ЖДУ ЧУДА Двадцать лет до этого

Анна Баська
- Стефа! Быстрей просыпайся! – раздался голос папы из-за дверей.
- Ууу, еще чуть-чуть, папочка…  у меня сегодня выходной и я не иду в детский сад!
  Девочка, лет шести, в пижаме с рисунком мишек сидела на своей кровати и терла своими кулачками заспанные глаза.   Отец подхватил ее и поднес к окну, отодвинул плотную штору. Стефа еще больше зажмурилась от искрящего света…
- Ура! Снег!
  Этой ночью пришла долгожданная  гостья зима. Люди проснулись утром в измененном мире королевой холодных ветров.  Стефа  смотрела из окна на заснеженный сад. Она все еще жмурилась от блеска искрящихся снежинок, от мерцания снежного ковра, от серебристых пледов, которыми были укрыты все деревья в их саду. 
- Ну, что во двор? Санки или лепить снеговика? – и папа заговорщицки подмигнул мне.
- Ага. И то и второе. Только сейчас оденусь.
Стефа схватила свою теплую шапку, натянула ее на голову, обмотала неуклюже шарфом свою тонкую детскую шею.  Отец все это время, пока дочь старательно собиралась, не мог сдержать улыбки, наблюдая за своей малышкой.
- Завтрак готов – раздался строгий мамин голос с кухни.
- Нет, не хочу есть… хочу на улицу… - расстроилась Стефания, надув свои розовые губки..
- Надо подкрепится, а то как же мы слепим снеговика… сил у нас не будет…  вот позавтракаем и пойдем… - папа улыбнулся девочки и потрепал за бубон на ее шапке.
  Но мечтам Стефы так и не должно было сбыться. Ее папа уехал на работу, один телефонный звонок и он перевоплощался из проказника в серьезного хмурого мужчину в строгом сером костюме. Стефания не любила его таким, ей нужен был ее  настоящий папа, с его раскатистым смехом, забавными шутками и кривыми рожицами, которые он строил, когда Стефа печалилась или плакала.
***
  Теперь Стефа стояла одна посреди двора, подставляла свои ладошки под падающий снег, рукавички болтались на резинках, пришитых к рукавам ее шубки. Снежинки таили в ее ладошке, обжигали ее теплую кожу, а Стефа все стояла и смотрела печальным взглядом на чудеса зимы.  Похоже, только этим чудесам радовался Буф.  Годовалый лабрадор, который теперь, как маленький щенок, гонялся за танцующими снежинками, качался в снегу.  Снег прилипал к его бокам, оставляя белые пятна на черной шерсти. Буф веселился во всю, вывалив свой розовый язык, он тоже ловил снежинки. Потом ему видно надоело это занятие и он подбежал к Стефе, потянул ее за болтающуюся на резинке рукавичку.
- Буф, уйди!
  Но похоже собака и не собиралась отпускать свою разноцветную добычу, он тянул зубами за хозяйкину рукавичку, словно говорил: «Ну давай, поиграй со мной, это также весело!»
Стефа  не удержала равновесия и упала, сугроб снега принял ее в свои пушистые объятия. Вот здесь то и началась вся это веселая возня. Девочка играла с собакой в догонялки, пока мама не позвала обедать.
***
  Папы все еще не было с работы. Стрелка часов уже перевалила за обед и клонила к вечеру. Стефа решила написать письмо Деду Морозу, ведь скоро Новый год, а она еще не попросила о своем главном подарке о большой кукле, которую она увидела в одном из детских магазинов. Для Стефы Новый год был любимым праздником, потому что в этот день у нее был День Рождения. Мама пекла большой торт, Стефе разрешалось именно в этот день есть много сладостей, в этот день всегда к ним приезжали ее любимые бабушка и дедушка с подарками.

 Дорогой дед Мароз! На новый год и деньрождения в подарок я хачу куклу такую бальшую какую я видела в децком магазине! У нее длиные залотистые волосы, голубые глаза, и класивое длиное платье. Это на тот случай штобы ты не ошибся. Жду чуда. 

                Стефа. Я весь год была паслушной.

  Стефа уже дописывала письмо, когда слышала, что ее папа вернулся домой.  Она вбежала в гостиную, папа стоял возле окна.
- Пап, смотри, я написала письмо Деду Морозу. Ты его отправишь.
- Конечная, милая, –  и он подхватил Стефу на руки. Перед девочкой опять был ее настоящий папа, правда он выглядел уставшим и грустным.
- А Дед Мороз успеет прочесть и сиполнить мое желание до Нового года и Дня Рождения.
- Конечно, Стефа…
- А где он живет?
 - На северном полюсе
- Так далеко. Он точно не успеет.
- Успеет, ведь у него есть сани, запряженные быстрыми оленями, а еще помощники…
- Помощники? Феи?
- Ну да, феи…
- Значит, точно успеет!
  Потом они еще долго стояли возле окна, папа молча думало чем-то своем… а Стефа смотрела на стекле на причудливые узоры, изломы линий, точно застывший хрусталь стаканов, которые мама ставила на стол только по большим праздникам.
***
  Прошло еще несколько дней… в доме появилась ель-красавица. Папа снова задерживался на своей работе, хотя обещал дочери прийти пораньше и вместе наряжать елку. Стефа так не терпелось начать этот процесс, она сидела за своим небольшим столиком и аккуратно вырезала снежинки из бумажных салфеток, как их научили сегодня в детском саду.  Пришлось украшать елку с мамой, хотя Стефания верила, что папа сдержит свое слово.
-Стефания, ты почему такая грустная?
-Папа обещал прийти пораньше и украсить вместе со мной елку. Но он опять е сдержал слово
- Детка, это работа, вырастишь, поймешь.
- Но я хочу, чтобы он пришел. Он совсем не любит меня.
- Он придет обязательно, только позже. И он тебя любит. Больше всех на свете. – Мама ласково обняла Стефанию.
***

  Стефания сорвала последний листик с календаря. 31 декабря – Новый год и ее День Рождения.  У родителей был выходной. И папа весь день веселился с ней. Сначала они катались на санках, потом лепили снеговика, в этом веселье участие принимал и Буф. А вечером они всей семьей собрались за большим столом. 
Стефа, Дед Мороз знал, что у тебя сегодня День Рождения, поэтому передал подарки заранее.
-Ура! Он успел! А можно я разверну их!
- Давай!
  Стефа кинулась вприпрыжку к елке, под которой уже красовалась большая коробка с большим бантом .  Девочка развязала бант и открыла коробку. Внутри лежала та кукла, о которой так она мечтала последнее время. Кукла с золотистыми волосами и голубыми глазами смотрела на девочку и улыбалась. Улыбалась ей и Стефания.