Правильная песенка

Татьяна Ефимова Сказки Для Детей
(Зимняя сказка)

Ночью метель запорошила, завьюжила все тропинки, заботливо укутала снегом деревья и кустики, залепила дупла и норки, укрыла теплым одеялом берлогу медведя. Пусть греются!
Выбежал утром Зайка из дома и глазам своим не поверил, кругом белым-бело! Огляделся косой, узнать ничегошеньки нельзя! Кинулся в одну сторону, в другую... Лапы проваливаются в сугробах!
Сидит Заяц, пригорюнился. А тут, рядом, Ежик пыхтит, сквозь снег пробирается. Увидел Зайку, остановился: «Здорово, сосед! Ты почему такой хмурый?»
«Да, как же тут не хмуриться, колючий?! Снегом все засыпало, ни одной дорожки-тропинки! А у меня все запасы на зиму в потайной кладовочке спрятаны. Ну, как теперь ее найти?»
«Эка беда! Да, ты же, небось, приметочку сделал? Вот по ней и ищи!»
«В том-то и дело, что вся моя приметочка пропала!»
«Да, как же это?» - удивился Еж.
«Я приметочкой взял самую высокую травинку, но теперь из-под снега ее не видно!»
«Ой, горе-то!», вздохнул Ежик: «Ну, ничего, не печалься, сосед, мы что-нибудь придумаем!»
«Что же здесь придумаешь, если я только и знаю, в какую сторону надо идти!», - всхлипнул Заяц, утирая слезинку лапой.
«Так ведь это самое важное! Пойдем потихоньку, может, вместе и отыщем твою кладовочку!»
И пошли Зайка с Ежиком по сугробам. Идут-идут. Места, вроде бы и знакомые, но под снежной шубой, кажутся какими-то чужими. Не заблудиться бы!
Вдруг видят Белочка скачет, с ветки на ветку перепрыгивает, хвостик рыженьким пламенем средь верхушек мелькает. Остановилась над путниками и спрашивает:
«Почему вы такие печальные?  Смотрите, какая красота! Снега сколько! Зима настала!»
Ежик отвечает:
«В том-то и дело, что снега много! Зайка, вон, кладовочку свою травинкой приметил, а теперь, в этих сугробах, как ее отыщешь? Останется, бедняга, без запасов».
Белочка покачала головой, поцокала: «Ай-ай! Худо дело! Нужно Зайке помочь кладовочку найти. Я с вами пойду!»
Пошли они дальше втроем. Белочка по верхушкам скачет, Еж с Зайцем по сугробам пыхтят, пробираются. Долго ли шли, коротко ли? Кто знает! Снег ведь это такое дело: лапа застрянет, пока ее вытащишь, остальные проваливаются! Тяжело идти. А кладовочки все не видно!
Глядь, навстречу Лисичка бежит! Вся такая пушистенькая, легко и невесомо по снежку стелется. Увидела Зайку, Ежика и Белочку, остановилась:
«Куда путь держите?», спрашивает.
Ей Белочка отвечает: «Да, вот, ищем Зайкину кладовочку! Он ее травинкой приметил, ночью снег выпал, и теперь ни травинки, ни кладовочки!».
Зайчик грустно добавил:
«Я на зиму запасы сделал. Зима, вот она, здесь, а запасов, получается, что и нет! Что мне теперь делать?»
Лисичке стало жалко беднягу Зайчика: «А долго ли вы ищете?»
«Да почти с самого утра!»
«Что ж ты. Зайка, так далеко свою кладовочку запрятал?».
Зайка покачал головой:
«Совсем не далеко! Кладовочка была почти рядом с домом! Вперед по тропинке и направо. Но, ишь, сколько снега насыпало, что я теперь и не знаю, в каком она месте!»
 «А, какие там возле нее были деревья?», - спрашивает Лисичка.
«Да, обыкновенные, как везде: елки, да березы!»
«Может какое-нибудь особенное дерево стояло?»
«Нет, Лисонька, не стояло!», горевал Заяц.
«Да-аа!», сказала Лисичка: «Тут подумать нужно!»
Сели звери в кружок и стали думать, как Зайке помочь. Думали, думали и тут Белочка спрашивает: «Так ты говоришь, что кладовочка была совсем недалеко?»
«Да!», утвердительно кивнул Заяц: «Совсем рядом!»
«А, почему ты так решил? Может ты просто что-то путаешь? Бегаешь ты быстро, вот и показалось, что рядом!»
Заяц покачал головой:
«Да, нет, говорю тебе, кладовочка была совсем близко от дома. Я едва успевал всего одну песенку спеть!»
Тут Ежик и говорит: «А, что это была за песенка?»
«Ну, не совсем песенка, а так, напе-вочка. Я ее придумал, когда в кладовочку морковку, да капусту складывал», - совсем грустно сказал Зайка.
«А, ты помнишь, что ты пел?», - поинтересовалась Лисичка.
«Наверное, помню», - не совсем уверенно кивнул Зайка.
«Тогда пой!», - хором приказали друзья.
Зайка недоуменно посмотрел на них и тихо запел:
«Я, Зайчишка ловкий,
Сделал заготовки!
С ними будет славно зиму зимовать!
И, когда метели заметут все ели,
Грызть морковку стану,
Лето вспоминать!»
«Хорошая песенка!», - одобрил Ежик.
«Только дальше я забыл слова!», -сокрушенно вздохнул Заяц.
«Ну, не расстраивайся, что забыл! Вспомни только, сколько таких куплетов было в твоей песенке!»
 «Три!»
«А, знаешь, Зайка», - сказала Лисичка: «Ты беги сейчас в ту сторону,  где спрятана кладовочка, и пой, как пел тогда свою песенку! А, раз ты ее подзабыл, то придется петь один и тот же куплет три раза. Ну, давай, беги!»
«Ой, как здорово, вы это придумали!», - подпрыгнул радостно Заяц, и тут же поскакал по уже утоптанной тропке, напевая:
«Я, Зайчишка ловкий, сделал заготовки....»
Еж, Лисичка и Белочка поспешили следом за ним. Когда смолкла песенка, друзья принялись раскапывать снег в той стороне, куда указал Зайка. Белочка мела хвостиком, Ежик старательно дул носом так, что снежинки разлетались в разные стороны, а Лисичка и Зайка быстро-быстро копали ланками. И вдруг: «Нашел! Нашел! Вот она, моя кладовочка!» , закричал Заяц.
Звери очистили от снега вход, и счастливый Зайка поспешил внутрь, проверить свои запасы.
А, вечером, все четверо собрались у Зайчика за большим столом. Лисичка принесла варенье и меду, Ежик напек румяных блинов с грибами, Белочка принесла орешек лесных, да ягодок. Тут была и морковка, и капуста, и еще много всяких вкусных разностей. Друзья пили чай, разговаривали и радовались, что все так складно получилось. А Ежик сказал:
«Знаешь, Зайка, песенка у тебя - хорошая! Я хочу сказать, правильная!»