Островки счастья в океане бед

Вера Кириченко 2
В годы моего детства все увлекались и восхищались индийскими фильмами. В них разыгрывались драматические события, но обязательно со счастливым финалом. Теперь, с высоты прожитых лет, я осознала, что вокруг нас жили люди с не менее драматическими судьбами, но не всегда со  счастливым исходом.
 
Где-то в 1923 году в маленьком рабочем поселке Парафиевка на Черниговщине молодая красивая девушка Меланья выходила замуж за рабочего сахарного завода – Никиту Подгорного.

 С двенадцати лет она была сиротой, т.к. ее родители, которые работали на этом заводе и жили в заводских бараках, умерли от тифа. После их смерти девочку приютила сестра матери и теперь выдавала ее замуж. Жених был работящий и хозяйственный. Комнату покойных родителей невесты руководство завода переоформило на жениха, и семейную жизнь молодая пара начинала, имея собственный угол. Через год у них родилась дочь Соня, а где-то года через два Никита тоже умер от тифа. В это время на сахарный завод прислали из района молодого наладчика агрегатов – Петра Петрушу. Это был тихий, неразговорчивый парень.

 Увидев Меланью и узнав, что она вдова с маленьким ребенком, он предлагает ей руку и сердце и, получив согласие, увозит в район. После свадьбы им выделяют квартиру в бывшем барском доме. Вскоре родились у них дети – Вася и Нина. Вот здесь-то и начинается драма.
 
Петр сразу невзлюбил Соню. Ему казалось, что Меланья уделяет больше внимания Соне, а их общих детей любит меньше. Ему казалось, что все деньги, что он зарабатывал, жена тратила на старшую дочь, и при первой возможности старался унизить девочку, придирался по всяким пустякам, сурово наказывал ее. В 1933 году на Украине был голод, и Меланья знала, что без добытчика-мужа она с детьми пропадет. Всеми силами она старалась сгладить обстановку и, как могла, утешала Соню. Фактически детства у Сони и не было. Она была нянькой для брата и сестры, а уже с двенадцати лет помогала матери обстирывать людей, которые могли позволить себе заплатить прачке.

По окончании неполной средней школы Соня сразу же уехала в Прилуки, что недалеко от Ични, и поступила на фабрично-заводское обучение при табачной фабрике. Девочка, хотя и жила в невыносимых условиях, но очень рано оформилась как девушка. Вскоре она встретила молодого военного летчика – Федора Мотисона и вышла за него замуж. 1 января 1941 года у них родилась дочь Нина. Соня впервые в жизни была по-настоящему счастлива. Рядом был любящий муж, который души не чаял в дочери. Он окружил ее вниманием и заботой. Жили они в военном городке, где имели благоустроенную квартиру. Дважды на служебной машине он привозил жену и дочь к бабушке, но видя, как холодно и с неприязнью встречал их дед, они перестали их навещать. Только бабушка тайком от деда приезжала к ним иногда. Но вот грянула война.

 Немецкая авиация в первые же дни войны уничтожила аэродром и городок, где жила Соня. Чудом им с дочерью удалось спастись, а вот Федор Мотисон погиб в самолете, не успев подняться в небо.

Я не знаю, как во время войны выживала Соня с ребенком, как ей удалось сохранить дочь и не быть угнанной в Германию, но всю войну они прожили с Ниночкой в Прилуках, снимая квартиры. Знаю только, что в двадцать лет Соня закончила курсы водителей и работала в «Райпотребсоюзе» водителем грузовика. Квартиру она снимала у одинокой женщины, которая за отдельную плату еще и присматривала за ее дочерью.

Год уж прошел со дня Великой Победы.
Люди старались забыть свои беды.
Очень спешили отстроить страну
И навсегда позабыть ту войну.


Соня снимала угол с ребенком
Недалеко от родного поселка.
Лет было от роду ей двадцать два,
А статус имела – мать и вдова.

Соня водителя должность имела,
Аварии той избежать не сумела.
На долгих пять лет ее осудили,
Нину кормилицы-мамы лишили.

Нину хозяйка квартиры взяла,
Поездом в Ичню ее привезла.
Девочку там на пенек усадила,
Тут же обратно домой укатила

Бабе Петрушихе люди сказали:
«Девочка Нина сидит на вокзале.
Бабушку ищет родную свою,
Очень похожа на дочку твою».

Баба Петрушиха вдруг побледнела
И, покачнувшись, мягко осела.
«Видно, случилась большая беда,
Соня не бросила б дочь никогда».

Бабу Петрушиху люди подняли,
Кольку извозчика тут же позвали,
Бережно так усадили на воз,
Чтобы несчастную к Нине отвез.

Вот и вокзал перед ней весь в руинах.
«Где же ты, милая внученька Нина».
Бабушка мечется, громко кричит.
Нет ей ответа. Лишь эхо вторит.

День угасал. Вскоре ночь подошла.
Бабушка внученьку здесь не нашла.
«Женщины Нину недавно забрали» -
Бабе Петрушихе в кассе сказали…

Осень прошла, и зима пролетела,
Вот и весна ручейками запела.
Баба Петрушиха в церковь пошла,
Там же случайно и Нину нашла.

Ее приютила большая семья,
На то была, Господи, воля Твоя.
Нину кормили, любили, как дочь,
В поисках близких пытались помочь.



Девочку в праздники в церковь водили,
Батюшку в тайну ее посвятили.
Исповедь бабушки он принимал
И Ниночки адрес ей передал.

Баба Петрушиха вмиг ожила:
Внучку любимую вновь обрела!
Руки готова была целовать
Женщине, что заменила ей мать.

Ниночка ласку ее не забыла,
Женщину эту всем сердцем любила,
В ней обрела она крестную мать –
Кров и любовь ей сумевшую дать.

Забрала Меланья Федоровна свою внучку у Ольги Яковлевны – многодетной матери, что приютила девочку. Нина так полюбила эту семью, что потом очень часто с бабушкой навещала их и называла Ольгу мамой. Там она обрела душевное тепло, внимание и заботу. Через всю жизнь пронесла она любовь к ним. Бабушка тоже очень любила Нину. Она старалась и покормить ее лучше, и одеть, и приласкать. Но девочка очень боялась деда. Когда он напивался, то носком сбрасывал ее с крылечка и кричал: «Пошла вон, байстрючка!». Нина плакала и бежала к нам, чтобы прятаться от деда.

Мы с ней дружили с того момента, как она появилась в нашем доме. Нина, несмотря на ее мытарства, была полненькая, с ямочками на розовых щеках, белокурая и красивая, как кукла. Пришло время идти ей в первый класс. Меня еще не отдавали в школу, т.к. я родилась осенью, и мне не было еще и семи лет, да и денег не было в семье на одежду, книги и тетради. Нина упросила меня провести ее в школу и, придя туда, завела меня в класс, чтобы я с ней посидела за партой. Вдруг прозвенел звонок, и в класс вошел учитель. Он стал со всеми знакомиться, спрашивал, что мы знаем о школе и знаем ли мы буквы и цифры. Я, босая и в платьице в заплатках, выкрикнула, что читать и считать умею, ведь у меня в школу ходили уже три брата. Учитель стал искать мою фамилию в списке, но, не обнаружив, удивился и сказал, чтобы я на следующий день пришла в обуви и принесла тетрадь с ручкой. Тут же мои данные он внес в классный журнал.
 
Мама, конечно, была в шоке. Ведь нужно было искать средства, чтобы я могла посещать школу. Вот так, благодаря Нине, я стала учиться с ней в одном классе.

Прошло два-три года, и для Нины снова настали «черные дни». Бабушка Миля, чтобы Нину лучше покормить и купить что-то из одежды, стала приторговывать на базаре дрожжами, которые ей привозили из Киева. И кто-то об этом сообщил в милицию. Бабушку арестовали с поличным и посадили на 5 лет. Осталась Нина с дедом, который продолжал издеваться над ней. Она никому об этом не говорила, но мои родители видели все и вызвали Нину – Сонину кровную сестру, которая уже была замужем и имела семью. Она забрала временно ее к себе, а потом вскорости вернулась из заключения Нинина мама. По возвращении на свободу, Соня устроилась работать на спиртзавод. Сначала они с Ниной снимали квартиру, а потом, года через три за хорошую работу им дали комнату. Соня изо всех сил старалась окружить Нину заботой, вниманием, ей хотелось, чтобы Нина была одета лучше всех. А Нина к шестнадцати годам так расцвела, что все наши мальчики были в нее влюблены. Даже Толя Алексейченко ей симпатизировал, но она не обращала на него внимания, т.к. знала, что я его любила с 10 лет.
 
Но пришла и ее пора любить. Встретила она Виктора Козинца, который был старше ее на четыре года. Полюбили они друг друга с первого взгляда. Дружили они красиво. Ходили в кино, на танцы, и Нина от счастливой, обоюдной любви вся светилась, от нее исходили какие-то теплые лучи. Даже нам, девочкам, приятно было наблюдать за этой парой. Но потом Виктор уехал в какой-то город и устроился там работать, а мы с Ниной после окончания десятилетки уехали в Чернигов учиться в кооперативном училище: Нина – на продавца, а я – на повара. Мы с ней вместе снимали угол и спали на одной кровати. Вот здесь, в Чернигове, я и познала всю доброту души ее, неустанную заботу обо мне. Она была моей самой верной подругой, сестрой. Ее мама, работая на  трех работах, старалась, чтобы девочка не испытывала недостатка ни в чем. Она одевала ее по-модному и часто передавала в Чернигов для Нины продукты, картошку с луком. Я же никакой помощи из дому не получала, а училась отлично и получала высшую стипендию – 350 руб. в то время, как отец мой, работая кочегаром, получал всего 300 руб. Мне самой приходилось покупать и одежду, и обувь. Нина мне подсказывала, чтобы я покупала себе необходимые вещи и выглядела не хуже ее. Она говорила, что с картошкой с голоду не умрем, а там мама что-нибудь еще передаст. А Соня старалась изо всех сил, пытаясь искупить свою невольную вину, заставившую Нину страдать, и лишившую ее на пять лет материнской ласки.
 
Четыре года продолжалась заочная любовь Нины с Виктором. Они переписывались и изредка встречались, когда он приезжал к родителям. После окончания учебы Нина работала продавцом в родном городке. Ее красота и порядочность многих сводили с ума. Отбоя не было от поклонников, но она преданно любила Виктора и ждала его предложения пожениться. Она сердцем чувствовала, что его отношение к ней изменилось: какая-то прохлада сквозила в его письмах. А здесь самый настойчивый поклонник – Станислав Чуйко не давал ей прохода. Она ему много раз говорила, что любит другого, но он упорно предлагал ей руку и сердце.
 Этот парень в местном кинотеатре работал киномехаником. Высокий, красавец, брюнет с курчавыми волосами. Он был из уважаемой, интеллигентной семьи. Нина решила окончательно определить взаимоотношения с Виктором и поставить все точки над «I». При очередной встрече Виктор сказал ей, что не готов жениться, т.к. живет в общежитии, перспектив получить квартиру нет никаких, а в Ичню возвращаться не желает. Нина сказала, что с ним она готова ехать, куда угодно, лишь бы быть вместе, но он ответил, что не намерен строить семейные отношения в нищете. И Нина сделала выбор. Она согласилась стать женой Станислава. Все было готово к свадьбе. Утром жених должен был приехать за невестой, и вдруг, накануне вечером, появляется Виктор и умоляет ее сбежать с ним. Но Нина не смогла обидеть и предать Стасика, который ее так сильно любил и терпеливо ждал ее согласия два года.

 Свадьба состоялась.
 
Молодые стали жить с родителями жениха в старой хатке. На семейном совете решили: снести эту хатку и, пока все при здоровье и работают, - построить новый дом. Вскоре, с завершением строительства дома, у молодой пары родился первенец – Сашенька. Все были счастливы. Нина оказалась хорошей безропотной женой, отличной хозяйкой, покладистой невесткой и заботливой мамой. Как-то я встретила ее свекровь, и она мне призналась, что о такой замечательной невестке она и не мечтала.
 
Но страшное горе вскоре пришло в их семью. Сашеньке было уже шесть месяцев. Он был крупным, упитанным, розовощеким мальчиком и уже узнавал папу и маму, что-то лепетал, как внезапно заболел менингитом. Два месяца боролись за его жизнь в областной больнице, но спасти ребенка не удалось. Молодые родители были на грани помешательства. Каждый день они проводили на кладбище. Каждая вещица ребенка напоминала им о невозвратимой утрате. Свекровь, видя отчаяние молодых, предложила им поменять обстановку, отвлечься от горя. Она упросила детей уехать в Донецк, попытаться пожить там у ее брата, а в свой новый дом они всегда смогут возвратиться. Молодые согласились и поехали в Донецк.
 
Станислав там устроился на завод, а Нину взяли в другую организацию бухгалтером, т.к. она уже имела еще один диплом финансиста. Вскоре она родила сыночка Игорька, и жизнь стала налаживаться. Им выделили ведомственную квартиру, и они стали обживаться. В этой маленькой квартирке Нина устроила уютное гнездышко, на подоконнике всегда цвели яркие цветы в горшочках. Счастье и покой царили в семье.
 
Было Игорьку четыре годика, когда Станиславу дали путевку в санаторий. Он еще не хотел ехать, но Нина настояла, чтобы он обязательно оздоровился, попив на курорте минеральной воды из источника. Возвратился Стасик с курорта загоревший, какой-то весь сияющий и сразу же сказал жене, что уходит от нее, т.к. встретил в санатории женщину, с которой познал настоящую любовь, и без которой он не сможет жить. Нина сразу сказала, что, наверное, он шутит, ведь он домосед, скромный и тихий, а он ответил: «В тихом болоте черти водятся».
 
После этого собрал вещи свои и ушел. Нина была в шоке, не находила себе места. Она оставалась одна с ребенком в чужом городе, в ведомственной квартире. Вскоре начался бракоразводный  процесс. Их ребенок, получив такой стресс, начал заикаться. После развода Станислав уволился с завода, а Нину с ребенком выселили из ведомственной квартиры. На нервной почве у молодой мамы случилось прободение язвы желудка, и ее срочно прооперировали. Но есть добрые люди на свете. Организация, где работала Нина, выделила ей однокомнатную квартиру, и из больницы она вернулась уже в собственное жилье. Маленький Игорек все это болезненно воспринял и как-то рано повзрослел. Он старался слушаться маму, примерно вел себя в садике, по вечерам заглядывал ей в глаза и все ей говорил, что никогда не даст ее в обиду. Его такое детское отношение вернуло ее к жизни. На работе ее уважали, друзья поддерживали, и она окунулась в общественную жизнь. У Нины был нежный, мягкий голос, и она стала принимать участие в художественной самодеятельности как солистка. Ее посылали на конкурсы, награждали грамотами. Ребенок учился в школе хорошо, но никакие логопеды не смогли устранить его заикание. Все как будто наладилось, но снова настигла ее беда. Врачи обнаружили у нее опухоль щитовидной железы, три раза ее оперировали. К тому же замучила еще и гипертония. С тех пор из больниц она почти не выходила. Игорек всю заботу о ней взял на себя. Будучи школьником, он научился готовить обеды, печь пироги и консервировать. Нина получила инвалидность первой группы. Сын, закончив десятилетку, пошел работать, т.к. надо было кормить и лечить маму. Отца он возненавидел и избегал с ним встреч. У него уже было своих двое детей. Игорек так и не женился. Вот уже больше двадцати лет он отдает всего себя продлению жизни любимой мамы.

 Парень вырос высоким, красивым, заботливым, внимательным, добрым. Любит одну лишь женщину в мире – родную маму.
 
Где же справедливость? Мало того, что детство Нины прошло в страданиях, без материнской ласки, так и всю жизнь ее преследовали болезни и горе. За всю ее жизнь лишь маленькие островки счастья выпадали на ее долю в океане бед. Но самое большое счастье для нее – это ее сыночек Игорек, который сдержал свое слово, данное в четыре годика. Он никому не дает в обиду свою любимую, единственную маму.
 
Но будет ли у него свое личное счастье? Верю, что будет!