Слава

Анна Белякова
* * *
И я отправлюсь
В свой последний путь.
Есть время цвесть,
Есть время листопада.
И обо мне печалиться не надо,
И смерть меня
Не сможет зачеркнуть
                (Клавдия Холодова, 1978г.)

***
- Вы же говорили - резать будете? - Зоя шептала, уже ничего не чувствуя.
- Твою, мать! - ругался рядом голос - Давай щипцы!
Зоя потеряла сознание.

***
- Господи! Только помоги ей! Только пусть выживет! Только пусть выживет! - Тамара то молилась, то ругала свою сестру. - Предупреждали её, что рожать нельзя! Упёрлась. Что теперь будет? Господи!
Она каждый час звонила в роддом и под утро ей сказали, что родился мальчик.

***
Зоя открыла глаза. Было больно и радостно. Больно внизу живота, а радостно от того, что скоро встанет. Всю свою беременность Зоя пролежала на больничной койке. Врачи запрещали вставать, пугали выкидышем. И вот случилось - родился Славка. Она сразу знала, что будет сын. Она даже не обсуждала имя для девочки. Сын и сын. По-другому быть не может. Только страх возвращения домой портил Зое всё настроение. Бояться было чего - они с Николаем жили на чердаке барака. Туалет и вода на улице. Кухня, 12 метров, на 43 квартиры. Это уже потом Высоцкий напишет в «Балладе о детстве»: «Там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой соседушка с соседушкою баловались водочкой. Все жили вровень, скромно так: система коридорная, На тридцать восемь комнаток всего одна уборная». Это потом. А сейчас нужно было в эту комнату вернуться с малышом.

***
Николай то же ждал этого ребёнка. Он любил Зою. Страдал за неё. Он считал счастьем свою семью и, как продолжение этого счастья, Славку. Он знал, что горы ради них свернёт. Увидев Славика впервые, Николай был так счастлив, что не заметил двух красных пятнышек около висков. Следы от щипцов, объяснит потом Зоя.

***
Год прошёл, как во сне. Славка болел, плакал ночи напролёт, не хватало денег. Через год  они переехали к Надежде - сестре Николая. Так проще. Жить в маленьких смежных комнатах двумя семьями легче.  Надя стала крёстной Славы, он как-то сразу перестал болеть, а ещё немного погодя Николаю предложили работу в Африке. Только работая за границей можно было хоть что-то скопить на жильё, а потому Николай долго не думал. Славика они с Зоей оставили с Надеждой и уехали.

***
Ранним московским летним утром, не по-городскому тихим и росистым, новая семья въезжала в кооперативную квартиру на улице Перекопской, около метро «Профсоюзная». Это была красивая пара, скорее самая красивая пара в доме. Скарб их был не велик, одеты они были в модные, заграничные наряды. Соседи быстро узнали, что семья вернулась из Уганды, где глава заработал денег и теперь мог позволить себе жить, как все люди. А это значит - квартира, машина, дача и заграничные шмотки. Из всего перечисленного в имуществе числилась только квартира и одежда, а машина и дача в проекте, но всё впереди? Сын их, толстощёкий, весёлый мальчуган, сторонился родителей. Сказывалось их длительное отсутствие, но и это не мешало самой красивой паре радоваться жизни. Тем более, что совсем недавно они устроились на завод. Николай - мастером в гальванический цех, а Зоя в проектный отдел. Должность её была не высокой, т.к. Зоя не окончила электромеханический техникум. Но ведь всё впереди, правда? Всё впереди.

***
Если бы спросили у Зои и Николая когда между ними начался разлад, они бы не сказали. Просто не помнили. Или не придали значения. Было-было все хорошо и вдруг. Вот этот вдруг никто бы и не определил.  Всё же хорошо. Народ в проектном собрался весёлый, свойский. Компании собирались по любому поводу. Николай и не заметил, как его красавица жена стала приходить за полночь, изрядно пьяненькой.
Глядя, как брат тоскует, Надежда пыталась поговорить с ним:
- Коля! Плохо тебе в семье. Уходи. Женщины на тебя заглядываются. Женишься еще раз. Всё будут по-другому.
Но Николай молчал. Надежда и другой, и третий раз пыталась говорить, пока тот не сказал:
- Сына люблю. Живу ради него.
 Надежда отступилась.

***
А Славка всерьёз занялся лёгкой атлетикой. И отец нарадоваться на него не мог. Не пропускал ни одного соревнования.
Дома на кухне Николай учил сына:
- Сам всего добивайся. Тебе не на кого надеяться.
- Да, ладно тебе, пап – отмахивался сын.
Уже потом, много спустя он поймёт, как тогда страдал отец. Как боялся за него.
А пока у Николая всё шло хорошо. Он стал руководителем группы народного контроля. Был он честным. Но маленькие услуги людям оказывал. Где-то на что-то закрывал глаза. Где-то что-то подписал. Ну, нарушил немного. Не смертельно. А люди его выручали. Подарки дарили. Вон Славка в какой амуниции ходит по спортивной площадке своей. Ни у кого в районе нет японских нарядов. Но не спокойно было Николаю.

***
В тот день он пришёл после того, как Славик ушел на тренировку. Зоя была дома.
- Вот. – Николай положил перед ней пачку денег – Это на похороны мои.
- Да иди ты. С шутками своими! – Зоя орала на мужа – Достал!
И ушла. К соседке. Просто она давно его уже не любила. Раздражало всё. Как он шепчется на кухне с сыном. Как смотрит на неё презрительно. Как ест, спит. А у Соседки Зоя пробыла лишь полчаса. Лишь полчаса и вернулась. То, что она увидела, привело её в шок. Николай лежал на полу ванной комнаты.
Она не помнит, как вызывала скорою, как в больнице ей сказали, что муж умер. Она не помнит похороны, не помнит, что говорила сыну. Очнулась она, когда соседка трясла её за плечи и кричала:
- Зоя, Зоя! Славка из ванной уже несколько дней не выходит! Зоя!
Зоя быстрым шагом метнулась к двери и грохнула по ней кулаком:
- Открой! – И только тут она поняла, КАК НЕНАВИДИТ СЫНА! Всё в нем ей напоминало мужа. Этого бесхребетного мужика, который побоялся огласки за крупную взятку. Только сейчас она поняла, что не знает Славку уже много лет. Всё последнее время Николай общался с ним. Николай целовал его на ночь. Николай ходил в школу на родительские собрания, собирал его на соревнования.
Через месяц после гибели мужа Зоя определила сына в только что открывшуюся в Измайлове первую спартаковскую легкоатлетическую школу-интернат № 10 имени братьев Знаменских. Все шесть дней мальчик жил там, по воскресеньям мать забирала его домой.

***
- Кока Надь!- Славка поднял глаза на тётку – Можно я тебя буду мамой звать?
Надя, опешив, не знала, что сказать и молчала.
- Не могу я там. Я знаю, как тебе трудно. Иногда только приходить буду.
Надя плакала. Она давно уже знала, что Славка все воскресенья бегает по двору с клюшкой. С 09 утра до 21 вечера. Интернат закрывался на воскресенье, а дома его не ждали. Отчим был старше Славки всего на 10 лет. Это ничуть не смущало мать. Она отдавала ему весь свой заработок, и они его шумно пропивали.
Славка страшился выпуска из спортшколы. Не знал, где жить будет. Да ещё влюбился на грех. Ленка – дочь товароведа из валютного магазина «Берёзки» - нравилась всем ребятам в команде. Славка не отходил от неё не на шаг. Мать Ленки вздохнула, когда узнала, что дети хотят пожениться.
- Пусть только Ленкин характер вытерпит. Я его озолочу! – так сказала она Надежде.  Надежда только вздохнула. Леночка ей не понравилась, но пришлось смириться. Славке нужно было где-то жить и поступать учиться. Так же думали и Зоя с Тамарой.
В тот же год Славка поступил на журфак МГУ. Лена на экономический факультет.

***
- Сволочь! Сволочь! Сволочь! – Ленка надрывалась! – Мы живем на мамкину зарплату! Сволочь!
- Леночка! – Славка пытался говорить мирно – Леночка, но я же работаю. Учусь и языки зубрю. Это же все для будущего!
- Засунь в зад свои языки! Работает он! Тренером на заводе! Рубль с полтиной получает! Гад! – Ленка брызгала слюной!
- Тебе нельзя так кричать! Малыш нервничает. Ты на седьмом месяце!
- Ох, ужалел! Ты гроши свои ужалей! Скот!
Родила Ленка слабенького мальчишку. Славка даже не увидел его. Он умер на третий день. Под аппаратом искусственного дыхания.
Спустя месяц Ленка стала водить в дом компании. Она успевала и учиться, и напиваться. Славку она выгоняла из дома, и тот, как с матерью, ночевал в подъезде или у тёток. Однажды попытался повесится в ванной, но из петли его вынули собутыльники Ленки. Ещё немного спустя Ленка забеременела вновь.
- Это не мой ребёнок – сказал Слава и ушёл жить к другу, подав заявление на развод.

***
Но надо было знать Ленку. Много лет спустя Надежде скажут следователи милиции, что она состояла на учёте психодиспансера. А пока Ленка писала во все инстанции, поливая Славку грязью. Она не давала ему развода. Она сорвала его загранкомандировку. Она уволила его со всех работ. Славка еле-еле смог закончить институт. Он бегал по редакциям, издавая маленькие статьи за грошовые платы. И никто никуда его не брал.
Никто, кроме Танюши. Они с матерью приютили его сначала случайно. Потом навсегда. Танюша была уже беременна, но женой стать не могла. Ленка бесилась.
Скоро-скоро родился маленький Славка. И он был ЛУЧШИЙ. Самый ЕГО ребёнок! ОН БЫЛ СМЫСЛ. Славка растворился в сыне. На свою грошовую зарплату он завалил малыша игрушками. И это счастье продолжалось три месяца, пока малыш не заболел гриппом. Патология оказалась для него тяжёлой. Иммунитет - низким. Ребёнок оглох и ослеп. Болезнь навсегда приковала его к кровати. Нет! Славка НЕ СДАЛСЯ! Все следующие шесть лет он боролся. Возил сына по врачам и знахаркам. Шарлатанам и лекарям. Видимо из жалости (к малышу, или Славке?) Судьба в это же время послала ему работу на Иновещании и Славка стал копить деньги на лечение за границей. Танюша забеременела вторым. Славке оставалось накопить ещё чуть-чуть.
Сын умер тихо. Ночью. Никто не услышал.
Похоронил его Славка рядом с отцом. На поминки не остался. На следующий день позвонил Наде:
- Прощай и прости меня. – Повесил трубку.
Любящая тётка сорвалась с места. Она ехала на такси в загородный дом Танюшиной мамы. Она торопила водителя и тот матерился, но на газ давил. Они могли опоздать на 10 минут, но успели. Славка вскрыл себе вены.
После больницы он пришёл в дом Нади, потухший.
- Не надо было. Меня нет больше.
- Иди, напейся и все пройдёт.
Так начался первый Славкин запой.

***
Пил он несколько лет. Ни второй ребёнок, ни Танюшины слёзы не занимали его больше.
Он работал и пил. Творил и пил. Дружил и пил. Его пригласили работать на молодёжный канал. Красивый, задорный на экране, он заводил публику. И пил. Рейтинги передач с его участием стали зашкаливать. Редакторы чертыхались. Приглашать пьяного его было постыдно, не приглашать безнадёжно. Жил он давно в гостинице.
На какой-то вечеринке он познакомился с Бинкой. Альбина была из небогатой московской семьи. Влюбилась она в Славку по уши. Она не просто влюбилась, она растворилась в нем. Бросив свою работу она посвятила всю себя его делам. Съёмкам, монтажу передач, продвижению его по службе. Он не пил больше. Прислушивался к ней во всём. Он вырос до кресла генерального директора. И лишь одно мешало им с Бинкой. Она не могла забеременеть.

***
На пятом году сытной, спокойной жизни Славку не устраивало только одно. Мать работала уборщицей. Никакие увещевания не помогали. Денег от него она не брала. В глаза при встрече не смотрела. Один раз он видел, как проходя мимо храма, мать перекрестилась. Не верила никогда, а тут...
И ещё. Славка опять влюбился. В молодое, красивое тело. Не в женщину. Не друга. Не жену. Просто в тело. Хотя простым это не назовешь. В теле-то была женщина. И она тянула. Тянула жениться на ней, тянула иметь детей. А рядом была верная Бинка. Бинка, которая вылепила его из ничего. Бинка была его музой, Пигмалионом. Душа раздиралась и Славка сорвался.

***
Он понимал, что запой не пройдет. Просто нет такого лекарства, что бы убежать от себя. Он долго принимал решение. Он был главнокомандующим и принимать решения было его работой. Но тут. Всё было не просто.

***
В машине сидели двое. За рулём водитель, на заднем сидении заказчик. Заказчик протянул фото и конверт.
- Остаток получите по почте через 7 дней. Если все будет сделано чисто.
Водитель молча кивнул. Заказчик вышел из машины. Капюшон и длинная качественная куртка не давали разглядеть его лицо. Водителю было не нужно. Он был профессионал. Но что-то близко знакомое заставило водителя всмотреться в силуэт. Спустя два часа он посмотрел фото. И усмехнулся.

***
Владислава Листьева убили 1 марта 1995 года. В следующем году он назло обычаю не отмечать сорокалетие собирался отпраздновать свой юбилей. Но смерть распорядилась по-своему.