов. – Слова человека в полицейской форме Валя едва различал. – В соответствии с законом ты будешь отправлен к матери.
- Она мне давно не мать! – Вальку затрясло.
- От тебя никто не отказывался. Сегодня же тебя сопроводят до места жительства твоей матери. Собери вещи. Всё.
Потрясённый Валька прижался к Илюше.
- Я не поеду!
- Куда ты денешься? – усмехнулся полицейский. – Или тебя больше устраивает детский дом?
Мальчик, глотая слёзы, промолчал. В детский дом ему определённо не хотелось. Он трясся в объятиях Ильи, цепляясь за него, словно тот был последней его надеждой.
- Валя, - уговаривал Илюша своего теперь уже бывшего воспитанника, - вполне возможно, что всё не так плохо. Это же твоя мама.
- Я её с трёх лет не видел. Она никогда мной не интересовалась.
С другого Валькиного бока сидела тётя Маша и сморкалась в платок.
- Валечка, как же так…
Если бы не законы, Мария Николаевна с радостью взяла бы парнишку к себе.
- Пойдём, - Илюша поднялся и потянул Вальку за руку, - я помогу тебе собрать вещи.

В своей комнате Валя не выдержал и расплакался. Илья просто дал ему выплеснуть своё горе, прижав к себе и поглаживая по спине.
- Вы ведь не бросите меня? – мальчик вытер слёзы. – Обещайте, что приедете ко мне.
- Обещаю. – Илюша тяжко вздохнул. Очень похоже, что это их последняя встреча. Но Валентину этого знать необязательно. Зачем рушить его надежду? – Давай соберём сумку. Бери то, что тебе больше по сердцу.

С багажом они вместе спустились вниз.
- Пошли. – Офицер протянул руку к спортивной сумке. – Дай помогу.
- Я сам. – Валька упрямо поджал губы. – Можно мне попрощаться?
С молчаливого согласия он обнял причитающую тётю Машу, протянул руку Фёдору и оказался в его объятиях, сам прижался к Илье.
- Прошу всех покинуть дом.

Вальку увели. Немаленький штат Зосимова-старшего вышел во двор. Люди застыли, наблюдая, как опечатывают огромный особняк. Их проблемы никто решать не собирался. Никого не волнует, что они не получили расчёта и остались без работы.

*****

Валька ехал в полицейской машине, тоскливо глядя в окно. Размеренно мелькали унылые фонарные столбы, блестел тонкий слой первого снега, стеклянной коркой льда подернулись небольшие лужи и редкие снежинки кружили в воздухе. Ощутимо потряхивало на неровной дороге. Куда его везут? Автомобиль вырулил на мощёную площадь и остановился напротив железнодорожного вокзала. Паника мгновенно залила тело и сознание. Он поедет в другой город?
- Выходи.
Валентин, подхватив сумку и ранец, вылез наружу и огляделся. Огромное свободное пространство. Даже спрятаться негде.
- Пошли.
Парень поплёлся за своим немногословным сопровождающим.
- А куда мы едем? – Валька не выдержал пугающей неизвестности. – Надеюсь, не в деревню?
- В город. – В краткости ответов полицейский был недосягаем. Невозмутимость и равнодушие граничили с отсутствием эмоций, а высокий рост и неповоротливость делали его похожим на робота-убийцу. Валька про себя окрестил его «Терминатором». Крупным рукам не хватало только огромной пушки или огнемёта.
- И что это за город? Он далеко отсюда? – не отлипал надоедливый пацан.
- Девять часов езды.

У Вальки защипало в носу. Его отвезут в чужой город к чужой женщине, которая формально называется его матерью, у него нет там ни друзей, ни знакомых, он будет совершенно один. Встречу с мамой хотелось отодвинуть на неопределённый срок и лучше длительный и никогда не заканчивающийся.

- Паспорт, - пробасил «терминатор» и протянул свою огромную лапищу.

Мальчик полез в ранец и достал свой документ. У окошка кассы почти никого не было. Валька попытался разобрать название города, куда полисмен брал билеты, но из-за шума от объявления по громкоговорителю услышал только окончание «-нск». Он уже протянул руку за паспортом, но противный дядька положил документы с билетами в свой карман.
- Так будет надёжней.
- Я в туалет хочу, - заявил Валя.
Личный «терминатор» без лишних слов развернулся и направился по указателю с табличкой WC. Валька поспешил за ним, нащупывая в кармане брюк мелочь.

Расплатившись за посещение интересного места, Валя нетерпеливо устремился в кабинку, оставляя своего телохранителя около писсуаров. Запершись изнутри, он бросил на пол сумку с ранцем и задумался. Перспектива проживания с мамой под одной крышей пугала до чёртиков. Наверное, это страшная злая тётка, которая ненавидит детей. Не зря же отец изничтожил все её фотографии.

- Ты заснул? Скоро поезд. – «Терминатор» коротко стукнул в кабинку. Дверца под его ударом задрожала, а кабинка чуть не заходила ходуном.
- Сейчас, у меня живот болит. – Живот действительно болел, заодно ещё и противно подташнивало.
- Я тебя жду за дверью.

Решение пришло неожиданно. Валентин открыл сумку, переложил туда из ранца тяжёлые учебники, сунул на их место оранжевую любимую толстовку, пару теплых носков, утрамбовал на смену джинсы и несколько трусов. Довольно усмехаясь, проверил свой загранпаспорт (похоже, что «терминатор» даже не подозревал о существовании второго документа), переложил поближе карточку VIZA с щедрыми отцовскими вознаграждениями и закрыл ученическую сумку. Осторожно выглянул в туалет. Никого не было. Видимо, люди, совершив необходимые перед поездкой дела, переместились на платформу. Объявили прибытие поезда.
Валька подбежал к окну и дёрнул створку на себя, вскарабкался на подоконник, посмотрел вниз – вроде не очень высоко; всё-таки первый этаж. За спиной послышался звук открываемой двери.
- Ты скоро?
Парень, не оглядываясь и не раздумывая, прыгнул вниз.
- Стой!
Мальчишка удачно приземлился на ноги, отбив пятки, чуть поскользнулся, но устоял, и побежал к виднеющемуся издали входу в метро. Грузный полицейский не обладал такой ловкостью и проворностью. Он рванул на выход из вокзала, расталкивая толпу людей, сошедших с прибывшего поезда. Выскочив на улицу, он заметил, как вдали мелькнула мальчишечья фигурка, забегающая в метро.
- Внимание! – заорал полицейский в рацию. – Сбежал парень пятнадцати лет, одетый в чёрную куртку. Зовут Валентин Зосимов. При себе имеет ранец синего цвета. Предположительно находится на станции метро «Площадь Ленина». Приказ – задержать немедленно!

Валька влетел в метро, пронесся, словно ветер, по коридору и притормозил около автомата по продаже жетонов. Схватил вожделенный пропускной кругляш и побежал к турникету. Сбегая по ступенькам вниз к подходящему поезду, он на ходу скинул ранец и куртку, лихорадочно вывернул пуховик на другую сторону и заскочил в вагон. Там он мгновенно надел куртку, которая превратилась в голубую с белой широкой полосой на груди, и пристроился на сидении в уголочке, натягивая капюшон на голову. На следующей станции зашёл дежурный полицейский. Валька сделал вид, что спит, опустив голову и подглядывая из-под ресниц. На него даже не обратили внимания. Искали пацана в чёрной куртке. Валентин порадовался, что у него двусторонний пуховик.

Парень доехал до своей станции и, осторожно озираясь по сторонам, пошёл в парк на детскую площадку. Спрятавшись от посторонних глаз в деревянный домик, он достал мобильный и вызвал номер человека, на которого он, по своим соображениям, мог положиться.

*****

Леонид Иванович открыл глаза и увидел Илью, сидящего около его кровати. Он протянул руку и пощупал видение, которое имело плоть, и было тёплым.
- Лёня. – Видение даже говорило. Политов внутренне взмолился, чтобы его бред длился как можно дольше. – Я не мог уехать не попрощавшись.
От этих слов снова закололо в груди.
- Как же ты меня напугал! – Любимые руки поправили одеяло и стали ласково поглаживать пальцы. Прикосновения были реалистичны и осязаемы.
Его гость наклонился и тихо прошептал на ухо:
- Я надеюсь, что ты ко мне приедешь. – Губы коснулись виска, скользнули к небритой щеке. – Знаешь, я ведь не люблю делиться, - голос немного помолчал, - но для тебя сделал исключение.

Политов почти не дышал, наслаждаясь близостью Илюшиных губ, и полностью замер от их лёгкого поцелуя в уголок рта.
- Дыши, родной. Дыши. – Леонид глубоко вдохнул. – И не разочаруй меня. Я даю тебе шанс, другого не будет.
Видение плавно поднялось и неслышно направилось к двери, Леонид не удивился бы, если бы оно прошло сквозь неё. Что там было сказано про шанс?
- Илюша… - Видение замедлило свой ход и повернуло голову. – Я люблю тебя.
Пусть это сон, но хотя бы в нём нужно сказать то, что просится с языка, использовать свой шанс. И тогда уже не болит так сердце.
- Тогда ты приедешь. – Нечаянный гость беззвучно исчез в больничном коридоре.
- Илюша, не уходи.

Прекрасный сон закончился.

*****

Илья только вышел из больницы, как в его кармане завибрировал мобильник. Илюша поднёс трубку к уху и от неожиданности чуть не врезался в идущего навстречу пешехода.
- Эй, поосторожнее!
Молодой человек извиняюще кивнул головой. В ухо взволнованно тараторил Валькин голос:
- Илья Вениаминович! Представляете, я сбежал! Обманул «терминатора»!
Илюше показалось, что он попал в остросюжетный боевик.
- Я сейчас в парке. Заберите меня!
Илья попытался вставить слово. Но Валькин голос продолжал:
- Я хочу жить с вами!
- Подожди. – Илюша еле отдышался от услышанного новостного потока, который обрушился на него со скоростью водопада. – Но я скоро уезжаю из города.
- Я поеду с вами. Возьмите меня с собой! Вы не волнуйтесь, деньги у меня есть.
Молодой человек представил себе лицо Зосимова-старшего, требующего вернуть назад своего сына. В то, что посадят его бывшего работодателя, Казанцев не верил. В этой стране всё решают деньги. Зосимов откупится, явится вершить свой суд и закатает его в асфальт.
- Валя, это невозможно.
- Илья Вениаминович, - голос парня жалостливо всхлипнул, - мне больше некуда идти. Ну, пожалуйста!
- Давай договоримся так: сиди, жди меня, я сейчас подъеду. Переночуешь у меня, и всё решим.

Валька согласно хлюпнул в трубку, полдела сделано. А потом он уговорит Илью взять его с собой. Валя даже не задумался, куда собрался его гувернёр. Он готов был с этим человеком поехать на край света.

Илюша торопился в парк, раздумывая как же ему поступить. Заявить в полицию? Но Валентин ему доверяет, получается, что он своим заявлением предаст парня. Забрать с собой? Но он не имеет на это права. Господи, за что столько проблем свалилось на его голову? Он просто хотел тихо слинять из этой страны и обосноваться в Венеции. Мальчика наверняка ищут правоохранительные органы. Ему же припаяют похищение несовершеннолетнего. Может, ему удастся уговорить Валю сдаться и добровольно отправиться к матери, не устраивая больше побегов?

Илья вдруг резко остановился. А ведь рисковый парень. Знает, как использовать свой шанс. Может быть, всё-таки попробовать? Идея, конечно, бредовая. Но когда ещё строить свою жизнь, если не в пятнадцать лет? Чем старше мы становимся, тем сложнее совершать безумные поступки, начинать новую жизнь, писать всё с чистого листа и приспосабливаться к незнакомым местам. Так пусть у мальчика будет свой шанс. Он не будет лишать его этой возможности.

*****

Уютная квартира-студия впервые со времён своего существования принимала в свои стены гостя.
Илюша провёл Вальку в ослепительно чистую ванную комнату, предоставил ему полотенце и объёмный халат, и покинул юношу, дав возможность спокойно сполоснуться и привести тело и мысли в порядок.

Валентин плескался в душевой кабинке. Решено. Он поедет с Ильёй Вениаминовичем. Здесь ему делать нечего. Его поймают и снова отправят к мамаше. Он боялся эту женщину. Отец всегда рассказывал, насколько она коварна, жестока и эгоистична, любит только себя и требует должного к себе поклонения. Валька безоговорочно верил. Только такой человек мог бросить своего сына. Даже звери не бросают своих детёнышей. «Бессердечная тварь» - других эпитетов у отца о его матери не находилось. В то, что отец его не бросит, и будет искать, парень не сомневался. Но на это нужно время. Не в подвале же жить? А Илья Вениаминович его друг. Валька ему полностью доверяет.

Юноша закутался в халат и вышел из ванной.
- Постой! – крикнул ему Илья из кухни. – Я тебе тапки дам. А то застудишься. – Молодой человек мгновенно материализовался перед ним и выудил из полки новенькие тапочки.

Валентин обулся и как загипнотизированный двинулся в сторону аппетитнейших запахов, которые кружили голову. Казалось, что ещё чуть-чуть, и он рухнет, не дойдя до щекочущих желудок ароматов. Он с наслаждением опустился на табурет, пододвинул к себе тарелку и на какое-то время выпал из действительности. Вкусно! Нет, не так. Очень вкусно! Валька жевал картофельные зразы с грибами, причмокивая от наслаждения губами. Потянулся к нарезанному горячему пирогу, выложенному на блюде. Божественно! Что там внутри? Похоже, что гречневая каша и рыба.
- Илья Вениаминович, - пробубнил Валька с набитым ртом, - как называется эта вкуснятина?
- Жуй давай, - улыбнулся Илюша. – Во время еды не разговаривают. А то, что ты сейчас ешь, называется «кулебяка».
Валя послушно замолк, добросовестно работая челюстями. До этого он считал, что вкуснее тёти Маши никто не готовит. Теперь он мог уверенно заявить – Илья Вениаминович в кулинарном мастерстве стоит на несколько ступенек выше любимой поварихи.
- Спасибо! – парень вытер губы протянутой ему Ильёй салфеткой.
- А теперь давай поговорим, - Илюша встал, убрал посуду в раковину и пристроился напротив Валентина. – Ты понимаешь, что в данный момент тебя ищут?
- Да.
Валька всё понимал. Но страха почему-то не было. Казалось, что всё это большая увлекательная игра, где он главный герой. Просто эту игру нужно пройти до конца и получить вознаграждение и кучу бонусов.
- С твоей стороны побег – это необдуманный поступок. Теперь ты ставишь меня в затруднительное положение.
Валька виновато опустил голову. Вот об этом он не подумал. Но Илья Вениаминович что-нибудь обязательно придумает. Он же умный и взрослый, он может всё.
- Я не хочу к той тётке, которую все упорно называют моей матерью. Илья Вениаминович, ну пожалуйста! – умоляюще прошептал парень.
Илюше вдруг захотелось обнять несчастного ребёнка и спрятать куда-нибудь подальше от жестокого мира.
- С другой стороны, я могу понять твоё нежелание жить в чужой семье.
В Валькином сердце затеплилась малюсенькая надежда. Он поднял голову и уставился на Казанцева своими влажными синими глазищами, напоминая собой агнца, которого ведут на заклание. Илье тут же захотелось спасти мученика от страшного жертвоприношения.
- Валя, я скоро уезжаю. В Италию.
- Так возьмите меня с собой! Я не буду вам обузой. Честно!
- Ты понимаешь, что это невозможно? Как я тебя вывезу за границу?
- Легко, - ответил Валька, повергая молодого человека в шок своей твердолобостью и упёртостью.
- Не сдам же я тебя в багаж, - развёл руками Илья. – Вообще-то, выезд за границу – дело серьёзное.
Валька хмыкнул. Да он уже столько раз пересекал эту самую границу, что Илье даже и не снилось. Он поднялся, притащил свой ранец и извлёк на рассмотрение свой загранпаспорт.
- Вот.
Илюша открыл документ и не сдержал удивлённый возглас. Мультивиза? От разглядывания дат визы у него чуть глаза на лоб не полезли: пять лет? Такое возможно?
- Папа постарался, - пояснил довольный Валька. – Пару раз в год я езжу на лечение. В сопровождении взрослого, конечно.
- Тогда это меняет дело. Только кто этот взрослый?
- Фёдор. У него доверенность и все документы.
Илья от отчаянья и безысходности чуть не взвыл. Чем он прогневил Господа? Теперь ещё и Федя приплюсовался; группа рашен туристов на выезде. Он уедет отсюда вообще когда-нибудь или нет?
- Значит, придётся посвятить в наш план Фёдора?
- Ну, да. – Валя вздохнул. Надежда, не успев разгореться, потухла. Захочет ли Федя участвовать в их авантюре? Но ему нужно выбраться, иначе его повяжут и под конвоем доставят к родительнице. – Звоним дяде Феде?

Илюша так и не смог понять, почему он согласился позвонить шофёру. Умоляющие Валькины глаза действовали на него гипнотически. Федю, как ни странно, долго уговаривать не пришлось. Бывший гонщик, привыкший рисковать на дороге, оказался азартным и в жизни. При скорой встрече он долго тряс Илье руку и повторял:
- Ну, молоток. Уважаю.
Валька взахлёб рассказывал историю, как он убежал от «терминатора». В квартире Казанцева творилось невероятное: она принимала уже двух гостей.
 - Тянуть нельзя, - рассуждал Илюша, застёгивая чемодан, куда он уложил скудный запас Валькиных вещей. – Срочно покупаем билеты и летим.
- И тут я выпрыгиваю из окна, - нетерпеливо хвастался Валька. – Прикиньте, высота метра четыре.
- Федя, давай паспорт, оформим билеты онлайн.
- Терминатор бежит за мной и орёт: «Стой, буду стрелять!»
- Тебе билет обратно на этот же день брать?
- А я ему подножку и в метро. Перепрыгнул через турникет и был таков.
- Федя, а побудь с нами хотя бы денёк? Я тебе Венецию покажу.
- И тут поезд. А я, не будь дураком, куртку снял и на другую сторону вывернул. Во-о-от! Клёво, да?
- Тихо! Дайте мне сказать! – Фёдору казалось, что его голова расколется. – Город посмотреть не откажусь. А ты, Валентин Евгеньевич, малость приврал.
- Ну, только самую капельку, и не приврал, а приукрасил, - сознался Валька. – А когда мы летим?
- Завтра рано утром. – Илюша изо всех сил старался поверить, что им всё удастся – их не повяжут в аэропорту и не засадят в каталажку. – А теперь спать. И помните, вы регистрируетесь отдельно. Встретимся в самолёте.

*****

Ранним звёздным утром, больше похожим на ночь, по взлётной полосе промчался Боинг, оторвался от земли и взмыл в небо, держа курс на юг в замечательную страну Средиземноморья.
В самолёте в числе пассажиров значились: Казанцев Илья Вениаминович, будущий владелец ресторана Cantina Mariachi в Венеции, Зосимов Валентин Евгеньевич, направляющийся на очередное лечение целебным морским воздухом, и его сопровождающий Фёдор Филимонович Ивашкин. 

Что их ждало в Италии? Вездесущий Зосимов-старший, который прятался от российского законодательства, яркое венецианское солнце и значительная задержка в номере строгого папы, плавно перешедшая в банкет по поводу выяснения всех вопросов пребывания Вальки в славном городе. Фёдору был вновь пожалован титул личного шофёра, а любимый отпрыск определён в лучшую школу и отправлен на усиленные курсы итальянского языка (опыт гувёрнера в этом вопросе тоже был учтён). После всего заботливый папа вновь ударился в бега, оставив любимого сына на попечение Ильи.

Так закончилась спокойная и одинокая жизнь Казанцева. Больше Илюша идеальных планов не строил. Он уяснил для себя главное – никакие планы, даже самые идеальные, не подчиняются живым человеческим эмоциям, не способны манипулировать людьми и не могут запретить любить.
А Илюша любил. Любил и ждал своего следователя, не зная того, что рядом подрастает тот, кто строит идеальный план по завоеванию его сердца; сердца, которое, как оказалось, умеет страдать в разлуке.

Эпилог

Год спустя.

- Кто?
Домофон ответил знакомым низким голосом с чуть заметной хрипотцой:
- Илья, это ты?

Илюша замер с трубкой в руке. Второго такого голоса не может быть на свете. Палец автоматически надавил на кнопку, запуская позднего гостя.
Три минуты ожидания. Звук быстрых шагов по лестнице. Родная фигура на площадке. Всё кажется рождественской фантасмагорией, сейчас его посетитель выйдет на свет и чары развеются.
- Илюша…
Всё та же еле заметная щетина, которая приятно колется, запах сигаретного дыма, горьковатый вкус губ.
- Я уже думал, что не дождусь тебя, - Илья вывернулся из объятий. – Скорость твоего передвижения поражает. И ты так и не бросил курить. Впрочем, меня это не волнует. Травись на здоровье.
- Илья, помолчи немного.
Чёрт! Его поцелуй терпкий, тянет куда-то и уже плевать, что он отдаёт недавно выкуренной сигаретой.
- Иди в душ.
- Надеюсь, ты понимаешь, что после такого воздержания мой организм требует секса? – лукавый прищур ореховых глаз и короткий низкий смех. – Только я не разбираюсь во всех тонкостях подобного рода отношений.
- У меня было время полностью изучить теорию, я даже согласен быть снизу, чтобы руководить ответственным процессом, соблюдая все нормы гигиены. – Илюша вдруг прижался к сильному телу, с жадностью вдыхая запахи перелёта и улицы. – А вот ты какой х*той занимался всё это время?
- Обдумывал один очень важный план.
- И какой же? – Нельзя его отпускать, а то исчезнет, растает в сумраке коридора.
- Как лучше вложить деньги, которые ты мне оставил.
Илюша закусил губу. Политов как был тормозом, так им и остался.
- Ну, и как успехи?
- Думаю, что неплохие. Мой итальянский ты подтянешь, а хорошая реклама раскрутит новое детективное агентство.
- И на это ты угробил целый год?
- Илюха. – Объятия стали медвежьими, стало ещё приятнее. Может, это нехватка кислорода даёт такой эффект? – Мне нельзя было сразу уезжать. Кстати, твоё дело закрыли. Теперь ищут таинственную женщину, которая умеет просачиваться в особняки сквозь стены. Скажи, что ты ждал меня.
- Я ждал тебя.

В коридор выплыл возмужавший Валька, кутаясь в одеяло и зевая во весь рот. 
- Вы?! – кажется, рот так и остался открытым.
- Примете к себе постояльца? – весело спросил Политов.
- Куда нам деваться? – Юноша смерил следователя ревнивым взглядом.
«А вот и соперник, - подумалось Леониду, - вырастет парень и что дальше будет?»
- Ну, что делать будем?
- Жить, - улыбнулся Илюша. – Только умоляю, никаких планов!
«Ну, ну. Это мы ещё посмотрим, - ухмыльнулся Валентин. – Есть у меня план, как избавляться от нежелательных персон в доме».