Душа художницы

Людмила Бигич
Клубится туманом тоска по мёрзлой земле и тихонько подымается в небо.Оттуда падает тяжёлыми солёными слезами-каплями и прорастает красными хохлатками на голой земле.Капельки-цветы,как капли крови.Тяжело стоять,тяжело ходить и дышать тяжело.Впала на колени,опустив голову.Длинные,увядшие волосы сухостоем травою легли на худенькие плечи.Они мешают.Взяла ножницы и отрезала.Подняла к небу сотканные с боли и тоски глаза.Господь не пожалел бросить горсть этой тоски Душе беззащитной,замешкался и забыл подарить хотя бы крошку радости.И застонала Душа,и согнулась.Семь лет прорастали цветы кровавыми слезами.Не стало слёз и молитв не стало.Посыпала голову пеплом и мешковину надела на больное тело.А глаза-озёра смотрели в небо.Ласковое солнце,в лучах которого искупалась в детстве-не грело.Затянулось власяницей как паутиной.Устала.Ой,как устала!В безнадёге ещё раз с тоской посмотрела в небо.
    Вспомнил Миротворец о забытой Душе.И упала радость зерном на кровавый ковёр.И проросла синими подснежниками в глазах-озёрах.Запульсировала жизненными соками по увядшему телу.Руки художницы,которая создала столько картин,что и счёта не знала.Подняла их и взмахнув словно крыльями,белой горлицей взлетела в небо.Нет здесь мужа-ужа,пьяницы пьяницы горького, который сушил её тело и кровушку пил,нет здесь боли и страха,нет разочарований и предательств.Есть покой,и полёт,и свобода.Но устали крылья.Посмотрела вниз.Там кровь,и плач, и скрежет зубов.Только маленьким островком синеют подснежники.Сложила свои утомлённые крылышки голубка и камнем упала на землю,отдав остаток своего тепла синим цветам.
    Топтали весенние цветы крохотные ножки.Остановилось простоволосое,в рубашечке,наклонилось и пухлыми пальчиками погладило по перьям.
- Птичка,-жалобно проговорило.Сорвало синий цветочек и положило на белые пёрышки.И побежало...
    Беззаботный смех колокольчиками пророс вокруг синего островка.Сиренево звенел тот колокольный звон к самому солнцу.И улыбнулось солнце,и улыбнулась Душа в нескончаемом полёте.