Оно

Стас Волгин
   Полагаю, что многим здравомыслящим гражданам не единожды приходилось сталкиваться с удивительным парадоксом, свойственным для современной России: чем ниже у человека интеллект, тем высокомернее и самоувереннее ведёт он себя в обществе, тем выше ценит и обожает себя как единицу, населяющую эту планету. Посмотрите, с каким чувством превосходства несёт своё надменное "Аз есмъ" такое примитивнейшее подобие человека, которое почему-то хочется окрестить средним родом – "оно". Внешне это "оно" напоминает гротескного "царя-ампиратора" – столько в нём дутой важности, спеси, чванства и самодурства. На поверку же сие существо из "отряда простейших" не осилит и элементарного теста по началам математики или по правилам русского языка, известным даже неандертальцу. Где уж тут до изысканных манер и глубокомысленных аналитических пассажей?!..
   Интересно, откуда у некоторых наших сограждан столько необоснованно-богоподобного преклонения перед собой, любимым? Отчего они безоговорочно готовы подмять весь мир к ногам своим, не владея даже миллионной долей человеческого разума? Мало того, – эти особи среднего рода зачастую напролом лезут к ответственным постам (портфелям), полагая, что только место красит человека. Причём, продравшись по головам к руководящим должностям, они, игнорируя каноны совести и морали, начинают свою активную деятельность не с устранения проблем в общественной системе (как обещали избирателям), а с безудержного и наглого разворовывания всех имеющихся под рукой ценностей. То есть они свято верят, что руководить – это царствовать на троне, хапая и унося в свою "нору" всё, что только могут ухватить загребущие руки. Плодотворно же и разумно управлять субъектами федерации – дело, по их мнению, достойное дураков и последних идейных раздолбаев. Грабь, что называется, смело, пока народ не очухался.
   А "народ" в который раз с умилением уповает на вновь взошедшего на трон местного царька и продолжает верить клятвенным обещаниям всех новых его "слуг", наивно полагая, что уж вот теперь-то порядок в районе (городе, крае, области) наведён будет самым надлежащим образом. Отнюдь!.. По моему глубокому убеждению, "надлежащий образ" россияне смогут созерцать только тогда, когда за свои предвыборные обещания руководители всех рангов будут отчитываться публично, и в присутствии сотрудников прокуратуры станут оглашать взятые на себя обязательства буквально по пунктам. И если в отчёте обнаружатся вдруг существенные промахи (или недостача в казне), допущенные по вине наридивого "рукамиводителя", – последнего сразу под суд! Незамедлительно!.. Только перспективой увидеть "небо в клеточку", вероятно, и сможем мы заставить горе-правителей думать прежде всего о народе, а не о собственном обогащении. Если в каждой предвыборной кампании будет постоянно фигурировать степень уголовной ответственности избираемого лица перед обществом, то таким "кандидатам" придётся глубоко призадуматься – стоит ли рваться к власти ради материальных ценностей или лучше остаться в тени? А может, в самом деле помочь согражданам выжить в эту нелёгкую годину?..
   При явной непривлекательности последнего "пункта" игру в политику лучше не затевать – жена замучается возить передачи в места не столь отдалённые. А коли не можешь (или не хочешь) бескорыстно помогать своим соплеменникам, нечего и в должностные кабинеты карабкаться!..