Традиционный завтрак отъезжающих джентльменов

Сергей Балдин
Итак, вашему вниманию предлагается абсолютно незамысловатое, но питательное и поэтому полезное, самое традиционное меню завтрака английских джентельменов.

Количество, последовательность и выбор продуктов можно варьировать на свой вкус, качество же их остаётся неизменным.
1. Овсянка.
2. Яйцо в смятку.
3. Тосты серого хлеба.
4. Черничный джем.
5. Кофе.

Да. Да! Я согласен. Без сомнений - это совершенно не правильное для английского завтрака меню, не надо так реагировать. Внесение в старые добрые заслуженные традиции небольших ярких штрихов, придадут вашему завтраку специфическую изюминку.
Вот смотрите - Поридж. Ну кто не знает простой овсяной каши? А на нашем столе она с восточныму нотками, кои придают ей добавление куркумы и смеси ароматных трав и перцев, а так же приготовлена каша без молока, заметьте, это не маловажный элемент современного здорового питания людей, следящих за холестерином в крови и наличия калорий в пище.
Итак - Геркулесовая каша по восточному! Вы согласны? Отлично! Подавайте!

Яйца? Одно? Нет? Замечательно! Принисите за этот столик ещё одно яйцо. Горчица ? Нет? Прекрасно, уже не обжигающе горячее, но и не вяло остывшее простое яйцо в смятку, в кокотнице с крупинками соли - что может быть лучше?
Да! Конечно же в купе с тёплым, хрустящим тостом, вы правы.

А что у нас с кофе? Колумбия супремо. Мелкий помол. В турке. С шапочкой пены. Что не так? Заменить? Ах да... Прошу прощения... Черный чай Английский завтрак... Боже мой...
Но вы пробовали? Вот смотрите, как поднимается струйка пара несущая щекочущий ноздри аромат, как он обвалакивает и растекается в пространстве, как заполняет бодростью все вокруг...
Чёрный. Да. Крепкий. Обязательно. Сахар? Коричневый, тростниковый. О... Я вас понимаю, кофе такой и должен быть, безусловно - чёрный, крепкий и очень сладкий. Сахар и оригинальный вкус кофе... Идеальное сочетание.

И в этом вы правы. Уберите тосты и джем с этого столика. Сладкий кофе и джем... Согласен - это перебор, хотя... Правду сказать - это не совсем джем, это черника перетёртая с сахаром, что гораздо полезнее и вкуснее, а понюхайте, чувствуете? Лесные ягоды... Представьте как они растут, зелень листочков, цвет ягод... А помните как в детстве? Язык от черники? Да-да, меня матушка тоже всегда вычисляла, когда при варке варения количество ягод было меньше принесённого из леса... Да, оставьте джем на столике. И тост. Один, да? Прекрасно.
Приятного аппетита.



Господиии... Как сложно с этими отъезжающими... Джентельины... Где тут мой табак? А кофе? Как кончился? Да вы что? Издеваетесь? Можно! Даже нужно. Ну хорошо, пусть Американо, чёрт с вами... О сердце они заботятся... Лучше бы кашу на молоке научились варить и правильный чай вместо кофе подавать... Ну что, он там поел? Уехал? Ну и слава богу..