9. Опять Мальчик

Владимир Воронин 13
Жеребец был красавец. Но дружба с хозяином случилась не сразу. Дело в том, что жеребец, очень давно не ходил под седлом и сильно одичал.
В первый день появления коня на хуторе, хозяин решил попробовать его верхом. Седла не стал надевать, с седлом не так чувствуешь лошадь. Да и опасно это, на дикой лошади – с седлом.
Легко вскочив на спину жеребца, крепко обхватил его тело ногами и коротенько взял повод. Но Мальчику дела не было до того, что этого человека слушаются все в округе. И люди, и лошади.
Жеребец, несомненно, был здесь самый сильный, а значит и самый главный. По лошадиным понятиям.
Он взвился на дыбы. Не помогло. Человек сидел на его спине крепко. Жеребец применил лошадиную хитрость. Он упал на землю и принялся кататься с боку на бок через спину.
Человек расставил циркулем длинные ноги и ждал. Жеребец, сильно взмахнув головой, встал. Человек был на нём.
Мальчик решил применить опасный трюк. Он попятился, присел на задние ноги и упал на спину через зад. Это опасно и для самой лошади, ведь она падает, не видя куда. Но при этом наверняка на человека. Только не на этого.
Этот - как ждал. В момент падения лошади, он соскочил с её спины, держась за длинный повод. Как только кульбит закончился и жеребец начал подниматься на ноги, человек опять запрыгнул ему на спину.
Оба были уже в мыле, но так и не выяснили, кто из них главней. Устали оба. И человек сделал ошибку. Он, перед тем как уйти пить чай, завёл жеребца в денник и снял с него уздечку.
А одеть её обратно случая не представилось. Мальчик не давался, высоко задирал морду, шарахался по тесному деннику, стараясь придавить человека к стенке.
Когда же его выпустили в леваду к остальным лошадям, поймать его стало не легче, чем ветер в поле. Хозяин смирился. И пригласил специалиста.
Примерно через неделю, у конюшни притормозил на пару минут жёлтый рейсовый автобус. Из автобуса вышел невысокий, неширокий, нетолстый, можно даже сказать, тщедушный человек с выцветшим, видавшем виды небольшим рюкзаком на плече.
Человек огляделся и увидел лошадей. Подошёл хозяин, они поздоровались. Приезжий показал пальцем на Мальчика, которого сразу выделил взглядом в табуне и спросил: «Этот?» Хозяин кивнул.
Гость сбросил с плеча рюкзак на траву и попросил ему не мешать. Мешать никто и не собирался. Но и хозяин, и Андрюха, и случившаяся здесь Ленка с любопытством наблюдали, что же будет дальше делать специалист? А он не делал ничего.
Один зашёл в леваду с лошадьми, остановился посередине, спокойно опустив руки. Лошади, вначале бесцельно и беспорядочно бродившие по загону, стали проявлять к нему интерес.
То, что лошади двигались беспорядочно и бесцельно, это, конечно, с человеческой точки зрения. У каждой из них была своя цель.
Но эти цели были совершенно неизвестны людям, а потому и непонятны. А раз непонятно, значит бесцельно. Логика.
Постепенно вырисовывалась у лошадей единая цель, единый интерес. И интерес этот был, к стоящему бесцельно человеку. Он не гонялся за ними, пытаясь поймать и накинуть уздечку. Не предлагал им воды или сена. Просто стоял.
Лошадям стало интересно. Они решили познакомиться. А как лошадь может познакомиться? Только тщательно обнюхав объект знакомства.
Постепенно вокруг пришельца образовывался круг из принюхивающихся и фыркающих лошадиных морд. Морда Мальчика тоже была здесь.
Лошади постепенно привыкали к незнакомому запаху, подходили ближе. Человек не шевелился. Обнюхав его, лошади постепенно теряли интерес, хотя продолжали стоять плотной группой.
Человек стал тихонечко переминаться с ноги на ногу, а потом и ходить среди лошадей, не глядя им в глаза.
Прямой взгляд в глаза означает угрозу. Это характерно как для животных, так и для человека. Так, не глядя, боком, почти спиной, специалист приблизился вплотную к Мальчику.
Молниеносным, но спокойным движением, он накинул ему короткую верёвку на шею, как бы надел ошейник. Мальчик было шарахнулся, но человек был спокоен и он тоже успокоился. Так, вдвоём, они и вышли из загона.
Приезжий передал коня Андрюхе, стоящему здесь же открыв рот и с любопытством наблюдая за тем, что происходит в леваде.
Андрюха привычно взял лошадь, заговорил с жеребцом ласковым матом, наскрёб в кармане полпригоршни хлебных крошек с крупной солью – любимого лакомства лошадей, угостил Мальчика.