Камчатский Север. Из полевого дневника. Часть 7

Игорь Шатило
РЫБАЛКА ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ. ОТЪЕЗД


Вернувшись с "пешей" рыбалки взял сам у себя отгул... Сутки отходил — спал и валялся на диване. Заценил "ассортимент" местного ТV — даже получше, чем в Петропавловске кабельное.


Шеф по работе достал меня и здесь — затребовал квартальный отчет "об исполнении". Накатал, выслал по Интернету. Костя собрался на пару дней "в командировку" на вездеходе — звал поохотится на гуся. Пришлось отказаться. На этот момент прошел слух, что в Аянку может залететь вертолет, и я, как на биржу труда, стал каждый день ходить в администрацию — узнавать новости. А там, каждый день только "завтраки".


Буквально за несколько дней тихой ясной погоды наступила весна. Днем солнце светило и грело так, что впору было загорать. Снег по деревне пропал, и мне показалось, что и к реке теперь доберусь без проблем. Подготовил снасти для рыбалки по чистой воде. Изучил гугловскую карту, припасенную загодя — до большой реки через остров всего 700 м. Разве это дистанция...? С утра "отметился" в администрации и в путь.


До протоки и через нее прошел без проблем, а как полез через остров... мама-не-горюй...(((
700 метров ломился полтора часа... Мало того, что на острове еще держался снег (барышням по пояс), так там еще и заросли кустов вперемежку с красной смородиной. Но я настырный — пропер. Аш загордился, когда добрался до воды и открытого места.


Еще по карте отметил несколько перспективных мест, собрал свою удочку и начал их проходить, двигаясь вниз по течению. На первых двух было пусто, и только намерился перейти ниже, как заметил там мужичка. Подойдя ближе, узнал в рыбаке старого знакомца по щучьей рыбалке на р. Черной. Это был Борис, дядька Вадима. И рыбалка у него была "на мази". Еще пока я подходил, он успел вытащить один за одним несколько приличных хариусов, и на берегу в снежку валялось десятка два.


Не скажу, что Борис обрадовался или огорчился моему появлению — по северному все ровно. Но когда я настрополил свою снасть из сырой ивовой хлыстины, северная невозмутимость оставила Бориса, и он предложил мне половить на его удочку, а сам занялся разделкой добытой рыбы. Клевало, и еще как!!!


Потом я его сменил на разделке, и так попеременно на одну снасть мы натаскали штук 80 хариусов. Можно было и больше, но тяжело нести, и девать их нужно было потом куда-то. Остановились на достигнутом.
Чаевка — праздник души. Я еще с первых выездок "подсел" на юколу. И Борис тоже выкатил несколько, шуршащих как фанера, пластиков. С горячим сладким чаем, да в прикуску с хлебом и маслом... аш слюни потекли.


Очень приятно в такие моменты (с чувством выполненного рыбацкого долга) поговорить за жисть. Мне интересно послушать, а Борису вспомнить, к тому же на свежие уши. От него я впервые и узнал про "беговки" и другие невероятно интересные дела "из бывшей жизни".


Есть мнение, что при Советской власти северные народы жили очень хорошо, даже не спились, а потом крах СССР развалил и почти уничтожил целый народ. Доля истины есть, но, пожалуй, это слишком радикальный вывод... Как, или с какой стороны на это все смотреть...


В советское время, тоже водка была, и пили, и спивались. Тогдашнему образу жизни оленеводов, однако, не позавидуешь. Они же практически всю жизнь проводили в табуне. По этой причине имелся еще один (общепризнанный) негативный момент — во время учебы их детей отправляли в школы-интернаты (как правило, в районные центры). Терялась тесная связь, передача традиций.
На личное время у оленеводов было только поесть и поспать (если дадут олени). Пока оленевод спит, чумработница сушила и чинила его одежду, готовила еду. Даже знакомились и женились в табунах, я об этом специально спрашивал.


Конечно, были и праздники — коряки очень уважают повеселиться. Но, тоже, благодаря "чуткому руководству" — все проходило с "пользой" для дела. В начале зимы, когда управились с забоем, собирали почти всех оленеводов на "совещания" в райцентр...!? Когда впервые услышал про эти "совещания", переспросил — "А, про что там нужно было совещаться...?" Объяснили, что там руководство докладало, "текущий момент", достижения, кто и как поработал, передовиков награждали грамотами и все такое. И был там реально праздник — песни-пляски, закупали товары. А еще в обязательной программе таких совещаний были "беговки". Про эти беговки, я тоже недопонял и переспросил Бориса. Оказывается это такие соревнования участников совещания — кто быстрей. По двум программам — на упряжке оленей с нартой до с. Таловка (150 км в один конец) и пешком (бегом) через сопки до Манил и обратно (60 км в один конец)... С призами победителям (новые торбаса, унты и др. нужные вещи). Мля...
Когда дошло "содержание" беговок, подумалось — вот неплохо бы  "внедрить" такой опыт на научных конференциях... или для менеджеров среднего звена...


Сейчас, таких совещаний и беговок уже нет... Но не сказал бы, что коренные народы оставлены на произвол, даже наоборот. Внимание от руководства края и даже Москвы им уделяется большое. Это, и транспорт, и обеспечение топливом, и поддержка предпринимательства и многое другое. Было дело, что где-то в середине 2000-х проворовался один из замов губернатора (тогда еще Корякии), провалил северный завоз и подался в бега. Солярку для дизельной в Аянке и соседних сел завозили туда вертолетами Ми-26 по 20 т за раз.
Никто их сейчас никуда не гонит — свобода полная. Рыбу коренным народам можно ловить, сколько съешь (без торговли налево). Охота по лицензиям. Так, что не сказал бы, что они "брошены". Даже наоборот — сравнение Аянки с моей рiдной Гуто-Потиевкой будет не в пользу центра Европы и самой благодатной украинской земли. Вот где народ реально через куй брошен, так это там.


В администрации края имеется цельное министерство "По делам коренных и малочисленных народов" и каждый из министров, раз в неделю обязательно держит доклад на ковре у корякского министра. Если чего не так — реагируют немедленно. Было б им, конечно, на пенсию для экс-оленевода Ивана (на фото вверху) маленько подкинуть (хотя б на новые болотники).
А 90-е их подкосили конкретно, но тогда не только корякам досталось — всю страну раком поставили...


Как и в предыдущий раз, дорога домой, да еще с проводником, оказалась совсем не сложной. По тропе вдоль берега спустились к нижнему мысу острова, и через протоку по льду вышли на проселок. С другой стороны нашего острова еще рыбачили "по-зимнему", притом с уловом в ноль. Мы, как крутые перцы, пожаловались им на жизнь — тяжело нести, а то б наловили еще...


При расставании в селе, Борис пообещал меня "пристроить" к своему корешу Ивану. И точно, вечерком заглянул приятель Бориса и мы, почаевав, договорились о завтрашней рыбалке.


Мой новый приятель Иван не заставил себя ждать утром. Часам к 9-ти тронулись. Иван прихватил удочку и для меня. Когда вчера впервые подержался за эту снасть, еще раз был поражен мудрости и простоте здешних "орудий лова". Казалось бы — ну, что может быть проще поплавковой удочки, и какая здесь, вообще, может быть мудрость...? Может...!!!
Удилище длиной около 4 м вырезают из тонкого длинного тальника (вербы) или из молоденькой лиственницы. Лиственничная удочка получается тяжелее, но по строю — "экстрафаст" (прочная и упругая).


Удилище с "хитростью", поскольку леска не привязывается, как обычно, за кончик, а на конце есть маленькое отверстие, где-то за 1 см от краю. На самом кончике вырезана маленькая вилочка. Леска вставляется в отверстие и протягивается почти до комля, у самого края которого перевязана ленточка. Еще одна ленточка перевязывает удочку в полуметре от комля. Вот к этой ленточке и привязывается леска. А ходовой конец, который с крючком, выравнивается по длине с ленточкой у самого комля. При ходьбе и переноске удочки, крючок фиксируется на эту нижнюю ленточку.


На месте лова, по необходимости от глубины и дальности заброса, устанавливается рабочая длина лески. Делается это путем перемещения по удочке "верхней" ленточки — можно легко укоротить на полметра или удлинить на более чем метр.
На леске нет поплавка — только маленькая блесенка типа мормышки и сантиметров 15 повыше небольшое грузилко. Наживка — кусочек поролона или "долгоиграющий" и эффективный култычек от хариуса. Все...!!! Если рыба есть — она ваша!


Но это еще не все... При зацепе крючка за коряжку, одною рукою леска (привязанная за тесемку) вытягивается на себя. Она свободно проходит через отверстие на конце, а другою рукою удочка "ведется" по леске к месту зацепа, пока не упрется "вилочкой" в свою же блесенку. Пару тычков и шевелений и крючок свободен...


Подходя к месту почаевать на большой оттаявшей косе коренного берега обнаружил народное средство водного транспорта — долбленую из цельного ствола тополя лодку "каюк". С виду смахивает на индейскую пирогу, только поменьше. Вмещает 2-х человек, гребут двухлопастными (байдарочными) веслами. Пофоткал, помацал, приподнял — действительно, легкая и удобная штука. По весу чуть тяжелее, чем пластиковый каяк для слалома. И контрольные чопики в дырочках были видны. Сидят отлично, не болтаются. Нужны для контроля толщины бортов при выдалбливании середины. Верх бортов "развален" распорками. Так же делали и на долбленых батах. Ходить по реке на этих "каюках" могут только старики. Молодежь попугивается и предпочитает "дюраль" с моторами.


Иван, тоже, прихватил юколки собственного приготовления. Развели костерок, вскипятили чаю... Что еще нужно для счастья...?
Старый, заслуженный оленевод Иван мне столько баек "из жизни оленеводов" порасссказывал, что я пожалел об отсутствии диктофона. За успехи в труде, его в 70-е годы отправляли в Начикинский санаторий. По сравнению с его городскими "мытарствами", анекдоты "про чукчу" отдыхают.


Выбравшись первый раз в жизни из тундры, "чудеса" большого города начали валить Ивана с ног еще при выходе из аэропорта. Говорит: "Только вышел с аэровокзала на площадь — йопамать...!!! Что за вынужденная посадка — самолет на сарай сел...!!!???" Это Ивана так поразил самолет-памятник Ли-2 на постаменте...
Дальше — хуже... Поселились в самой шикарной гостинице "Восток" в центре города. Спать невозможно — под окном всю ночь (ВСЮ НОЧЬ!!!) ездили машины и ходили люди...!!! — "Им, что, ночевать негде было...!?"
На следующий день Иван сходил через дорогу к морвокзалу. Впечатлил его шашлычник — "Музык в зелезном ящике, саслык себе зарит... Зыр капыыит..." Когда вернулся, мужики спросили:
— Ну, как тебе, Иван, город, что видел?
— Война, наверно, скоро будет, однако...
— С чего ты взял...?
— Солдат очень много видел... (которые гуляли в увольнительной). Еще мужика с шашлыками видел — так захотелось...
— А, чего ж не купил...?
— Ну, я подумал, это он сам себе их жарит... а просить постеснялся...


Наверное, с компанией выбрался Иван в один и микрорайонов города, а возвращаться пришлось одному. На подходе к остановке он спросил — как добраться в центр?
— Да, отсюда и уедешь. Любым автобусом. — успокоил Ивана отвечавший.
Полдня простоял Иван на "указанном" месте в 20-ти метрах от автобусной остановки... Ни один автобус возле него так и не остановился...
Отчаявшись, к сумеркам, пошел пешком, ориентируясь по сопкам. Дошел.


Перед отправкой Ивана в санаторий, парторг ему наказал:
— Завтра в 10 утра за тобою придет машина и отвезет в санаторий. Чтоб к этому времени был внизу и ждал машину. Понял?
— Понял, чего ж непонятно...
С 9-ти утра Иван караулил машину в холле гостиницы. В начале 11-го компанию ему составил нервный мужик, который не вытерпел и спросил Ивана прямо:
— Это не Вы такси заказывали?
— Не-не, не я. — ответил Иван, выглядывая свою машину.
Через пару минут таксист додул спросить насчет пассажира у администраторши.
— Так это он, больше некому. — указала та на Ивана.
Таксист еще раз подошел к Ивану:
— Так это Вы такси заказывали...!?
— Не-не, не я... Это парторг, Борис Иванович, такси заказывал... А, я машину жду в Начики...
В общем, повез его до Начики таксист, убедив тем, что ГАЗ-66 (машина) как такси не работает...
— Как генерала, меня одного, на "Волге" (!!!) повез...


Пока мы травили байки, испекся хариус, уложенный на раскаленную после костра гальку.


Оленеводческие сбережения у Ивана в 90-е пропали. Ни снегохода, ни лодки у него нет. Живет на пенсию, ловит рыбу, на охоту за соболем ходит в "аэропорт" (пустующий аэродром в километре от села) — маленько ловит...
Когда вернулись в село, Иван оставил мне одну удочку, чтобы я сам, в свое удовольствие, ходил на рыбалку с нормальной снастью.


Но больше порыбачить мне не довелось. На следующий день прилетел вертолет. Рейсовый (!!!) Видимо, слухи про "ассимилированного" в Аянке ихтиолога дошли до Корфа и там решили пустить вертолет "по большому кругу" (Корф-Слаутное-Аянка-Каменское-Манилы-Корф). Событие крайне редкое... Цена вопроса для меня (не местного, без льгот) оказалась 25 тыс. руб... Не хватало... Ссудил Костя.


Посмотреть "Прибытие вертолета в Аянку" поехала вся деревня во главе с главой администрации на вездеходе ГТТ, полном попутчиков.
Костя довез меня на своем УаЗике (тоже полном).
Сфотографировались на прощанье с Костей, Иваном, Русланом, закинули мои нехитрые пожитки в вертолет... и в путь.


Вертолет набрал высоту и в блистере растаял маленький северный камчатский поселок Аянка. Внизу раскинулась бескрайняя весенняя тундра с блюдцами термокарстовых озер. Иногда проглядывали излучины освободившейся ото льда р. Пенжина.


По пути в Корф подсели в райцентре Каменское, потом навестили морские ворота Пенжинского р-на с. Манилы. Славится чуть ли не самыми большими в мире приливами. В одинарные воды перепад уровня бывает до 14 м (!!!). Слышал, что там прикольно разгружают пароходы. Судно в прилив подходит, бросает якорь и ждет отлива. По отливу к пароходу, лежащему на грунте, идут трактора с прицепами и разгружают. Вот же ж экономия на портовой инфраструктуре...


В этот же день добрался в п. Корф. Еще два дня покайфовал в гостинице. Уж больно классные соседи-мужики попались из Манил — военком и дядь-Володя с дизельной. Наконец-то попил в приятной компании водки — немного расслабился. Мешок баек Володя рассказал "про северную жизнь".  Аш жалко было расставаться. Еще два с половиной часа лету и был дома.


P.S. Эх... Хорошо съездил — просто шикарно!!! С большим удовольствием "трудился" над этим отчетом — как будто еще раз там побывал. Очень благодарен за ВСЕ - Косте, Мише, Руслану, Вадиму и остальным моим Аянским приятелям, которые воплотили мое желание там побывать в реальность.