Смертельные объятья часть 5

Света Ланика
На другой день, к обеду, Власов приехал  в Иванцово  на автобусе. Надвинув на глаза бейсболку, и  в тёмных очках, надеялся, что издалека, Вероника его не узнает, а близко он к ней приближаться и не собирался пока. Майор решил несколько дней  понаблюдать за ней. Автобусная остановка была рядом с магазином, и ещё на подъезде к ней, майор заметил у сельмага пожилого мужчину, который подходил то к одному, то к другому односельчанину, а они от него отмахивались. Власов понял, что мужик просит денег на выпивку, именно к нему он и направился, когда двери автобуса открылись.
– Что, дед, на похмелье не хватает?– спросил следователь у престарелого жителя деревни, с явными признаками алкоголизма во внешности.
Бабка, что не даёт денег?
– Да помёрла моя бабка три года назад, один я, как перст.  Дай на помин души моей старухи, парень.
– Ты чувствуется, все три года её и поминаешь, дед!?
– Так и есть…  Тоска меня без неё гложет. Ни детей  ни внуков не нажили мы с ей… А сегодняшним днём она померла. Помянуть надо,– вздохнул тяжело дед.
–Дам, я тебе денег, если возьмёшь на постой на несколько дней. Дом-то у тебя есть?
– Есть, конечно, как же без дома-то. А вон он у меня,– показал дед  рукой в конец деревни на большой, покрашенный синей краской, дом.
– На вот тебе на бутылку и веди меня к себе домой.
– Ща, ща, ща ,– засуетился дед, схватив деньги,– а можа закуски взять, у меня дома шаром покати.
– На хлеб  с  сырком  плавленым  я тебе дал, а остальное потом.
Денег  Власов дал специально в обрез, чтобы дед водки много не купил, так, как нужен он был майору, более - менее, трезвый.
Старик шустро засеменил к магазину. Вышел он быстро, видно без очереди всё дали и, махнув рукой приезжему, так же шустро пошёл к своему дому, чтобы быстрее приложиться к горячительному, а майор поспешил за ним, удивившись такому изменению в поведении почти умирающего.
Удивился Власов ещё больше чистоте в доме. Отсутствие женщины чувствовалось только по тому, что не было никакого запаха сваренной еды, а в остальном всё было пристойно. По фотографиям на стене, узнав хозяина, ещё молодого, в парадной морской форме,  майор спросил:
– В Морфлоте служил?
– Было дело, по Балтике ходил,– ответил дед горделиво.
– Смотрю чисто у тебя  как на корабле…
– Да, я грязи не люблю. Бывало раньше, даже бабу свою гонял. Она у меня не больно рукаста была.
– А что в пьянство ударился?
– Да так-то я не пью месяцами, а потом, как запью и не остановиться никак, все деньги спущу, каки накопил, – сказал дед с какой-то безысходностью и махнул рукой.
– Лечиться  надо, моряк. Тебе наверно и восьмидесяти нет.
– Нет ешо, семьдесят пятый пошёл.
– А звать тебя как?
– Андрей Егорович Головин я, бывший механизатор. Называть меня могёшь,  просто Егорыч.
–А я - майор милиции и звать меня Анатолий, можно просто Толик, улыбнулся деду Власов. Этот запойный чистюля, как-то сразу запал ему в душу.
 – Это хорошо, что ты любишь порядок, значит, я тебе могу и довериться. Дело в том, что я ищу беглых из тюрьмы двоих преступников. По нашим сведениям они должны появиться в этой округе. Я нахожусь здесь секретно, поэтому обо мне никто не должен знать. Такую причину, решил Власов назвать деду, почему он здесь оказался.  Майору показалось, что старик, хотя и пьющий, но вполне может ему пригодиться. 
–  Милиция, это да! – зачесал затылок дед, – а корочки у тебя есть?
Власов протянул хозяину дома удостоверение, удивившись недоверчивости запойного деда, но в то же время, отметил про себя: "это значит, Егорыч мозги не пропил совсем, и понимает – не всем на слово можно доверять",– и  это следователя порадовало.
– Тогда другое дело, милиции завсегда помогу, у меня брат младший, Ванька, в Москве в Органах служил, сейчас-то на пенсии конечно.
– Тем более, ты тогда должен понимать всю серьёзность этого дела. Ты мне сразу вот, что скажи, Егорыч, у тебя есть такое место в доме, откуда всю деревню сразу можно  увидеть?
– С чердака всё видать. Пойдём, покажу. У меня там чисто.  Прихватив пакет, принесённый из магазина и, ещё, сунув в него два стакана, дед по лестнице  поднялся на чердак, Власов за ним. Егорыч не обманул: и там тоже было всё чисто и прибрано, хотя и лежали старые вещи, но аккуратно по своим местам. В углу стояла высокая железная кровать с марлевым пологом, а у окна деревянный стол, рядом полка с инструментами и верстак. Вокруг стола – несколько самодельных табуреток. Ставя на стол бутылку и всё остальное, что принёс, дед сказал:
– Могёшь здесь спать, тут прохладно. Ванька, когда приезжат, тута ночует.
Власову второй этаж дома тоже понравился. И пол и стены были аккуратно обиты деревом, помещение вполне годилось для проживания и, тем более, наблюдательный пункт хороший, определил майор, посмотрев в открытое окно, высунувшись вместе с Егорычем наружу.
– Виш, Натолич, всё видать!
На самом деле вся деревня, в пятьдесят домов, видна была, как на ладони.
 Дед, потом, под выпивку, да под закуску, охотно рассказывал, кто есть кто, и где живёт. Увидев Веронику, Егорыч воскликнул:
– Глянь-ка, Верка приехала с городу, внучка покойной учителки –  Марии Дуардовны.
Власов посмотрев в ту сторону, куда показывал дед, увидел во дворе добротного бревенчатого  дома, Веронику, развешивающую бельё на верёвку.
Дом учительницы, к радости майора, располагался недалеко, поэтому видно было всё, что происходит  и во дворе, и в саду.
Договорившись с хозяином о цене, майор остался у него жить, ещё раз, попросив Егорыча ничего никому о нём не говорить и, тем более, о «беглых заключённых», чтобы не сеять панику в деревне. Ещё следователь деда попросил наблюдать  за всем происходящим в деревне и докладывать ему, за дополнительное вознаграждение. Егорыч так обрадовался новому интересному занятию, что пообещал Власову не пить, раз он у жильца теперь работает тайным агентом. Именно так, в шутку, бывшего моряка, назвал майор.
Итак, началась у них совместная работа. Следователь наблюдал в бинокль с чердака за всеми деревенскими жителями, а «тайный агент» ходил по дворам, поглядывая, не появился ли кто новый и, что делают его односельчане, в данное время, и не ждут ли кого...
Пока Власов с чердака наблюдал в бинокль за Вероникой,  к ней постоянно приходил кто-нибудь из деревенских жителей, но чаще всего, наведывался  молодой мужчина. Когда майор поинтересовался у Егорыча, пригласив его  на чердак, кто это, старик, сделав многозначительное лицо, сказал:
– Это у нас важаемый человек – Васька Колокольцев – свиной дохтор, со свинофермы.
– Ветеринар что - ли?
– Угу.
« Ну вот ещё какой-то свиной доктор появился», – с беспокойством подумал майор,–
как бы и этому мужику кирдык не настал».
По ночам, когда было совсем темно, Власов подходил осторожно к учительскому дому и, притаившись в кустах, наблюдал за происходящим. Как он понял, Вера была  в деревне известной личностью, поэтому повидаться с ней приходили и молодые женщины, и бабки, и мужики. А на третий день после приезда, хозяйка накрыла в саду стол и устроила поминальный вечер по бабушке, которую в деревне все уважали и любили. Егорыч тоже туда ходил и потом всё в подробностях майору рассказал:
– Молодец, Верка, как она бабку помянула хорошо-то. И водка была и вино, но всё культурно, никто не напилси. А закуска, кака  хороша...  Даже блинов напякла. Слышь, а Васька Колокольцев ударят за учительской внучкой, будь здоров. Весь вечер около неё тёрси. Всё подмогал на стол накрывать, да убярать. Никак жениться хочет на ней. А чё они свободны люди, можа и поженятся.
– Ну, ты дед, скажешь, сразу вот так жениться!
– Почаму сразу, она его с детства знат. Он всегда ухлёстывал за ней, да только Рудька не давал, охранял её.
– А что за Рудька,– спросил майор, услышав имя бизнесмена из журнала.
– Рудька сын Ваньки Безменова, у них дом напротив учительского. Ванька-то жану свою убил  и просидел в тюрьме несколько лет, а потом тут жил, а три года назад куда-то сгинул. И не нашли… В этот день как раз учителка померла и Ванька пропал… Вот так!
После рассказа Егорыча, у Власова появилось основательное подозрение, что тут, что-то не так. Слишком много смертей произошло три года назад, примерно в одно время. Смерть мужа Зорич, её бабки, пропавший отец Рудика, которого майор тоже отнёс к покойным, заставило майора основательно задуматься над происходящим:
«Что-то много странного вокруг этой Зорич происходит надо пожалуй завтра её навестить, а то, как бы опять кого-нибудь не грохнули»,– решил Власов.