Серега

Леонид Патракеев
            Паровоз дал гудок, и поезд медленно покатился вдоль перрона.  Проводив его взглядом, Сергей собрался уходить. Поездов сегодня больше не будет и сидеть на перроне, продуваемый холодным осенний ветром, смысла не было. Он закрепил гармонь на спине и взял в руки деревянные колодки, называемые утюгами. Инвалидная каталка заскрипела колесами, и он покатил к себе домой.

 Пять лет назад закончилась война, и таких как он, инвалидов,  было много. Они пели песни по поездам и на рынках, торговали папиросами,  просили милостыню. Инвалидов собирали в дома – интернаты, но они сбегали – для тех, кто мог существовать сам  - свобода была дороже.

 Серега дважды был в таком интернате, лежали там  совсем изувеченные,  кто  без рук – без ног,  кто без слуха – зрения, а были и такие, кому все это вместе досталось. Был там  уход, конечно, и кормежка, но не мог в нем Серега остаться. На воле было трудно, приходилось добывать еду и думать о жилье,  но  все равно - это была жизнь, а не доживание.

 Война выплюнула девятнадцатилетнего Серегу в мирную жизнь, наградив двумя медалями и забрав обе ноги.  В сорок шестом он приехал  в Ленинград, в котором жил до войны, но не нашел там ни дома, ни мамы с сестренкой. Проклятая война забрала всех, оставив его одного. С детства способный к музыке,   он  быстро научился играть на гармони и, купив ее на последние деньги, отправился по поездам.  На разных станциях, люди вносили и выносили его из вагонов, и так он колесил по стране три года, пока в прошлом году не подхватил воспаление легких и не очутился в больнице, в этом маленьком карельском городке. Выжив назло смерти и в этот раз, Серега с помощью больничного  сторожа, поселился в заброшенном домике на территории больницы  и решил   пока пожить здесь. Он познакомился с местными инвалидами, которые приняли его в свою компанию. Их было человек пятнадцать, почти все Серегиного  возраста, кроме дяди Миши, которому перевалило за сорок. Познакомившись с ним поближе, Серега узнал его историю.

 Осужденный  по доносу в тридцать седьмом  и  отправленный из лагеря в штрафбат,  он был тяжело ранен.  Как искупившего вину кровью  - судимость с него сняли,  а как не пригодного к военной службе – комиссовали. Жена отказалась от него еще после ареста, и ехать после госпиталя было некуда. Осколок в голове, который удалить не смогли, постепенно лишал дядю Мишу зрения, а ранение позвоночника – подвижности.    Обладал он  каким – то  особенным даром объединения людей, инвалиды жили вместе в большом сарае, собирали в складчину еду и деньги, образовав что-то вроде коммуны. Звали к себе жить и Серегу, но тому было жалко уходить из своего домика, и он отказался. Отказ приняли с пониманием – не настаивали.

 Удивлял  дядя Миша Серегу – не было у того ни обиды на жизнь, ни ненависти к людям его посадившим, ни к немцам, его покалечившим.  Сам Серега, да и остальные инвалиды, ненавидевшие немцев всей душой,   часто злобились на весь свет, ругали жизнь почем зря, а напиваясь иногда, жалели себя и плакали.  Была у дяди Миши какая – то сила, которая поднимала его над остальными, давала право командовать ими, но что это за сила  - Серега не понимал. Не понимали и другие, но старшинство за дядей Мишей признавали.  Все они не задумывались о будущем, жили сегодняшним днем, его нуждами и заботами,  пока однажды их вольная жизнь  не закончилась.

В то утро, Серега, который накануне засиделся со всеми и остался ночевать, был разбужен топотом сапог. Дверь в сарай распахнулась, и в сарай зашел начальник городской милиции:
- Граждане инвалиды, мною получен приказ, на эвакуацию вас в дом – интернат для инвалидов. Берите с собой самое необходимое, в остальном вас всем обеспечат.
- Ага, уже обеспечили! - потрясая изуродованными руками, прокричал бывший танкист.
- Никуда не поедем,- зашумели остальные.
- В случае осложнений, приказано вас отправить принудительно.

В сарае стало тихо.   То есть, как принудительно?- спросил дядя Миша.
-  Погрузим вас в мащины,  кто будет сопротивляться  - свяжем.
-Нас вязать? Да ты очумел? – зашумели инвалиды.
- Еще раз повторяю – у меня приказ.    Все,  машины поданы.
  В сарай зашли несколько милиционеров, и, подойдя  к сидящему на нарах, безногому Павлу, подхватили его на руки и понесли. Вслед им кто-то запустил стаканом.
-Прекратить! – раздался голос дяди Миши, - все равно вывезут, намучаемся только.

И пошла погрузка.  Особо не церемонились, не бросали, конечно, но и не нежничали, уложили рядами, погрузив следом костыли и каталки.
- Капитан, -  попросил Серега, - провези  мимо больницы, альбом заберу с фотографиями.
- Не положено,- отозвался тот, -  у меня маршрут.
- Ты человек или нет, - зашумели  инвалиды, - у парня  это все,  что от  семьи осталось.
 Начальник милиции посмотрел на них и махнул рукой:
- Ладно.
Возле больницы сам сходил в Серегино жилище и принес альбом.  Через час приехали к пристани и стали перегружать инвалидов на баржи. Кругом творилось что-то невообразимое. Такое количество калек, собранных вместе, Сереге видеть еще не приходилось. Люди лежали и сидели на песке, в ожидании погрузки.  Заполняли  одну баржу, и буксир ее оттаскивал, потом подгонял к причалу другую и все повторялось. 

- Браток, куда нас? –  спросил дядя Миша после погрузки, у пробегавшего мимо матроса. Тот оглянулся по сторонам и, понизив голос, ответил:
- На Валаам.
- Это что же,  на острове хотят нас запрятать? – удивился Серега. И вдруг сообразил:
- А ведь оттуда не сбежишь.

К вечеру погрузка закончилась. Буксир собрал баржи в караван и медленно потащил их за собой. На каждой барже помимо инвалидов плыли женщины из обслуживающего персонала.  Они,  как могли,  ухаживали, поили водой, выпросили у  команды  брезент и укрыли тех, кто лежал на палубах. Но все равно - было холодно. Место Сереги оказалось рядом с дядей Мишей.  Тот задумчиво смотрел на воду.

- Никогда не думал, что окажусь там снова, - повернувшись к Сергею, сказал он.
- А ты там бывал?- удивился Серега.
- Бывал. В детстве с родителями ездил поклониться святыням. Там большой монастырь был,  пароходы ходили – народ отовсюду ездил. Красиво там было,  тридцать  с лишним лет прошло,  а помню.
- Дядя Миша,- вдруг отважился Серега,- почему ты не такой, как мы?  Не злобишься, не ругаешься, войну не проклинаешь? 
   
Дядя Миша помолчал, собираясь с мыслями:
- Не знаю, поймешь ли ты.  В госпитале это было. После очередной операции пришел я в себя, все болит так, что дышать трудно. И усталость такая от всего, что пережил, что край прямо. И помню, подумал тогда, что конец -  не могу больше. Глаза закрыл и одно желание – умереть. Только чувствую, через веки закрытые – свет пробивается. Ты помнишь, рядом с госпиталем, церквушка уцелевшая стояла? Так вот луч солнечный, от креста отразившийся, мне  прямо в глаза светит.  И все больше его и больше. Так вот свет тот с креста словно вошел в меня и остался. Тем и держусь. И еще понял я, Серега, что надо  уметь прощать, ненависть только ненависть и рождает.
- Прощать?!- возмутился Серега, - кого прощать? Фрицев тех, что мину мне бросили прямо под ноги,  мать с сестренкой сгубили, или этих, что насильно собрали нас и от людей прячут?!
- Не немцы виноваты, а война и люди ее породившие, а те, что спрятать нас хотят, об одном не подумали – от людей  мы подальше будем, зато к Богу поближе, - отозвался дядя Миша.
-Не смогу я, Серега, объяснить тебе все и не понять тебе сейчас. Может потом и разберешься, что к чему.  Давай поспим - устал я.
 
 Они прижались спиной друг к другу и замолкли. Тихо было на палубе.  Лишь  метались во сне, стонали, и звали кого-то изувеченные  защитники великой страны, отправленные доживать в заброшенный монастырь,  да стучала о борт баржи ладожская вода.

Дядя Миша умрет на острове в первую зиму, а Серега проживет на нем безвыездно тридцать один год.  Умирая, он вспомнит дядю Мишу, его слова об умении прощать,   поймет, что давно уже простил всех и обретет покой.   Похоронят его на местном кладбище. Всего через пару лет  его могила осядет и  сравняется с землей.