Бесценная находка

Елена Косогова
Просто сказка. Приснившийся ведьме сон.



Что заставило ведьму отправиться в путь, она и сама не знала. Не собиралась она на прогулку.
Вдоль огромной серой стены сложенной из огромных блоков была вытоптана тропинка. Ведьма часто тут ходила, почти каждый день. Иногда прикладывала ладонь к холодному камню и гладила шероховатую поверхность. Она сама построила эту стену. Возвела неприступный рубеж. Потому что туда, на другую сторону - было нельзя. Иногда она прислонялась лбом к стене и едва слышно выла, потому что всё уже было пережито и пройдено. Давно должно было отболеть, но всё ещё болело.  Глупо было плакать, глупо было вообще вспоминать. Нужно было давно вырвать из сердца эту боль, эту прорывающую все заслоны тоску.
Высшие силы и судьба даже ответ прислали на её сомнения. Мол, права ты, права, всё правильно сделала. Она и сама понимала, что всё правильно и верно, что не дано было ей быть с кем-то рядом, но душа не желала с этим мириться, тосковала и плакала.
 
Котёнка она увидела сразу. Тот лежал на тропинке и казался мёртвым. Она сразу его узнала. Подняла находку, окутав золотым сиянием, словно в скорлупу уложила и спрятала внутри себя.
"Вылечу. Все силы отдам, но верну к жизни!" - поклялась.
Тут же налетели стражи, потянулись хваткими руками в сияющее золото.
- Отдай! Нельзя! Не положено!
Обнажила ведьма зубы, прикрыла грудь руками.
- Не отдам! Умру, но не отдам! - и отступили стражи, склонив головы, ибо отбирать что-то силой, были не властны.
Принесла ведьма домой котёнка, положила рядом с Сафо, огромной чёрной кошкой, наказала облизывать и греть. Сама рядом легла, осторожно, боясь причинить ещё больший вред, кончиками пальцев гладила избитое тельце и шептала в маленькое ушко, всё что говорила душа...
Так и проспала с кошками всю ночь, будто в бреду.
Наутро поняла, что собственных сил не хватит, чтобы вернуть котёнку силы для выздоровления и стала готовиться в путь.
- Что ты делаешь? – с насмешкой пытала судьба. – Неужели не понимаешь, что всё напрасно? Твоя находка мертва! Оставь его!
Но ведьма молча собиралась в путь. Котёнку мог помочь лишь тот, в чьей власти это было.
 
«Я всё отдам. Всё сделаю. Жизни не пожалею, одной, двух, десять – всё  возьми. Я всё сделаю. Всё что не скажешь. Только верни его к жизни!» - молила, бежав по узкой тропинке.

И почудился ведьме лёгкий добрый взгляд.
- Дети мои… - прошелестело. Но никакого укора, лишь вздох и любовь – это всё что она ощутила. Вынула котёнка, протянула на ладонях безвольное тельце.
Большая невидимая ладонь прошлась по белой шёрстке и вдруг, открылись кошачьи голубые и чистые глаза. Зевнула кошечка и взглянула ведьме прямо в душу.

«Я думала, они мутные будут, полные боли и страдания, а они любовью светятся», - удивилась та.
Почувствовала улыбку того, кто ей помог.
- Заботься о нём, - эхом отозвался удаляющийся голос.
- Благодарю! – упала ведьма на колени, прижав маленькое тельце к груди.

Теперь котёнок жив и здоров. Играет с  огромной чёрной кошарой, ластится и спит рядом с сердцем, которое всегда принадлежало ему.

Ничего не даётся просто так в этой жизни, за всё нужно платить. Всё имеет свою цену. И за эту помощь, когда придёт время, придётся уплатить сполна. Но разве это имеет хоть какое-то значение? Когда в ведьмином сердце теперь то, что казалось навсегда утерянным?..