Сжатость придаёт силу языку...

Анатолий Шуклецов
Дядюшка Пушкина, поэт Василий Львович Пушкин, написал такую эпиграмму: «Какой-то стихотвор, – довольно их у нас! – прислал две оды на Парнас. Он в них описывал красу природы, неба, цвет «розо-жёлтый» облаков, шум листьев, вой зверей, ночное пенье сов, и милости просил у Феба. Читая, Феб зевал и наконец спросил: «Каких лет стихотворец был, и оды громкие давно ли сочиняет?» – «Ему пятнадцать лет», – Эрата отвечает. «Пятнадцать только лет?» – «Не более того». – «Так розгами его!» // Вот как сжал эту эпиграмму Пушкин: «Мальчишка Фебу гимн поднёс. «Охота есть, да мало мозгу. А сколько лет ему, вопрос?» – «Пятнадцать». – «Только-то? Эй, розгу!» // Более всего ценятся монеты, что представляют наибольшую ценность при наименьшем объёме. Так и сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах. Плутарх. // …учился я у Замятина в синтаксисе. Какая свобода расстановки и согласования слов, какие сжатые выражения с пропуском лишних! Александр Солженицын. // Сжатость придаёт силу языку. Есть выражения, имеющие свойство солнечных лучей: чем более сгущены, тем сильнее жгут. Роберт Саути. // Для молитвы достаточно нескольких слов, иначе религия становится литературой. Чем меньше слов, тем лучше молитва. Мартин Лютер.// Утверждаю, что описание длиннее десяти строк не даёт зримого образа. Жюль Ренар. // Весь смак отдельных мыслей зависит от сжатости их выражения; ибо мысли подобны зёрнам сахара или соли, которые должны быть разведены в капле воды. Жан Пети-Сан. // …и речь, сильная в краткости слов. Сжатие текста приводит к концентрированию смысла. // ...возможно меньшим количеством слов, с предельной яркостью и своеобразием давать характер героя, вещи, пейзажа, события. Гюстав Флобер. // Уже в античном мире краткость считалась одним из важнейших качеств речи. Если хочешь со мною говорить, применяй краткословие, требовал Платон.