Рождественский Мишка

Анна Соловок
               
     Гостили мы как-то в Подмосковье.  В одном из музеев случайно заметили необыкновенного мишку. Да и не игрушка детская это была, а оберег для крестьянского подворья – косматый зверь  стоял на задних  лапах  будто человек, а передние угрожающе поднял вверх. В каждом доме была такая фигурка. Крестьяне верили, что их медведи охраняют и не тронут никогда. Поэтому одно время село звали Михайловкой, и Михайловых было много.
    По рассказам старожил, а от их дедов нашему поколению, однажды старый князь привез с охоты медвежонка. Мать-медведицу собаки загнали для барской забавы, а детёныша егери хотели в  зверинец  определить, для развлечения общества и народу на потеху. Зверь вырос лютый и хитрый. Не раз хотели его забить или цыганам отдать, но маленькая княжна просила папеньку «не трогать её любимого Мишку». Огромное мохнатое чудище словно чувствовало в ней свое единственное спасение – медведь просовывал лапу между прутьями  и просил угощение, веселив хозяйку.  Девочка очень привязалась к нему, жалела его и разговаривала со зверем.  Летом, под охраной егерей, Мишку выводили в лес на прогулку, княжна следовала в повозке в отдалении. Прихоть молодой госпожи не одобряли, но перечить князю не смели. Никто не знал, что мирные забавы скоро останутся в воспоминаниях, воины покинут родовое гнездо, защищая Отечество.  Старики и дети, кому посчастливиться уехать, уже никогда не застанут родной край таким, как прежде.
     В октябре 1812 года холода наступили очень рано. Лютые морозы и народное ополчение погнали армию Наполеона прочь от  столицы. 27 октября началось отступление французов к Смоленску. Армия Бонапарта, которую сложно было назвать блестящим войском, переправившимся через Неман, растянулась на многие версты. Беспощадно сжигались все деревни, села, усадьбы, через которые проходили войска. Но, начиная от Можайска, и сжигать было почти нечего: так страшно были разорены эти места еще в добородинский период войны. Город Можайск был выжженной пустыней. Мародерство, жестокие убийства, грабежи измучили  и без того растерзанные деревни.
    В суровое время старый князь отказался покидать имение. Собрав всех, кто защищаться, сам руководил  ополчением, помогал казакам провиантом и фуражом. Домочадцев и маленькую княжну еле успели переправить к родственникам, о зверинце, конечно, забыли. Может, кто-то из челяди пожалел Мишку и оставил клетку открытой? Искать его было некогда, другие беды тревожили князя.
    Зима в 1812 г. наступила необычайно рано и оказалась исключительно холодной даже для старожилов. Кутузов шел следом за отступающим неприятелем. Казаки сильно тревожили французов нападениями, помогали  и местные крестьяне - мужики, бабы и детишки.
    В одной из стычек перевес был на стороне неприятеля. Стягивая кольцо вокруг ополченцев, французы неожиданно бросились наутек. В пылу схватки они не заметили надвигающегося огромного медведя. При своих размерах он бесшумно появился за спиной неприятеля и стал крушить все на пути. Остыв, зверь ушел в лес.
- Вспомнил Мишка, как его маленькая княжна жалела, затосковал по людям! Заступник он наш, сам царь лесов против супостата поднялся!- шептались крепостные. Надежда на спасение теплилась в душах людей. Полуголодные, обездоленные, они ждали рождественского чуда, освобождения и спокойствия, хотя бы в виде большого неуклюжего великана.
    Помня хитрость и силу зверя, крепостные не решались подойти и угостить его как раньше. На правах лесного помощника,  его кормили и старались не пугать выстрелами, но близко к жилью не подпускали. Медведь тоже понял свою выгоду. Далеко в лес не уходил, но держался около еды и любил потешаться над отступающими французами. Наверно, он с ними играл, но солдаты в панике бежали врассыпную и рассказывали ужасные небылицы про лесного русского чудища.
- То-то же к нам соваться!- говорили мужики.
- У нас что-ни лес - то чаща непролазная, зверь и птица погибелью обернется для разорителя и убийцы!
    В ту  страшную зиму Мишка бродил вокруг деревни, злой и косматый. Может, из-того, что в спячку не дали залечь или от горя людского?  В лютую стужу простудился и умер старый князь, ночью выли  верные охотничьи псы, замолкая лишь от рева лесного великана. Больше Мишку никто не видел.
  В память о Звере - заступнике вешали в избах обереги из дерева и бересты, вырезали детям игрушки из дерева и дарили плюшевых мишек на Рождество. А медведи с той поры деревенских никогда не трогали и никогда не пугали.